Сколько калорий и сахара в 1 хурме (1 шт)

Содержание

Какая хурма самая вкусная?

Хурма – дерево семейства Чернодревесных, или Эбеновых. Первыми ее начали культивировать китайцы еще 2 тыс. лет назад. Затем растение попало в Корею и Японию, а оттуда – в Европу и Америку. Сейчас диоспирос выращивают не только во всех регионах с теплым климатом, морозостойкие сорта встречаются и в Центральной России.

Деревья высокорослых видов вырастают до 25 м (в садах обычно 10-12 м), низкорослых – до 3 м. При благоприятных условиях хурма живет, плодоносит несколько сотен лет. В Китае встречаются 400-500-летние долгожители. На южном берегу Крыма имеются столетние экземпляры.

Ранние сорта созревают к августу

Насчитывается около 200 сортов съедобной ягоды. Ранние экземпляры созревают в августе, поздние – в декабре. Масса плодов варьируется от 70 до 500 г. Фрукт едят в свежем виде, сушат, вялят, замораживают и перерабатывают.

В Россию фрукт везут из Абхазии, Азербайджана, Армении, Китая и Турции. Плоды отличаются по размеру, форме, цвету, вкусовым качествам. Чаще других на прилавках встречаются следующие сорта:

  1. Хурма Королек, или Шоколадница, с мякотью коричневого оттенка. Кожица ягод корольковых сортов почти не содержит дубильных веществ, поэтому они не вяжут даже в недозрелом виде. В хурме королек обилие витамина А, полезного для зрения.
  2. Шарон – это ранний сорт, выведенный в Израиле, путем скрещивания яблони и хурмы японской. Плоды с твердой, нежной мякотью не имеют семян, не вяжут. Сорт отличается наличием большого количества природного антиоксиданта бета-каротина и глюкозы.
  3. Мандаринная, или медовая – это слегка приплюснутая ярко-оранжевая ягода с тонкой кожурой, без косточек. Мякоть спелого плода по консистенции напоминает желе.
  4. Бычье сердце (помидорная) отличается от предыдущего сорта лишь конусообразной формой, меньшим количеством сахаров в составе.

  5. Инжирная, или ромашка – ранний сорт, вкусовые качества которого зависят от того, откуда она завезена. Ягоды из Азербайджана сладкие и мягкие, китайские плоды более жесткие, почти безвкусные.
  6. Китайская представительница с оранжевой мякотью содержит в составе много танина, поэтому даже в спелом состоянии вяжет. Кожура у этого сорта плотная, твердая.
  7. Египетская имеет красивые вытянутые плоды красно-оранжевого цвета. Она содержит мало сахара, но много дубильных веществ, что отрицательно отражается на вкусовых качествах.

Кроме привычных красноватых, оранжевых и желтых ягод существуют экзотические экземпляры. К ним, например, относятся:

  1. Кавказская хурма, которая представляет собой мелкий (до 2 см в диаметре) плод черного цвета с восковым налетом. В сухую погоду ягоды подвяливаются прямо на дереве, становясь по вкусу и внешнему виду похожими на финики. Кавказский сорт полезен людям умственного труда, пожилым для активизации мозговой деятельности.
  2. Виргинская не может похвастаться крупным размером. Максимальный диаметр ее желтых с красным румянцем плодов всего 5 см. После созревания ягоды осыпаются с дерева, отрываясь от плодоножки, поэтому их собирают недозревшими.

  3. Сапота, или черное яблоко – необычный вид, который можно попробовать на Гавайских островах, в Мексике или на Филиппинах. Кожура у полностью созревшего плода имеет грязно-зеленый цвет, а желеобразная черная мякоть по вкусу напоминает шоколад.

1 Состав хурмы

В своем составе хурма содержит большое количество полезных веществ, которые способствуют устранению патологий щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек, слизистых оболочек. Пектин активно чистит кишечник. Этот фрукт борется с анемией и варикозным заболеванием вен. Его польза обусловлена и тем, что в состав входит большое количество йода, который защищает организм от появления и развития онкологических опухолей.

В хурме содержится бета-каротин, кальций, магний, калий, железо, марганец, витамины PP, B, A, C, благодаря чему плод обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает зрение.

Многие медики рекомендуют кушать этот фрукт во время упадка сил, для профилактики развития простудных патологий. Употреблять хурму рекомендуется людям, которым назначен стол №5, но есть ее можно только в свежем, полностью созревшем виде. При этом плод не должен быть терпким и вязать.

Пищевая ценность

Хурма используется в различных формах, но, как и следовало ожидать, она, как и большинство других фруктов, потребляется в большей степени в свежей форме. Тем не менее, есть исключения, когда товар можно увидеть в вяленом виде. Как ингредиент, ее можно найти даже в некоторых компотах и ​​джемах. Можно использовать не только в контексте еды, женщины часто применяют ее в качестве косметического средства.

Если говорить о составе плодов в контексте БЖУ, что подавляющее большинство ее объема составляют клетчатка и другие растительные волокна. Из «основных» компонентов можно выделить огромное количество углеводов, но их доля составила относительно небольшая — 15,2%. Белки и жиры в этом продукте примерно равны, но даже вместе они не набирают 1%.

Рекомендации по употреблению

Если хочется употреблять хурму постоянно, значит организм сигнализирует о недостатке витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и магния, которые в большом количестве присутствуют в плодах. Достаточно включить в питание 1-2 штуки в сутки для восполнения дефицита.

Чтобы избавиться от вяжущего вкуса плодов, следует их заморозить на 1-2 часа. Можно замочить хурму в воде на 10 часов или в нескольких местах проколоть кожуру иглой, смоченной в спирте или водке. Такие способы помогают улучшить вкус. Сушеная хурма также не вяжет.

Нельзя есть ягоду на завтрак или в другое время натощак, поскольку риск запора повышается в несколько раз. Рекомендуется употреблять ее днем или вечером. Для людей с ожирением противопоказано кушать плоды на ночь.

Разгрузочный день

Тем, кто придерживается диеты, можно устроить разгрузочный день на хурме. Употреблять следует только свежие плоды в количестве 1 кг в сутки. Также рекомендуется выпить литр кефира невысокой жирности. С него следует начать день, чтобы не есть хурму натощак.

Каждые 2 часа следует употреблять порцию плодов или кефира. Такой разгрузочный день разрешается устраивать не чаще 1 раза в неделю.

Больным сахарным диабетом категорически противопоказан данный способ снижения веса. Людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе

Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Как хурма способствует похудению

пища боговне превращается в жировые отложения

Существуют специальные диеты, основанные на употреблении этой вкусной ягоды.

Похудение на основе хурмы

Способ №1 – монодиета

Перед началом проконсультируйтесь у врача – это обязательно!

  • Понедельник – 1 кг мягкой хурмы + 2 л минеральной воды без газа.
  • Вторник, пятница – 1,5 кг хурмы + 2 л негазированной минералки.
  • Среда, четверг — 2 кг хурмы + 1 л минералки +1 л чая на травах.
  • Суббота — 1 кг хурмы +1,5 л минералки.

Способ №2

1 раз в неделю устанавливать разгрузочный день на хурме, употребляя до 2-х кг ягод. Обязательно употреблять в день диеты достаточное количество жидкости, воды или травяного чая. За один день можно сбросить до полутора килограмм.

Способ №3

Легкая белковая диета с употреблением мяса, рыбы, творога, яиц, где один прием пищи заменяется хурмой.

Диетологи обоснованно считают, что применение любой монодиеты чревато неприятными последствиями для организма, поэтому, собираясь похудеть с помощью «оранжевого солнца», не сидите на диете больше недели.

 Естественно хурма полезна для нашего организма, но не стоит зацикливаться только на ней. К примеру, рассмотрев полезные свойства клюквы и противопоказания, вы поймете, что и она должна быть в вашем рационе. Все нужно есть в меру! Но при этом не нужно забывать о физических нагрузках, утренняя зарядка будет в самый раз. 

Противопоказания к употреблению

Существуют противопоказания для употребления хурмы. Нельзя применять ее людям, страдающим

  • запорами;
  • сахарным диабетом;
  • плохой перистальтикой кишечного тракта.

Нельзя употреблять хурму после операций в области желудка и кишечника.

Кроме того, в хурме содержится вещество танин, способное вызвать непроходимость кишечника, поэтому даже здоровым людям следует воздержаться от чрезмерного увлечения «солнечной ягодой».

Как правильно выбрать «оранжевое солнце»?

Следует знать, что выбирать хурму нужно по сорту. Особую популярность завоевали виды, не имеющие вяжущего вкуса, такие как «королек» или «шахиня». Плоды этих сортов ароматные, душистые и сладкие.

внимание на кожицу

Предпочтение при выборе надо отдавать мягким плодам, с сухими, буро-коричневого цвета плодоножками.

Не стоит бояться и перемороженной хурмы, которая в избытке продается зимой на открытых лотках. Полезных веществ в ней, может, и не так много, зато вкус независимо от сорта будет очень сладкий и не вяжущий.

Нормы употребления в пищу

В каких количествах можно есть хурму, чтобы она приносила пользу?

Здоровому, не имеющему противопоказаний человеку можно не ограничивать употребление хурмы, ведь в ней не содержится никаких вредных веществ. Можно смело просидеть неделю на диете из «китайского персика», если к его употреблению нет противопоказаний.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в организме достаточно съедать три плода в день.

Кормящим женщинам хурму не рекомендуется есть вовсе, так как она способна вызвать патологические изменения в организме младенца.

Детям можно давать хурму начиная с года, без кожицы и в небольших количествах.

Что можно приготовить с хурмой

Сырники с хурмой. Готовятся с добавлением сметаны и творога, продукт запекается в духовке. Получается сытное и богатое кальцием блюдо, прекрасно подходящее к вечернему чаю.

Салат из хурмы. Наряду с «китайским фиником» используются обычные яблоки и лук. После нарезки и заправки маслом получается приятный, пикантного вкуса малокалорийный салат. Может использоваться как отдельное блюдо при диете или как гарнир к основному блюду.

Хурма, запеченная в сметане. Лакомый десерт готовится с сахарной пудрой и ванилином, запекается в духовке и совсем не содержит мучного.

Салат с цикорием безусловно необычное, но чрезвычайно полезное и вкусное блюдо. Сочетание такие ингредиентов как шалот, ореховое масло, мускат, сыр из козьего молока, цикорий, винный уксус и мед порадует самого взыскательного гурмана.

Вкус хурмы в составе кулинарных блюд могут отчасти заменить киви или айва, по витаминному составу «пища богов» близка к апельсину, много железа содержат яблоки.

Но скомпоновать все составляющие вкуса и полезных свойств хурмы не под силу ни одному другому фрукту или ягоде. Если вы не убедились в этом, то советуем прочесть еще статью «хурма: польза и вред» и ваши сомнения развеются.   Природа позаботилась, чтобы люди в разнообразии различных плодов могли выбрать для себя именно те, которые обладают спектром наиболее полезных для здоровья отдельного индивидуума свойств.

Чем полезно «сердечное яблоко»?

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты

Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г

Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Калорийность 1 хурмы (1 шт)

Калорийность хурмы (1 штуки) низкая даже при наличии в ней приличного количества сахара (в виде глюкозы и фруктозы), его процент в плодах не превышает 16 единиц. Этот показатель позволяет назвать хурму ягодой с низкой калорийностью, но при этом она прекрасно утоляет голод. В каждом сорте содержится разное количество калорий, но средний подсчет составляет примерно 60 ккал на 0,1 кг. Врачи-диетологи разрешают употребление хурмы своим пациентам. Всего 3 ягоды помогут быстро насытиться и не набрать вес.

Итак:

  • калорийность хурмы в 100 граммах – примерно 60-67 ккал,
  • калорийность 1 хурмы (1 шт) – будет равна около 110-130 калорий (если учесть, что масса одного плода средней величины составляет 170-200 г).

Так как в хурме много сахара, ее нельзя есть диабетикам. Людям с регулярными запорами тоже лучше от ягоды отказаться. Она также противопоказана в послеоперационный период, людям с слабым ЖКТ и при аллергии.

И польза хурмы, и ее вред для каждого человека индивидуальны. Чтобы понять особенности своего организма, нужно обратиться к врачу и, конечно, соблюдать меру.

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM

Польза

В официальной медицине не существует препаратов, в состав которых входила бы хурма. Ягоду признает гомеопатия. Народная медицина использует не только мякоть, существует масса рецептов на основе листьев и плодоножек. Лекарственными свойствами обладает сушеная хурма. Она незаменима при простуде и бронхите, снижает риск внутренних кровотечений при гастрите, облегчает похмельный синдром.

С помощью хурмы можно избавиться от шлаков и токсинов, наладить работу выделительной системы. Если приложить ломтик ягоды к легкому ожогу или фурункулу, то заживление пройдет быстрее. Народная медицина рекомендует к употреблению хурму людям, перенесшим тяжелые заболевания. Восстановится иммунитет, а организм насытится необходимыми витаминами и минералами. Свежевыжатый сок считается хорошим отхаркивающим средством. Чаем из листьев лечат анемию.

Благодаря насыщенному минеральному комплексу желтая ягода рекомендована к употреблению людям с заболеваниями сердца. Бета-каротин борется с болезнями глаз, а витамины C и P укрепляют стенки сосудов. Хурма полезна для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Ее рекомендуется добавлять в рацион желающим избавиться от лишнего веса.

  • Насыщенный витаминно-минеральный комплекс эффективно борется с признаками анемии. Употребление двух плодов в утреннее время способствует восстановлению красных кровяных телец.
  • Катехины и галлокатехины, являющиеся антиоксидантами, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется вводить хурму в рацион, если человек перенес инфекцию.
  • Бета-каротин и витамин A являются мощными антиоксидантами. Они препятствуют старению клеток, борются с проявлениями заболеваний и замедляют процесс старения.
  • Витамин C прекрасно справляется с инфекциями. Хурму употребляют, чтобы повысить сопротивляемость организма свободным радикалам.
  • Витамины группы B, играющие большую роль в клеточном метаболизме, благоприятно влияют на нервную систему. Хурма обеспечивает крепкий сон, восстанавливает концентрацию внимания.
  • Дофамин, который вырабатывается при регулярном употреблении, является гормоном удовольствия. Его нехватка может привести к депрессиям и отсутствию инициативы.
  • Калий обладает мочегонным эффектом. Хурма относится к природным диуретикам, которые способны заменить химические препараты. В отличие от лекарств ягода не выводит из организма минералы.

Чем полезна хурма для мужчин

Цинк, магний и витамин B1 в составе плодов улучшают потенцию, способствуют выработке тестостерона и налаживают работу мочеполовой системы. Витамины C, A, E синтезируют выработку гормонов и повышают либидо. Хурму часто включают в диетическое меню, рекомендованное на время обострения простатита.

Полезные свойства для женщин

Магний в составе помогает бороться со стрессами и повышенной нервозностью. Расширенный комплекс минералов улучшает гормональный фон во время климакса. Измельченная мякоть плода входит в состав масок для лица и волос. Хурма полезна для женщин, склонных к анемии, благодаря высокому содержанию железа. Из-за низкой калорийности ее часто включают в диеты для похудения.

Лечебные свойства фрукта для печени

Если нагрузка на орган будет велика, то он не сможет работать в полную силу. Главный фильтр организма периодически сам нуждается в очищении от токсинов. Курс лечения должен сопровождаться диетой, исключающей жареные, жирные и острые блюда.

Понадобится:

  • 1 ст. л. овса;
  • 1 л сока хурмы.

Овес измельчают в блендере, засыпают его в термос. Затем в емкость выливают подогретый сок, дают смеси настояться в течение ночи. В день употребляют 0,5 л напитка утром и вечером, за полчаса до еды. Курс длится два месяца.

Профилактика гипертонии

На начальных стадиях заболевания хурма способна заменить лекарства. Ее диуретические свойства помогают избавиться от лишней жидкости, а насыщенный состав укрепляет стенки сосудов. Если болезнь приобрела тяжелые формы, регулярное употребление лекарств жизненно необходимо. Требуется консультация врача по поводу совместного употребления таблеток и хурмы.

Понадобится:

  • 1 хурма;
  • 1 ч. л. меда.

Ягоду очищают от шкурки и семян, измельчают до пюреобразного состояния. К получившейся субстанции добавляют незасахаренный мед, хорошо размешивают. В сутки нужно употреблять ложку пюре, желательно в первой половине дня. Длительность курса не ограничена.

Полезные свойства

Общие

Хурма — один из лучших фруктов для лечения запоров, если кушать ее натощак. Она также стимулирует выработку пищеварительных ферментов и улучшает работу поджелудочной. За счет насыщенности калием и многими минералами, она рекомендуется тем, у кого имеются проблемы с сердцем. Благодаря кальцию и фосфору, фрукт способствует укреплению костей и здоровью зубов.

По мнению диетологов, частое угощение хурмой, насыщенной витаминами и микроэлементами, способствует:

  • повышению прочности и эластичности стенок сосудов;
  • лучшему снабжению крови и тканей кислородом;
  • укреплению иммунитета;
  • выработке гемоглобина;
  • нормализации артериального давления.

Также стоит отметить у хурмы баланс пользы и вреда для здоровья мужчин. В этом плане она очень хороша, так как обеспечивает возрастание физической силы и профилактику простатита. А вред от нее совсем невелик (о чем будет сказано далее).

Для похудения

Учитывая, что у хурмы приличная калорийность, стоит разобраться, при диете можно ли ее употреблять. Ответ строго положительный. Да, несмотря на высокие вкусовые качества и сладость, этот калорийный фрукт отличается низкой энергетической ценностью. Даже если не строить диетическое меню вокруг этого плода, его можно включать во множестве диет, где в принципе не запрещены фрукты. Он лакомый, сладкий, то есть замечательно поддерживает психологически. Его углеводы не превращаются в лишние сантиметры на боках, но обеспечивают прилив энергии для ума и тела.

Доказано научно, что хурма:

  • активирует липидный (жировой) обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функции мочевыделительной системы (в частности — действует как мочегонное);
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Поэтому худеть с этим фруктом будет в удовольствие.

В косметологии

Возможно найти готовую косметику для лица с хурмой, но также возможно приготовить не уступающие им домашние средства из спелых плодов. Дополнительные компоненты таких средств хорошо знакомы — яичный желток, жирная сметана, мед, сок алоэ.

По мнению женщин, следящих за своей красотой, плод помогает в следующем:

  • глубоко очищает;
  • сужает поры;
  • обеспечивает профилактику угревой сыпи;
  • нормализует работу желез, излечивая от повышенной жирности кожи;
  • повышает тонус.

Маски держат не более 30 минут, умываются теплой водой, а после — рекомендуется увлажняющий крем.

Хурма для организма человека полезные и вредные свойства, калорийность, противопоказания

В каких случаях поедание китайского персика даст положительный эффект?

  • При расстройстве ЖКТ. Содержание пектина улучшает работу пищеварительной системы. Разумеется, это не метод лечения конкретного заболевания, но прекрасная мера для восстановления наряду с основным медикаментозным средством. Если вы чувствуете, что желудок вас подводит, не стоит надеяться на один продукт. Питание должно быть сбалансированным и правильно выстроенным. Чтобы помочь пищеварительной справиться с болезнью, необходимо вывести скопившиеся токсины из организма. «Славянская клиника» предлагает вам новейшую технологию очищения – «Ион-детокс». За 10 сеансов вы не только избавитесь от микротоксичных ядов и радионуклиды, но и нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, восстановите печень и лимфу.
  • Инфекционные патологии ЖКТ. Ягода укрепляет иммунитет и снижает риск заражения.
  • Болезни зрительной системы. Глазная мышца очень зависима от витамина А. И как мы помним, именно он является чуть ли не основной частью состава китайского персика. Соответственно, для крепления глаз, глазной мышцы и зрительной системы в целом рекомендуется употреблять плод в пищу как можно чаще.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в хурме калий благотворно влияет на её работу, а витамин C способствует укрепление стенок сосудов, снижает уровень износа тканей сердечной мышцы.

А теперь поговорим о противопоказаниях к употреблению хурмы, её пользе и вреде для здоровья человека. В главной степени играет роль индивидуальная непереносимость продукта. К сожалению, аллергическая реакция вызванная таким плодом – это не редкость. Поэтому, перед употреблением, если ранее вы не слишком тесно общались с «морозной ягодой», стоит быть осторожным.

При непроходимости ЖКТ от «азиатского персика» тоже рекомендуется воздерживаться. Как и после недавно перенесенных тяжелых операций. Дело в том, что плод обладает сильным вяжущим эффектом, который может плохо сказаться на ослабленном операцией организме. В крайнем случае, лучше употреблять ягоду без кожи так, как значительная часть ее вяжущих элементов содержится там. К тому же желудку тяжело её переваривать.

Если человек болен панкреатитом, ему лучше полностью исключить ягоду из рациона.

Для детей, не страдающих аллергией, противопоказаний нет. Но тем, кто младше 3 лет, плоды давать не стоит. Желудок малыша может с ними не справиться.

Макроэлементы в Хурме

Один из важных макроэлементов, содержащихся в хурме — магний (56 мг). Он необходим организму человека, так как участвует во всех основных процессах жизнедеятельности — помогает пищеварению, контролирует работу мышц, участвует в формировании костной ткани, создании новых клеток. Магний обеспечивает нормальную работу сердца и почек, помогает работать мозгу и нормализует нервную систему. Большую роль он играет и в работе пищеварения, помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Школьникам особо рекомендуется хурма, так как входящий в её состав магний, помогает стимулировать концентрацию внимания и снижает утомляемость. Тем, кто занимается в спортивных секциях этот продукт стоит включить в пищевой рацион в обязательном порядке. Другим не менее полезным макроэлементом, входящим в состав хурмы, является кальций, количество которого в 100 гр плода — 127 мг. Содержание в хурме этого элемента оказывает неоценимую помощь в формировании костей и зубов.

Кальций входит в состав крови, участвует в её свёртывании и снижает проницаемость стенок сосудов, препятствуя, тем самым проникновению в них аллергенов и вирусов.

Людям, перенёсшим сложные операции на сердце, полезно съедать 1-2 хурмы в день, так как, благодаря содержанию кальция, она увеличивает защитные силы организма, помогает восстановить водный баланс, влияет на процессы мышечного сокращения, необходимые для поддержания стабилизации сердечной деятельности.

Не зря одно из названий хурмы — «сердечная ягода». Обессиленный организм быстро пополняется энергией, благодаря калорийности хурмы и её пищевой ценности.

Натрий (15мг), пополняющий перечень химического состава хурмы, очень важен для пищеварительной системы организма человека, а также, его выделительной функции. Он помогает насыщать каждую клетку внутри и снаружи полезными веществами. Этот элемент принимает активное участие в регуляции кровяного давления и мышечного сокращения, помогает поддерживать нормальное сердцебиение. Благодаря этому, хурму рекомендуют лицам, страдающим гипертонией, перепадами артериального давления.

Регулировать артериальное давление и сердечный ритм помогает, продолжающий химический состав хурмы калий, содержание которого на 100 гр плода 200 мг. Он участвует в сокращении мускулатуры, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавить организм от шлаков, поэтому хурма является прекрасным профилактическим средством, предотвращающим даже инсульт. Йод, содержащийся в хурме, особо необходим людям с заболеваниями щитовидной железы. Употребление 1-2 плодов в день людям, не имеющих противопоказаний, сможет восполнить необходимый запас йода.

Единственным микроэлементом в этой богатой по своему химическому составу ягоде названо железо, наличие которого на 100 гр продукта — 2,5 мг. Оно играет основную роль в образовании гемоглобина в крови, в синтезе гормонов щитовидной железы, защищает организм от бактерий.
Употребление продуктов, имеющих в своём составе железо, необходимо для образования иммунных защитных клеток. Входящее в состав многих ферментов, в том числе и дыхательных, оно помогает обеспечивать процессы дыхания в клетках и тканях, которые в свою очередь помогают обезвреживать плохие вещества, поступающие в организм человека.