Яблочный сок на зиму: 7 простых рецептов в домашних условиях

Сок домашний и покупной

Калорийность домашнего яблочного сока мы уже определили – от 40 до 46 ккал., в зависимости от способа приготовления. Это ответ на вопрос, сколько калорий в яблочном соке без сахара, ведь редко какая хозяйка в свой натуральный продукт будет добавлять этот подсластитель.

Но вот о фабричном соке такого сказать со стопроцентной уверенностью нельзя. Поэтому, и показатели калорийности могут отличаться. Хотя если производитель придерживается норм ГОСТа, то такого быть не должно.

Калорийность яблочного сока Сады Придонья составляет 46 ккал. на 100 гр. продукта. В него не добавляется сахар и консерванты, сырьем служат качественные яблоки зеленых сортов. Следовательно, такой сок можно вводить в качестве первого прикорма малышам.

Теперь разберемся, сколько калорий в яблочном соке Добрый. Он изготавливается из яблок не только зеленых сортов. Есть партии сока из красных яблок, содержание сахаров в которых немного выше. Из этого следует, что калорийность яблочного сока Добрый может варьироваться от 46 (сок из зеленых яблок), до 47.4 ккал.

Соки «Любимый сад» также выпускают линейку из яблока. Но вот малышам их давать не рекомендуется, так как в состав входит сахар или сахарно-глюкозный сироп, а также стабилизатор вкуса – лимонная кислота. На вопрос: «Сколько калорий в яблочном соке Любимый?» отвечаем – 45 ккал., что странно при наличии в рецептуре сахара.

Соки «Фруктовый сад» очень популярны, и совершенно оправдано. Они изготавливаются из высококачественного сырья, без добавления сахаров, стабилизаторов вкуса и консервантов. Единственная обработка, которой они подвергаются – стерилизация. Вас заинтересует, сколько калорий в яблочном соке Фруктовый сад – 45 ккал. Этот сок с мякотью, так что, сколько калорий в яблочном соке с мякотью, вы уже знаете.

Он рекомендован для питания детей дошкольного и школьного возраста. Есть линейка продукции и для малышей.

И еще один представитель вкусной и полезной сладости из яблока. Неплохо бы узнать, сколько калорий в яблочном соке j7? Производитель заявляет, что состав сока не входит сахар и консерванты. Судя по калорийности, которая составляет 44 ккал., такому утверждению можно верить.

Яблоки и сок из них очень подходят для получения всех необходимых витаминов в наших широтах. Ведь диетологи утверждают, что овощи и фрукты, которые произрастают у нас, полезнее экзотических и лучше усваиваются организмом.

Как приготовить и пить яблочный сок

Самый лучший сок ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов, без содержания синтетических красителей и консервантов. Для такого напитка можно брать любые яблоки, но желательно, чтобы они были сочными и не мягкими. Хорошо, если дома имеется соковыжималка, ведь тогда приготовление сока не займет много времени. Но даже если ее и нет ‒ не беда. Приготовить яблочный сок не составит большого труда и без нее. Для этого можно воспользоваться старым добрым способом: натереть яблоки на терке и затем отжать массу через сито или марлю. Такой свежеприготовленный сок нужно употребить в течение нескольких минут после отжима. Хранить продукт рекомендуется плотно закрытым в холодильнике не больше суток.

Обычно свежевыжатые соки на ночь не употребляются, так как вызывают брожение в кишечнике. Кроме того, диетологи советуют разбавлять такой напиток водой и пить его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль органическими кислотами, содержащимся в нем .

Приготовление консервированного сока на зиму

Изготовление консервированного сока также не займет много времени. Такой продукт можно получить двумя способами: с помощью соковыжималки или соковарки. В любом случае консервирование яблочного фреша ‒ процесс нетрудоемкий и довольно занимательный.

Первый способ приготовления яблочного напитка на зиму заключается в следующем. С помощью соковыжималки нужно выдавить сок и поместить его в эмалированную посуду. Далее требуется довести его до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пену. При желании можно добавить несколько столовых ложек сахара. Если нужен сок с мякотью, рекомендуется закатать его на этом этапе; если же без мякоти, то сначала его нужно тщательно профильтровать через несколько слоев марли, затем снова нагреть и после залить в банки.

Во втором случае нужно просто сварить разрезанные на кусочки яблоки в соковарке. Они нагреются и станут выделять жидкость. Процесс должен происходить при сильном огне, чтобы сок не успел остыть до того, как закатаем его в банки. Провариваем яблоки до тех пор, пока они полностью не размякнут, и тогда собираем сок и консервируем.

Яблочный напиток можно сварить и в мультиварке, и это займет всего лишь пять минут. Для этого нужно помыть яблоки, почистить их, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку. Получившийся сок влить в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Суп» в течение пяти минут. Затем горячую жидкость разливаем в банки, остужаем и таким образом заготавливаем вкусный напиток на зиму.

Что нужно учитывать при выборе гидромодуля

На выбор гидромодуля для приготовления браги повлияет несколько критериев:

  1. Объем бродильной емкости. Если в наличии только небольшая тара, то логичнее будет выбрать гидромодуль с меньшим количеством воды, чтобы на выходе получить больше алкоголя. Также не стоит забывать о сильном пенообразовании во время брожения, поэтому в расчет берется только ¾ от объема тары.
  2. Объем перегонного куба. Здесь работает та же система. Во время перегонки куб заполняется на 70-75%, если браги будет много, придется перегонять ее за два, а то и три раза, что отнимает много времени.
  3. Время брожения. В среднем брага «готовится» 4-5 суток. Чем больше гидромодуль, тем меньше времени понадобится дрожжам, чтобы сбродить весь сахар. Самым быстрым будет процесс при гидромодуле 1:5, но он предполагает большой объем браги. Гидромодуль 1:3 потребует больше всего времени, а значит в такой браге успеет выделиться большое количество сивушных масел. Можно остановиться на «золотой середине» – 1:4. Многие самогонщики считают оптимальным такой гидромодуль для сахарной браги, приготовленной на сухих дрожжах.

Рецепт 2. Сок из яблок без соковыжималки методом диффузии

Ингредиенты

  • яблоки кисло-сладкие;
  • три банки объемом в три литра.

Способ приготовления 1. Хорошо промываем яблоки, чистим от кожуры и нарезаем фрукты дольками, толщиной в сантиметр. Сердцевину не удаляем.

2. Заполняем три банки яблочными дольками. Заливаем одну банку кипятком. Оставляем на шесть часов. Вода должна не только остыть, но и настояться.

3. Переливаем воду из банки в кастрюлю и прогреваем, не доводя до кипения. Заливаем этой жидкостью вторую банку, а первую заполняем кипятком.

4. Повторяем процедуру: из второй банки подогретый сок переливаем в третью, из первой во вторую, в первую наливаем кипяток. Проделываем это до тех пор, пока жидкость со всех банок не окажется в кастрюле. Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Разливаем напиток по стерильным банкам или бутылкам. Закатываем, накрываем одеялом и оставляем до полного охлаждения.

Советы по употреблению

Смело употребляйте фрукты, просто следуя нехитрым правилам.

  • Многие знают, что за один прием много фруктов не съесть. Да много и не требуется. Суточная норма колеблется от 100 до 120 грамм. Ровно столько нужно организму, чтобы восполнить запас полезных веществ и калорий.
  • Можно также есть печеные, жареные и варёные фрукты в качестве десерта, сочетая их с различными пряностями и орехами. Польза от такого перекуса будет очевидной.
  • Сладкие и кисло-сладкие фрукты можно сочетать с нежирными сортами йогурта, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
  • Измельчив кусочки фруктов в миксере, получите вкусный фруктовый смузи с молоком или сливками. Дополнить коктейли можно ягодами и сиропами на любой вкус.

Подводя итог, можно сделать вывод, что сахар во фруктах является таким же обычным, как и привычный нам свекольный, тростниковый и прочий сахара. Его потребление может быть полезным или вредным. Вреда можно ждать лишь в том случае, если употреблять фруктозу в немеренных количествах. Исключение составляют лица с непереносимостью продукта и аллергией.

Поэтому рациональное использование фруктов только приветствуется. Будьте здоровы!

О том, какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет, смотрите в следующем видео.

Рецепт 1. Сок из яблок без соковыжималки с помощью терки на зиму

Ингредиенты

кисло-сладкие яблоки.

Способ приготовления 1. Банки вымойте с содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и очистите от кожуры. Разрежьте каждый плод на четыре части и удалите семенные коробки. Мякоть яблок натрите на мелкой терке. Полученную массу выложите на марлю, сложив ее несколько раз, и хорошенько отожмите. Сок процедите, и перелейте в чистую эмалированную кастрюлю.

3. Отправьте яблочный сок на плиту и держите, пока со дна не начнут подниматься пузырьки. Напиток начнет светлеть, а на поверхности появится пена. Собирайте ее шумовкой.

4. Горячий напиток еще раз процедите. Если сок кисловатый, можете добавить сахар из расчета 150 г на литр. Отправьте напиток снова на плиту и еще раз доведите до кипения. Снимите с огня и сразу разлейте по стерильным бутылкам или банкам. Охладите консервацию под одеялом.

Как варить яблочный сок

Продукты (на 1 литр сока из яблок) Яблоки свежие — 1600 грамм Сахар — 30 грамм

Как варить 1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару. 2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части. 3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками. 4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. 5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли. 6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов. 7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену. 8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать. 9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.

Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.

6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.

Важно не доводить до кипения. 7

Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.

Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Яблочный сок с мякотью без стерилизации в банках

Мякоть яблочных плодов богата клетчаткой и многими другими витаминами, которые насыщают организм человека здоровьем. Предлагаем вам обойтись без соковыжималки и приготовить сок с полезной мякотью.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 кг.
  • Вода очищенная – 1,5 л.
  • Сахар – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся яблоками. Вымываем их и обтираем кухонным полотенцем. Затем разрезаем плоды на 4 части (можно разрезать на большее количество частей, если яблоки крупные). Вырезаем сердцевину и избавляемся от дефектов.
  2. Выкладываем яблоки в кастрюлю с толстым дном. Наливаем литр воды. Ставим емкость на плиту и доводим ее содержимое до кипения. После закипания томим плоды с водой еще 15 минут.
  3. Выключаем плиту и переносим кастрюлю с яблоками на рабочую поверхность кухонного стола. Превращаем размягченные плоды в пюре с помощью погружного блендера.
  4. В кастрюлю среднего размера вливаем воду (2 стакана) и добавляем сахар. Доводим смесь до кипения на плите. Постоянно помешиваем, пока не образуется сироп. Вливаем его в яблочное пюре. Перемешиваем массу. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту для нагревания. Кипятим 5 минут.
  5. Выключаем плиту и даем смеси остыть. Процеживаем ее через мелкое сито. Снова доводим напиток до кипения. Заранее стерилизуем банки и крышки для закатки сока. Разливаем в них горячую массу. Накрываем крышками тару и закатываем. Ставим банки на пол в перевернутом положении и укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!

Что это такое – концентрат вина?

Концентрированный винный продукт — это так называемый «виноградный мед» или концентрированное сусло, которое может получаться путем выпаривания натурального свежевыжатого сока винограда под вакуумом. Продукт представляет собой вязкую однородную массу, цвет которой может быть различным, от светло-янтарного и до темно-красного, коричневого оттенка. Вакуум-сусло не содержит в себе посторонних примесей, твердых частиц и посторонних запахов.

Обратите внимание! Используют концентрат с целью подслащения вин и винных напитков исходя из расчета увеличение сахаристости купажа не более чем на 5%

Лучшие рецепты

Хозяйки готовят тыквенный сок с морковью, яблоком, курагой, медом. Каждая заготовка обладает уникальным вкусом и богатым витаминным составом.

С мякотью

Сок с мякотью питательный, утоляет голод и служит отличный перекусом. Он благоприятно влияет на микрофлору кишечника, полезен детям.

Ингредиенты:

  • 5-6 кг подготовленной тыквенной мякоти (очищенной от семечек и волокон);
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 40 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Кусочки тыквы отварить на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы избежать прилипания тыквенных кубиков ко дну кастрюли. После закипания снять пенку и варить еще 30 минут.
  2. Мякоть оставить под крышкой, через 15 минут теплую массу протереть через сито или пюрировать блендером.
  3. Вернуть пюре на огонь, небольшими порциями добить сахар, постоянно помешивать тыкву. Всыпать лимонную кислоту и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам и остудить.

С лимоном и апельсином

Сочетание ярких цитрусов и нежной тыквы понравится любителям оригинальных вкусов. Оранжевый напиток успокоит вечером и настроит на здоровый сон.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, семечек, волокон, разрезать на мелкие кубики. Поставить на медленный огонь.
  2. Из лимона и апельсинов выжать сок.
  3. Полученную мягкую тыкву перетереть через сито и вновь отправить на медленный огонь. Добавить сахарный песок, выжатый сок из лимона и апельсинов. Довести до кипения и разлить по банкам.

С морковью

По причине повышенного содержания каротина в моркови и тыкве рекомендуется разводить сок этих овощей кипяченой водой в пропорции 1:1 и выпивать по половине стакана за один раз. Такой сок богат витаминами, калием и магнием.

Что потребуется для приготовления:

  • 3 кг тыквы;
  • 4 моркови;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Морковь и тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю и перемешать с сахаром, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  3. Разлить по стерильным емкостям и остудить. Хранить в прохладном месте.

С яблоком

Для приготовления выбирают спелые и сочные яблоки. Такой напиток содержит в себе железо и полезен для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • лимонная цедра;
  • 150 г сахара.

Как сделать:

  1. Тыкву промыть и очистить от кожуры, разрезать и натереть на средней терке.
  2. Перемешать с сахаром и оставить на 10 минут.
  3. Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и семян, нарезать на дольки и сбрызнуть лимонным соком. Блендером довести до состояния пюре.
  4. Тыкву и яблоки пропустить через марлю в одну кастрюлю, перемешать и добавить сахар. Варить 5 минут и разлить по бакам.
  5. Оставшееся пюре использовать как основу для приготовления повидла.

С курагой

Питательный и полезный напиток подходит для употребления в осенне-зимний период. Курага улучшает работу мозга, тыква — работу сердца.

Что потребуется:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г моркови;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенные кусочки тыквы и моркови поместить в мультиварку на полчаса на режим «Тушение».
  2. Пропустить через блендер, добавить к смеси курагу.
  3. Отправить в мультиварку повторно на 10 минут. Добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разлить по стерильным банкам.

ТЫКВЕННЫЙ СОК на зиму / Простой и вкусный рецепт!


Watch this video on YouTube

С мускатным орехом

Мускатный орех насыщает напиток ярким пряным ароматом. Сок становится более нежным на вкус, приобретает пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5 л воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сок лимона и сахар по вкусу.

Как делать:

  1. Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости.
  2. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тертый мускатный орех и поставить на огонь.
  3. После закипания варить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Технология производства

По статистике в производственных масштабах больше всего выпускают яблочный алкоголь Англия, ЮАР, Франция, Германия. В нашей стране этот напиток пользуется популярностью, но производителей качественного яблочного шампанского очень мало. Впрочем, специалисты надеются, что данная ниша совсем скоро будет заполнена, поскольку созданы все благоприятные условия для бизнеса в этом направлении.

Дегустаторы говорят, что по вкусовым качествам можно сразу узнать, в какой стране был изготовлен напиток. Например, английский алкоголь отличается терпким вкусом, французский – более мягкий, с тонким послевкусием, а в Испании делают сладкий ароматный напиток.

Производство сидра невозможно без специального сырья: определенных сортов яблок, которые выращиваются целенаправленно для производства данного алкоголя. Технология производства качественного яблочного сидра включает несколько этапов:

  1. Промывание и измельчение яблок;
  2. Настаивание (не всегда этот этап необходим);
  3. Прессовка мезги;
  4. Сультификация, осветление яблочного сока;
  5. Непосредственно этап брожения;
  6. Отстаивание, осветление;
  7. Добавление необходимых ингредиентов для продолжительности срока хранения;
  8. Розлив в стеклянную или пластиковую тару.

Строгих требований к изготовлению напитка нет, поэтому каждый производитель может разработать собственную рецептуру, состав сидра. Без специального оборудования (прессовальный станок, дробилка, сушилка, специальные резервуары) изготовить напиток в производственных масштабах невозможно.

Сидр из сока не хранится долго, поэтому производители добавляют компоненты, которые помогут продлить срок годности.

Виноградный сидр считается редким напитком, и его сложно найти на витринах магазинов. Производство алкоголя из винограда ничем не отличается от классической рецептуры. По вкусу виноградный алкоголь похож на молодое, еще не перебродившее вино.

Как готовят сидр в домашних условиях?

Домашний алкоголь имеет ряд преимуществ:

  • Используется только качественное, натуральное сырье;
  • В конечном продукте не будет содержаться вредных химических ингредиентов;
  • Можно соединять разные фрукты и ягоды, чтобы найти свой идеальный вариант.

Чтобы получился высококачественный продукт, нужно ответственно подходить к подбору сырья. Лучше всего использовать поздние зимние сорта яблок.

Изготовление сидра начинается с тщательного осмотра каждого фрукта. На яблоках не должно быть подгнивших, испорченных мест. Если в сусло попадет даже маленький кусочек с гнилью, продукт будет испорчен. Перебрав яблоки, переходим к следующему этапу — их измельчению. Порезанные кусочки пропускают через мясорубку. На 8 кг яблочного жмыха потребуется 10-литровая стеклянная емкость. Жмых перекладывается в тару, после чего туда же всыпается сахар-песок в пропорции 1:10. На 1 кг яблок понадобится 100 грамм сахара. Если вы хотите получить более сладкий продукт, можно использовать 150 грамм сахара. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, после чего бутыль ставится в теплое помещение.

Через 2-3 дня содержимое бутыли нужно процедить. К процеженной жидкости вновь добавляется сахар в той же пропорции, учитывая то, что из жмыха выделился сок. После всех манипуляций емкость закрывается гидрозатвором и ставится в теплое затемненное место для брожения. Процесс длится от недели до 14 дней.

После того, как брожение остановится, жидкость сливается с осадка

Делать это нужно очень осторожно, пропуская жидкость через фильтр несколько раз. В каждую промытую стеклянную трехлитровую банку всыпается 60 грамм сахара

Жидкость разливается по банкам, размешивается, чтобы кристаллы сахара растворились. Банки ставятся под водяной затвор приблизительно на неделю.

Следующий немаловажный этап – осветление. Отдельно следует смешать 60 грамм бентонита с 60 граммами холодной воды. Все размешивается, чтобы получилась однородная масса. Отбродивший сок сливается в большую стеклянную емкость, туда же добавляется смесь бентонита с водой. Емкость герметично закрывается и хорошенько взбалтывается. После этого бутыль нужно поставить в теплое затемненное место на несколько суток для полного осветления. В первые сутки содержимое необходимо взбалтывать около 5 раз.

Конечным этапом будет розлив жидкости по стеклянной или пластиковой таре. Разливать жидкость нужно, оставляя 5 см от горлышка. Бутылки следует поставить в теплое темное помещение на две недели для того, чтобы напиток стал газированным.