Сколько калорий в щах из свежей или квашеной капусты, с курицей или мясом?

Вегетарианские щи из свежей капусты. Щи вегетарианские из свежей капусты


Капусту еще за много веков до нашей эры использовали в Древнем Риме, Греции и Египте в качестве лекарства. Так, античные врачи были просто уверены в том, что она способна «излечить» кишечник при запорах и расстройствах, избавить человека от бессонницы, успокоить головные боли, а также поддерживать бодрость духа и отличное настроение. Поэтому в первую очередь ее рекомендовали употреблять в пищу ослабленным детям и старикам, чтобы они были стойкими пред болезнями.

А вот в Древнем Египте отварная белокочанная капуста считалась настоящим десертом, который к тому же улучшал пищеварение. Уже в то время были известны и другие целебные свойства капусты, которые использовали при «желчных заболеваниях», лечении ран и гнойников. Римляне же приписывали ей свойства лечить болезни печени, суставов, кожи, язвы, а также успокаивать головную боль и излечивать глухоту.

Сегодня же врачами раскрыт огромнейший «лечебный потенциал» этого полезнейшего овоща, поэтому употребление капусты настоятельно рекомендуется всем, особенно тем, кто стремится похудеть, ведь капуста содержит крайне мало калорий.

А одним из самых интересных блюд, которые можно приготовить из капусты, являются щи. Очень вкусные и ароматные щи можно приготовить даже без мяса!

Чтобы приготовить щи вегетарианские из свежей капусты, вам понадобится:

белокочанная капуста – 350 г морковь – 60 г картофель – 150 г томатная паста – 30 г масло сливочное – 15 г сметана (20%) – по вкусу зелень петрушки – 0,5 пучка соль и перец – по вкусу вода – 1,2 л

Способ приготовления щей вегетарианских из свежей капусты:

1. Итак, начинаем с того, что подготовим все необходимые для наших щей ингредиенты. Для этого промываем белокочанную капусту и убираем у нее все негодные листья. Теперь нарезаем ее шашками. Далее очищаем от кожуры картофель и морковь, промываем их под проточной водой, а затем картофель нарезаем средними кубиками, а морковку – небольшими ломтиками либо дольками (при желании вы можете ее просто натереть на крупной терке). 2. Теперь наливаем в кастрюльку необходимое количество воды, доводим ее до кипения, после чего закладываем в нее измельченный картофель вместе с капустой. Отвариваем овощи практически до их готовности. 3. В это время пассеруем в сковородке морковь в небольшом количестве сливочного (или растительного) масла. Как только морковка станет слегка мягкой, добавляем к ней томатную пасту, тщательно перемешиваем все и прожариваем 2-3 минутки, после чего отправляем «зажарку» в кастрюльку к другим овощам. При этом не забываем наши щи посолить и при желании добавить черный молотый перец (если хотите, вы также можете добавить в конце варки 1 лавровый лист, получится более насыщенный вкус и аромат). 4. Доводим щи до готовности, после чего снимаем их с огня и даем постоять в течение 15 минут (чтобы они хорошенько настоялись). В это время тщательно промываем под проточной водой зелень петрушки (или любой другой вашей любимой зелени), просушиваем ее и мелко-мелко измельчаем.

Итак, разливаем готовые вегетарианские щи из свежей капусты порционно по тарелкам, заправляем их мелко рубленой зеленью и охлажденной сметаной.

Всем приятнейшего аппетита!

Пищевая ценность блюда

Существует много разновидностей щей, и чтобы не подсчитывать состав БЖУ, можно воспользоваться уже готовыми данными. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта:

  1. Классические щи — 0,9/2,1/3,1 г
  2. Из свежей капусты с курицей и картофелем — 2,1/3,3/2,2 г
  3. Суп с говядиной и томатной пастой — 5,7/4,8/3,2 г
  4. Мясные из свинины — 1,9/1,0/6,8 г
  5. Щи, в основу которых входит бульон, образующийся при варке входящих в суп овощей (кабачки, баклажаны) — 0,7/0,3/3,6 г

Калорийность щей из свежей капусты

Поскольку в основе блюда лежит белокочанная капуста, которая является продуктом с жиросжигающим свойством, его питательность будет довольно низкой. Рассмотрим, сколько калорий содержится в свежих щах, приготовленных по разным рецептам:

  1. Классический вариант — 31 ккал.
  2. Суп на основе белокочанной капусты, сваренный на курином бульоне с картофелем — 46,5 ккал.
  3. Щи свежие, приготовленные на мясном бульоне (говядина) с добавлением картофеля и томатной пасты — 77,5 единиц.
  4. Со свининой и капустой — 42,2 ккал.
  5. Овощные на воде — 19,1 ккал.
  6. Куриные с фасолью, горбушей без картофеля — 28,8.
  7. Блюдо, сваренное на основе курицы и рыбы — 28,8.

Калорийность щей очень низкая, поэтому вы можете смело включать их в свой рацион. Особенно полезны они будут для тех, кто желает похудеть. Если и данный показатель энергетической ценности вам кажется большим, можно заменить свежую капусту кислой.

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Калорийность щей из свежей капусты

Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.

Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим на протяжении 10-15 минут и бросаем в кастрюлю с бульоном к картошке. Туда же отправляем тонко нашинкованную капусту.

Когда все овощи будут практически готовы, берем помидоры и перемалываем их, или трем на терке, и также выливаем в щи. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелень, если хочется. Через пару минут щи будут готовы. Калорийность свежих щей составляет всего 54 ккал в 100 граммах, это значит, что в тарелке щей будет не более 250-ти ккал. Поэтому калорийность свежих щей позволяет кушать их спокойно, не опасаясь за свою фигуру.

Готовить щи из квашеной капусты также очень просто. Для приготовления шести порций щей понадобится 2,5 литра мясного бульона, одна морковка, одна луковица, две картофелины, 300 гр. квашеной капусты, примерно 20 мл подсолнечного масла, соль, лавровый лист, черный перец молотый и укроп по вкусу.

Так как основой кислых щей, является квашеная капуста, богатая витамином С, они являются просто незаменимым блюдом в зимние холода. Это сытное и богатое витаминами блюдо является низкокалорийным, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Перед приготовлением щей, необходимо сварить бульон. От калорийности бульона зависит и калорийность щей из квашеной капусты. Если здоровье позволяет, можете сварить бульон пожирнее. Мы же выбираем куриный бульон с минимальной калорийностью. Картофель чистим и режем кубиками, а затем бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезаем мелко и припускаем на сковороде.

Пока картошка варится в бульоне, а лук с морковкой жарятся, берем квашеную капусту и ставим вариться отдельно в небольшом количестве бульона. Время варки капусты зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Если хочется чтобы капуста была мягкой, то варить надо долго, а тем, кто любит хрустящую – хватит нескольких минут.

Когда картошка сварится, бросаем в кастрюлю содержимое сковороды и вареную капусту, солим. Варить картошку с капустой вместе нельзя, так как картошка останется твердой из-за кислоты. Варим все вместе еще несколько минут и добавляем специи и зелень. Подают такие щи со сметаной.

Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.

Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.

Щи из свежей и квашеной капусты с курицей

Продукты (на 8 порций)

  • Мясо – 400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (250 г)
  • Капуста белокочанная свежая – 150 г
  • Капуста белокочанная квашеная – 250 г
  • Помидоры – 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (70 г)
  • Морковь 1 шт. – (70 г)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка без горки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. ложки (50 мл)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка
  • Перец стручковый острый – по вкусу
  • Лук зеленый – 2 перо
  • Укроп свежий – 3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 2,25 л

Приготовление

  1. Для приготовления щей можно взять любое мясо: говядину, свинину или курицу. Я использовал куриные окорочка.
  2. Заливаем мясо в кастрюле холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса. Куриные окорочка варились 40 минут.
  3. Очищаем лук и мелко его нарезаем.
  4. Очищаем морковь и натираем на крупной тёрке.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью 2-3 минуты.
  7. Отправляем болгарский перец в сковороду к обжаренным луку с морковью и жарим 1-2 минуты.
  8. Натираем на тёрке свежие помидоры (без кожицы).
  9. Добавляем натёртые помидоры к обжаренным овощам, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
  10. Затем добавляем в зажарку томатную пасту.
  11. Перемешиваем зажарку, доводим до кипения и выключаем огонь.
  12. Берём 250 г квашеной капусты (это примерно четыре с половиной горсти). Если капуста в рассоле, то слегка отжимаем её от рассола. Слишком кислую капусту можно промыть водой, а потом отжать.
  13. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем квашеную капусту 5-7 минут.
  14. Добавляем в сковороду 4 ст. ложки воды.
  15. Накрываем сковороду крышкой и тушим квашеную капусту до мягкости не менее 10 минут.
  16. Достаём готовое куриное мясо из бульона и откладываем на тарелку.
  17. Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
  18. Нарезанный картофель выкладываем в кипящий бульон и варим 10 минут.
  19. Затем в бульон с картофелем выкладываем тушёную квашеную капусту.
  20. Куриное мясо из бульона отделяем от костей и нарезаем произвольными кусочками. Его можно добавить сейчас в кастрюлю или позже разложить по тарелкам при подаче.
  21. Если решили добавить мясо сейчас, то отправляем нарезанное мясо в кастрюлю, доводим до кипения и варим 8 минут.
  22. Затем добавляем зажарку.
  23. Добавляем соль и молотый чёрный перец по вкусу и снова доводим до кипения.
  24. Свежую капусту мелко нарезаем.
  25. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю со щами. Варим щи до готовности капусты примерно 7 минут.
  26. Подготавливаем специи: чеснок очищаем и мелко нарезаем, острый перец нарезаем небольшими кусочками по вкусу, также берем лавровый лист и чёрный перец горошком.
  27. Добавляем специи в кастрюлю со щами и доводим до кипения.
  28. Мелко нарезаем свежий укроп и зелёный лук.
  29. Отправляем нарезанную зелень в кастрюлю со щами, снова доводим до кипения и выключаем огонь.
  30. Даём щам из свежей и квашеной капусты настояться. Через 15 минут щи можно разливать по тарелкам и кушать, но наиболее вкусными и ароматными щи становятся на следующей день. Поэтому охлаждаем щи, ставим в холодильник на ночь, а на следующий день разогреваем и кушаем.
  31. Вот такие густые, наваристые и аппетитные щи получаются. Угощайтесь!

Таблица калорийности салатов

Таблица калорийности салатов
Название салата ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Салат из помидор, огурцов и перца 22,3 1 0,8 4,9
Салат из помидор и огурцов со сметаной 58 1,2 4,6 3,1
Салат из помидор и огурцов с растительным маслом 89,6 0,8 7,6 4,8
Салат из помидор и огурцов с майонезом 144,5 0,8 15,4 4,9
Редиска со сметаной 70,1 1,9 5 6,6
Помидоры с чесноком 70,8 3,8 1,8 10,2
Салат из свежей капусты с яблоками 33,2 1,4 0,1 6,2
Квашенная капуста 27,4 1,7 0,1 5,4
Салат из квашеной капусты и свеклы 40,6 1,8 0,1 8,2
Винегрет овощной 76,5 1,6 4,8 6,7
Винегрет с сельдью 119,6 4,6 6,8 10,4
Салат из свеклы, с черносливом, орехами и чесноком 280,9 7,6 15,2 30,9
Салат с крабовыми палочками и кукурузой 102,1 4,9 2,7 9,7
Салат греческий 188,4 4,1 17,4 4,2
Салат Оливье с колбасой 197,8 5,5 16,5 7,8
Селедка под шубой 208,1 8,2 17,9 4,1
Салат Нежность 213,5 5,9 8,8 30,2
Салат Кремлевский 250,8 5,9 21,8 8,4
Салат Мимоза 292,1 6,6 27,8 4,6
Салат Цезарь 301,2 14,9 16,8 25,9
Салат Столичный 323,8 15,6 25,8 4,6

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

О калориях:

Впрочем, сколь бы ни было вкусно и полезно это блюдо, также заслуживает внимание и его калорийность. Щи, как правило, не имеют высокой энергетической ценности, что не может не радовать любителей здорового питания

Надо сказать, что калорийность их прямо определяется калорийностью капусты, входящей в рецепт. Но, помимо этого, щи могут также готовиться на мясном или овощном бульоне, что не может не отразиться на общей питательной ценности данного блюда.

Следует отметить — чем большее количество жидкой фракции (бульона) включает блюдо, тем меньшую имеют калорийность щи. Энергетическая ценность их в среднем равняется 31 ккал на 100 грамм.

Для наших читателей мы специально приводим данные калорийности разных рецептов щей в расчете на 100 грамм:

  • с квашеной капустой — 31 ккал на 100 гр.
  • со свиным мясом — 37 ккал.
  • с мясом — 31 ккал.
  • зеленые — 23 ккал.
  • с курятиной (или куриные щи) — 30 ккал.
  • вегетарианские — 21 ккал.
  • с кислой капустой — 22 ккал.
  • постные — 22 ккал.
  • с говяжьим мясом — 31 ккал.
  • со свежей капустой — 31 ккал.
  • со щавелем — 20 ккал.
  • с свежей капустой и картофелем — 38 ккал.
  • с квашеной капустой и с картофелем — 32 ккал.
  • кислые — 22 ккал.

Вы интересуетесь как приготовить щи в домашних условиях? Вот Вам один из рецептов:

Щи простые:

Продукты:

  • Чеснок — по вкусу
  • Перец черный, горошек — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (сельдерей) — 1 пучок
  • Петрушка свежая -1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Картофель — 5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лавровый лист
  • Мясо (или курятина) -300 грамм
  • Капуста (белокочанная) — 1 вилок

В крупную кастрюлю наливают воду, туда же опускают мясо или курятину, мелко нарезанную капусту и лавровый лист. Варят – около 1 часа.

Добавляют тертую морковь, мелко нарезанный лук и зелень. Особенность данного блюда в том, что бульон вариться сразу с овощами, на огне его держат продолжительное время, овощей и зелени берут много. Самым последним добавляют картофель и солят.

В самом конце готовки щи заправляют черным перцем и натертым чесноком. Когда готовые щи уже разлиты по тарелкам, их присыпают сверху небольшим количеством зелени. Готово – наслаждайтесь результатом! Тем более, что относительно низкая калорийность щей не станет фактором набора лишних килограммов.

Калорийность постных щей из свежей капусты на 100 грамм

Калорийность постных щей на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 0,5 г белка;
  • 0,8 г жира;
  • 2,3 г углеводов.

Чтобы сделать постные щи, нужны следующие продукты:

  • 350 г белых грибов;
  • 4 картофелины;
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 небольшие репчатые луковицы;
  • половина 1 шт. сладкого перца;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • нарезаем кубиками очищенный и промытый картофель;
  • картофель высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь;
  • шинкуем капусту;
  • нарезаем белые грибы, небольшими кубиками репчатый лук, половинку сладкого перца;
  • натираем морковь на терке;
  • в закипевшую картошку высыпаем капусту, варим в течение 10 минут;
  • в это время на сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь. Чуть позже добавляем в обжарку грибы;
  • высыпаем зажарку в кастрюлю с капустой и картошкой;
  • в закипевшие щи добавляем перец;
  • после уваривания овощей добавляем в щи приправу и соль;
  • кипятим щи на небольшом огне 10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита.

Молочные щи: рецепт наших бабушек

Продуктовый набор:

  • средняя морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 л молока (3,2 % жирности);
  • половина кочана капусты;
  • одна луковица;
  • 1 л воды.

Приготовление:

1. Очищаем лук и морковку. Измельчаем их и пережариваем на сковороде, используя сливочное масло.

2. Капусту надо нашинковать.

3. Картошку очищаем, нарезаем средними кубиками.

4. Берем кастрюлю, заполняем ее водой на ¾. Ставим на огонь и дожидаемся момента кипения. Забрасываем сначала капусту, через 20-25 минут — картошку и зажарку. Вода должна полностью покрывать овощи. Солим бульон. Варим щи до тех пор, пока они не загустеют и не приобретут консистенцию рагу. Когда блюдо будет готово, добавляем в него горячее молоко. Также можно украсить супчик рубленым укропом. Так наши бабушки варили предполагает именно этот набор продуктов. Если что-то добавить от себя, то вкусовые качества блюда будут уже не те.

Ингредиенты:

  • две луковицы;
  • 1 кг мяса (желательно говядина на косточке);
  • корень сельдерея;
  • лаврушка — 1 лист;
  • 1 кг кислой (квашеной) капусты;
  • 2-3 ст. л ржаной муки;
  • немного петрушки;
  • соль, перец.

Как готовятся щи из кислой капусты:

1. Основу супа составляет мясной цельным куском помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим около двух часов. Хотите, чтобы бульон получился ароматным? Тогда добавьте в него сельдерей, петрушку и целую луковицу (без шелухи).

2. Пока варится бульон, займемся подготовкой квашеной капусты. Ее нужно потушить в сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла.

3. Когда мясо приготовится, достаем его из кастрюли и нарезаем кусочками. Луковицу и целые корешки из бульона тоже нужно убрать и выкинуть. Они нам больше не понадобятся.

4. Снова ставим кастрюлю на огонь. В полученный ранее бульон закладываем капусту, измельченный лук и ржаную муку. Варим суп до размягчения всех компонентов. За 10 минут до окончания готовки добавляем пряности и специи. Обязательно проверяем бульон на соль. Теперь можно подавать к столу кислые щи из капусты. Калорийность блюда на 100 г составляет 228 ккал. Разливаем супчик по тарелкам, в каждую из них добавляем несколько кусочков мяса и ложку сметаны.

Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 6.6% 3619 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 11.7% 2000 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 2.3% 10429 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.9% 4000 г
Вода 92 г 2273 г 4% 9.4% 2471 г
Зола 0.243 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.3 мкг 900 мкг 4.3% 10.1% 2350 г
бета Каротин 0.235 мг 5 мг 4.7% 11% 2128 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 8.7% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 3.7% 6429 г
Витамин В4, холин 11.08 мг 500 мг 2.2% 5.2% 4513 г
Витамин В5, пантотеновая 0.101 мг 5 мг 2% 4.7% 4950 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 10.1% 2326 г
Витамин В9, фолаты 4.48 мкг 400 мкг 1.1% 2.6% 8929 г
Витамин C, аскорбиновая 3.84 мг 90 мг 4.3% 10.1% 2344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.113 мг 15 мг 0.8% 1.9% 13274 г
Витамин Н, биотин 0.093 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 53763 г
Витамин К, филлохинон 9.1 мкг 120 мкг 7.6% 17.8% 1319 г
Витамин РР, НЭ 1.0424 мг 20 мг 5.2% 12.2% 1919 г
Ниацин 0.472 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.91 мг 2500 мг 4.8% 11.2% 2068 г
Кальций, Ca 11.56 мг 1000 мг 1.2% 2.8% 8651 г
Магний, Mg 8.25 мг 400 мг 2.1% 4.9% 4848 г
Натрий, Na 7.82 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 16624 г
Сера, S 9.43 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 10604 г
Фосфор, P 26.4 мг 800 мг 3.3% 7.7% 3030 г
Хлор, Cl 12.78 мг 2300 мг 0.6% 1.4% 17997 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 146.5 мкг ~
Бор, B 41.4 мкг ~
Ванадий, V 11.68 мкг ~
Железо, Fe 0.38 мг 18 мг 2.1% 4.9% 4737 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 16854 г
Кобальт, Co 1.114 мкг 10 мкг 11.1% 26% 898 г
Литий, Li 6.136 мкг ~
Марганец, Mn 0.0452 мг 2 мг 2.3% 5.4% 4425 г
Медь, Cu 27.39 мкг 1000 мкг 2.7% 6.3% 3651 г
Молибден, Mo 2.061 мкг 70 мкг 2.9% 6.8% 3396 г
Никель, Ni 2.726 мкг ~
Олово, Sn 9.58 мкг ~
Рубидий, Rb 57.3 мкг ~
Селен, Se 0.077 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Фтор, F 73.24 мкг 4000 мкг 1.8% 4.2% 5461 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 7.5% 3106 г
Цинк, Zn 0.1023 мг 12 мг 0.9% 2.1% 11730 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.146 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.484 г ~
Сахароза 0.338 г ~
Фруктоза 0.287 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.157 г ~
Лизин 0.18 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.077 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.173 г ~
Заменимые аминокислоты 0.251 г ~
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.218 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 0.367 г ~
Пролин 0.099 г ~
Серин 0.097 г ~
Тирозин 0.081 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.225 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.055 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.943 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.497 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.978 г min 16.8 г 11.8% 27.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.142 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.472 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 9.8%
18:2 Линолевая 0.425 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 19.9%

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 42,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Щи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.3 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6168 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 7.7% 4750 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 5.9% 6222 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 5.1% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 7.3% 5000 г
Вода 93 г 2273 г 4.1% 15% 2444 г
Зола 0.691 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.1 мкг 900 мкг 5.1% 18.7% 1952 г
Ретинол 0.001 мг ~
бета Каротин 0.272 мг 5 мг 5.4% 19.8% 1838 г
Витамин В1, тиамин 0.024 мг 1.5 мг 1.6% 5.9% 6250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.026 мг 1.8 мг 1.4% 5.1% 6923 г
Витамин В4, холин 2.73 мг 500 мг 0.5% 1.8% 18315 г
Витамин В5, пантотеновая 0.129 мг 5 мг 2.6% 9.5% 3876 г
Витамин В6, пиридоксин 0.079 мг 2 мг 4% 14.7% 2532 г
Витамин В9, фолаты 3.532 мкг 400 мкг 0.9% 3.3% 11325 г
Витамин В12, кобаламин 0.021 мкг 3 мкг 0.7% 2.6% 14286 г
Витамин C, аскорбиновая 3.01 мг 90 мг 3.3% 12.1% 2990 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.303 мг 15 мг 2% 7.3% 4950 г
Витамин Н, биотин 0.046 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 108696 г
Витамин К, филлохинон 5.2 мкг 120 мкг 4.3% 15.8% 2308 г
Витамин РР, НЭ 0.6989 мг 20 мг 3.5% 12.8% 2862 г
Ниацин 0.236 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 129.35 мг 2500 мг 5.2% 19% 1933 г
Кальций, Ca 10.99 мг 1000 мг 1.1% 4% 9099 г
Кремний, Si 11.901 мг 30 мг 39.7% 145.4% 252 г
Магний, Mg 7.68 мг 400 мг 1.9% 7% 5208 г
Натрий, Na 187.87 мг 1300 мг 14.5% 53.1% 692 г
Сера, S 10.18 мг 1000 мг 1% 3.7% 9823 г
Фосфор, P 22.5 мг 800 мг 2.8% 10.3% 3556 г
Хлор, Cl 292.37 мг 2300 мг 12.7% 46.5% 787 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 187.8 мкг ~
Бор, B 38.5 мкг ~
Ванадий, V 26.58 мкг ~
Железо, Fe 0.28 мг 18 мг 1.6% 5.9% 6429 г
Йод, I 1.16 мкг 150 мкг 0.8% 2.9% 12931 г
Кобальт, Co 1.193 мкг 10 мкг 11.9% 43.6% 838 г
Литий, Li 12.686 мкг ~
Марганец, Mn 0.0498 мг 2 мг 2.5% 9.2% 4016 г
Медь, Cu 35.87 мкг 1000 мкг 3.6% 13.2% 2788 г
Молибден, Mo 3.98 мкг 70 мкг 5.7% 20.9% 1759 г
Никель, Ni 1.88 мкг ~
Рубидий, Rb 90.3 мкг ~
Селен, Se 0.858 мкг 55 мкг 1.6% 5.9% 6410 г
Стронций, Sr 1.71 мкг ~
Фтор, F 77.13 мкг 4000 мкг 1.9% 7% 5186 г
Хром, Cr 2.03 мкг 50 мкг 4.1% 15% 2463 г
Цинк, Zn 0.2253 мг 12 мг 1.9% 7% 5326 г
Цирконий, Zr 0.49 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.334 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.33 г ~
Сахароза 0.316 г ~
Фруктоза 0.154 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.151 г ~
Аргинин* 0.095 г ~
Валин 0.083 г ~
Гистидин* 0.043 г ~
Изолейцин 0.08 г ~
Лейцин 0.114 г ~
Лизин 0.127 г ~
Метионин 0.038 г ~
Метионин + Цистеин 0.011 г ~
Треонин 0.069 г ~
Триптофан 0.019 г ~
Фенилаланин 0.067 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.04 г ~
Заменимые аминокислоты 0.267 г ~
Аланин 0.086 г ~
Аспарагиновая кислота 0.159 г ~
Глицин 0.078 г ~
Глутаминовая кислота 0.243 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.066 г ~
Тирозин 0.058 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.66 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.28 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.091 г ~
18:0 Стеариновая 0.043 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.243 г min 16.8 г 1.4% 5.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.229 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.454 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 15%
18:2 Линолевая 0.409 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
20:4 Арахидоновая 0.006 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 31.1%

Энергетическая ценность Щи составляет 27,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

Таблица калорийности вторых блюд

Название блюда ккалКалории на 100 г ББелки, г ЖБиры, г УУглеводы, г
Гуляш из говядины 156,7 14,7 10,6 3,1
Гуляш из свинины 237,3 13,9 16,6 3,2
Котлеты куриные на пару 127,5 14,9 5,2 2,7
Котлеты куриные жареные 177,6 14,8 8,1 2,8
Котлеты из индейки на пару 138,9 15 6,7 2,7
Котлеты рыбные на пару 86,8 14,6 1,6 2,9
Котлеты рыбные жареные 142,3 14,5 5,9 2,9
Котлеты из говядины на пару 128,6 16,1 6,2 2,7
Котлеты из свинины на пару 203,3 15,2 10,9 3,1
Отбивная куриная 187,2 17,6 8,9 5,4
Отбивная свиная 249,1 19,2 15,9 1,4
Курица гриль или запеченая в духовке 179,8 18,3 8,3
Свинина тушеная или на пару 256,5 13,8 18,1 3,4
Говядина тушеная 178,9 14,7 12,4 3,2
Голубцы с фаршем и рисом 222,4 7,1 14,6 12,9
Фаршированные перцы 179,8 6,9 11,1 10,1
Печень тушеная в сметане 151,1 16,2 6,8 5,6
Печень жареная с луком 188,1 16,1 9,9 5,9
Минтай жареный в кляре 194,8 16,2 10,8 6,3
Треска жареная 122,3 16,3 5,3 0,3
Семга на пару 195,1 18,8 13,2
Горбуша запеченная 138,3 19,5 6,2
Тефтели (ежики) с рисом 217,1 14,3 11,6 11,2
Мясо по-французски 243,4 14 18,6 2,1
Плов с курицей 222,1 11,9 9,8 18,7
Плов со свининой 265,4 13,2 12,6 17,3
Плов с говядиной 218,8 13,4 9,1 18,9
Капуста тушеная с мясом 143,7 11,1 5,6 10,5
Картошка с грибами жареная 122,4 2,6 7,3 12,9
Вареники с картошкой 178,1 3,9 4,5 32,3
Вареники с творогом 191,3 9,4 5,3 28,8
Вареники с капустой 142,2 3,6 4,1 23,1
Пельмени домашние 271,2 12,1 11,6 28,4
Гамбургер 295 12,2 14,1 24,5
Роллы Калифорния 176 7,1 8,9 17,2
Роллы Филадельфия 142,2 9,1 6,9 12,9