Классический рецепт приготовления щавелевого супа
По традиции суп со щавелем готовят с добавлением яйца, добавляют его в блюдо сырым, размешивая бульон, чтобы получилась яичная лапша, или нарезают отварное яйцо – половинками для подачи, или кубиками и закладывают прямо в бульон во время приготовления.
На заметку!
Ну и, конечно же, можно экспериментировать с рецептурой самого супа, использовать для бульона разное мясо, готовить блюдо не только на плите, но и в мультиварке.
Еще вкусняшки:Супы с говядиной: рецепты с фото, простые и вкусныеСупы с говядиной получаются очень вкусными и нежными, если использовать грудинку, рульку или челышко. Наши рецепты с…
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. говядины или телятины на кости;
- 3-4 средних клубня картофеля;
- 1 небольшая морковка;
- 1 сладкая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 3 больших пучка свежего щавеля;
- Пучок свежей зелени (перья зеленого лука, укроп и петрушка);
- 1-2 листика лаврушки;
- Крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
- Растительное масло – 55 мл;
- Густая домашняя сметана – для подачи.
Приготовление первого блюда:
- Тщательно промыть мясо в проточной воде, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться.
- Довести бульон до закипания, снять появившуюся пенку с поверхности и уменьшить огонь до среднего уровня. Варить мясо до готовности, пока оно не начнет отделяться от кости.
- Готовое мясо вынуть из бульона на тарелку, чтобы оно остыло, а сам бульон при необходимости можно процедить в чистую кастрюлю. После того, как мясо остынет, его необходимо отделить от кости и разобрать на порционные кусочки, после чего вернуть в бульон.
- Очистить картофель, нарезать удобным для вас способом – это может быть небольшой кубик или соломка.
- Переложить в закипающий бульон.
- Почищенные лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки, переложить обжаренные корнеплоды в суп.
- Тщательно промыть всю зелень, удалить стебельки (это можно сделать заранее и добавить их в бульон при варке мяса, чтобы они отдали свой вкус), а нежную зелень мелко нашинковать.
- Как только овощи в супе будут готовы, его необходимо хорошо посолить, приправить специями, добавить лавровый листик и зелень. Дать супчику закипеть и можно снимать кастрюлю с огня. Рекомендуется накрыть ее крышкой и дать блюду настояться.
- Пока суп томиться, можно отварить яйца, и накрыть на стол. Подается супчик с домашней густой сметаной, половинками (или четвертинками) отварного яйца и свежим хлебом с хрустящей корочкой.
Еще вкусняшки:Борщ с фасолью — бесподобный рецептСегодня вашему вниманию предлагаем бесподобный рецепт украинского блюда – борщ с фасолью. Национальная кухня этого…
Сытные и наваристые щи из щавеля на мясном бульоне
Мясной бульон делает суп более сытным и наваристым, особенно если он был сварен не на основе бульонных кубиков. Такие супы более актуальны в холодное время года, поскольку являются более согревающими, чем щи на овощном бульоне.
Время готовки: 90 минут
Время приготовления: 45 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Капуста – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Петрушка – 50 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
Процесс приготовления:
- Для приготовления бульона сперва промойте мясо под проточной водой и разрежьте на крупные куски. Выложите свинину в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В процессе варки периодически снимайте шумовкой или мелким ситечком образующуюся на поверхности пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности мяса. В среднем на это понадобится 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.
- Очистите луковицу и морковь и измельчите кубиками либо соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее овощи.
- Обжарьте овощи на среднем огне в течении нескольких минут, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и золотистыми.
- Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- Сваренный бульон процедите через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков пены и прочего, а мясо по желанию разрежьте на более мелкие кусочки. Верните все в кастрюлю, добавьте картофель и доведите до кипения.
- К уже наполовину готовому картофелю добавьте зажарку, перемешайте и оставьте вариться на среднем огне.
- Тем временем промойте капусту, оборвите верхний ряд листьев и мелко нашинкуйте остальной кочан.
- Переложите капусту в кастрюлю вслед за зажаркой и продолжайте варить суп до полной готовности картофеля.
- Щавель и петрушку переберите на наличие подгнивших листьев, чтобы они не испортили в дальнейшем вкус щей, и мелко покрошите, предварительно отделив зелень от черенков.
- Когда картофель будет полностью готов, выключите огонь, добавьте в суп зелень, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут.
- Пока суп настаивается, отварите вкрутую яйца, очистите их от скорлупы и разрежьте пополам. Разлейте щи по тарелкам, добавьте в каждую по две половинки яйца и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом
Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.
Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л
- Картофель — 4 шт
- Щавель -100 гр
- Яйца куриные вареные — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Зелень свежая — по вкусу
- Соль, перец и специи — по вкусу
Итак, у нас уже заранее был готов куриный бульон и сварены яйца, поэтому наше приготовление супа будет очень быстрым.
Помоем картошку, очистим от кожуры, далее нарежем небольшими брусочками и выложим в кипящий бульон.
Нашинкуем очищенный репчатый лук на разделочной доске и обжарим его на капельке подсолнечного масла, добавим в суп.
Когда картошка будет почти готова, чистим яйца от скорлупы, нарезаем их кубиками. Их мы так же отправим в кастрюлю. Остается добавить только последний ингредиент — это зелень.
Моем щавель и другую зелень, нарезаем их достаточно мелко, опускаем в щи за 5 минут до конца приготовления, получается, что через 15 минут после того как засыпали картошку. Довариваем и даем настояться под крышкой еще минут 10. Можно разливать по тарелочкам — вкусный и полезный обед готов!
Польза и вред
В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
- снижает риск развития анемии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает состояние кожи и волос.
Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.
В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.
При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:
- почечнокаменной болезни;
- подагре;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- артрозах.
Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:
- употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
- используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
- убедитесь, что у вас нет противопоказаний.
Готовим щи со щавелем
Сначала я ставлю на огонь воду для супа и одновременно ставлю вариться яйца из расчета одно яйцо на одну порцию.
Теперь надо почистить картошку и порезать ее кубиками. Опустить в воду.
У стрелок чеснока самую верхушку я срезаю, а стебелек нарезаю на кусочки. Отправляем это тоже в воду.
Далее я беру молодые веточки укропа, зелень у них отрываю (ее пока отложим в стороночку), а сам стебелек (только если он мягкий и сочный!) режу на кусочки и тоже добавляю в воду.
Солю и даю покипеть 10 минут.
За это время режу на мелкие кусочки стебель сельдерея, зелень укропа и щавель.
Через 10 минут добавляю все это в варящийся суп, кладу немного молотого перца и приправы для супа.
Даю покипеть еще 5 минут.
При подаче на стол в каждую тарелку я кладу порезанное вареное яйцо и столовую ложку сметаны.
Ну вот, 15 минут, и полезный вкусный летний суп готов!
Мы любим есть этот суп горячим, но когда на улице особенно жарко, его можно есть и в холодном виде.
Ну и раз уж у нас зашла речь о щавеле, хочу напомнить вам, что у меня на блоге есть замечательный рецепт (и даже два) сладкого пирога со щавелем. Читательницы, которые готовили пирог по моему рецепту, а потом не поленились снова зайти и оставить свой отзыв, всем советуют приготовить такой пирог. Кто еще не читал, заходите сюда. Здесь вкусно!
На карте сайта вы найдете и другие интересные рецепты, а также полезные советы, развивающие игры и мои музыкальные открытки, которые вы можете использовать для поздравлений на праздники, или просто для души.
Это видео просто для улучшения настроения:
https://youtube.com/watch?v=IN911HnpxdA
Я всегда рада видеть вас на своем блоге «Семье на заметку»! Заглядывайте!
Ксения Дружкова
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://www.youtube.com/watch?v=H-a8Es7i32g
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
https://youtube.com/watch?v=f4qyNx3_E88
Как приготовить зеленые щи — пошаговый рецепт с фото
На дворе у нас середина весны, и это уже вполне заметно. Появляется нежная травка, набухают на деревьях почки и вообще ощутимо потеплело. Как мы уже знаем, рацион питания всегда напрямую связан с календарем. Сезонность — один из принципов правильной кулинарии. Поэтому пора переходить к весенним блюдам.
Попробуйте и вы приготовить зеленые щи. Фото: Максим Гринкевич
А что у нас весной набирает вкус и силу? Правильно, щавель. Это у кого-то там весной появляются трюфели и артишоки, а у нас вот щавель. Это не хорошо и не плохо, просто данность. И именно поэтому одним из главных весенних блюд русской кухни считаются зеленые щи. И щавель там, конечно, исполняет главную партию, но могут быть и другие участники. Моя бабушка вообще любила добавлять в такой суп листочки молодой крапивы. И был вкусно, между прочим.
Что нам понадобится:
- Куриная грудка — около 300 г;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Картофель — 3 шт;
- Щавель — 2 пучка;
- Укроп;
- Петрушка;
- Соль;
- Яйца.
Было бы слишком самонадеянно показывать вам стандартную схему приготовления зеленых щей, она прекрасно знакома большинству моих читателей. Дело в том, что я увидел рецепт приготовления этого супа по упрощенной технологии, более характерной для азиатских супов, попробовал, и получилось вкусно. Идея хорошая, почему бы не поделиться. Так что не удивляйтесь.
Шаг 1:
Суп у нас будет нестандартный, мы не станем варить два часа бульон, делать зажарку и вот это все. Мы начнем сразу с зажарки. А для этого нарежем куриное филе порционными кубиками. В принципе, это может быть любое мясо, можно обойтись вовсе без мяса, тут только придется регулировать время приготовления. Единственное, чего нам не понадобится в этом супе — это добавлять кости. Обойдемся без них. Лучше мелко нарежем лук и морковь. Настолько мелко, чтобы потом приятно было их находить в супе.
Шаг 2:
Теперь берем хорошую кастрюлю, наливаем в нее совсем немного растительного масла и ставим на огонь. Будем обжаривать курицу, до побеления, больше не надо. Пусть запечатается. Если вы используете не курицу, а, скажем, говядину, то с ней придется повозиться подольше, протушить ее до мягкости. А то не успеет приготовиться.
Шаг 3:
Дальше добавляем к курице лук и морковь, и продолжаем все обжаривать на среднем огне. Вареный лук в супе нравится мало кому, поэтому имеет смысл обжарить его до прозрачности.
Шаг 4:
А в этот момент чистим всю картошку и нарезаем покрупнее, чем морковь. Ну, как вы ее обычно нарезаете в суп. Отправляем картошку туда же — в кастрюлю к курице и овощам. Обжариваем совсем немного. Получается такая интересная зажарка.
Шаг 5:
Вот эту зажарку мы и заливаем чистой вкусной водой. Литра два воды наливаем и даем всему этому закипеть. Это заготовка для будущего супа. Дадим ей повариться при слабом кипении минут 30, чтобы все сварилось и дало свои вкусы. Солить пока не требуется. Видите, как все быстро.
Шаг 6:
И вот настало время главного ингредиента — щавеля. Промываем его хорошенько, убираем стебли, листья нарезаем не слишком мелко, он все равно потеряет форму в супе. А вот свои кисловатые соки он должен отдать. Отправляем его в суп и провариваем буквально минут пять, больше не надо. В этот момент уже можно выправить суп на соль. Можете перца добавить, если хочется. После этого все компоненты супа уже готовы, и огонь можно выключать.
Шаг 7:
Остается только всыпать в кастрюлю мелко порубленный укроп и не менее мелко порубленную петрушку. Их варить не требуется, они и так все отдадут.
Шаг 8:
Заключительный компонент — это куриные яйца. Тут существует несколько различных подходов, каждый выбирает тот, который ему милее. Варианты такие. Можно разболтать пару сырых яиц и влить в суп. Получатся такие хлопья, как в грузинской чихиртме. Можно предварительно отварить яйца, нарубить кубиком и добавлять их уже в тарелки при подаче. А я, в угоду красивому виду, разрезал отварные яйца на половинки и положил в тарелки с готовым супом, как это делается с раменом. Это тоже вкусно, но выглядит живописней.
Но подождите с подачей. Это тот суп, который непременно должен настояться. Щавелевая кислинка не сразу передается бульону, нужно хотя бы полчаса. Поэтому закрываем кастрюлю крышкой и ждем. Таков принцип супа, компоненты поженятся не сразу. Можно пробовать и проверять, что там происходит. И когда бульон наберет вкуса, тогда уже и подавайте. А если кислинки все-таки не хватает, используйте лимонный сок, это не запрещено.
Что тут сказать — это свежее весеннее блюдо, оно пахнет зеленью и радует любого, кто его попробует. Наслаждайтесь. И не торопитесь. Русские супы всегда должны настояться. Мы и так уже ускорили процесс максимально. А курица — она будет приятно дополнять картину. Мне кажется, получилось замечательно. Всего вам вкусного!
Постные щи
В их основе будет картофельная основа. В результате получаются довольно плотные и сытные щавелевые щи. Рецепт предписывает на трехлитровую кастрюлю взять штук шесть крупных картошек, нарезать их довольно большими ломтиками и всыпать в подсоленный кипяток. Когда картофель дойдет до половинной готовности, всыпается нарезанная кубиками морковка. При достижении ею мягкости всыпаются полоски щавеля (ориентировочно – четыре полные горсти). Буквально через три минут огонь отключается, а в кастрюлю аккуратно вводятся яйца (можно опускать на ложке) по количеству сидящих за столом. Сметана и нарубленная зелень ставятся уже при подаче.
Суп из щавеля консервированного
Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:
- баночку 0,5 л консервированного щавеля
- мясо на кости
- 5-6 картофелин
- лук репчатый
- 1-2 яйца
Суп из щавеля консервированного
Затем:
- Варим бульон, чистим овощи.
- Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
- Картошку режем соломкой.
- Мясо режем кусочками небольших размеров.
- Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
- Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
- Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
- А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
- Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.
Вариант 4: Комбинированные щавелевые щи с капустой
Лучшее мясо для этого рецепта – домашний цыплёнок. Если в суп будут использованы субпродукты, обязательно выньте печёнку до закладки щавеля, иначе она станет жёсткой.
Ингредиенты:
- треть куриной тушки или полкило птичьих субпродуктов – обязательно шейка, крылышки, потроха;
- по 200 граммов щавеля, картофеля и капусты;
- три «крутых» яйца;
- половина стакана измельчённой огородной зелени;
- масло, постное, хорошо очищенное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрубаем и ополаскиваем тушку, если бульон будет из куриного мяса, субпродукты тоже тщательно моем. Варим бульон, из расчёта трёх литров супа, соответственно воды берём немного меньше.
Шаг 2:
Сварившееся мясо достаём, бульон отцеживаем в чистую кастрюлю, ставим на плиту. В кипящую жидкость опускаем нарезанный сантиметровыми кубиками картофель. Проварив минут пять, добавляем нашинкованную капусту. Варим овощи до готовности, тем временем приготовляя зажарку.
Шаг 3:
В разогретое масло выкладываем рубленый лук и морковь, в виде тонкой соломки. Чуть спассеровав, можно затем прижарить и куриное мясо.
Шаг 4:
Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, засекаем пять минут с момента закипания. Промытый щавель нарезаем широкими полосками, а укроп и прочую зелень – как можно мельче. Опускаем в бульон, перемешиваем, солим, варим не дольше двух минут, и накрываем крышкой. Настаиваются щи быстро, четверть часа спустя уже можно приглашать едоков к столу.
Как приготовить весенний суп из щавеля?
Почти у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт вкусного супа, который не только может согреть в промозглую погоду, но и отлично насытить, несмотря на свою легкость. Но самое главное – правильно выбрать продукты для приготовления блюда, и соблюсти рецептуру приготовления.
Секреты приготовления щей из щавеля:
- Для приготовления супчика сгодятся только молодые побеги зелени, если щавель зацвел, то его листья становятся грубыми и жесткими;
- Перед приготовлением пучок зелени обязательно нужно тщательно перебрать и промыть, чтобы удалить повядшие и испорченные листья, исключить попадания других растений (особенно если зелень куплена на рынке);
- Не стоит сильно переваривать щавель в бульоне, достаточно после закладки дать закипеть бульону и снять кастрюлю с огня. Через 10-12 минут можно приступать к дегустации блюда;
- Если щавель заморожен, то нет необходимости его предварительно размораживать, достаточно увеличить время кипения бульона после закладки на пару минут.
Еще вкусняшки: Борщ на говяжьем бульоне в мультиваркеПервые блюда важны в питании человека, причем непременно горячие и сытные. К таким относятся наваристые борщи,…На заметку!Один из самых главных вопросов – сколько нужно щавеля, чтобы приготовить вкусный суп? Ответ достаточно простой, приблизительно на 1,5-2 литра бульона потребуется 100 граммовый пучок зелени.
Но это только в том случае, если первое блюдо готовится на мясном бульоне. А вот если супчик планируется варить постным, то количество зелени стоит увеличить до 180-200 гр.
Тонкости технологии
Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.
- Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
- Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
- Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
- Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.
Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.
Суп из щавеля постный
Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:
- около 5 картофелин (в зависимости от размера)
- по одной луковичке и морковке
- 3-4 сырых яйца
- щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
- острый перец – по желанию
- бульонный кубик
И:
- Режем наши овощи достаточно мелко.
- В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
- Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
- Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
- Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.
Польза и вред
В щавеле содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В9, С, Е, К, РР), микро- и макроэлементов (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Он благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и костную ткань;
- снижает риск развития анемии;
- стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует состояние нервной системы;
- улучшает состояние кожи и волос.
Щавель является одним из первых живых источников витамина С. Однако при термической обработке он полностью разрушается. Поэтому если вы хотите пополнить запас аскорбиновой кислоты в организме, растение лучше употреблять в сыром виде.
В растении также содержится большое количество органических кислот. Преобладает среди них щавелевая кислота. Она препятствует усвоению кальция.
При избыточном употреблении растения в пищу щавелевая кислота вызывает образование в организме оксалатов. Чаще всего оксалаты появляются у человека в почках, образуя почечные камни. Поэтому щавель нельзя употреблять при:
- почечнокаменной болезни;
- подагре;
- язве желудка;
- язве двенадцатиперстной кишки;
- артрозах.
Рекомендации при употреблении щавеля в пищу:
- употребляйте в сутки не более 150 г растения. Это суточная норма для человека;
- используйте молодой щавель, так как в нем содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому он относительно безопасен для всех;
- убедитесь, что у вас нет противопоказаний.