Химический и витаминный состав
Витаминный профиль Ренета Симиренко представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Плоды богаты природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, фитонцидами, полезными кислотами, которые придают плодам вместе с витамином С кислый вкус. Это органические кислоты — яблочная, лимонная, муравьиная, винная, хлорогеновая, урсоловая и летучие жирные карбоновые кислоты.
Важно! Вода в яблоках представлена в виде структурированной жидкости, аналогом которой является внутриклеточная жидкость, поэтому яблочный сок усваивается организмом в полном объёме.
Продукт содержит в 100 г съедобной части:
- сухих веществ — 18%;
- воды — 83,6 г;
- органических кислот — 0,8%;
- природных сахаров — 12%;
- титруемых кислот – 0,4–0,7%;
- отношение сахара к кислоте 10–16;
- глюкозы — 2,4 г:
- фруктозы — 6 г;
- сахарозы — 2 г:
- крахмала — 0,5 г;
- Р-активных веществ – 97–110 мг/100 г.
Содержание витаминов:
- Витамин РР — 0,4 мг;
- Бета-каротин — 0,03 мг;
- Вигами А (Р3) — 5 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
- Витамин В3 РР (ниацин) — 0,4 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,07 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
- Витамин В9 (фолиевая) — 3 мкг;
- Витамин С — 10 мг;
- Витамин Е (токоферол) — 0,2 мг;
- Витамин Н (биотин) — 0,3 мкг;
- Витамин К (филлохинон) — 2,2 мкг.
Содержание минеральных веществ и % суточной потребности:
- Калий — 278 мг (11%);
- Кальций — 16 мг (2%);
- Магний — 9 мг (2%);
- Фосфор — 11 мг (1%);
- Натрий — 26 мг (2%);
- Железо — 2,5 мг (16%).
Узнайте также, сколько калорий в яблоках сорта Голден.
Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 5.2% | 10% | 1919 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- extra small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Яблоко Голден калорийность 1 шт. Яблоко Голден
Яблоко Голден имеет округло-коническую форму плода, а отличительной его особенностью является зеленоватый, а позднее – почти жёлтый окрас. Эти яблоки считаются одними из самых часто импортируемых.
Состав яблок Голден
Несмотря на то, что яблоко Голден более, чем на 50% состоит из воды , в своем составе эти фрукты содержат множество полезных элементов и витаминов. Яблоко является источником железа , йода , калия , кальция , магния , марганца , меди , натрия , фосфора , фтора , цинка , а также витаминов А , В5 , В6 , В9 , С и РР . Кроме того, яблоко Голден содержит в себе каротин , который благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также необходим для зрения и роста костей. Витамин С , который в большом количестве содержат в себе яблоки , помогает укрепить иммунитет и защищает организм от инфекций и вирусов. Кроме того, содержащийся в яблочных косточках йод , необходим организму при проблемах со щитовидной железой.
Польза и вред яблока Голден
Яблоко Голден является привычным и любимым для многих фруктов. Кроме сладкого вкуса, к плюсам яблока Голден можно отнести и то, что этот сорт можно найти на прилавках магазинов практически в любое время года. Регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови, что препятствует закупорке сосудов и существенно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также яблоки Голден содержат в себе большое количество антиоксидантов, а яблочная кислота стимулирует приток крови к деснам, благодаря чему устраняется зубной налет. Кроме того, эти яблоки отлично хранятся.
Медики рекомендуют употреблять яблоки при различных недугах, среди которых заболевания сердца, печени и почек. Благодаря нерастворимым волокнам яблоки предотвращают запоры. Кроме того, эти фрукты помогают справиться с отеками, так как обладают мочегонным действием. Железо , которое в больших количествах содержится в этих яблоках, повышает гемоглобин, что не только помогает в борьбе с анемией, но и является идеальной профилактикой лейкоза. А яблочный чай помогает снять стресс и успокоить нервы.
Но нужно помнить, что во всем должна быть мера. Яблоки в больших количествах могут быть опасны для людей, страдающих гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки. Также яблоки Голден могут навредить при индивидуальной непереносимости этого продукта. И не стоит есть более 5 яблочных косточек в день, так как они содержат синильную кислоту, которая представляет собой в больших количествах яд для человеческого организма.
Яблоко Голден в кулинарии
Использование яблок Голден в гастрономии поистине безгранично. В свежем виде их можно употреблять как просто целиком, так и в качестве одного из ингредиентов различных салатов. Чтобы во время приготовления нарезанные яблоки не темнели на срезах, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком . Также яблоки можно сушить, запекать, консервировать, добавлять в мюсли, варить из них компоты и варенья , делать яблочное пюре , готовить соки и джемы, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов , вареников и много другого. Кроме того, из яблок готовят такие слабоалкогольные напитки, как сидр и кальвадос.
Яблоко Голден в похудении
Благодаря низкой калорийности яблок Голден, их рекомендуют к употреблению тем, кто следит за своим весом или же хочет сбросить пару лишних килограммов. Этот фрукт при регулярном употреблении помогает нормализовать обмен веществ и не дает углеводам перейти в жир. Именно эти его свойства сделали яблочные диеты и разгрузочные дни на яблоках такими популярными.
Яблоко Голден в косметологии
Помимо непосредственного употребления в пищу, из яблок Голден можно в домашних условиях сделать маску для лица, которая подойдет для любого типа кожи. Для её приготовления яблоко необходимо запечь, натереть на терке и взбить с куриным яйцом с помощью миксера. Маску наносят на 10 минут, после чего смывают прохладной водой. Кроме того, протертое сырое яблоко, помогает в лечении трещин губ, сосков и кожи рук. Такое средство рекомендуют использовать на ночь, промыв перед этим поврежденный участок кожи мылом.
Больше узнать об уникальных свойствах яблок можно из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Использование яблок в кулинарии
Яблоки успешно используются в кулинарии в составе десертов, вторых блюд, выпечек, салатов и соусов. Яблоками фаршируют птицу, плоды добавляют к селедке в форшмак, запекают с мясом, тушат с овощами. Фрукт используют в сырниках, кашах, маринуют, сушат, а моченые яблоки – украшают стол и являются излюбленным кушаньем многих.
Для приготовления блюд допускается сочетание яблок с другими фруктами. Запеченные яблоки используют для приготовления пюре, из фрукта готовят соки, джемы, пастилу и мармелад. Для выпечки советуется брать зеленые яблоки или твердые сорта фрукта с плотной кожурой. Антонова подходит для варенья, квашения и добавления в квашеную капусту. Голден можно использовать в салатах, Греннисмит подходит для запекания и фаршировки, а также для приготовления сока и выпечки. Из Райских яблочек с кисловатым вкусом получается отличное варенье, особенно, если их варят с черенками.
Домашнее печенье с яблоками
Нужно взять 2 яблока, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла для смазывания противня, 300 г муки, по 1 ч. л. разрыхлителя и ванильного сахара, сахарную пудру и щепотку соли.
Яйца сбивают с солью и вводят ванильный сахар. Затем добавляют размягченное сливочное масло и продолжают взбивать. Постепенно добавляют муку, посыпанную разрыхлителем. Полученный состав перемешивают миксером. Нарезанные маленькими кубиками яблоки перемешивают с тестом с помощью лопатки. Смазанный маслом противень слегка засыпают мукой и выкладывают формированные из теста печенья на большом расстоянии. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, 15 минут. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
Индийский соус с яблоками
Для приготовления индийского соуса нужно взять: 30 яблок с кисло-сладким вкусом средней величины, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г репчатого лука и 10 г чеснока (1 зубок), 70 г имбиря в молотом состоянии, 15 г сухого перца чили, 25 г зерен горчицы, 100 г изюма и 900 мл уксуса.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезают ломтиками, кладут в глубокую кастрюльку, добавляют сахар и уксус и варят до размягчения яблок. Семена горчицы замачивают в уксусе, после просушивают. Очищенный чеснок и лук нарезают пластинками, смешивают с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами. Полученную массу растирают в ступке. Разваренные яблоки соединяют с остальными ингредиентами, тщательно перемешивают и разливают в банки. Хранить соус нужно в холодном месте. Его можно подавать к рыбе, блюдам из птицы или свинины, а также к рису.
Что это за плод?
Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
- летние (созревают в июле);
- осенние (спелые в сентябре);
- зимние (поспевают к концу осени).
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:
- витамины;
- минералы;
- бета-каротины;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- аминокислоты.
Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.
В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает:
- очистить печень;
- улучшить перистальтику кишечника;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
- очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.
Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.
Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.
Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.
Яблоко: сколько калорий в 100 гр
Диетическим продуктом яблоко можно считать уже потому, что оно не содержит жира и на 85 процентов состоит из воды. Даже тот сахар, который содержится в нем, обладает низким гликемическим индексом, то есть он меньше откладывается в жир.
Калорийность плода зависит от многих факторов. Это, в частности:
- сорт яблока;
- его сладость;
- цвет;
- размер;
- вид приготовления.
Если говорить о том, сколько калорий в среднем яблоке, то диетологи озвучивают цифру 60 ккал. Речь идет о фрукте с диаметром 6,5 сантиметра и весом 130 грамм.
Калорийность в зависимости от сорта и способа приготовления
Нужно также учитывать, как говорилось выше, и сорт яблок. Красные плоды, как правило, слаще, в них больше сахара, чем в других видах. Около 47 ккал в ста граммах – вот сколько калорий в красном яблоке
Кстати, осторожно их употреблять врачи советуют аллергикам. Но вместе с тем, они отлично снижают уровень плохого холестерина в крови.
А вот зеленые яблоки – менее сахаристые. Более того, по словам специалистов в них гораздо больше всевозможных витаминов, железа, к тому же они не провоцируют аллергические реакции, как некоторые сорта красных плодов. Сколько калорий в зеленом яблоке? Всего лишь 35 ккал на сто грамм.
А каким видам отнести желтые яблоки, например, популярный сорт голден? Несмотря на сладость этого сорта, его скорее можно сравнить с зеленым яблоком. Кстати, еще один интересный факт: чем яблок урожайность на одном дереве выше, тем калорийность на 5-10 процентов ниже. Ответ же на вопрос, сколько калорий в яблоке голден, – 37 ккал на сто граммов. Кстати, в этом сорте больше активных веществ, чем в большинстве других сортов.
Сколько калорий в яблоке 1 шт, зависит и от того, поддавали ли вы его термической обработке. Некоторым продуктам в результате запекания или сушки свойственно терять «лишний вес», а некоторые наоборот – становятся более калорийными. К яблокам подходит как раз второй вариант. Но в принципе, если сравнить, сколько калорий в печеном яблоке, то разница, по сравнению со свежим, невелика – всего лишь 80 ккал на сто граммов. Если приправить этот вкусный десерт корицей, то лишние калории и вовсе перекроются, поскольку она способна сжигать жиры.
А вот если говорить о том, сколько калорий в сушеном яблоке, то значительно больше – 231 ккал в 100 граммах. Но зато в нем еще больше пектинов, чем в свежих, из него лучше усваивается железо и другие полезные вещества. В сушеном виде яблоки полезны больным подагрой, ревматизмом и многими другими недугами.
Теперь вы знаете, сколько калорий в 1 яблоке, и можете без опаски включать его в свои диеты.
Яблоко калорийность в 1 шт. Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин .
В сушёном яблоке
В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.
В мочёном фрукте
Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.
В яблочном соке и компоте
Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.
Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5 – 10 лет.
Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.
Применение плода в косметологии
Яблоки обладают тонизирующим и антиоксидантным свойствами. Кремы и косметические средства, в состав которых они входят, обладают ярко выраженными омолаживающими и регенеративными свойствами. Такие крема тонизируют, восстанавливают упругость кожи и защищают её от вредных факторов воздействия окружающей среды.
Широкое распространение яблоки получили в качестве масок для лица, которые идеально подходят для любого типа кожи. Благодаря яблочной кислоте укрепляются стенки сосудов, что способствует устранению сосудистой сетки на лице. Для жирной кожи следует выбирать более кислые сорта, для сухой – более сладкие.
Благодаря высокому содержанию витамина С и аминокислот яблоки часто вводят в состав различных пилингов. Они обладают отбеливающим и отшелушивающим действием. Применяются они и в антицеллюлитных средствах, помогая подтягивать кожу и уменьшать жировые отложения.
Применяются яблоки и в шампунях, они хорошо очищают кожу головы, эффективно справляются с избытками сала и не нарушают кислотно-щелочной баланс. В составе масок для волос яблоки хорошо справляются с перхотью и увлажняют кожу головы, придают блеск волосам.
Сколько углеводов в зеленом яблоке. Какое количество углеводов содержит яблоко
Какова роль углеводов для организма человека? Они являются источником энергии. Благодаря им мы ощущаем прилив энергии, готовы к физической активности. Но, чрезмерное количество этих веществ может привести к повышению массы тела, нарушению метаболических процессов. Поэтому, диетологи рекомендуют следить не только за уровнем калорий, но и за количеством углеводов тоже. Ни для кого не секрет, что яблоки относятся к числу самых полезных, и доступных фруктов. А сколько углеводов в яблоке?
Какие углеводы содержаться в яблоке?
Углеводы в любых продуктах делятся на два типа: простые и сложные. Эти два типа содержатся в яблоках. Простые углеводы быстро усваиваются организмом. Чувство насыщения, прилив сил так же быстро проходит. К простым относятся природные сахара, которые представлены в виде:
- Фруктозы. Данный тип углевода нужен для быстрого восстановления энергии после тяжелой физической активности. Также, фруктоза улучшает мозговую деятельность. При нормальном уровне фруктозы в организме происходит укрепление иммунитета. В среднем, 100 грамм яблок содержит около 6 грамм фруктозы.
- Глюкозы. Этот компонент важен для метаболических, обменных процессов в организме. В случае дефицита данного вещества, человек начинает жаловаться на плохую память, повышенную утомляемость, сонливость, вялость. Избыток же глюкозы может спровоцировать нарушения в работе поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета. Фрукт весом в 100 г. насчитывает около 2,5 г быстрого углевода.
- Сахарозы. В состав сахарозы входят молекулы и фруктозы, и глюкозы. Благодаря сахарозе мы получаем необходимую энергию, силу и выносливость. Также, компонент защищает печень от токсического воздействия. Около 2 г сахарозы содержится в 100 граммах яблока.
К сложным углеводам относят клетчатку и крахмал. Клетчатка полностью нормализует работу пищеварительной системы. Так, насытив организм этим сложным углеводом усиливается перистальтика кишечника, увеличивается уровень полезных бактерий, ускоряется процесс пищеварения. Организм освобождается от шлаков, свободных радикалов и токсинов. Примерно, 2,5 г клетчатки отводится на 100 г фрукта.
Крахмал в яблоках представлен минимальным уровнем — не более 0,05 г. Но, даже это количество оказывает пользу человеческому организму. Такой сложный (медленный) углевод снижает количество холестерина, налаживает функции кишечника, выводит токсины, устраняет симптоматику алкогольного отравления, похмелья.
Сколько углеводов в фруктах зеленого, красного и желтого цвета?
Яблоко среднего размера будет весить около 170 граммов. А вот маленькие яблоки, которые весят менее 100 граммов выбирать не стоит. Очень часто такие плоды неспелые, недозревшие. Их употребление принесет мало пользы организму. К тому же, незрелый плод может стать причиной расстройства кишечника.
Количество углеводов в яблоке можно установить в зависимости от сорта, цвета плода. Сколько углеводов в зеленом яблоке? Этот продукт обладает самым низким уровнем данных компонентов. На 100 грамм фрукта отводится 9 грамм вещества.
Но, зеленые яблоки, углеводы которых минимальные, безопасней. Так как в их кожуре не содержится аллергенный пектин. Следовательно, зеленые плоды разрешены к употреблению людям, склонным к аллергии.
А сколько углеводов в красном яблоке? В данном фрукте немного больше вещества — 10 грамм. Данное количество является высоким, как для фруктов. Но, в эту же очередь, для пополнения сил одного плода недостаточно. Организм взрослого человека должен получать около 350-400 грамм углеводов в день. Также, красный плод более сладкий, с минимальным содержанием кислоты. Самым углеводным можно считать желтые плоды — около 10,7 грамм на 100 грамм фрукта.
Что еще входит в состав яблок?
Пищевая ценность фрукта исчисляется не только углеводами. В плодах насчитывает небольшое количество жиров — 0,4 грамма, и белков — 0,41 грамм. Ценится яблоко преимущественно за витамины. Витаминная группа представлена такими компонентами: B, C, E, PP. А основным среди микроэлементов считается железо. Именно железо улучшает качество крови, препятствует развитию анемии. Также, насыщен фрукт калием, магнием, натрием, кальцием. Такой минеральный состав благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной системы.
Табличные значения
Уровень углеводов при приготовлении (сушенное, печеное) яблок кардинально отличается. Ведь в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: мед, творог, другие фрукты. Также, этот уровень может разниться с учетом конкретного сорта плода.