Жарим свекольную ботву

Содержание

Свекольник с ботвой (горячий)

Подать свекольник с ботвой можно горячим, теплым или холодным. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю теплого супа, предварительно смешав с небольшим количеством бульона, или подать отдельно к столу.

Назначение: На обед / Летние Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свекла / Сахарная свекла Блюдо: Супы / Свекольник География кухни: Польская / Европейская

Ингредиенты:

  • Свекла молодая с ботвой  — 1 Пучок
  • Мясо на косточках (свинина, говядина)  — 800 Грамм
  • Лук репчатый  — 130 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Семена укропа  — 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Уксус яблочный  — 3-4 Ст. ложек
  • Крахмал кукурузный  — 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 100 Грамм (для подачи)
  • Укроп свежий  — 0,5 Пучка (для подачи)

Количество порций: 6-8

Как приготовить

  1. Отрежьте ботву от клубней свеклы и отложите пока в сторону.
  2. Свеклу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.
  3. Дайте свекле немного остыть, почистите, натрите на крупной терке и отложите пока в сторону.
  4. Варим мясной бульон: мясо на косточках посолите, поперчите и обжарьте до коричневого цвета в казанке или утятнице в небольшом количестве сливочного масла. Влейте 8 стаканов холодной воды, доведите до кипения и тушите мясо до готовности.
  5. Мясо на косточках выложите в тарелку, дайте остыть и отделите мясо от костей. Бульон процедите, налейте в чистую кастрюлю, мясо верните в бульон.
  6. Добавьте кипяток до объема в 8 стаканов, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, семена укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  7. Свекольную ботву тщательно промойте, нарежьте на кусочки длиной 2,5 см. и добавьте в суп вместе с измельченной свеклой. Кипятите суп на медленном огне 20-30 минут или пока свекольная ботва не станет мягкой
  8. Добавьте в суп 3-4 столовые ложки уксуса, если необходимо, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара, если свекла не сладкая.
  9. Растворите 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодной воды, доведите суп до кипения, медленно вливайте крахмал, перемешивая, пока свекольник слегка не загустеет.
  10. Снимите суп с огня и добавьте свежий нарезанный укроп.
  11. Подайте свекольник с ботвой горячим, подав к столу жирную сметану и свежеиспеченный домашний хлеб. Приятного аппетита!

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

  1.  Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
  2.  Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
  3.  Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
  4.  Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
  5.  Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
  6.  В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
  7.  Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
  8.  Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
  9.  Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Как выбрать и хранить свекольную ботву

Правильный выбор продукта – это вкус и польза приготовленного блюда. Когда покупают овощную зелень, учитывают:

  • упругость ботвы, плотность, сочность;
  • цвет: насыщенность, яркость;
  • стебель: твердость.

На рынках можно приобрести зелень вместе с корнеплодом либо отдельно. При покупке свеклы с ботвой больше шансов получить свежий овощ. Дома необходимо срезать листья, удалить пожелтевшие и поврежденные экземпляры. Остаток земли желательно очистить влажной щеткой.

Для хранения используют пакет либо контейнер, который ставят в холодильник на нижнюю полку или овощной отсек. Скоропортящийся продукт хранят 3 или 4 дня.

Срок хранения замороженной ботвы ограничивается 10 мес. Потребуется аккуратная просушка при помощи бумажных полотенец, нарезка листвы с черешками, упаковка в пакеты. Закрытую тару помещают в морозильник.

Размороженную листву не подвергают заморозке повторно. В противном случае гарантируется утрата вкусовых свойств и витаминного состава. Простой метод сохранить листья свеклы – засушить сырье. Сушат ботву на открытом воздухе или в духовке. Применяют сушку для сухофруктов. Заготовка таким способом сбережет натуральную окраску, минералы и процент витаминов. Применение сушеной ботвы свеклы – добавка в супы, смузи, салаты.

Применение

Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.

В кулинарии

«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.

Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо.

В диетологии

Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов

Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион

А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.

В косметологии

Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.

Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.

В народной медицине

О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.

Наиболее популярными способами его использования считаются:

  • от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
  • при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
  • если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
  • если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.

Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки

Некоторые рекомендации: Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов

Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод

Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства. Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.

Свекла с кабачками на зиму

3 Вкуснейшие рецепты, полезные для здоровья

Предваряя процедуру готовки, вершки свеклы требуется хорошенько отмыть. А чтобы не горчила – это естественное её свойство – обязательно обдают кипятком. От этого продукт станет ещё более мягким и нежным.

Людям, которые следят за своей фигурой, понравится такой рецепт: зелень укропа, шпинат, редис, листья салата, огурцы и, конечно, ботва. Всё мелко режется, смешивается в миске. Для украшения применяются грецкие орехи. Отличной заправкой станут лимонный сок либо оливковое масло.

Для снижения веса подойдёт салат из измельчённой ботвы, натёртой свежей моркови, зелени укропа, оливкового масла. Приготовление не займёт много времени, таким блюдом можно заменить один приём пищи.

Пошаговый рецепт с фото

Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.

Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.

Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.

Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.

Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.

В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.

Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.

Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.

Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.

Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Соус из свекольной ботвы

Соус, изготовленный по этому рецепту, отличается не только нежной текстурой и соблазнительным ароматом. Он может использоваться даже в виде отдельного блюда, как замазка на хлеб.

Понадобятся:

  • 2 пучка свекольной ботвы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев черного и душистого.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты очищают от всего лишнего, моют и нарезают на кусочки произвольной величины.
  2. Выкладывают на сковороду с маслом, добавляют 100 мл воды и тушат около 20 минут.
  3. Затем содержимое слегка остужают и с помощью погружного блендера превращают в пюре.
  4. Дополняют специями, соевым соусом, томатной пастой и вновь нагревают до кипения.

Соус готов, его разливают по стеклянной посуде и хранят в холодильнике.

Рецепты блюд со свекольными листьями

Свекольные вершки используют для приготовления многих привычных для нас блюд: супов, салатов, голубцов, вареников, осетинских пирогов. Мы выбрали несколько популярных и простых рецептов.

Голубцы

Ингредиенты:

  • свекольные листья средних размеров;
  • мясной фарш – 600 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • морковь – 2 шт. (средних размеров);
  • лук – 1 шт. (большой);
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сметана – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания лука и моркови.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте на масле.
  2. Рис отварите до полуготовности, охладите и смешайте с фаршем.
  3. Добавьте пассерованные овощи, посолите, поперчите по вкусу.
  4. Свекольные листья промойте под проточной водой, удалите черешки и срежьте толстую прожилку.
  5. Заверните фарш в каждый листик, формируя голубцы.
  6. Сложите в кастрюлю плотно друг к другу.
  7. Сделайте заправку: смешайте сметану с томатной пастой, посолите и влейте горячую воду. Размешайте и залейте голубцы.
  8. Сверху положите плоскую тарелку диаметром меньше кастрюли.
  9. Прикройте крышкой и томите на тихом огне около часа.

Зеленый салат

Этот салат – настоящая витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • ботва – 1 пучок;
  • черемша – 1 пучок;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • огурец – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, обсушите и мелко покрошите.
  2. Огурец и перец нарежьте произвольно.
  3. Смешайте компоненты салата в миске, посолите, заправьте оливковым маслом и уксусом.
  4. Дайте настояться и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • мясо на кости для бульона;
  • вода – 3 л;
  • свекольные листья – 2 пучка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и залейте водой. Варите на медленном огне и периодически снимайте пену. Для свинины хватит двух часов приготовления, для говядины – трех.
  2. Порежьте картофель кубиками или соломкой и замочите в холодной воде. Морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Пассеруйте до мягкости на растительном масле.
  3. Свекольные листья промойте и мелко нарежьте вместе с черешками.
  4. Достаньте мясо, положите в бульон картофель. Варите 5-7 минут, затем добавьте свекольную ботву и пассерованные овощи.
  5. В конце приготовления посолите, поперчите и добавьте зелень. Подавайте со сметаной.

Заправка для борща

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • ботва – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  2. Лук и томаты покрошите средними кубиками.
  3. Мытую ботву мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю с толстым дном налейте масло и выложите морковь. Через 2-3 минуты добавьте лук и пассеруйте до мягкости.
  5. Положите свеклу, перемешайте и влейте 200 мл кипятка. Накройте кастрюлю крышкой и томите овощи 15 минут.
  6. Добавьте черешки ботвы, помидоры, по 1 ст. ложке сахара и соли. Перемешайте и тушите еще 15 минут.
  7. Попробуйте заправку на вкус и добавьте уксус, сахар и соль. Положите свекольные листья, перемешайте и доведите до кипения.
  8. Выложите заправку в стерильную тару и закройте крышками.
  9. Храните в прохладном месте.

Справка. Корнеплод можно не использовать, а готовить только со свекольными листьями. Компоненты для заправки будут те же.

Борщ на основе заправки

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 3 л;
  • борщевая заправка со свекольной ботвой – 500 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • вареные яйца.

Заправка со свекольными листьями значительно сокращает время приготовления борща. В нее остается добавить порезанный картофель, посолить и поперчить по вкусу. В каждую тарелку положить зелень, столовую ложку сметаны и вареное яйцо по желанию.

Общее время приготовления занимает не более 15-20 минут, поскольку овощи в заправке полностью готовы.

Если вы готовите борщ на основе заправки без свеклы, отдельно натрите корнеплод на терке и добавьте в кастрюлю через 10 минут после картофеля.

Совет. В сезон молодой свеклы готовьте борщ из свежих продуктов. Вместо уксуса возьмите лимонный сок.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму

Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:

  1. Заболевания почек. В составе продукта присутствует щавелевая кислота (0,67 мг на 100 г). После взаимодействия с минералами, например, с кальцием и фосфором, эта кислота образует кристаллы, которые не слишком хорошо выводятся из организма. Это чревато образованием камней.
  2. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если слишком увлекаться салатом из свекольной ботвы, то щавелевая кислота способна спровоцировать воспалительные процессы и образование камней. Избежать этого поможет усиленный питьевой режим (полтора-два литра чистой воды в сутки).
  3. Прием антикоагулянтов — веществ, которые замедляют свертываемость крови. Все дело в том, что в ботве содержится много витамина К, который обладает теми же антикоагуляционными свойствами. Повышенная концентрация вещества, разжижающего кровь, особой пользы организму не принесет.
  4. Склонность к диареям. Пектины, входящие в состав свекольной зелени, обладают слабительным эффектом, причем, довольно выраженным.
  5. Панкреатит. При этом заболевании противопоказано употребление продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота.
  6. Гепатит, цирроз печени, любые воспалительные процессы в этом органе; Листья корнеплода ускоряют метаболизм, вследствие чего нагрузка на печень возрастает.
  7. Гипотония. Благодаря входящим в ее состав веществам, ботва свеклы способна снижать показатели артериального давления.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

Содержание сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут. Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут. После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Сахарная свекла

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.