Соус шрирача: рецепт, состав, особенности соуса

Содержание

Острый соус Шрирача Aroy-D|Арой-Д : насыщенный огненный вкус и сила природы для здоровья

История соуса Шрирача началась почти сто лет назад в маленьком портовом городке с таким же названием. Волны Сиамского залива и свежие морепродукты на кухне вдохновили одну из местных хозяек на создание уникального соуса из красного перца халапеньо (жгучий чили) и чеснока. Его изготавливают путем медленной ферментации этих овощей с постепенным добавлением сахара, уксуса и соли. Итогом этого длительного труда становится потрясающий тройной вкус — огненно-солено-пряный, который оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Главный компонент этого соуса — перец чили. Он знаменит далеко за пределами своей исторической родины — Южной Америки, и уже много столетий используется в азиатской кухне. Этот удивительный овощ обладает ценными свойствами. Он состоит из:

  • Капсаицина — активного жгучего вещества, которое придает перцу особую остроту и пламенность. Он улучшает работу сердца и пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, обладает бактерицидным действием, стимулирует выработку эндорфинов в нервной системе, за счет чего борется с последствиями стресса.
  • Каротиноидов — предшественников витамина А. Они улучшают структуру кожи, обновляют и омолаживают ее, способствуют хорошей остроте зрения на свету и в темноте.
  • Витамина С (аскорбиновой кислоты) — иммуномодулятора и антиоксиданта, регулятора синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Клетчатки, которая бережно очищает кишечник от ядов и ускоряет его перистальтику.
  • Минералов (железа, марганца, магния, калия, фосфора и других) — они играют важную роль в метаболизме и нужны для работы ферментных систем внутри клеток.

Чеснок — второй классический компонент соуса Шрирача. Он также богат аскорбиновой кислотой. В его состав входит аллицин — неповторимое бактерицидное, антипаразитическое средство. Оно не только улучшает иммунитет, но и спасает организм от оксидантного стресса (является антиоксидантом).

Берегите свое здоровье и угощайтесь этим соусом в холодные осенние и зимние месяцы. Вы навсегда избавитесь от сезонного авитаминоза, и не будете бояться эпидемии гриппа и ОРВИ.

Купить соус Шрирача от Aroy-D можно в магазине правильной пищи “Ашаиндия”. Здесь вас также ожидает натуральная еда со всех концов света. Она подарит вам потрясающий кулинарный опыт и придаст новых сил.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

WOK sauce (соусы для обжарки)

Секрет популярности каждого Азиатского блюда кроется в особом соусе, который они добавляют при приготовлении. История соусов связана с многовековым развитием кулинарного искусства в каждой стране. Без этих соусов овощи, рис и лапша не смогут до конца раскрыть и удержать аромат и вкус в готовом блюде. Компания «СОСТРА» предлагает уникальные соусы для обжарки, которые … 

Секрет популярности каждого Азиатского блюда кроется в особом соусе, который они добавляют при приготовлении. История соусов связана с многовековым развитием кулинарного искусства в каждой стране. Без этих соусов овощи, рис и лапша не смогут до конца раскрыть и удержать аромат и вкус в готовом блюде. Компания «СОСТРА» предлагает уникальные соусы для обжарки, которые придутся по вкусу домохозяйкам и профессиональным шеф-поварам. Продукция создана в соответствии с главным принципом современного общества: QUICK & EASY (готовить быстро, просто, вкусно).

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт – с брожением

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт – за 20 минут

Время приготовления: 20 минут/

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  • Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  • Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Особенности приготовления

Сделать в домашних условиях соус шрирача можно даже по классическому рецепту. Особого кулинарного мастерства для этого не требуется, но знание нескольких тонкостей не помешает.

  • Традиционная технология приготовления соуса шрирача предусматривает брожение ингредиентов и постепенное введение уксуса, благодаря чему вкус перца и чеснока раскрывается плавно.
  • В состав соуса, если придерживаться классической рецептуры, входит много жгучего перца. Чистить его можно только в перчатках, в противном случае избежать ожога кожи будет сложно. С чесноком тоже рекомендуется работать, защитив кисти перчатками.
  • Самые жгучие элементы перца – семена и перегородки. Их рекомендуют удалять, чтобы приправа не получилась чересчур острой.
  • Соус шрирача, приготовленный по оригинальному рецепту, многим покажется слишком острым, хоть в Таиланде можно встретить и более жгучие приправы. Адаптированные рецепты позволяют получить более мягкий вкус, который понравится многим.
  • Ингредиенты, используемые для приготовления соуса шрирача, нужно измельчать как можно тщательнее: идеальная приправа имеет гладкую консистенцию.

Соус шрирача хорошо хранится в холодильнике. Если приправу разлить по стерилизованным банкам и герметично закупорить, употреблять в пищу ее можно будет в течение нескольких месяцев. Без стерилизации емкостей срок годности продукта составит 2 недели.

Классический рецепт Шрирача

Если вам не довелось попробовать готовый соус шрирача, советуем приготовить его классическую версию. Для подливы нам понадобятся:

  • перец чили – 350 грамм;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар (коричневый) – 2 столовые ложки;
  • столовый белый уксус 9% – 60 мл.

Приготовление:

  1. Все стручки перца чили надо помыть, убрать зерна, разрезав плоды пополам.
  2. Дольки чеснока очистить. Подготовленный перец и чеснок сложить в чашу блендера, засыпать соль и сахар. Измельчить до состояния пюре.
  3. Взять чистую и сухую стеклянную банку емкостью в два раза больше, чем полученная масса продуктов. Нам необходимо оставить свободное место для брожения соуса.
  4. Переливаем пюре в банку, накрываем горлышко банки марлей или салфеткой. Оставляем соус бродить в течение 5-7 дней. Обязательно перемешиваем его каждый день.
  5. У нас остался уксус. Делим весь его объем на три равных части. Когда соус сирача перестанет бродить, вливаем в него одну часть уксуса. Повторяем процедуру 3 дня. На четвертый день, перебродивший соус отправляем снова в блендер и медленно взбиваем.
  6. Берем глубокую миску. Взбитый соус необходимо еще раз протереть через сито, чтобы освободить массу от косточек и шкурок.
  7. Перетертую массу перекладываем в кастрюлю и, доведя подливу до кипения, провариваем ее 10-15 минут, чтобы содержимое кастрюлю уварилось.
  8. Горячий соус перекладываем в стерилизованную банку и закрываем или закатываем крышкой. Храним в холодильнике.

Заправки для салатов

Для приготовления салатов компания предлагает интересные рецептурные заправки и соусы для приготовления экзотических азиатских и популярных европейских салатов, также раздел дополнен сухими азиатскими ингредиентами для салатов и готовыми наборами.
Сухие ингредиенты имеют широкое применение, их также можно добавлять в супы и для приготовления вторых блюд. 

Для приготовления салатов компания предлагает интересные рецептурные заправки и соусы для приготовления экзотических азиатских и популярных европейских салатов, также раздел дополнен сухими азиатскими ингредиентами для салатов и готовыми наборами.
Сухие ингредиенты имеют широкое применение, их также можно добавлять в супы и для приготовления вторых блюд.

Как приготовить соус шрирача

Задача, которую решала тайская изобретательница соуса была проста: спрятать в ярком ароматном соусе погрешности изначальных продуктов. В жарком климате дары моря быстро теряют свежесть и приобретают затхлый йодистый запах (это не значит, что они испортились!). Сильный аромат чеснока прекрасно скрывал этот недостаток, а острый перец, рисовый уксус и сахар формировали привычный для южно-азиатских гурманов острый кисло-сладкий вкус.

Классический рецепт

Из особо острых сортов проще всего найти халапеньо (из которого готовится отличный соус халапеньо) или серрано. Для максимального соответствия классическому рецепту лучше взять созревшие красные стручки (они, к тому же, более жгучие, чем зеленые).

Как сделать:

  1. Перцы вместе с семенами и чесноком пробиваем блендером или крутим через мясорубку.
  2. Добавляем соль с сахаром и еще раз пробиваем до однородности.
  3. Перекладываем все в чистую банку и слегка накрываем крышкой, отправляем в темное теплое место примерно на 10 дней.
  4. На восьмой день добавляем 2 ложки уксуса (не перемешивая) и еще по 2 ложки в последующие дни.
  5. Через 10 дней еще раз пробиваем погружным блендером и протираем через сито.
  6. Далее нужно на малом огне выпарить соус, примерно до состояния кетчупа, а затем перелить в стерилизованную емкость и закрыть.
  7. Соус шрирача по классическому рецепту готов!

Получится примерно 200 мл соуса, которому надо будет дать постоять еще примерно 10 дней. За это время он еще загустеет и получится своего рода дип-соус. И уже по истечению этого времени кушать его. Конечно же сахар можно взять обычный, так же как и уксус. Но регулируйте количество уксуса в зависимости от того, скольки процентный он у вас.

Шрирача домашнего приготовления

Хотим дать вам быстрый домашний рецепт соуса шрирача. Быстрый он по отношению к оригинальному рецепту, но тоже займет время на выпаривание.

Процесс приготовления:

  1. Чистим перец и чеснок, затем измельчаем блендером.
  2. Получившуюся массу с солью, сахаром и уксусом ставим на огонь и варим минут 10-15.
  3. В это время разведите крахмал в воде и по не многу добавляйте в соус до нужной консистенции.
  4. Шрирача на скорую руку готов!

Шрирача с болгарским перцем

Зная основные ингредиенты, можно приготовить соус шрирача с помощью продуктов из магазина шаговой доступности. Роль халапеньо сыграет обычный красный болгарский перец. Поскольку он довольно сладкий, сахар добавлять не нужно. Остроту ему придаст красный порошковый перец. Но лучше использовать любой свежий острый красный перец или измельчить в кофемолке сушеный. Остальные ингредиенты в этом варианте шрирачи те же, что и в классическом рецепте.

  • Красный болгарский перец  — 400 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Уксус (рисовый, яблочный или виноградный) — 20 мл
  • Молотый острый красный перец — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежий перец очистить от семечек и измельчаем вместе с очищенным чесноком в блендере.
  2. Добавить уксус, соль и молотый перец, снова хорошо пробить в блендере.
  3. Поставьте получившуюся массу на огонь и медленно начинайте выпаривать.
  4. Затем протрите через сито и еще раз доведите до кипения.

Так же можно получившееся пюре из перца и чеснока поставить на 2 — 3 часа в холодильник. В отстоявшемся пюре часть сока соберется вверху и его можно будет слить. Или как обычно использовать крахмал для загустения.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Традиционно соус подается к различным морепродуктам, его кисло-сладкий вкус идеален в сочетании с креветками и жареной рыбой.
Так же соус Шрирача замечательно сочетается с мясом, особенно жареным
Ну и конечно же было бы преступлением не упомянуть о том, что соус Шпирача, это прекрасная альтернатива Табаско. Например, в коктейле «Кровавая Мэри»
В качестве дополнительно ингредиента соус можно добавлять к различным овощным сокам и фрешам, для того чтобы придать яркости вкусу.

Применение в кулинарии

Шрирача изначально использовался в Таиланде как соус для блюд из морепродуктов, но теперь он также популярен как приправа для жареной лапши, спринг роллов и в качестве ингредиента других соусов. В других странах его применяют в основном как кетчуп, а поклонники любят его класть практически во все блюда – от гамбургеров до супов.

Шрирача обычно добавляется непосредственно перед подачей пищи. Нужно совсем небольшое количество, чтобы приправить блюдо.

Вот лишь несколько идей, с чем едят соус Шрирача:

  • Подавайте соус Шрирача со свежей рыбой или морепродуктами, мясом на гриле или блюдами из тофу.
  • Его часто используют для ароматизации фо – популярного вьетнамского супа, а также добавляют в рамен, томатный суп или гаспачо.
  • Он хорошо сочетается с омлетами и другими яичными блюдами.
  • Добавьте капельку Шрирача в Кровавую Мэри и другие коктейли.
  • Этот соус можно добавлять в винегрет или маринады.
  • Смешайте шрирача с майонезом, чтобы сделать пряный соус для сэндвичей.
  • Используйте его, чтобы приправить рис и бобовые.
  • Подавайте шрирачу в качестве соуса для окунания кусочков овощей, мяса или картофеля фри.
  • Используйте его как приправу для блюд, приготовленных на гриле или для шашлыков.
  • Смешайте с кетчупом, хреном и лимонным соком для суперострого соуса.
  • Добавляйте шрирачу в фарш из нежирной говядиной или молотой грудкой индейки, чтобы сделать котлеты для бургеров.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли. Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Легендарный тайский соус или американская история успеха?

История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где одна хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. Всем настолько нравился ее соус, что знакомые предложили ей производить его и для продажи. Она поддержала данную идею и спустя уже пару лет этот соус стал самым продаваемым соусом в Таиланде. Люди полюбили его за универсальность, прекрасные вкусовые качества и аромат. В 1984 году, как это частенько происходит, госпожа Thanom Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов. Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо. На сегодняшний день только в Штатах продается более 10 млн. бутылок этого соуса в год. Вот такие вот две разные, но в тоже время похожие истории у одного соуса.

Но теперь вернемся к более прозаическим делам, а именно, посмотрим из чего и как готовится соус Шрирача. Основные ингредиенты этого соуса неизменны, это красный острый перец, чеснок, сахар, соль и белый уксус. Согласно оригинальной рецептуре, соус производится только путем естественной ферментации, проще сказать, брожения, в течении трех месяцев. Но мы же с вами не собираемся столько ждать? Правильно, поэтому мы немного ускорим процесс и постараемся уложиться в минимум 10 дней. )) Что нам для этого понадобится. Ну, во-первых, самый главный ингредиент, это перец чили, здесь я рекомендую вам начать с менее жгучих разновидностей острого перца, например с халапеньо или серрано. А уже определившись с остротой, продолжить эксперименты с более острыми сортами. Во-вторых нам понадобится достаточно вместительная стеклянная емкость, в которой и будет проходить процесс ферментации. Здесь нам подойдет обычная стеклянная банка. Ну и в-третьих, в процессе приготовления нам не обойтись без блендера, ведь я сомневаюсь, что у вас хватит терпения перетирать перец в ступке

соус Шрирача

Заменители шрирачи

Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок:

Табаско

Самбал оелек

Тапатио

Пири-пири

Юкатеко

Луизианна

Гочуцзян

Скотч Бонет

Табаско

Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.

Самбал оелек

Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.

В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.

Тапатио

Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.

Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.

Соус пери-пери

Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.

В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.

Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.

Эль Юкатеко

Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.

Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.

Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.

Луизианский острый соус

Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Эта очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.

Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.

В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.

Гочуцзян

Гочуцзян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.

Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.

К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.

Скотч Боннет

Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.

Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.

Тайский соус Шрирача

Соус Шрирача (Срирача, Сирача) – это острый соус с достаточно богатым вкусом родом из Таиланда. Своё название соус получил в честь небольшого города Si Racha, в котором, как утверждает история, он впервые был приготовлен одной тайской хозяйкой. Этот соус очень универсальный и подходит практически к любому блюду. Его можно смело подавать к вареному, запеченному или жареному мясу, а также использовать как ингредиент для заправок салатов и всевозможных маринадов.

Соус Шрирача традиционно готовится с ферментацией, но на этот процесс уходит минимум неделя, поэтому мы хотим предложить вам более быстрый и простой рецепт приготовления этого соуса. Итак, давайте приступим!

Чтобы приготовить соус срирача потребуется:

  • перец чили – 80 г
  • томатная паста – 100 г
  • лук – 1 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • уксус (рисовый, яблочный) – 1,5 ст.л.
  • соус (рыбный или соевый) – 1 ст.л.
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода – 2-3 ст.л. (опционально)

Готовим соус шрирача – рецепт с фото:

Прежде всего подготовим все овощи. Лук и зубчики чеснока очищаем и измельчаем. Лук нарезаем небольшим кубиком, зубчики чеснока или пропускаем через пресс, или также мелко рубим ножом.

Также подготовим чили. Нарезаем перцы тоненькой соломкой при этом косточки можно удалить, а можно оставить в зависимости от желаемой остроты соуса! Кстати, при работе с острым перцем не стоит пренебрегать правилами безопасности – на руки одеваем перчатки и, конечно же, ни в коем случае во время работы не лезем руками к глазам!

На плите разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в сковороду вместе лук с чесноком.

Перемешиваем и на среднем огне обжариваем их в течение нескольких минут. Лук до золотистости доводить не нужно, нам нужно, чтобы он только стал прозрачным.

К луку с чесноком добавляем полоски чили и томатную пасту.

Перемешиваем и, если смесь получилась слишком густой (густота будет зависеть от консистенции томатной пасты), вливаем пару ложек воды. Тушим нашу острую смесь в течение нескольких минут. Не забываем её при этом почаще перемешивать.

Вливаем рыбный соус (если вам не удалось его купить или вы его не любите, тогда используйте соевый соус) и уксус, а также добавляем сахарный песок. Перемешиваем и тушим до мягкости перца (еще несколько минут). Когда соус шрирача будет практически готов, пробуем и, если нужно, добиваемся желаемого вкуса (возможно, вам захочется добавить чуть больше сахара, уксуса или соуса).

Теперь нам осталось только измельчить наш соус до желаемой консистенции. Делаем это с помощью погружного или стационарного блендера.

Измельчаем соус сирача или до состояния гладкого пюре, или до фактурной пасты.

Ну вот и всё! Наш домашний соус шрирача готов! Перекладываем его в чистую банку и храним в холодильнике до момента подачи!

Подаём острый соус срирача к мясу, птице или овощам.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • соусы,
  • тайская кухня

Оцените рецепт:

Соус сирача

Сирача — соус трудной судьбы. Взять хотя бы название. По-английски оно пишется как sriracha, поэтому многие произносят его «срирача», вызывая улыбку у неподготовленного человека, далекого от кулинарии. Чтобы этого избежать, был придумано произношение «шрирача» — по крайней мере, других причин называть этот соус именно так я не вижу. На самом же деле соус называется сирача, в честь города Сирача на побережье Таиланда, так что в его названии нет ничего смешного или неприличного. И нечего пенять на английскую транскрипцию: пуристы могут поупражняться в тайском письме, а остальные — вспомнить, как по-английски пишутся «борщ» или «блины».

Самая популярная — но далеко не единственная — марка соуса сирача

Как вы уже догадались, соус сирача — тайского происхождения, причем придумали его, судя по всему, сравнительно недавно: некоторые источники утверждают, что первый соус сирача появился в 1930-е годы, и даже указывают имя местной домохозяйки, чей рецепт был взят за основу этого соуса. Впрочем, говорить о том, что сирача — это нечто чуждое традиционной, исконно-посконной тайской кухне, тоже неверно: различные соусы на основе острого перца привычны для Таиланда, где проходят под общим названием «нам прик». Обычно это более или менее густая паста из перцев чили с добавлением чеснока, лука, сока лайма, рыбного соуса и других традиционных для Таиланда продуктов, которую готовят, растирая все ингредиенты в каменной ступке.

Как и соусы нам прик, сирача — это в первую очередь жгучий чили. Кроме него, в состав соуса входят уксус, сахар и соль, в результате соединения которого получается довольно жидкий (более жидкий, чем кетчуп, но чуть менее жидкий, чем табаско), умеренно острый и сладковатый соус, которому можно найти множество применений — и не обязательно связанных с тайскими блюдами.

Дело в том, что сирача — соус довольно универсальный, как соевый или вустерский. Помимо блюд в азиатском стиле, сирача прекрасно подходит для того, чтобы приправлять бургеры, блюда из мяса, яиц, рыбы и морепродуктов, его можно включать в состав домашних соусов и салатных заправок, добавлять в соусы и коктейли типа «Кровавой Мэри», и даже использовать в десертах: как известно, чили прекрасно сочетается с шоколадом, особенно, если не перебарщивать.

Возможно, после такого заманчивого описания вы начали задумываться, нужен ли соус сирача лично вам. Что ж, в ближайшем магазине или супермаркете вы этот соус найдете навряд ли — мне пришлось заказывать его через интернет, но я об этом ни разу не пожалел. Приправлять соусом сирача различные закуски и горячие блюда — очень интересное занятие, а некоторые сочетания наверняка окажутся для вас полной неожиданностью.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Это интересно: Торт на майонезе: рецепт и фото