Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища

Содержание

Что способствует убыстрению метаболизма

Скорость процесса обмена веществ заложена в организме на генном уровне. Факторы, влияющие на метаболизм – возраст, лишний вес, особенности питания, физическая активность. Если замедленный метаболизм не является наследственным, и не возник по причине дисфункции щитовидной железы, то ситуация поправима.

Раскачать метаболизм поможет:

  1. Физическая активность. Аэробные тренировки сжигают калории, а силовые увеличивают мышечную массу. Чем больше мышц, тем активнее обмен веществ. Для достижения результата необходимо совмещать два вида тренировок.
  2. Режим питания, основанный на частом приеме пищи маленькими порциями. Принимать яства следует с периодичностью от 2,5 до 3-х часов, распределив дневной рацион по калорийности и объему на 6 небольших порций.
  3. Обязательный завтрак. Прием питания утром запускает обмен веществ, исключает переедание и отложение жировых запасов впрок.
  4. Питьевой режим. Вода необходима для всех процессов, происходящих в организме, включая обменные. Примерно 2 литра воды помогут справиться с ленивым метаболизмом.
  5. Полноценный сон. Как не странно, недостаток сна воспринимается организмом как стрессовая ситуация, требующая экономии энергозатрат. Для стабилизации, человеку необходимо ежедневно восемь часов сна.
  6. Сбалансированное питание.
  7. Витаминные комплексы. Витамины группы В и витамин D, хром, железо, кальций, фолиевая кислота – катализаторы обменных процессов.

Продукты, ежедневное употребление которых обязательно для ускорения обмена веществ:

  • отруби и пища богатая клетчаткой (грубые овощи, крупы, семечки, зерно, не сладкие фрукты);
  • белки (нежирные мясо и рыба, яйца, творог);
  • зелень и специи (горький перец, куркума, имбирь, корица, тмин);
  • цитрусовые фрукты;
  • зеленый чай и кофе.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Как употреблять и кому?

Творог является кисломолочным продуктом. Это важная составляющая детского питания. Также творог рекомендуют употреблять людям с различными недугами. Человеку нужно съедать 200 или 300 грамм в день. В творог рекомендуется добавлять другие полезные продукты. Например, фрукты, ягоды или сливки. На то, сколько переваривается творог в желудке человека, добавка не влияет.

Медики считают, что данный продукт в обязательном порядке нужно есть следующей категории людей:

  1. Пациентам с нарушениями нервной системы.
  2. Если анализы показывают низкий уровень гемоглобина.
  3. Людям, у которых нарушен обмен веществ.
  4. Творог рекомендуется употреблять пациентам, у которых есть заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  5. Пациентам с диагнозом сахарный диабет.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Как переваривается пища в организме?

Пищеварение — это химический процесс, в ходе которого пища сначала смешивается с желудочным соком, а затем проходит по желудочно-кишечному тракту, постепенно распадаясь на составляющие. Пищеварение начинается даже не в желудке, а во рту, ведь в процессе пережёвывания человек уже измельчает пищу и частично смешивает её со слюной, чтобы облегчить глотание. С этого момента уже можно говорить о начале процесса пищеварение, которое закончится только в тонком кишечнике. Это не такой уж короткий путь.

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких участков. Желудок и кишечник — это большие полые органы с мышечным слоем, который позволяет приводить в движение их стенки, чтобы пища и жидкость могли продвигаться через пищеварительную систему. Без такой помощи процесс пищеварения был бы невозможен, пища бы просто застаивалась в желудке. Процесс сокращения органов ЖКТ называют перистальтикой и сравнивает с волной, которая проходит вдоль пищеварительного тракта и помогает пище и жидкости медленно продвигаться вперёд. Если пища была предварительно тщательно пережёвана и жидкости было достаточно, то продвигать её по пищеварительному тракту будет проще.

Как работает пищеварительная система?

Как мы уже сказали, пищеварение начинается в полости рта, где пища измельчается в процессе жевания и смешивается со слюной. Слюна не так агрессивна, как желудочный сок, но и она содержит определённые ферменты, которые запускают процесс пищеварения и способны расщеплять крахмал. Когда человек проглатывает пищу, она попадает в пищевод, этот участок находится между глоткой и желудком. Чтобы проглотить пищу, человек должен приложить некоторые усилия, потому что на стыке пищевода и желудка находятся кольцевые мышцы, своеобразный клапан, роль которого выполняет нижний сфинктер пищевода. Он открывается при давлении поступившей пищи и пропускает её в желудок.

В желудке происходит сразу три важных процесса:

  • хранение пищи;
  • смешивание пищи с желудочным соком;
  • транспортировка пищи в тонкий кишечник.

Когда человек ест, желудок работает преимущественно как “мешок” или накопитель, куда попадает вся съеденная пища и выпитые жидкости. Чтобы принять весь этот груз, желудок должен уметь увеличиваться в размере, в этом ему помогают мышцы, которые находятся в верхней части желудка. В процессе потребления человеком пищи они расслабляются, что позволяет стенкам желудка растягиваться.

Смешивание пищи с желудочным соком происходит в нижней части желудка. Небольшое количество желудочного сока присутствует там всегда, но для расщепления большого количества пищи организм вырабатывает дополнительный объём желудочного сока. У желудочного сока сложных химический состав, основу которого составляют соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые расщепляют белок. Сама по себе соляная кислота опасна и для стенок желудка, но их покрывает большое количество слизи, которая не даёт кислоте воздействовать на стенки.

Смешанная с желудочным соком пища переходит в двенадцатиперстную кишку, где под воздействием ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы перевариваются белки, жиры и углеводы. Дополнительная обработка происходит желчью, которая в остальное время накапливается в желчном пузыре, а во время еды порционно впрыскивается в двенадцатиперстную кишку. Желчные кислоты преимущественно воздействуют на жир, разбивая его на мелкие частицы, которые легко расщепляются ферментами.

Полученные в процессе расщепления пищи вещества всасываются через стенки тонкого кишечника в кровь и разносятся по всему организму. Частицы, которые переварить не удалось, перемещаются в толстый кишечник. В толстом кишечнике из непереваренных частиц всасывается вода и оставшиеся витамины, которые могут быть полезны для организма. Отходы же организм считает бесполезными и непригодными для дальнейшего использования, поэтому из них формируются каловые массы, которые попадают в прямую кишку и естественным образом выводятся. Считается, что выведение скопившихся каловых масс должно происходить ежедневно, таким образом организм самоочищается.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Зерновые, крупы и бобовые

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Легко- и трудноперевариваемые продукты

По времени усвоения все продукты можно распределить следующим образом.

Категория Продукты Время переваривания, час
Легкоперевариваемые Фруктовые и овощные соки, овощной бульон 15 – 20 минут
Сочные сырые плоды, съеденные отдельно – арбуз, дыня, огурец, помидор, апельсин, виноград от 30 до 60 минут
косточковые плоды – вишня, абрикос, персик до 50 минут
салаты из сырых овощей без заправки 40 минут
отварные овощи – кабачки, патиссоны, цветная капуста 30 – 40 минут
жирная рыба в соленом, отварном или запеченном виде – сельдь, лосось, форель от 45 до 60 минут
нежирная рыба – отварная и запеченная до 40 минут
яйца 50 минут
корнеплоды – свекла, морковь, репа 50 минут
мясо птицы без кожи – индейка, курица до 1 часа
Среднеперевариваемые авокадо до 2-х часов
отварные цельные злаки – рис, гречка, пшено, кукуруза, перловка, овсяные хлопья до 90 минут
бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица до 90 минут
семечки, кунжут, соя до 2-х часов
мясной бульон, какао до 2-х часов
молочные продукты – молоко, нежирный творог и сыр до 2-х часов
орехи – арахис, кешью, грецкие до 3-х часов
салат из сырых овощей с маслом от 1,5 часов
ржаной хлеб и картофель, ветчина 3 часа
Тяжело перевариваемые твердые жирные сыры 4 часа и более
жирные и волокнистые сорта мяса – конина, говядина, баранина свинина 5 и более часов
жареное мясо и грибы от 4-х часов
Неперевариваемые растительная клетчатка, кожица плодов, жесткие хрящи

Читайте по теме: Как правильно вести себя после сытного обеда: полезные и вредные привычки

Последовательность процессов переваривания пищи

: 20 августа 2021 в 12:40

Те, кто придерживаются здорового образа жизни, следят за своим питанием, часто не учитывают такую важную составляющую пищеварения, как длительность переваривания пищи. А ведь разным продуктам требуется разное время для переваривания и усвоения. Именно поэтому одна пища считается легкоусваиваемой, а другая – тяжелой для организма.

Коротко о процессе пищеварения

Последовательность процессов переваривания пищи следующая. Во рту пища смачивается слюной, содержащей ферменты, и проходит в желудок.

Здесь пищевой комок, обильно смоченный слюной, подвергается действию желудочного сока. Осуществляется процесс растворения и расщепления пищи на простые составляющие.

Далее жидкая масса направляется в тонкий кишечник, где продолжается переваривание и происходит всасывание полезных веществ в кровь.

Следующий этап – толстый кишечник, в котором происходит окончательная обработка непереваренных остатков, выделение из них воды и ее всасывание, избавление от каловых масс.

В общей сложности пища может находиться в желудке до 8 часов, в тонком кишечнике – 6–10 часов, в толстой кишке – от 10 до 12 часов. Все процессы в среднем занимают около суток, иногда более.

Знать хотя бы в общих чертах, как и сколько переваривается тот или иной продукт в желудке, надо для того, чтобы грамотно составить свой рацион, облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к этому, учет длительности нахождения пищи в желудке позволит избавиться от лишнего веса без жестких диет. Надо просто принимать очередную порцию пищи тогда, когда предыдущая уже покинула желудок.

Что влияет на длительность переваривания пищи

Время переваривания пищи в желудке определяется многими факторами.

Состав продукта: белкам и жирам требуется больше времени на переваривание, чем углеводам.

Количество съеденного.

Технология приготовления: мелко измельченные продукты перевариваются быстрее, чем крупные куски; меньше времени желудок тратит на обработку горячей и жидкой пищи, больше – на переваривание холодной и твердой.

Кислотность желудочного сока: если она понижена, перевариваться пища будет дольше.

Время принятия пищи: желудок справляется с обедом быстрее, чем с завтраком и ужином.

Однородность пищи: однородной пище требуется меньше времени для обработки, чем смешанной.

Что и как переваривается

Сколько же нужно времени на переваривание той или иной пищи?

1. Вода покидает желудок, не задерживаясь.

2. Соки фруктовые и овощные, овощные отвары остаются в желудке менее 1 часа.

3. Фрукты – до 2 часов.

4. Овощи для переваривания требуют от 1,5 до 3 часов.

5. Молочные продукты – от 1,5 (кефир, сметана) до 3 часов (творог, молоко).

6. Яйца в зависимости от способа приготовления перевариваются от 45 минут (яйцо всмятку) до 1,5 часа (омлет).

7. Сыры твердые – на их переработку желудок тратит 3–3,5 часа.

8. Каши, макароны остаются в желудке на 2–3 часа.

9. Бобовые перевариваются в течение 4–5 часов.

10. Рыба: белая нежирная – 1,5–2 часа, жирная – до 2,5 часа.

12. Красное мясо (говядина, свинина, баранина) в зависимости от жирности может перевариваться от 4 часов (постная говядина) до 6 часов.

Не переваривается в желудке и не усваивается, а выводится с калом так называемая неперевариваемая клетчатка (целлюлоза, пектин, лигнин) – пищевые волокна, которые содержатся в кожуре овощей и фруктов, в зерновых, бобовых, орехах и семечках. Тем не менее неперевариваемая клетчатка необходима для нормальной работы ЖКТ: она улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Как облегчить работу желудку?

Чтобы процесс переваривания проходил легче и желудок работал без лишнего напряжения, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Ешьте не торопясь, не заглатывая большие куски

Пищу надо хорошенько пережевывать, тогда желудку будет легче ее переработать.
Пищеварение более активно в дневные часы, поэтому продукты, которые длительно перевариваются, лучше съедать на обед.
Привычка запивать пищу, неважно – водой или другими напитками, ухудшает и замедляет переваривание, так как выпитая жидкость разбавляет желудочный сок.
Если вы хотите меньше нагружать желудок, ешьте одномоментно продукты с одинаковым временем переваривания.
Мясо и другую белковую пищу желательно есть теплыми. Теплая пища дольше переваривается, а значит, белки успеют полностью расщепиться

Если пища холодная, то часть белков нерасщепленной попадет в кишечник. Это грозит вздутием живота, газообразованием, запорами.
Овощи перевариваются легче, если в них не добавлять масло. Жир покрывает овощи пленкой, и они плохо расщепляются.

Польза моркови

Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:

  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
  • благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует развитию заболеваний сосудов;
  • очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
  • обладает заживляющим действием;
  • уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • защищает почки и желчный пузырь от образования камней.

Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.

Кому рекомендован продукт

Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:

  • Диабетиков.
  • Детей.
  • Беременных и кормящих женщин.
  • Людей преклонного возраста.

Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.

Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.

Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ангина;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • бронхит;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • отравления;
  • инфаркт миокарда;
  • геморрой;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • экзема.

Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток — 30 минут

Яйцо (полностью) — 45 минут.

Рыба — 45-60 минут

Курица — 1-2 часа (без кожицы)

Индейка — 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина — 3-4 часа

Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше

Правила хорошего пищеварения

Если еда плохо усваивается, ухудшается всасывание полезных веществ, появляются проблемы с метаболизмом, развивается авитаминоз. Снижение мышечного тонуса приводит к атонии. Из-за этого еда плохо переваривается в желудке. Сбой секреторных функций провоцирует развитие гастритов, колитов, язвы, панкреатита.

Что еще нужно знать для хорошего пищеварения:

  • Не смешивайте еду с разным временем переваривания.
  • Старайтесь за один раз употреблять продукты только из первой или второй группы. Такой принцип питания считается самым щадящим для желудка.
  • Избегайте полуфабрикатов, быстрой еды.
  • Хорошо пережевывайте пищу. Это также влияет на то, сколько она будет перевариваться.
  • Ешьте тяжелые продукты в теплом виде. Так пища лучше усваивается. Холодная еда переваривается очень быстро, поэтому полезные вещества не успевают всосаться в кровь, а белки остаются нерасщепленными.

Диетологи советуют обдуманно смешивать продукты. Лучшее время для еды с разным сроком переваривания — обед. Желудок в этот период наиболее активен, ферменты и соляная кислота выделяются в максимальном количестве.

Составляя рацион и учитывая, сколько расщепляются продукты, не забывайте о балансе БЖУ, витаминов и минеральных солей в рационе. Эту тему я уже рассматривала в статьях о ПОЛНОЦЕННОМ и СБАЛАНСИРОВАННОМ ПИТАНИИ. Недостаток или избыток хотя бы однако нутриента приведет к нарушению цепочки жизнеобеспечения и замедлит процесс клеточного восстановления. В результате мы будем хуже справляться с заболеваниями, быстрее стареть.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты питания Время переваривания (мин)
сок (из фруктов или овощей) 15-20
овощи и фрукты 20-40
овощи, в составе которых есть крахмал 60-90
яйцо 45
каши 120
молочные продукты 120
орехи и семена 180
рыбные блюда 60
мясо птицы 150-180
животное мясо 4-6 часов
грибы 5 часов

Из таблицы видно, что в организме быстрее всего перевариваются углеводы. Далее в порядке возрастания – белки и жиры.

Помимо видов продуктов на скорость переваривания немаловажную роль оказывают и другие факторы.

7 Крупы и бобовые

Различные виды круп проходят через желудок за 2-3 часа. Бобовые, хоть и являются овощными культурами, требуют на переваривание довольно много времени, так как содержат в своем составе большое количество белка:

  • Быстрее всего подвергнутся расщеплению овсяные хлопья (до 90 минут). Но на обработку цельного зерна может уйти до 2 часов.
  • Для гречневой, пшенной, рисовой крупы необходимо около 2 часов.
  • С кукурузой желудок справится за 150 минут.
  • Свежий горох находится в желудке до 160 минут.
  • Вареный горох требует для переваривания около 3,5 часов.
  • На чечевицу и фасоль орган потратит 3 часа.

Группы продуктов по времени усвояемости

Все продукты можно условно разделить на четыре группы по продолжительности их переработки желудком. Сколько времени на переваривание требуется тому, что мы едим?

Группа 1. Сюда входят, в основном, углеводы, время переработки: 30-35 минут. Это бульоны, легкие салаты, натуральные соки, а также свежие (сырые) овощи и фрукты.

Группа 2. В этой категории – белки и некоторые жиры, время переработки: 1-2 часа. К данной группе относятся яйца, молоко, мясо птицы, не жирная рыба и морепродукты.

Группа 3. Это продукты, содержащие крахмал и сложные углеводы, время переработки: 2-3 часа. Сюда входят орехи, бобовые, творог, твердый сыр, картофель и крупяные каши.

Группа 4. В этот перечень входит пища, которая усваиваются дольше других либо не усваиваются вовсе. Это кофе, консервы, тушенка, грибы, хлеб и макаронные изделия.

Коротко о пищеварении

Попадая в желудок, любая белковая еда распадается на мелкие цепочки аминокислот с помощью соляной кислоты и фермента пепсиногена. Дальше они идут в тонкий кишечник. Там цепочки аминокислот окончательно «разрезаются» ферментами на отдельные аминокислоты, после этого поступают в кровоток и используются организмом.

В тонком кишечнике усваивается почти весь съеденный белок — около 95% (, ). Примерно две трети этого белка будет использоваться внутренними органами (печенью и кишечником), остальное отправится в мышцы.

Неусвоенный в тонком кишечнике белок (оставшиеся +-5%) идет в толстый кишечник. Там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты, которые обрабатываются собственными ферментами бактерий. Это называют страшным словом «гниение», но по сути, это нормальный процесс анаэробного сбраживания или ферментирования.

Остаток же непереработанного белка выходит из организма естественным путем, и это очень небольшой процент от съеденного.

Сколько переваривается пища в желудке человека: таблица усвоения различных продуктов и по возрастам

Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

Более активное воздействие пища претерпевает в желудке, его сок содержит соляную кислоту и специальные ферменты, расщепляющие протеины.

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.