Как сварить компот из замороженных ягод
Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.
Рецепт компота из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- вода фильтрованная – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- апельсиновая цедра – по желанию.
Приготовление
В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.
Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.
После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.
Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам
Компот из замороженных ягод в мультиварке
Ингредиенты:
- замороженная клубника – 100 г;
- замороженная смородина – 100 г;
- замороженная вишня – 100 г;
- сахар – 6 ст. ложек;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.
Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.
Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.
Компот из сушеных яблок и замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
- сушеные яблоки – 1 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сухой шиповник – 1 ст.;
- вода фильтрованная – 4 л.
Приготовление
Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.
Компот из замороженных ягод с корицей
Ингредиенты:
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- мята сушеная – 150 г;
- сахар – 1,5 ст.;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- вода фильтрованная – 2,5 л.
Приготовление
Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.
Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.
После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.
Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью. | Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах. |
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. | Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами. |
Почему может быть пленка на компоте из сухофруктов
Есть одна основная причина, почему на сухофруктах при варке может появиться пленка – это природный воск. Он не опасен и не представляет угрозы для здоровья. При сушке воск не пропадает и проявляется при варке.
Но есть и другие причины, почему на компоте может появляться пленка:
- если долго находился под лучами солнца, более двух дней. Продукт испортился и тогда меняется и запах, и внешний вид. Такой напиток уже нельзя использовать в пищу;
- некачественная вода. Для готовки компота берут только очищенную или колодезную, заранее отстоянную в темном помещении с серебряной монетой на дне;
- неправильное хранение сухофруктов. Если ингредиенты были приобретены в супермаркете, то на финиках, инжире или подобных продуктах могут оставаться последствия обработки.
Есть несколько видов пенки:
- с мелкими пузырями. Обычно, появляется на сухих яблоках, малине или смородине. Не представляет угрозы, но в следующий раз сухофрукты лучше промыть три раза;
- масляные разводы. Такая пенка говорит о недоочищенной воде или применении средств обработки на фруктах;
- белая, мутная. Появляется на продуктах, которые уже испортились.
При длительном хранении, на поверхности компота появится плотная и беловатая пленка. Она свидетельствует о процессе брожения: такой компот нельзя пить, а только вылить или использовать для приготовления винных напитков.
Вкусные рецепты компотов на зиму
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Варим компот из ягод по всем правилам
Казалось бы, чего уж проще – залил ягоды водой, закипятил, сахара добавил и готово. А вы уверены, что при этом сохранятся так необходимые нам витамины?
Мы ведь еще норовим отправить в кастрюлю чуть подпортившиеся ягодки – не пропадать же добру! Давайте с выбора сырья и начнем.
Какие ягоды выбрать?
Хороший компот из подпорченных ягод не сваришь. Плоды могут быть немножко примятыми, но только не подкисшими и не подгнившими.
Какие именно ягоды подходят для компота? Да практически все: вкусный напиток можно варить из малины, вишни, черешни, земляники и клубники, винограда, крыжовника, смородины всех видов, клюквы, калины, брусники, облепихи, рябины.
О пропорциях и времени приготовления
Читать также:ТОП-6 освежающих домашних лимонадов. Спасаемся от жары!
Бах!(-ыт-)Компот — слушать все песни
Главное – не переварить ягоды, поэтому лучше всего довести их до кипения и дать настояться подольше. Оптимально выдерживать напиток 8-10 часов, чтобы ягодки отдали свой вкус, аромат и полезные свойства.
В среднем на 1 литр воды берут от 100 до 150 г сахарного песка, это смотря, из чего варить. Понятно, что малина и черешня слаще клюквы или вишни, значит, и добавлять сладости можно поменьше. А еще количество сахара зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Пропорции воды и ягод тоже подбираются индивидуально. Кто-то любит более насыщенный вкус, значит, и плодов потребуется больше. Но оптимальным считается такое соотношение: кастрюля должна быть заполнена ягодами не более, чем на треть (можно на четверть).
О способах варки
Кулинарных дел мастера советуют варить компот из ягод так: вначале приготовить сироп из воды и сахара, а потом в нем проварить плоды 3-5 минут и оставить настаиваться. Ежевика и малина отдадут все самое ценное, если их просто залить сиропом и настоять.
Это касается свежих ягод, а замороженные заливают холодной водой и доводят до кипения.
Есть другой способ варки компота: в кипящую воду засыпают ягоды. Дают закипеть, убавляют огонь, варят не больше 5 минут и настаивают. Затем процеживают и в готовый компот добавляют сахарный сироп.
О добавках
Если компот варится из сладких ягод, то кислинка вовсе не помешает – добавьте лимонной кислоты, можно сок лимона или кисловатых ягодок.
Цитрусовая цедра придает приятный вкус, не забудьте достать ее по окончании варки.
Добавляют в компот и травы: лаванду, мяту, лимонник, мелиссу, розмарин, чабрец, душицу. Некоторые любят пикантные нотки корицы и гвоздики, привкус ванили. Лепестки роз также придают напитку особый аромат.
Компот из замороженных ягод — самые вкусные рецепты полезного напитка для всей семьи
Компот из малины
Малиновый компот рекомендуют как средство от депрессии, гипертонии, для лечения атеросклероза и при болезнях почек. А еще он просто вкусный и супервитаминный!
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 600 граммов малины;
- 100 граммов клубники;
- 50 граммов клюквы;
- 300 граммов сахара-песка.
Как готовить:
- Ягоды промываем в дуршлаге, даем воде стечь.
- Готовим сироп – сахар растворяем в воде, доводим до кипения и 5 минут варим на медленном огне.
- Заливаем ягодную смесь сиропом, доводим до кипения и тут же снимаем с огня.
- Настаиваем под крышкой часов 5-6.
Компот из крыжовника и мяты
Ингредиенты:
- полтора стакана крыжовника;
- 2 литра воды;
- 200 граммов сахара;
- веточка мяты.
Как готовить:
- Отберем хорошие ягодки, помоем и дадим воде стечь.
- В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем, кладем в кастрюлю крыжовник.
- Варим минут 7 на медленном огне. Убираем с плиты настаиваться, добавив мяту.
Прохладные ягодные напитки хороши не только в жару. Компоты из ягод закрывают на зиму, чтобы сохранить вкус лета и полезные витамины. Как консервировать компот из смородины – смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=ivYiaq_WelA
Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото
Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях
- Трехлитровая банка.
- Кастрюля.
- Крышка для закатывания.
- Инструмент для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
Крыжовник | 500 г |
Сахар | 280 г |
Мята | 3 веточки |
Вода | 3 л |
Как подобрать ингредиенты к компоту?
Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.
Пошаговый рецепт приготовления компота
- Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
-
Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.
-
Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.
- Залейте крыжовник кипятком.
-
Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.
- Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
-
Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.
-
Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,
-
доводить до кипения и добавлять сахар.
-
Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.
-
Закатывайте банку крышкой.
-
Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!
Видеорецепт
В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.
https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F
Компот «ассорти» из ягод на зиму
- Трехлитровая банка.
- Крышка для закатывания.
- Емкости для ингредиентов.
- Дуршлаг.
- Плита.
- Глубокая кастрюля.
- Сахар – 400 г.
- Смородина черная – 250-300 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Малина – 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления
- Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
- Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
- Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
- Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
- Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
- Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
- Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.
С чем подавать компот
Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.
Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.
Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму
Лето – щедрая пора! Когда фруктов и ягод в изобилии, хочется запастись ими на зиму. Сохранить витамины и побаловать себя вкусом лета долгими зимними вечерами можно, сварив домашние варенья или компоты. Сегодня я расскажу, как приготовить компот ассорти из фруктов на зиму без стерилизации. Кстати, для приготовления такого компота можно комбинировать свежие и замороженные ингредиенты – в любом случае получится вкусно. Хороша эта заготовка и тем, что фрукты и ягоды можно брать любые, которые есть у вас, а сахар добавлять по вкусу. Если заготавливаете на зиму компот, в состав которого входят ягоды с косточками, например, вишня (как в этом рецепте) или черешня, то не храните его более года.
Процесс приготовления
Сначала подготовим банки. На данное количество воды можно взять 2 банки по 2 литра или 4 банки по 1 литру. Я готовила компот и для закатки, и для того, чтобы попить сейчас. Поэтому я подготовила одну двухлитровую банку. Банки вымыть в горячей воде с содой. Крышки прокипятить в воде в течение пары минут.
Далее моем фрукты и ягоды.
У яблок удаляем серединки и битые места.
Нарезаем яблоки на дольки.
Нектарины отделяем от косточек и нарезаем на дольки.
Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и доводим воду до кипения, добавляем сахар и варим сироп несколько минут на среднем огне (до растворения сахара).
В кипящий сироп кладем вишню с косточками и яблоки, доводим компот до кипения.
Добавляем нектарины и черную смородину.
Как только компот закипит, уменьшаем огонь и провариваем его 4-5 минут.
Далее пробуем на вкус, если надо, то корректируем сахар по своему вкусу, разливаем компот по подготовленным банкам и закатываем крышками при помощи закаточного ключа или же завинчивающимися крышками.
Укутываем компот одеялом до полного остывания. Готовый компот ассорти из ягод и фруктов храним в подвале или в квартире. Ароматный, вкусный, в меру сладкий фруктово-ягодный компот зимой напомнит вам о летних солнечных днях!
Как варить компот из груш
Еще один фрукт любимый практически всеми. Можно, конечно же приготовить компот только из груш, но лучшим считается сочетание с яблоками.
Если же вы решили остановиться все-таки только на грушах, то понадобиться:
- Вода – 2 л.
- Груша – 500 г.
- Лимон – 1 шт.
Здесь сахар добавляем по вкусу. В этом случае варить компот начинаем с приготовления сахарного сиропа. Когда вода закипит, добавляем нужное вам количество сахара.
Затем в продолжающий кипеть сироп засыпаем груши. Их так же как и яблоки можно порезать или пополам, или на дольки.
Варится компот еще 10 минут. После того, как кастрюлю сняли с огня, выжимаем сок из лимона. Потом оставляем настаиваться – пока не остынет, после чего разливаем по банкам и убираем в холодильник.
Рецепт вкусного компота
К примеру, мне очень нравится такой рецепт:
Продукт | Дозировка |
клубника | 1 горсть |
мята | по вкусу |
имбирь | по вкусу |
воды | 1,5 л. |
мёд | по вкусу |
Все ингредиенты перебить в блендере, добавив мёд. Немного настоять, чтобы ингредиенты «подружились».
Отлично, по вкусу, сочетается вишня с мятой, а яблочки с апельсинами и мандаринами, клубника хороша с малиной, смородиной или черникой. В компоты можно добавлять даже душистый перец, а еще чабрец, лаванду, розмарин, корицу, ванилин, лимонник, кардамон и т.д. Фенхель просто бог в компотах, особенно с грушей.
Даже сухофрукты не нужно варить, они отлично размокают в воде. Если вы их высушили не при 100 градусах, а чтобы сохранить максимум пользы, не нагревали выше 50 градусов, так зачем же теперь убивать все то, что заготовили в прок? Залейте ваши сухофрукты родниковой или другой чистой (не кипяченой) водой на ночь, а утром ваш узвар готов к употреблению. Добавьте мед или изюм для сладости. А замоченная курага, взбитая в блендере с водой это просто песня, особенно если еще добавить кусочек тыквы. Фантазии безграничны, когда начинаешь мыслить рационально, с заботой о здоровье своих близких и родных.
Пробуйте! Экспериментируйте! Приятного аппетита.
Зозуля Лариса, г. Сумы
Польза и вред компота из ягод
Говоря о пользе этого напитка, ее невозможно переоценить. Потреблять компоты необходимо как взрослым, так и детям. Особо полезны они для растущего организма, потому как малыши намного больше двигаются и расходуют достаточное количество энергии, требующей восполнения. Каждая килокалория пойдет им на пользу.
Да и грудничкам можно давать пить компоты без опасения, потому как они более щадяще, чем соки, воздействуют на ЖКТ ребенка. К тому же это хороший способ получения дополнительных витаминов и минеральных веществ, которые так необходимы малышу в первый год его жизни. Правда, вводить в детское меню их следует не раньше 3-4 месяцев, когда подошел момент для первого прикорма.
А вот то, что именно даст распитие компотика, зависит от ингредиентов, входящих в состав. Например, такая кисленькая ягодка, как клюква, способствует повышению иммунитета, а облепиха — нормализации обменных процессов. Поэтому прежде чем варить компот из той или иной ягоды, определитесь, какого эффекта желаете добиться. Изучите полезные свойства компонентов, ведь одни способны выводить жидкость из организма, а другие ее удерживают.
То же касается и возможного вреда. Если у вас есть предрасположенность к аллергии на какой-либо ингредиент, то следует воздержаться от приготовления из него питья. Чтобы потом не пришлось сдавать в ремонт глюкометр, с аккуратностью стоит употреблять напиток и диабетикам, потому как в нем содержится приличное количество сахарного песка (в данном случае можно отрегулировать сладость до допустимого показателя).
Компот из сухофруктов для ребенка
Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.
Ингредиенты:
- яблоки – 100 г;
- груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
- Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
- Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.
Как приготовить компот ассорти на зиму
- слива – 100 грамм;
- персик – 100 грамм;
- яблоко – 100 грамм;
- малина – 100 грамм;
- груша – 100 грамм.
Первым делом нужно заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Нужно взять яблоки и груши. Их следует тщательно промыть под водой и разрезать на небольшие кубики.
Банки для консервирования нужно подготовить заранее. Они должны пройти процесс стерилизации. На дно банки следует уложить измельченные яблоки и груши.
Затем необходимо подготовить малину. Ее нужно очистить от всех возможных загрязнений и высыпать в банку.
После этого следует заняться персиком. Его необходимо промыть под водой, убрать косточки, разрезать на небольшие кусочки.
Измельченные персики нужно засыпать в банку к фруктам.
Следующим шагом предстоит заняться подготовкой слив. Их нужно тщательно промыть под водой, удалить косточки, разрезать на небольшие кусочки.
Сливы также нужно засыпать в банку. Все ингредиенты готовы и находятся в емкости для консервирования.
Тем временем следует приготовить сироп. Для этого необходимо налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, и довести ее до кипения. После того, как вода закипит, а сахар полностью растворится, сироп нужно залить в банку.
Осталось лишь банку закатать. Предварительно нужно подготовить крышки. Они в обязательном порядке должны пройти процесс стерилизации. Чтобы быть уверенным, что консервирование прошло удачно, закрученные банки необходимо перевернуть вверх дном и укутать.
В таком положении они должны простоять в течение суток. Лишь после этого их можно убирать в место для дальнейшего хранения.
Фруктово-ягодный компот ассорти получается очень вкусным. Такой рецепт нужно по возможности использовать в сезон, а в зимний период и дети, и взрослые оценят напиток по достоинству.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Алиме Акмолаева
Фруктовое изобилие – главная примета осени. Чтобы и зимой наслаждаться вкусом ароматных плодов, проще простого законсервировать их на зиму в стеклянных банках. А чтобы не мучиться выбором, винограда отведать или похрустеть яблочком, можно взять сразу все любимые фрукты и засыпать в одну банку, чтобы получился компот-ассорти.
Добавьте лишний жир
Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.
В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку – крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка.
Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её
Предлагаем ознакомиться Самбери ягода лечебные свойства
Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!