Кальмары: калорийность и бжу, польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Полезные свойства кальмара

Польза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ.

При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм:

  1. Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и давление.
  2. Повышается эластичность сосудов, вследствие чего улучшится циркуляция крови и снижается риск образования тромбов.
  3. Вареные кальмары нормализуют уровень холестерина в крови.
  4. Йод, который содержится в составе продукта, выступает профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы, а также полезен во время ее лечения.
  5. Из организма выходит лишняя жидкость и восстанавливается водно-солевой обмен.
  6. Благодаря антиоксидантным свойствам из организма выводятся токсины, вредные соли и тяжелые металлы.
  7. Нормализуется работа ЖКТ.
  8. Улучшается работа печени за счет входящих в состав полиненасыщенных кислот.
  9. Укрепляется иммунная система.
  10. Повышается уровень гемоглобина в крови.
  11. Тело насыщается энергией без лишнего употребления калорий.

Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга.

Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.

Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю.

banosan — stock.adobe.com

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

А содержащийся таурин позже способствует уменьшению холестерина.Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B9, B12. ) участвует почти во всех жизненно важных процессах таких, как обмен веществ, творение крови и в различных функциях нервной системы. Этот витамин можно найти в филе кальмара. Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  1. Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  2. Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  3. Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  4. Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  5. Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  6. Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.

Калорийность кальмар. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кальмар».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
Белки 18 г 76 г 23.7% 23.7% 422 г
Жиры 2.2 г 56 г 3.9% 3.9% 2545 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.9% 10950 г
Вода 76.4 г 2273 г 3.4% 3.4% 2975 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.18 мг 1.5 мг 12% 12% 833 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 5% 2000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.18 мг 2 мг 9% 9% 1111 г
Витамин В9, фолаты 11 мкг 400 мкг 2.8% 2.8% 3636 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 1.7% 6000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.2 мг 15 мг 14.7% 14.7% 682 г
Витамин РР, НЭ 7.6 мг 20 мг 38% 38% 263 г
Ниацин 2.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 280 мг 2500 мг 11.2% 11.2% 893 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 4% 2500 г
Магний, Mg 90 мг 400 мг 22.5% 22.5% 444 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 8.5% 1182 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 18% 556 г
Фосфор, P 250 мг 800 мг 31.3% 31.3% 320 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.1 мг 18 мг 6.1% 6.1% 1636 г
Йод, I 300 мкг 150 мкг 200% 200% 50 г
Кобальт, Co 95 мкг 10 мкг 950% 950% 11 г
Марганец, Mn 0.17 мг 2 мг 8.5% 8.5% 1176 г
Медь, Cu 1500 мкг 1000 мкг 150% 150% 67 г
Молибден, Mo 20 мкг 70 мкг 28.6% 28.6% 350 г
Никель, Ni 11 мкг ~
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 15% 667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.56 г ~
Валин 0.78 г ~
Гистидин* 0.32 г ~
Изолейцин 0.39 г ~
Лейцин 1.92 г ~
Лизин 1.9 г ~
Метионин 0.49 г ~
Метионин + Цистеин 0.79 г ~
Треонин 0.55 г ~
Триптофан 0.3 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.18 г ~
Аспарагиновая кислота 2 г ~
Глицин 0.36 г ~
Глутаминовая кислота 3.08 г ~
Пролин 1.2 г ~
Серин 0.87 г ~
Тирозин 0.33 г ~
Цистеин 0.3 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.07 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.77 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.16 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.36 г min 16.8 г 2.1% 2.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.03 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.12 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.51 г от 11.2 до 20.6 г 13.5% 13.5%
18:2 Линолевая 0.03 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.4 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.44 г от 0.9 до 3.7 г 100% 100%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 1.04 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.07 г от 4.7 до 16.8 г 1.5% 1.5%

Энергетическая ценность кальмар составляет 100 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.

Научно установлено, что польза таких морепродуктов как кальмары и креветки по многим показателям выше, чем любого другого мяса, даже индейки и говядины.

БЖУ

А вот теперь можно ответить на вопрос о том, сколько белка в кальмарах. Тушка этого моллюска – настоящая сокровищница. Соотношение в сыром продукте БЖУ на 100 грамм следующее:

  • Белки – 18 г.
  • Жиры – 2,3 г.
  • Углеводы – 0,14 г.

Можно очень просто ответить на вопрос «Сколько белка в кальмарах?» – его там очень много. Достаточно 100 грамм этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.

Интересно, что соотношение меняется после приготовления моллюска. Вряд ли кто-то захочет употреблять его в сыром виде, а потому нужно еще и выяснить, сколько белка в вареных кальмарах. В этом блюде соотношение БЖУ такое:

  • Углеводы – 2 г.
  • Жиры – 2,8 г.
  • Белки – 17,88 г.

Калорийность

Всем известно о небольшой энергетической ценности этого морепродукта. В сыром виде он действительно низкокалорийный, но конечный показатель зависит от того, как его приготовить. Итак, вот наиболее распространенные варианты подачи моллюска и его пищевая ценность на 100 грамм:

  • Сырой – 92 ккал.
  • Консервированный – 95 ккал.
  • Тушеный – 97,6 ккал.
  • Вареный – 122 ккал.
  • Жареный – 174,6 ккал.
  • Рваный – 181 ккал.
  • В кляре – 188,8 ккал.
  • Сушеный – 237 ккал.
  • Копченый – 242 ккал.
  • Вяленый – 248,6 ккал.

Как можно видеть, показатели сильно разнятся. Их стоит учитывать худеющим. Если хочется сбросить вес, то желательно моллюсков варить или тушить, в крайнем случае поджаривать.

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кураги

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

https://youtube.com/watch?v=rjwftWaGzdg

https://youtube.com/watch?v=x80XoWaCEK0

https://youtube.com/watch?v=L7woP7tJ_UI

Секреты приготовления

Особенности тепловой обработки кальмаров упоминаются практически в каждом рецепте, но в силу важности, стоит вынести эти рекомендации отдельным абзацем. Мякоть кальмара при нагреве в воде или на сковороде с горячим маслом быстро становится жёсткой

На полную готовность белка необходимо не более 3 мин., дольше прогревать ломтики кальмара бессмысленно. Это время складывается также из ошпаривания тушек, если с них таким способом снималась бурая кожица. Единственное исключение, если кальмары запекают в фаршированном виде.

Как практически любые морепродукты, кальмары допускают лёгкий пересол. Если мякоть маринуется, можно сделать состав чуть кислее или острее чем обычно. Специи обычно ограничиваются чёрным или белым перцем, хотя кальмары хороши с пряными травами из итальянского или прованского набора. Корейские салаты содержат чеснок и кориандр, также можно добавлять к кальмарам имбирь или тмин.

Противопоказания и вред кальмаров

Да, как и от употребления любого другого продукта. И об этом также необходимо упомянуть в рамках темы, касающейся того, сколько в 100 гр кальмара белка и других полезных веществ.

Данный продукт может вызвать аллергию. Именно поэтому лучше не есть его при наличии прецедентов с нетипичными «ответами» организма на дары моря.

А еще очень важно правильно выбирать продукт. Моллюсков, живших в экологически неблагоприятных районах, есть категорически запрещено

Потому что они активно накапливают токсичные вещества, имеющиеся в составе воды. В таких кальмарах может даже содержаться ртуть, которая не просто приведет к отравлению, а вызовет нервные расстройства.

И, конечно, нельзя налегать на сушеных моллюсков. Их калорийность очень высока. К тому же они соленые и задерживают жидкость в организме. Из-за этого образуются отеки, возникают проблемы с внешностью.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

БЖУ и КБЖУ кальмара на 100 грамм

Кальмар БЖУ содержит в цифрах:

  • белков — 18 г;
  • жиров —2 г;
  • углеводов — 2 г.

У продукта низкая калорийность в 92 кКал. Рацион питания с моллюском максимально сбалансирован. Мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6. В нем есть необходимые организму витамины, в том числе РР, А, Е и группы В. Из микро- и макроэлементов морской житель богат на калий и фосфор, в меньшем количестве — на селен, натрий, кальций, магний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ зубатки

Покупать стоит неочищенный кальмар. В нем по максимуму сохраняются питательные вещества.

  1. На продукте должно быть не более 8% льда.
  2. Брать лучше тушку небольшого размера, у нее нежнее вкус.
  3. Мясо выбирать белого цвета и без повреждений, подойдут и варианты светло-розового, серого тона.

Если кальмар свежий, его части можно легко отделить друг от друга.

Отварного

Кальмар КБЖУ в отваренном виде повышает калорийность — 122 кКал на 100 грамм. Количество белков и жиров в продукте увеличивается (21,2 г/2,8 г). Углеводов в сваренном кальмаре не прибавляется.

Высокое содержание белка в продукте гарантирует быстрое насыщение организма и утоление аппетита на длительное время. Мясо отварного морского жителя позволяет контролировать потребность в еде. Также оно участвует в строении мышечной ткани.

Вареного

Калорий в таком кальмаре немного, всего 110 кКал. БЖУ вареного моллюска выглядит так:

  • белков — 18 г;
  • жиров — 4,2 г;
  • углеводов — 0 г.

Отсутствие углеводов позволяет делать продукт основой белковой диеты. Он не вредит фигуре и на длительное время утоляет голод. Вареный кальмар содержит витамины А, группы В и минералы. Больше всего в нем меди, йода, кобальта, селена, никеля, цинка.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Химический состав морского жителя благоприятно действует на память и деятельность головного мозга. Регулярное включение в меню вареного продукта снимет умственное напряжение и улучшит состояние эндокринной системы. Но склонным к аллергическим реакциям не стоит включать его в меню.

Перед варкой очищают тушку, опустив в очень горячую воду или обдав моллюск кипятком. После море продукт помещают в холодную воду. Кожица сползает «чулком».

Сушеного

В таком кальмаре цифры КБЖУ изменяются в сторону увеличения — калорийность, белки, углеводы имеют соотношение 286 кКал/62 г/5,0 г. Жиров в сушеном моллюске 2,0 г , это меньше, чем в вареном.

В высушенном мясе полезные свойства сохраняют многие вещества

Однако при покупке надо обращать внимание на компоненты, которые снижают пользу сушеного морского жителя. Соль при частом употреблении продукта вредит отложением в суставах и задерживает жидкость в организме, чего нельзя допускать при почечных заболеваниях

Копченого

КБЖУ приготовленного копчением моллюска будет следующим:

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киноа

  • калорийность — 242 кКал;
  • белки — 53 г;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 2 г.

Продукт содержит аминокислоту таурин, которая благоприятно действует на сердечнососудистую систему и на метаболизм в тканях глаз. Таурин нормализует кровяное давление и нейтрализует «вредный» холестерин.

Морской житель в копченом состоянии — деликатес, который используют как самостоятельную закуску или в составе салатов. Ценен продукт и для любителей пива, пенный напиток от этого становится вкуснее.

Польза для женщин

Кальмары девушкам употреблять очень полезно. Ведь в их составе, о чем уже ранее упоминалось, имеются жирные аминокислоты – омега-6 и -3. Они способствуют сохранению красоты и здоровья, отвечают за процесс обновления клеток. Если обобщить, то действие кальмара для девушек проявляется в следующем:

  • Моллюск улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Входящие в состав вещества позитивно влияют на регуляцию менструального цикла.
  • Регулярное употребление способствует профилактике рака груди и злокачественных новообразований.

Также включение кальмара в рацион целесообразно для поддержания гормонального баланса. И, кстати, моллюск полезен беременным женщинам. Содержание в нем магния, цинка, фосфора, селена и меди способствует здоровому, правильному развитию эмбриона.

Но перебарщивать нельзя. В неделю достаточно употреблять от 300 до 600 граммов морепродукта.

Сведения о пищевой ценности мяса кальмара

Мясо этого моллюска – настоящий рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, причем одним из наиболее ценных его компонентов является йод. В мясе содержится вся группа витаминов В, а также весь набор незаменимых аминокислот. Что же касается содержания белка, то по этому показателю кальмар далеко опережает мясо домашних животных и даже куриные яйца. Но! Наличие пользы от потребления в пищу сухого кальмара напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдалась технология изготовления снеков. Особенность производства той же стружки или колец из кальмара в том, что для него требуется крайне недешевое и качественное современное оборудование. Есть оно только у крупных и проверенных компаний, а вот у неизвестных поставщиков эту продукцию лучше не брать, так как качество кальмара может быть очень низким. При изготовлении же снеков на современном оборудовании их пищевая ценность практически не отличается от свойств свежего филе кальмара.

Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»

Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем. Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г. После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.

Заключение

Узнав все о показателях калорийности, БЖУ вареного кальмара, а также о его пользе и возможном вреде, можно без сомнений включать продукт в свой рацион. Благодаря химическому составу и вкусовым качествам этот морепродукт очень ценен и любим многими.

Пользу вареного кальмара сложно переоценить, ведь благодаря продукту можно снизить риск сердечных заболеваний, нарушений функции памяти, а также укрепить иммунитет. Главное – приобрести качественный морепродукт, а для этого необходимо при покупке проверить морепродукт на свежесть и уточнить у продавца, есть ли на него сертификат качества.