Кремовый суп-пюре с сельдереем помогает обрести стройную фигуру и замедляет процесс старения

Содержание

Рецепты супов из сельдерея

Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.

Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.

Боннский суп рецепт:

Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.

Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.

Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса

«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.

Суп-пюре из сельдерея

Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.

Из корня

Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.

Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.

Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!

Из стебля

Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.

Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.

Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой. 

С томатным соком

Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:

Ингредиенты:  небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.

Приготовление:  все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.

Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.

Суп с брокколи и сельдереем

Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:

Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.

Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.

Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Луковый суп с сельдереем можно с уверенностью добавить в копилку диетических блюд, помогающих поддерживать вес в стабильном состоянии: он состоит из овощей, и организму просто неоткуда взять лишние калории.

Вкус варёного лука не всем приходится по вкусу, поэтому его можно предварительно обжарить на растительном масле, пара столовых ложек которого не нанесёт вреда здоровью. Такой суп не только полезен, но и необычайно красив благодаря пёстрой палитре свежих овощей.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л.;
  • сельдерей стеблевой с веточками зелени – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 гр.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый или порей – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец жёлтый – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду.
  • Порезать лук, сельдерей, перец и помидоры кубиками, а капусту и морковь соломкой.
  • Положить овощи в воду, посолить.
  • Варить на медленном огне 15-20 мин. Овощи закладываются в очерёдности, предполагающей степень их готовности. То, что хочется оставить в полусыром виде, кладётся позже.
  • В готовый суп положить зелень укропа.

Доказано, что сельдерей помогает лучше усваиваться белковым продуктам, поэтому суп из этого овоща, сваренный на основе мясного бульона, не принесёт вреда здоровью даже в период соблюдения диеты. Бульон из куриного филе подойдёт в лучшем виде: эта часть курицы обладает самой низкой калорийностью и очень питательна.

С бобовыми и сухариками

Для приготовления ароматного постного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная фасоль (400 грамм);
  • картофель (1 шт. крупного размера);
  • чеснок (2 зубчика);
  • сельдерей (2 стебля);
  • зелёный лук (пара пучков);
  • горошек (250 грамм);
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной бульон (1 литр);
  • оливковое масло (2 ст. ложки);
  • сухарики;
  • зелень.

Суп-пюре с сухариками

Процесс приготовления

  1. Заранее делаем овощной бульон.
  2. Измельчаем лук, сельдерей, чеснок. Очищает картофель, нарезаем его кубиками.
  3. Наливаем в кастрюлю масло, добавляем измельчённые ингредиенты, обжариваем 5 минут.
  4. Заливаем овощным бульоном. Добавляем фасоль с горошком и лавровым листом, солим и перчим по вкусу. Огонь нужно поставить на максимум, чтобы содержимое закипело.
  5. Убавляем огонь, варим блюдо 25 минут. Достаём лавровый лист, а полученную массу взбиваем блендером и пропускаем через сито.
  6. Суп-пюре нужно разлить по тарелкам, подогреть, украсить свежей зеленью и сухариками.

Суп-пюре из сельдерея и чечевицы

Для любителей бобовых этот супчик в самый раз – готовится очень быстро, естся очень вкусно и сытно, а главное – полезно!

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Один стебель сельдерея
  • Паприка
  • Куркума
  • Имбирь молотый
  • Черный молотый перец
  • Соль

Приготовление:

Морковь и картофель режем на кубики и кладем в глубокую миску. Туда добавляем куркуму, паприку, имбирь, перец и соль и перемешиваем.

Затем отправляем овощи в пароварку. Тем временем нарезаем произвольно сельдерей, добавляем его в пароварку к другим овощам и ждем до готовности.

Вынуть овощи в пароварку, на их место положить чечевицу (она должна быть предварительно замоченная в воде на сутки) и варить в пароварке 15 минут.

Пока варится чечевица, основные овощи измельчить в блендере. Чтобы этот процесс был легким и быстрым, можно добавить немного воды.

Затем в пюре добавляем готовую чечевицу и доводим до кипения. Перед подачей в такой суп рекомендуется добавить немного сметаны или сливок.

С креветками

Этот вариант супа удачно сочетается с гарниром из морепродуктов. Чтобы его приготовить, вам понадобится не более 40 минут. Для этого нужны такие продукты:

  • сельдерей (1 стебель);
  • креветки (примерно 15 шт., в зависимости от вкусовых предпочтений количество можно увеличить);
  • горошек свежий (1 стакан);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • молоко (полстакана);
  • оливковое масло (5 ст. ложек);
  • соль и перец.


С креветками

Процесс приготовления

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю масло, ставим на разогрев. В это время нарезаем сельдерей, а затем обжариваем его 5 минут на среднем огне.
  2. Добавляем зелень, горошек и молоко. Продолжаем варить ингредиенты 8 минут, а затем солим и перчим.
  3. Взбиваем массу блендером до консистенции кашицы.
  4. Разливаем по тарелкам, украшаем креветками и остатками зелени.

Крем-суп из корня и стеблей сельдерея

Состав:

  • корень сельдерея – 0,3 кг;
  • черешки сельдерея – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,8-0,9 л;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • морковные чипсы или зелень – для подачи.

Калорийность блюда на 100 г: 72 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте продукты, позвольте им обсохнуть.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками средней величины.
  • Почистите картошку, нарежьте ее средними по размеру кусками.
  • Черешки сельдерея порежьте на куски толщиной около 1 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками. Нарежьте четвертинками кружков, не совсем тонкими.
  • Луковицу, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюлю с качественным антипригарным покрытием положите масло, растопите его.
  • Положите в растопленное масло куски черешкового сельдерея, обжарьте их в течение 2-3 минут.
  • Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте картошку и корень сельдерея. Продолжайте обжаривать продукты еще 2 минуты.
  • Добавьте соль и приправы, влейте молоко. Варите на слабом огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • Перебейте продукты погружным блендером. Подогрейте суп, помешивая, до кипения. Снимите кастрюлю с огня.

При подаче к столу украсьте суп морковными чипсами или веточками зелени.

Кремовый суп из сельдерея – сытное, но не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами.

Сельдерей
Дата: 29.03.2020.

Обновлено: 02.04.2020

Тыквенный суп с сельдереем

Тыквенный суп с сельдереем получается очень вкусным. Его обязательно стоит попробовать, ведь он еще и полезный.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • тыква – 250 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт. ср. размера;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • черный перец – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • базилик – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить крем-суп с сельдереем и тыквой необходимо очистить и промыть всей овощи.
  2. Тыкву можно использовать свежую или замороженную. При использовании замороженной тыквы ее необходимо изначально разморозить. Овощи должны быть порезаны мелкими кусочками, так они быстрей сварятся.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем морковь с луком вместе на оливковом масле до прозрачности. Очень удобно готовить в одной посуде, для этого отлично подойдет небольшой сотейник, в котором сначала обжариваем овощи, а потом и варим сам суп.
  5. К обжаренным овощам добавляем корень сельдерея, нарезанный на мелкие кубики. Обжариваем их вместе около 4-х минут.
  6. После этого можно добавить чеснок.
  7. Через пару минут после добавления чеснока добавляем в сотейник нарезанные тыкву и картофель.
  8. Теперь можно добавить воду, так чтоб она немного покрывала овощи.
  9. Доводим до кипения и добавляем специи: соль, имбирь, сушеный базилик и перец.
  10. Все уже должно приготовиться, примерно минут через 15. После чего аккуратно все доводим до состояния пюре при помощи блендера.
  11. Теперь возвращаем сотейник на огонь и добавляем молоко. Количество молока влияет на густоту супа. На данном этапе можно попробовать и при необходимости добавить специи.

Подавать суп можно посыпанными гренками или тыквенными семечками.

Людей, равнодушных к сельдерею немного, кому-то он нравится, кому-то нет. Но то, что овощ наполняет блюдо сильным ароматом – это факт. Корень сельдерея придает более мягкий вкус и аромат, а стебель сельдерея – более яркий и сочный вкус. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкусным и полезным супом из сельдерея. Блюдо придаст заряд бодрости, хорошее настроение и массу энергии организму.

С креветками

Этот вариант супа удачно сочетается с гарниром из морепродуктов. Чтобы его приготовить, вам понадобится не более 40 минут. Для этого нужны такие продукты:

  • сельдерей (1 стебель);
  • креветки (примерно 15 шт., в зависимости от вкусовых предпочтений количество можно увеличить);
  • горошек свежий (1 стакан);
  • зелень (кинза, петрушка, базилик);
  • молоко (полстакана);
  • оливковое масло (5 ст. ложек);
  • соль и перец.


С креветками

Процесс приготовления

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю масло, ставим на разогрев. В это время нарезаем сельдерей, а затем обжариваем его 5 минут на среднем огне.
  2. Добавляем зелень, горошек и молоко. Продолжаем варить ингредиенты 8 минут, а затем солим и перчим.
  3. Взбиваем массу блендером до консистенции кашицы.
  4. Разливаем по тарелкам, украшаем креветками и остатками зелени.

Суп с капустой и стеблем сельдерея

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.

Ингредиенты:

  • черешки сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 2-3 шт.;
  • паприка сладкая – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень свежая – пучок.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
  2. Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
  4. Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
  5. Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.

Суп из сельдерея для похудения

Сельдереевая диета одна из лучших методов похудения. Такая диета очень эффективна, килограммы буквально тают на глазах, и она не наносит вреда организму. Кожа от такой диеты остается красивой и упругой.

Рецепт супа из сельдерея был придуман американскими докторами специально для похудения. Пациенты с ожирением нуждались в срочном оперативном вмешательстве, но сделать это было невозможно. В таких случаях применялся сельдереевый суп, что положительно влияло на снижение веса и очистку организма.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 3 шт. среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук порей;
  • большой пучок самого сельдерея.

Картофель в данном рецепте отсутствует в связи с высоким содержанием крахмала в картофеле.

Способ приготовления:

  1. Все эти ингредиенты необходимо нарезать небольшими кубиками.
  2. Сложить в емкость с холодной водой.
  3. Лук можно поджарить в оливковом масле.
  4. Варить овощи примерно 10 минут.
  5. После чего уменьшаем огонь и варим овощи еще минут 20, до размягчения овощей.

Суп разрешается перчить и даже немного посолить. Такое блюдо можно употреблять как в горячем и в остывшем виде. Также его можно измельчить в блендере до получения пюре. При желании можно добавить соевый соус. Данный суп отлично дополнить диетический рацион и поможет в борьбе с лишними килограммами.

Что еще можно приготовить из сельдерея?

Как можно заметить, суп из сельдерея, рецепты которого были указаны выше – блюдо, которое можно готовить в различных вариациях исполнения. Каждый член семьи может выбрать версию на свой вкус.

А если вы не очень любите супы, но сельдерей хочется попробовать, есть много других рецептов. Из него готовят отвары и выжимают сок, сельдерей является ингредиентом для салатов и гарниров к мясным блюдам. Добавите к этому его пользу, низкую калорийность и доступную цену, и станет понятно, почему сельдерей так успешно прижился в кухнях разных народов мира.

vesdoloi.ru

Сегодня речь пойдет о сельдерее и прекрасном супе пюре на его основе.

Вы, скорее всего, слышали о том, что сельдерей можно использовать для похудения. Чаще всего для этого рекомендуют супчик из сельдерея, который якобы активно сжигает жир.

Должен вас разочаровать, сельдерей не обладает «магическими» жиросжигающими свойствами. Ну а вся тайна «жиросжигающего» супчика в том, что он готовится на воде с добавлением небольшого количества овощей, в том числе и сельдерея, без капельки масла или животного жира. Кушать рекомендуют только его и в неограниченном количестве. Понятно, что калорийность такой похлебки очень низкая, много ее не съешь, потому что на вкус она, мягко говоря, не очень. Вот и получается, что на сельдереевом супчике вес снижается вовсе не за счет самого сельдерея, а за счет резкого уменьшения калорийности питания, фактически голода из-за отсутствия достаточного количества белка, сложных углеводов и жиров в рационе.

Долго так протянуть сложно, и уже через пару дней на суп из сельдерея без содрогания смотреть мало кто может. Как события развиваются дальше хорошо известно: наголодавшись и сбросив в лучшем случае пару килограммов (за счет вывода лишней жидкости), суп отодвигается куда подальше, а в ход идут «любимые» продукты, причем в больших количествах. В результате переедание и повторный набор веса.

Но вернемся к нашему супу пюре из корневого сельдерея, рецептом которого я с вами поделюсь.

Он совсем не похож на ту ужасную похлебку, которую я описал выше. Он очень вкусный, низкокалорийный, ароматный и к тому же полезный.

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом: он очень богат витаминами группы В, А, Е. В его состав также входят важные микроэлементы: железо, кальций, магний, калий, а также эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние организма и придающие корневому сельдерею сильный, сладко-пряный вкус и аромат.

Для всех, кто снижает вес, корневой сельдерей прекрасный продукт не только за счет того, что он обладает очень низкой калорийностью — 32 ккал на 100 граммов, но и благодаря его способности бороться с отеками и выводить лишнюю жидкость.

Остается только решить, как приготовить сельдерей, чтобы максимально использовать его природную силу и пользу. Один из вариантов – суп пюре. Итак, приступим.

Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты

Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа  для похудения.

Суп с капустой и сельдереем

Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие  ингредиенты:

  • 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • три помидора;
  • путь головок репчатого лука;
  • один сладкий перец;
  • молотый черный перец по вкусу.

Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут.  Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.

Луковый суп с сельдереем и морковью

Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 грамм сельдерея;
  • кочан капусты;
  • пара сладких перцев;
  • 5 луковиц;
  • 5 помидоров;
  • 4 моркови;
  • зелень по вкусу.

Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.

Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.

Луковый суп-пюре с сельдереем

Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:

  • один крупный корень сельдерея;
  • 3-4 картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • морковь;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сливок;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.

Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.

Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.

Диетический суп с брокколи и сельдереем

Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 грамм брокколи;
  • 3 штуки лука-шалот;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.

Как приготовить суп из сельдерея

Приготовить суп из сельдерея довольно легко, для этого необходимо подготовить все необходимые по рецепту ингредиенты и отварить на воде или бульоне, как обычный суп. Разрешается добавлять специи, соль и перец.

Также супы из сельдерея можно подавать в состоянии пюре. С самого начала необходимые ингредиенты нарезать небольшими кусочками или кубиками. Отваривать их в воде. Далее добавить сливки и пюрировать блендером. Также возможно добавление томатной пасты или томатного сока в супы из сельдерея, конечно, если это нужно по рецепту. Во время готовки необходимо постоянно помешивать суп.

Оба вида подачи супа по-своему интересны и не уступают друг другу во вкусовых ощущениях.

Особенности приготовления

Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.

  • Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
  • Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
  • Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
  • Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
  • Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
  • Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
  • Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.

Подают блюдо с гренками, которые лучше всего приготовить самостоятельно, подсушив кубики белого хлеба в духовке или на сковороде. Заранее в тарелку их класть не стоит, так как они быстро размокают. Лучше подать гренки к супу отдельно.

Рецепты

Суп из сельдерея

Используемые продукты:

  • 500 г сельдерея;
  • 700 мл овощного бульона;
  • 1 стакан сладких сливок.

Процессы приготовления:

  • Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.
  • Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
  • Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
  • Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
  • По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.

Суп из сельдерея и лука

Используемые продукты:

  • 300 корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 яблока, кислых;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль, мускатный орех.

Процессы приготовления:

  • Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.
  • Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
  • Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
  • Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
  • Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.

Суп из сельдерея и помидоров

Используемые продукты:

  • 250 г сельдерея;
  • 450 г белокочанной капусты;
  • 200 г томатов;
  • 100 г лука;
  • 1 лук-порей.

Процессы приготовления:

  • Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.
  • Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
  • Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
  • Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
  • Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
  • Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.

Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты

Используемые продукты:

  • 350 г сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • ½ белокочанной капусты;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи (имбирь, карри).

Процессы приготовления:

  • Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.
  • Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
  • Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
  • Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
  • Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.

Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.

Суп из сельдерея стеблевого

Используемые продукты:

  • 2 стеблевого сельдерея;
  • 300 г яблок;
  • 110 г лука;
  • 1 л бульона.

Процессы приготовления:

  • Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.
  • Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
  • Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
  • Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
  • В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.

Суп-пюре из сельдерея

Используемые продукты:

  • 275 г сельдерея;
  • 620 г картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ л овощного бульона.

Процессы приготовления:

  • Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.
  • Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
  • Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
  • Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
  • Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
  • Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.

Суп из корня сельдерея

Используемые продукты:

  • 1 корень сельдерея;
  • 400 г белой капусты;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 2 помидора, свежих;
  • 3 литра воды;
  • соль, перец.

Процессы приготовления:

  • Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.
  • Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
  • Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
  • После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.

Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.

Суп-пюре из черешков сельдерея

Состав:

  • стебли сельдерея – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное или растительное масло – 60 мл;
  • бульон или вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черешки сельдерея промойте, нарежьте некрупными кусками.
  2. Очистите лук и морковь, нарежьте некрупными кубиками.
  3. На дно кастрюли влейте масло, разогрейте его.
  4. Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их в течение 5 минут, помешивая.
  5. Залейте двумя стаканами бульона и варите до мягкости овощей.
  6. Пюреризируйте содержимое кастрюли с помощью блендера.
  7. Разогрейте оставшийся бульон.
  8. Сыр измельчите на крупной терке. Если сыр предварительно заморозить, натирать его будет легче.
  9. Положите сыр в кипящий бульон. Варите его на медленном огне, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  10. Влейте бульон с сыром в кастрюлю с овощным пюре. Добавьте сливки, соль, специи.
  11. Нагрейте суп до кипения.

Если вам покажется, что суп получился недостаточно густым, в следующий раз добавьте пару картофелин. Их нужно будет очистить, нарезать кубиками и положить в кастрюлю перед тем, как залить пассерованные овощи водой или бульоном.

Суп-пюре из сельдерея обладает непередаваемым ароматом и приятным вкусом. Его можно включать в меню людям, которые соблюдают диету для похудения. Блюдо, приготовленное из корней сельдерея, отличается от супа, сваренного из его стеблей. Оба варианта имеют своих поклонников.

Чем можно дополнить рацион

При 3-дневной диете можно питаться лишь одним супчиком для похудения. На более длительное время такой рацион оставлять нельзя. Его обязательно нужно пополнять другими продуктами:

  • фруктами;
  • овощами;
  • нежирными видами мяса.

  • в 1-й день — фрукты, салаты и ассорти на их основе, исключая бананы и виноград;
  • во 2-й день — 1 запечённую картошку;
  • в 3-й день — овощные салаты;
  • в 4-й день — 130-150 г отварного куриного филе;
  • в 5-й день — овощные салаты;
  • в 6-й день — фруктовый фреш, 2 яблока;
  • в 7-й день — рис с овощами.

Важно! Обязательное условие любой диеты — поступление достаточного уровня жидкости. Человек должен выпивать не менее 1,5-2 л. Сладкие напитки, в том числе подслащённый чай и кофе, а также газировку нужно исключить

Сладкие напитки, в том числе подслащённый чай и кофе, а также газировку нужно исключить.

Вариант 3: Молочный крем-суп из сельдерея

Воду и сливки можно заменить среднежирным молоком. Это удешевит суп, хотя продлит время готовки. Ведь в молоке любые ингредиенты отвариваются гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • две средние (по 85 г) картошки;
  • 475 грамм корня сельдерея;
  • специи «Для овощей»;
  • соль (крупная);
  • свежая петрушка;
  • 24 грамм масла (сливочного).

Как приготовить

Шаг 1:

Вылить литр среднежирного молока в кастрюлю. Поставить на средний огонь.

Шаг 2:

Пока жидкость закипает, вымыть картошку и сельдерей. Оба корнеплода предварительно очистить. Нарезать кубиками. Размер — средний.

Шаг 3:

Кроме того, просушить вымытую петрушку. Измельчить.

Шаг 4:

Под кипящим молоком уменьшить огонь до минимума. Закинуть овощи. Посолить и ввести специи «Для овощей».

Шаг 5:

Варить примерно 35-37 минут (в молоке ингредиенты станут мягкими чуть позже, чем в воде или бульоне).

Шаг 6:

Перебить содержимое кастрюли блендером. Закинуть петрушку. Разместить внутри кусок сливочного масла.

Шаг 7:

При небольшой температуре загустить крем-суп из сельдерея. Плиту выключить, а первое немедленно подать с гренками на обед.

Поскольку во время закипания молока мы будет обрабатывать овощи, следите, чтобы оно «не сбежало». Для перестраховки допустимо смазать верхнюю внутреннюю часть кастрюли сливочным маслом. Это убережет от внезапного выкипания.