Калорийность сухого белого вина

Как правильно пить вино

Если не знать главные правила употребления вина, даже дегустация может превратиться в обычную пьянку.

4 основных аспекта употребления этого благородного напитка:

  1. Для каждого сорта вина есть свой определенный бокал. Если из всех алкогольных напитков, Вы предпочитаете именно вино, в арсенале нужно иметь разные бокалы для белых и красных сортов. Они должны быть изготовлены из качественного стекла или хрусталя, который наполняют всего лишь на 2/3.
  2. Правильная температура позволит в полной мере раскрыться букету. Для выдержанных напитков – это 15-17 градусов, для молодых – от 13 до 15 градусов, для сладких десертных – 9-12 градусов.
  3. Дегустацию начинают с оценки цвета напитка. После этого переходят к запаху и только потом – по вкусу. Бокал подносят ко рту и смачивают только верхнюю губу, делают небольшой глоток, чтобы напиток попал на поверхность языка.
  4. Закусывать вино следует исходя из национальных традиций. Во многих странах существует правило, чем дороже и многограннее вино, тем проще и легче должна быть закуска и наоборот. Белый хлеб и твердый сыр без приправ никак не влияют на изменения вкуса и аромата вина, поэтому эти продукты являются универсальной закуской к любому сорту благородного напитка.

Польза алкоголя при похудении

Как утверждают врачи, алкоголь в небольших количествах необходим организму. Доказана польза практически любого алкогольного напитка. Каждый из них полезен и нужен по-своему

Если придерживаться диеты, то необходимо брать во внимание калорийность алкогольных напитков. Но все зависит того, сколько выпить

Малая доза уж точно не принесет никакого вреда, особенно если выпивать свою порцию медленно потягивая, а не залпом.

Вино и пиво

На этом фоне выигрышно смотрятся вина, потому что они содержат большой набор микроэлементов, снижают содержание холестерина в крови, хорошо влияют на систему кровообращения. В вине содержится совсем немного калорий, но зато довольно много различных полезных веществ. Сухое вино по праву считается одним из самых полезных среди всех спиртных напитков. Оно имеет массу положительных свойств и дает немало пользы организму, если употреблять его в разумных пределах. Вино, особенно сухое, красное или белое очень полезно при похудении, потому что количество калорий, содержащихся в нем, совсем не велико. Энергетическая ценность находится в зависимости от того, какого сорта виноград использовался при изготовлении продукта. Напитки всех разновидностей приносят немаловажную пользу пищеварению, так как способствуют ускоренному расщеплению и усвоению жиров. Необычайно полезным свойством, приписываемым сухим винам, является возможность влиять на сохранение молодости и свежести кожи благодаря наличию полифенолов.

Сухое вино низкокалорийно

Приверженцам пива тоже не стоит расстраиваться, так как их любимый напиток содержит хмель, который помогает снимать стресс и нервозность, успокаивает и способствует улучшению сна. Светлые сорта вполне допустимы, даже если придерживаться диеты. Калории, содержащиеся в 2-3 выпитых бокалов, не столь велики

Но следует заострять внимание на содержании алкоголя. Крепость не должна быть более 5-6%

Темные сорта, обладающие большим количеством алкоголя, лучше исключить, так как они более калорийные. Очень полезной является способность пива выводить лишнюю жидкость из организма, которая, сводится на нет при злоупотреблении разнообразными калорийными закусками к пиву. Именно они усиливают жажду и вызывают потребность выпить больше, чем хотелось. Обычно все эти яства хорошо посолены и способствуют задержке жидкости. В самом пиве энергетической ценности не так много, но закуски не позволят насладиться этим напитком, не толстея. В разумных количествах это спиртное не повредит организму.

Крепкий алкоголь

Более крепкие спиртные напитки также имеют ряд полезных свойств. Это касается всевозможных бальзамов и настоек. Все они настаиваются на лечебных травах и несут целебный эффект. Только употреблять их следует иначе; их добавляют в небольших количествах в чай или кофе, либо принимают по инструкции до или после еды.

Водка более калорийна по сравнению с пивом и сухим вином

Рюмочка виски, водки или коньяка поможет активизировать мозг и взбодрит после трудового дня. Иногда немного спиртного напитка рекомендуется как средство профилактики простудных заболеваний, поскольку оно обладает хорошим согревающим эффектом. Только не стоит забывать, что эти алкогольные продукты намного калорийнее, чем вино и пиво. Водку считают практически чистым алкоголем, и энергетическое содержание у нее очень велико.

Отдельно стоит упомянуть шампанское. Это игристое вино может быть совсем не сладким, например, брют. По калорийности оно самое низкое среди своих собратьев. Один бокал хорошего сухого шампанского доставит несомненное удовольствие и не отразится на фигуре. От того, сколько калорий в алкоголе, должно зависеть качество и количество выпитого.

Сколько ккал

Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:

  • брют – 55 ккал в 100 мл;
  • сухое – 85 ккал в 100 мл;
  • полусухое – 78 ккал в 100 мл;
  • полусладкое – 88 ккал в 100 мл;
  • сладкое – 90 ккал в 100 мл.

И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.

Асти белое полусладкое

Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 78 ккал;
  • в 200 мл – 156 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 585 ккал.

Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)

Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:

  • в 100 мл – 62 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 124 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 465 ккал.

Советское шампанское полусладкое

Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.

Калорийность вина:

  • в 100 мл – 90 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 180 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 675 ккал.

Новый Свет, Экстра Брют

Дом игристых вин «Новый Свет» расположен в г. Судак, Крым (РФ). Дом был основан в 1878 г. князем Голицыным. На сегодняшний день компания выпускает 17 марок.

Экстра Брют является изысканным вином для гурманов. Напиток производится на основе 3-х сортов винограда – Пино Нуар, Шардоне и Рислинг. Вино выдерживается в бутылках на протяжении 3-х лет. Экстра Брют обладает освежающим кисловатым вкусом, а в послевкусии раскрываются нотки миндаля и инжира.

Калорийность:

  • в 100 мл – 70 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 140 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 525 ккал.

Крикова, Мускат (Cricova, Muscat)

Сладкое вино родом из Молдавии производится на самом известном в стране винном заводе – «Крикова». Напиток изготавливается из европейских сортов винограда Мускат и Шардоне по классической французской технологии.

Процесс производства предполагает выдержку вина в бутылках на протяжении 3 лет. Cricova Muscat характеризуется богатым фруктовым вкусом с медовыми оттенками. Калорийность напитка:

  • в 100 мл – 100 ккал;
  • в 200 мл (бокал) – 200 ккал;
  • в 750 мл (стандартная бутылка) – 750 ккал.

Калорийность различных сортов шампанского

Шампанское — это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.

По своей сути шампанское это — игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:

максимальный — «doux» (означает «сладкое»);

«extra sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В каком шампанском меньше всего калорий?

Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.

— полусухое – 78 Ккал;

— полусладкое – 88 Ккал;

— сладкое – 90 Ккал;

— Шардоне – 90 Ккал;

Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего 150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского — это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.

Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.

Вред шампанского.

К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.

В чем опасность:

— спирт со вкусовыми добавками;

Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.

https://youtube.com/watch?v=o_302gYWiKs

Как выбрать хорошее шампанское?

Цена — хороший напиток не может стоить дешево.

Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой

Фольга с фабричной обкаткой.

Идеальная этикетка и бутылка

Не покупать накануне праздника

По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.

https://youtube.com/watch?v=BJAUN-wr-mQ

https://youtube.com/watch?v=BlDBWaMKDdc

Сколько калорий в вине?

Энергетическая ценность вина может колебаться от 65 до 250 ккал на 100 мл напитка. Наименьшие показатели у сухих вин, наибольшие относятся к крепленым и десертным.

Классификация вина по содержанию сахара примерно отражает и градацию по калорийности. Однако, крепость вносит свои коррективы, поэтому полусладкое вино может оказаться менее питательным, чем полусухое с большим содержанием спирта.

Сколько калорий в красном вине?

Энергетическая ценность вин, входящих в категорию красных, значительно отличается в зависимости от разновидности напитка. Поскольку большая часть винного ассортимента представлена именно красными видами, то и показатели могут заметно отличаться. В среднем калорийность красного вина составляет от 80 до 200 ккал на 100 мл, но есть как менее, так и значительно более калорийные напитки.

Сколько калорий в белом вине?

Белое вино в большинстве своем более легкое, чем красное. Это относится не только к концентрации спирта, но и к количеству простых углеводов. Именно поэтому многие из тех, кто следит за весом, выбирают именно белые вина.

Калорийность белого вина редко превышает показатель 100 ккал. Причем это калорийность на 100 грамм сладкого напитка. А вот 100 мл белого сухого вина содержит всего 65 – 80 ккал.

Но выбирая белые вина, надо помнить, что они повышают аппетит. Поэтому калории можно легко набрать не столько из-за выпитого вина, сколько из-за съеденной закуски.

Сколько калорий в сухом вине?

Поскольку при изготовлении сухого вина процесс брожения проходит от начала до конца, в напитке практически отсутствует сахар, он полностью перерабатывается в спирт. Но при этом сухое вино не отличается высокой концентрацией спирта. Эти факты влияют на показатели калорийности, которая для сухого красного вина составляет не более 80 ккал на 100 мл. В бокале белого сухого вина килокалорий и того меньше – не более 70.

Разнообразные вина

Зная объем бокала, в который налито вино, можно с легкостью точно вычислить, сколько в нем калорий. Это удобно тем, кто ежедневно рассчитывает дневной калораж.

В полусухом вине

В полусухом вине после сбраживания оставляют немного сахара. Обычно количество варьируется от 4 до 18 г на литр напитка. Крепость полусухого вина не превышает 15⁰. Энергетическая ценность полусухого вина больше, чем сухого, но ненамного.

Калорийность красного полусухого вина редко превышает 105 ккал на 100 мл. Калорийность белого полусухого вина еще меньше, предельное значение 85 ккал на 100 мл.

В полусладком вине

В полусладких винах содержится от 18 до 45 г сахара на 1 литр напитка. Этим объясняется его достаточно высокая энергетическая ценность. Если сравнивать с сухим или полусухим напитком, то в полусладком вине будет больше калорий, даже если спирта в нем будет столько же, сколько в гораздо менее сладких винах.

Обычно калорийность полусладкого вина составляет около 100-150 ккал на 100 мл.

В сладком вине

В десертных винах много сахара (160 – 200 г на 1 л напитка), а кроме того в них большой процент спирта. Это объясняет и характеристики напитка – он густой, с насыщенным сладким вкусом и ярким ароматом, и его значительную питательную ценность. Такие вина в основном производят из красных сортов винограда, отличающихся высокой сахаристостью (Саперави, Морастель, Алеатико).

Калорийность красного сладкого вина составляет 150 – 200 ккал, но некоторые разновидности крепленых вин могут достигать значения 250 ккал на 100 мл.

В домашнем вине

Чаще всего питательная ценность напитка, приготовленного в домашних условиях, выше, чем произведенного промышленным способом. Это связано в основном с тем, что для удобства хранения частные виноделы в большинстве своем делают крепленые вина. Кроме того, виноделы часто экспериментируют, добавляя для вкуса и аромата довольно калорийные ингредиенты, например, мед, сладкие фрукты и ягоды, сиропы.

Домашнее вино

В среднем калорийность домашнего вина составляет 200 – 250 ккал на 100 мл. Зная этот показатель, легко вычислить, сколько калорий в литровой бутылке вина – от 2000 до 2500 ккал, а это, кстати, дневная норма для взрослой женщины.

Калорийность белого вина

В то время когда мужчины отращивают «пивные» животы, представительницы слабого пола предпочитают на праздники вино, и чаще всего их интересует, сколько калорий в белом полусладком вине, привлекающем ароматом и неповторимым вкусом. Как показывают данные исследований, это примерно 85-90 калорий, поэтому, если вы боитесь за свою фигуру, смените напиток на менее калорийный. Для этого вам достаточно узнать, какая калорийность сухого белого вина, а это не более 60-65 калорий. Именно такое вино вы можете иногда себе позволить, даже находясь на диете. Сухое вино содержит не боле 0,3 процента сахара, поэтому угрозе вашей фигуре не несет.

Сколько калорий в вине Мускат – такой вопрос специалистам-диетологам также приходится слышать довольно часто, что связано с популярностью напитка. Содержит этот сорт вина порядка 80 ккал на 100 грамм, а это означает, что это не самый низкокалорийный напиток.

Особое место в широком многообразии вин занимает Сангрия, содержащая минимальное количество спирта и изготовленная из ягод и фруктов разных сортов. Узнав, сколько калорий в Сангрии, а это порядка 170 ккал на 100 грамм, вы вряд ли остановите на нем свой выбор. Калорийность белого полусладкого вина достигает 90 ккал такие напитки также не подходят для организации диетического питания. Таким образом, калорийность бокала белого вина, а это примерно 200 мг, зависит от сорта вина и содержания в нем углеводов, сахара и алкоголя – чем крепче вино, тем оно калорийней.

food-and-food.com

Представим ситуацию, в которой вы сидите на диете или пытаетесь сбросить вес и считаете каждую калорию, а вам предстоит торжество или памятное событие, где отказаться от того, чтобы пригубить немного вина просто и речи не идет. Что делать? Давайте выясним, сколько калорий в вине разного вида.

Сколько калорий в белом вине?

Отмечается, что, если сравнивать между собой красные и белые сорта вин, то, безусловно, вторые будут наиболее выигрышными для тех дам, которые следят за весом. В среднем их калорийность колеблется от 64 до 66 ккал на 100 граммов вина. Этот объем примерно равен половине фужера.

Сколько калорий в красном вине?

Красное вино обладает чуть большей калорийностью, нежели «ближайший родственник». Его калорийность составляет от 68 до 76 ккал на 100 граммов. Все здесь зависит от вида и степени крепления напитка.

Сколько калорий в сухом вине?

Диетологи утверждают, что в сухое вино в наибольшей степени подходит девушкам на диете. Калорийность его всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Это рекордсмен среди вин и один из лидеров среди всех алкогольных напитков.

Сколько калорий в полусладком вине?

Полусладкое вино скорее подойдет для дам, не страдающих от наличия лишних килограммов, так как его калорийность наиболее высокая среди всех сортов вин и составляет 85 ккал на 100 граммов вина. Энергетическая ценность сладкого вина еще выше – 100 ккал и более, причем, белое вино всегда будет чуть менее калорийным, нежели красное. Поэтом устоит заранее спланировать винную карту на мероприятии или подобрать себе подходящий напиток.

Также не стоит упускать из вида то, что употребление хотя бы одного фужера любого из вышеперечисленных видов вина способствует повышению аппетита. Так, выпив немного этого алкогольного напитка, вы можете съесть порцию вдвое, а то и втрое больше обычного.

womanadvice.ru

Состав

Сахар и процент алкоголя для любого спиртного напитка – прямые показатели калорийности. Вино, как и остальные представители спиртной продукции, имеет определённую пищевую ценность, отчего многие задаются вопросом не только о допустимых количествах его употребления, но и о том, стоит ли пить данный напиток вообще.

Изделия подобного рода содержат различное количество калорий, которые алкоголь приобретает благодаря особенностям изготовления. К примеру, самыми низкокалорийными винами по праву считаются сухие сорта, в то время как почётное место «наименее диетических» заслуженно получают всем известные на светских мероприятиях пунши и ликёры.

Ниже представлена таблица калорийности самых часто употребляемых вин в соответствии с их классификацией в порядке возрастания содержащихся калорий.

Вид винного изделия Сколько калорий на 100 мл Сколько калорий на 1 стакан (250 мл) Сколько калорий на 1 бокал белого вина (максимум – 100 мл) Ккал на 1 бокал красного вина (максимум – 180 мл) Ккал на 1 бутылку любого вина (750 мл)
Сухое вино 60-85 150-215 60-85 108-153 450-638
Белое вино 88 220 88 158 660
Полусладкое (а также шампанское) 100-150 250-375 100-150 180-270 750-1125
Мадера, херес, вермут 139-168 345-420 139-168 250-302 1043-1260
Портвейн 167 418 167 301 1253
Креплёное вино 200-250 500-625 200-250 360-450 1500-1875
Пунш 260 650 260 468 1950
Кальвадос 325 813 325 585 2438
Ликёр 300-350 750-875 300-350 540-630 2250-2625

Калорийность вина

Вопрос калорийности вина является достаточно важным для соблюдающих диету или тех, кто просто следит за собственным весом. На количество калорий прямо влияет крепость напитка и содержание в нем сахара. Эти два показателя всегда указаны на этикетке бутылки и именно ими необходимо руководствоваться при выборе, чтобы не навредить фигуре.

Сколько калорий в вине, его химический состав и пищевая ценность

Калорийность вина сухого составляет 64 ккал на 100 мл этого алкогольного напитка. Из них 26 ккал приходится на белки и 38 ккал на углеводы. А вот жиры полностью отсутствуют.

Помимо калорий в 100 мл сухого вина также содержатся следующие пищевые вещества:

1) Макроэлементы: 18 мг кальция, 10 мг фосфора, 10 мг натрия, 10 мг магния, 60 мг калия.

2) Микроэлементы: только 0,5 мг железа.

3) Витамины: РР – 0,1 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,1 мг, B2 (рибофлавин) – 0,01 мг.

4) Пищевая ценность: 0,2 г белков, 0,3 г углеводов, 0,6 г органических кислот, 1,6 г пищевых волокон, 88,2 г воды, 0,3 г моно- и дисахаридов, 0,3 г золы, 8,8 г алкоголя.

Количество калорий в вине разных видов и сортов существенно отличается. Однако существует формула, с помощью которой можно запросто рассчитать приблизительную калорийность абсолютно любого вина: 0,05 умножается на объем бокала в мл и крепость вина, выраженную в процентном содержании. Например, присутствует 60 калорий в вине объемом 120 мл и с крепостью в 10% (0,05 х 120 х 10).

Калорийность вина крепленного (десертного) находится в пределах 150-250 ккал на 100 мл продукта. Это связано с высоким содержанием в нем сахара. В основном его производят из винограда красных сортов: Морастель, Саперави, Алеатико, Бастардо Магарачский.

Оно имеет янтарный искрящийся цвет благодаря обилию тепла и солнечного света. Его букет – сложный, плодовый, зрелый, а вкус – мягкий, полный, гармоничный с пикантной горчинкой и фруктовыми тонами.

Сочетается оно с большинством блюд, а особенно с десертами и фруктами.

Калорийность полусладкого вина находится в пределах 100-150 ккал на 100 мл. Рекомендуется его добавлять к овощным блюдам, мясу птиц и дичи, десертам, шоколаду, кофе и фруктам. Особенно оно гармонирует со спаржей, цветной капустой, зеленым горошком и грибами. Подходит оно и к холодным мясным закускам.

Калорийность вина белого в среднем составляет 70 ккал, а сладкого – 98 ккал на 100 мл. Среди известных представителей выделяются Бургундское белое с показателем в 90 ккал в одном бокале и Зинфандель – 80 ккал. Белые вина отлично сочетаются с морепродуктами, рыбой, сырами и салатами. Также они подходят к телятине, мясу птиц и фруктам (особенно к экзотическим и цитрусовым).

Калорийность вина красного составляет примерно 80 ккал на 100 мл напитка, а розового – 95 ккал. Так, бокал Бордо содержит 95 ккал, Бургундского – 97, Мерло – 96, Зинфанделя – 90, Каберне Совиньон – 91, Кот дю Рон – 94, Кьянти – 100. Красные вина превосходно сочетаются с любым острым сыром, всевозможными супами, жареным красным мясом и любым блюдом итальянской кухни.

Калорийность вина красного выше, чем белого или розового. Причина в том, что оно получается более крепким, а используемые для его изготовления сорта винограда содержат больше сахара, чем остальные.

Винная диета

Винная диета длится 5 дней, и за это время можно сбросить до 5 кг. Она ограничивает употребление углеводов, сахар и соль запрещены полностью, а из напитков разрешены только вино и негазированная вода. За это время из организма будет выведена лишняя жидкость, шлаки, токсины и прочие вредные вещества, а кроме того нормализуется обмен веществ.

Все 5 дней винной диеты нужно соблюдать следующее меню:

  • завтрак – вкрутую сваренное куриное яйцо или пара перепелиных, помидор;
  • второй завтрак – средних размеров зеленое яблоко;
  • обед – 170-210 г обезжиренного творога, средний свежий огурец или грейпфрут;
  • ужин – 200 мл вина.

Из-за низкой калорийности вина сухого нужно использовать именно его во время диеты. Причем можно брать красное, розовое, белое и даже шампанское. Лучше, конечно, выпить его вечером, но не будет сильным нарушением, если использовать его в первой половине дня, а ужин заменить стаканом кефира.

При этом следует знать, что калорийность вина белого позволяет увеличить в диете его ежедневное употребление до 300 мл без вреда для фигуры, а красное в небольших дозах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.