Аутофагия и её роль в сохранении молодости

Влияние на здоровье

Данных о влиянии прерывистого голодания на здоровье все еще относительно мало, но растущее число исследований сообщает об улучшении различных показателей здоровья, помимо снижения веса. Недавно американские ученые
— чередующегося голодания, прерывистого питания и пищевых окон, — на здоровье людей с нормальным и избыточным весом. У испытуемых улучшились многие показатели состояния здоровья, в том числе снизился риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы этого исследования подчеркивают, что человек, как и другие животные, эволюционировал в мире, где еды было немного, поэтому приспособлен к голоданию в течение 18—48 часов. Согласно другим данным,
астмой и ревматоидным артритом.

Оздоравливающее действие ПГ позволяет предположить, что этот метод снижения веса обладает уникальными метаболическими преимуществами перед обычным уменьшением порций.

Самое интригующее в этих преимуществах и в то же время наиболее обсуждаемое — увеличение продолжительность жизни. Сторонники этой точки зрения отмечают, что, поскольку голодание предотвращает и лечит некоторые болезни, а также стимулирует регенеративные процессы в организме, оно
. Кроме того, сокращение потребления калорий продлевает жизнь многих модельных животных: крыс, мышей, хомяков, собак, рыб, беспозвоночных и дрожжей.

Однако эта закономерность справедлива не для всех. Так,
хотя и защищает макак -резусов от возникновения некоторых хронических заболеваний, не улучшает их выживаемости. Кроме того, следует иметь в виду, что лабораторные животные, которым продлили жизнь, получали низкокалорийную пищу или периодически голодали до самой смерти. Так что неизвестно, может ли ПГ продлить жизнь человеку, и если да, то какой из типов ПГ будет действовать эффективнее, и сколько недель, месяцев или лет нужно голодать, чтобы достичь ощутимого результата.

Оценка потенциальной метаболической выгоды ПГ — долгое дело. Данные, приведенные в обзоре литературы, вышедшем в 2015 году, выглядят многообещающе, но надежных исследований пока немного. Прежде чем рекомендовать ПГ как лечебную или оздоровительную меру, необходимы дальнейшие исследования.

Предварительные данные подтверждают, что голодание может иметь уникальные метаболические преимущества, включая увеличение продолжительности жизни, но для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования на людях.

В чём особенность лечебного голодания?

Наверняка вы слышали, что иногда полезно устраивать “разгрузочные” дни и употреблять минимальное количество пищи, чтобы дать возможность организму очиститься и переработать имеющиеся ресурсы. Лечебное голодание, или “фастинг”, строится примерно на том же принципе. Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, т.е. в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Учитывая, что около 6-8 часов людям рекомендуется спать, режим получается не таким уж “драконовским”, хотя это дело привычки.

Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Во время так называемых “пищевых окон”, когда пищу можно принимать, лучше делать это с сохранением привычного распорядка, т.е. выделять завтрак, обед и ужин, а не обходиться несистемными перекусами.

Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.

Лечение голоданием

От каких же болезней способна избавить такая практика? С точки зрения сторонников, лечебное сухое голодание можно проводить при:

  • снижении либидо;
  • уретрите;
  • молочнице;
  • мастите;
  • ожирении;
  • запорах;
  • колите;
  • дисбактериозе;
  • подагре и т.д.

Система положительно влияет на все функции организма, а потому хорошо помогает при проблемах в мужском и женском здоровье, сбоях ЖКТ, нарушениях в функционировании опорно-двигательного аппарата, зрения, онкологии 1 и 2 стадии. Методика восстанавливает слаженную работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Есть положительное влияние на почки, кожу, слух, слизистую, кровь.

https://youtube.com/watch?v=QtFHROfWeeY

Реабилитация

После завершения «голодной» фазы эксперимента началась реабилитация. Участников разделили на четыре группы, в каждой — разное увеличение калорий: на 400, 800, 1200 или 1600 ккал.

Участники с минимальной прибавкой по калориям не чувствовали никакой разницы, продолжали быть голодными. Некоторым из них ученые давали витамины и белковые добавки, но через несколько недель стало очевидно, добавки ничего не добавили и на восстановление не повлияли. Единственное, что помогало, — больше еды. В конце концов, ученые пришли к выводу, что для восстановления от голода участникам требуется около 4000 калорий в день.

Последний этап реабилитации был неконтролируемым — часть участников уехала домой, а часть осталась в лаборатории еще на 8 недель, но без ограничений по еде. Мужчины стали есть, в среднем, на 5000 калорий в день, а некоторые — на 11500 калорий. При этом, они продолжали чувствовать постоянный голод и не могли удовлетворить его, пока не съедали очень много.

В течение следующих месяцев все участники вернули вес обратно, и, похоже, голод не имел каких-либо значительных, долгосрочных последствий для здоровья. Ученые предполагают, что способность переносить долгие периоды без еды заложена в человеке эволюционно.

Участник во время эксперимента и после него

Впоследствии, многие из участников вели активную гуманитарную деятельность и вызывались помочь голодающим в Европе после войны. Трое из них стали шеф-поварами.

Почти шестьдесят лет спустя, в 2003 году, 19 из 36 добровольцев еще были в живых. Восемнадцать из них дали интервью для проекта по истории эксперимента и признались, что в течение многих лет их преследует страх, что еду у них снова могут отнять. При этом, все говорили, что это было одно из самых значительных событий в их жизни, и будь они молодыми, сделали бы это снова, так как рассматривали свое голодание как достойную жертву для общего блага, не имея возможности воевать.

Сейчас ни одна комиссия по этике такой дизайн исследования не пропустила бы, но благодаря такому эксперименту мы узнали много о метаболизме во время голодания и о восстановлении после него. Полный отчет о результатах появился в 1950 году в двухтомнике почти на полторы тысячи страниц и 50 глав под названием «Биология голодания человека» (Keys, A., Brozek, J., Henschel, A., Mickelsen, O., & Taylor, H. L., The Biology of Human Starvation (2 volumes), University of Minnesota Press, 1950.). До сих пор многие ученые в своих работах ссылаются на него.

Частота голодания

Нет каких-то особых рекомендаций по количеству голоданий. Все зависит от целей и фактического физического состояния. Специалисты дают следующие рекомендации:

Для комплексной очистки организма, профилактики, омоложения и лечения различных хронических заболеваний наиболее эффективны голодания с продолжительностью от 24 до 48 часов в неделю

В этом случае важно соблюдать регулярность.
Если есть серьезные заболевания, то к вопросу голодания необходимо подходить индивидуально. При отсутствии временных ограничений натуропаты рекомендуют начинать с суточного отказа от продуктов и воды еженедельно, постепенно увеличивая его продолжительность

Перерывы между голодовками должны проходить в рамках растительной диеты. В этом случае проводится СГ строго под наблюдением лечащего врача.

«Сухое» голодание

Для большинства биохимических процессов в теле необходима вода. Когда драгоценная жидкость перестает поступать извне, организм начинает искать ее внутри тела, перераспределять и экономить. И вода находится! По приоритетности, вначале жидкость извлекается из тканей, в которых протекают воспалительные процессы (естественно, само воспаление исцеляется!). Далее, вода извлекается из вредоносных организмов — паразитов, бактерий, вирусов (все эти непрошенные гости при этом уничтожаются!). Далее приходит черед клеток собственного тела: нездоровых, больных, пораженных. Потом в ход идут старые и ослабленные клетки. В итоге выживают только самые здоровые и жизнеспособные клетки, которые после окончания голодания начинают делиться, формируя здоровые, обновленные ткани.

Один день сухого голодания по эффекту приравнивается к трем дням «на воде».

Длительность голодания без вреда для здоровья

Организовывать голодовку на срок более трех дней крайне не рекомендуется. Это чревато не только потерей столь упорно нарабатываемой в тренажерном зале мышечной массы, а еще риском нанести непоправимый ущерб здоровью. Методика относится к оздоровительным мероприятиям, но только если подходить в методу с умом.

Как не сорваться

Отказ от еды сопровождается:

  • систематическим чувством голода;
  • слабостью;
  • снижением эффективности на тренировке.

Психологическое и физическое давление вызывает желание закончить мероприятия раньше задуманного срока. Для избегания подобных ситуаций рекомендуется держать в голове изначальную мотивацию, видеть конечную цель. А заглушить голод поможет теплая вода, прогулки.

Аутофагия: что это такое?

В переводе c греческого “аутофагия” означает “самопоедание”. Причем исключительно в хорошем смысле.  Ведь так организм очищается от поврежденных клеток и токсинов. 

Тело человека содержит триллионы клеток. Со временем в наших тканях накапливаются различные мертвые органеллы, поврежденные белки и окисленные частицы, которые мешают нормальной работе организма. Это ускоряет эффекты старения и возрастных заболеваний.

Поскольку многим нашим клеткам, например, мозга, необходимо функционировать всю жизнь, организм разработал уникальный способ избавления от дефектных частиц и естественной защиты от болезней — аутофагию. 

Этот механизм регенерации клеток имеет решающее значение для состояния здоровья в целом. Например, дисфункцию аутофагии связывают с несколькими нейродегенеративными расстройствами, включая болезнь Альцгеймера. 

Аутофагия – это регулируемый процесс, с помощью которого клетка разрушает свои дисфункциональные или чужеродные компоненты. Затем она может перерабатывать полезные химические компоненты для других целей.

Это позволяет аутофагии регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных продуктов жизнедеятельности, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгшиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низкого энергопотребления из-за голодания.

ВАЖНО: Аутофагию не следует путать с апоптозом, который представляет собой запрограммированную гибель клеток. Это процесс, отличный от устранения дегенерации внутри клеток.. О научной важности понимания аутофагии говорит тот факт, что в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии.

О научной важности понимания аутофагии говорит тот факт, что в 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие механизмов аутофагии.

Голодание на воде: плюсы и минусы

Голодание на воде ограничивает все питание, кроме воды.

В последние годы оно стало очень популярным, как один из быстрых способов похудения.

Исследования показали, что голодание на воде может быть полезным для здоровья. Например, оно может снизить риск некоторых хронических заболеваний и стимулировать аутофагию, процесс, который помогает вашему организму разрушать и перерабатывать старые части ваших клеток.

Тем не менее, исследования водного голодания на людях очень малочисленны. Более того, голодание на воде сопряжено со многими рисками для здоровья и подходит не всем.

В этой статье дается обзор водного голодания и его воздействия на организм, а также его преимуществ и недостатков.

Виды голодания

«На воде»

Когда в организм поступает вода, но не поступает пища – запускается программа тотальной «промывки» всех органов и систем. Ведь для этого появляются все необходимые условия. Во-первых, вода – идеальный растворитель. Во-вторых, организму не приходится тратить огромное количество ресурсов на переваривание пищи и нейтрализацию отходов. Поэтому тело начинает «вскрывать» захоронения токсинов, которые ранее из-за нехватки ресурсов, в том числе из-за хронического обезвоживания, просто не успевало утилизировать и выводить. Так что не удивляйтесь, что спустя пару дней «мокрого» голодания Ваше желание пить может заметно усилиться.

А вот процесс эндогенного питания во время мокрого голодания не сразу запускается на полную мощность, в сравнении с «сухим» — приоритет делает на промывку организма.

Вода

Можно голодать на замороженной, талой, дистиллированной и родниковой воде без солей. На минеральной воде голодать нельзя. Чем меньше солей, неорганических кислот в ней растворено – тем проще такой воде растворить и вывести токсины и яды. Ее температура желательно чтобы была ниже 10 градусов Цельсия.

Пить нужно как можно больше, минимум 2-3 литра в день. К примеру, можно выпивать 7-10 раз по 1-2 стаканам.

Рекомендуется окунаться и обливаться.

Понятие сухого лечебного голодания

Под сухим голоданием подразумевается отказ от еды и воды на срок от 12 часов до 10 дней. Во время применения методики необходимо исключить любое соприкосновение с жидкостью: принятие душа, очищение полости рта, утреннее и вечернее умывание.

Принцип действия на организм человека

При использовании методики организм начинает добывать влагу и питательные элементы из жировых клеток. Отсутствие поступления воды и пищи извне позволяет системам начать выработку эндемичной или внутренней влаги. В дальнейшем она используется для функционирования органов и систем.

Польза

Лечебное голодание способствует очищению и восстановлению защитных функций организма на клеточном уровне, увеличению выработки гормонов коры надпочечников, улучшению гормонального фона, регенерации нервных и уничтожению раковых клеток. Методика принесет пользу при воспалениях инфекционного характера, заболеваниях кожных покровов, наличии трофических язв, доброкачественных опухолях.


Лечебное голодание способствует регенерации нервных клеток.

Преимущества

При сухом голодании не тратится энергия на очищение воды внутри организма. Жидкость вырабатывается за счет расщепления жировых запасов.

Подробнее про голодание на воде

Голодание на воде — это тип голодания, во время которого вы не можете ничего пить и есть, кроме воды.

Большинство водных голоданий длится 24–72 часа. Вам не следует голодать дольше вышеприведенного времени без надлежащего медицинского наблюдения.

Вот несколько причин, почему люди пробуют голодание на воде:

  • религиозные или духовные причины
  • потеря веса
  • детокс
  • общая польза для здоровья
  • подготовка к специальным медицинским процедурам

Основная причина, по которой люди пробуют водное голодание, — это улучшение их здоровья.

Фактически, некоторые исследования связывают голодание с некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск некоторых видов рака, болезней сердца и диабета.

Водное голодание может также способствовать аутофагии, процессу, в котором ваше тело разрушает и перерабатывает старые, потенциально опасные части ваших клеток.

Популярные диеты, такие как лимонный детокс, смоделированы на основе водного голодания. При лимонном детоксе позволяется пить только смесь лимонного сока, воды, кленового сиропа и кайенского перца несколько раз в день сроком до 7 дней.

Тем не менее, водное голодание имеет много рисков и может оказаться очень опасным, если следовать ему слишком долго.

Вывод: водное голодание — это тип голодания, во время которого вам запрещено употреблять что-либо, кроме воды. Его связывают с более низким риском хронических заболеваний и аутофагией, но оно также сопряжено и с потенциальными опасностями для здоровья.

Авторские методики

Существует несколько авторских методик по сухому голоданию. Если верить их создателям, то такая система приводит к эффективному лечению почек, астмы, простуды, эндометриоза и других недугов. Польза неедения огромная. Методика положительно сказывается на мужской потенции и женском здоровье.


Источник фото: shutterstock.com

По Щенникову

Леонид Александрович Щенников — основатель одной из наиболее популярных сегодня систем сухого неедения. Именно он поставил рекорд по отказу от питья и еды. Это 21 день.

Предложенный вариант базируется на системе чередования. Сперва делается голодовка на 36 часов. Потом — перерыв на 2 суток. Далее: 2 дня поста — 2 суток перерыв — 3 дня без воды и пищи — выход

Важно четко следовать схеме по дням

По Филонову

Сергей Филонов — врач, который предлагает свою систему. Это каскадное (или фракционное) голодание, которое основано на чередовании длительного и краткосрочного отказа от еды без контакта с водой. Проводить такой эксперимент по Филонову достаточно просто, если верить отзывам.

По Лавровой

Валентина Лаврова предложила свою авторскую методику, которая базируется на каскадах Филонова. Но максимальную продолжительность процедуры она указывает в 5 суток. Также Лаврова вводит тотальный запрет на водные процедуры в течение поста.

По Малахову

Геннадий Малахов, который многим знаком своим нетрадиционным подходом к здоровью и лечению, тоже разработал авторскую методику. Но он предлагает действовать индивидуально. В зависимости от проблем и задач эксперимента Малахов различает частичный или полный голод.

Автономия разрушает психику

«Сон и еда — базовые физиологические потребности человека. Когда человек физически и психически здоров, он испытывает голод и желание спать», — объясняет удивленная идеями автономов психиатр Ирина Коробкова.

Ирина Коробкова

Специалист утверждает: уже после первых суток без сна у человека снижается скорость реакции, способность принимать решения и мыслить. После двух бессонных ночей ухудшается иммунитет. После трех — снижается общая двигательная активность, умственная работа, могут появиться галлюцинации. 

Когда люди говорят, что не спят неделями или месяцами, речь, скорее всего, идет о нарушенном восприятии сна.

Ольга Сушко

FTB-терапевт (англ. Family-Based Treatment), основательница B-center, Центра психологической помощи при пищевых расстройствах  Ольга Сушко считает, что у пабликов автономов и популярных в 2010-е групп анорексичек есть общие черты:

За свою практику я не видела ни одного человека, который мог бы 28 дней не есть и не пить. Люди гораздо быстрее оказываются в реанимации, так как нарушается обмен электролитов, сердечный ритм, отказывают почки. Это обычная механика. Если люди утверждают, что «хакнули» человеческую биологию, было бы недурно доказать это в лабораторных условиях. На благо науки».

Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.

Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Физиологические изменения

Участники потеряли около 25% веса тела. Сердечный ритм замедлился до 35 ударов в минуту, частота движений кишечника снизилась, объем крови упал на 10%, сердца уменьшились в размерах — все это было проявлением замедления метаболизма в попытках организма сэкономить энергию. Максимально зафиксированное снижение базового метаболизма — 15% (и до сих пор ни одно исследование не доказало, что метаболизм снижается больше и настолько ломается от голода, что человек начинает набирать вес из воздуха и минимального количества еды). Зато люди начали страдать от сильных отеков при общей скелетной худобе, их лодыжки, колени и лица опухли.

Другие эффекты — головокружение, мышечная слабость, холод, ослабление координации и звон в ушах. Мужчинам стало трудно долго сидеть, потому что кости без жировой «подушки» давили на стулья. Но самое странное изменение, которое произошло у всех мужчин, — отбеливание глаз до яркого фарфорового цвета из-за уменьшения кровотока.

Интересно, что, несмотря на все эти изменения, люди не воспринимали себя слишком тощими. Наоборот, обычных людей они считали толстоватыми. Позднее ученые отметили, что это тот же менталитет, что и у страдающих анорексией.

Польза

Несмотря на полный отказ при сухом голодании от воды и питания на 36 часов, 3 дня или любое другое время, система обеспечивает огромную пользу организму:

  • Ликвидация воспалительных процессов. При голодании организм ощущает недостаток жидкости. Обезвоживание заставляет здоровые клеточки бороться с патогенными микроорганизмами за живительную влагу. В результате вредные бактерии терпят поражении и погибают – воспаления проходят.
  • Ускорение метаболизма. В результате активации обмена веществ все токсины, продукты распада и прочие плохие элементы быстро и эффективно выводятся из организма. Кроме того, быстрый метаболизм – активное жиросжигание, приводящее к уменьшению массы тела.
  • Укрепление иммунитета. Защитные функции организма восстанавливаются.
  • «Перезагрузка» гормональной системы. Продуцирование полезных гормонов, необходимых для роста мышечной массы и общего оздоровления организма.
  • Профилактика возникновения злокачественных новообразований, отеков, сосудистых бляшек и спаек.
  • Очищение крови. С пищей в организм не поступает вредных веществ. Кровь несколько раз фильтруется. Как результат – улучшенные показатели биохимического состава.
  • Ярко выраженный омолаживающий эффект. Улучшается структура кожных покровов. Исчезает угревая сыпь и мелкие гнойнички. Процесс регенерации проходит быстрее.

Снижает риск некоторых хронических заболеваний

Существуют некоторые свидетельства того, что водное голодание может снизить риск хронических заболеваний, таких как диабет, рак и болезни сердца.

В одном исследовании, 30 здоровых взрослых соблюдали голодание в течение 24 часов. После голодания у них значительно снизился уровень холестерина и триглицеридов в крови — двух факторов риска сердечных заболеваний.

Несколько исследований на животных также обнаружили, что водное голодание может защитить сердце от повреждения свободными радикалами.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить части клеток. Они, как известно, играют роль во многих хронических заболеваниях.

Более того, исследования на животных показали, что водное голодание может подавлять гены, которые помогают раковым клеткам расти. Оно также может усилить эффекты химиотерапии.

Имейте в виду, что только несколько исследований проанализировали влияние водного голодания на людей. Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем давать какие- то рекомендации.

Вывод: исследования показывают, что водное голодание может снизить риск многих хронических заболеваний и способствовать аутофагии. Тем не менее, большинство исследований проводились только на животных. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем рекомендовать данный тип голодания людям.

В заключение

Водное голодание является популярным методом голодания, который может принести пользу для здоровья.

Тем не менее, большая часть пользы для здоровья от водного голодания наблюдалась в исследованиях на животных, и тот же эффект может не полностью относиться к людям.

Водное голодание также сопряжено с несколькими рисками, особенно если вы голодаете более 3 дней, или у вас есть такие заболевания, как подагра или диабет.

Если вам нужна польза для здоровья от голодания, попробуйте более безопасные методы, такие как прерывистое голодание или голодание через день. Такие посты позволяют вам съесть немного еды, облегчая их соблюдение в течение длительного времени.