20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро

Содержание

Описание рецепта — Суп с перловкой:

Готовим сытный, питательный и очень вкусный суп с перловой крупой и индейкой! Существует один секрет, который отличает приготовление супа с перловкой от супа с другими крупами, например, с рисом или, скажем, с гречкой. Такая маленькая хитрость как предварительное отваривание перловой крупы в отдельной кастрюльке поможет сохранить прозрачность бульона в уже готовом супе! Никакого мутного оттенка, никакой лишней густоты — суп получится золотистым, ароматным, и даже если раньше вы с настороженностью относились к первым блюдам с перловой крупой, то теперь просто обязаны попробовать суп в таком исполнении — не пожалеете!

Суп с перловкой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,57 г

Жиры 1,97 г

Углеводы 3,24 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

41
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления супа с перловкой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода, индейка, перловая крупа, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное рафинированное, лавровый лист, петрушка, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Перловая крупа
80 г
Вода
1 л
Соль
по вкусу

Для начала ставим отвариваться перловую крупу. Для этого крупу промываем, в небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, слегка солим её и закладываем перловку. После повторного закипания воды огонь убавляем и варим перловку до готовности.

Шаг 3:

Индейка
400 г
Вода
2 л

Параллельно с отвариванием перловки ставим вариться индейку. Для этого нарезаем индейку небольшими кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. После этого огонь убавляем и варим птицу около 20 минут.

Шаг 4:

Картофель
300 г

Картофель чистим, нарезаем соломкой (или кубиками), промываем и закладываем в бульон. Продолжаем варить суп до готовности картофеля и индейки.
Когда перловая крупа будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и сливаем воду. Перловку оставляем на время в кастрюле.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
0,5 шт.
Подсолнечное масло
60 мл

Делаем зажарку для перлового супа. Морковь и лук чистим. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь натираем на мелкой тёрке. В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Перекладываем в сковороду лук и морковь.

Шаг 6:

Обжариваем лук и морковь до мягкости на протяжении трёх минут на среднем огне, часто помешивая. Снимаем сковороду с зажаркой с плиты.

Шаг 7:

Соль
по вкусу

Когда картофель и кусочки индейки будут готовы, бульон по вкусу солим.

Шаг 8:

Затем перекладываем в кипящий суп отваренную заранее перловую крупу.

Шаг 9:

Вслед за перловкой в суп перекладываем обжаренные лук и морковь со сковороды вместе с малом, на котором овощи обжаривались.

Шаг 10:

Доводим суп до кипения и варим на меленном огне около 7 минут.

Шаг 11:

Петрушка
5 стеб.

В почти готовый перловый суп добавляем измельчённую петрушку, предварительно промыв и просушив зелень.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу

Также добавляем в суп с перловой лавровый лист и всыпаем чёрный молотый перец. Даём супу закипеть последний раз и снимаем кастрюлю с плиты. Суп с перловкой готов.

Шаг 13:

Подаём перловый суп в качестве первого блюда на обед в горячем виде.

Шаг 14:

По такому же рецепту можно варить суп с перловкой и свининой, курицей или говядиной. Получается очень вкусное первое блюдо — пробуйте!
Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп с перловкой и солеными огурцами

Предлагаю вам свой пошаговый рецепт с фото приготовления, если не классического, то приближенного к нему варианта рассольника. Правда не на потрохах, а на говядине, ведь такой бульон нам все-таки привычнее. Перловую крупу мы рекомендуем отварить отдельно. Суп с заранее отваренной перловкой получается прозрачным и не склизким, к тому же он не загустеет после остывания.

  • говядина на кости – 450-500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 0,5 стакана;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 2 л.

Подготавливаем говядину на косточке – моем, обрезаем несъедобные части и укладываем на дно вместительной кастрюли. Наливаем в кастрюлю холодную воду, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого обязательно снимаем образующуюся пену, уменьшаем огонь до минимума и готовим мясо около 1,5 ч.

После того как мы поставили варить мясо, сразу займемся перловой крупой. Ее мы моем, при необходимости перебираем и замачиваем на 30-40 минут. После этого воду сливаем, заливаем новую и ставим на плиту в отдельной кастрюльке. Готовим перловку практически до готовности около 40-50 минут.

Как только крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и промываем под проточной водой.

Теперь подготовим обжарку. Очищенные луковицу и корень моркови нарезаем или натираем на терке.

Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.

Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкости около 7 минут.

Затем добавляем к ним измельченные огурчики и пару ложек томатного соуса. Обжариваем буквально 2-3 минуты, затем вливаем огуречный рассол и тушим около 12-15 минут, чтобы огурцы стали мягче. Если обжарка начнет пригорать, то в нее можно влить немного бульона из супа.

Последним очищаем и нарезаем в виде некрупной соломки картофель.

Готовое мясо достаем из бульона, а сам бульон процеживаем от случайных осколков или косточек. Возвращаем бульон на огонь, добавляем в него картошку и промытую перловую крупу. Варим суп после этого около 15 минут.

Отделяем мякоть от косточки и нарезаем кусочками. Когда картофель станет мягким, добавляем мясо в рассольник. После этого сразу кладем в суп обжарку с огурцами, немного соли и приправы по вкусу. При добавлении соли не забываем, что рассол и огурцы уже соленые. Доводим суп до кипения и варим буквально 5-7 минут.

Готовый суп с перловкой оставляем на теплой плите еще на 15-20 минут, чтобы он как следует настоялся. Подаем суп вместе с рубленой зеленью еще горячим. Приятного аппетита!

Вкусный и наваристый рассольник, сваренный на курином бульоне

Попробуйте приготовить этот вкуснейший куриный рассольник, который согреет вас холодными зимними днями. Суп обладает непередаваемым вкусом и ароматом, а готовится очень просто и из таких продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт. крупного размера.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Огурцы соленые – 4 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Крупа перловая – ½ стакана.
  • Перец горошком – 6-8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Свежая зелень укропа – по вкусу.

Процесс приготовления:

Курицу вымойте под проточной водой, а потом переложите в кастрюлю объемом не меньше 4 литров. Залейте куриное мясо холодной водой в количестве 3 литров. Поставьте кастрюлю с курицей на сильный огонь и доведите ее содержимое до кипения. Когда на поверхности воды начнет образовываться пена, аккуратно снимайте ее ложкой-шумовкой. Если проигнорировать этот факт и не снимать пену, то бульон получится мутным, а также это негативно скажется и на его вкусе. После того, как бульон закипит, нужно проварить его не меньше 40 минут на медленном огне. Крышку нужно снять и следить, чтобы бульон легонько побулькивал.

Перловую крупу тщательно промойте в холодной воде. Лучше даже сделать это несколько раз. Затем залейте крупу крутым кипятком и дайте постоять минут 45-50. За это время крупа разбухнет, размягчится и из нее выйдет лишний крахмал, который зачастую придает готовому супу клейкость и мутность.

Пока готовится бульон и отмокает перловка, нужно подготовить все остальные ингредиенты. Для этого нужно очистить морковку от кожуры, тщательно промыть, а потом натереть на крупной терке. Уберите шелуху с репчатого лука, сполосните его водой, а потом нарежьте кубиком среднего размера. Таким же образом поступите с чесноком, только нарезать его нужно максимально мелко. Картошку почистите, удалите все черные точки и вымойте под проточной водой. Нарежьте каждый клубень кусочками небольшого размера. Соленые огурцы тоже нарезаются небольшим кубиком.

Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне, после того, как сковорода нагреется, налейте на нее 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Немного убавьте огонь и выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его при постоянном помешивании в течение 2-3 минут. Затем добавьте тертую морковку и тщательно перемешайте. Обжаривайте овощи при постоянном помешивании в течение 3-5 минут. Переложите зажарку на тарелку.

На сковороду, где обжаривались лук с морковью, переложите нарезанные огурцы и мелко порубленный чеснок

Туда же влейте один половник бульона из кастрюли и хорошо перемешайте.

Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и протушите огурцы с чесноком с течение 5-7 минут (можно увеличить время до тех пор, пока не сварится куриный бульон).

Из готового бульона осторожно достаньте курицу и переложите на тарелку. В куриный бульон положите набухшую перловку, обжаренные морковь и лук, кусочки картошки и протушенные огурцы с чесноком

Добавьте также к бульону соль, перец и лавровый лист. Когда рассольник закипит, немного уменьшите огонь и дайте всем ингредиентам хорошо провариться. 30 минут должно хватить.

С немного остывшей курицы снимите кожицу — она нам больше не понадобится. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки руками.

Переложите мясо в слабо кипящий бульон и проварите еще около 5-10 минут.

Укроп сполосните и просушите, после чего нарежьте мелко-мелко. Посыпьте готовый рассольник укропом и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Рассольник « Охотничий»

Эта вариация супа с перловкой создает необыкновенную атмосферу в походах, а костер, которым пропитано блюдо, согревает не только тело, но и душу. Шаги и рецептур идентична приготовлению в домашних условиях, которая представлена ниже.

Ингридиенты:

  • Свинина – 500 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Крупа перловая – 150 г
  • Помидоры свежие среднего размера – 2 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец – 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть и поместить в кастрюлю с водой объемом  не менее 3,5 литров, варить до закипания. Потом в бульон добавить луковицу очищенную, ½ моркови, лавровый лист и перец, варить еще 20 минут.  Картофель и лук очистить, промыть, нарезать кубиком. Морковь очистить и натереть на средней терке. Помидоры «с головы» надрезать крест-накрест, обдать кипятком и снять кожуру. Перетолочь в пюре.

Предварительно вымоченную в холодной воде на протяжении 30 минут крупу добавить в будущий суп, продолжать варить на среднем огне и варить не менее часа. Мяс о извлечь и произвольно нарезать, отправить обратно в бульон.

Лук пассировать в предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета, добавить к нему морковь, жарим еще 5 минут на сильном огне. Потом добавить в зажарку пюре из помидор, тушим пару минут. Следом идут соленые огурцы и бульон из супа 30 мл. Тушить все вместе не менее 10 минут на медленном огне. Отправить зажарку в суп, посолить и поперчить. После закипания добавить огуречный рассол. Дать настояться 10 минут. По желанию можно добавить зелень.

Суп с перловкой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Если получилось так, что суп с перловкой оказался пересоленным, можно прибегнуть к следующей хитрости: взять горсть пшена или риса, завязать в марлевый узелок и погрузить в кипящий бульон. После этого суп нужно как следует прокипятить;

— Перловку можно предварительно приготовить в микроволновке или замочить ее на ночь;

— Специальный желобковый нож поможет уменьшить отходы при чистке картошки;

— Чтобы бульон получился полезным и сохранил питательные вещества, нужно сначала положить в холодную воду кости, а затем – мясо;

— Чтобы бульон получился чистым и прозрачным, не следует подвергать его длительному кипячению;

— Зелень делает суп ароматным и насыщенным, поэтому можно добавить петрушку, укроп, кинзу и т.д. Однако не следует мыть зелень в слишком ледяной воде, иначе она утратит аромат. Лучше промывать свежие веточки в воде комнатной температуры. Не рекомендуется оставлять в блюде лавровый лист, так как он придает отличный запах, но при длительном нахождении может испортить вкус супа;

— Чтобы время приготовления перловки составило всего 20-30 минут, можно запарить перловку на ночь кипятком – залить крупу в глубокой чаше, накрыть крышкой и укутать как следует полотенцем.

Полезные ссылки:

Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)

Мне захотелось чего-то новенького на обед. Сегодня варили густой и ароматный суп. Сначала в кастрюльке обжарили фрикадельки из мясного фарша, потом – бекон с овощами, в том числе с кабачком и сельдереем. Куриный бульон и перловая крупа гармонично объединили все ингредиенты, а натёртый сыр при подаче придал супу приятную сливочную нотку.

Продукты (на 4 порции)
Куриный окорочок (или куриный суповой набор) — 500 г
Фарш свино-говяжий — 400 г
Бекон — 100 г
Крупа перловая — 100 г
Шпинат — 100 г
Кабачок (или цукини) — 1 шт. (120 г)
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Зелень петрушки — 5-6 веточек
Чеснок — 2 зубчика
Крупа манная — 1 ст. ложка
Масло оливковое — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сыр твёрдый (для подачи) — 100 г (по вкусу)

Суп с фрикадельками, овощами, шпинатом и перловкой (на курином бульоне)

Подготовить продукты. Овощи и зелень вымыть.

Сварить куриный бульон. Для этого куриный окорочок (или суповой набор) залить в кастрюле холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить по вкусу. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности курицы (у меня курица бройлерная, варю 30 минут).

Петрушку мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нарезать.

Фарш выложить в миску. Посолить, поперчить по вкусу.

Чеснок, зелень и манную крупу добавить в фарш.

Всё хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.

Помидоры нарезать кубиками (я кожуру не снимаю).

Бекон нарезать кубиками.

Стебель сельдерея нарезать кусочками.

Молодой кабачок (или цукини) нарезать кубиками. Снимать кожуру не нужно.

Шпинат нарезать.

Промыть перловую крупу. Можно заранее замочить перловку в холодной воде на пару часов или залить кипятком на 10-15 минут, чтобы она быстрее сварилась.

Мокрыми руками скатать маленькие фрикадельки из фарша (диаметром около 2 см).

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные фрикадельки.

Обжарить фрикадельки на среднем огне со всех сторон до румяности.

Фрикадельки выложить в миску.

В кастрюлю можно добавить немного масла (если есть необходимость), выложить бекон.

Добавить лук, морковь и сельдерей. Обжарить овощи с беконом на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить помидоры и кабачок. Обжаривать всё вместе, помешивая, ещё 2-3 минуты.

Всё залить куриным бульоном (1-1,5 л). Добавить перловую крупу и томатную пасту.

Довести до кипения. Варить суп с овощами и перловкой на небольшом огне, под крышкой, до готовности крупы (около 30 минут). Периодически помешивать!

Добавить в кастрюлю фрикадельки. Варить суп с фрикадельками 10 минут.

Добавить перец и досолить суп, если нужно. Добавить шпинат.

Перемешать.

Варить суп со шпинатом на небольшом огне под крышкой 3 минуты. Снять с огня.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт и другой твёрдый сыр (у меня твёрдая моцарелла, она хорошо плавится).

Готовый суп с фрикадельками, шпинатом и перловкой разлить по тарелкам. Добавить сыр и листики петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт Суп Перловый с курицей.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп Перловый с курицей.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47.9 кКал 1684 кКал 2.8% 5.8% 3516 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 7.1% 2923 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 4.4% 4667 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 6.3% 3318 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 7.3% 2857 г
Вода 78.1 г 2273 г 3.4% 7.1% 2910 г
Зола 0.4897 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3.6 мкг 900 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
бета Каротин 0.021 мг 5 мг 0.4% 0.8% 23810 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 1.5% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.6% 30000 г
Витамин В4, холин 0.05 мг 500 мг 1000000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.042 мг 5 мг 0.8% 1.7% 11905 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 3.5% 6061 г
Витамин В9, фолаты 2.658 мкг 400 мкг 0.7% 1.5% 15049 г
Витамин C, аскорбиновая 1.02 мг 90 мг 1.1% 2.3% 8824 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.426 мг 15 мг 2.8% 5.8% 3521 г
Витамин Н, биотин 0.042 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 119048 г
Витамин К, филлохинон 6.1 мкг 120 мкг 5.1% 10.6% 1967 г
Витамин РР, НЭ 0.3051 мг 20 мг 1.5% 3.1% 6555 г
Ниацин 0.161 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23.85 мг 2500 мг 1% 2.1% 10482 г
Кальций, Ca 8.84 мг 1000 мг 0.9% 1.9% 11312 г
Магний, Mg 4.71 мг 400 мг 1.2% 2.5% 8493 г
Натрий, Na 146.35 мг 1300 мг 11.3% 23.6% 888 г
Сера, S 9.4 мг 1000 мг 0.9% 1.9% 10638 г
Фосфор, P 27.1 мг 800 мг 3.4% 7.1% 2952 г
Хлор, Cl 2.16 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 106481 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 17.9 мкг ~
Бор, B 9 мкг ~
Железо, Fe 0.193 мг 18 мг 1.1% 2.3% 9326 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 115385 г
Кобальт, Co 0.358 мкг 10 мкг 3.6% 7.5% 2793 г
Марганец, Mn 0.0634 мг 2 мг 3.2% 6.7% 3155 г
Медь, Cu 26.17 мкг 1000 мкг 2.6% 5.4% 3821 г
Молибден, Mo 0.948 мкг 70 мкг 1.4% 2.9% 7384 г
Никель, Ni 1.627 мкг ~
Рубидий, Rb 21.3 мкг ~
Селен, Se 0.002 мкг 55 мкг 2750000 г
Титан, Ti 1.25 мкг ~
Фтор, F 80.5 мкг 4000 мкг 2% 4.2% 4969 г
Хром, Cr 1.02 мкг 50 мкг 2% 4.2% 4902 г
Цинк, Zn 0.1122 мг 12 мг 0.9% 1.9% 10695 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.912 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0582 г ~
Сахароза 0.291 г ~
Фруктоза 0.0537 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0128 г ~
Аргинин* 0.0281 г ~
Валин 0.0287 г ~
Гистидин* 0.0118 г ~
Изолейцин 0.0264 г ~
Лейцин 0.0388 г ~
Лизин 0.0251 г ~
Метионин 0.0094 г ~
Метионин + Цистеин 0.0225 г ~
Треонин 0.0175 г ~
Триптофан 0.0084 г ~
Фенилаланин 0.0362 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0539 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0297 г ~
Аланин 0.0265 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0472 г ~
Глицин 0.0235 г ~
Глутаминовая кислота 0.2487 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.0318 г ~
Тирозин 0.0178 г ~
Цистеин 0.0133 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.4925 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0675 г ~
18:0 Стеариновая 0.0329 г ~
20:0 Арахиновая 0.0022 г ~
22:0 Бегеновая 0.0052 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1856 г min 16.8 г 1.1% 2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1848 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4761 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 9%
18:2 Линолевая 0.4743 г ~
18:3 Линоленовая 0.0018 г ~

Энергетическая ценность Суп Перловый с курицей. составляет 47,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Суп грибной

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов с перловкой, можно использовать белые грибы, подосиновики, моховики, шампиньоны или любые другие. Замочите горсть грибов в кипятке с вечера и накройте крышкой.

Для этого блюда вы можете использовать произвольные пропорции продуктов. В среднем на двухлитровую кастрюлю понадобятся 0,5 ст. перловки и столько же сухих грибов.

Вскипятите воду, загрузите предварительно замоченные грибы и перловку. Добавьте мелко нарезанный картофель, поджаренный в масле лук с морковью.

При желании в такой суп можно добавить свиные хрящики, копченые ребрышки, куриные потроха или любые другие мясные продукты. Но вкусен суп из сушеных грибов с перловкой и без этих дополнений. К тому же такое блюдо хорошо подходит для постного или вегетарианского меню. Для этого блюда можно использовать не только сушеные, но также замороженные или свежие грибочки.

Популярные рецепты с фото

При отсутствии противопоказаний диетологи рекомендуют включать перловые супы в меню не реже 2-3 раз в неделю. Крупа отлично сочетается с разными видами овощей, молочными продуктами, пряными травами. Перед приготовлением крупу нужно промыть в нескольких водах. Ускорить процесс приготовления поможет предварительное замачивание.

На овощном бульоне

Сначала готовится овощной отвар. Очищенная луковица и крупная морковь заливаются водой, доводятся до кипения и варятся около 30 минут. Овощи должны стать мягкими. Перловка (1 стакан) промывается и заливается горячей водой на 30 минут.

Размягченную перловую крупу выложить в суп, варить 10 минут на умеренном огне. Почистить 2 небольшие картофелины и 1 морковь, нарезать кубиками, всыпать в кипящий суп. Варить все 20 минут, посолить, уменьшить огонь до минимума, всыпать измельченную петрушку и зелень сельдерея, добавить лавровый лист. Готовить суп под крышкой еще 5 минут.

Блюдо подавать сразу же после приготовления. В тарелку можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и ложку нежирной сметаны. Хорошим сопровождением станут домашние сухарики из ржаного хлеба, приготовленные без масла и соли.

Нежный с молочным льезоном

Тем, кто хорошо переносит молоко, наверняка понравится насыщенный и легкий суп-пюре. Он заменит ужин или обед и существенно разнообразит диетическое меню.

Для приготовления понадобится минимум продуктов – 1 стакан перловки, картофелина и сочная морковь. Крупу промыть, пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в холодной воде на 1 час. Разбухшую перловку откинуть на дуршлаг, залить свежей водой и варить до мягкости на умеренном огне. Взбить массу погружным блендером до однородности.

В отдельной посуде отварить картофель и морковь, пюрировать овощи блендером и слить в перловую массу. Довести смесь до кипения. Взбить яичный белок с 0,5 ст. нежирного молока

Влить эту смесь (льезон) в суп, осторожно помешивая. Приправить блюдо солью, можно добавить немного сахара для более насыщенного вкуса

Сделать диетический суп более интересным поможет добавление морепродуктов. Свежемороженые очищенные креветки бланшировать в кипятке до готовности, выложить небольшую порцию в центр тарелки с супом, украсить каждую порцию веточкой петрушки.

В мультиварке

Сытный и полезный суп легко сварить в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Перловая крупа в таком приборе разваривается быстрее, блюдо не требует постоянного контроля.

Промыть и залить водой 1 мультистакан перловки. Куриное филе без кожи (300 г) порезать кубиками, сочную морковку и небольшую луковицу тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки немного рафинированного растительного масла, выложить овощи и обжарить, включив режим «Выпечка». Когда морковь и лук станут мягкими, добавить курицу и, помешивая, жарить еще несколько минут, следя, чтобы продукты не подгорели.

Почистить и нарезать кубиками 3 картофелины. Выложить картошку и перловку в чашу мультиварки, перемешать, добавить немного соли и влить 2 л воды. Закрыть крышку прибора, установить программу «Суп». Готовить блюдо 1,5 часа. Готовый суп можно заправить мелко нарезанной зеленью и сметаной.

В мультиварке-скороварке блюдо готовится всего за полчаса. Варить суп нужно при закрытом клапане, перед тем, как снять крышку, его открывают, выпуская пар.

Рецепт 1: пряный суп с перловкой (пошаговые фото)

  • Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Кукуруза (замороженная или консервированная) — 0,5 бан.
  • Курица — 1/3 шт
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. л.
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь (небольшая) — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Кориандр (молотый, по вкусу (тимьян, орегано))
  • Лист лавровый (молотый, по вкусу)

Разделываем курицу, моем и варим из нее бульон с солью, перцем и специями.

Перловую крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем минимум на 15-20 минут, чем дольше, тем лучше.

Картошку, лук и морковь чистим и моем. Картошку и лук режем кубиками, а морковь трем на терке. Мои ребятишки не любят вид морковки в супе, поэтому я тру на мелкой терке. Чеснок очищаем и измельчаем.

В кастрюле разогреть масло, добавить лук и готовить 3 минуты, а затем добавить чеснок и морковь и готовить до мягкости.

После этого добавляем картофель, перемешиваем все и готовим минут 7.

Сливаем воду с перловки и высыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и готовим еще 2 минуты. После этого добавляем к овощам соль, перец, специи, паприку и томатную пасту. Вновь перемешиваем и даем потушиться еще 5-7 минут.

Вливаем бульон, выкладываем в кастрюлю куски курицы и варим на маленьком огне до готовности перловки, примерно 25-40 минут.

Как только перловка готова, добавляем кукурузу и варим еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить сок и цедру лимона. Я этого не делала, так как кукуруза у меня была домашней консервации и уже с легкой кислинкой уксуса.

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.

  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.

Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.