Сорбитол что это такое

Содержание

Медицинское значение

Альдозоредуктаза — это первый фермент в пути сорбитол-альдозоредуктазы, ответственный за восстановление глюкозы до сорбита, а также за восстановление галактозы до галактитола . Слишком много сорбита, захваченного клетками сетчатки, клетками хрусталика и шванновскими клетками , миелинизирующими периферические нервы, является частым результатом длительной гипергликемии, которая сопровождает плохо контролируемый диабет . Это может повредить эти клетки, что приведет к ретинопатии , катаракте и периферической невропатии соответственно. Ингибиторы альдозоредуктазы, которые представляют собой вещества, предотвращающие или замедляющие действие альдозоредуктазы, в настоящее время исследуются как способ предотвратить или отсрочить эти осложнения.

Сорбитол ферментируется в толстой кишке и производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для общего здоровья толстой кишки.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

Содержание сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Продукт Содержание сорбита, г
чернослив 10
сушеная груша 10
шиповник 8
сушеная черешня 8
рябина до 7
сушеное яблоко 6
курага 5
черешня до 5
абрикос 4
слива до 4
груша до 3
яблоко до 3

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

Продукт Содержание сорбита, г
пиво 13
пастила 5-10 по рецепту
зефир 5-10 по рецепту
мармелад 5-10 по рецепту
кисели 5-10 по рецепту
конфеты 5-10 по рецепту
джемы 5-10 по рецепту
жевательная резинка до 1

Описание

Сорбитол (порошкообразный) и сиропы сорбитола или сорбитовый сироп Е 420 – это подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сорбитол относится к группе сладких многоатомных спиртов – полиолов. Сорбитол и сиропы сорбитола обладает сладостью 0,6 от сладости сахарозы. Химическая формула сорбитола – C6H14O6.

При продолжительном применении сорбитола выявлены приемлемость и безвредность в питании больных сахарным диабетом, поэтому сорбитол часто применяется как заменитель сахара.

Сорбитол

обладает желчегонным эффектом и, в отличие от большинства других аналогичных средств, не ядовит, что позволяет использовать сорбитол при тюбаже – процедуре промывания организма, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Благодаря уникальным свойствам сорбитол часто применяют в сиропах от кашля.

Сорбитол используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. Содержание сорбитола в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствии с утвержденными рецептурами.

В современной косметике сорбитол используется как загуститель и гигроскопическое вещество. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с использованием данного продукта, так как у него высокие показатели преломления. Сорбитол часто используется для производства зубных паст, гелей, лосьонов, шампуней, кондиционеров, увлажняющих масок и кремов. Способен полностью заменить глицерин в косметических средствах.

Сироп сорбитола (сорбитол) обладает следующими свойствами:

  • значительно улучшает консистенцию продукта;
  • удерживает влагу в мясоперерабатывающем производстве;
  • эффективного стабилизирует вещества сохраняющие форму и текстуру продуктов;
  • способствет смешиванию несмешиваемых продуктов и веществ.

Сорбитол применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках, на основе продуктов переработки зерна со сниженной калорийностью или без добавления сахара. Сорбитол также применяется при производстве мороженого, фруктового льда, в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов. При производстве кондитерских изделий: конфеты, карамели, какао-продуктах без добавления сахара, изделиях на основе сухофруктов и крахмала, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах.

Сорбитол используется при производстве сигарет в качестве гигроскопического вещества. Также сорбитол является одним из главных составляющих при производстве энергоносителей из биомассы. Сорбитол позволяет получать алканы, в том числе гексан. Также применяется при производстве красок и бумаги.

Что необходимо знать при использовании продукта при диабете

В организме сорбит может быть превращен в глюкозу и фруктозу. Фермент альдозоредуктаза превращает глюкозу в сорбит с потреблением NADPH/H , тогда как фермент сорбитолдегидрогеназа окисляет глюцит до фруктозы.

Метаболизм сорбита играет определенную роль в развитии некоторых поздних эффектов сахарного диабета. В случае нефизиологически высокого количества глюкозы берется полиольный путь, равновесие которого находится на стороне глюцита и фруктозы. Поскольку фруктоза разрушается в печени, а сорбит и фруктоза не могут покинуть клетки, они накапливаются и сдвигают осмотический баланс клетки, что в конечном итоге приводит к отеку. В частности, появление катаракты приписывается этому механизму, но он также играет роль в развитии диабетической микроангиопатии и нейропатии.

Нейропатия

Сорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Польза или вред

Итак, вместо сахара на кухне можно держать натуральные сахарозаменители, такие как фруктоза, ксилит, сорбит. Польза и вред их в основном зависят от правильно рассчитанной дозировки. Максимальное количество потребляемого вещества в сутки – 50 г. Однако нужно знать, что при употреблении более 30 г в сутки возникает риск развития расстройства кишечника и функций желудка, развивается или обостряется холецистит. Поэтому лучше остановить выбор на ксилите. Он более сладкий и вам будет сложнее превысить дозировку.

При бесконтрольном употреблении сорбита наблюдаются сильные головные боли, расстройство желудка, тошнота и вздутие. Ксилит в больших количествах вызывает хроническую диарею и опухоль мочевого пузыря.

Способ получения сорбита

Номер патента: 63812

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплдна при СЫ 5 СГГ:Р 64 Ьй т 01 ЕНм(Этела Иаобретенм Госпна лен СНН СССисоглебский эпос д сорбита Основно г.г т нов в, А, Бага, Т. г. за 34 38127 и за о 1878 ода торское свпдетелв ф поло, ити 23 февраля 1939 Опубли котво выдано на иная а от 16 ноября 193 Заявлено.8214 г, в Наркомпищепроано 30 июня 1944я сороита применяскую, так и пищена в ровани идпирования продолжается от о Известно получение сорбита из глюкозы путем гидрирования последней водородом в присутствии никелево-алюминиевого катализатора под давлением при температуре выше 100,Изобретение имеет целью повышение выхода кристаллического сорбита путем применения катализатора, приготовленного по способу, описанному в авторском свидетельстве38127. согласно которому сплав алюминия с никелем обрабатывают едкой щелочью и затем промывают водой,Для получениют как медицинвую глюкозу,Процесс получения сорбита производится следующим образом.Приготовленный из глюкозы водный, без добавления этилового или метилового спирта, раствор должен быть обесцвечен активированным углем. Раствор глюкозы приготовляют концентрацией от 60 до 70% и доводят концентрированным раствором едкой извести до рН 8,2 — 8,4.Была установле озможность проводить гидри е 70-процентного раствора глюкозы, причем при концентрированных растворах катализатор находится во взвешенном состоянии, что обеспечивает максимальную поверхность соприкосновения трех фаз: твердой (катализатора), жидкой (раствор глюкозы) и газообразной (водорода).Процесс гидрирования проводят в автоклаве с мешалкой, с целью достижения максимального соприкос:;озения указанных трех фаз. В силу того, что применяемый катализатор довольно тяжел, целесообразно вести процесс в горизонтальном автоклане с наименьшей высотой, Водород подают в автоклав из оаллонл и давление В авто- клаве доводят до 6080 атмосфер, после чего в рубашку автоклава пуск;пот пар (за счет чего темпера-упа поднимается до 100 — -120 С).При достижении в автоклаве температуры 80 — 90 С начинается процесс гирднрования, Начало процесса определяется по снижению давления па манометре, при спаде давления до 15 — 20 атм, в автоклав снова подают водород. Процессб 8812 Отв. редактор Д. А. Михайлов Гехн. редактор М. В, Смольякова И 31598. Подписано к печати 26,»Х 1945 г. Тираж 500 экз, Цена 65 к. Зак,162 Типография Госпланпздата, им, Воровского, Калуга до 80 мигнут, в течение этого времени берется проба для определения по Бертрану процентного содержания сорбита, По окончании гидрирования раствор сорбита сливают н загружают новую порцию раствора глюкозы с добавкой свежеприготовленного катализатора. После 8 — 10 оборотов автоклава раствор выгружают вместе с катализатором, .отфильтровывают от госледнего. Катализатор идет па оживление едкой щелочью, а рствор сорбита поступает на очистку для получения кристаллического сорбита.Полученный раствор сорбита упаривают под вакуумом до консистенции густого сиропа, не содержашего влаги, Застывающий густой сироп растворяют в 9 б-процентном спирте при температуре б 0 — 70 С, при этом осаждаются примеси тяжелых металлов. Растворенный в спирте сорбит декантируется в кристаллизатор, где по истечении 12 часов выкристаллизовывается при охлаждении до 15 С.После кристаллизации сорбит центрофугируется и получается белый кристаллический порошок, который после растирания является готовым продуктом.Катализатор после гидрирования регенирируется обработкой слабьм раствором щелочи концентрацией от 5 до 8% с последующей промывкой водой и спиртом,П редмет изобретения Способ получения сорбита из глюкозы путем гидрирования последней водородом в присутствии никелево-алюминиевого катализ- тора под давлением при температу-,ре выше 100, отличающийся тем, что применяемый алюмо-никелевый катализатор приготовляют но способу, описанному в авторском свидетельстве38127.

Борисоглебский С. Д

Как ксилит влияет на организм:

Не вызывает скачка глюкозы и инсулина в крови.

Ксилитол действует как пребиотик на кишечную микробиоту людей. В количестве больше 50 грамм может оказывать слабительный эффект.

Не метаболизируется бактериями во рту, подавляет рост кариогенных бактерий, не затрагивая при этом полезные.

Effect of xylitol on cariogenic and beneficial oral streptococci: a randomized, double-blind crossover trial

В двухлетнем исследовании, где люди потребляли в среднем 1,5 кг ксилитола в месяц, кроме индивидуальных реакций кишечника (вздутие и диарея) побочных эффектов не обнаружено. Потребление ксилитола никак не отразилось на беременных.

Long-term tolerance of healthy human subjects to high amounts of xylitol and fructose: general and biochemical findings

Увеличивает объём и плотность костей и производство коллагена у крыс. Применим ли этот эффект к людям — неизвестно.

Increased bone volume and bone mineral content in xylitol-fed aged rats

Effects of a long-term dietary xylitol supplementation on collagen content and fluorescence of the skin in aged rats

Неблагоприятные медицинские эффекты

У людей с нелеченой глютеновой болезнью часто наблюдается мальабсорбция сорбита в результате повреждения тонкой кишки

Мальабсорбция сорбита является важной причиной сохранения симптомов у пациентов, уже соблюдающих безглютеновую диету. Дыхательный тест с водородом сорбита был предложен в качестве инструмента для выявления глютеновой болезни из-за строгой корреляции между пороговым значением и поражениями кишечника

Тем не менее, хотя он может быть показан для исследовательских целей, он пока не рекомендуется в качестве диагностического инструмента в клинической практике.

Было отмечено, что сорбит, добавленный к полистиролсульфонату натрия (SPS, используемый при лечении гиперкалиемии ), может вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, включая кровотечение, перфорированные язвы толстой кишки, ишемический колит и некроз толстой кишки, особенно у пациентов с уремией . Факторы риска повреждения, вызванного сорбитолом, включают иммуносупрессию, гиповолемию, послеоперационное состояние, гипотензию после гемодиализа и заболевания периферических сосудов

Поэтому при лечении гиперкалиемии следует с осторожностью использовать SPS-сорбит.

Что это такое?

Е422
Опасность 1

Эмульгатор
Растительное происхождение
Животное происхождение
Искусственное происхождение

Международной кодировкой Е422 обозначается глицерин — простейший трехатомный спирт. В отличие от двухатомных спиртов он абсолютно нетоксичен.

Другое обозначение глицерина: глицерол, пропантриол–1,2,3. Международное название Glycerol.

Пищевая добавка E422 — глицерин

Глицерин — это бесцветная вязкая жидкость со сладким вкусом. Термоактивен: плавится при температуре 17,9 °C, кипит при 290 °C. Способен поглощать воду из атмосферы. При смешивании с водой происходит тепловая реакция и раствор концентрируется. При соотношении массовой доли глицерина к воде 2х1, температура замерзания раствора составляет −46,5 °C.

Хорошо смешивается с водой, метанолом, этанолом, ацетоном. Не смешивается с жирами, бензином, бензолом. Однако входит в состав природных жиров и масел. Действует как растворитель для солей, щелочей, сахаров.

Химическая формула глицерина

Глицерин или добавка Е422 применяется во многих областях промышленности:

  • пищевой — в качестве стабилизатора, загустителя, эмульгатора;
  • косметологической — в популярных кремах и шампунях;
  • фармацевтической — в составе лекарств от кашля;
  • в производстве кремов для чистки одежды и обуви, моющих средств, лакокрасочной продукции;
  • в текстильном и кожевенном производствах;
  • в сельском хозяйстве;
  • в электротехническом и радиотехническом производствах.

Производство добавки Е422 нормируется по ГОСТ 6824-96.

Добавка Е422
Химическая формула C3H8O3
Химическое название Glycerol.
Состав Глицерин на природной основе – продукт омыления щелочью растительных и животных жиров с оксидом свинца; Глицерин на синтетической основе – продукт омыления щелочью хлорида пропилена.
Происхождение Искусственное.
Вид Вязкая жидкость.
Вкус Сладкий.
Цвет Отсутствует.
Запах Отсутствует.
Класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76* 4-й — вещества малоопасные.

Рецепты блюд с сорбитом

Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

  1. Полезный чизкейк. Очень вкусный низкокалорийный десерт, который хорошо впишется даже в диетический рацион. Обезжиренный творог (500 г) смешайте с сыром рикотта (450 г) и сметаной (200 г), когда хорошо перемешаете, взбейте миксером до нежной кремообразной текстуры. Добавьте по вкусу сорбит и лимонный сок, когда вкус устроит, вмешайте яйца (2 штуки), ваниль (щепотка) и стружку кокоса по вкусу. Сформируйте корж из семечек и фиников. Первые предварительно нужно измельчить в дробилке для орехов, вторые прокрутить через мясорубку. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1, на корж потребуется примерно 100 г семечек и 100 г фиников. Корж уложите в форму для запекания, сверху утрамбуйте творожную массу. Запеките в духовке на 180оС в течение 10 минут. Получится настоящий диетический торт. Чизкейки всегда выраженно сладкие, и к ним отлично подходят топпинги с кислинкой. Вы самостоятельно можете приготовить такой дома: залейте любые ягоды небольшим количеством воды, прокипятите 5 минут, слейте всю воду, взбейте ягоды погружным блендером и по вкусу добавьте мед или, опять же, сорбит.
  2. Варенье на сорбите. Кстати, сорбит не только подсластитель, но и хороший консервант, применять его для приготовления домашнего варенья — отличная идея. Чтобы приготовить варенье из ягод, промойте ягоды (1,5 кг), переложите в большую емкость, засыпьте сорбитом (1 кг). Варите варенье каждый день по 15-20 минут. Простерилизуйте банки, перелейте варенье, закатайте. Учтите, что при приготовлении фруктового варенья сорбита потребуется меньше, так как фрукты более сладкие, чем ягоды. Так, на 1 кг яблок потребуется около 700 г сорбита.
  3. Морковный пудинг. Еще один легкий и полезный рецепт десерта с сорбитом. Натрите морковь (150 г) на мелкой терке, залейте на 3 часа теплой водой, желательно трижды сменить воду за это время. Отожмите морковь, для этого можно воспользоваться марлей. Смешайте пюре с молоком (60 мл) и сливочным маслом (1 ст.л.), тушите на сковороде 10 минут. Яйцо (1 штука) разделите на желток и белок, первый перетрите с творогом (50 г), второй взбейте с сорбитом (1 ч.л.). Добавьте все ингредиенты в морковную массу, потушите пару минут. Переложите будущий десерт в форму для запекания, выпекайте 20 минут при температуре 180оС. Готовое блюдо кушайте со сметаной.
  4. Овсяное печенье. А этим печеньем очень вкусно хрустеть с чаем. Прокрутите изюм (150 г) через мясорубку, измельчите грецкие орехи (100 г). Смешайте изюм, орех и овсяные хлопья (500 г). Влейте оливковое масло (100 мл), добавьте сорбит (1 ч.л.), соду (1 ч.л.). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сформируйте печенье. Выпекайте 15 минут при температуре 180оС. Готовя это печенье на сорбите, точной инструкции следовать необязательно. Можно брать другие сухофрукты и орешки.
  5. Грушевый штрудель. Полезный десерт, которым не стыдно украсить даже праздничный стол. Смешайте цельнозерновую муку (50 г), кокосовое масло (50 мл), воду (1/2 стакана) и щепотку соли. Нарежьте грушу (2 штуки), фундук (50 г) порубите, добавьте сок лимона (2 ст.л.) и мускатный орех (0,5 ч.л.). Перемешайте все ингредиенты начинки. Раскатайте тесто очень тонко, переложите на него начинку, заверните в большой рулет. Выпекайте 30 минут при температуре 210оС. Готовый штрудель остудите, разрежьте, полейте сиропом на сахарозаменителе.

Как правильно употреблять

Чтобы избежать негативных последствий при употреблении сорбита и получить максимальную пользу, необходимо:

  • Не превышать норму использования вещества для взрослого человека – 40 г в сутки.
  • Не допускать чрезмерного употребления.
  • Начинать включать сорбит в низкоуглеводную диету нужно с минимальных объемов. Уменьшать употребление заменителя необходимо постепенно.

Сладости на сорбите

Отдельно необходимо сказать об использовании сахарозаменителя в кондитерской промышленности.

Пищевое производство выпускает целую линейку сладостей для страдающих диабетом. Большое распространение в торговой сети получили конфеты на сорбите для диабетиков.

Чтобы понять в чем вред и польза конфет на сорбите, нужно знать состав покупаемого продукта и не забывать о том, что бесконтрольное употребление даже полезных сладостей может провоцировать ухудшение заболевания.

Польза конфет

Основная и неоспоримая польза конфет на сахарозаменителе – люди больные диабетом могут иногда позволить себе такую сладость без вреда для здоровья.

Дополнительным плюсом является наличие в продукте натуральных ингредиентов, которые сами по себе полезны для организма: пюре на основе фруктов, клетчатка, молоко в сухом виде, сушенные или вяленые ягоды и фрукты.

Оптимально съедать не более 2-3 шт в сутки в несколько приемов.

Вред конфет

К вредным свойствам относят:

  • могут повышать ГИ при неумеренном употреблении,
  • некачественный продукт может включать модифицированные жиры, крайне вредные для организма компоненты,
  • способны провоцировать аллергические реакции при наличии компонентов, вызывающих аллергию.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Применение пищевой добавки Е420 (сорбит)

Пищевая добавка Е420 (сорбит) уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания. В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Добавка Е420 (сорбит) в пищевой промышленности

Основная роль пищевой добавки Е420 (сорбит) в пищевой промышленности – подсластитель в составе продуктов со сниженной калорийностью:

  • молочных и фруктовых ароматизированных десертов;
  • сухих завтраков на основе злаков;
  • мороженого, фруктового льда;
  • джемов, мармеладов, желе;
  • кондитерских изделиях;
  • изделий на основе какао-порошка;
  • диетических напитков – лимонадов, колы;
  • мучных кондитерских изделий;
  • жевательной резинки;
  • в виде самостоятельного заменителя сахара.

Сорбит также применяют:

  • для обработки сухофруктов – придания глянцевой поверхности и продления срока хранения;
  • как антислеживающий агент в сухих фруктовых концентратах – киселях, пудингах, муссах;
  • как гигроскопичный компонент в составе продуктов на основе крахмала и желатина (зефира, пастилы), помогающий избежать быстрого высыхания продуктов и сохранить их мягкость и свежесть.

Способность сорбитового сиропа к созданию коллоидных систем из несмешивающихся веществ широко используется:

  • в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • для предотвращения кристаллизации какао-масла;
  • для снижения вязкости шоколадной массы.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в фармацевтической отрасли

В фармацевтической области пищевая добавка Е420 (сорбит) находит применение:

  • Для стабилизации текстурной однородности лечебных паст, мазей, кремов.
  • В виде комплексной добавки совместно с желатином при изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминов.
  • В качестве промежуточного продукта в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.
  • Как компонент в составе лекарственных средств – сиропов от кашля, препаратов для лечения сахарного диабета и хронического холецистита.

Пищевая добавка Е420 (сорбит) в косметическом производстве

В косметическом производстве пищевая добавка Е420 (сорбит) применяется:

  • Как гигроскопическое вещество и загуститель при производстве лака для волос, шампуней, зубных паст и средств для полости рта, бальзамов.
  • В качестве замены глицерина в составе кремов, гелей, бальзамирующих составов.
  • Как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, макияжных основах, лосьонах после бритья.
  • Для создания мягкой пластичной текстуры.

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Синтез

Сорбитол можно синтезировать посредством реакции восстановления глюкозы, в которой преобразованная альдегидная группа превращается в гидроксильную группу. Реакция требует НАДН и катализируется альдозоредуктазой . Глюкоза снижение является первым этапом полиола пути от метаболизма глюкозы , а также участвует в нескольких диабетических осложнений.

Механизм включает остаток тирозина в активном центре альдегидредуктазы. Атом водорода в НАДН переносится на атом углерода электрофильного альдегида; Электроны на двойной связи углерод-кислород альдегида переносятся на кислород, который отводит протон на боковой цепи тирозина с образованием гидроксильной группы. Роль тирозинфенольной группы альдегидредуктазы состоит в том, чтобы служить в качестве общей кислоты для обеспечения протона восстановленного альдегидного кислорода на глюкозе.

Снижение уровня глюкозы не является основным путем метаболизма глюкозы в нормальном организме человека, где уровень глюкозы находится в нормальном диапазоне. Однако у больных сахарным диабетом с высоким уровнем глюкозы в крови до 1/3 их глюкозы может пройти через путь снижения глюкозы. Это потребляет НАДН и в конечном итоге приводит к повреждению клеток.
Сорбит также можно синтезировать путем каталитического гидрирования d-глюкозы с образованием d-сорбита. Эта реакция дает 100% выход d-сорбита, когда d-глюкоза реагирует с водородом в воде при 120 градусах Цельсия, ниже 150001,5 Торр в течение 1 часа.