Вкусный кофе с сиропом

Содержание

Правила приготовления и особенности употребления кофе с сиропом

Чтобы правильно сварить аперитив, соблюдают особую технологию.

Пропорции

Дозировка по рецепту: на каждые 50 мл основы используют 1 ч. л. (5 мл) добавки.

Пропорции ингредиентов по типу:

  1. Романо, ристретто — 2 мл.
  2. Эспрессо — 5 мл.
  3. Мокко, макиато — 5 мл.
  4. Американо — 10 мл.
  5. Капучино, раф — 15 мл.
  6. Латте, глясе, торре — 20 мл.
  7. Фраппе — 25 мл.

Для кофейных коктейлей пропорции увеличивают по рецепту: на каждые 250 мл используют 3-4 ч. л. сахарозаменителя.

Способы использования

Добавление смесей производят на разных этапах приготовления — при взбивании пенки, смешивании с водой, формировании слоев.

Какие сиропы добавляют в кофе

Традиция добавлять сироп в кофе и коктейли на его основе появилась во второй половине ХХ века, в американских и европейских кофейнях. Сначала ими украшали сложные напитки – латте, кофе с мороженным — а затем стали вливать сладкую, тягучую добавку в эспрессо.

Все сиропы можно разделить на несколько основных вкусовых групп.

  • С привкусом фруктов и ягод (банановый, клубничный, малиновый, яблочный)
  • С привкусом десертов (имбирный кекс, тирамису, шоколад)
  • С привкусом орехов (миндаль, орех макадамия)
  • С привкусом пряностей (ваниль, корица)

Среди сиропов есть свои лидеры, которые безусловно популярны в качестве топпингов. Познакомимся с чемпионами спроса.

Ореховый

Частый гость в сладких коктейлях, он снижает приторность и усиливает кофейную ноту.

В натуральный эспрессо его используют для того, чтобы подчеркнуть ореховое послевкусие.

Ореховый аромат отлично сочетается с южноамериканскими смесями зерен и чистой арабикой, он акцентирует фруктовую кислинку, характерную для этих сортов.

Этапы приготовления

  1. Лед
  2. Порция крепкого эспрессо или кофе по-турецки (50 миллиграмм)
  3. 1 столовая ложка орехового сиропа

Если под рукой есть шейкер, положите в него лед, влейте кофе, затем сироп, взбейте состав. Можно обойтись и без шейкера, смешав мелко наколотый лед и другие ингредиенты.

Такой холодный коктейль отлично взбодрит жарким летним утром.

Карамельный

Обладает нежным вкусом с легкими сливочными нотками, поэтому его часто берут для смягчения крепкого напитка, а также в качестве топпинга к кофейным коктейлям.

Вкус карамели является классической добавкой для кофе с молоком, капучино и эспрессо из чистой арабики, а также для кофе с фруктовым соком.

Как приготовить?

  1. Порция эспрессо или кофе по-восточному – 50 мл
  2. Карамельный сироп – 2 чайных ложки
  3. Свежевыжатый сок из одного апельсина

Сварить напиток по любимому рецепту, в чашку добавить карамельный сироп, размешать и влить апельсиновый сок. Подавать с горячими круассанами или свежими кексами. Хороший вариант для утренней трапезы.

Ванильный

Очень нравится сладкоежкам. Он имеет нежный, тонкий букет и ярко выраженную сладость. Он хорошо смягчает крепость и горчинку кофе, мягко сохраняя вкус. Поэтому его сочетают с крепкими и горькими сортами зерен. Аромат ванили маскирует яркую кислинку, так что и с арабикой он гармонирует отлично.

Благодаря деликатному привкусу, топпинг хорошо дополняет кофе с молоком и мороженым.

Способ приготовления

  1. Кофе по-турецки – 80 мл
  2. Холодное молоко – 4 столовых ложки
  3. Ванильный сироп – 4 столовых ложки

Сварить порцию кофе и дать ему остыть. В высокий бокал или чашку налить сироп, молоко, а затем тонкой струйкой – охлажденный кофе. Пить можно через соломинку.

Шоколадный

Шоколад – это лучший друг кофе, они образуют гармоничное сочетание. Поэтому шоколадный сироп добавляют для того, чтобы глубже раскрыть букет натурального напитка или придать новую выразительность кофейным коктейлям. Шоколадный аромат часто сопровождает рецепты кофе с коньяком, ликером или другим крепким алкоголем.

Как приготовить?

  1. Кофе по-восточному – 100 мл
  2. Молоко – 50 мл
  3. Шоколадный сироп – 4 столовые ложки
  4. Мороженое (пломбир) – 2 столовые ложки

Сварите кофе, подогрейте молоко. Налейте их в чашку или стакан вместе с сиропом. Сверху выложите мороженое.

Дополнительный ингредиент к коктейлю «Дакири»

«Дакири» — это многими любимый коктейль, который можно сделать гораздо вкуснее и ароматнее с ванилью.

Итак, состав коктейля с ванильным сиропом «Дакири» включает в себя:

  • Ваниль стручки 2 шт.
  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 150 миллилитров рома.
  • 7 миллилитров сиропа ванили.
  • Лед.

  • Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Итак, вот подробный рецепт приготовления ароматного, мягкого на вкус напитка:

  • В купленный заранее ром положите стручки ванили и оставьте в темном месте на 14 суток для настаивания.
  • Чтобы приготовить сам коктейль, смешайте в барном шейкере ром, лимонный сок, сироп ванили и лед.
  • Удалите лед из напитка и разлейте по бокалам.
  • Коктейль подается с трубочкой.

Самый лучший ванильный сироп легко можно приготовить в домашних условиях. Тогда вы будете точно знать, что в его составе исключительно натуральные ингредиенты без лишних красителей, ароматизаторов и консервантов.

Купить стручки ванили сейчас можно в любом крупном продуктовом супермаркете, в отделе с приправами и специями.

Несмотря на высокую цену продукта, попробовать домашний сироп все же стоит. Благодаря безопасному составу и минимуму негативного влияния, употреблять продукт в малых количествах можно и детям.

Сиропы от Moninи других производителей

Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.

Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.

Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.

В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.

Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.

Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.

Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.

Пропорции добавления сиропа

Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:

  • на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
  • если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.

Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.

Где можно приобрести сироп?

Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:

  1. Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
  2. Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
  3. Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.

Вкусные рецепты

Чтобы сделать коктейль, потребуется любая кофемашина (турка), специальная кружка, фужер, френч-пресс, который можно заменить капучинатором или миксером.

«Лайм-Кюрасао»

Измельчите зерна в ручной кофемолке (2 ч. л.). Сварите крепкий эспрессо в турке, отфильтруйте. В бокал добавьте ингредиенты: кружок лайма, пустившего сок, сахар, сверху — 2 ч. л. кофейного сиропа «Блю Кюрасао», заваренный (отфильтрованный) помол. Украсьте топпингом — тертым шоколадом.

«Восточная ночь»

Приготовьте крепкий кофе по-турецки из расчета 1-2 ч. л. молотого зерна на 30 мл жидкости (1 порция). Подогрейте молоко — половину от объема основы. Смешайте ингредиенты в турке. Добавьте 4 ч. л. экстракта «Шоколад» и сахар.

«Карамельный латте»

Сварите крепкий эспрессо (50-100 мл), отфильтруйте при необходимости. Взбейте молоко до густой пены (половина от общего объема). Добавьте в коктейль ингредиенты слоями: 2-3 ч. л. кофейного экстракта «Карамель», часть молока, затем заваренный концентрат и остаток пены с шоколадом. Посыпьте аперитив тертым шоколадом.

«Карамельный латте» для сладкоежек.

«Ирландский крем»

Добавьте ингредиенты в бокал «паб»: 1 ч. л. коричневого сахара, 40 мл ирландского виски, 1 ч. л. экстракта «Айриш крим». Заварите крепкий кофе в объеме воды 80 мл, отфильтруйте.

Смешайте ингредиенты. Поверх коктейля аккуратно влейте хорошо взбитое молоко (можно использовать смесь из баллончика), посыпьте шоколадом. Сливки расправьте от краев к центру, постепенно сужая диаметр круговых вращений.

«Изабелла»

Приготовьте крепкий эспрессо из кофе арабики (160 мл). Пока варится база, на дно бокала «коллинз» влейте 40 мл ликера (рома, коньяка), 2 ч. л. экстракта «Бейлис», добавьте сахара.

Далее перелейте завар в емкость, размешайте получившийся коктейль. Сверху выложите слой взбитых сливок, украсьте топпингом — тертым шоколадом, ореховой посыпкой.

Какие напитки можно приготовить?

Раз уж мы разобрались, что такое вкусовые сиропы, то нужно понять, какие напитки можно приготовить с их использованием.

Кофеманы будут рады узнать, что существует множество кофейных напитков, которые можно приготовить с добавлением этих продуктов .

Мы предлагаем для начала опробовать несколько наших любимых рецептов.

Латте «Оползень»

Этот рецепт, по сути, представляет собой метод приготовления любого латте с сиропом. Просто используйте один или несколько вкусовых сиропов, которые вам нравятся, и замените взбитые сливки на вспененное молоко.

Ингредиенты:

  • 7 мл сиропа со вкусом эспрессо;
  • 22 мл сиропа со вкусом темного шоколада;
  • 15 мл сиропа со вкусом ирландского сливочного ликера;
  • 2 шота эспрессо;
  • взбитые сливки (необязательно);
  • 300 мл молока;
  • стакан на 400 мл.

Методика приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме молока) в стакане.
  2. С помощью эспрессо-машины вспеньте молоко.
  3. Налейте вспененное молоко в стакан со смесью, нежно и тщательно перемешайте.
  4. Добавьте взбитые сливки.

Охлажденный латте со вкусом ванили и лесных орехов, без сахара

В жаркий летний денек нет ничего лучше вкусного охлажденного латте. Очень просто разнообразить  напиток добавлением своего любимого вкусового сиропа. А чтобы не жалеть об этом удовольствии, просто используйте сироп без сахара. Наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 22 мл сиропа со вкусом лесных орехов без сахара;
  • 120 мл молока 50/50 с водой;
  • 60 мл эспрессо;
  • 7 мл сиропа со вкусом ванили без сахара;
  • лед;
  • взбитые сливки без сахара (необязательно);
  • стакан на 400 мл;
  • миксер (подойдет и шейкер для приготовления коктейлей).

Методика приготовления:

  1. Заполните стакан льдом.
  2. Налейте в миксер (шейкер) ингредиенты в указанном порядке.
  3. Добавьте немного льда из стакана.
  4. Закройте шейкер, хорошенько встряхните и налейте смесь обратно в стакан.
  5. При желании добавьте взбитые сливки. Напиток можно подавать.

Виды сиропов

Сейчас предлагают огромное количество топингов, которые отличаются по вкусу. Невозможно сказать, какой из них самый лучший, потому что каждый человек выделяет определённый вкус по своему усмотрению. Вот главные вкусы:

  • Ягодные. Насыщенный вкус ягод, которые ассоциируются с летом или домом у бабушки.
  • Фруктовые. Свежие фруктовые ноты отлично подходят на каждый день.
  • Со вкусом десертов. Необычное сочетание, которое невероятно сильно нравится женщинам. Можно выбирать тирамису или чизкейк.
  • Ореховые. Благородный оттенок орехов также прекрасно подходит для дополнения кофейного напитка.
  • Пряные. На основе приправ или пряностей нравятся как мужчинам, так и женщинам.

Monin либо Вarline – избираем наилучший бренд

На русском рынке представлены фактически все пользующиеся популярностью в мире марки сиропов, созданных для прибавления в кофе. Некие из их являются необоснованно дорогостоящими, довольно много продукции, имеющей непонятное качество и не достаточно натуральных компонент в составе. Также хватает продуктов неведомых брендов, от которых неясно чего ждать.

Если гласить о продукции, обладающей высочайшими потребительскими свойствами и доступной по стоимости, нужно выделить два бренда:

• Monin. Один из наилучших и фаворитных в мире производителей. Ассортимент состоит из 50 товарных позиций. Ягодные, ореховые, фруктовые, пряные и даже экзотические овощные – выбирать есть из чего. Компания производит и другие добавки для коктейлей, напитков с 1912 года и имеет неплохую репутацию посреди потребителей. Отметим, что в Рф эти сиропы не особо популярны из-за создаваемых ими необыкновенных привкусов, • Вarline. Наилучший русский производитель, удачно продвигающий продукты не только лишь в стране, да и на наружных рынках. Соперничает с ведущими глобальными брендами. Предлагает более свежайшие, современные и животрепещущие рецептуры. Сравнимо с Monin сладкие добавки Вarline отличаются наименьшей ценой при как минимум не наименьшем качестве.

Других достойных соперников у данных брендов на русском рынке нет. А если ассоциировать меж ними, то при очень схожем ассортименте и качестве Вarline обойдется существенно дешевле, ежели Monin, что и позволяет именовать наилучшим выбором конкретно русскую компанию.

Не все вкусовые сиропы производятся одинаково

Существует много вкусовых сиропов, но не все они пригодны для добавления в кофе. Именно поэтому мы и решили объяснить, что вам подойдет.

Вкусовые сиропы обычно содержат простой сироп: например, сахар или его заменитель смешивается с водой, затем масса  нагревается для увеличения растворимости. После этого добавляются вкусовые наполнители. Финальная формула продукта и говорит о том, подходит ли он для добавления в кофе, в холодные напитки или для готовки.

Если вы решите самостоятельно поискать вкусовые сиропы, то вам нужно быть уверенным, что вы выберете правильный продукт.

Хорошо Плохо Проверьте этикетку
Сироп для добавления в кофе Сироп для коктейлей Сироп для готовки
Сироп из агавы Концентраты Десертный соус

Сиропы для добавления в кофе

Обычно такие продукты  разрабатываются специально для использования в напитках на основе кофе. Они содержат достаточное количество сахара или иного подсластителя, чтобы кофе стал сладким. При этом наблюдается баланс между вкусом сиропа и самого напитка .

Сироп из агавы (нектар агавы)

Сироп из агавы известен за нежную сладость и легкие карамельные нотки. Нектар растения  можно добавлять в напитки на основе кофе. Он дополнит вкус кофе сладостью, но не сделает его  невыносимо приторным.

Концентраты

Концентраты – это, по сути, вкусовые добавки, которые уже содержат кофеин. Их нельзя смешивать с кофе, иначе вкус окажется  слишком ярким, а человек будет испытывать нервозность.

Десертные соусы

Десертные соусы не так уж однозначны. Подборка соусов Ghirardelli, которая упоминалась в разделе с нашими рекомендациями,  подходит для добавления в напитки на основе кофе.

Замечание: не стоит путать сиропы-подсластители со вкусовыми сиропами. Это просто жидкие подсластители, которые добавляются в десерты и холодные напитки. Тем не менее ими можно подсластить кофе за неимением обычного сахара. Однако такие сиропы не сделают вкус более насыщенным и глубоким.

Рецепты кофе с сиропом

В домашних условиях можно приготовить для кофе сироп, который подойдет ко многим другим блюдам, от пропитки коржей для торта, до декора ванильного мороженого.

Ароматный натуральный ванильный сироп можно приготовить дома, важно только найти натуральный ванильный стручок. Приобрести такую пряность можно в специальных магазинах со специями или кондитерских лавках. На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок

На указанную ниже порцию потребуется всего 1 стручок.

  • всыпать сахар в кастрюлю и вылить воду в соотношении 1:1,5;
  • оставить растворятся на медленном огне без кипячения;
  • аккуратно разделить стручок на половинку и соскоблить внутреннюю часть ножом;
  • когда сахар растворится, в кастрюлю добавляют ваниль, выключают огонь и ждут остывания.

Хранят сироп в холодильнике в герметичной емкости около 2-3 недель.

Чтобы сделать настоящий карамельный сироп, которым позже можно декорировать самые разные десерты и, конечно же, добавлять в кофе, необходимо научиться правильно плавить сахар. Стандартный набор продуктов следующий:

  • 2 г ванили;
  • 400 г коричневого сахара;
  • 600-650 мл воды.

Лучше готовить блюдо в керамической емкости, в ней оно не пригорит. Для начала в кастрюлю высыпают 300 г сахара и на малом огне плавят его до коричневого цвета. Когда он разойдется, в емкость выливают воду и высыпают оставшуюся часть сахара, прогревают еще 10-15 минут.

Когда жидкость станет однородной, снимают кастрюлю с огня, дают продукту остыть до 40 градусов, добавляют ваниль. В течение 1-2 часов готовый продукт настаивается и остывает.

Позже его выливают в бутылку и хранят в холодильнике. Делать сразу большую порцию необязательно. Для первого раза можно взять половину всех ингредиентов.

Дома можно приготовить вкусные сиропы из любых ягод и фруктов. Технология аналогична предыдущим. Здесь лишь воду заменяют ягодным или фруктовым соком. Сироп, домашний он или магазинный – вещь почти универсальная.

Его используют для кофе, чая, коктейля, выпечки, мороженого, декора. Чем гуще сироп, тем он слаще, а значит, его концентрация в готовом блюде может быть уменьшена и наоборот. Продукт это очень калорийный, поэтому те, кто следит за фигурой или сидит на диете, употребляют его редко или вовсе отказываются.

Кубинский кофе с шоколадным сиропом

  • 10 мл шоколадного или миндального сиропа;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки.

Налейте сироп в кофейную чашку. Сварите кофе в турке или кофеварке. Свежеприготовленный черный кофе налейте в чашку, где сироп и перемешайте.

Холодный кофе латте с ванильным сиропом

  • 1 бокал холодного латте;
  • молоко – 80 мл;
  • ванильный сироп – 20 мл;
  • 2 кубика льда.

Приготовьте кофе латте, после чего охладите его. Размешайте холодный латте с ванильным сиропом. В пустой бокал киньте лед, налейте туда охлажденное молоко и латте с сиропом. Все аккуратно размешайте.

Кофе с молоком и сиропом

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 15 мл сиропа;
  • молоко – по вкусу.

Сварите кофе в турке, процедите и добавьте сироп. Взбейте молоко до состояния однородной пены. Налейте вспененное молоко в чашку с кофе и сиропом.

Кофе с карамельным сиропом

  • 1 чашка черного кофе;
  • 5 стакана апельсинового сока;
  • 40 мл. карамельного сиропа.

Сварите черный кофе в турке и перелейте в бокал, предварительно его процедив. Добавьте апельсиновый сок и карамельный сироп. Все перемешать.

Кофе с мороженным и шоколадным сиропом

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 200 мл. холодного молока;
  • 60 грамм сливочного мороженого;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • взбитые сливки — 50 грамм;
  • шоколад – по вкусу.
  • 3 кубика льда.

Приготовьте 1 чашку кофе эспрессо. При отсутствии рожковой кофеварки, сварите кофе в турке. Сначала с помощью блендера измельчите лед. Потом добавьте в блендер кофе, мороженное, сироп, молоко и взбивайте все в течение 2 минут. Взбитую смесь перелить в высокий бокал, сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Растворимый кофе с корицей и сиропом

  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 200 мл. холодного молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
  • корица – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 2 кубика льда.

Поместите в блендер кофе, молоко, шоколадный сироп, сахар. Все взбить до однородной массы и перелить в высокий бокал. Сверху присыпать молотой корицей.

Все рецепты кофе с сиропом достаточно просты. Вместо шоколадного, миндального, карамельного сиропа и ванильного сиропа можно использовать и другие, но при этом есть некоторые нюансы при добавлении сиропа в кофе, которые вы можете узнать здесь.

Преимущества набора сиропов

Прежде всего, следует отметить, что иметь лишь один вид сиропа бессмысленно. Более того, чем шире у Вас будет выбор, тем выше шансы осчастливить посетителя и приобрести в его лице постоянного клиента. По этой причине мы советуем приобретать сразу набор из нескольких видов сиропов.

Вы всё ещё плохо понимаете, для чего можно использовать сироп, да и вообще необходим ли он именно Вам? Значит, самое время разобраться во всех тонкостях этого продукта. А применяют сахарные сиропы практически в любых кулинарных шедеврах.

  1. Безалкогольные напитки. Чаще всего сиропы используют для добавления в самые различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Таким образом, достигается интересное сочетание вкусов.

  • Кофе. В последние несколько лет использование сиропов для данного напитка стало чрезвычайно популярным. Однако варианты стоит выбирать тщательнейшим образом. В противном случае плохим сочетанием Вы испортите вкус напитка. Если Вы хотите усилить вкус кофе, то лучше выбрать ореховый сироп. А вот карамельная или ванильная добавки наоборот его смягчат. Истинным гурманам, которые желают по-настоящему раскрыть вкус кофе, мы рекомендуем использовать шоколадный сироп.
  • Молочные коктейли. Отлично сочетаются сиропы и с молочными коктейлями. При этом лучше всего выбирать фруктовые варианты. Наибольшей популярностью пользуются вишневая, малиновая и банановая добавки. Если же Вы хотите приготовить освежающий коктейль, то также можно использовать мятный сироп.
  • Лимонад. Для газированной воды подойдут те же разновидности сиропов, что и для безалкогольных коктейлей. А значит, Вы можете смело приобрести различные добавки с фруктовыми вкусами. Ваши клиенты по достоинству оценят такую газировку.
  1. Топпинг. Используют сиропы и в качестве топпинга, то есть для украшения кофе, а также различных десертов. Для напитка опять-таки лучше выбирать кофейные, карамельные, ванильные и ореховые добавки. А вот для десертов подойдёт ставший классикой кленовый сироп. При этом блины, панкейки и некоторые другие блюда, как правило, подают с шариком мороженого (его также можно украсить топпингом).
  2. Пропитка. Ещё один вариант использования сиропов — это пропитка торта. Вы можете выбрать ту добавку, которая наилучшим образом подчеркнёт вкус Вашего кулинарного шедевра. Некоторые рецепты предлагают использовать фруктовые или шоколадные сиропы. Также отличным вариантом будет ореховая добавка. Для того чтобы как следует пропитать торт, необходимо готовый корж бисквита обмазать сиропом при помощи кисточки. Если сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, то можно воспользоваться пульверизатором. Так Вы добьётесь действительно равномерного нанесения.

Какой сироп лучше подходит для какого кофе

Сначала сироп использовали в качестве декорирующего элемента, с его помощью декорировали поверхность таких напитков как, к примеру, латте. Позднее их стали добавлять в эспрессо.

Систематизация сиропов по вкусовым категориям:

  1. Ягодно-фруктовые – яблоковый, банановый, сливовый, малиновый и т.д;
  2. Десертные – шоколад, пломбирный кекс;
  3. Ореховые – макадамия, миндаль, кедр;
  4. Пряновые – корица, ваниль.

Непременно из всего этого огромного контраста имеются фавориты, которые пользуются огромным спросом в мире.

В коктейли сироп добавляют для понижения «сладости» и усиления кофейного вкуса. В эспрессо он помогает выделить приятный ореховый вкус и запах. Ореховый сироп отлично гармонирует с американскими купажами и со 100% арабикой, потому что он помогает выделить присущую им фруктовую кислинку.

Карамельный

Обладает приятным сливочным послевкусием, потому часто его используют, чтоб смягчить крепость кофе. Не считая этого, карамельный сироп дает приятный вкус запах в разных кофейных коктейлях. Он отлично смешивается с капучино, эспрессо, которые готовятся из 100% арабики, с кофе со сливками либо фруктовым соком.

Его в особенности предпочитают «сладкоежки», потому что он присваивает хоть каким напиткам ярко выраженную приторность. Он отлично понижает крепость, смягчает горечь, сохраняет мягкость кофейного вкуса. Потому благодаря особенным качествам многие обожают соединять его с крепкими сортами. За счет собственного роскошного вкуса ванильный сироп отлично гармонирует с таким напитком как: кофе – молоко – мороженое.

Шоколадный

Шоколад считается хорошим другом кофе, так как совместно они способны сделать превосходный вкус и запах. Шоколадный сироп способен лучше раскрыть все нотки кофейного напитка, также задать новые цвета коктейлям. Он уместен с кофе, в каком находится крепкий алкоголь – это может быть ликер, либо, к примеру, коньяк.

Какие сиропы добавляют в кофе

Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.

По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:

  • классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
  • цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
  • фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
  • алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.

Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.

Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.