Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Содержание

Химический состав и пищевая ценность фиников

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фиников.
Сколько в финиках белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Сухофрукты содержат значительное количество клетчатки и пищевых волокон, помогая надолго утолить чувство голода.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 2,57 5,45
Жиры 0,49 0,94
Углеводы 69,23 28,2
Пищевые волокна 6,01 30,03

Витаминный состав сухофрукта

Финики небогаты витаминами, хотя витамины группы В представлены довольно неплохо, или микроэлементами, зато обладают высоким содержанием сахаров, что делает их отличим источником быстрых углеводов.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Витамин B5 0,8 мг 16,05
Витамин PP 0,8 мг 9,56
Витамин B6 0,1 мг 5,12
Витамин В1 0,05 мг 3,34
Витамин B2 0,05 мг 2,84
Витамин E 0,3 мг 2,02

Макро- и микроэлементы в составе продукта

В абсолютном весе финики содержат больше всего калия, а в расчете из дневной нормы лидирует магний.

Элемент Кол-во, мг % от дневной нормы
Магний 69 мг 17,32
Калий 370 мг 14,83
Железо 1,52 мг 8,36
Фосфор 56 мг 7,01
Кальций 65 мг 6,55
Натрий 32 мг 2,52

Существует ошибочное мнение, что от сухофруктов толстеют. На самом деле при разумом потреблении с соблюдением рекомендуемых норм (не более 100 г в сутки) данный вид продукта приносит организму исключительно пользу. Свежие, вяление или в выпечке – какие финики любите вы? Поделитесь своими любимыми рецептами!

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах. Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 277 ккал
Углеводы 75 г
Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Клетчатка 6,6 г
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин В5 0,7 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 17 мкг
Витамин А 150 МЕ
Витамин К 3 мкг
Калий 670 мг
Натрий 1,1 мг
Кальций 65 мг
Медь 0,5 мг
Железо 9 мг
Магний 55 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 63 мг
Цинк 0,3 мг

Описание и характеристика

Финики являются плодами пальмовых деревьев, которые растут в тропиках. Их считают самыми сладкими из всего фруктового изобилия планеты. Характерно, что человечество ради этих божественных даров природы культивирует финиковые пальмы с VI тысячелетия нашей эры до сегодняшних дней.

Знаете ли вы? В среднеазиатских странах финиковые пальмы почитаются как «древо жизни». Их широко используют не только в качестве источника питания, а и как прочный строительный материал.

В ботанической литературе растение обозначается словосочетанием «Phoenix dactylifera». Оно представляет собой высокое одно- или многоствольное дерево с длинной листвой и острыми шипами у основания. Цветет экзот метельчатыми соцветиями, которые требуют искусственного опыления.

Плоды финиковой пальмы проходят несколько этапов созревания. На протяжении 4 месяцев это мелкие зеленые горошины с водянистой структурой. На вкус они очень горькие и на 80 процентов состоят из воды.

Затем на протяжении около полутора месяцев на дереве можно наблюдать крупные костянки желтого, ярко-оранжевого или даже красного цвета. Если попробовать такую зеленушку, она удивит приятным сладковатым вкусом. Но настоящая спелость начнется лишь через месяц. Тогда мякоть теряет свою упругость, а кожица плода приобретает светло-коричневый оттенок. Такие плоды уже можно снимать с дерева и отправлять на сушку.

На последнем этапе спелости, который длится всего лишь 14 дней, финики грубеют и начинают подсыхать. Вот это уже и есть привычное для нас лакомство.

Зерна фиников могут десятилетиями не оказывать никаких признаков жизни и лишь потом, дождавшись необходимых освещения, тепла и влаги, выпустить свой росток.

В Иране, который является родиной финиковых пальм, а также в Саудовской Аравии, Израиле, Африке и Америке сегодня произрастают целые плантации этих удивительных растений. Местные аборигены со взрослых деревьев собирают по 17 тонн урожая. Молодые же пальмы дают около 10 кг ягодных плодов.

Но собрать их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Изначально требуется очистить ствол от колючек, которые не пускают к огромными ягодными гирляндам с глянцевой кожурой.

С пальм некоторых сортов финики обрывают вручную, но это происходит крайне редко. В большинстве случаев процесс уборки урожая заключается в полном удалении плодоносящего кластера.

Хотя наряду с этим африканские страны со скромным бюджетом практикуют лазанье по пальмам и обрезку гроздей с помощью специального приспособления. Делается оно из веревок и палок, поэтому в данном случае о собственной безопасности сборщика говорить не приходится.

Знаете ли вы? Финики никогда не зреют в одно время. Поэтому сборщикам ягодных плодов приходится по несколько раз возвращаться к одной и той же пальме.

В развитых государствах уборка плодов осуществляется механизированным способом с привлечением современной техники. Это специальные выдвигающиеся лестницы, автовышки, подъемные башни и даже уборочные седла. Такое оборудование позволяет сэкономить время и не травмирует дерево.

Польза продукта для организма

Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.

Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:

  • выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
  • повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
  • очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
  • усиливают кровоток, нормализуют давление;
  • рассасывают холестерин;
  • улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • укрепляют глазные мышцы.

Обязательно почитайте: Сколько орехов можно съедать в день при похудении: норма употребления на диете

Польза фиников для мужчин

Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.

На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.

Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.

Польза для женщин

Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.

Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.

В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.

Можно ли есть детям?

Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.

Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.

Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.

Финики при беременности

Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки

Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов

Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.

В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.

Финики при похудении

Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.

Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.

При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.

Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.

Удобная мера: сколько калорий заключено в 1 сушеном финике?

Для тех, кто контролирует свой вес и считает калории, потребленные за сутки, гораздо удобнее и проще оценивать диетическую способность фиников из расчета на 1 плод. В зависимости от сорта такие сухофрукты могут быть мелкими или крупными. В среднем вес 1 финика составляет от 20 до 25 г. Это означает, что, съев один сушеный плод, можно получить около 56-72 ккал.

В экзотических сухофруктах содержится много клетчатки и пищевых волокон, поэтому они надолго утоляют голод. Содержание белка в них составляет 2,57 г или 5,45% от суточной нормы, жиров – 0,49 г (0,94%), углеводов намного больше – 69,23 (28,2%), пищевых волокон — 6,01 г (или 30,03% от дневной физиологической нормы).

Дневная норма употребления фиников

Финики являются высококалорийными, поэтому чувство насыщения они дают быстро, и оно сохраняется надолго. Доказано, что эти плоды могут покрыть суточную потребность человека в витаминах, минералах и органических кислотах. Для этого взрослому человеку требуется потреблять около 5 шт. фиников за день. Норму для ребенка составляют 2 шт. фиников.

Польза для детей

Для достижения наилучшего результата от употребления фиников, следует помнить про следующие требования:

  • обязательно мыть плоды перед едой, потому как их перед продажей подвергают обработке диоксидом серы, и они способны вызвать развитие язвы желудка;
  • нельзя сочетать финики с другими продуктами (например, цитрусовыми);
  • если плоды слишком сладкие, то нужно их запивать чаем или молоком.

Финики в похудении

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют

Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.

Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать  про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.

Как использовать финики на кухне

Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.

Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.

Сироп из сушеных фиников.

Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.

Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.

Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.

Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.

Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • козий сыр или овечий сыр
  • соль,
  • лимон,
  • перец,
  • острый перец,
  • зеленый лук,
  • лимонный сок.

Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!

Полезные свойства и химический состав плодов

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом. Финики – продукты, которые содержанием витаминов приносят организму человеку огромную пользу. Эти удивительные сухофрукты содержат в себе более 10 разных витаминов. Финики богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), провитамином А, витаминами D, K, С, РР. Эти биологически активные вещества благоприятно воздействуют на все системы и органы человека.

Отметим пищевую ценность продуктов (БЖУ). В среднем в 100 г фиников всех видов содержится около 2,6 г белков, 0,6 г жиров и 69,5 г углеводов, 20 г воды и 6 г пищевых волокон.

Витамины группы В способствуют нормализации обмена веществ и мозговой деятельности. При этом каждый витамин группы имеет свои полезные и целебные свойства. Благодаря поступлению витамина В2 волосы, ногти и кожа будут здоровыми, а производство эритроцитов – стабильным. Витамин В5 необходим для расщепления жиров, он также участвует в производстве некоторых гормонов как у мужчин, так и у женщин. Витамин В9 незаменим при лечении некоторых форм анемии.

Витамины А и С – надежные защитники организма. Это натуральные антиоксиданты, способные уменьшать вероятность развития раковых клеток. Стимулируя работу иммунной системы, именно витамины А и С не позволяют бактериям, вирусам и прочим вредным веществам проникать в организм. .

Финики приносят пользу поджелудочной железе, желудку, кишечнику человека благодаря наличию в их составе клетчатки. Эти плоды рекомендованы для употребления при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Известно, что суточная норма плодов (3-5 штук в день) приведет в порядок все органы пищеварения. На этом польза сухофруктов не заканчивается. Финики положительно воздействуют на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Еще с древних времен эти небольшого размера сушеные продукты применялись во время лечения анемии, гипертонии, других заболеваний сердца и крови.

baibaz – stock.adobe.com

Такое влияние фиников обусловлено наличием в их химическом составе не только витаминов, но и полезных микро- и макроэлементов. Плоды богаты магнием, медью, железом, цинком, марганцем, калием, фосфором, бором, серой, кобальтом и другими минералами. Буквально 10 сушеных плодов обеспечат суточную норму потребления этих полезных веществ. Например, калий стабилизирует артериальное давление, а вот пектин в соединении с витамином РР снизит уровень холестерина в крови и будет противостоять развитию атеросклероза. Польза фиников заключается и в воздействии на органы мочеполовой системы. Плоды убирают спазмы и борются с воспалительными процессами.

В составе сухофруктов есть аминокислота триптофан. Ученые доказали, что это вещество благотворно воздействует на нервную систему человека. Триптофан принимает участие в образовании серотонина, который отвечает за настроение. Гормон синтезируется в организме и способствует повышению стрессоустойчивости, противодействует влиянию внешних раздражителей и благоприятствует спокойному восприятию окружающего мира. При участии той же аминокислоты синтезируется гормон мелатонин, успокаивающе воздействующий на организм. По этой причине финики рекомендованы в борьбе с бессонницей.

Что касается мужчин, то финики способствуют усилению потенции, вызывая повышение сил и энергии. Все это благодаря наличию большого количества цинка в продуктах. В некоторых странах сушеные плоды считаются природными афродизиаками!

Итак, о пользе фиников не зря складывают легенды – этот продукт действительно обладает массой полезных свойств. Они благотворно воздействуют на иммунную, кровеносную, сердечно-сосудистую, нервную, мочеполовую систему, а также кожные покровы.

Сделаем вывод: финики вводить в рацион питания не только можно, но и нужно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний к употреблению этого фрукта.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Что входит в состав фиников

О пользе фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Ученые провели исследование этих плодов, выявив в их структуре множество уникальных элементов.

Витамины:

  • Содержащийся в финиках витамин А – натуральный компонент, предотвращающий кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
  • Витамин В1 улучшает работу ЖКТ, нормализует кислотность желудочного сока, повышает его выработку. Употребление в пищу фиников помогает избавиться от тяжести в желудке.
  • Витамин В2 – важнейшее вещество для печени, именно этот компонент «ответственен» за состав крови и формирование в ней эритроцитов.
  • Витамин В5 регулирует обменные процессы в организме, по необходимости повышает и понижает усвоение питательных элементов.
  • Витамин В6 – великолепный помощник для нервной системы.
  • Витамин РР – природный активатор клеток костного мозга.

Минералы:

  • Магний. Важнейший элемент, являющийся неотъемлемой частью обменных процессов в человеческом организме. Магний регулирует обмен углеводов, повышает крепость слизистых, нормализует снабжение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
  • Кальций. Основной элемент костной ткани. Кроме того, кальций укрепляет нервную систему и регулирует густоту крови.
  • Натрий. Компонент, улучшающий работу сердечной мышцы. Натрий, проникая в клеточный белок, избавляет клетки от излишней влаги.
  • Фосфор. Природный регулятор работы мозга и нервов. Очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, участвует во всех жизненно важных процессах в человеческом организме.
  • Железо. Строительный материал мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. Также железо помогает уменьшить окислительные процессы в ЖКТ.

Питательные вещества:

  • Углеводы. За счет распада этих веществ в ЖКТ, человек получает основное количества энергии, необходимой для жизнедеятельности.
  • Жиры. Подпитывают мозг, повышают его активность, проникают в нервные ткани, укрепляя и питая их. Кроме того, жиры – это своего рода энергетические капсулы натурального происхождения.
  • Белки. Без белка человек рискует заболеть дистрофией, ведь этот компонент – строительный материал для мышц.
  • Клетчатка. Важнейший компонент, улучшающий работу пищеварительного тракта, выводящий из организма шлаки и токсичные вещества.

Сушеные и свежие финики

Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?

Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.

Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.

Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

«Ягоды жизни», «хлеб пустыни» — почему финики в таком почете?

Финики растут на пальме, которая достигает в высоту около 25 м. Это дерево было одним из первых, которое научились выращивать искусственно. Его плоды отличаются превосходным вкусом и питательностью. Если нет другой еды, то можно несколько недель употреблять только финики и воду без ущерба для здоровья. Это отличное лакомство. А для арабов еще и хлеб. Из них готовят муку, сахар и мед.

Свежие финики можно есть только в странах, где они растут. На наш стол эти плоды попадают в сушеном или вяленом виде, причем после такой обработки сохраняются все полезные свойства свежих фруктов. У продуктов, имеющих очень сладкий вкус, обычно и достаточно большая энергетическая ценность? Насколько это справедливо для фиников?

Применение

Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.

В кулинарии — конфеты из бананов и фиников

Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.

Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:

  • Финики — 8 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Миндаль — 30 г.
  • Грецкие орехи — 15 г.
  • Какао-порошок — 1,5 ст. л.

Готовим так:

  1. Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
  2. В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
  3. Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
  4. Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.

Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Какао легко заменить на более полезный кэроб

В кофеварении

Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.

Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.

Готовим его так:

  • Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
  • Перетираем заготовку в порошок.
  • 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.

Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.

В виноделии

Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:

  • Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
  • Сахар — 0,8 кг.
  • Вода — 8 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Лимонная кислота — 40 г.

Этапы приготовления:

  1. Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
  2. Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
  3. Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
  4. Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
  5. Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
  6. Процеживаем сусло и отжимаем.
  7. В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
  8. Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
  9. После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.

Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.

В косметологии и уходе за кожей

Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.

Чтобы сделать такую маску, потребуются:

  • Финики без косточек — 5 штук.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Готовим состав и наносим массу так:

  • Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
  • В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
  • Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.

Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.

В народной медицине

Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.

Отвар фиников от сухого кашля

Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:

  • Финики — 7 шт.
  • Молоко — 250 мл.

Последовательность действий:

  1. Плоды заливаем холодным молоком.
  2. На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
  3. Помешивая, варим еще 10 минут.

Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.

Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют

Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.