Овсяные хлопья

Содержание

Диетические свойства овсяной каши

Овсянка – это довольно безопасный продукт даже для людей, страдающих диабетом. Так, гликемический индекс (ГИ) ее равен 43-55 единицам, что считается средним показателем среди круп

ГИ является важной частью диетических свойств овсянки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и не вредит фигуре и здоровью даже больных людей

Овсянка – это самая «белковая» каша из всех самых популярных круп, что меньше всего вредит талии и, наоборот, позволяет нарастить спортсменам или активным людям именно мышечную ткань, поэтому она вводится в диету силовых спортсменов наряду с гречихой.

Овсянка – это сплющенное зерно, прошедшее первичную обработку от плевы. Грубая обработка зерен не позволяет полностью усвоиться каше организмом, а так как большая часть зерен – клетчатка, она никак не вредит бокам, а, наоборот, помогает вывести из организма все ненужное, что скопилось за дни или недели.

Овсянка в кулинарии

Ленивая овсянка в банке

Готовить такое блюдо очень легко и просто, понадобится:

  • овсяные хлопья – 150 г;
  • банан – 1 шт.;
  • стакан воды;
  • йогурт – 250 г;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • любые фрукты и ягоды.

Этапы готовки:

  • в миске помять банан;
  • добавить все ингредиенты, кроме фруктов или ягод;
  • тщательно перемешать;
  • перелить готовую смесь в небольшие баночки;
  • поместить на ночь в холодильник;
  • перед употреблением достать, добавить мелко нарезанные фрукты.

Блюдо готово к употреблению.

Медово-фруктово-ореховая овсянка

Для приготовления понадобится:

  • 300 г хлопьев;
  • любимые орехи по вкусу;
  • мед 2 ч. л.;
  • одно яблоко.

Видео

Приготовление:

  • сварить овсянку на воде;
  • добавить в теплую кашу мед до полного растворения;
  • в порцию овсянки добавить измельченные орехи и яблоко.

Альтернативой яблоку могут служить и другие фрукты или ягоды.

Овсяно-клубничный смузи

Способствует похудению не только овсянка в виде традиционной каши, но и как ингредиент коктейлей и смузи.

Ингредиенты:

  • 20 г овсянки;
  • 50 г клубники;
  • 1 банан;
  • ванилин;
  • 100 мл воды.

Половину хлопьев нужно залить кипятком, добавить основные ингредиенты и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшиеся хлопья в сухом виде. Готовить смузи лучше по порциям для мгновенного употребления.

Видео

Калорийность овсянки на молоке

Калорийность пресной овсянки на молоке

В среднем калорийность в 100 г каши примерно 110-120 ккал, при условии, что используется молоко средней жирности, то есть 1.5%. Это значит, что в одной порции каши, это примерно 200 г, которую привыкли употреблять на завтрак, будет примерно 225 ккал, а в стандартной столовой тарелке – 275 ккал.

Если использовать молоко жирностью 2.5%, то энергетическая ценность пресной овсяной каши увеличится на 10 килокалорий, а если использовать домашнее деревенское молоко – то на 15-20 ккал. А вот обезжиренное молоко снизит энергетическую ценность каши на 10 килокалорий. Это значит, что в 100 г каши, приготовленной на обезжиренном молоке, будет 100 ккал.

Все расчеты энергетической ценности действительны при условии приготовления пресной молочной каши без добавок.

Овсянка на молоке с сахаром

Калорийность овсянки, приготовленной на молоке, с добавлением сахара, зависит напрямую от добавленного его количества. По классическому рецепту, на 100 г каши идет 10 г сахара. А, так как 1 г сахара = 4 килокалории, то рассчитать калорийность 100 г готового продукта можно так:

10 г сахара * 4 ккал +110 ккал (каша) = 150 ккал

Калорийность овсянки с сахаром и солью

С добавлением сахара калорийность овсянки вырастет. А вот с добавлением в кашу соли, калорийность ее не поменяется, ведь пищевая соль совершенно не содержит калорий. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют овсяную кашу готовить как гарнир к мясу, рыбе или же овощам.

Калорийность запаренной молоком овсянки

Калорийность овсяной каши, запаренной молоком, при условии, что овсяные хлопья без добавок, будет составлять 110-120 ккал. Но если овсяные хлопья с добавками сахара, сухофруктов или ягод, то ее энергетическая ценность вырастет на калорийность добавочных продуктов.

Калорийность овсянки с маслом

Энергетическая ценность молочной каши с маслом достаточно высокая, из-за количества жиров в молочных продуктах.

Калорийность 100 г овсяной каши с 10 г масла без сахара составляет 182 Ккал, т.е полная порция 250 г «весит» 455 Ккал

В базовом рецепте, на 100 г овсяной молочной каши принято добавлять 10 г сливочного масла. Поскольку энергетическая ценность 100 г масла составляет примерно 720 ккал, то, соответственно, 10 г – 72 ккал.

То есть, в соответствии с базовым рецептом, 100 г каши:

  • с маслом – 182 ккал (72 ккал масла + 110 ккал молочной каши);
  • с маслом и сахаром — 222 ккал (72 ккал масла + 40 ккал 10 г сахара + 110 ккал каша).

Если же норму сахара или масла немного увеличить, то и энергетическая ценность готового продукта будет выше.

Калорийность овсянки на молоке без добавок

Овсянка на молоке, калорийность которой составляет 110 ккал, из них:

  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 2 г углеводов.

При условии, что каша сварена без добавления масла, сахара, меда и различных ягод, фруктов и орехов. Именно благодаря такому коэффициенту ценности, овсяная молочная каша насыщает организм и придает чувство сытости надолго.

Если добавить воды – калорийность

Калорийность овсяной каши, приготовленной на молоке с добавлением воды ниже, чем просто каша на молоке, ровно на столько, сколько воды в блюде. Энергетическая ценность овсяной каши на воде составляет 80 ккал на 100 г (0.8 ккал на 1 г каши). Если смешать воду и молоко пополам, то калорийность такого блюда составит примерно 90 ккал в 100 г продукта.

Значит, чем больше количество воды и меньше молока, тем калорийность будет ниже, и наоборот.

Видео приготовления овсяной каши на молоке и воде:

Овсянка на молоке с медом

Овсянка на молоке, калорийность которой примерно 110 ккал с добавлением различных добавок увеличивает свою энергетическую ценность. Но, тем самым, увеличивается и польза продукта. Исходя из этого, очень часто в овсяную молочную кашу добавляется мед.

Энергетическая ценность меда составляет 304 ккал на 100 г, соответственно 3.04 ккал в 1 г. По рецептуре, на 100 г каши добавляется 20 г меда, а значит, калорийность 100 г каши с медом составит 170.8 ккал.

Химический состав и полезные свойства овсяной каши

Овсянка – самый популярный завтрак на планете за счет содержания в ней целого ряда макроэлементов:

  • триптофана;
  • кальция;
  • йода;
  • линолевой кислоты;
  • железа;
  • аргинина;
  • магния;
  • фосфора;
  • калия.

Витамины в данном продукты представлены группами В, Е, PP, H, в частности:

  • Е около 1,6 мг;
  • В 1 – 0,45 мг;
  • В 9 – 23 мкг;
  • В 2 – 0,1 мг;
  • РР – 4,6 мг;
  • Н – 20 мкг.

В составе овсянки из упаковки можно найти пестициды, металлические частицы и даже плесень, что говорит о неправильном хранении, обработке и транспортировки сырья. Как бы это ни было странно, овсяную кашу в зернах перед готовкой необходимо перебирать и промывать.

Полезные свойства и вред овсянки на молоке

Благодаря большому количеству содержащихся в овсе витаминов и минералов, овсянка обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализирует работу печени, почек и щитовидки;
  • снижает концентрацию плохого холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек;
  • снижает кислотность в желудке;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи и помогает предотвратить дерматологические заболевания;
  • стабилизирует нервную систему организма.

Кроме того, каша насыщена клетчаткой, благодаря чему она мягко очищает весь ЖКТ, нормализуя его работу. Она активизирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и вздутие живота. Сложные углеводы, которыми богата каша, обеспечивают энергетический подъем и прибавляют жизненных сил. Овсянку также рекомендуют включить в рацион для профилактики раковых опухолей так как она исключительно благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Несмотря на множество положительных качеств, к данному продукту стоит отнестись с осторожностью, если:

  • присутствует непереносимость и аллергические реакции на молочный белок;
  • есть лишний вес, потому что молоко содержит большое количество жиров.
  • наблюдается недостаток кальция, так как в этом блюде присутствует фитиновая кислота. Если она накапливается в организме, то способствует дефициту кальция из костной ткани, вымывая его.

Овсяные хлопья содержат крахмал. Он опасен для тех, кто страдает диабетом или предрасположен к нему, поскольку в организме преобразуется в глюкозу.

Калорийность овсяной каши на молоке

Полезные свойства овсянки

Овсянка является незаменимым продуктом для восстановления организма, она приносит огромную пользу организму:

  • В ней большое содержание грубой клетчатки, она очищает кишечник, нормализует стул и избавляет организм от токсинов.
  • Высокое содержание протеина помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюдо препятствует возникновению сердечных заболеваний и тромбов, а медленные углеводы, содержащиеся в ней, насыщают организм на долгое время.
  • Каша помогает концентрации внимания и поднимает работоспособность.
  • Каша обладает низкой калорийностью и очень питательна, может помочь в избавлении от лишнего веса.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша на молоке с маслом.

Самый распространённый рецепт приготовления блюда. Из-за содержания в рецепте молока и масла становится достаточно калорийной. В 100 граммов овсянке на молоке с маслом содержится:

  1. Белков – 4грамма.
  2. Углеводов – 16,60 грамм.
  3. Жиров – 6 грамм.

Калорийность: 132 килокалории на сто грамм продукта.

Овсянка на молоке.

Готовится без масла, поэтому содержит меньшее количество жиров и, соответственно, менее калорийная:

  1. Белки – 3грамма.
  2. Углеводы – 14 грамм.
  3. Жиры- 4 грамма.

102 килокалории на сто грамм продукта. Калорийность одной порции блюда на молоке 220 килокалорий.

Овсянка с фруктами.

Вкусная и лёгкая, идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть:

  • Белков – 5 граммов.
  • Жиров – 4 грамма.
  • Углеводов – 18 граммов.

Как отличить овес от другой крупы

Как уже говорилось выше, очень часто овес путают с такой крупой, как Геркулес. На самом деле отличия очень явные. Даже визуально эти крупы отличаются друг от друга. К примеру, овес очень похож на рис, а Геркулес имеет форму хлопьев. Конечно, готовят последний также из овса, но вот только совершенно по другой технологии.

Так выглядят овсяные хлопья Геркулес

Она заключается в том, что само зерно тщательно очищают, а затем хорошо пропаривают. В результате оно приобретает форму хлопьев.

Из этого несложно сделать вывод, что пропаренные зерна имеют меньшее количество полезных веществ и не несут такой пользы организму человека.

Если говорить о полезных свойствах овса, то здесь главное преимущество продукта состоит в том, что он отлично очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Его в основном прописывают людям, которые нуждаются в тщательном и щадящем питании. И то, сколько калорий в овсянке, непосредственно влияет на общий процесс выздоровления пациента. Каша или суп из овсяной крупы смогут наполнить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами и прибавить сил, которые очень нужны для скорейшего выздоровления. Еще нельзя забывать, что в её составе много клетчатки и протеина, поэтому при должных физических нагрузках можно очень быстро нарастить хорошую мышечную массу.

Чем полезна овсяная каша на молоке для организма

Овсяная каша на молоке полезна для человека. Богатый химический состав позволяет снабдить человеческий организм максимальным количеством полезных веществ. При этом особенно удобно употреблять овсянку по утрам. Большое количество сложных углеводов приводит к постепенному расщеплению продукта и даёт ощущение сытости на долгое время. А наличие большого количества клетчатки позволяет наладить систему пищеварения с самого начала дня.

Для мужчин

Овёс и все его производные содержат большое количество витамина E, который способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Наличие в каше триптофана, витаминов B1, B6, селена и магния позволяет мужскому организму вырабатывать достаточное количество серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормон сна), а также быстро восстанавливать нервную систему при перегрузках.

Естественные афродизиаки помогают поддерживать репродуктивную функцию мужчины на высоте. Присутствие бета-глюкана не даёт развиться атеросклерозу, что предотвращает инфаркты и инсульты. Кроме того, в овсянке содержится большое количество белка и сложных углеводов, что даёт возможность поддерживать и наращивать мышечную массу, а также иметь достаточно энергии для активности.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

Для женщин

Химический состав овсяных продуктов оказывает весьма благотворное влияние на женский организм. Витамин E участвует в выработке женских гормонов, налаживая менструальный цикл и репродуктивные функции, а также предотвращает преждевременное старение кожи. Обилие витаминов группы В позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Большое количество растительных волокон помогает выводить шлаки и нормализовать функции кишечника, что приводит к снижению веса и улучшению общего самочувствия.Улучшить настроение и нормализовать сон помогает вещество серотонин, который вырабатывается при употреблении злака и его производных.

Для беременных

Овсянка имеет в своём составе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию здорового плода. Присутствие витамина B6 устраняет ощущение тошноты при токсикозе. Рибофлавин и тиамин дают ощущение бодрости и прилив сил. Витамин E позволяет предотвратить преждевременные роды и выкидыши.

Железо, входящее в состав продукта, предотвращает развитие железодефицитной анемии

Клетчатка стимулирует регулярный стул, что очень важно при беременности. Кроме того, блюдо позволяет укрепить иммунитет и улучшить настроение и общее самочувствие, о чём уже говорилось ранее

Знаете ли вы? Овсяные хлопья можно использовать для устранения нежелательных запахов. Например, можно разместить пригоршню хлопьев внутри холодильника, и все посторонние ароматы исчезнут.

Для детей

Детям овсянка полезна, начиная с пятимесячного возраста. Именно в этот период организм ребёнка способен переварить злаковые продукты с большим количеством клетчатки и сложных углеводов. Каша нормализует стул, благодаря присутствию естественной слизи и растительных волокон.

Продукт снабжает детский организм необходимыми витаминами (B1, B6, H, E, K), минералами (железо, фосфор, магний), аминокислотами и гормонами (бета-глюкан, триптофан, серотонин), что позволяет ребёнку полноценно развиваться, а также укрепляет его иммунитет.

Однако при введении в рацион ребёнка нового продукта, пусть даже и такого полезного, как овсянка, необходимо внимательно следить за его состоянием.

Правила выбора и хранения овсяных хлопьев

Первое, на что стоит обращать внимание при покупке овсянки, – это ее упаковка. Особенность злака в том, что он быстро впитывает влагу, поэтому упаковка должна быть целой и герметичной

Следующее, что нужно проверить, – это срок годности, который вычисляется со дня выработки, но не со дня расфасовки.

На полках магазинов на самом деле очень трудно найти по-настоящему полезную овсяную кашу. Если хлопья будут слегка поджаренными, то пользы организму они уже не принесут. Лучше брать хлопья в чистом виде, делать из них полезную кашу самостоятельно, добавляя туда курагу, изюм, орехи, чернослив и другие сухофрукты.

Видео

Если добавлять в кашу сладости, цукаты, шоколад, ароматизаторы, то блюдо уже не будет считаться полезным для организма, пищевая ценность его существенно возрастет. Выбирать нужно тот овес, который проходит минимальное количество стадий обработки. Хоть такой вид злаков считается наиболее полезным, готовиться он будет намного дольше.

Срок годности будет зависеть от вида упаковки и условий хранения. Например, в целлофане он составит 1 год, в картоне максимум 4 месяца. Если хранить хлопья в магазинной упаковке, то с большой вероятностью в них заведутся жучки.

Виды тары для хранения круп:

Овсяная каша – этом вкусный, полезный, сытный и здоровый завтрак, который подходит взрослым и детям. Готовить такое блюдо можно каждый день, ведь оно имеет массу полезных свойств, низкую калорийность, минимум противопоказаний, самую доступную цену.

Готовим вкусную овсянку для детей

Некоторые дети наотрез отказываются есть овсяную кашу на завтрак. Попробуйте приготовить это блюдо по специальному рецепту, чтобы она обязательно понравилась вашему малышу. Чтобы каша получилась вкусной, пышной и нежной, добавьте в нее немного творога. Калорийность такого блюда 120-130 ккал на 100 гр

Для приготовления детского завтрака из овсянки вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл. молока;
  • 80 гр творога;
  • соль, сахар, масло (по вкусу);
  • свежие фрукты (банан, груша, яблоко).

Первым делом доведите до кипения воду в сотейнике, растворите в ней соль и сахар. Добавляем овсяные хлопья и варим в течение 4-5 минут. После этого вливаем молоко и варим еще 3 минуты. Готовую овсянку раскладываем по порционным тарелкам, добавляем немного творога, сливочного масла и кусочки свежих фруктов. Блюдо получается вкусным и красочным, поэтому ни одного малыша оно не оставит равнодушным.

Как овсянка помогает при заболеваниях

Овсянка не запрещена при большинстве заболеваниях. В некоторых случаях она даже полезна. Но чаще всего блюдо рекомендуется есть после лечения, а не во время обострения болезни. Это способствует выводу из организма шлаков и токсинов, в том числе избытка лекарств. Молоко усилит положительное действие крупы или хлопьев.

На борьбу с недугами организм тратит много энергии и сил. Овсянка способна восполнить эти затраты, и человек быстрее восстановится.

При дисбактериозе

При расстройстве кишечника овсянка на молоке очень полезна. Она способствует восстановлению микрофлоры, уравнивает баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Если дисбактериоз сопровождается запором или диареей, лучше варить кашу на воде. Из свежих фруктов можно добавлять банан и сладкие яблоки без кожуры.

При запорах

Для страдающих частыми запорами очень полезны каши, особенно слегка не доваренные. Но стоит учесть пару нюансов.

  • Да – цельным крупам, нет – хлопьям. Первый вариант каши обладает слабительным свойством, а нежная жидкая овсянка из хлопьев может усугубить ситуацию.
  • Варить исключительно на воде, никакого молока. Лактоза противопоказана при данном недуге.

При заболеваниях желудка

Врачами-гастроэнтерологами овсянка приветствуется. Ведь оно способно обволакивать поврежденные участки желудка. Однако нужен правильный способ приготовления.

  • При язве и гастрите овсяная каша просто незаменима, но обязательно без молока, масла и соли. Можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • Готовая каша должна быть жидкой. Варить ее лучше из крупы, а не из хлопьев.

При панкреатите

Если панкреатит в стадии обострения, то блюдо запрещено употреблять. После курса лечения можно добавить овсянку в рацион, но сначала сваренную на воде, а через неделю – на молоке. Первое время нужно готовить только молотые хлопья.

При диабете

Страдающим диабетом стоит учитывать 2 важных фактора.

  • Геркулес состоит на 67% из углеводов. Такая высокая концентрация вредна для диабетиков.
  • В то же время клетчатка снижает скорость всасывания углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Вывод: диабетикам не стоит отказываться от овсянки, но употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю.

При подагре

Подагра сопровождается множеством неприятных симптомов: нарушенным обменом веществ, разрушением костной ткани, воспалением суставов. Поэтому главная заповедь лечебного питания – не сделать еще хуже. Овсяная каша на молоке при этом будет полезной. Главное, сварить ее без соли. Можно добавить сухофруктов.

При атопическом дерматите

Это кожное заболевание носит аллергический характер. Больным назначается лечебная диета. Из рациона исключаются продукты-аллергены, к которым относится молоко. Если нет реакции на овсяную крупу, то кашу есть можно, и даже нужно. Но готовить ее надо на воде и без сахара.

Не зря овсяной каше поют оды диетологи и доктора планеты. Однако все хорошо в меру. Надеемся, после прочтения статьи у вас не осталось вопросов о пользе и вреде этого чудесного блюда. Будьте всегда молоды, здоровы и красивы!

Калорийность овсянки

Одним из наиболее полезных и низкокалорийных видов каш считается овсяная. Удобнее всего ее готовить в виде хлопьев. По сути они являются теми же зернами, только прошедшими предварительную обработку, распаривание и сплющивание, но с сохранением оболочки.

Калорийность овсянки на 100 грамм, как и готового блюда, будет зависеть от вида выбранных хлопьев, а также метода их готовки. Хлопья могут иметь разный оттенок, форму и размер, от которых зависит и содержание полезных компонентов, и количество положительных свойств.

Но в любом виде овсяная каша заряжает организм энергией, бодростью, дает чувство насыщения.

Разновидности овсяной каши

В зависимости от качества зерен овса и способов их обработки выделяют несколько видов овсянки:

  • «Экстра» – изготавливается из овса первого класса.
  • «Геркулес» – изготавливается из зерен высшего сорта.
  • Лепестковые хлопья также производятся аналогично «Геркулесу».

Также различаются хлопья из цельных, резаных зерен и быстроразваривающиеся.

Состав

Овсяная каша – это наиболее популярное и востребованное многими блюдо на завтрак, которое является сытным, питательным, насыщенным полезными веществами.

В таблице представлено соотношение КБЖУ овсяных хлопьев на 100 г:

Наименование Показатель
Белки 11,9 г
Жиры 7,2 г
Углеводы 69,3 г
Калорийность 88 ккал

По структуре овсяные хлопья – это те же грубые пищевые волокна, при попадании в желудок они постепенно впитывают жидкость и разбухают. При дальнейшем движении по желудочно-кишечному тракту они впитывают шлаки, токсины, производят очистку организма. В составе овсянки есть клетчатка, которая положительным образом влияет на метаболизм, улучшает пищеварение.

Видео

Даже небольшая порция овсянки – это целый кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе:

  • витамины Е, Н, РР, К, НЭ, группы В;
  • магний, калий, марганец, натрий, фтор, железо, хлор, йод, кальций, цинк, медь, фосфор.

Узнать, сколько калорий в овсянке, можно с учетом метода ее приготовления и дополнительных ингредиентов.

Овсянка на молоке

По классическому рецепту на молоке готовит овсяную кашу большое количество людей. Калорийность этого блюда составляет 102 ккал. Обычно подают на завтра как взрослым, так и детям. Сваренные на молоке хлопья сохраняют свою форму, блюдо не получается жидким.

Овсянка с медом

Те, кто привык есть сладкую кашу, но хотят отказаться от сахара, могут заменить его натуральным подсластителем – медом. Калорийность готового блюда с медом составит 84,5 ккал.

Овсянка на воде

Если готовить блюдо стандартным способом и варить овсяные хлопья в воде, то калорийность блюда составит 88 ккал. Это наиболее распространенный вариант готовки.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша, включенная в рацион человека, положительным образом отразится на его здоровье. Если ежедневно съедать хотя бы порцию овса, то улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет.

Огромная польза для организма:

  • снижение уровня холестерина и вероятности возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза;
  • снижение риска образования холестериновых бляшек;
  • устранение сонливости, зарядка энергией, прилив сил;
  • борьба с депрессией, раздражительностью и нервозностью;
  • снижение вероятности появления такой болезни, как туберкулез, так как подавляет палочки возбудителя инфекции;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • укрепление мышечной и костной ткани, поэтому кашу рекомендуется употреблять спортсменам;
  • очищение организма от токсичных веществ и шлаков.

Также рекомендуют употреблять овсяную кашу тем людям, у которых наблюдается такие проблемы:

  • снижение иммунитета;
  • сахарный диабет;
  • болезни кровеносной системы;
  • сбой в работе головного мозга, потеря памяти;
  • ломкость ногтей, выпадение волос.