Шашлык

Мягкий шашлык в уксусном маринаде — Как правильно приготовить уксусный маринад

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.

2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.

3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.

4. Добавляем лаврушку и вливаем разбавленный уксус.

5. Теперь всё тщательно перемешиваем. Далее следует нарезать колечками лук.

6.Добавляем его к мясу и перемешиваем, но уже не так усердно, чтобы колечки остались целыми.

7. Накрываем «тару» и оставляем мариноваться мясо на 7-8 часов.

8. Далее приступаем к жарке шашлыка.

9. Нанизываем на шампуры мясо и жарим на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.

Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Из грибов

Шашлыки можно пожарить из любых грибов, например, из шампиньонов, с приобретением которых проблем нет никогда. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг крупных шампиньонов;
  • 200 г майонеза (лучше взять жидкий);
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, обсушить и сложить в емкость. Посолить, поперчить и залить майонезом. Кастрюльку несколько раз встряхнуть и оставить шампиньоны мариноваться на час.
  2. Грибы нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, переворачивая.
  3. Подавать с чесночным соусом. Для его приготовления в майонез добавить измельченный чеснок, мелко нарубленную зелень и перемешать.

Шашлык из шампиньонов получается сочным и ароматным

Шашлык из свинины на шпажках в духовке

Немногие знают, что луковый сок – один из лучших маринадов для мяса, ибо именно этот сок размечает плотные волокна свинины, говядины и даже баранины. А сам лук, промаринованный несколько часов, можно использовать, как овощную закуску. Свинина, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной.

Врем готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Свинина 450 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кориандр ½ ч.л.
  • Паприка ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

160 мин.Печать

Свинину хорошенько ополаскиваем под струей воды, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем достаточно крупными кусками (параллельно удаляя белые пленки и прожилки).

Приправляем солью и черным перцем по своему вкусу, перемешиваем для равномерного распределения.

Для цвета и аромата щедро посыпаем мясо специями – кориандром и сладкой паприкой.

Несколько луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кольцами средней толщины, выкладываем поверх главного компонента.

Добавляем в тарелку для запекания несколько столовых ложек чистой воды и в течение нескольких минут перемешиваем все ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру минимум на 2 часа для пропитывания мяса маринадом.

Пока свинина насыщается специями – деревянные палочки замачиваем в воде для того, чтобы в духовке они не сгорели. Насаживаем промаринованную мякоть прямо на влажные шпажки.

Противень для запекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем импровизированные шампуры, достаточно плотно друг к другу

Отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.

Через полчаса осторожно переворачиваем полуготовый шашлык и продолжаем готовку еще столько же времени. Горячую и ароматную свинину перекладываем на тарелку и подаем со свежей зеленью, маринованным луком и тонким лавашом

Приятного аппетита!

Советский рецепт шашлыка из свинины с уксусом и луком

Как говорится самый вкусный, самый лучший — ага, вот он, бери и делай. Сомневаетесь в моих словах? Лично я сама испробовала это чудо и осталась полностью довольна конченым результатом.

Что для этого делала? Выбрала сначала в магазине свежий кусочек вырезки, берите ее в охлажденном виде. Плюс для этой цели необходимо выявить, чтобы вас не обманули и продали именно свиную шею, ведь эта часть хрюшки, которая почти неподвижна. Поэтому в таком куске будут прожилки жира, что подарит в данном случае великолепный вкус и сочность.

А вообще вы знаете по каким критериям выбирается мякоть? На что нужно обращать внимание? Если никогда об этом не задумывались то, конечно же зря. Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать

Читайте внимательно и запоминайте

Поэтому для этой цели на этой инфограмме показано все то, что необходимо учитывать. Читайте внимательно и запоминайте.

А вот еще одна штучка, которая поможет остановиться и сделать шашлык еще вкуснее. Как видите, берется либо филе, карбонад, лопатка и собственно говоря шейка. Все остальные части идут на другие дела, например можно холодец сварить из рулек.

Теперь разбираемся дальше, берем ручку и листочек и начинаем записывать ингредиенты по этому перечню. Ведь именно, если учитывать все необходимые пропорции и рекомендации можно прийти к тому, что хотите получить.

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 1,5 кг
  • луковица репчатая — 1,5 кг
  • яблочный уксус — 1 ст. или столовый 9% — 5 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Свежее и не заветренное мяско промойте под проточной водой. Затем высушите и порубите острым ножом на кубики одного размера, примерно они должны быть 5 на 5 см.

Думаете это много? Не тут то было, ведь жирок накопленный будет при жарке исчезать, и таким образом вес станет намного меньше.

2.Теперь подготовьте все компоненты к правильному маринаду. Для этого тонко нашинкуйте репчатый лук, вот такими дольками, добавьте в миску. Посолите и поперчите, разомните смесь руками до образования сока. Влейте уксус и вновь перемешайте.

На этом почти все, необходимо взять любой пресс, подойдет даже обычная трехлитровая банка с водой и поставьте ее сверху, как бы придавив. Можно положить сначала тарелку, а потом уже баночку.

3. По истечении восьми часов необходимо вынуть шашлык из прохладного места и одеть на шампура, лук не нужно одевать, но многие жарят с ним.

4. Выпекайте на хорошо разогретых углях, пока не увидите золотистую корочку с двух сторон. Проверяйте готовность ножом, при надавливании должен выходить сок, а не кровь.

5. Ну и конечно же подавайте с любимыми салатами и используйте побольше зелени. Мне нравится употреблять такое запеченное на мангале блюдо с луковой закуской. Приятного аппетита!

Это интересно: Блинчики на кефире, заваренные кипятком: рецепт

Как приготовить блюдо с оливковым маслом?

Такой вариант с применением оливкового масла уберет суховатость в мясе.

Нам понадобится: 

мясо свинины — 1 кг, оливковое масло — 0,6 ст., розмарин свежий — 4 стебля, тимьян — 6 стебля, чеснок — 6 зубчика, винный красный уксус — 4 ст.л.,  черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте в миске все ингредиенты между собой (Розмарин, тимьян, чеснок размельчите, к ним добавьте оливковое масло, винный уксус и черный молотый перец).

2. Мясо нарежьте на  кусочки и залейте приготовленным раствором. В таком виде продержите мясо не меньше 4 часов, лучше ночь в холодильнике.

Либо можно воспользоваться таким рецептом, тоже с добавлением оливкового масла.

Нам понадобится:

свинина — 600 г, лимончик — пол лимона, масло оливковое — 2 ст.л., паприка — 0,5 ст.л., корианд молотый — 0,5 ст.л., имбирь или корица — щепотка, перчик красный и черный молотый, соль, лаврушка — 3-4 листа

Способ приготовления:

1. Накрошите мелко все специи, а затем перемешайте между собой. Не забудьте лавровый лист тоже измельчить. Далее специи залейте оливковым маслом и дайте настояться 30 минут.

2. Мясо порежьте на мелкие кусочки и залейте его приготовленной ароматной смесью.Поставьте в прохладное место в доме, при этом не забудьте мясо накрыть крышкой или полотенцем.

3.  Иногда перемешивайте руками мясо, чтобы оно лучше насытилось пряностями.

4. Когда будете жарить, то посолите за 20 минут до жарки мясо.

5. Лимончик порежьте на колечки и когда начнете жарить кусочки, оденьте их чередуя кусочек мяса, лимон, кусочек мяса, лимон и т.д. Получится очень вкусно и необычно.

Возможно, что именно этот вид станет для вас самым любимым и незабываемым.

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

Видео о том, как приготовить шашлык на вине

Посмотрите этот видео рецепт приготовления на сухом белом вине. Такой способ придает мясу особый аромат и вкус. Оно очень нежное. Чем дольше промаринуется, тем ароматнее и вкуснее будет шашлык.

https://youtube.com/watch?v=FNDzmuFsyQk

Невероятно много способов мариновать шашлычок, чтобы он был вкусным, мясо мягким и ароматным. Выбирайте для себя любой. А лучше попробуйте все. Ведь теплый сезон только начинается и впереди еще целое лето.

На сегодня у меня все. Но это не конец. Я расскажу еще много интересных рецептов маринования шашлыка из разного мяса. Вот, например, еще несколько вкусных способов можно посмотреть здесь.

Всего вам хорошего и удачи!

Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке

Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше ошеек) — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • приправа к шашлыку — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.

Для подушки:

  • лук — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • вода — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.

2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.

3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.

4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.

5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.

6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.

7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.

8.Достаньте блюдо, но это еще не конец

Очень осторожно, чтобы не ошпариться,  разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку

Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.

9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.

Какое мясо выбрать

Свинина Самый распространенные и уже ставший классическим шашлык готовят из свинины, если, конечно, религиозные убеждения не накладывают ограничения на этот вид мяса. Лучше всего выбирать шейку с прослойками жира. Для нанизывания на шампуры мясо надо порезать кусочками размером с крупное куриное яйцо так, чтобы нанизывать куски вдоль волокон. Тогда соки не так активно вытекают и остаются, словно запечатанные, внутри. Если жарим мясо на решетке, то режем его на плоские куски шириной примерно 2 см поперек волокон. Свинину можно замариновать всего на три часа, но если оставить ее в маринаде на всю ночь, вкус от этого не пострадает. Наоборот, мясо станет только нежнее.

Баранина Есть мастера, которые признают шашлык только из баранины, хотя это мясо заметно дороже. Действительно, аромат баранины не спутать ни с чем! Для шашлыка надо выбирать мясо молодого животного. Цвет жира у такого мяса белый, а не желтоватый. Годится баранья нога или ребрышки. Мясо режем на небольшие куски, не пытаясь освободить его от всех косточек. Длинные кости стоит порубить. Ногу ягненка можно, хорошенько промариновав, запечь и целиком. Шашлык из баранины стоит мариновать часов пять, если только это не молочный ягненок. Приготовив, есть горячим. Остывая, это мясо теряет свою прелесть.

Говядина Говядину и телятину можно отнести к диетическому мясу. Очень многие предпочитают именно шашлык из говядины, особенно те, кто придерживается низкоуглеводных белковых диет, так модных в последние годы. Лучше всего готовить шашлык из шеи, это мясо самое нежное, шашлык из него не будет казаться суховатым, как, например, из карбоната. Говядина – довольно капризное мясо для шашлыка. Его надо очень хорошо промариновать, иначе шашлык будет казаться жестковатым. Желательно оставить мясо в маринаде на ночь или больше. Очень хорошо подходит для говядины маринад на основе минеральной воды.

Курица Куриное мясо – самый быстро маринующийся продукт для шашлыка. Курицу достаточно мариновать всего полчаса-час, и можно готовить. Быстрее готовится только рыба, которую можно запекать, вообще не маринуя. Лучше всего для куриного шашлыка использовать ножки или крылья. Суховатое мясо грудки вас, скорее всего, разочарует. Оно не слишком подходит для приготовления на углях.

Кролик Крольчатину нечасто используют для шашлыков. Между тем, это нежнейшее мясо, которое легко маринуется и быстро готовится на углях. Разрубив косточки, его надо порезать на порционные куски по размеру чуть больше, чем если бы мы готовили шашлык из баранины или свинины. Мариновать кролика для шашлыка надо часа три-четыре.

Субпродукты Печень, сердце, почки и бычьи семенники отлично подходят для приготовления шашлыков. Они не так популярны у нас, а вот наши соотечественники, переехавшие в США, например, обожают такого рода деликатесы. Субпродукты можно даже не мариновать, а чуть-чуть вымочить в подсоленной воде и сразу жарить, посыпав специями и перцем. Почки лучше порезать помельче и вымачивать подольше, меняя воду. Главное условие при приготовлении шашлыков из субпродуктов – все это должно быть порезано на довольно мелкие кусочки (с половинку куриного яйца, не больше) и очень быстро приготовлено в сильном жару, поближе к углям. Тогда субпродукты раскрываются с наилучшей стороны. Есть их надо только что приготовленными – остывая, они теряют свою притягательность и волшебный вкус.

Рыба Принято считать, что лучшие сорта рыбы для мангала – это семга, форель и кижуч. Но и рыба подешевле отлично подходит для запекания и не разочарует вас. Главное – взять потрошеную рыбу целиком, прямо с головой. Годится карп, треска, судак или хек. Мелкую рыбку лучше запекать в фольге. Очищенную от внутренностей рыбу посыпаем внутри и сверху ароматными травами и перцем, солим и выкладываем на рыбу тонко порезанный прямо со шкуркой лимон. Можно, запекая сбрызнуть рыбу гранатовым соком, это придаст ей тонкий изысканный вкус.

Заворачиваем в фольгу, помещаем на решетку и запекаем на углях, поворачивая с боку на бок. Мелкую рыбу достаточно подержать минут 8 на каждом боку, для рыбы покрупнее может потребоваться и полчаса, все зависит от размеров рыбы и жара, который дают угли. Если рыба очень крупная, лучше разрезать ее на толстые куски и завернуть в фольгу каждый в отдельности.

Как сделать свинину кусочками с картошкой, как шашлык

Мясо и картошка — классическое сочетание, хотя и не очень полезное. И шашлык можно пожарить в духовке сразу с картошкой, которая пропитается мясным жирком и будет еще вкуснее.

Кстати, вместо картошки можно в противень положить другой гарнир на выбор — гречку или рис, к примеру. Только в крупы нужно будет налить еще немного воды.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • картофель
  • соль, перец — по вкусу
  • приправа для картофеля — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 1/4 ст.
  • вода — 3/4 ст.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лук, порезанный полукольцами. Хорошо подавите лук и перемешайте его вместе со свининой.

2.В стакан налейте уксус и разбавьте его водой. Всего жидкости должно получиться стакан. Залейте заготовку к шашлыку этой смесью уксуса и воды. Накройте тарелкой и поставьте сверху гнет, чтобы мясо было покрыто маринадом.

3.Оставьте свинину на 2 часа размягчаться или поставьте в холодильник на более длительный срок.

4.Шпажки замочите на несколько минут в теплой воде и нанизайте на них промаринованные кусочки.

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком или соломкой. А можно порезать дольками, как на картошку по-деревенски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и растительное масло, перемешайте.

6.В глубокий противень или форму для запекания выложите картошку. На нее сверху положите палочки с шашлыком.

7.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 220º. Поставьте на средний уровень блюдо готовиться приблизительно на 40 минут. Когда верх хорошо зарумянится, переверните шпажки, чтобы поджарить вторую сторону мяса.

8.Не передержите, чтобы внутри свинина не стала сухой. Подавайте блюдо вместе со свежими овощами. И это будет замечательный ужин.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным

Есть некоторые тонкости в приготовлении,которые будут раскрываться по ходу написания статьи. Вы узнаете много полезного, и интересного.

Из чего сделать маринад:

  • Соль и перец чили – по вкусу;
  • Стакан воды;
  • Белое вино (сухое или полусухое) – 150 мл;
  • Базилик (предпочтительно свежий) – 40 листочков;
  • 3 больших луковицы.

Как замочить:

1. Накрошить лук, подсыпать поваренную соль и молотый душистый перец. Добавить смесь к мясу и хорошенько размять руками, чтобы выделялся сок.

2. Соединить воду и вино. Вылить в шашлык.

3. Добавить резаные листья базилика и смешать.

Лучше всего замачивать на ночь. Минимальный срок мариновки – 2 часа.

Простой и вкусный рецепт шашлыка из куриных грудок на шпажках

Шашлык, приготовленный дома отличается от «оригинала» лишь отсутствием характерного запаха дыма, в остальном рецептура остается прежней. Птица также маринуется и поддается тепловой обработке, к тому же, готовится без добавления жирного мяса (что значительно снижает калорийность).

Время готовки – 2 ч. 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Мед (жидкий) – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промываем, обсушиваем и режем на кубики одинакового размера, примерно по 3-4 сантиметра каждый.
  2. Для маринада в пиалке соединяем соевый соус, сок лимона и одну ложку не засахаренного меда.
  3. К заправке добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо максимально мелко нарезанный.
  4. Ароматный темный маринад заливаем к куриным кубикам и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
  5. Оставляем будущий шашлык из птицы на несколько часов в холодильной камере для пропитки.
  6. По истечении времени, филе слегка посветлеет и приобретет характерный аромат.
  7. Нанизываем кубики на деревянные шпажки, прижимая кусочки плотно, друг к другу. Выкладываем «шампуры» в форму для запекания и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. Горячее нежное мясо вынимаем из духового шкафа и перекладываем на большое плоское блюдо.
  9. Подаем, украсив любой зеленью, которая вам нравится. Так же, птица прекрасно сочетается с печеными овощами и самыми различными соусами. Приятного аппетита!

Шашлык из лосося или осетрины

Фото: предоставлено рестораном «Valenok»

«Лучший шашлык для меня – это, конечно, из ягненка или жирной рыбы. Подойдет лосось или осетрина», – говорит Артем.

Ингредиенты:

  • Лосось или осетрина – 1 кг
  • Уцхо сунели – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томаты спелые – 2-3 шт.
  • Соль-перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 70 г
  • Ткемали из зеленой алычи – 1-2 ст. л.
  • Укроп – 3-4 веточки

Как приготовить:

Рыбу промыть под проточной водой и нарезать крупными кусками. Переложить в глубокую посуду. Для приготовления маринада измельчить томаты в блендере, чеснок и укроп мелко порубить и смешать все ингредиенты.

Тщательно перемешать рыбу в маринаде. Убрать ее в холодильник и дать ей промариноваться 2-3 часа. Жарить лучше всего, конечно, на мангале, на фруктовых углях или ольхе. Но в домашних условиях можно пожарить рыбу в сковороде гриль на большом огне, очень быстро.

К рыбе обязательно надо замариновать лук с кусочками лимона и большим количеством свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из говядины в духовке

Считаете, что шашлык, возможно, приготовить только на даче и из жирной свинины? Традиционное кавказское блюдо с легкостью можно повторить у себя на кухне, используя сочную и полезную говяжью вырезку. Мясо маринуется в течение нескольких часов, а лучше всю ночь, в двух видах горчицы, лимонном соке, различных специях.

Время готовки – 3 ч. 25 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 700-800 гр.
  • Лук – 4 шт.
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Горчица французская – 10 гр.
  • Горчица русская – 10 гр.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Мякоть говядины тщательно промываем под струей воды, даем обсохнуть и перекладываем на разделочную доску.

Нарезаем кусочками среднего размера.

Луковицы очищаем и режем на толстые полукольца.

Соединяем мясо и лук в глубокой тарелке.

Пучки петрушки, укропа и листья смородины максимально мелко шинкуем и отправляем к вырезке.

В отдельной пиале готовим маринад: смешиваем французскую и русскую горчицу, мед, подсолнечное масло и лимонный сок.

Хорошенько перемешиваем все компоненты.

Говядину щедро посыпаем солью, перцем и молотым кориандром.

Заливаем ароматным маринадом мясо, перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа.

Пропитанную горчично-медовым соусом вырезку перекладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку на 55-60 минут при температуре 180 градусов

Готовое мясо осторожно перекладываем в тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Угли должны быть подготовлены

Подготовка углей – важный этап в процессе приготовления шашлыка. Дрова в мангале должны прогореть, языки открытого пламени исчезнуть. В результате останутся лишь раскаленные докрасна угли. Именно в таком виде они прекрасно подходят для жарки мяса.

Идеальное расстояние между шампурами и углями – около 15 см. В этом случае шашлык не подгорит и прожарится равномерно. Если опустить шпаги ниже, это ни коим образом не ускорит процесс, а лишь испортит вкус мяса – снаружи оно сгорит, а внутри не успеет дойти до готовности. Если же расположить шампуры выше рекомендуемого уровня, блюдо получится сухим, так как температура, необходимая для образования корочки, будет недостаточной, и сок вытечет из мясных кусочков.

Перед тем, как разместить шампуры на мангале, разровняйте угли, чтобы сила жара была одинаковой на всей поверхности. В этом случае шашлык прожарится равномерно.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины с соевым соусом и пряностями

Обычно лук во время жарки мы убираем, так как он, как правило, при использовании шампуров плохо на них держится, свешивается вниз, подгорает. Но не в данном случае. Кольца, а вернее даже круги крупного лука мы положим на куски свиной корейки и он, во-первых, возьмет на себя некоторую защитную функцию – убережет мясо от пересыхания, а во-вторых, кружки лука, будучи толстыми и большими не обуглятся и в результате вы получите очень аппетитное дополнение к шашлыку.
Что нам понадобится:

  • свиная корейка – 6-7 кусков;
  • лук – 2 крупные луковицы;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.;
  • сушеная молотая паприка – 2ст.л.;
  • шафран – 1ч.л. (по желанию);
  • молотый черный перец – 1ч.л.;
  • молотый кореандр – 0,5ч.л.;
  • соевый соус – 1ст.л.;
  • кетчуп – 1ст.л.

Как замариновать шашлык в соевом соусе

  1. В миску насыпаем все пряности и приправы (кроме соли), наливаем соевый соус и кетчуп (последний можно заменить на 1ч.л. томатной пасты). Шафран – не обязательный ингредиент, он используется только для цвета. Его можно заменить и на куркуму, но она может дать не столько желтый, сколько зеленоватый оттенок в итоге. Куски корейки натираем получившейся смесью. Лук нарезаем на кружки толщиной не менее 7 мм. В миске укладываем куски корейки, чередуя их с луком.
  2. Накрываем сверху тарелкой или крышкой так, чтобы можно было поставить груз и убираем в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
  3. Перед жаркой мясо солим. Раскрываем решетку, кладем сначала слой лука, затем на него куски свинины и сверху снова слой лука. Жарим как обычно. И получаем очень вкусный шашлык.

Оригинальный рецепт на молоке

Очень интересный рецепт. Попробуйте и его. Такой маринад с мясом может храниться неделю.

Ингредиенты на 2 кг мяса:

  • Молоко (любой жирности) — 1 л.
  • Масло подсолнечное — 5 ст.ложек
  • Соевый соус — 2 ст.ложки
  • Лук — 1 кг.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Любая смесь приправ к шашлыку — 1 уп.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 1 ст ложка

Способ приготовления:

1. Залейте мясо соевым соусом и маслом. Затем добавляйте поочередно приправы.

2. Лук порежьте двумя способами. Одну часть нарежьте мелко-мелко. Вторую часть полукольцами или кольцами. Добавьте к мясу. Все хорошо перемешайте.

3. Залейте молоко так, чтобы полностью закрыло мясо и оставьте мариноваться на 1-2 часа. Затем поставить в холодильник желательно на ночь.

Мясо за это время как следует промаринуется и можно отправляться на природу готовить вкуснейший шашлык.