Острый панкреатит: особенности течения болезни, диета и лечение

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

  1. Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.
  2. Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.
  3. Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.
  4. Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.
  5. Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Интересные факты о шиповнике

Шиповник очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов об этом чуде:

  • Латынь называется Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
  • Существует более 400 видов и более 50000 сортов.
  • Шиповник часто называют терновником.
  • Есть карликовые шиповники, которые достигают высоты 5-10 см.
  • В мире есть несколько отдельных особей, которые живут уже более ста лет и достигли высоты 10-13 метров.
  • В тропических условиях французский шиповник может превратиться в лиану.
  • Люди начали есть шиповник уже в ледниковый период.
  • В европейской части России цветение шиповника является сигналом начала лета.
  • По цветкам можно сверять время: они открываются около 5 утра и закрываются около 20:00.
  • У славянских народов дикая роза была символом молодости.
  • Шиповник был даже связан с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.

Общая характеристика

Шиповник – дикий колючий листовой кустарник из семейства Розоцветных, широко распространенный в Европе, Западной Азии и Африке. Известно множество видов этого растения и большинство из них обладают лечебными свойствами, которые трудно переоценить. Шиповник довольно распространенное растение в наших широтах.

Его красные сочные плоды собирают осенью. Именно их, а также цветы дикой розы, используют в народной медицине и косметологии. Обычно из плодов заваривают лечебный чай, но кроме того, из этих ярко-алых ягод получается вкусное варенье, желе, мармелад, которые также обладают полезными для человека свойствами. В свежем виде ягоды шиповника редко употребляют в пищу, из-за специфического вкуса и «кусачих» семян. Интересно, что в годы Второй мировой войны для восстановления запасов витамина С в Британии детям регулярно давали ягоды этого растения.

Шиповник в медицине.

При диабете.

Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.

Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.

Полезные функции куста при диабете:

  • улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
  • Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
  • Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
  • Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
  • Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.

Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.

При панкреатите.

Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.

Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:

  • ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
  • ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • снять воспаление;
  • восстановить обмен веществ до нормы;
  • укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.

Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.

С гастритом и другими заболеваниями

Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.

Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.

  • При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
  • Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
  • Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
  • Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
  • Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
  • Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
  • Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.

Польза и вред шиповника для организма

Полезные свойства шиповника

Мякоть многоорешков богата витаминами A, B1, B2, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Согласно ученым, содержащиеся в них вещества препятствуют откладыванию холестерина на стенках сосудов и снижают кровяное давление, предотвращая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Джем из шиповника улучшает аппетит. Употребление чая способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма после продолжительной болезни. Он поддерживает силы во время поста, помогает избавиться от шлаков. Готовится напиток быстро: 2 чайные ложки плодов заливают кипящей водой и настаивают 6-8 минут.

Применение в медицине

В народной медицине используются свежие или сушеные плоды целиком, их кожура, семена (преимущественно видов Rosa canina и Rosa pendulina). В Азии применяются также сушеные цветы, листья, корни растения. Свежие лепестки цветов — сырье для производства гомеопатических препаратов.

Древнегреческий врач Гиппократ лечил шиповником воспалительные заболевания. Датские ученые обнаружили в нем галактолипид GOPO, которому приписывают обезболивающее и противовоспалительное действие.

При подагре и ревматизме облегчить состояние помогает мусс. Насыщенные витаминами сироп и настой сушеных плодов полезны при простуде, болезнях кишечника, проблемах с желчным пузырем. Пектины и фруктовые кислоты, которые в них содержатся, обладают мочегонными свойствами.

Порошок из кожуры и семян уменьшает боль в суставах при артрозах. Обширные исследования антиоксидантной активности показали, что он замедляет старение клеток и способствует регенерации суставных хрящей. Чтобы получить желаемый эффект, порошок рекомендуется принимать регулярно продолжительное время. Его растворяют в холодной жидкости или смешивают с мюсли, йогуртом, смузи.

Масло, получаемое из семян, — натуральное средство для ухода за кожей, лечения ран и угревой сыпи. Оно препятствует потере влаги и снижает производство кожного сала. Присутствующая в продукте кремниевая кислота стимулирует образование новой ткани и восстановление клеток.

Вредные свойства шиповника

Плоды обычно не вызывают побочных эффектов, однако нежелательные реакции не исключены. При употреблении продуктов из шиповника в больших количествах возможна передозировка витамина C, которая приводит к покраснению кожи, возникновению головных болей, тошноты, спазмов желудка, диареи, головокружения, изжоги. Для жизни она не опасна.

Чтобы избежать раздражения органов пищеварительного тракта, из плодов необходимо удалять волоски и семена.

Чем полезен шиповник

Кроме рекордного количества витамина С в плодах шиповника есть пектины, флавоноиды, минеральные вещества и микроэлементы. Детям он особенно полезен благодаря  высокому содержанию каротина — с ним они получат необходимый для роста и развития клеток витамин А. Витамины В2, Е и каротиноиды усиливают регенерацию тканей, благоприятно влияют на углеводный обмен.

За полчаса до еды полезно пить настой шиповника всем. Особенно тем, кто с возрастом ощущает проблемы с пищеварением, но не в силах отказаться от жирной пищи. Настой мягко сокращает желчный пузырь, хорошо действует на  его работу и  снимает воспалительные процессы, выводит из организма излишки воды. 

При хранении и приготовлении шиповника витамин С в плодах не разрушается, поэтому он остается полезным всю зиму, в отличие от других продуктов. 

Для профилактики простудных заболеваний врачи уже давно рекомендуют пить настой шиповника. Но шведские ученые из университета Лунда (‘European Journal of Clinical Nutrition’, Lund University, Sweden) обнаружили еще несколько полезных свойств. Они ежедневно полтора месяца давали тучным пациентам пить 40 г настоя шиповника. Кровяное давление у добровольцев за это время снизилось на 3,5%, а уровень холестерина в крови — на 6%. Все участники эксперимента немного сбросили вес. Так что есть надежда, что шиповник поможет сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Шиповник и препараты из шиповника имеют противопоказания, поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Так как шиповник повышает свертываемость крови, он противопоказан людям, страдающим тромбофлебитом, повышенным тромбообразованием, эндокардитом, сердечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями сердца. Шиповник противопоказан при язве и гастрите.

Людям, страдающим гипертонией, нельзя употреблять спиртовую настойку шиповника. Гипотоникам, наоборот, не стоит употреблять отвары шиповника.

После употребления настоев, отваров и других препаратов шиповника необходимо тщательно ополаскивать рот водой, так как содержащиеся в шиповнике кислоты могут вызвать разрушение зубной эмали.

Плоды шиповника можно употреблять в пищу во время беременности, но после консультации с врачом. 

Плоды шиповника (роза ругоза)

Заготовка сырья

Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании. Заготовку сырья проводят осенью. Чтобы ягоды не потеряли полезные свойства, их сбор выполняют накануне заморозков. Плоды, которые подверглись воздействию морозов, имеют низкую ценность, а также плохо поддаются сушке. Для сбора сырья необходимо обезопасить руки при помощи рукавиц, так как отбирать плоды нужно руками. Дополнительно может понадобиться защитная одежда. Собранные ягоды перебирают для исключения неподходящего материала. Затем плоды сушат с помощью сушилки при температуре 90℃ или оставляют в сухом проветриваемом помещении, периодически перемешивая

Чтобы определить готовность, обращают внимание на состояние плодов. При готовности они приобретают хрупкость.

Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.

От чего помогает корень шиповника?

Этим бесценным растительным сырьем с успехом пользуются народные целители, если у человека:

  • нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта (понос, расстройство кишечника, нарушенное пищеварение, язвенное заболевание, дизентерия);
  • поражена кожа (псориазом, ожогами, ранами, трещинками, ушибами, рожистыми воспалениями, грибком, акне);
  • воспаляется мочевой пузырь;
  • в желчном пузыре или почках выявляют камни, холецистит;
  • ногти поражены грибком;
  • болят суставы и мышцы (приступы подагры, полиартрита, ревматизма, судорог);
  • одолевают простудные или вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, ринит, тонзиллит, ангина);
  • приступы гепатита;
  • расстройства нервной системы и памяти, депрессивное состояние, потеря сна;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
  • проблема с лишним весом и обменом веществ;
  • приступы бронхиальной астмы;
  • гипертония или гипотония;
  • авитаминоз;
  • глазные болезни;
  • женские заболевания;
  • мужские заболевания.


От многих недугов

Народные целители в своей практике используют корни шиповника для заживления ран и воспалений, восстановления обмена веществ, похудения, растворения камней в почках и печени. Современные фармацевтические средства пока еще с трудом справляются с вышеперечисленными заболеваниями, а вот корни шиповника успешно борются с ними. Почему так происходит? Этот феномен и сейчас все еще остается за гранью понимания, так как у официальной науки нет ответа на этот вопрос.

В Тибете и на Алтае местные целители часто обращаются за помощью к дикой розе, объясняя ее лечебные качества воздействием водной стихии – а шиповник именно ей и принадлежит. По местным поверьям, корни шиповника используются могущественными горными духами в качестве жилищ, и именно поэтому в них так много полезных веществ.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Что полезного можно приготовить из шиповника

«Сок» шиповника 

По сути — это отвар, но рецепт часто фигурирует в сборниках по лечебному питанию как сок. Свежие плоды промывают, обсушивают, освобождают от семян. Разваривают до мягкости в небольшом количестве воды. Взбивают в блендере, добавляют на 1 кг пюре 1 л воды и 0,5 стакана липового меда. Смесь доводят до кипения, процеживают, разливают в стерильные бутылки и закупоривают. Напиток можно хранить в в темном прохладном месте или на дверце холодильника.

Повидло из шиповника

Повидло из шиповника получается очень вкусным и красивым, его можно использовать для начинок, и как самостоятельный десерт. Свежие плоды шиповника перебрать, очистить от примесей, промыть, разрезать пополам и удалить семена и волоски. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить на медленном огне до размягчения, откинуть на дуршлаг. Горячие плоды протереть через сито от шкурок. Часть пюре можно заморозить в формочках, чтобы зимой готовить напитки. Из другой  — приготовить вкусное повидло. Для этого массу процедить через мелкое сито и варить до готовности, добавив сахар (1:1). Выложить в подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать в течение 20 минут. Банки закатать. (Шиповник 1 кг, сахар 700 г, вода 200 мл). 

Пастила из плодов шиповника

Очищенные от волосков и семян и отваренные плоды взбить с сахаром и яичным белком, разлить по формочкам, выстеленным пергаментом,  и испечь в духовке. Отсудить и выложить  в жестяную коробку из-под печенья. Вопрос о хранении обычно не стоит (1 кг подготовленных плодов, 800 г сахара, 1 яичный белок).

«Кофе» из семян шиповника

Горячие напитки из молотых семян — калины,  шиповника — очень полезны. По вкусу они напоминают желудевый кофе или напиток из цикория. 
Семена шиповника промыть от мякоти, просушить, прокалить в духовке до появления легкого орехового запаха при температуре +100 °С. Дать остыть. Хранить в темной стеклянной банке с герметичной крышкой. На одну кофейную чашку (150 мл) достаточно 1 ст. ложки измельченных семян. Сам напиток готовят как молотый кофе —  в турке.

Витаминное масло из шиповника

Из плодов шиповника получают масло, которое употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других проблем с кожей. Это отличное ранозаживляющее средство домашней косметики, эффективно при сухости кожи. Несколько капель масла слегка втирают на очищенную от косметики кожу. Для его приготовления засушенные плоды нужно освободить от семян, смолоть мякоть в порошок и смешать с оливковым или растительным маслом (1 часть шиповника на 3 части масла). Настаивать в темной стеклянной емкости 2 недели, периодически встряхивая. Процедить, разлить по удобным небольшим флакончикам, хранить в дверце холодильника. 

Корни шиповника: применение, рецепты народной медицины

Приготавливать и применять корешки дикой розы следует, учитывая диагноз и течение болезни (она может быть острой, хронической, застойной и др.). Мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами, которые используются в народной медицине.

Из корней шиповника изготавливаются настои, отвары и спиртовые настойки. В каждом из них – набор своих особенностей и свойств, которые используют для лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Для приготовления универсального настоя понадобится:

  • измельчить 40-50 г высушенных корней шиповника;
  • залить водой (250 мл);
  • 15-20 мин проварить на медленном огне;
  • настаивать в течение пяти часов.

В день делать 3 приема, за прием принимать 1 стакан. Чтобы получить при этом терапевтический эффект, рекомендовано пить настой семь дней.

Для приготовления классического отвара понадобится:

  • измельчить 50 г высушенных корней шиповника;
  • залить горячей водой (300 мл), проварить 20 мин. на медленном огне.
  • после остывания процедить и выдерживать в темном месте 8 часов.
  • процедить еще раз и снова дать отвару закипеть.

Принимать отвар по 50 мл за 15-20 мин. перед едой.

Изготавливаются отвары и настойки

Для приготовления настойки на водке с корнем шиповника (эффективного средства для лечения гипотонии) понадобится:

  • высушить и измельчить 40-60 г корешков;
  • засыпать в стеклянную тару, залить водкой (0,5 л.);
  • плотно закупорить и выдерживать в течение двух недель в темном прохладном месте.

После всех этих манипуляций настойку следует отфильтровать и принимать каждый день по 15-20 капель до еды.

Для приготовления пряной спиртовой настойки понадобится:

  • 50 г сухого корня шиповника и 2 ч. ложки цедры лимона измельчить в порошок, смесь высыпать в стеклянную тару;
  • добавить 2 ч. ложки молотого кофе;
  • залить 0,5 л водки;
  • все это нужно взболтать, плотно закупорить и в течение двух недель выдержать в темном прохладном месте;
  • отфильтровать и добавить сваренный сироп (по одной столовой ложке воды и сахара);
  • оставить настаиваться еще на 3 дня.

Применять так же, как и обычную спиртовую настойку.

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника отличаются антиоксидантным действием. Их применение нормализует окислительно-восстановительные процессы, тормозит старение, усиливает выработку гормонов, улучшает эластичность капилляров. Общеукрепляющее действие на организм плодов шиповника не ограничивается пользой от витаминов и макроэлементов в его составе. Прием фитопрепаратов увеличивает способность организма сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды. При этом они способствуют регенерации тканей и ускоряют заживление повреждений кожи, соединительной ткани. Шиповник также может применяться в качестве средства для похудения, поскольку благоприятно влияет на углеводный обмен.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Березовые почки
  • Буквица
  • Валериана
  • Душица
  • Ламинария (морская капуста)
  • Дуба кора
  • Девясил
  • Зверобой
  • Календула

В каких формах полезен

Масло шиповника – традиционное косметическое средство, подходит для многих терапевтических целей, но в некоторых людей вызывает аллергию.

Сироп – напиток для укрепления иммунитета, обладает свойствами анальгетика, используют в разных терапевтических программах.

Порошок – получают из высушенных и измельченных плодов, сохраняет в себе практически все полезные свойства свежих ягод (при условии правильной заготовки), используют для лечения суставов, в частности наружно для лечения боли при ревматоидном артрите.

Чай – активно используется в народной и традиционной медицине.

Вино – если не злоупотреблять напитком, также принесет пользу организму.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода

Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры

Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника

Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.