Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Растереть масло с сахаром
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Добавить белок
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Добавить часть желтка
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Добавить часть муки и специи
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Замесить тесто
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.
Тесто для шакер чурека готово
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Разделить на 8 частей
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Сделать углубление в каждом шакер чуреке
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Заполнить желтком углубления
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выложить на расстоянии друг от друга
Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
Восточная сладость печенье шакер чурек
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Печенье шакер чурек
Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек
https://youtube.com/watch?v=SbkG_0O3DNo
Готовим шакер чурек
К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!
Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!
Свойства Шакера чурек
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Шакер чурек ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
115 р.
Загадочное словосочетание шакер чурек явно намекает на то, что свои корни оно берет с Востока, а вообще под ним подразумевают особый вид печенья. Шакер чурек и на самом деле является ярким представителем так называемых восточных сладостей. Кстати, в русском языке под восточными сладостями принято понимать обобщенное название разнообразных кондитерских изделий, которые характерны для среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь. Их насчитывается около 170 видов.
Другими словами, данный вид кондитерских изделий именуется восточными сладостями, ввиду их территориального распространения — страны Среднего и Ближнего Востока. В основном их изготовливают в виде монпансье и карамели (козинаки, грильяж), мучных изделий (кята, шакер, пахлава) и конфет (халва, лукум, нуга).
Шакер чурек – это национальное печенье, которое отличается нежностью и рассыпчатостью – эти качества обусловлены составов данного изделия. Интересно, что в дословном переводе с азербайджанского языка шакер чурек означает сладкая булочка (хлебушек). Это превосходное солнечное печенье, даже несмотря на немалую питательную ценность, с чашечкой ароматного свежезаваренного кофе или чая – просто идеальный вариант начала дня.
Шакер чурек отличается круглой формой, хрусткой золотистой корочкой и нежной мякотью. Готовят его на основе пшеничной муки, особого топленого масла Гхи, сахара и яиц. Для русского человека все составляющие ингредиенты шакер чурека знакомы и понятны, а вот Гхи — продукт, наверняка, неизвестный.
По сути, Гхи представляет собой не что иное, как топленое масло, ароматизированное специями, которое получают коровьего молока в Южной Азии. Порой в коровьем молоке могут быть примеси молока буйволицы. Стоит отметить, что топленое масло Гхи – это не только неотъемлемый компонент шакер чурека, но и один из характерных и самых популярных продуктов кухни Индии.
Изготавливаемое традиционным способом топленое масло Гхи отличается легким ореховым ароматом и привкусом, причем хранится домашний продукт намного дольше того, что был произведен промышленным способом. Индийцы утверждают, что для медицинских целей топленое масло тем целебней, чем дольше оно вызревает.
Все характерные свойства данного продукта передаются и печенью шакер чурек, но если вам не довелось достать Гхи, сделайте это лакомство на основе обыкновенного сливочного масла. Для этого растворите белке яйца дрожжи, добавьте к ним растопленное масло и слегка размешайте. После введения сахара и ванили энергично взбейте тесто около 20 минут, в конце добавив муку. Скатав из теста шарики, придайте им форму горок с заостренными верхушками, уложите печенье на лист, смажьте концы горок желтком и выпекайте до румяной корочки. Готовый шакер чурек можно присыпать сахарной пудрой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- еда. второе (422)
- рукоделие (249)
- мясо (222)
- печенье (153)
- пирожки, пончики, чебуреки (103)
- булочки (102)
- здоровье (97)
- пряники, пирожные (96)
- десерт (92)
- видео (92)
- хлеб (90)
- салаты (80)
- бумага (59)
- красота и здоровье (58)
- кулинарные хитрости (57)
- худеем (52)
- крем (51)
- блины (47)
- чтиво (42)
- вышивка (36)
- компьютер (36)
- шитье (35)
- новый год (33)
- варенье (32)
- овощи (31)
- аудио (28)
- еда. первое (27)
- оберег (26)
- ЗОЖ (22)
- путешествия (22)
- пасха (21)
- ДР (20)
- тесто (19)
- аудиокниги (18)
- завтрак (17)
- конфеты (17)
- русский язык (17)
- горшок. еда (16)
- закуски (13)
- картинки (13)
- афоризмы. высказывания (13)
- ЖЗЛ (12)
- молитва (12)
- мультиварка (12)
- массаж (11)
- мыло (10)
- творог домашний (10)
- плетение из газет (10)
- вязание на вилке (10)
- стихи (9)
- соус (8)
- дети (8)
- вареники, пельмени (7)
- фуршет (6)
- ведика (5)
- ремонт. идеи (5)
- приправы (4)
- мода (4)
- спицы (4)
- квиллинг (3)
- напитки (3)
- мандалы (2)
- таро (2)
- ЛиРу (2)
- вино (2)
- тыква (2)
- руны (2)
- люди (2)
- травки (1)
- крупа (1)
- лунный календарь (1)
- чай (1)
- игра (1)
- волшебство (72)
- выпечка (1319)
- вырастим на подоконнике (27)
- консервация (78)
- крючок (104)
- мантры (16)
- мастер-класс (92)
- мудры (18)
- не сладкая выпечка (401)
- психология (16)
- разное (322)
- рыбный день (27)
- самолечение (100)
- сладкая выпечка (1093)
- спорт (33)
- эссе (1)
Рецепт Шакер чурек с творогом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шакер чурек с творогом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 308.5 кКал | 1684 кКал | 18.3% | 5.9% | 546 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 5.8% | 555 г |
Жиры | 11.2 г | 56 г | 20% | 6.5% | 500 г |
Углеводы | 38 г | 219 г | 17.4% | 5.6% | 576 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 2.3% | 1429 г |
Вода | 36.3 г | 2273 г | 1.6% | 0.5% | 6262 г |
Зола | 1.0203 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 90.6 мкг | 900 мкг | 10.1% | 3.3% | 993 г |
Ретинол | 0.076 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 0.3% | 11364 г |
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 1.8% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.182 мг | 1.8 мг | 10.1% | 3.3% | 989 г |
Витамин В4, холин | 50.28 мг | 500 мг | 10.1% | 3.3% | 994 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.382 мг | 5 мг | 7.6% | 2.5% | 1309 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.163 мг | 2 мг | 8.2% | 2.7% | 1227 г |
Витамин В9, фолаты | 28.528 мкг | 400 мкг | 7.1% | 2.3% | 1402 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.622 мкг | 3 мкг | 20.7% | 6.7% | 482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.11 мг | 90 мг | 0.1% | 81818 г | |
Витамин D, кальциферол | 0.417 мкг | 10 мкг | 4.2% | 1.4% | 2398 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.734 мг | 15 мг | 4.9% | 1.6% | 2044 г |
Витамин Н, биотин | 6.366 мкг | 50 мкг | 12.7% | 4.1% | 785 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3399 мг | 20 мг | 16.7% | 5.4% | 599 г |
Ниацин | 0.794 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.42 мг | 2500 мг | 4.7% | 1.5% | 2111 г |
Кальций, Ca | 63.93 мг | 1000 мг | 6.4% | 2.1% | 1564 г |
Кремний, Si | 0.899 мг | 30 мг | 3% | 1% | 3337 г |
Магний, Mg | 23.18 мг | 400 мг | 5.8% | 1.9% | 1726 г |
Натрий, Na | 153.33 мг | 1300 мг | 11.8% | 3.8% | 848 г |
Сера, S | 137.87 мг | 1000 мг | 13.8% | 4.5% | 725 г |
Фосфор, P | 134.4 мг | 800 мг | 16.8% | 5.4% | 595 г |
Хлор, Cl | 73.52 мг | 2300 мг | 3.2% | 1% | 3128 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 365.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.97 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.089 мг | 18 мг | 6.1% | 2% | 1653 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 6849 г |
Кобальт, Co | 2.671 мкг | 10 мкг | 26.7% | 8.7% | 374 г |
Марганец, Mn | 0.3427 мг | 2 мг | 17.1% | 5.5% | 584 г |
Медь, Cu | 89.49 мкг | 1000 мкг | 8.9% | 2.9% | 1117 г |
Молибден, Mo | 8.718 мкг | 70 мкг | 12.5% | 4.1% | 803 г |
Никель, Ni | 2.787 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.31 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.115 мкг | 55 мкг | 32.9% | 10.7% | 304 г |
Титан, Ti | 5.42 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 19.73 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.2% | 20274 г |
Хром, Cr | 1.37 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.9% | 3650 г |
Цинк, Zn | 0.5994 мг | 12 мг | 5% | 1.6% | 2002 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 19.016 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.0214 г | ~ | |||
Лактоза | 0.7705 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 3.333 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4367 г | ~ | |||
Валин | 0.5136 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.2815 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4991 г | ~ | |||
Лейцин | 0.9201 г | ~ | |||
Лизин | 0.7251 г | ~ | |||
Метионин | 0.2537 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.331 г | ~ | |||
Треонин | 0.4154 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4747 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.9303 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.4573 г | ~ | |||
Аланин | 0.2708 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5702 г | ~ | |||
Глицин | 0.1604 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.6249 г | ~ | |||
Пролин | 0.9276 г | ~ | |||
Серин | 0.4599 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4561 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0759 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.3455 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.158 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0848 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1939 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2209 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.0241 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.0603 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0033 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9723 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.3777 г | min 16.8 г | 20.1% | 6.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1978 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3407 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7611 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0044 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2639 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.4% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.2374 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0156 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.4% |
Энергетическая ценность Шакер чурек с творогом составляет 308,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- по миру (1806)
- Мир животных (493)
- мир растений (253)
- Интересное в мире (88)
- немного о кулинарии (1348)
- сладкая выпечка (365)
- салаты (249)
- мясные блюда (202)
- выпечка (151)
- напитки (112)
- овощные (103)
- украшение (95)
- рыба (71)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (5)
- ЗАГОТОВКИ (1)
- СУПЫ (1)
- модели фасоны (1171)
- Комплекты блузки брюки юбки (618)
- платья (440)
- вечерняя мода (208)
- Мир подиума (114)
- МОДА ИЗ ИНТЕРНЕТА (95)
- о жизни (1137)
- интересные факты (138)
- живопись фото художественное (1133)
- Интерьер-дизайн (1024)
- ДОМА НА ЗЕМЛЕ (19)
- КВАРТИРЫ (14)
- Красивый дом (977)
- сделаем сами укпашения для дома (230)
- украсим дом к празднику (47)
- украшения для кухни (9)
- кашпо (2)
- это полезно (649)
- Путешествия-мир (548)
- автомир (537)
- Украшения (527)
- любуемся (265)
- украшения своими руками (130)
- украшения для волос (22)
- красота женщины (487)
- уход (202)
- макияж (90)
- прически (78)
- питание для красоты и здоровья (29)
- немного о психологии (457)
- Что такое гардероб? (446)
- с чем носить (303)
- КАК ПРАВИЛЬНО НАДО (16)
- просто-так (293)
- Новогодние хлопоты (281)
- сад-огород-дача (279)
- вязание (270)
- чушь всякая (230)
- шью сама (230)
- украшение одежды (Я САМА) (27)
- Красивые фото (164)
- игрушки (143)
- Удивительный мир (121)
- вера (118)
- Бисероплетение (105)
- Скульптуры Памятники (98)
- для души (77)
- Хакасия- моя родина (72)
- поделки из ничего (68)
- Цветы — сделаем сами (53)
- детские модели одежды (50)
- сумки (40)
- бутылки-роспись, украшение (32)
- Красивые места планеты (30)
- Шторы (25)
- Парки сады (24)
- Красивые города (23)
- Живопись улиц (23)
- Игры с детьми (22)
- ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (16)
- рукоделие-валяние шерсти (12)
- День Святого Валентина (9)
- мои работы (8)
- ВОСПИТАНИЕ (1)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло топленнное с температурой 4-5гр(брала масло из морозилки, перед взбиванием дала ему постоять при комнатной температуре минут 10, затем емкость с маслом поместила в емкость с холодной водой) растирают в течение 15-20минут (растирала 7 минут),пока оно не приобретет эластичность (емкость с маслом вынимаем из емкости с холодной водой). В растертое масло постепенно добавить яйца, эссенцию, пудру, в конце муку и замешивают тесто до однородной консистенции. Температура теста по окончании замеса 11-12гр. Готовое тесто фасуем по 75г,формируем шарики.
Выпекать при температуре 180-200г 25-30минут, на противне застеленном пергаментом.
Источник
Без разрыхлителя
А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.
Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло (рекомендуется топленое) – 100 грамм;
- куриные яйца – одна штука;
- сахарный песок – 120-130 грамм;
- мука пшеничная – 180-210 грамм;
- шафран – небольшая щепотка;
- кардамон – половина ч/л;
- пудра сахарная – половина ч/л.
https://youtube.com/watch?v=X7z-bAaILTM
Время готовки – час.
Кол-во порций – 8.
К/Б/Ж/У: 413/8/23,6/42,2.
Рецептура пошагово:
Достаньте масло из холодильника, дайте постоять, чтобы согреться и стать мягче. Затем добавьте к нему сахарный песок и разотрите все кулинарной лопаточкой.
Разбейте яйцо, но в массу положите только белок. Взбейте смесь при помощи лопаточки.
При помощи чайной ложки разделите оставшийся желток на две половинки. Одну из них положите в масляную массу, а ко второй добавьте половину чайной ложки сахарной пудры и хорошенько размешайте.
Просейте муку в полученную смесь частями – по паре-тройке ложек. В процессе ее добавления постоянно все перемешивайте, пользуясь лопаточкой. В это же время добавляйте немножко перетертого шафрана и половину ложечки кардамона.
Когда тесто станет упругим и плотным, соберите его в один крупный шар, вытащите из миски и замесите вручную. По консистенции оно должно обладать мягкостью и пластичностью.
Включите духовую печь прогреваться до 160 градусов.
Пока духовка нагревается, раскатайте несколько шариков. Из данного количества продуктов получается около восьми печений.
Проделайте в шариках небольшие углубления, воспользовавшись любым подходящим подручным материалом
В эти ямки осторожно разложите смесь желтка и сахарной пудры.
Уложите заготовки на противень, предварительно устеленный бумагой для выпечки. Будущие печенья должны находиться на достаточном расстоянии друг от дружки
После этого можно отправлять их на выпекание в духовку.
Готовится он в течение двенадцати-пятнадцати минут, пока не приобретет светло-кремовый оттенок. Не следует ждать образования румяной корочки – к этому моменту лакомство потеряет свою мягкую и нежную консистенцию, превратится в сухарик. Вкусовые качества не ухудшатся, однако это будет совершенно другое блюдо. Готовности блюдо достигает при первом изменении цвета.
Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям
Мне нравитсяНе нравится
https://youtube.com/watch?v=HZjQam9m1LI
Как приготовить «Чурек»
1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.
2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить.
3. Подходит тесто обычно около двух часов. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Таким образом вы придадите ему овальную форму. Далее — раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см.
4. Раскатывается тесто очень легко скалкой. Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень.
5. Дайте тесту немного «дойти» на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом.
6. Выпекается чурек не более 25 минут. Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш.
Йыуаса к чаю
Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:
на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.
По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:
- Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
- Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
- Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.
Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.
Любителям Шакер-Чурека)ну ооочень рассыпчатое печеньеце..мМм..
Сегодня встал у меня вопрос о том, с чем же пить чай? В холодильнике пусто, в магазин идти обломало, муж до вечера дома был, а значит появилось немного времени поэксперементировать Кексы и пироги в нашей семье съедаются моментально, поэтому решила попробовать сделать печенье, чтобы хватило хотя бы на пару-тройку днейНо рецептов настолько много, надо бы, чтоб быстро и не затратно) Так вот, после долгих поисков, я остановилась на печенье под названием «МУЧНОЕ»… я бы назвала его «ШАКЕР-ЧУРЕК»печенье тает во рту и занимает минимум времени и средствИтак, нам понадобится:
Маргарин (или сливочное масло) — 250 г
Сахарная пудра (в тесто — 0,5стак.; на обсыпку — 0,5стак.) — 1 стак.Растительное масло — 1/3 стак.Крахмал — 4 ст. л.Мука — 3,5-4 стак.
В чашку кладем маргарин комнатной температуры (или сливочного масла), сахарную пудру и растительное масло. Я кинула 200 гр маргарина и 50 гр сливочного масла.
Взбиваем все хорошо миксером.
Добавляем крахмал, перемешиваем. Затем подсыпаем постепенно муку и вымешиваем мягкое рыхлое тесто. Оно действительно рыхлое – кусочки легко отламываются.
Тесто делим на 2-3 части. Каждую раскатываем в колбаску и нарезаем кусочками шириной примерно 2 см. Противень выстилаем пергаментом. На него – печенье. Выпекаем при 150С в течение 40-60мин (зависит от духовки). Мне хватило 35 минут.
Готовое печенье не очень сладкое, поэтому его еще горячим густо посыпаем сахарной пудрой со всех сторон. Получается ну ооочень рассыпчатое печеньице! Приятного чаепития!
Муж очень любит сладкое, поэтому попросил сделать ГЛАЗУРЬ, чтобы печенье в нее мокать…: 3 ст.л сахарной пудры 2 ст.л какао 1 ст.л картофельного крахмала 3 ст.л холодной воды Если нужно пожиже,ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ Я не люблю горьковатый вкус глазури, поэтому у меня дома стояли взбитые сливки и я в глазурь немного добавила, тем самым вкус смягчился и я присоединилась к мужу
www.baby.ru
4u PRO
Шакир -чурек Чьё национальное блюдо?
- Чуреком на Кавказе называют разные виды лепшек У Похлбкина в «Национальных Кухнях» нашла вот такой рецепт печенья, только называется » Шакер-лукум»: ШАКЕР -ЛУКУМ 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 50 г тутовки (коньяка, рома или водки высших сортов) , 7-8 тычинок шафрана. Растереть топленое масло добела. Сахарную пудру растереть с желтком добела. Соединить обе массы, вновь растереть, влить коньяк, в котором предварительно развести шафран, перемешать, замесить тесто, держать его на холоде 5-7 мин. Скатать из теста шарики диаметром 2,5- 3 см, слегка приплюснуть их, чтобы получилась толстая лепешка, и выпечь на подпыленном мукой или на сухом чистом листе в духовке в течение 5-7 мин на слабом огне —————————————————————————- Шакер-чурек — это национальная азербайджанская сладость. Вливаете в миску 1 стакан топлного сливочного масла, добавляете 1 стакан сахарной пудры, тщательно смешиваете, затем добавляете 1 взбитый белок, ваниль и муку, приблизительно 1 стакан, может чуть больше. Тесто получается крепкое. Сформируйте из теста шарики, выложите на притовень, центр каждого шарика смажьте яичным желтком ( от того самого 1 яйца) и выпекайте в духовке. Готовый шакер-чурек должен быть светлым, почти белым, с оранжевым пятном посередине ( от желтка) . Некоторые хозяйки добавляют в тесто куркуму, тогда шакер-чурек получается желтоватым. Удачи!
- Таджикское.
- Я бы сказала, что это у мусульман. По названию можно понять. Очень вкусно, если приготовлено в домашних условиях.
- нравиться блюдо?
- кажись кавказское
- напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = напишите самый вкусный маринад для шашлыка из утки, проверенный на личном опыте! = Не стОит утку так мучить. Не для шашлыка она, правда. Алхасовы…
- подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. подскажите рецепт вкусного соуса к курице гриль.. сметанный соус) ) там сметана, чеснок, мелко порезанная зелень и немного муки) количество на любителя) Соус красный…
- что делать если майонез не загустевает? что делать если майонез не загустевает? спасибо, все получилось Ничего подобного, домашний майонез не обязательно гуще магазинного, скорее наоборот. Такой как в магазине -…
- Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Сколько по времени мариновать шашлык из свинины в уксусе???? Только сегодня услышала, что уксус не нужен. Лук, соль, пряности, но они лучше в натуральном…
- Как правильно посолить и завялить мойву? Как правильно посолить и завялить мойву? Засолка и вяление рыбы Засолка рыбы Солить можно как морскую, так и речную рыбу. Мелкую рыбу (весом до…
- Что за блюдо «гёдза»? Что за блюдо «гёдза»? Японские пельмени Яки гдза Фарш мясной (свиной, куриный, говяжий) можно смешанный 500 г Капуста пекинская 300 г Лук репчатый белый…
- как вкусно приготовить лук к шашлыку. как вкусно приготовить лук к шашлыку. перчику к лучку! Я тоже, как Рая, мариную в уксусе. Минут 20, не больше. В холодильнике, чтоб холодненький…
Шекер-чурек
Печенье шекер-чурек – традиционная азербайджанская сладость, которая готовится на песочной основе и подается к чашечке ароматного кофе. Несмотря на свою немалую калорийность, такое печенье обязана попробовать любая женщина, ведь не зря восточные сладости славятся своим необыкновенным вкусом и ароматом.
Шекер-чурек – рецепт
Экзотическое название и происхождение лакомства не мешают ему готовятся из вполне простых и привычных нашему глазу ингредиентов.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 200 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
Масло топим на водяной бане, немного остужаем и вмешиваем яичный белок и сахар до полного растворения последнего. В масляную смесь добавляем немного ванильного экстракта, а далее приступаем к замешиванию теста. Муку просеиваем горкой, делаем в ней углубление, в которое вливаем масляную смесь. Замешиваем плотное песочное тесто, которое разделяем на равные по размеру шарики. Каждый шарик выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем печенье 20-25 минут при 200 градусах, не забыв промазать яичным желтком. В качестве украшения на серединку каждого будущего печенья перед выпеканием кладут орешек или цукат.
Песочное печенье шекер-чурек в микроволновке
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
Масло топим и смешиваем с сахаром, добавляем в смесь яйца и муку и замешиваем негустое, но тягучее тесто. Разливаем тесто по формам и отправляем в микроволновку на 5 минут при 600 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Несмотря на то, что изначальная консистенция теста мало напоминает классический песочный вариант, уверяем вас, что в итоге вы получите замечательное рассыпчатое лакомство к чашке чая или кофе.
Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке. Подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное (а лучше топленое) мягкое — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Сахар — 120-130 грамм
- Мука — 180-210 грамм
- Шафран — щепотка
- Кардамон — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать шакер чурек. Духовку пора включить на 160 градусов.
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выпекать шакер чурек 12-15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз зазевалась и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Вот и вся премудрость. Шакер чурек готов. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Источник
Рецепт – шакер чурек
Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:
- Мука — 0.5 кг
- Сахар — 160 г
- Масло топлёное* — 100 г
- Ванилин — ¼ ч.л.
- Яйца — 2 шт.
* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.
Шакер чурек: пошаговый рецепт
1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:
- Яичные белки взбиваем до образования устойчивой пены.
- Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло и перемешиваем всё до образования однородной массы.
Добавляем в белки ванилин, сахар и топлёное масло
- Муку просеиваем на рабочую поверхность, образуя высокую горку.
- Делаем в муке глубокую выемку и выливаем в неё смесь масла, белка и сахара.
Выливаем в лунку в муке смесь масла, белка и сахара
Тщательно вымешиваем тесто для печенья шакер чурек.
Тесто для печенья шакер чурек
Оставляем готовое тесто на полчаса в холодильнике.
2) Формируем из подошедшего теста небольшие шарики и выкладываем их на смазанный маслом противень. Во избежание пригорания печенья можно застелить противень антипригарным пергаментом или фольгой для запекания.
3) Взбиваем яичные желтки и смазываем ими шакер чурек. Можно использовать и другой рецепт — шакер чурек по нему покрывается желтком не полностью: в середине верхушки каждого печенья делается углубление, которое и смазывается взбитым яйцом.
Смазываем печенье желтком
4) Отправляем противень с печеньем шакер чурек в разогретую до 180 градусов духовку.
5) По рецепту шакер чурек запекается около четверти часа до румяности
Важно не пересушить печенье при запекании
6) После того как печенье остынет, по рецепту шакер чурек нужно посыпать сверху сахарной пудрой. Прочем, если вы не любите очень сладкое печенье — можно и отказаться от использования пудры.
Рецепт «Шекер чурек»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Ароматные бублики
29 марта 2013 года wolcha #
26 марта 2013 года omar pozner #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
28 октября 2012 года мамаша Кураж #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Kipariss #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
Севочка, очень люблю твои нац.рецепты (ну ты в курсе, конечно
Прекрасное печенье. А дЫрДочка-то, какая соблЯзнительная
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
И участий в конкурсах!!
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года barska #
20 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
20 сентября 2012 года Людмила НК #
20 сентября 2012 года elenita # (модератор)
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
20 сентября 2012 года khamoro #
19 сентября 2012 года olga2261 #
20 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года hvostiktv #
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
19 сентября 2012 года Леруньчик1 #
19 сентября 2012 года Диана Б #
19 сентября 2012 года Севуля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник