Фунчоза из рисовой вермишели с курицей и овощами
Фунчоза с курицей — очень сытное и оригинальное блюдо. Разноцветие красок ему придадут яркие овощи, а оригинальный вкус — соус терияки или самодельный маринад. По своему желанию можно сделать вегетарианский вариант, заменив куриное филе грибами. Главное о чем надо помнить при приготовлении салата, чтоб вермишель была крахмальная, а не пшеничная.
Предлагаемый мной рецепт фунчозы не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- Вермишель рисовая — 120 гр
- Куриное филе — 500 гр
- Лук-кущевка — 2 шт.
- Стручковая фасоль — 1 жменя
- Морковь — 1 жменька
- Соевый соус — 2 ст. ложки
- Рисовый уксус — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло — для жарки
- Куриную грудку промыть и обсушить, удалить излишки жира и шкуры. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Очищенные от шелухи мелкие головки лука тонко нашинковать колечками.
- На растительном масле сперва обжарить лук до румяности.
- Затем обжарить кусочки курицы, добиваясь равномерной коричневой корочки со всех сторон.
- В большой сковороде пассеровать овощи до мягкости: фасоль с морковью. Как видите на фото, я использовала замороженные, уже нарезанные овощи. Замороженные продукты предварительно разморозить.
- К размягченным тушеным овощам добавить мясо и лук. Перемешать компоненты, подсолить их по вкусу.
Фунчоза с курицей, овощами и соевым соусом
Готовить фунчозу достаточно просто. Ее можно не варить, а просто залить кипятком на 5 минут. Если добавить некоторые ингредиенты, фунчоза станет отличным вторым блюдом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриная грудка 300 гр.
- Фунчоза 200 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Соус соевый 5 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Корень имбиря 1 ч.л.
- Кунжут 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Вода 1 л.
Шаги
60 мин.Печать
-
Избавляемся от пленок и хрящей куриной грудки. Промываем ее под струей теплой воды и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо брусочками или кубиками.
-
Включаем плиту и делаем большой огонь. Наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим ее на конфорку. Даем сковороде с маслом разогреться. Через пару минут высыпаем куриные кусочки в емкость и жарим 3 минуты до появления золотистой корочки.
-
Выкладываем куриные кусочки в отдельную емкость и посыпаем перцем. Оставляем на время. Очищаем лук от шелухи и нарезаем острым ножом на полукольца средней толщины.
-
Очищаем перец и морковь, промываем овощи теплой водой. Нарезаем перец соломкой. Измельчаем морковь на крупной терке. Снова включаем плиту, наливаем масло в сковороду и ставим ее на конфорку, разогреваем.
-
Высыпаем измельченные лук, морковь и перец на сковороду. Поджариваем их 4 минуты. Следим, чтобы они стали не мягкими, а хрустящими. Выкладываем их в миску с куриными кусочками.
-
В отдельную глубокую емкость выкладываем фунчозу (лучше взять небольшую кастрюлю). Кипятим воду в чайнике либо на плите. Заливаем кипятком фунчозу. Накрываем крышкой и оставляем на 5-6 минут.
-
Спустя 5-6 минут, когда фунчоза станет прозрачной, перемещаем ее вместе с водой в сито. Ждем, пока вся лишняя жидкость стечет в умывальник. Для удобства употребления блюда разрезаем продукт ножницами (волокна фунчозы достаточно длинные).
-
Промываем свежий огурец и просушиваем его полотенцем. Нарезаем небольшими кусочками в виде прямоугольников. Корень имбиря промываем и высушиваем. Удаляем кожицу. Измельчаем продукт на мелкой терке, чтобы получилась кашица.
-
Наливаем соевый соус в отдельную небольшую емкость, добавляем имбирную кашицу и перемешиваем до однородности.
-
Фунчоза уже немного остыла, пока мы готовили соус. Теперь выкладываем ее в миску к курице, луку, моркови и перцу. Высыпаем свежий огурец и поливаем блюдо соевым соусом в таком количестве, которое необходимо для достаточной солености. Посыпаем фунчозу с овощами и соусом кунжутом и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Суп из фунчозы с курицей и помидорами
Ингредиенты
-
Филе куриной грудки — 0,3 кг
+ -
Лапша крахмальная — 50 г
+ -
Помидоры — 2 шт.
+ -
Куриный бульон — 0,5 л
+ -
Пекинская капуста — 0,15 кг
+ -
Классический соевый соус — 60 мл
+ -
Имбирь (перетёртый корень) — 1/2 ст.л.
+ -
Чеснок — 16 г
+ -
Зелень (ассорти: базилик, лук, кинза) — 20-30 г
+ -
Перец чили (красный, жгучий) — 1-1/2 стручка
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как готовить фунчозу с курицей
Ну и начать наше ознакомление с азиатской кулинарией лучше всего с первого блюда. Этот легкий супчик с явной перчинкой обязательно понравится любителям азиатской кухни.
- Для начала замаринуем курочку. Нарезаем филе средними кубическими ломтиками и заливаем соевым соусом, смешанным с чесноком и имбирем. Оставляем курицу мариноваться на 10 минут.
- Лапшу заливаем крутым кипятком и засекаем время, указанное на обороте упаковки лапши. В среднем время варки составляет 3-5 минут. Когда лапша станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг, а затем раскладываем в две-три глубокие тарелки.
- Спустя 10 минут ставим прогреваться на плиту сковородку с маслом. Как только масло разогреется, выкладываем в ёмкость курицу и жарим минут 10 до уверенного румянца и готовности мяса. Обжаренную курицу также распределяем по тарелкам, укладывая её поверх лапши.
- Пол-литра куриного бульона доводим до кипения и опускаем в него, нарезанный мелкими кубиками, помидор без шкурки, через 3-4 минуты — нашинкованную соломкой пекинскую капусту, еще через пару минут – чили, накрошенный мелкой соломкой.
Рецепт 1: Китайский суп с лапшой
Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.
Ингредиенты
• 300 граммов филе курицы;
• 150 граммов капусты пак-чой;
• 50 граммов лапши;
• 20 граммов соуса соевого;
• 10 граммов имбиря;
Приготовление
1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.
2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.
3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.
4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.
5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.
6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.
Салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях с курицей и овощами
Это просто универсальная вкуснятина. Можно подать, как основное и вполне самостоятельное блюдо. С другой стороны, его можно представить к столу в виде теплого салата
И это не столь важно. Главное, получается невероятно вкусно и сытно
Состав ингредиентов простой и сравнительно недорогой. Обязательно возьмите за основу этот рецепт. Я уверена, что вам понравится и вы станете готовить его чаще!
Список ингредиентов:
- Фунчоза – 150 гр.
- Репчатый лук – 160 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Куриное филе – 600 гр.
- Свежий огурец – 240 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кинза свежая – 30 гр.
- Сладкий болгарский перец – 200 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Кунжутные семена – 2 ст. л.
- Сладкая молотая паприка – 1 ст. л.
- Молотый перец чили – половина ч. л.
- Черный молотый перец – половина ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соевый соус – 6 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Кунжутное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
Сначала подготовим кунжут. Сковороду нагреваем на сильном огне и кладем в неё семена. Помешивая, поджариваем их до легкого румяного оттенка.
Пересыпаем их в отдельную миску. В эту же сковороду наливаем растительное масло (1 ст. л.) и нагреваем его.
Тем временем, в мисочке перемешиваем до однородной массы 2 яйца с щепоткой соли. Эту смесь вливаем в раскаленную сковороду.
Когда снизу блинчик схватится, переворачиваем его на другую сторону. Аналогично поджариваем и ее. Затем убираем на доску или тарелку, остывать.
В сковородку перекладываем нарезанный тонкой соломкой лук. Добавляем еще 1 столовую ложку растительного масла. Румяним тут лучок примерно 3 минуты, помешивая.
Перекладываем его в ту миску, где мы потом и будем замешивать все ингредиенты салата. А в сковородку вновь подливаем столько же маслица. Далее будем поджаривать морковку, натертую на корейской терке. На сильном огне это займет примерно 3 минуты.
Перекладываем ее в миску с луком. В жаровню вновь подливаем 1 ст. л. масла. Сейчас сюда отправляется сладкий перец, нашинкованный не слишком тонкой соломкой. На высокой мощности готовим, помешивая, 3 минутки.
Огурчики нарезаем полупластинками. С добавлением еще одной ложки растительного масла обжариваем их 2 минуты, не меняя мощности плиты. Напомню, что все обжаренные овощи со сковороды мы перекладываем в общую миску.
Куриное филе нарезаем соломкой. Перекладываем в ту же самую сковороду.
Готовим до тех пор, пока все кусочки не «запечатаются» бледным цветом. Потом добавляем соль, молотый перец и жарим 5 минут на высокой мощности.
Готовую курочку перекладываем в общую посуду с салатом.
Подготавливаем вермишель. Отправляем ее в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
Тем временем, вернемся к яичному блинчику. Сворачиваем его в неплотный рулетик, затем нарезаем соломкой.
Лапшу промываем холодной водой, далее всей жидкости даем полностью стечь на дуршлаге.
В одной посудине соединяем мясо, овощи и вермишель. Вливаем соевый соус. Чеснок сюда же пропускаем через пресс или трем мелкой тёрочкой. Добавляем уксус и сахарный песок. А также заявленные в рецепте специи: острый перец, кориандр, паприку. Вводим кунжутное масло (для аромата) и сверху посыпаем семенами кунжута.
Кинзу шинкуем не слишком мелко. Отправляем ее вместе с нарезанным блинчиком в состав блюда. Все тщательно перемешиваем – двумя палочками или руками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oJi-1RoOU5E
Вот такая вкуснятина. Не будем медлить, спешим к столу!
Стеклянная лапша
По классическому рецепту фунчоза готовиться из крахмала бобов мунг, реже используется более экономичное сырье: картофельный или кукурузный крахмал. В продажу поступает в виде белых сухих мотков. После варки напоминает спагетти, но в отличие от нее, имеет белый полупрозрачный вид. Она состоит из сложных углеводов, наполняющих организм человека мышечной энергией.
Ежедневное употребление стеклянной лапши помогает снизить лишний вес, ибо состав фунчозы позволяет уменьшить использование в рационе сахара и жиров. Еще она богата витамином РР и витаминами группы В, что положительно влияет на нервную систему и состояние кожи. Много в химическом составе китайской лапши и минеральных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность всего организма.
Главным достоинством фунчозы, как ингредиента блюда, является то, что она не обладает своим индивидуальным ярким вкусом и запахом. Но в свою очередь, очень хорошо впитывает вкус и аромат продуктов, с которыми готовится. Поэтому фунчоза является незаменимым компонентом первых блюд Азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 250 грамм;
- Куриные крылья – 5 штук;
- Пекинская капуста – четвертая часть кочана;
- Свежий имбирь – 10 грамм;
- Соевый соус – 10 грамм
- Зеленый перьевой лук – 8 шт.;
- Фунчоза – большая горсть
- Растительное масло – 30-40 мл.;
- Соль – по вкусу
С кисло – сладким вкусом
Если отыскать в продаже вкусный кисло-сладкий соус не удается, его можно сделать самостоятельно.
- фунчоза – 1 упаковка;
- куриное мясо – 180 – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соевый соус – 7 ст. л.;
- кондитерский сахар – 1,5 ст. л.;
- сладкий перец – 2 стручка;
- крахмал картофельный – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.
- Отправить лапшу в соленый кипяток. Готовить 12 – 14 минут. Промыть кипятком.
- Обжарить брусочки курятины до готовности. Добавить к ним мелкие кубики чеснока, кусочки сладкого перца. Томить продукты под крышкой 6 – 7 минут.
- Соединить соевый соус, крахмал, сахар, уксус и 5 – 6 ст. л. воды. Можно добавить в смесь темный или светлый кунжут. Вылить соус к птице.
- В сковородку отправить и готовую фунчозу. Все смешать.
Подать блюдо к столу порционно с помидорами черри.
С соусом Терияки
Чтобы упростить себе задачу, стоит взять уже готовый соус «Терияки».
- соус – 1 стандартная упаковка (75 г);
- филе птицы – 1 шт.;
- лапша – 2 бруска;
- чеснок – 1 долька;
- кунжут и растительное масло.
- Чтобы приготовить фунчозу с курицей «Терияки», первым делом нужно замочить лапшу в воде, руководствуясь инструкцией на упаковке. Кстати, в таком рецепте можно удачно сочетать птицу с любыми другими макаронными изделиями или, например, с гречневой лапшой.
- Порезать куриное мясо аккуратными тонкими и примерно одинаковыми полосками. Очень мелко порубить чеснок. Сначала обжарить на разогретом масле последний.
- Когда появится приятный чесночный аромат, добавить в сковородку птицу.
- Готовить до румяности. Влить соус.
- Продолжать жарить курятину еще пару минут.
- Добавить готовую фунчозу. Все хорошенько перемешать.
Разложить блюдо по тарелкам. Каждую порцию присыпать кунжутом.
https://youtube.com/watch?v=3_3UsVOL-YM
С курицей и овощами по-корейски
Чтобы приготовить фунчозу по-корейски, потребуется больше времени и терпения. Поскольку здесь, предусматривается процесс обжарки мяса и овощей по отдельности. Чтобы не смешивались их вкусы в готовой еде.
Фунчоза после термической обработки становится прозрачной. Она не слипается в готовом виде и всегда смотрится красиво и аппетитно. Помимо основных ингредиентов, в блюдо добавляется яйцо. Насколько это будет вкусно, надо только пробовать.
Ингредиенты:
- 150-200 г фунчозы;
- 300 г курицы;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 болгарский перец;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок зеленой кинзы;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 5 ст. л.соевого соуса;
- перец красный, черный по вкусу;
Приготовление:
Заливаем фунчозу кипятком и оставляем на 5-6 минут. Сливаем воду и промываем под струей холодной воды. Крахмал с поверхности нитей смывается и она приобретает стеклянный вид.
Делаем нарезку всех продуктов. Морковь трем на терке. Болгарский перец нарезаем соломкой, огурец — половинными пластинками, лук — полукольцами. Куриную грудку — полосками.
В миску разбиваем яйцо, чуть подсаливаем и взбиваем до образования легких пузырьков. Выливаем массу на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарим яичный блинчик. Убираем его в сторону, чтобы остыл.
Ставим сковороду на огонь, наливаем 2 ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи.
Сначала обжариваем морковь. Полусырую перекладываем ее в миску с фунчозой. Следующими идут болгарский перец, огурцы и лук.
В обжаренный лук добавляем куриное мясо. При помешивании, доводим его до готовности. Немного подсаливаем. Пока оно обжаривается порежем яичный блинчик и тоже отправим его в миску к фунчозе.
В ступке перетираем 2 чайные ложечки жареных кунжутных семян. Их можно заменить кунжутным маслом. Нарезаем зеленые листья кинзы, отправляем их в миску.
Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, молотую паприку. Немного перчим красным и черным перцем. Не забываем добавить ложечку сахара. И теперь вносим последние ингредиенты — соевый соус и уксусную кислоту.
Перемешиваем салат и выкладываем на сервировочную тарелку. Получается в меру остро, пикантные нотки кунжута смешались с запахом чеснока, кинзы. Лапша вобрала в себя все ароматы. Вкусно так, что оторваться от еды невозможно.
Классическая фунчоза с курицей
Если выбрать классический рецепт, то не придется заботиться о каких-то дополнительных ингредиентах.
- фунчоза – 180 – 200 г;
- отварная курятина – 380 – 400 г;
- вода – полный стакан;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи.
- Одновременно обжарить на любом разогретом масле кусочки лука и курятины.
- Когда оба продукта будут готовы, влить воду. Дождаться ее нагрева. Положить в сковородку сухую лапшу.
- Готовить 6 – 7 минут, только после этого перемешать. Добавить соль и специи по вкусу.
Получившуюся жареную фунчозу с куриным мясом можно сбрызнуть бальзамическим кремом. Главное – не перепутать последний с аналогичным уксусом.
Суп из фунчозы с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- Картофель 2 штуки;
- Лук 1 штука;
- Морковь 1 штука;
- Грибы лесные 100 грамм;
- Лапша рисовая – 50 грамм;
- Зелень для украшения;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Черный перец молотый;
- Имбирь 10 грамм;
- Соль по вкусу.
Время приготовления – 50 минут
Количество порций: 6
Преимущество супа с фунчозой – лапша не разваривается и хорошо сохраняет форму.
Этапы приготовления.
Для начала очистите овощи – лук, морковь, картофель.
- Измельчите морковь и обжарьте на растительном масле.
- Порежьте лук небольшими кубиками. Добавьте в сковороду.
- Грибы порежьте и добавьте к морковке и луку. Через 2-3 минуты положите имбирь.
- Пока всё тушится, ставим воду на огонь.
- Как закипит – добавить картофель, порезанный кубиками.
- Как картофель сварится – выложите готовые овощи в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Налейте соевый соус.
- Выложите зелень и фунчозу.
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Таким образом, суп с фунчозой является не только легким и быстрым способом приготовления азиатского изыска, но и несет пользу, обладая богатым запасом витаминов и микроэлементов. А если учесть все наши рекомендации и строго следовать рецепту – вы получите вкусный горячий суп для веганов.
Грибной суп с фунчозой. Рецепт пошаговый с фото
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 грамм;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 штука;
- Помидор – 1 штука;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Вешенки – 200 грамм;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, имбирь, перец – по вкусу.
Кухня – азиатская
Время приготовления -1 час
Время подготовки -20 минут
Калорийность – 95 ккал
Количество порций — 2
Этапы приготовления:
Подготовительный этап включает в себя очистку моркови и её измельчение, очистку репчатого лука.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Помойте и порежьте томаты.
- Грибы измельчите ломтиками.
К слову! Грибной суп с фунчозой разрешает использование любых грибов – вешенок, шампиньонов, белых грибов, опят.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем оливковое масло.
- На раскаленную сковороду выкладываем лук.
- Обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
- Выложить измельченные грибы, дать потомиться 3-4 минуты.
- Поместить в сковороду морковь, помидор и перемешать. Оставить на огне на 5-7 минут.
- Вылить соевый соус.
- Выложить чеснок, специи, потомить 1-2 минуты.
- Отдельно нагрейте 0,5 литра воды.
Если вы любите менее густой суп – готовьте с большим количеством воды, с объемом вплоть до 850 мл.
- В кипящую воду следует отправить всю зажарку. Дождаться, пока суп закипит.
- Выложить вермишель в суп. Через 3 минуты выключить и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
На заметку! Соевый соус имеет очень соленый вкус! Это стоит учитывать, когда вы солите суп.
Фунчоза с морепродуктами и овощами
Следующее азиатское блюдо можно не только приготовить к семейному ужину, но и подать к праздничному столу.
Ведь это сочное и пикантное лакомство выглядит аппетитно, и придется по вкусу все ценителям азиатской кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать ароматное блюдо, понадобится подготовить следующие продукты:
- фунчоза – 200 г;
- креветки – 200 г;
- морковь – 75 г;
- перец болгарский – 150 г;
- огурец свежий – 100 г;
- соевый соус – 35 мл;
- рисовый уксус – 20 мл;
- зубки чеснока – 1-2 шт.;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- кунжут – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пикантного блюда займет около 50 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
Лапшу следует высыпать в сотейник, залить кипящей водой, и накрыв крышкой, настаивать 5 мин. Затем фунчозу необходимо откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
Перец чили требуется очистить от семян и хвостика, и нарезать небольшими кусочками. К нему нужно добавить измельченный чеснок. Массу следует соединить с рисовым уксусом и соевым соусом
Полученной заправкой необходимо залить лапшу и осторожно перемешать.
Морковь требуется очистить от кожуры, а с перца вырезать семена. Все овощи нужно натереть теркой для корейской моркови.
Овощную массу следует соединить с лапшой, и аккуратно перемешать руками.
Креветки необходимо высыпать в воду, и добавив соли, проварить 3-4 мин
после закипания. Остывшие морепродукты требуется очистить от панциря, и всыпать в лапшу. Добавив кунжут, нужно еще раз перемешать массу руками, и поставить в холодильник на 30-40 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую закуску нужно выложить на сервировочную тарелку, и подать с бамбуковыми палочками для еды. Лакомство выглядит ярко и привлекательно само по себе, так что украшать его не нужно.
https://youtube.com/watch?v=pMsnvHcVLTQ
https://youtube.com/watch?v=1rkHcQkPafk
Ценные свойства главных ингредиентов салата
Фунчозу, родиной которой принято считать Китай, любят все без исключения. Ее часто называют азиатской «стеклянной лапшой», за основу приготовления которой берется рисовая или бобовая мука. Свою огромную популярность она получила не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и даже в Индии. В России эту тонкую и прозрачную вермишель стали готовить еще в начале 19 века.
Широкое распространение получило использование фунчозы в салатах, так как она прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, всевозможными соусами и приправами. Вкусная, сытная, она имеет относительно низкую калорийность и прекрасно подходит для приготовления простых диетических блюд.
Особую известность получил салат с фунчозой и креветками. Сочетание этих простых ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус.
Фунчоза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин, токоферол, пиридоксин, рибофлавин, а также калий, железо, фосфор, натрий и кальций.
Фунчоза очень хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, т.к. не содержит белок глютена, который является одним из первых источников пищевой аллергии. Еще одним достоинством этой вермишели является то, что она играет существенную роль в сложном процессе создания новых клеток организма.
Не менее полезными являются креветки. Они так же относятся к диетической еде. В них содержится натрий, магний, калий, медь, йод и цинк.
Считается, что креветочное мясо снижает вероятность простуды, заболевания сосудов, уменьшает риск появления серьезных аллергических реакций и улучшает иммунитет.
Его ценят и за то, что в нем содержится совсем не много жиров. В продукте имеются жирные кислоты, способные уменьшать количество холестерина и предотвращать его опасные отложения в организме.
Креветки являются отличным профилактическим продуктом для предупреждения таких отложений, ведь именно они связаны с очень серьезными болезнями сердца и сосудов. Более того, креветочное мясо обладает прекрасным регенерирующим и омолаживающим действием.
Оно влияет на обновление тканей организма человека и защищает его от старения. Все это возможно из-за входящего в состав креветок красного пигмента, известного как каротеноида, обладающего антиоксидантными свойствами.
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
Как сделать с соевым соусом
Чтобы такое блюдо получилось особенно красивым и аппетитным на вид, в него стоит добавить сладкие перцы разных цветов.
- фунчоза – 180 – 200 г;
- мясо курицы – 180 – 200 г;
- лук белый – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт. (или по половинке разных цветов);
- соевый соус – 4 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль и специи.
- Для приготовления обсуждаемого блюда в соевом соусе, первым делом нужно обжарить на сковородке с любым жиром кусочки лука и курятины. Оба продукта должны слегка зарумяниться.
- Когда курица и лук полностью приготовятся, добавить брусочки болгарского перца. Потомить все до мягкости последнего.
- Влить воду и соевый соус, положить к остальным продуктам сухую фунчозу. С брикетом лапши нужно быть аккуратным, так как она крайне хрупкая.
- Через 6 – 7 минут все перемешать, добавить по вкусу специи и соль. С последней нужно не переборщить, так как ее достаточно в соевом соусе.
Украсить порции угощения свежей измельченной зеленью.
Ценные свойства главных ингредиентов салата
Фунчозу, родиной которой принято считать Китай, любят все без исключения. Ее часто называют азиатской «стеклянной лапшой», за основу приготовления которой берется рисовая или бобовая мука. Свою огромную популярность она получила не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме и даже в Индии. В России эту тонкую и прозрачную вермишель стали готовить еще в начале 19 века.
Широкое распространение получило использование фунчозы в салатах, так как она прекрасно сочетается с овощами, рыбой, мясом, всевозможными соусами и приправами. Вкусная, сытная, она имеет относительно низкую калорийность и прекрасно подходит для приготовления простых диетических блюд.
Особую известность получил салат с фунчозой и креветками. Сочетание этих простых ингредиентов дарит этой холодной закуске восхитительный и нежный вкус.
Фунчоза имеет богатый витаминный и минеральный состав. Она содержит фолиевую кислоту, витамин РР, тиамин, токоферол, пиридоксин, рибофлавин, а также калий, железо, фосфор, натрий и кальций.
Фунчоза очень хорошо подходит для людей, страдающих аллергией, т.к. не содержит белок глютена, который является одним из первых источников пищевой аллергии. Еще одним достоинством этой вермишели является то, что она играет существенную роль в сложном процессе создания новых клеток организма.
Не менее полезными являются креветки. Они так же относятся к диетической еде. В них содержится натрий, магний, калий, медь, йод и цинк.
Считается, что креветочное мясо снижает вероятность простуды, заболевания сосудов, уменьшает риск появления серьезных аллергических реакций и улучшает иммунитет.
Его ценят и за то, что в нем содержится совсем не много жиров. В продукте имеются жирные кислоты, способные уменьшать количество холестерина и предотвращать его опасные отложения в организме.
Креветки являются отличным профилактическим продуктом для предупреждения таких отложений, ведь именно они связаны с очень серьезными болезнями сердца и сосудов. Более того, креветочное мясо обладает прекрасным регенерирующим и омолаживающим действием.
Оно влияет на обновление тканей организма человека и защищает его от старения. Все это возможно из-за входящего в состав креветок красного пигмента, известного как каротеноида, обладающего антиоксидантными свойствами.
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
Фунчоза с курицей и овощами жареное горячее блюдо с соусом
Предлагаю вам очень простой, доступный и вкусный рецепт этого блюда. Мы будем жарить курицу с перцем в соевом соусе с вином. Не пугайтесь наличию в составе алкоголя. В процессе жарки, крепость выпарится. От вина останется лишь тонкая, но очень манящая нотка.
Ингредиенты:
- 3 сладких болгарских перца
- половина стандартной пачки фунчозы
- килограмм куриного филе
- 200 миллилитров соевого соуса
- 20 грамм семян кунжута
- 70 миллилитров белого вина
- меленый перец на вкус
- пару перышек зеленого лука
Приготовление:
1. Предварительно нужно замариновать курицу. Вы можете использовать любую ее мясистую часть. Снимаем ее с кости и нарезаем маленькими кубиками, размером примерно 2*2 сантиметра.
2. Перекладываем в небольшую миску. Чем меньше она будет, тем меньше соевого соуса для маринования у вас уйдет. Заливаем его так, чтобы он полностью покрыл мясо. Перебарщивать с ним не стоит, иначе мясо получится пересоленным. Размешиваем, на 3 часа убираем в холодильник, закрыв крышкой. Периодически будем доставать и перемешивать.
3. Сладкий перец вычищаем от семян. Будет лучше, если вы возьмете каждую перчину разного цвета. Так будет вкуснее. Да и блюдо будет выглядеть ярче. Нарезаем небольшим кубиком, примерно как курицу.
4. На сковороде нагреваем растительное масло. Отправляем сюда курицу. На сильном огне, периодически перемешивая, дожидаемся, когда она полностью побледнеет, не останется розовых участков.
5. Тогда добавляем к ней сладкий перец и семена кунжута. Размешиваем. Жарим все время приготовления на сильном огне, часто перемешивая. Минут через 10-15 добавляем вино. Размешиваем, жарим еще столько же, до готовности. Мясо периодически пробуем.
6. Фунчозу помещаем в дуршлаг или сито. Опускаем в кипящую воду на 15 минут. В зависимости от сорта, способ приготовления может немного отличаться. Поэтому, следуйте инструкции на упаковке. Затем ее немного остужаем и нарезаем ножом на соломинки покороче.
7. Перекладываем к мясу. Добавляем нарезанный лук. Приперчиваем на вкус. Все размешиваем
Теперь важно дать постоять блюду, отдохнуть под крышкой, хотя бы 10 минут, без нагрева. Фунчоза насытится соусом и будет очень вкусной. При подаче, можно посыпать обжаренными кунжутными семечками
При подаче, можно посыпать обжаренными кунжутными семечками.
Любителям экзотической кухни: китайский суп с фунчозой
Фунчоза – тонкая рисовая лапша. Из-за того что она в вареном виде становится почти прозрачной, ее у нас окрестили еще «стеклянной». Эта лапша отлично впитывает в себя запах и вкус всех компонентов блюда, поэтому ее часто используют в приготовлении первых блюд. Китайский суп с фунчозой может быть куриным, мясным, грибным, с морепродуктами. Благодаря вермишели и малой толике соевого соуса бульон станет ароматным, с характерной азиатской ноткой. Рассмотрим главные рецепты.
Бульон с фунчозой на скорую руку
Это своего рода детище нашего суетного века, поскольку традиционные супы китайской кухни требуют времени, усердия и внимания. Сварим обычный европейский бульон (хотя бы из куриных крылышек), посолим его, отставим в сторону. Мякоть свинины (около 250 г) мелко порежем. Нашинкуем половинку кочана пекинской капусты. Горсть фунчозы заливаем кипятком для размягчения. В специальной сковороде «вок» на растительной масле быстро-быстро обжариваем свинину. Отодвигаем ее лопаткой на край, в центр выкладываем пекинскую капусту. Когда она даст сок, кладем процеженную лапшу. Затем перекладываем содержимое сковородки в бульон. Даем ему провариться около 5 минут, после чего добавляем щепотку имбиря, 2-3 ложки соевого соуса и 8 порезанных перьев зеленого лука. Выключаем огонь и немного настаиваем под крышкой.
Грибной суп с фунчозой
Рецепт позволяет использовать шампиньоны, белые, опята, вешенки – в свежем виде. Варим куриный бульон. Измельчаем 200 г грибов, луковицу, морковку, болгарский перчик. Обжариваем в растительном масле сначала лук, затем грибы, кладем их в бульон. Добавляем остальные овощи и соевый соус. Лапшу заливаем кипятком на три минуты, отцеживаем, кладем в уже готовый суп. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Китайский суп с фунчозой и морепродуктами
Заранее варим бульон – рыбный или овощной, в который для запаха опускаем раковины от устриц. Нарезаем небольшой кусочек корня имбиря, луковицу и стручок болгарского перца. В оливковом масле обжариваем овощи. Разогреваем бульон. Как только закипит, добавляем туда зажарку. Помещаем также сырую (твердую) фунчозу. Через две минуты после повторного закипания высыпаем пачку замороженного морского коктейля. Даем повариться буквально 1-2 минуты и выключаем. В готовый китайский суп с фунчозой вливаем 4 ложки соевого соуса. Посыпаем блюдо мелко сеченой зеленью петрушки.
Навар на говяжьей косточке
В этом рецепте нам еще понадобится мякоть мяса – около 200 г на трехлитровую кастрюлю супа. Но сначала сварим бульон из хорошей мозговой косточки, опустив ее в 2 л воды. Порезанную кубиками мякоть обжарим в растительном масле до образования корочки. Кость вытаскиваем, а мясо закладываем довариваться в бульоне. Две картофелины чистим, нарезаем соломкой, добавляем в суп. Солим наш навар. Делаем зажарку из луковицы и тертой морковки. Кидаем ее в кастрюлю, когда картофель будет наполовину готов. Досаливаем бульон и приправляем его специями. Под конец добавляем горсть сырой стеклянной лапши. Выключаем китайский суп с фунчозой и посыпаем его зеленью.
Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде
Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!
Порции: 6
Время готовки: час
Ингредиенты:
- Фунчоза – 200 гр.
- Курица – 180 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Лук – 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень имбиря – 1 см.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Белый кунжут – 1,5 ч.л.
- Карри – 0,5 ч.л.
- Зелень – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сахар – щепотка
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
Шаг 2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
Шаг 3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
Шаг 4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
Шаг 5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
Шаг 6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
Шаг 7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
Шаг 8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
Шаг 9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
Шаг 10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.
Приятного аппетита!