Пищевая ценность куриного яйца
Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.
Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?
Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.
Сколько в яйце белков
Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:
- валин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- треонин
- триптофан
- фенилаланин
Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Сколько в яйце жира
Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.
В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.
В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.
Сколько в яйце углеводов
Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.
Как проверить качество яиц
В пищу нужно употреблять только свежие яйца, потому как несвежие не только не приносят пользу организму, но еще могут вызвать отравление.
Определить приблизительную свежесть яйца можно с помощью стакана с водой. Опускаем в него яйцо и смотрим, как оно себя поведет:
- Легло на дно в горизонтальном положении – снесено недавно.
- Погрузилось на дно под наклоном – возраст яйца около недели.
- Установилось в вертикальном положении – давность его примерно 2-3 недели.
Еще можно обратить внимание на поверхность скорлупы. У свежих яиц она чистая и немного блестит, а у несвежих – она матовая, желтоватого или сероватого цвета
Рецепт 2 жареных яйца. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «2 жареных яйца».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.2 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 8.8% | 539 г |
Жиры | 16.4 г | 56 г | 29.3% | 13.8% | 341 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 24333 г |
Вода | 67.4 г | 2273 г | 3% | 1.4% | 3372 г |
Зола | 1.2222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.6 мкг | 900 мкг | 20.1% | 9.5% | 498 г |
Ретинол | 0.181 мг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 10.08 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 563.36 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 1.4% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.513 мг | 1.8 мг | 28.5% | 13.4% | 351 г |
Витамин В4, холин | 329.25 мг | 500 мг | 65.9% | 31.1% | 152 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.717 мг | 5 мг | 34.3% | 16.2% | 291 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.193 мг | 2 мг | 9.7% | 4.6% | 1036 г |
Витамин В9, фолаты | 52.64 мкг | 400 мкг | 13.2% | 6.2% | 760 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.997 мкг | 3 мкг | 33.2% | 15.6% | 301 г |
Витамин D, кальциферол | 2.24 мкг | 10 мкг | 22.4% | 10.6% | 446 г |
Витамин D3, холекальциферол | 2.24 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.576 мг | 15 мг | 17.2% | 8.1% | 582 г |
бета Токоферол | 0.0112 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.56 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0672 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Дигидрофиллохинон | 0.112 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 0.2% | 21978 г |
Ниацин | 0.001 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.336 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155.61 мг | 2500 мг | 6.2% | 2.9% | 1607 г |
Кальций, Ca | 63.7 мг | 1000 мг | 6.4% | 3% | 1570 г |
Магний, Mg | 13.58 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2946 г |
Натрий, Na | 169.82 мг | 1300 мг | 13.1% | 6.2% | 766 г |
Фосфор, P | 222.4 мг | 800 мг | 27.8% | 13.1% | 360 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.96 мг | 18 мг | 10.9% | 5.1% | 918 г |
Марганец, Mn | 0.0314 мг | 2 мг | 1.6% | 0.8% | 6369 г |
Медь, Cu | 80.64 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 3.8% | 1240 г |
Селен, Se | 34.384 мкг | 55 мкг | 62.5% | 29.5% | 160 г |
Фтор, F | 1.23 мкг | 4000 мкг | 325203 г | ||
Цинк, Zn | 1.4448 мг | 12 мг | 12% | 5.7% | 831 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4144 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.9184 г | ~ | |||
Валин | 0.961 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3461 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.7515 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2163 г | ~ | |||
Лизин | 1.0214 г | ~ | |||
Метионин | 0.4256 г | ~ | |||
Треонин | 0.6227 г | ~ | |||
Триптофан | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7616 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.8232 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.4885 г | ~ | |||
Глицин | 0.4838 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.8738 г | ~ | |||
Пролин | 0.5734 г | ~ | |||
Серин | 1.0875 г | ~ | |||
Тирозин | 0.5589 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3046 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 418.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.8 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0426 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0291 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0134 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0045 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0255 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0557 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.091 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.905 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.9047 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0246 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.9083 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0045 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 3.213 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.097 г | min 16.8 г | 24.4% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0078 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 3.4381 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.2218 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.0034 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0134 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.8203 г | ~ | |||
18:1 цис | 3.7946 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0302 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 1.82 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.9313 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.2% | 12.3% | |
18:2 Линолевая | 2.5256 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0134 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.7147 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0134 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0538 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0403 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0134 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0202 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.0258 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.0011 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.0246 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.2106 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0146 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0078 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.065 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 20.1% |
Энергетическая ценность 2 жареных яйца составляет 212,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в омлете из двух яиц?
Омлет становится все более популярным блюдом среди людей, придерживающихся диетического типа питания и ограничивающих количество употребляемых в пищу жирных кислот и углеводов.
ля того, чтобы приготовить омлет, требуется всего несколько минут, а набор ингредиентов простой, что также обуславливает его популярность как варианта завтрака
Вкусный омлет получится даже у человека, который впервые готовит данный рецепт: важно только соблюдать рекомендуемые требования и комбинировать дополнительные компоненты с учетом собственных предподчтений
Классический рецепт омлета включает только яичные белки, что позволяет значительно снизить его калорийность. Однако итоговое значение определяется применением дополнительных ингредиентов, которые добавляются в омлет.
Питательность омлета, сделанного из двух яиц без добавления других компонентов, составляет от 140 до 160 ккал. Обязательно следует учитывать энергетическую ценность всех дополнительных добавок, например молока, бекона, томатов и так далее. Наиболее жирными, а значит и опасными для фигуры, являются колбаса и бекон, повышающие питательные свойства в несколько раз.
Чаще всего рецепт содержит молоко, на основе которого взбивается смесь для выливания на сковороду. Если молоко в рецепте заменяется водой, то калорийность готового блюда снижается на 10-20 килокалорий по сравнению с омлетом с молоком. Если оценивать питательные свойства омлета с молоком, то они во многом зависят от процента жирности добавляемого в смесь молока. Оптимальным для здоровья и получения хорошего вкуса является молоко 2,5% жирности.
Калорийность куриного яйца 1 шт. на 100 грамм
Яйца хорошо подходят для любого приема пищи, так как они питательны, но 1 штука – это почти никогда 100 г продукта. Маленькое весит порядка 40 г, среднее – 50-60 г, и только самые крупные, с пометкой достигают массы 70 г. У них разная маркировка и, соответственно, ориентировочная энергетическая ценность:
- С1 – 60 ккал;
- С0 – 70 ккал;
- СВ – 80-110 ккал.
Калорийность желтка и белка отличаются в разы, энергетическая ценность первого значительно больше.
Кстати! Узнайте сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы похудеть мужчине и женщине.
Сырого куриного яйца
Сырое яйцо – желток и белок вместе – по калорийности соответствуют 143 ккал (значение на 100 г продукта). Если их разделить, то в случае первого энергетическая ценность на 100 г будет соответствовать 352 ккал. Но, в 1 штуке желтка порядка 18 г, что соответствует 63,36 ккал. Белок – низкокалорийная часть, в 100 г всего 48 ккал, в среднем его в 1 яйце 33 г, то есть – его энергетическая ценность около 16 калорий.
Калорийность вареного яйца вкрутую
Энергетическая ценность отварных вкрутую яиц не отличается от сырого и составляет 160 ккал на 100 г или 64-112 ккал на 1 штуку, в зависимости от размера. Только белок – это 15,5 ккал (на 100 г – 46,8 ккал), а калорийность желтка составляет 352 ккал на 100 г, в случае 1 яйца – до 63 ккал. Поэтому, если планируют употреблять продукт в рамках диетического питания, часто используют только белки.
Яйцо, приготовленное всмятку
Консистенция приготовленного всмятку яйца зависит от того, сколько его варили. Но, продолжительность термической обработки не влияет на калорийность продукта. В итоге, энергетическая ценность яйца, сделанного всмятку, не отличается от аналогичного показателя того, что сварено вкрутую или сырое, и соответствует 64-112 ккал на штуку, или по отдельности белок 15,5 ккал, а желток – 63 ккал.
Жареное яйцо на подсолнечном масле и без него
Энергетическая ценность жареного яйца значительно возрастает, на нее влияет способ приготовления – с маслом или без. Даже если его взяли немного, то калорийность сильно увеличивается. Это обусловлено тем, что 100 г растительного масла содержит порядка 900 ккал. Если поджаривают с ним, то энергетическая ценность продукта возрастет на 30% относительно сырого. Усредненная калорийность при использовании масла представлена 200 ккал. Без него будет энергетическая ценность, близкая к исходной (как у сырого), она приблизительно соответствует 174,6 ккал.
Сколько содержится калорий в яйце пашот
Готовят яйцо, выливая его в слабо-кипящую воду, куда иногда добавляют небольшое количество столового уксуса – для более насыщенного вкуса. Калорийность приготовленного так продукта составляет 143 ккал на 100 г, в случае 1 штуки это приблизительно 60-112 ккал. Время термообработки не влияет на энергетическую ценность, от него зависит только консистенция блюда.
Какое количество калорий в яичнице или омлете
Яичница, приготовленная на оливковом, подсолнечном или другом растительном масле по энергетической ценности соответствует 240 ккал на 100 г. Когда делают на смальце, у блюда будет калорийность 342,2 ккал. Если готовят на сливочном масле, его калорийность составляет 210,4 ккал. Пожаренный на сковороде продукт с антипригарным покрытием (без смальца и прочего) по калорийности будет соответствовать 174,6 ккал на 100 г блюда.
Омлет традиционно жарят на растительном масле. В него входят (классический рецепт) яйца и молоко. Но, можно приготовить блюдо в микроволновой печи или духовке, что поможет несколько снизить его калорийность (за счет исключения масла). Энергетическая ценность классического омлета из 2 яиц (60 г) и молока (100 мл 2,5%) будет порядка 210 ккал на 100 г. Если приготовить блюдо только из белков, даже на подсолнечном масле, калорийность составит 90-100 ккал на 100 г.
Когда в омлет или в яичницу добавляют другие продукты (сыр, томаты, перец, бекон и прочее), нужно прибавлять и их энергетическую ценность по весу.
А в каком виде вы предпочитаете яйца?
Вареные 25%
Жареные 75%
Как ингредиент в блюде 0%
Проголосовало: 4
Состав и польза яиц
Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.
Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.
Соотношение нутриентов в 100 г продукта:
Пищевая ценность | Количественные данные, г |
Б | 12,7 |
Ж | 11,5 |
У | 10,7 |
Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:
- витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
- витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
- витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
- продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
- лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
- хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
- фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
- калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
- марганец – положительно влияет на гормональную систему;
- медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
- яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
- мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.
Яичница с беконом
Реже, чем яичницу с колбасой, можно позволять себе яичницу с беконом.
Это число можно значительно уменьшить, приготовив оригинальное блюдо по следующему рецепту. Ингредиенты:
- яйцо куриное 3 шт;
- бекон 50 г;
- масло сливочное 8 г;
- сыр голландский 50 г;
- перец болгарский ½ шт;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Взбить яйца, посолить. Болгарский перец, сыр и бекон нарезать ломтиками.
- Растопить сливочное масло на разогретой сковороде.
- В течение 3 минут поджарить бекон, всыпать перец и жарить еще 2 минуты.
- Добавить сыр, влить яйца, закрыть крышкой и жарить до готовности.
- Подавать в сковороде или в подогретых тарелках, при желании посыпать зеленью, перцем.
Если подключить фантазию и к этим ингредиентам добавить еще пару видов овощей, число калорий станет меньше.
Сколько калорий содержит яичница?
Способ готовки и использование добавок существенно влияет на уровень калорийности яичницы. В случае приготовления этого блюда без использования масла и с добавлением помидор, можно добиться снижения энергетической ценности от тридцати до пятидесяти процентов.
- В глазунье, приготовленной без масла, содержится 150 — 160 килокалорий.
- В глазунье, в которую добавлена одна ложка масла растительного, средняя калорийность будет примерно 190 — 200 килокалорий: у яиц 150 килокалорий плюс 40 килокалорий в масле. Использование при жарке сливочного масла приведет к еще большему повышению калорийности.
- У обычной яичницы с растительным маслом, при предварительном взбивании яиц, калорийность составит от сто пятидесяти до ста семидесяти килокалорий. При использовании посуды, имеющей антипригарное покрытие, а также, не применяя масло, можно еще снизить калорийность на 25 — 35 килокалорий.
Число калорий в яичнице с добавками
Если приготовить яичницу с добавлением обычных помидоров, получится блюдо с калорийностью приблизительно сто шестьдесят килокалорий.
Если использовать сладкие помидоры черри, следует ожидать энергетической ценности около двухсот тридцати килокалорий.
Добавление сыра, колбасы и помидор увеличивает калорийность яичницы до трехсот сорока килокалорий.
Сколько калорий в омлете без масла
Калорийность 100 гр различных масел, на которых готовится омлет большинством людей:
- Оливковое – 198 ккал;
- Подсолнечное – 578 ккал;
- Сливочное – 748 ккал;
- Арахисовое и кукурузное – по 899 ккал.
Убираем из рецепта 20 – 30 гр масла, и получаем значительную экономию потребляемых килокалорий. Конечно, поджарить омлет в сковороде на газовой плите без какого – либо масла не получится, но приготовить вкусный продукт в духовке, мультиварке – легко и просто. В микроволновке также можно приготовить омлет без масла, но …
6. Омлет из 2 яиц с молоком и помидорами
Содержание килокалорий в омлете из двух яиц зависит от их размера и веса — он может варьироваться от 30 до 70 грамм, то есть среднее значение будет где-то 40 грамм.
Самая популярная вариация этого блюда предполагает добавление помидор.
Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, можно использовать обезжиренное молоко или применить еще несколько приемов.
7. Сколько калорий в омлете из 1 яйца и молока
Калорийность данного рецепта зависит от способа приготовления блюда: в духовке, в мультиварке, жарите в сковороде на газовой плите.
Приготовление омлета путем жарки на плите, самый калорийный и «опасный» для организма вариант: во время жарки в различных жирах, в большей-меньшей степени, образуются канцерогенные вещества, которые отрицательно влияют на обменные процессы в организме.
В среднем в омлете с молоком и одним яйцом 128,5 калорий на 100 гр.
Какая польза от омлета
При употреблении в умеренных количествах польза омлета достаточно большая:
- блюдо насыщено витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет;
- омлет показан при хронических мышечных и головных болях;
- содержащиеся в омлете витамины группы В полезны для здоровья нервной системы;
- основной компонент омлета – куриные яйца, в которых много витаминов А, Е, D;
- витамин А омлета – естественный антиоксидант, полезный для здоровья костей, глаз, кожи, а также регуляции синтеза белков при окислительных и восстановительных процессах;
- витамины В омлета полезны для поддержания мышечного тонуса, ускорения метаболизма;
- витамин Е в продукте необходим для повышения эластичности кровеносных сосудов, быстрого заживления ран;
- кальций и карбонат яиц блюда используются для стимулирования работы костного мозга.
Вред омлета Известны следующие вредные свойства омлета: содержащийся в блюде холестерин закупоривает сосуды; пережаренный омлет теряет до 95 % полезных веществ; приготовленный из некачественных яиц омлет может стать причиной сальмонеллеза; у многих людей развиваются аллергические реакции на компоненты в составе блюда, в том числе не исключена непереносимость белков яиц и масла.
Как приготовить вкусный омлет
Если вы решили приготовить омлет, рекомендуем вам воспользоваться следующим рецептом омлета по-французски.
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 куриных яйца,
- 35 г сливочного масла,
- четверть чайной ложки соли,
- пятая часть чайной ложки молотого перца.
Этапы приготовления блюда:
- Яйца взбиваются вилкой, пока масса не станет однородной.
- Старайтесь не переусердствовать: слишком взбитые яйца могут стать причиной того, что омлет будет очень плотным.
- На хорошо разогретую на среднем огне сковородку кладут 35 г сливочного масла.
- Как только масло растопится, на него выливают полученную ранее яичную смесь.
- Жарка омлета продолжается 1,5 – 2 минут.
- Показатель готовности блюда – золотистая корочка по бокам, слегка вязкая середина. Готовый омлет снимают с огня, посыпают молотым перцем, солью. Блюдо отлично сочетается с ржаным хлебом, овощами. Приятного аппетита!
Калорийность омлета на 100 грамм 184 ккал. В 100 г продукта содержится: 9,6 г белков; 15,4 г жиров; 1,9 г углеводов. Витаминный и минеральный состав омлета представлен витаминами А, В2, В9, В12, Е, D, кальцием, калием, лецитином, железом, лютеином, селеном.
В нем содержится:
- углеводов 2 гр.;
- белков 11 гр.;
- жиров 15 гр.
Омлет может делаться из разного количества яиц и молока любой жирности, поэтому при высчитывании индивидуальной энергетической ценности нужно знать базовую нагрузку:
Исходя из этого, можно определить калорийность блюда, которое вы приготовите дома.
Итог:
В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):
- С одним яйцом с молоком – 128,5;
- С двумя яйцами и молоком – 178;
- В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
- К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
- В омлете без желтков – 111;-
- В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
- В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.
Сколько калорий в яичнице с помидорами?
Рецепты яичницы с овощами являются самыми низкокалорийными из всех.
Помидоры придают яичнице особый, полюбившийся многим, вкус. Калорийность блюда из яиц и томатов будет зависеть от количества яиц, сорта помидор и вида масла, используемого для приготовления.
Для уменьшения числа калорий в любом виде яичницы нужно запомнить основные правила:
- Жарить яичницу с использованием как можно меньшего количества масла, а еще лучше – без него, на сковороде с антипригарной поверхностью.
- Добавлять в блюдо больше овощей: томатов, шпината, капусты, брюссельской капусты.
- Подавать на стол яичницу рекомендуется со свежими помидорами или огурцами.
Кушать яйца можно и нужно. Польза их доказана учеными. Главное – не переусердствовать с их употреблением, так как это продукт аллергенный и вместо пользы можно нанести организму вред.
Пищевая ценность
Энергия куриного продукта оценивается по количеству белков, жиров и углеводов. Питательность яйца среднего размера, обжаренного на растительном масле, следующая:
- белки — 7,75;
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 8,4 (2,34, 3,411, 502);
- углеводы — 0,54;
- сахар — 0,46 г.
Однако количество холестерина в одной порции достигает 260 мг, за счет чего ни в коем случае таким продуктом злоупотреблять не стоит. Распределение калорий неутешительное: на жиры приходится около 70% от общей энергетической ценности, белкам отведено 29%, углеводам — 1%. Чтобы жира было как можно меньше, рекомендуется предварительно хорошо разогреть сковороду, а затем сбрызнуть растительным маслом либо воспользоваться кулинарной кистью. Некоторые предпочитают жарить яйца на сливочном масле либо на сале — в таком случае калорийность и содержание холестерина значительно возрастают. Если в процессе приготовления добавлять молоко, количество калорий готового омлета возрастет до 130 (учитывая минимальную жирность молочного продукта). Ниже предлагается рассмотреть каждый из вариантов термической обработки, их показатели.
Обжарка на сале
Способ приобрел немало сторонников среди людей. Впрочем, вред такого блюда значительный: обилие жира, холестерина и калорий мало кому пойдут на пользу. Правила приготовления:
- Необходимо взять свежее, соленое либо подкопченное свиное сало — выбор зависит от личных предпочтений.
- Нарезать продукт кусочками. Толщина зависит от будущего его вида. Чтобы получились «сухарики» с корочкой, резать лучше как можно тоньше.
- Забросить на сковороду, обжарить, начать топить.
Энергетическая ценность яиц, приготовленных по указанному рецепту, значительно увеличивается. Однако она не несет большой пользы, ведь в ее основе жир. Калорийность обжаренной на свином сале яичницы — 285 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления на сливочном масле
Для обжаривания будет использоваться продукт из животных жиров, относящихся к крайне калорийным. Однако сливочное масло придает омлету приятный аромат, а также особый вкус. Именно поэтому многие отдают предпочтение именно такому варианту. Калорийность яичницы, приготовленной таким способом, — 200 ккал на 100 г. Показатель высок, поэтому людям на диете не подойдет. Во время жарки любой жир впитается в куриный продукт, благодаря чему количество калорий растет. Даже использование бумажных полотенец с целью впитывания лишнего не поможет здесь.
Обжарка на сухой сковороде
Антипригарное покрытие современной посуды способствует приготовлению пищи, без применения вспомогательных компонентов. Постная яичница подходит строго соблюдающим диету, а также тем, кому запрещена тяжелая жареная еда в силу проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и т. д. Питательная ценность на 60 г при таком методе:
- килокалории — 85;
- белки — 7,24;
- жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) — 5,73 (1,781, 2,19, 783);
- углеводы — 0,44.
Впрочем, количество холестерина убавилось незначительно — до 243 мг. Порядок распределения пищевых компонентов:
- углеводы — 2%;
- жиры — 64%;
- белки — 35%.
Изучив эту статью, вы узнали, сколько ккал в яичнице при разных вариантах ее приготовления, это поможет более осознанно подходить к готовке. Омлет из 3 яиц среднего размера утоляет голод примерно на 4–5 часов, кроме того, в нем содержится много витаминов А, В, D, Е; амино-, фолиевой и никотиновой кислот, биотина, селена, фосфора, холина. Куриные яйца занимают почетное место в спортивном и диетическом питании благодаря кладезю легко усваиваемого белка и высокой питательной ценности.
Калорийность яйца всмятку и вкрутую
В качестве кулинарной обработки, яйца проще всего сварить. Время кипячения определяет то, будет ли это яйцо всмятку или вкрутую. Калорийность продукта практически одинаковая в обоих случаях. Калорийность яйца вкрутую составляет 160 килокалорий на 100 грамм. Калорийность яйца всмятку почти столько же – 157-159 килокалорий на 100 грамм продукта. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем больше времени нужно будет для его переваривания в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, яйца, приготовленные вкрутую, могут дольше храниться. Усвояемость полезных веществ в любом случае остается высокой.
Варианты омлета
В зависимости от вашей фантазии и предпочтений омлет может быть совершенно без наполнителя либо с , ветчиной, и так далее, допускаются в том числе и совершенно экзотические начинки. Любой вид омлета можно замешивать вместе с выбранным наполнителем, а также завернуть начинку в готовую лепешку.
Считается, что омлет с мясной начинкой более калорийный, чем с рыбной, однако эта разница не слишком существенна и не должна стать препятствием в выборе способа приготовления этого знаменитого блюда.
Обычно омлет готовят на сильно разогретой сковороде, но есть любители, выпекающие изделие в духовке, мультиварке или микроволновой печи. Нельзя сказать, что из-за иной тепловой обработки калорийность омлета снизится.
Сколько калорий в яичнице с помидорами?
Рецепты яичницы с овощами являются самыми низкокалорийными из всех.
Помидоры придают яичнице особый, полюбившийся многим, вкус. Калорийность блюда из яиц и томатов будет зависеть от количества яиц, сорта помидор и вида масла, используемого для приготовления.
Для уменьшения числа калорий в любом виде яичницы нужно запомнить основные правила:
- Жарить яичницу с использованием как можно меньшего количества масла, а еще лучше – без него, на сковороде с антипригарной поверхностью.
- Добавлять в блюдо больше овощей: томатов, шпината, капусты, брюссельской капусты.
- Подавать на стол яичницу рекомендуется со свежими помидорами или огурцами.
Кушать яйца можно и нужно. Польза их доказана учеными. Главное – не переусердствовать с их употреблением, так как это продукт аллергенный и вместо пользы можно нанести организму вред.
Яйца в диетическом питании
Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.
Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.
Классический рецепт
Традиционный рецепт яичницы с колбасой хорош, когда из минимума ингредиентов нужно приготовить сытное и вкусное блюдо как на фото с минимум калорий. Вареный мясной продукт в рецепте может быть заменен копченым: омлет станет калорийнее и приобретет иной вкус.
Вам понадобятся:
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 10 г;
- вареная колбаса — 80 г;
- соль, приправы.
Приготовление
- Колбасу нарежьте кружочками, толщиной не менее 0,5 см, и обжарьте с обеих сторон.
- Смешайте яйца с приправами и солью.
- Отправьте яичную смесь на сковороду и готовьте без крышки 3-4 минуты. Приятного аппетита!
Если речь идет о яичнице-глазунье, яйца не нужно смешивать: достаточно аккуратно вбить их на сковороду. Чтобы сделать блюдо оригинальнее, можно влить яйца в заранее проделанное в колбасе отверстие и готовить блюдо с той же продолжительностью.
Яичница и тушеная капуста — вполне сочетаемые блюда. Чтобы приготовить бюджетное и вкусное блюдо, потушите капусту, смешайте с обжаренными кубиками колбасы и залейте яичной смесью. Готовьте 5-7 минут и подавайте с кетчупом.
Советы диетолога
Если вы худеете, то во время приготовления омлета нужно добавлять меньше масла или совсем отказаться от него.
Обязательно делайте хотя бы пару раз в неделю омлет со взбитыми белками на утро, порежьте его на порции и одну положите в контейнер, чтобы взять на работу. Тогда вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.
Ужинать белковым омлетом можно, но за 2 часа до сна. Тогда белки успеют полностью усвоиться.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).