Аптека нелекарственной оздоровительной продукции. официальный сайт витаминного центра витамины для вас

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

Виды лимонада

Лимонад бывает разных видов в зависимости от основного ингредиента:

  • Классический лимонад, изготовленный из лимонного сока. Иногда в нем присутствует примесь сока зеленого яблока или груши.
  • Лимонад Дюшес и Ситро, которые активно производились в СССР.
  • Тархун, Бионад и Байкал, в состав которых входят ароматные травы.
  • Крем-сода, считающийся первым напитком, который стали газировать.
  • Лимонад Саяны, содержащий экстракт левзии.
  • Лимонад японского происхождения Рамунэ.

Изначально напиток не газировали, но по легенде слуга короля Франции Людовика I перепутал напитки, налив вместо вина в монарший бокал лимонный сок. Но слуга не растерялся. И разбавил цитрусовый сок газированной водой. Король оценил напиток, и уже через 100 лет лимонад стал лидером продаж во всем мире. Первый лимонад, появившийся на прилавках магазинов, называли имбирно-лимонным элем.

Почему от пива толстеют

Наверное, каждый слышал о том, что от постоянного употребления пива сильно толстеют. Несмотря на то, что таблица показывает относительно низкое содержание калорий в пиве, нужно смотреть в проблему глубже.

Подумайте о том, сколько вы можете употребить, скажем, водки, и в каком количестве пиво. К тому же водку мы не будем покупать каждый день, чтобы провести вечер. Калорийность рома, водки, коньяка или другого крепкого напитка значительно выше. Но с пивом ситуация противоположная. На сегодняшний день достаточно много людей, которые приобретают бутылочку пива после тяжелого трудового дня, чтобы расслабиться вечером. Именно поэтому мы потребляем пиво в большем количестве, соответственно и калорий накапливается в организме больше.

Еще один фактор, который способствует набору веса при употреблении пива – содержание некоторых других веществ в этом напитке. Одним из таких компонентов является фитоэстроген. Для мужчин он представляет особенную опасность. Фитоэстроген является аналогом основного женского гормона. Когда его содержание повышается в организме мужчины, это приводит к появлению сразу нескольких негативных эффектов со временем.

  1. С пивом в организм человека попадает большое количество лишних калорий, которые преобразуются в жировую ткань и распределяются по организму.
  2. Происходит феминизация.
  3. У мужчин начинает расти грудь.
  4. В дальнейшем пивной алкоголизм может привести к серьезным нарушениям работы печени, что, в свою очередь, ведет к появлению целлюлита и множеству других, более серьезных нарушений.

Все это в большей степени характерно именно для пива, поэтому пивной алкоголизм так опасен.

Ученые посчитали, сколько сахара в стакане Пепси и как она утоляет жажду

Какой сахар используют при производстве газированных напитков, что еще можно найти в бутылке сладкой воды и как это может повлиять на наше здоровье.

Команда ученых университета Южной Калифорнии под руководством Майкла Горана исследовала 34 сорта популярной газировки и соков, включая Coca-Cola, Pepsi, Dr Pepper и Sprite на предмет содержания в них сахаров. Было выяснено, что большая часть сахара в напитках, иногда до 60%, представляет собой фруктозу (в виде кукурузного сиропа ГФУ), которая усваивается гораздо хуже, чем глюкоза. Профессор Гордан сказал: «Тело человека не предназначено для обработки этой формы сахара при таких высоких уровнях. В отличие от глюкозы, которая служит в качестве топлива для тела, фруктоза перерабатывается почти исключительно в печени, где она превращается в жир». Это значительно увеличивает риск развития диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, производители, на этикетках либо не дают полной информации о содержащихся сахарах, либо маскируют фруктозу под глюкозу.

Что касается общего количества сахара, например, в полулитровой бутылочке шипучки, оно равняется 9 чайным ложкам. Причем это не тоже самое, если бы мы положили столько сахара в чай. В сочетании с углекислым газом глюкоза моментально впитывается в кровь. Такое большое количество сахара может серьезно повлиять на уровень инсулина в крови. Кроме того, это делает газированную воду очень калорийной. И это – самый большой ее недостаток.

Не спасают ситуацию и сахарозаменители, польза которых ставится сейчас многими учеными под сомнение. Например, аспартам, или Е951, при температуре 30 градусов превращается в формальдегид, опаснейший канцероген.

Или, в последнее время, производители стали добавлять в напитки витамин С, чтобы «увеличить их полезность». Но был проведены ряд исследований, которые показали, что, соединяясь с бензоатом натрия (консервант Е338), он образует еще один канцероген, бензол.

Еще один обязательный компонент сладкой воды – углекислый газ. Сам по себе он безопасен для нас. Но, вступая в реакцию с водой, он образует угольную кислоту, которая накапливаясь в организме, нарушает желудочную секрецию. Это вызывает сильное газообразование.

Плюс кофеин, большое количество которого приводит к хронической усталости, раздражительности и расстройствам сна.

Ну и, как вишенка на торте, газировки вовсе не утоляют жажду. Они ее наоборот провоцируют. Так-что если и пить газировку, то уж лучше с натуральным сахаром и без витамина С и консерванта Е951 в составе.

Зато миф о том, что газировка может прожечь «дыру в желудке» – это просто миф. Кислотность желудочного сока выше кислотности шипучки. Хотя спровоцировать кариес она вполне может, поскольку фосфорная кислота в ее составе способствует вымыванию кальция из организма.

Еще один миф, о том, что кола может лечить боли в желудке, не подтвержден. Вряд ли имеет смысл рисковать здоровьем, заниматься подобным лечением.

И напоследок про дозы газировки, безопасные для здоровья. Исходя из суточной нормы потребления сахара, мужчина может выпить 330 мл газировки в день, женщина 200 мл, детям же ее вообще врачи давать не рекомендуют.

Какое количество сахара содержит литр цветной газировки?

Готовы ли вы купить бутылку яркой сладкой газированной воды, если будете знать, что такая вода увеличивает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний? В газировке нет витаминов, белков и жиров, но много углеводов, за счет них газировка очень калорийна – в поллитровой бутылке больше 200 ккал. Иногда сахар заменяют на ацесульфам, аспартам или цикламат. Эти сахарозаменители могут ухудшить работу сердца, сосудов, печени, почек и даже мозга. Еще один компонент газировки ортофосфорная кислота вызывает дефицит кальция, мочекаменную болезнь и растворяет эмаль зубов. В качестве консерванта нередко используется бензоат натрия. При большой дозировке он вызывает аллергию и обладает канцерогенным эффектом.

Если газированные напитки употреблять перед сном, то избыточное количество газа, скопившееся в желудке может нарушать состояние человека. Плюс к этому многие газировки содержат кофеин, который точно перед сном употреблять не рекомендуется.

Безалкогольное детское шампанское – это ни что иное как газированный разбавленный виноградный сок, ни чем не отличающийся от других газированных напитков.

В Америке недавно провели исследование, которое показало, что люди, употребляющие более одного стакана газированных напитков в день, имеют более высокий риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В отличии от обычной воды, сладкие газированные напитки содержат сахар, поэтому довольно плохо утоляют жажду. К тому же один из компонентов газировки – ортофосфорная кислота – сильно сушит горло.

Литр газировки содержит 26 чайных ложек сахара.

Мы внимательно прочитали список ингредиентов на упаковке этих продуктов и уже исключили их из своего рациона, теперь ваша очередь

То, что избыток сахара в рационе не гарантирует вам dolce vita, а, напротив, может стать причиной огромного количества проблем с организмом — медицинский факт. Врачами доказано: постоянное потребление сладостей приводит не только к избыточному весу, но и серьезно угрожает печени, сердечно-сосудистой системе и замедлению метаболизма. Но даже те, кто давно отказался от кубиков рафинада в чае в пользу кубиков пресса и уверенно закрывает меню на странице с десертами, часто не подозревают, что этот «ингредиент», как секретный агент, скрывается в самых неожиданных местах или выступает под такими «псевдонимами», как кукурузный сироп, глюкоза, патока, меласса, декстроза, фруктоза, ацесульфам калия, цикламат натрия и др.

Например, казалось бы, здоровый продукт — йогурт содержит в среднем 25 гр сахара, что эквивалентно половине рекомендуемой суточной дозы. В том или ином виде он всегда содержится в цельнозерновом хлебе, готовых соусах, копченых колбасах, мюсли и большинстве обезжиренных продуктах. В общем, не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Что такое «Тархун»

Этот необычный напиток зелёного цвета придумал аптекарь Митрофан Лагидзе. В то время уже было налажено производство воды с пузырьками и добавлением сладких сиропов. По сути, это были известные нам сегодня сладкие газированные напитки, но только натуральные по составу.

Напиток «Тархун» был создан ещё в 1887 году путём добавления пахучего экстракта в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами. Растение, из которого изготовлялся экстракт, называется кавказский эстрагон, или тархун. Благодаря ему у газированного напитка появился легко узнаваемый и приятный вкус, а также характерный зелёный цвет.

Вред виски с колой

  1. Довольно популярный коктейль на сегодняшний день представляет собой смесь виски и колы. Подобный состав не принести ничего, кроме вреда. Напиток сильно возбуждает аппетит.
  2. Из-за высокой калорийности газировки возникает угроза набора лишнего веса. Колоссальный вред причиняется организму при потреблении продукта в больших количествах. После веселья эффект похмелья на следующий день в разы усиливается.
  3. Несмотря на весь вред и бесполезность подобного пойла, смешивать элитный алкоголь с колой очень глупо. Виски таким образом не раскрывает богатого вкуса и присущего ему аромата. Ценитель никогда не позволит себе такого рода напиток.

Консервированные фрукты

Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.

А что в сиропе? Конечно же — сахар.

Возьмем для примера консервированные персики:

Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».

А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:

Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):

  • Размер порции: 256 гр.
  • Калории: 200.
  • Всего сахара: 42 гр.
  • Всего углеводов: 50 гр.

Очень большой персик (с дерева):

  • Размер порции: 224 гр.
  • Калории: 88.
  • Всего сахара: 19 гр.
  • Всего углеводов: 21 гр.

Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.

Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)

Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!

Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.

История напитков

Путём экспериментов находчивый аптекарь получал новые интересные вкусы фруктовых вод. Со временем появилось широко известное предприятие «Воды Лагидзе». Изобретённые им газированные напитки удостаивались высших российских и международных наград на выставках начала XX века. В разные годы Лагидзе поставлял напитки для российского императорского двора и руководства СССР. По этому факту можно судить о том, насколько высоким было качество продукции и какими разнообразными вкусами она могла похвастаться.

В настоящее время оригинальный напиток производят с закачанным в него углекислым газом. Цвет готовая продукция имеет уже не зелёный, а жёлтый, но выпускают её для удобства покупателей всё равно в зелёных бутылках. В настоящее время преемником предприятия «Воды Лагидзе» является Тихвинский лимонадный завод (г. Тбилиси, Грузия).

Существует также газировка со вкусом напитка «Тархун» и одноимённым названием. Разумеется, она не натуральная: в её составе красители, создающие зелёный цвет и оригинальный вкус.

Теперь самое время уточнить, какой вред здоровью могут принести газированные напитки. А может, имеется от них и какая-то польза?

Классификация

В зависимости от вида напитка существует общепринятая норма по количеству использования сахара. При нарушении технологии вкус может значительно измениться. Именно поэтому производители четко следуют существующим стандартам. В таблице ниже отражено, сколько положено сахара в разных напитках.

Вид вина Процент содержания сахара на 100 грамм Содержание сахара (г/куб. дм)
Красное сухое 0,3 Не более 3
Белое сухое 0,3 Не более 3
Красное полусухое 1,8 5 – 25
Белое полусухое 2,5 5 – 25
Красное полусладкое 4 30 – 80
Белое полусладкое 6 50 – 80
Красное сладкое 20 140 – 200
Белое сладкое 16 120 – 10

Стоит отметить, что в сухих винах сахар почти полностью отсутствует. Он перерабатывается естественным образом в результате брожения с виноградным соком. Крепость напитка может варьироваться от 10% о 12%. Крепость южноамериканских вин может достигать 16%, так как ягоды успевают вобрать в себя большее количество сахара в результате длинного и жаркого лета.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина требуют дополнительной пастеризации во время производства для увеличения срока хранения. Процесс брожения останавливается в результате помещения вина в прохладное помещение. Это позволяет оставить содержание сахара до 10 процентов.

Чтобы процесс брожения сладких и полусладких вин не возобновился, их необходимо правильно хранить. Вино должно быть в состоянии покоя (не стоит лишний раз трогать бутылку), а температура воздуха должна быть не более 15 градусов. Это позволит сохранить количество сахара и полностью передать весь вкусовой букет.

Если говорить о крепленом вине (портвейн, херес, мадера), то здесь брожение останавливается в самом начале, так как производители добавляют в сусло спирт. Это позволяет уничтожить винные дрожжи и сохранить сахар в его первозданном виде. Именно поэтому эти напитки являются достаточно сладкими. Их крепость может доходить до 20%.

Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

https://youtube.com/watch?v=ELH49gMsi5k

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Суточная норма

Для того чтобы правильно оценить количество сахара в напитке, необходимо знать суточную норму этого продукта для человека. Согласно рекомендациям ВОЗ, безопасным количеством, употребленным за одни сутки, является:

  • для женщин — до 12 чайных ложек;
  • для мужчин — не более 15 ложек;
  • для детей — 7-8 ч. л.

В этом расчете учитывается не только сахар в чистом виде, но и скрытый в различных продуктах. Таким образом без ущерба для здоровья взрослый человек может выпить в неделю не более 0,5 литра напитка. Рекомендаций относительно детей не существует, так как Кока-Кола не должна входить в их рацион питания.

Особенности напитка

Это напиток, который очень почитали древние греки. Он отличается от крепкого алкоголя тем, что его можно давать даже детям (в разбавленном водой виде).

Также риск развития алкоголизма и ряда других заболеваний из-за вина значительно ниже.

Существует красное, белое и розовое вино. Все они, в свою очередь, делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Соответственно названию, во время производства добавляется разное количество сахара.

Некоторые производители для ускорения процесса брожения добавляют немного спирта. Но обычно он используется только при производстве крепленых вин.

Рекомендации

Столовые вина разрешается пить лишь 150-200 грамм.

Красные сухие вина в качестве лекарства можно принимать 50 грамм в день. Это объясняется тем, что вино расширяет сосуды, что полезно для головного мозга. Однако это не касается гипертоников, у которых повышенное артериальное давление.

При избыточном употреблении спиртных напитков может возникнуть гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови. Окружающие это воспримут как легкое опьянение, поэтому могут не своевременно вызвать скорую помощь. При крайних случаях человек теряет сознание и может развиться гипогликемическая кома. Поэтому больным диабетом после употребления алкоголя необходимо обязательно понижать дозу инсулина.

Коктейли на основе сладких фруктовых соках и различных ликеров и вин — пить не рекомендуется. Не стоит забывать про калорийность спиртных напитков. Это касается, в первую очередь, людей, склонных к ожирению. К высококалорийному напитку можно отнести пиво.

Запомните! Нельзя использовать алкоголь в качестве снижения глюкозы в крови.

Всегда перед употреблением спиртного необходимо покушать. «Голодный желудок» — не товарищ алкоголю.

При беременности необходимо полностью отказаться от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного.

Представляем вашему вниманию таблицу по содержанию сахара и спирта в алкоголе:

Алкоголь Сахар/Глюкоза Спирт Сколько можно
Сладкие вина 20-40% 10-30% Нельзя
Сухие вина 5-10% 15-30% 250 грамм
Полусладкие вина 15-30% 15-30% Нельзя
Полусухие вина 10-15% 15-30% Не более 250 грамм
Ликеры 60-70% 5-25% Нельзя
Крепленые/десертные вина 3-7% 20-30% Не более 150 грамм за вечер
Водка, Коньяк, Виски, Ром, Джин 0-3% 40-42% Не более 50 грамм за вечер
Брют 0-5% 5-30% 250 грамм
Спирт 0% 50-96% Не более 50 грамм

Помните, алкоголь не поможет вам в решении сложных ситуаций, поэтому лучше всего принимать его в умеренных количествах!

Другие статьи из рубрики «Советы»

Ламбруско – это сорт винограда, из которого в Италии производят восхитительные игристые вина. Эти вина отличаются особой мягкостью и фруктовостью. Они не такие шипучие, жгучие, как большинство игристых и шампанских вин – вина Ламбруско тоньше, изящнее и, к тому же, менее крепкие.

В одной из наших статей мы рассказывали о том, как правильно сочетать вино с приправами, так как эти ароматные и сочные специи способны изменить вкус вина в корне. Сейчас же мы расскажем о том, как правильно сочетать вина с зеленью. Она может быть не такой ароматной или острой, как пряности и специи, но на вкус вина зелень также оказывает влияние. Речь пойдет о зелени в любом виде: в салатах, подаваемых к вину, подаваемая с мясом, подаваемая просто так. Главное – свежая.

Вино тоже может заболеть, чаще всего причиной этому является неправильное хранение или ошибка в производстве.

«>

Общие сахарные спирты

название Сладость сахарозы по отношению к Пищевая энергия (ккал / г) Сладость в пищевой энергии пищевая энергия для равной сладости Гликемический индекс
Арабитол 0.7 0.2 14 7,1%
Erythritol 0.8 0,21 15 6,7%
глицерин 0.6 4,3 0,56 180% 3
HSH 0,4-0,9 3.0 0.52-1.2 83-190% 35
изомальт 0,5 2,0 1,0 100% 2
Lactitol 0,4 2,0 0.8 125% 5
Maltitol 0.9 2,1 1,7 59% 45
маннитол 0,5 1,6 1.2 83%
сорбитол 0.6 2,6 0,92 108% 9
Ксилит 1,0 2,4 1,6 62% 12
Сахароза 1,0 4,0 1,0 100% 60

Как группа, сахарные спирты не так сладок , как сахароза , и они имеют немного меньше энергии пищи , чем сахароза. Их вкус , как сахароза, и они могут быть использованы для маскировки неприятных привкусов некоторых высокой интенсивности подсластителей . Сахарные спирты не метаболизируется бактерий в ротовой полости, и поэтому они не способствуют разрушению зубов . Они не коричневые или карамелизации при нагревании.

В дополнение к их сладости, некоторые сахарные спирты могут производить заметное ощущение прохлады во рту при высокой концентрации, например , в без сахара карамели или жевательной резинки . Это происходит, например, с кристаллической фазой сорбита , эритрит , ксилит , маннит , лактит и мальтита . Ощущение прохлады происходит из — за растворения сахарного спирта будучи эндотермической (тепло-поглощающий) реакция, одна с сильной теплотой растворения .

Сахарные спирты, как правило , не полностью всасываются в кровь из тонкого кишечника , который обычно приводит к меньшему изменению уровня глюкозы в крови , чем «обычный» сахар ( сахарозы ). Это свойство делает их популярными среди подсластителей диабетиков и людей на низкоуглеводных диетах . Однако, как и многие другие не полностью усваиваемых веществ, перерасход сахарных спиртов может привести к вздутие живота , понос и метеоризм , потому что они не полностью всасывается в тонком кишечнике.

Некоторые люди испытывают такие симптомы , даже в одной порции количества. При постоянном использовании, большинство людей развивать степень толерантности к сахарным спиртам и больше не испытывают эти симптомы. В качестве исключения, эритрит фактически всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизмененном виде с мочой, поэтому она не вносит никаких калорий , хотя это довольно мило.

Казалось бы, все сделали по технологии, а вино получилось слабым и кислым. Причина может быть в недостатке сахара

Поэтому важно следить за его содержанием на протяжении всего процесса брожения

У каждого сорта винограда свое содержание сахара, и, в зависимости от его уровня, определяется качество урожая и дальнейшее его использование.

Кроме сорта, на сахаристость ягод влияют тип почвы (ее минеральный состав, кислотность, плотность, влажность), географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря), солнечная активность, уровень агротехники и близость водоемов.

В средней полосе виноград редко достигает своей энологической зрелости, т.е. полного созревания мякоти, кожицы и семян

Повысить уровень сахара можно путем частичной усушки ягод: гроздь на ветке осторожно перекручивают, перекрывая поступление влаги от корней, или же снятые грозди подвяливают на сквозняке чердака несколько дней

Не менее важно для будущего вина и качество дрожжей. Нередко случается, что природные дрожжи (грибки, обитающие на винограде), начав ферментацию, перестают работать из-за более «агрессивных» вредных штаммов

Такое вино получается недобродившим. Поэтому в сусло добавляют диоксид серы, чтобы прекратить размножение ненужных штаммов (на полезные грибки это вещество не влияет).

Если хотите делать вино по всем правилам, то вам не обойтись без специальных приборов ареометров. Есть несколько их видов: спиртомер, сахаромер, гидрометр и виномер. Они используются для определения удельной плотности жидкости, количества спирта и сахара.

Знание этих параметров помогает регулировать рецептуру, влиять на процесс брожения и получить вино определенного типа и крепости.

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

  1. 1/2 ст. лимонного сока
  2. 1/2 лимона
  3. 3 яйца
  4. 2 стакана газированной воды
  5. 1/4 пакетика ванильного сахара
  6. 2 веточки мяты

Готовим так:

Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.

Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

Из чего делали советские лимонады

Эх, золотое было время. «Тархун», «Ситро», «Буратино», «Дюшес» — всё это казалось вершиной вкуса.

Сейчас с изобилием лимонадов на полках магазинов забываешь об этом, но в то Советское время такие напитки были любимыми у жителей большой необъятной страны.

Конечно, советскую продукцию принято считать гарантом качества, ведь в состав входили только натуральные продукты. Это чаще всего, разумеется, так и было, но не в каждом случае, дорогие читатели, я был бы уверен.

Рассмотрим «Тархун» — лимонад, изготовленный на основе эстрагона, грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе. Мне «Тархун» никогда не нравился, хотя для огромного количества моих знакомых — это любимый лимонад.

Помимо эстрагона, в состав такого напитка входили:

  • вода;
  • сахар;
  • настой тархуна;
  • индигокармин паста (искусственный краситель);
  • тартразин «ф» (пищевая добавка, один из самых доступных синтетических красителей);
  • спирт (не пугайтесь, он нужен для растворения ванилина);
  • двуокись углерода;
  • ванилин.

Вот что входило в состав советского «Тархуна»

Тут мы можем наблюдать такую картину: «Тархун» безвредный, но не самый полезный напиток, потому что в состав всё же входят кое-какие добавки.

Что касается других лимонадов, то дальше по составу всё прозрачнее. Например, «Ситро» — напиток, который делается на основе цитрусовых фруктов с добавлением сахара, воды и ванилина. Всё натурально.

То же самое можно наблюдать с «Буратино»:

  • вода;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок;
  • сахар.

На очереди «Дюшес». Что входит в его состав:

  • груши;
  • лимонный сок;
  • вода;

Кстати, о «Дюшесе». Я очень надеюсь, что мне когда-нибудь расскажут, чем он по вкусу отличается от «Буратино».

Далее рассмотрим великий и ужасный «Байкал». Нашу отечественную колу.

Состав:

  • вода;
  • лимонная кислота;
  • экстракт зверобоя;
  • сахар;
  • корень элеутерококка;
  • корень солодки;
  • эфирные масла.

Советский «Байкал»

Как видите, с качеством продуктов, из которых делали напитки в Советское время, всё в порядке. Роспотребнадзор бы одобрил.

Теперь, воспользовавшись машиной времени, господа, перенесёмся в другую эпоху, в 2020 год, и посмотрим, из чего изготавливаются российские лимонады.

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления могут быть обратимы. Постарайтесь как можно раньше определить свои пищевые приоритеты и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Пищевой продукт увеличивает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, мешает функциональности клеток. Стенки артерий становятся тоньше, жировые объемы больше, а энергетическая производительность падает с каждым днем. Это приводит к:

  • ожирению;
  • диабету;
  • атеросклерозу;
  • патологиям ЖКТ;
  • ухудшению состояния зубов;
  • разрушению мышечного корсета;
  • болезни Альцгеймера .

Ухудшение памяти

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара в дополнение к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной пище разрушительно влияет на возможность запоминать и оперировать информацией .

Проблемы с кожей

Сладости усугубляют лечение акне, стимулируют новые высыпания, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усвоить некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и засоряются внутренние органы. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, дополнительно сказывается спад функциональности органов, что и становится причиной несовершенств .