Что такое джезва

Содержание

Неметаллические материалы для турки

Турки также делают из глины, керамики, фарфора, стекла. Эти материалы не выделяют вредных для здоровья веществ. Глине, керамике и стеклу можно придать любую форму. Однако они не относятся к прочным материалам.

Глиняные, серебряные, латунные изделия больше выполняют сувенирную роль, выглядят солидно, но и стоят дороже, при этом какими-то сверх свойствами не отличаются.

Привлекательность глины

Глина – природный экологически чистый материал, который обладает свойствами высокой пористости. Она отлично пропускает кислород и насыщает им кофе.

Глиняная турка долго сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофе хорошо раскрывает свои ароматические и вкусовые характеристики.

Турка из глины варит кофе на всех плитах, кроме индукционной. Турки делают из огнеупорной глины, которую называют шамот. Глину обжигают в печи до пластичного состояния. Затем заготовки покрывают глазурью или просто шлифуют.

Далла – еще один сосуд для варки кофе


Далла – используется для приготовления кофе в нескольких районах Сирии, Йемена и Саудовской Аравии. Представляет собой небольшую кастрюльку с изогнутым носиком и длинной ручкой. По своей форме напоминает закрытую джезву, так как имеет более широкий низ и слегка зауженную верхнюю часть. Конструкция весьма удачная, так как если передержать даллу на огне – кофе начнет литься через длинный носик, куда легко можно подставить чашку.


Произошла далла от арабского кувшина, под названием ирбик. Традиционно он использовался для хранения воды и в нем, впервые заварили кофе. Если посмотреть на него, то можно увидеть форму, схожую с джезвой и даллой, а именно широкий низ и узкий верх, только носик находится на нижней части сосуда. Вот его — то перенесли вверх, и получилась далла. Сегодня ирбик используется в арабских странах по своему прямому назначению – хранения воды и кофе в нем уже ни кто не заваривает.

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Что такое турка

Применяемый для заваривания кофейных зерен небольшой сосуд называется турка. Отличительными особенностями этой посуды считаются широкое днище, толстые стенки и узкое горлышко. Ручка у нее длинная. Точно такими же характеристиками обладает и джезва.

Само название «турка» было придумано русскими. Ковши для варки кофе привозили из Турции и поэтому турецкому кофейнику дали такое название. Кроме того, именовать сосуд именно так качали потому, что в тот период огромной популярностью обладал способ приготовления напитка по-турецки.

Изначально для изготовления этой посуды применялась медь. Также были изделия из алюминия и латуни. Сейчас востребованным материалом выступает керамика.

Турка для кофе по-турецки

Стеклянная турка

Стеклянная турка – это не что-то исключительно современное и высокотехнологичное. Джезвы из стекла появились примерно тогда, когда люди на Востоке научилось выдувать устойчивые к высоким температурам емкости в форме шара.

Другое дело – современная стеклянная турка. Такие изделия обычно выпускаются из так называемого бросиликатного стекла, которое отличается не только значительной термической стойкостью, но и повышенной механической прочностью. Из данного материала делают также стеклянные чайники и даже лабораторную посуду.

Однако стеклянную турку вряд ли можно назвать утварью для настоящих любителей кофе в джезве. Из-за тонкости стенок изделия происходит слишком быстрое закипание напитка , поэтому все кофейные масла просто не успевают экстрагироваться в результате данного процесса. И стоит ли говорить отдельно о хрупкости данной утвари?

Несмотря на изысканный внешний вид, хрустальная турка – это вполне себе практичное изделие, которое можно смело использовать на открытом огне. Такая джезва прочнее стеклянной , хотя падение ее на плиточный пол может привести к фатальным последствиям. В целом же, это вполне себе практичная и очень красивая утварь.

Ручка

Главное правило при покупке кофеварочных изделий – обращайте внимание на держатель. Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления

Без прочной ручки тяжело представить процесс приготовления.

Также рекомендуется обратить внимание на обрамление держателя и на тип крепления. Эти два фактора влияют на функциональность прибора в целом

Материал изготовления

В качестве производственного сырья для ручек выступают те же материалы, из которых выполнена конструкция. Их разнообразие очень широко.

Изготавливаются держатели как из металлов, так и из стекла. Помимо того, они оснащены специальными защитными накладками от нагрева.

Крепление

Прочное крепление – залог производительности турки и никак иначе. При покупке эксперты рекомендуют ухватиться за ручку, чтобы понять, удобна ли она для вас.

Держатели могут фиксироваться вплотную к корпусу, то есть бывают литыми. Несмотря на широкий ассортимент литого типа, на рынке представлены модели со съемными аксессуарами, что крайне удобно в транспортировке.

Какую купить турку для кофе

Серебряная турка

Считается, что на Востоке знать пользовалась исключительно медными и серебряными турками для приготовления кофе, в то время как люди низкого сословия и достатка могли позволить себе использовать только джезвы из глины.

В этом может быть смысл, особенно учитывая тот факт, что люди еще в древности обратили внимание на то, что мы называем антибактериальными свойствами серебра. Впрочем, при приготовлении кофе в турке от таких ее способностей мало проку, так что не стоит делать ставку именно на эти свойства.. положительное значение

положительное значение

Вообще, практическая цель поиска именно такой турки, предназначенной для варки кофе, имеет немного смысла. Подобная джезва не способна никак обогатить вкус
любимого напитка; по сути, ее свойства ничем не отличаются от медной турки. Впрочем, вы можете использовать изделие для того, чтобы хранить в ней воду, обогащая ее ионами серебра…

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

Полезные советы и напоминания

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как для кофе выбрать турку.

Делать это нужно ответственно и внимательно, вариантов есть множество. Лучшим выбором для гурманов будет медный сосуд насыщенного цвета, а для людей, предпочитающих экологические материалы – керамический.

Чем меньше на изделии декорирующих элементов, тем лучше. Хорошо, если будет в наличии съемная, не нагревающаяся ручка – легче будет мыть емкость.

Для чистки нельзя применять абразивные или агрессивные вещества, иначе кофе впитает их запах. После использования дома сосуд ополаскивают горячей водой, одновременно протирая губкой.

В целом же, в какой турке лучше варить кофе – это выбор индивидуальный.

Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку

Лучшая турка для кофе

Латунная турка

Турка из латуни по своим параметрам мало чем отличается от медной турки. Прочность латуни вполне достаточна для того, чтобы долгие годы эксплуатировать джезву из данного материала, не опасаясь, что она деформируется.

Поскольку латунь в своей основе содержит ту же медь, являясь многокомпонентным сплавом, приготовление кофе в такой турке происходит практически так же, как и в турке из меди. При этом стоимость латунных турок (если, конечно, она не украшена какой-нибудь витиеватой чеканкой) незначительно выше медных джезв.

процесс окисления

Латунную турку следует покупать у производителей, которые гарантируют возможность ее практического применения без опасности для здоровья. Один из главных критериев безопасности – это наличие внутреннего покрытия (обычно это пищевое олово). Также латунная джезва может окисляться снаружи при редком ее применении, однако это не влияет на безопасность использования изделия.

Региональные рецепты (+ делимся в комментариях)

Существует множество вариаций классического турецкого рецепта кофе из джезвы, в основном, в странах, которые раньше были в составе Османской империи или под её влиянием.

Например, в Боснии и Герцеговине я наблюдал процесс приготовления с использованием двух турок:

  • В одной сначала просто подогревается молотый кофе
  • В другой кипятиться вода, которой заливают кофе в первой турке
  • После этого первую турку ставят на огонь и (как и в классическом рецепте) три раза доводят почти до кипения
  • Но есть нюанс — на каждой итерации кофейную пенку снимают ложкой и кладут в чашку. В результате к концу варки у вас получается полчашки кофейной пены, в которую добавляют жидкий кофе из турки.

P.S. Варианты добавления щепотки соли и предварительного нагрева турки (по крайней мере в случае не сильно толстой меди) лично я не котирую. Как по мне, вкус с солью или не меняется, или становится хуже, а преднагревом турки можно обжечь засыпаемый кофе, с учетом залива холодной воды, смысл мне тем более не понятен.

В какой турке лучше сварить кофе

Приборы различаются по форме, материалу, размеру. Количество вмещаемой жидкости: 70‒500 мл. Напиток можно приготовить и на компанию, выбрав самую большую емкость, но вожделенной пены не хватит всей семье, поэтому лучше использовать несколько емкостей, но маленького размера.

Для тех, кто дорожит сохранением жирных масел, профессионалы рекомендуют выбирать высокие емкости. Вода закипает медленно, и подъем кофейной шапки упустить сложно. Продление роста пены происходит естественным образом благодаря форме и высоте. Они делятся на виды:

  • коническую — более равномерно нагревает содержимое, а узкое горло позволяет формировать «пробку» на поверхности и, главное, не допустить интенсивного бурления;
  • цилиндрическую — подогрев происходит менее равномерно, чем в конической турке, а допущенные ошибки во время приготовления грозят порчей готового продукта;
  • бочкообразную — материал для подобных моделей чаще подбирают из глины, где напиток даже без подогрева продолжает томиться.

Ответить четко на вопрос, какая должна быть турка, сложно. Предпочтения у всех разные, но богатое изобилие емкостей для приготовления всеми любимого кофе позволяет выбрать такую модель, которая будет удовлетворять личные притязания.

Первая посуда для кофе

История кофе началась около тысячи лет назад, а заваривать его в горячей воде стали 8-9 веков назад. Понятно, что для этого потребовалась посуда. Первыми были непритязательные котелки и кастрюльки, но вскоре странствующие бедуины приспособили для приготовления напитка специальные кувшины — ибрики. Специалисты и этнографы уверяют, что их происхождение настолько древнее, что вызывает трепет и благоговение.

Ибрик

Слово арабского происхождения (по некоторым данным – персидского). Составлено из двух слов – «вода» и «наливать».

Считается, что именно ибрик стал первой кофейной посудой. По сути, это простой бедуинский кувшин, который мог быть походным и вмещать минимальное количество жидкости. Археологи находили и стационарные ибрики, которые могли вмешать до 100 литров жидкости. В такой посуде кофе, конечно не варили, а использовали для воды или вина.

Особенностью ибрика был длинный носик, через который было удобно наливать горячую жидкость.

Еще одной особенностью были круглые бока, смещенные к низу. Они обеспечивали вместимость, и устойчивость.

Несмотря на свою репутацию, через пару столетий ибрику пришлось потесниться, чтобы дать дорогу новому сосуду для кофе, под названием далла.

Далла

Пришла на смену ибрику примерно в то время, когда кофе проник в Аравию и существенно повысил свой статус. Он перестал быть напитком кочевников и бедуинов и уверенно шагнул в богатые покои.

Далла представляет собой высокий кувшин с крышкой и коротким носиком. Посуда могла быть очень роскошной, с богатой чеканкой. Такие кувшины использовались в купеческих и вельможных домах. У людей попроще даллы были не столь замысловатые.

Основное отличие даллы от ибрика состояло не только в форме носика, но и в материале изготовления – даллы делали из металла, тогда как ибрики часто бывали глиняными, из-за бедности своих владельцев.

Самое главное отличие даллы от ибрика состоит в назначении. Ибрик использовался для любой жидкости. Далла – только для приготовления кофе.

Появились арабские кофейники не менее 500 лет назад. Они были настолько популярны, что благодарные потомки даже воздвигли им памятники. Такой монумент можно увидеть, например, в ОАЭ.

Какие факторы влияют на вкус кофе из турки

Получить замечательный напиток можно благодаря удачному ансамблю формы и материала, но чтобы приготовить настоящий шедевр по-восточному, важны еще такие показатели, как:

  • сорт зерна;
  • метод приготовления;
  • количество порошка (чем его больше, тем готовый продукт насыщеннее);
  • приправы — существенные добавки, влияющие на вкус;
  • время заваривания — кардинально меняет плотность экстрагируемых веществ.

Самой сложной задачей является сохранение ароматических масел. Именно они образуют кофейную пленку, влияют на вкус и подготавливают рецепторы для восприятия магического благоухания. Если пену не удалось сохранить цельной пленкой, это приводит к нежелательным изменениям в аромате. Напиток получается горьким. Кофе, как

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/dzhezva-i-turka-otlichiya.html
  • https://coffeemachina.com/otlichie-turki-ot-dzhezvy
  • https://turka.life/kofepedija/dzhezva.html
  • https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Чем отличается турка от джезвы или это одно и то же

Актуален и следующий вопрос: джезва — это другое название турки или совсем другой сосуд? Чтобы дать на него развёрнутый ответ, надо немного заглянуть в прошлое.


Джезва стала достойной заменой далле, которая была непригодна для приготовления небольших порций напитка. Первоначально использовали ковшики маленького размера. В дальнейшем форму ёмкости пришлось усовершенствовать. В итоге появилась джезва. В свою очередь слово «турка» имеет исконно русские корни. Так в чем разница между туркой и джезвой? Никаких существенных отличий между этими сосудами нет. Просто купцы из Турции, которые наведывались в нашу страну, брали с собой кофейные зерна и маленькие ковшики с толстыми стенками (джезву). Русские люди, не привыкшие регулярно пить кофе, называли такие ёмкости турками: из-за национальности торговцев, пользовавшихся ими. Постепенно напиток стал широко известен в России. Но чужеземное слово «джезва» в русском языке не прижилось. Его вытеснило более благозвучное название «турка».