Как заготовить терн на зиму с сахаром
В разделе «терн в сахаре» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «терн в сахаре» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.
страница » Фрукты и ягоды » Рецепты заготовок из терна на зиму
Не все любят собирать ягоды колючего степного кустарника.
Однако наши предки, не имея возможности пользоваться благами селекционной деятельности современных ученых и обладая удивительным терпением, умудрялись на протяжении столетий заготавливать на зиму полезные ягоды. Терн является разновидностью дикой сливы, поэтому технологические особенности его заготовки на зиму схожи с приготовлением сливовых заготовок.
Описание процесса
Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.
https://youtube.com/watch?v=B8cvkXHFMxA
Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.
Тёрн — родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы. Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус — иной.
Более насыщенный и. особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями.
Как говорится: «Бери да делай!»
Ореховое лакомство из дикой сливы
Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.
Пряный домашний кетчуп из помидоров и яблок
Кто давно готовит, тот знает наверняка, что яблоки часто бывают в составе, казалось бы, совсем не подходящих для этого блюд. Кто-то крошит их в оливье, кто-то фарширует ими гусей, а иногда даже подают свежими, вместе с овощами, к мясу.
Все потому, что эти фрукты быстро готовятся, и как губка впитывают жидкость, в которой находятся, отдавая, в то же время, свою сладость. Или кислоту, если яблоки кислые. Одни словом, добавляют их в состав блюд не случайно, и именно эти фрукты являются отличным дополнением к различным вторым блюдам, салатам и конечно же, соусам.
Нам понадобится:
- Томаты 2,5 кг
- Яблоки 4 шт
- Сладкий болгарский перец 4 шт (желательно красного цвета)
- Лук репчатый 4 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Сахар 0,5 стакана
- Соль 1 ст. ложка
А также нам понадобится много различных специй:
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Гвоздика 3-4 бутончика
- Черный перец 10 горошин
- Душистый перец 5-7 горошин
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксусная эссенция 70% 0,5 ч. ложки (для заготовки на зиму)
Приготовление:
1. Помыть и почистить все овощи и фрукты, срезав все плодоножки, сердцевинки с семенами и перегородки. Если у яблок толстая кожица, то ее следует обязательно очистить.
2. Не откладывая надолго, сразу же пропустить все это великолепие через мясорубку.
3. Подготовить довольно большую посуду для варки. Если для этих целей есть толстостенная кастрюля, то это будет просто отлично.
Полученную перемолотую смесь поместить в посуду и поставить на огонь. Он должен быть не очень большим. Наша задача довести смесь до кипения, затем уваривать ее примерно на треть. Также масса должна прилично загустеть.
Как правило на это требуется примерно 1,5 часа времени.
4. Затем всыпать в смесь соль и сахар, а также молотый черный перец и корицу. Бутончики гвоздики и душистый перец сложить в чистую марлечку и завязать узелком. Оставить длинный хвостик, или привязать нитку. Опустить узелок в варящуюся смесь.
Это нужно сделать для того, чтобы потом не искать в кастрюле эти приправы, а с легкостью извлечь их и выкинуть.
5. Вместе со специями массу варить около получаса. По окончании этого этапа, можно пробить смесь блендером, чтобы избавиться от мелких семян томата и кожуры овощей.
Хотя многие этого не делают специально, чтобы соус выглядел более аппетитно и по-домашнему.
5. В завершении готовки добавить натертый чеснок. Его следует вводить в самом конце, потому что при высоких температурах он теряет свой вкус и аромат.
6. Выключить кастрюлю и добавить уксусную эссенцию, еще раз хорошенько перемешать, чтобы кислота распределилась равномерно. Если Вы готовите просто поесть, то уксус можно вообще не добавлять.
Домашний кетчуп с яблоками готов, его можно закрутить в банки, он отлично в них хранится без всякой стерилизации,
А мы любим его свежеприготовленным, поэтому часто готовим в небольшом количестве к ужину, или обеду.
Кетчуп со сливами и яблоками на зиму
Обязательно приготовьте этот кетчуп из обычных слив и помидор на зиму в домашних условиях. Гарантируем: вы надолго забудете о покупных соусах! Нежный и слегка острый вкус умножит удовольствие от блюд из мяса и птицы.
Выход консервации — до 2,3 л
Нам понадобится:
- Помидоры — 1,5 кг
- Сливы — 0,5 кг
- Репчатый лук — 2 головки
- Яблоки — 0,5 кг
- Уксус 9% — 1.5 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- Красный перец, корица — по щепотке
Идеальная находка для домашних условий!
Все просто, как и в рецептах выше.
- У слив удаляем косточки, из яблок вынимаем сердцевину. Нарезаем овощи и фрукты кусочками и прокручиваем через мясорубку.
- Кастрюльку с содержимым ставим на огонь и ждем момента закипания. После этого варим, помешивая, на умеренном огне 2 часа.
- Горячую массу измельчаем при помощи блендера.
- Кладем в нее оставшиеся ингредиенты. Даем провариться еще 40 минут.
- Теперь вливаем столовый уксус и еще раз перемешиваем. Расфасовываем на консервацию по банкам горячим.
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Главное условие успеха: помидоры и сливы берем в равной пропорции.
Выход консервации — около 2 литров
Нам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Пучок кинзы
- Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу
- Имбирь свежий — кусочек 2 см
- Свежая мята — по желанию
Выбор сливы!
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Приготовить такой кетчуп на зиму в домашних условиях — пара пустяков!
Как сварить и закрыть на хранение.
- У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку.
- Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.
- В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Тмин желательно предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
- Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито.
- Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
- Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.
Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму
Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.
Для того чтобы кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.
К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.
Продукты:
- помидоры – два кило;
- две небольшие головки лука;
- 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
- две десертных ложки соли;
- шесть десертных ложек сахару;
- перец молотый черный – по вкусу;
- половина стакана воды;
- две-три столовых ложки крахмала.
Приготовление:
- чистим и режем помидоры и лук;
- перемалываем овощи на мясорубке;
- перекладываем в емкость и ставим на огонь;
- варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
- даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
- снова переливаем томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
- солим, добавляем специи и сахарный песок;
- для аромата можно добавить два-три листа лавра;
- разводим в теплой воде крахмал;
- аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
- провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
- на хранение ставим в погреб или подвал.
Рекомендация!
Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры — 10 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Молотый черный перец (без горки) — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Молотый мускатный орех (без горки) — 1 ч.л.
- Молотый острый красного перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Чеснок — 3 крупных зубчика.
Способ приготовления:
1. Помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю, потушите под крышкой до мягкости и протрите через сито.
2. Яблоки нарежьте, также потушите до мягкости под крышкой и протрите через сито.
3. Соедините томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставьте на медленный огонь и тушите до густоты примерно 10 минут.
4. Затем добавьте перец, корицу, мускатный орех, соль, мед и варите еще 10 минут.
5. Добавьте уксус, измельченный чеснок, проварите еще 5 минут и тотчас разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их.
Читай также: Западноевропейский кетчуп: пошаговый рецепт
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму «пальчики оближешь»
Это один из самых вкусных рецептов кетчупа из помидоров. Сделав такой соус, вы уже не захотите покупать аналоги в магазине. Ведь в этом домашнем варианте нет крахмала и других загустителей, нет усилителей вкуса. В качестве консерванта выступает столовый уксус. Консистенция будет густой, а вкус достаточно пряным, благодаря богатому натуральному составу.
Если у вас большой урожай томатов, сварите кетчуп на зиму и радуйтесь своей хозяйственности.
Ингредиенты на 250 гр.:
- помидоры — 1 кг
- яблоки сладких сортов — 2 шт.
- уксус 9% — 1 ст.л. (можно взять винный или яблочный)
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 6 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- гвоздика — 2 шт.
- кардамон — 2 коробочки
- бадьян — 1 зведочка
- орегано сушеный — 1 ч.л. (можно заменить итальянскими травами)
- паприка сладкая — 1 ч.л.
- чеснок гранулированный — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
Способ приготовления:
1.Яблоки добавляют в кетчуп, потому что в них много пектина — естественного загустителя. Также они придадут сладость и не нужно добавлять сахар. Вымойте помидоры и яблоки под проточной водой.
2.В большую кастрюлю нарежьте средними кусками томаты. Для кетчупа берите спелые, мясистые плоды. Вырезать плодоножку не нужно, а подпорченные места, если такие встречаются, обязательно удалите.
3.Яблоки тоже ножом нарежьте к томатам произвольными кусочками вместе с кожурой и семенной коробкой (в этих частях больше всего пектина). Если фрукты червивые, тогда вырезайте все зараженные места. Руками можно утрамбовывать продукты, все равно при варке объем значительно уменьшится.
4.Поставьте на средний огонь посуду с нарезанными продуктами. Доведите до кипения, время от времени перемешивая. Когда смесь закипит, сделайте нагрев минимальным и варите 1 час. На этом этапе можно добавить все сухие специи. За время варки они хорошо раскроются, но их аромат слегка будет приглушенным, не слишком ярким.
5.Через час варки выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. На это уйдет несколько часов, в зависимости от объема вашей заготовки. Остывшую массу снова поставьте на огонь, вскипятите и варите еще 1 час. Снова остудите и проварите в третий раз еще 1 час. За эти три подхода вода максимально выпарится и кетчуп будет очень густой. Время варки и густоту вы можете корректировать под свои предпочтения.
6.Когда заготовка сварится, ее нужно протереть через сито. Используйте скребок или ложку. Жмых больше не понадобится, его можно пустить на компост. Из 4 кг помидоров получается около 1 л готового кетчупа.
7.Чтобы закрыть на зиму этот вкусный томатный соус, влейте в него уксус, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Здесь будьте осторожны, перетертая масса может обжечь горячими брызгами, как и кабачковая икра.
8.Горячий кетчуп разложите по стерилизованным маленьким банкам и герметично закрутите такими же стерильными крышками. Переверните консервацию дном вверх и дождитесь ее остывания.
9.Хоть этот рецепт и не быстрый, растянут на несколько этапов, зато получается очень вкусный соус, натуральный, ароматный, томатный. Рекомендую к приготовлению!
Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях
Да, да, оказывается, даже не обязательно иметь помидоры, чтобы приготовить вкусный домашний соус. К нему на замену отлично подходит томатная паста. Если вы покупаете ее в магазине, выбирайте чистую, без добавок и специй, потому что все это мы будем добавлять сами.
Наш вариант приготовления – на один раз. Если вы захотите приготовить больше, то следует просто пропорционально увеличить количество продуктов.
Нам понадобится:
- Томатная паста 200 гр ( магазинная)
- Лук репчатый 0,5 шт
- Чеснок 0,5-1 зубчик
- Мед 1 ч. ложка
- Оливковое масло 1-2 ст. ложка
- Бальзамический уксус 1 ст. ложка
- Душистый перец 2-3 горошины
- Красный перец чили по вкусу, примерно 0,5-1 ч. ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. Лук почистить, промыть и мелко нашинковать. Мы будем его обжаривать совсем недолго, поэтому лучше покрошить его помельче.
2. Чеснок раздавить ножом, можно прямо с кожицей. Затем убрать ее, а зубчик мелко порезать. Берите его по вкусу, если зубчик слишком крупный, то можно взять лишь половинку, если же он маленький, то возьмите целый.
3. Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Влить оливковое масло, и обжарить на нем до легкого золотистого цвета измельченные лук и чеснок.
4. После обжарки всыпать в сковороду перец чили, количество его регулируйте в соответствии с вкусовыми предпочтениями. А также сразу же влить бальзамический уксус, добавить мед, растолченный в ступке душистый перец горошком ( он даст просто бесподобный аромат).
Если нужна будет соль, то всыпать ее, сначала немножко, потом попробовав готовый продукт, ее всегда можно добавить.
И сразу же выложить томатную пасту. Массу перемешать при помощи деревянной лопатки, дождаться, пока смесь закипит, затем убавить огонь до минимального и томить на нем 25 минут, периодически помешивая массу.
5. Для получения лучшей однородности массы готовый продукт переложить в чашу блендера и пробить его секунд 10-15. Благодаря этому действию он станет не только совсем, как настоящий, но также это придаст ему воздушности и нежности. Он будет просто таять во рту.
Такой продукт в основном готовится для того, чтобы поесть его сразу. Но если Вы захотите сделать его чуть больше, чем обычно, то хранить его в этом случае лучше в холодильнике.
Хранить в кладовой я не пробовала, поэтому сказать по этому поводу ничего не могу.
6. Вкус у такого соуса, как у классического магазинного. И консистенция также очень похожа. Получается очень вкусно. Да и готовить его достаточно быстро.
Поэтому берите рецепт на заметку, возможно он может вам пригодиться.
Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.
Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!
Острый
Ингредиенты
- помидоры – 5 килограмм;
- лук-700 грамм;
- яблоко-750 грамм;
- горький перец – 5 штук;
- соль-3 столовые ложки;
- уксус-1,5 стакана;
- сахар-1,5 стакана;
- корица-гвоздика (на ваше усмотрение).
Приготовление
- Режим помидоры и яблоки, удаляя сердцевину, очищаем лук и кладём в тарелку с овощами и фруктами.
- Вариться должно́ на медленном огне. После кипения должно пройти 2,5 часа.
- Далее снимаем с плиты, протираем через сито. Этот этап очень важен, его нельзя пропустить! Ни в коем случае нельзя прокручивать эту смесь, через мясорубку!
- Потом повторно ставим на газ и доводим до кипения. После уже можно добавить, соль, сахар, различные специи и т. д.
- После кипения варить всё нужно 2 часа, не забывая помешивать.
- Когда полученная массы будет готово, ждём остывания. Позже заливаем в баночки.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился этот рецепт. Помимо этого рецепта, существуют ещё несколько. Не покупайте кетчуп, делайте его сами.
Рецепт на томатной пасте
Если кому-то лень возиться с помидорами, бланшируя и снимая с них шкурку, можно сделать не менее вкусныйкетчуп на основе томатной пасты. Берем следующие продукты:
- томатная паста – 1 кг;
- яблоки – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 кг;
- сладкий перец – 250 грамм без семян и сердцевины;
- перец чили – 3 стручка;
- чеснок – 5 долек;
- корица в молотом виде – 1 чайная ложка;
- перец черный (смолотые горошины) – 1 чайная ложка;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 10 штук;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 300 грамм;
- уксус 6% или белый винный – 70 мл;
- ананас консервированный (по желанию) – 50 грамм;
- сельдерей – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Лук, чеснок почистим, мелко нарежем. Яблоки порежем на дольки, удалив семена. Сладкий перец режем произвольно. Чили измельчаем. Острый перец и чеснок откладываем на отдельную тарелку.
- Берем кастрюлю литров на 6 и с толстым днищем. Все овощи, соль и сахар отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, накрываем крышкой и ждем закипания массы, иногда перемешивая ее.
- Как только овощи покрылись соком, огонь сбавляем, варим полчаса.
- Сняв с огня, измельчаем прямо в кастрюле погружным блендером. Вводим томатную пасту, и снова работаем блендером, чтобы получить консистенцию кетчупа.
- Добавляем уксус, и опять на плиту. Даем закипеть. Выключаем. В подготовленные банки разливаем наш острый и очень вкусный соус из томатной пасты, докладываем в каждую баночку чеснок и острый перец, закатываем.
В этой подливе из томатной пасты лучше использовать кислые сорта яблок.
Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном
Потребуется заготовить:
Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
- Одну луковицу.
- 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
- 30 гр. соли.
- 60 гр. сахара.
- 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
- Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- Корень имбиря – 2-3 гр.
- Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
- Половинку жгучего перчика чили.
- 2 щепотки молотой паприки.
- 2 щепотки приправы карри.
Способ приготовления оригинального кетчупа
Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.
Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.
Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.
Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.
Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.
Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.
Рецепт кетчупа из помидор в 0,5 л банках без стерилизации
Предлагаю попробовать простой рецепт нежного, с легкой остротой, домашнего томатного кетчупа, который пригодится для заправки борща и других блюд, великолепно сочетается с мясом.
Для одной полулитровой баночки у меня уходит:
- Помидор – 2 кг;
- Перчика острого – 2 шт.;
- Перчика черного молотого – половина чайной ложки;
- Чеснока – 6 зубков;
- Горчичного порошка – 2 чайные ложки;
- Корицы молотой – 1 чайная ложка;
- Соли – 20 г;
- Сахара – 150 г;
- Уксуса – 1 чайная ложка.
Домашний кетчуп готовлю без особых усилий: неочищенные вымытые томаты нарезаю кусочками и отвариваю до мягкости около 20 минут. Затем измельчаю блендером до состояния пюре, которое далее пропускаю через сито для удаления семян и шкурок.
Полученный томат провариваю еще 30 минут. За 10 минут до завершения варки всыпаю сахар, горчицу, корицу и соль, перемешиваю. Следом кладу мелко нарезанный вымытый острый перец без семян и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваю и провариваю еще минут 5.
Горячую смесь переливаю в стерилизованную баночку, закатываю прокипяченной крышечкой и в перевернутом виде оставляю под пледом остывать.
Приготовленный без стерилизации кетчуп станет незаменимым атрибутом зимнего стола.
Кетчуп из помидоров на зиму со сладким болгарским перцем
Помидоры великолепно сочетаются с болгарским перцем при приготовлении соуса. Они придают ему насыщенный аромат, густоту и яркий вкус. Давайте приготовим томатный соус-кетчуп со сладким перцем!
Возьмем для рецепта:
- Помидоры – 3 кг
- Лук репчатый – 250 г
- Болгарский перец – 750 г
- Чеснок – 6-7 зубчиков
- Острый перец «Чили» — 2 стручка
- Лавровый лист – 4 листика
- Гвоздика – 2 бутона
- Душистый перец – 6 шт
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар – 5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл
- 9% уксус – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Подготавливаем овощи: помидоры моем, удаляем плодоножки и разрезаем дольками. Из мытых сладких перцев удаляем семена и перегородки, режем произвольно. Лук нарезаем кусочками, зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
2. Складываем в большую кастрюлю все овощи: помидоры, болгарский и острый перец, лук и чеснок. Кроме того, отправляем к овощам специи. Заворачиваем их в два марлевых пакетика, закрепляем нитками и опускаем в овощную массу. В каждый кулечек кладем по паре лаврушек, по бутончику гвоздики и по 3 горошины душистого перца.
3. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимального и увариваем овощи в течение 2-2,5 часов. Они должны увариться на одну треть своего объема. Это требует значительного количества времени!
4. Овощи варим все время помешивая. Через 2,5 часа овощи хорошо проварились, выпарилась треть объема сока из овощной массы. Убираем марлевые мешочки со специями. Они отдали овощам все свои ароматы. Теперь нужно взять блендер и просто-напросто превратить овощную массу в густой соус.
5. Вот теперь соус получился гладким, нежным, однородным. Осталось придать ему вкусовые качества. Добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и ставим на огонь. Варим 15 минут. В конце добавляем уксус и довариваем еще минуты 3. Не забываем помешивать соус.
6. Теперь кетчуп готов. В горячем виде разливаем его по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Укутываем в тепло и даем остыть в течение суток. Хранение в прохладном месте квартиры.
Получился классический, очень вкусный кетчуп. И в нем никаких химических загустителей, вкусовых добавок, химических консервантов. Все естественное и очень полезное! Кушайте зимой на здоровье, укрепляйте свой иммунитет!
Как заготовить кетчуп из помидоров, перца и лука на зиму?
Магазинный кетчуп не идет ни в какое сравнение с приготовленным в домашних условиях ни по качеству, ни по вкусу. Рецептуру можно немного видоизменять: например, вместо свежих помидоров использовать томатный сок.
Время готовки: 2 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 6-7.
Ингредиенты:
- Помидор – 4 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Чеснок – 5-7 зуб.
Процесс приготовления:
- Для начала вымываем помидоры и удаляем лишнюю влагу кухонным полотенцем. Затем нарезаем овощ небольшими кусочками и выжимаем из них сок при помощи специального устройства или вручную. Если вы решили заменить помидоры томатным соком, этот этап выполнять не нужно.
- Теперь очередь лука и сладкого перца. Вымываем перец проточной водой. Очищаем овощи: лук освобождаем от шелухи, а перец разрезаем вдоль на две половины и удаляем из него сердцевину. Очищенные лук и перец можно еще раз слегка промыть. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Выливаем сок в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Высыпаем в жидкость лук и перец. Включаем плиту и доводим массу до кипения. Продолжаем варить смесь в течение часа. Постоянно помешиваем.
- Когда масса вновь закипит, всыпаем в кастрюлю сахар, соль, приправы и специи. Тщательно перемешиваем и варим содержимое емкости до момента загустения. Подготавливаем уксус и очищенные зубчики чеснока (их необходимо измельчить с помощью чесночницы). Когда масса начнет густеть, добавляем их в кастрюлю и перемешиваем с остальными ингредиентами. Варим еще около пяти минут.
- Кастрюлю с готовой густой массой снимаем с плиты и еще больше измельчаем с помощью блендера. Стерилизуем тару и крышки любым удобным способом. Разливаем горячий кетчуп по банкам и накрываем емкости крышками. Закатываем и переворачиваем банки. Оставляем на пару суток для остывания.
Приятного аппетита!
Статистика проверки
4 октября 2016 года опубликованы очередные результаты Российской системы качества. В ходе тестирования 22 представленных продуктов было составлено 64 протокола испытания, исследование качества кетчупа проводилось в 3 независимых лабораториях. Кроме российских производителей, в список участников попали английский и польский бренды. Продукция представлена 18 торговыми марками: «Хайнц», «Махеевъ», «СЛОБОДА», CALVE, «Балтимор», «Моя семья», MUTTI, «То, что надо!», ARO, Fine Life, Mr. Ricco, «Красная цена», «НАШ продукт», «365 дней», «МАКА», «ТОМАЧЧО».
Это интересно: Выбираем лучшие креветки: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок