Пирог с капустой в духовке

Содержание

Открытый песочный пирог – киш

Киш – это открытый пирог, его основа изготавливается из песочного теста, а начинка может быть практически любой. Вот один из вариантов – пирог с мясом и капустой.

Тесто:

  • 125 гр. масла;
  • 250 гр. мука;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины или телятины;
  • 3 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 1 головка лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Натираем холодное масло на терке в муку, в процессе этой работы постоянно подсыпайте поверхность терки мукой. Еще проще приготовить масляно-мучную смесь, если воспользоваться кухонным комбайном. Добавим в смесь яйцо и быстро замесим тесто, собрав массу в комок.

Затем переносим тесто в форму, разминаем его рукой, формируя лепешку с бортами. Накалываем донышко заготовки вилкой, проколы нужно делать очень часто. Форму затягиваем пленкой и ставим в морозильную камеру на полчаса

Мелко нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем мясо вместе с тонко нашинкованным луком в течение четверти часа. Добавляем специи и соль по вкусу. Капусту режем очень мелко, солим, добавляем её в сковородку с мясом и тушим все вместе еще минут десять.

Духовке даем нагреться до двухсот градусов. Вынимаем из морозильника форму с тестом, ставим в духовку на пятнадцать минут. Затем вынимаем, выкладываем на основу приготовленную начинку и выливаем заливку. Для приготовления заливки взбиваем яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Убавляем нагрев до 170 градусов и готовим еще около получаса.

Рецепт пирога с капустой и курицей


Пирог из дрожжевого теста с капустой и курицей

В любой национальной кухне есть свои фирменные пироги, но такого разнообразия, как было на Руси с давних пор, нет нигде: с ягодами и фруктами, мясом, рыбой, грибами, овощами, открытые и закрытые. Приготовим закрытый пирог с капустой и курицей.

Пирог из дрожжевого теста с капустой и курицей

Рецепт:

  1. Тесто на дрожжах. Просеиваем в большую миску 1 кг муки. Делаем в ней углубление и размешиваем в 1 стакане теплого молока или воды 30-40 г свежих дрожжей, добавив 2 ст. ложки сахара.
  2. Ставим опару в теплое место на 10-15 минут, чтобы подошла. Как только поднявшаяся опара начнет оседать, она готова.
  3. В миску к опаре добавляем 2 яйца, соль, 30 г размягченного сливочного масла, полтора стакана молока.
  4. Замешиваем густое тесто и ставим опять в теплое место, пока не увеличится вдвое. Это может занять 1 час или больше.
  5. Готовим начинку. 400 г капусты режем небольшими квадратиками, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2-3 минуты и сливаем воду.
  6. 500 г куриного филе режем небольшими кусочками и жарим на растительном масле до готовности. В конце жарения добавляем соль.
  7. Одну луковицу мелко режем и отправляем жариться на сковородку с растительным маслом, через несколько минут добавляем 1 среднюю натертую на мелкой терке морковку.
  8. Капусту, куриное филе и морковь с луком смешиваем вместе, солим, перчим, добавляем 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза, измельченный укроп. Начинка готова.
  9. Собираем пирог. Подошедшее тесто делим на 2 части: большую и меньшую.
  10. Большую часть раскатываем по размеру прямоугольной формы. Сверху равномерно распределяем начинку, но не до краев. Они должны оставаться без начинки.
  11. Раскатываем вторую часть теста и выкладываем на начинку. Защипываем края, оформляем верх фигурками из теста, в средине делаем небольшое отверстие, даем подойти пирогу 10-15 минут, смазываем разбавленным с водой желтком и ставим в духовку на 20-25 минут при средней температуре, пока не зарумянится.
  12. Пирог очень вкусный и горячим, и холодным.

Как приготовить пирог с квашенной капустой

Для приготовления пирога нужно будет подготовить тесто и начинку. Основой начинки в нашем случае является квашеная капуста. Её нужно хорошо отжать от рассола. А если она немного перекисла, то капусту сначала промывают холодной водой, а потом отжимают.

В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её предварительно рубят, так как в начинку лучше класть мелко нашинкованные овощи.

Затем капусту нужно немного потушить с добавлением небольшого количества воды или масла. Достаточно будет 20-30 минут тушения на слабом огне. Капусту можно сдобрить жареным луком и пассерованный морковью, это самые часты добавки к начинке. Кроме того, к начинке из кислой капусты можно добавлять различные мясные продукты, консервированную рыбу, грибы и овощи.

Тесто для пирога с начинкой из кислой капусты можно делать разное. Наиболее популярным вариантом являются дрожжевое и слоеное, можно также приготовит жидкое тесто и испечь заливной пирог.

Заливной пирог на тесте из кефира

Несложно приготовить заливной картофельно-капустный пирог с сосисками. Тесто для него замесим на кефире и сметане.

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • приправы.

Сначала нужно сделать и остудить начинку. Картофель отвариваем в кожуре. Готовую картошку очищаем и нарезаем мелкими кубиками, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем.

На масле поджариваем лук и капусту, которые нужно нашинковать очень мелко. Когда овощи станут мягкими, приправляем капусту приправами и солью. Затем добавляем нарезанные кружками сосиски и жарим еще 5 минут. Остужаем капусту и смешиваем с кубиками картофеля.

Кефир смешиваем со сметаной и сырыми яйцами. Добавляем соль и разрыхлитель. Все взбиваем. Затем постепенно подсыпаем муку. Нужно подсыпать постепенно, так как указать точное количество муки невозможно. Нужно получить тесто, как на оладьи.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем несколько ложек теста, чтобы все дно было покрыто слоем 1 см. Затем распределяем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Затем перекладываем остатки теста, равномерно распределяем и разравниваем. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовое изделие переворачиваем на блюдо.

Капустный пирог с заливкой на майонезе

Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

Тесто:

  • 100 гр. жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки сухой сладкой паприки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 250 гр. творожного сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 100 гр. майонеза;
  • специи по вкусу.

Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

Пирог с капустой и грибами

Время приготовления: 50-60 минут. Количество порций: 7-10. Кухонная техника и утварь: духовка, круглая форма для выпечки, скалка, нож, доска для нарезки овощей, сковородка, ложка, пергамент.

Ингредиенты

Слоеное тесто готовое 225 г (3 листа)
Капуста (небольшой кочан) 0,5 шт.
Лук репчатый крупный 2 шт.
Грибы любые 300-400 г
Зелень, соль, перец по вкусу
Желток 1 шт.
Любое растительное масло 2-4 ст. л.

Нарезаем и обжариваем овощи

Все овощи предварительно моем и чистим, если нужно.

  1. 300-400 г грибов нарезаем кубиком 1х1 см. Грибы можно взять любые, по вашему вкусу и возможностям. У нас сегодня шампиньоны.
  2. Две большие головки репчатого лука нарезаем полукольцами.
  3. Половину головки небольшого кочана капусты мелко шинкуем. Можно воспользоваться специальной шинковницей, а можно просто сделать это ножом.
  4. В разогретую сковородку вливаем растительное масло, около 2-4 столовых ложки, и обжариваем лук до прозрачности.
  5. Засыпаем в сковороду нарезанную капусту и обжариваем до мягкости, не забывая перемешивать.
  6. Далее добавляем грибы, перемешиваем и накрываем крышкой.
  7. Через минут 10 солим и перчим нашу начинку. Добавляем мелко рубленую зелень по вашему желанию. Продолжаем жарить на маленьком огне до готовности.
  8. Остужаем капусту до комнатной температуры.

Выпекаем пирог

  1. Два листа готового размороженного теста складываем один на один и раскатываем в круг.
  2. Один лист раскатываем в длину около 28 см и разрезаем на 6-8 частей.
  3. Получившиеся полосочки прокалываем вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
  4. Выкладываем раскатанное в круг тесто в форму, застеленную пергаментом. Распределяем по дну и обрезаем лишнее. Прокалываем все тесто вилкой.
  5. Выкладываем обжаренную капусту с грибами и разравниваем. Края теста заворачиваем вовнутрь, накрывая начинку.
  6. Сверху украшаем тестом, нарезанным на полоски, смазываем желтком.
  7. Разогреваем духовку и ставим выпекаться до готовности при температуре 180 градусов.

Видеорецепт пирога из слоеного теста с капустой и грибами

Посмотрите видеорецепт приготовления капустного пирога. Вам будет более понятно, как раскатать тесто и как выложить его сверху.

Слоёный пирог с капустой

Очень вкусное блюдо, опасное для фигуры, ведь съесть его можно много — кусочки тают во рту, хочется еще и еще! Понравится данная вариация пирога детям, да и все взрослые оценят угощение.

Поэтому примените магазинное готовое, сейчас оно продается в пекарнях и обычных супермаркетах.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 1 уп. (500 г);
  • капуста свежая белокочанная — 1 кг (можно немного меньше);
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное.

Все, лишнего не нужно, из этого небольшого набора простых продуктов выйдет идеальный на вкус пирог.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца в течение 3-4 минут от закипания.
  2. Кочан разделите на несколько частей, каждую нашинкуйте тонко.
  3. В сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла (можно использовать также и качественный маргарин), обжарьте капусту, за 2 минуты до выключения газа добавьте соль.
  4. Яйца натрите или мелко нарежьте, смешайте с капустой.
  5. Тесто разделите на два куска, каждый тонко раскатайте.
  6. Распределите один лист по дну смазанной формы, выложите начинку, накройте второй частью. В центре сделайте небольшую дырочку, из нее будет выходить пар, и тесто получится рассыпчатым.

Выпекайте пирог из слоеного дрожжевого теста до румянца.

Капустный пирог с рыбными консервами

Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

  • 500 гр. пресного слоеного теста;
  • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 400 гр. капусты;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 1 яйцо для смазки.

Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.

Пирог с капустой из дрожжевого теста на основе кефира

Тесто на кефире выходит особенным, оно очень пышное, поднимается быстрее, чем молочное. Многие хозяйки предпочитают его делать без дрожжей, и результат сложно отличить!

Продукты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • дрожжи сухие — 1/2 пакетик;
  • мука — 2 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • соль — на вкус;
  • масло подсолнечное или сливочное — на сковороду.

Ставим тесто:

  1. Разогрейте кефир, растворите в нем сахар, соль. Добавьте дрожжи и пару больших ложек муки. Хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 10-15 минут.
  2. Вбейте в опару яйцо, добавьте муку. Замесите руками тесто, смажьте его слегка маслом, уберите подниматься, накрыв крышкой или полотенцем. Можно начинать собирать пирог уже с третьего подъема продукта.

Готовим начинку:

  1. Вилок нашинкуйте, обжарьте на масле.
  2. За пару минут до готовности посолите, можно добавить молотого перца.

Сформируйте пирог, как описано в первом рецепте. Запекайте до готовности (около 30-40 минут), затем обязательно смажьте сливочным маслом (верхнюю часть и бока), накройте целлофаном на 2 минуты.

Вкусные рецепты пирогов с капустой в духовке

На приготовление таких пирогов потребуется больше времени. Но результат того стоит.

Классический русский пирог с капустой в духовке

Этот рецепт быстрого пирога с капустой в духовке относится к традиционным. В нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • сдобное дрожжевое тесто;
  • 300 граммов капусты;
  • три яйца.

Способ приготовления:

  1. Обжарить мелконарезанный лук, положить к нему тонко нашинкованную капусту и тушить четверть часа.
  2. Яйца взбить, добавить соль и смешать с капустой.
  3. Из половины теста раскатать прямоугольник и уложить на смазанный противень.
  4. Сверху выложить начинку, накрыть вторым прямоугольником из теста.
  5. Краешки защипнуть по всему периметру, а в центре конструкции сделать надрез для выхода пара.
  6. Поставить противень в горячий духовой шкаф и выпекать при температуре 180 градусов полчаса.

Если на изготовление домашнего теста нет времени, можно использовать купленное в кулинарии.

Пирог с капустой из слоеного теста

Для приготовления пирога в духовке используют бездрожжевое (рецепт есть выше) или дрожжевое слоеное тесто. Можно приобрести замороженный полуфабрикат в магазине. Но вкуснее получается блюдо, полностью приготовленное дома.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • маленькая ложечка дрожжей, десять – сахара;
  • стакан молока;
  • пачка сливочного масла;
  • 400 граммов капусты;
  • четыре яйца.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить подтаявшее масло, размешать.
  2. Муку перемешать с сахарным песком, всыпать в состав с дрожжами.
  3. Как следует вымесить тесто, вылепить из него брусок и положить в холодильник.
  4. Через час раскатать в прямоугольник и снова убрать в холодильник на 30 минут.
  5. Измельченную тушеную капусту смешать с мелко нарезанными яйцами.
  6. Выложить начинку на прямоугольник из теста, поднять края и защипнуть так, чтобы не было просветов.
  7. Пекут слоеный пирог в горячем духовом шкафу (200 градусов) примерно полчаса.

Открытый пирог с зеленью

Сытное блюдо может выступать в качестве самостоятельного или дополнить жаркое. Выпекаем пикантный пирог с капустой по рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • три яйца;
  • полстакана молока;
  • по большой ложке жирной сметаны и майонеза;
  • щепотка соды;
  • полкило капусты;
  • укроп, петрушка, кинза – шесть веточек.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать и обжарить капусту на сливочном масле.
  2. Зелень нарубить в крошку, взбить с яйцом, майонезом и маленькой ложечкой муки, подсолить. Добавить в эту смесь капусту.
  3. Два оставшихся яйца взбить со сметаной, солью и содой. Влить молоко и постепенно добавлять просеянную муку.
  4. Замесить тесто и раскатать его по размеру смазанной маслом формы для запекания.
  5. На пласт теста выложить начинку ровным слоем.
  6. Отправить в горячий духовой шкаф.
  7. Пирог выпекают в духовке до готовности примерно 35 минут.

Традиционный осетинский капустный пирог в духовке

Рецепт такого закрытого пирога с капустой из дрожжевого теста относится к осетинской кухне. Пикантный вкус ему придает адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки;
  • пакетик дрожжей;
  • большая ложка сахарного песка, две – растительного масла;
  • полстакана теплого молока;
  • 400 граммов капусты;
  • головка лука;
  • 150 граммов адыгейского сыра.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку высыпать в глубокую посуду, сделать в ней ямку и вылить туда смесь теплого молока, дрожжей и сахара.
  2. Когда опара пойдет пузырями, добавить масло.
  3. Замесить густое тесто и дать ему взойти в тепле.
  4. Мелко нашинкованную капусту потушить в воде без масла, затем смешать ее с обжаренным луком.
  5. Добавить в начинку тертый сыр.
  6. Тесто раскатать в тоненький пласт округлой формы.
  7. Выложить начинку и стянуть края сверху, чтобы получилась лепешка.
  8. В ее середине проделать дырочку для выхода пара и положить на противень, посыпанный мукой.
  9. Выпекать четверть часа в очень горячей духовке.

Готовый пирог смазывают растопленным сливочным маслом.

Домашние быстрые пироги с капустой – отличный повод побаловать родных и удивить гостей без длительных поисков экзотических ингредиентов и избыточных трат.

Вкусный слоеный пирог с квашенной капустой

Начинка из кислой капусты придаст легкую кислинку выпечке. При желании в нее можно добавить и свежую шинкованную капусту, которую обжаривают в сковороде вместе с квашенной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — слоеного теста
  • 200 г квашенной капусты
  • 400 г — свежей капусты
  • 1 шт. — репчатого лука
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Нагреваем сковороду с постным маслом и выкладываем отжатую от сока квашеную капусту. Тушим ее на слабом огне 5-6 минут.
  2. Репку лука нарезаем на кубики и отправляем к капусте, обжариваем вместе еще 5 минут.
  3. Свежую капусту шинкуем и отправляем в сковороду к овощам. Тушим овощи до готовности при периодическом помешивании. Когда начинка для пирога будет готова, сковороду выключаем и оставляем остывать.
  4. Размороженное слоеное тесто раскатываем тонко, чтобы оно поместилось в форму или противень. Первый пласт укладываем в форму для запекания.
  5. На него кладем капустную начинку и равномерно распределяем по всей поверхности теста. Накрываем начинку вторым слоем теста, а края защипаем. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара и смажем пирог яичным желтком. Отправим выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса — 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и оставьте на 10 минут «отдохнуть». Затем нарезайте кусочками и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста с мясным фаршем

Если дополнить пирог фаршем, то можно получить сразу полноценное блюдо к ужину. Здесь и тесто, и мясо, и овощи — все, что нужно организму!

Состав:

  • тесто (любое дрожжевое, приготовленному по одному из представленных выше рецептов) — 500 г;
  • капуста — 0,5 кг;
  • мясо (свинина или курятина) — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый или приправы;
  • масло сливочное для смазывания корочки (если тесто не слоеное).

Приготовление пирога:

  1. Прокрутите мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите на мелкой терке.
  3. Обжарьте сначала фарш. Когда он даст сок, станет рассыпчатым, добавьте капусту и морковку, доведите до готовности. Посолите.
  4. Соберите на противне пирог, поставьте его в духовку при 170-190 градусах, запекайте примерно 30 минут, пока верх не покроется рыжим цветом.
  5. Смажьте маслом, оставьте отдыхать на пару минут.

Капустно-мясной пирог с рисом – «Голубчик»

Этот вариант пирога готовится без теста, поэтому он понравится тем, кто планирует похудеть. Есть этот пирог-запеканку можно и холодным, но более вкусным он получится, если подавать его теплым.

  • 600 гр. рубленого мяса, можно брать постную свинину или смесь свинины с куриным филе. Желательно брать именно нарубленное ножом мясо, а не перемолотое на мясорубке, вкус пирога будет более интересным;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сырого риса;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 9 больших листьев капусты и еще 200 гр. капусты для добавки к мясу.

Снимаем самые большие верхние листья с капусты, нам потребуется девять штук. 200 гр. капусты нарезаем очень мелко, желательно её порубить сечкой, можно измельчить в блендере. Капусту посолить, оставить на несколько минут и отжать сок. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на терке. Пассеруем лук с морковкой до готовности, остужаем овощи.

Отвариваем до полуготовности рис. Для этого заливаем его кипятком и варим минут 5-7, он должен оставаться еще твердым. Сливаем рисовый отвар через дуршлаг, промываем его холодной водой, даем остыть.

Вторую луковицу шинкуем тонко, обжариваем на масле с добавлением грибов. Когда грибы пустим сок, вливаем в сковородку соевый соус и тушим до испарения жидкости.

Смешиваем мелко нарубленное мясо с рисом, рубленной и отжатой капустой и пассированными овощами, перемешиваем. Добавляем приправы по вкусу.

Снятые с капусты листья бланшируем в кипятке, срезаем с них толстые жилки. На дно смазанной формы выкладываем три подготовленных листа. Затем распределяем половину мясной начинки, а сверху – половину подготовленных грибов. Повторяем слои – три листа капусты, мясо, грибы. Прикрываем сверху оставшимися тремя листьями. Верх пирога смазываем обильно сметаной и посыпаем сыром. Готовим около часа при 190 градусах. Готовый, слегка остывший пирог посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Как приготовить слоеный пирог из квашеной капусты

Если нет свежего кочна, возьмем квашеную капусту. Это даже ускорит процесс приготовления, ведь мы не будем ее тушить, а сразу выложим на тесто. Если у вас продукт был заквашен с ягодами, например, с брусникой или клюквой, ничего страшного. Они также идут в начинку и усиливают ее вкусовые качества. Вынимать их не нужно.

Готовить будем открытый пирог.

Возьмем:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста,
  • 500 г квашеной капусты без рассола,
  • 300 г сметаны 20%,
  • зелень петрушки,
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки.
  • соль и перец.

Шаг 1. Пока размораживается тесто, откидываем капусту на сито и отжимаем, чтобы слить рассол.

Шаг 2. Далее подготовим заправку. В сметану вводим молотую паприку, соль и перец. Перемешиваем массу, она стала красивого рыжеватого оттенка. Перемешиваем ее с капустой.

Шаг 3. У нас получится открытый пирог. Поэтому сразу используйте большой противень. Раскатываем тесто в размер формы, которую предварительно смазываем маслом или застилаем силиконовым ковриком. Сразу перекладываем в нее раскатанный пласт.

Нижнюю корочку накалываем вилкой и только после этого выкладываем начинку.

Края подгибаем, чтобы не выбежали соки. Верх можно не прикрывать или украсить кусочками оставшегося теста.

Выпекаем при 180 градусах, таймер ставим на 40 минут.

Для украшения и аромата свежести нарезаем петрушку. Посыпаем ею горячую выпечку и при желании сверху можно распределить еще несколько квашеных ягод.

Все готово, кушайте с удовольствием.