Пирог со свекольной ботвой и сыром

Содержание

Осетинский пирог рецепт с сыром и зеленью

Осетинский пирог с сыром и свекольной ботвой Уалибах отлично подойдет для утреннего завтрака в сочетании с чашечкой горячего чайного напитка. Для детей он станет замечательным полдником, дополнить его можно стаканом горячего молока. Этот пирог оставит самые теплые воспоминания об уходящем лете. Неудивительно, что оригинальный вкус этой выпечки с сыром и ботвой свеклы запомнится вам на долгое время, и вы будете с нетерпением ждать следующего сезона овощей и зелени. Вместо свекольной ботвы в другой сезон используйте любую зелень, получится очень вкусно!

Для теста понадобятся:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • молоко кислое либо кефир 2–2,5 чайных стакана;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка (с горкой);
  • соль мелкого помола – чуть меньше 1 ч. ложки;
  • прессованные сырые дрожжи – 1 ст. ложка (с горкой);
  • масло подсолнечное – 1/3 чайного стакана.

Для начинки:

  • сыр твердый или мягкий – 200 г;
  • ботва свеклы (или зелень)– 200 г.

В первую очередь необходимо сделать дрожжевое тесто для осетинских лепешек на кефире или кислом молоке.

Кислое молоко слегка подогреть, а затем вылить в большую удобную кастрюлю для замеса теста. Добавить подсолнечное масло,

дрожжи соль и сахар. Перемешать венчиком. Оставить на 12–15 минут.

Тем временем просеять муку и аккуратно, небольшими порциями, ввести в тесто. При необходимости подсыпать еще требуемое количество муки и вымесить тесто.

Теперь черед приготовить начинку. Свекольные листья промыть под проточной водой и слегка отжать, чтобы стекла лишняя жидкость. Сыр натереть на крупной терке или воспользоваться комбайном. Соединить оба ингредиента и перемешать.

Из дрожжевого теста (когда оно подойдет) скатать несколько одинаковых комочков.

Сделать лепешку небольшого размера (толщина 0,5 см, не больше), как на хачапури. Скалку использовать не нужно, все делается руками. Поверх лепешки выложить 2 ст. ложки начинки.

Стянуть края к середине и соединить вместе.

Поверхность лепешки разровнять при помощи ладони, придать ей круглую форму и одинаковую толщину. В центре нее не забудьте сделать круглое отверстие.

Выложить заготовки лепешек с круглым отверстием сверху на обильно смазанный маслом металлический противень. Поставить в горячую духовку (200 градусов) и выпекать до золотистого «румянца». Пока пекутся осетинские пироги со свекольной ботвой в духовке, заварить чай и накрыть стол. Аромат вкусной выпечки не заставит себя ждать. Приятного аппетита!

За рецепт и пошаговый фото рецепт благодарим Ирину.

Мы вам представили осетинские пироги, рецепт с мясом или рецепт с сыром вам понравился больше?

Возможно, вам будет интересно, как испечь хачапури в духовке или приготовить их на сковороде:

С ботвой и сыром

Пирог со свекольной ботвой и сыром, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Мягкое дрожжевое тесто, нежный сыр, свекольные листья, придающие начинке приятную кислинку и ароматная зелень … устоять перед его невероятным вкусом просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сыр осетинский – 200 г;
  • Свекольная ботва – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 11 г;
  • Сливочное масло.

По этому рецепту начинка для осетинского пирога со свекольной ботвой делается с добавлением осетинского сыра – продукта, который на протяжении многих веков остается частью постоянного рацион горного народа. Такой сыр, приготовленный из овечьего, козьего или коровьего молока, имеет мягкую консистенцию и солоноватый вкус.

За пределами Осетии настоящий осетинский сыр найти довольно сложно, поэтому для начинки можно использовать любой рассольный сорт сыра – адыгейский, сулугуни или брынзу.

Приготовление:

Хорошо просеять муку и добавить в нее сухие быстродействующие дрожжи. Размешать, чтобы  дрожжи распределились по всему объему муки. Предварительно опару можно не делать, т.к. дрожжи прекрасно активизируются уже в процессе приготовления теста.
В центре муки сделать углубление и вылить в него теплую воду и теплое молоко.
Добавить растительное масло, посолить и замесить мягкое тесто.
Сформировав его в шар, переложить в подходящую миску, накрыть чистым полотенцем и поставить на час в теплое место. В идеале тесто должно подойти два раза, поэтому увеличившуюся в объеме массу примять и выждать еще около 30 минут.
Тем временем подготовить начинку для осетинского пирогиа с ботвой и сыром. Мягкий сыр потереть на крупной терке.
Свекольные листья мелко нарезать, смешать с сыром и яйцом. Досолить по вкусу.
Разогреть духовку до 220°С. Поставить в нее пустой противень и немного подождать, пока он нагреется.
В это время вернуться к тесту. Разделив весь объем на три части, сделать соответственно три лепешки.
Одну из них расплющить ладонями, в центр выложить сырно-свекольную начинку. Собрать края и хорошо их слепить между собой

Перевернуть лепешку на другую сторону и осторожно размять руками, стараясь не порвать тесто. В середине обязательно проделать небольшую дырочку, чтобы пар мог выйти

Острым ножом на поверхности пирога можно дополнительно  прорезать оригинальный узор.
Выложить пирог на горячий противень и отправить в духовку на 20-25 минут.
Повторить манипуляции с остальными заготовками.
Готовые пироги, вынув из духовки, смазать верхнюю часть сливочным маслом, сложить стопочкой друг на друга и прикрыть полотенцем либо глубокой крышкой, чтобы они размягчились.

Выпечка прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь мягкой. Разогреть осетинский пирог с свекольной ботвой можно в духовке, микроволновке или на сковороде.

Приготовление пирога

Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня

Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими

Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное -2 ст.л.

Для начинки:

  • Свекольная ботва – 250 г;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар перемешать. Молоко допускается заменить водой или кефиром, главное, чтобы температура продуктов была чуть выше комнатной.
  2. В глубокую миску дважды просеять муку.
  3. Выждав около 15 минут, когда на поверхности молока появятся пузырьки, вылить опару в посуду с мукой и, не забыв посолить, перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками.
  4. Замесив тесто, скатать его в шар и, смазав растительным маслом, отставить в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут увеличившуюся в объеме массу обмять и оставить еще на полчаса.
  5. Пока тесто подходит, можно сделать начинку. Листья свеклы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с ботвой. Если сыр достаточно соленый, дополнительно досаливать начинку не стоит. Сыр можно брать любой рассольных сортов.
  7. На подпыленной мукой поверхности  размять тесто в лепешку толщиной около 1 см и выложить в центр начинку, отступив 2 см от края.
  8. Аккуратно поднять свободные края вокруг начинки и соединить их между собой.
  9. Разровнять поверхность получившейся заготовки ладонью, двигаясь от середины к краям.
  10. Присыпать мукой и, перевернув швом вниз, перенести ее на противень или широкую сковороду.
  11. Расплющить пирог в тонкую лепешку. Чем тоньше пирог – тем искуснее хозяйка, так говорят в Осетии. Все манипуляции с тестом нужно стараться делать руками. Скалка берется в крайних случаях, а осетинские мастерицы вообще обходятся без нее в процессе приготовления выпечки.
  12. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара и выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 15-20 минут.

Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.

Осетинские пироги рецепт с мясом на кефире

Осетинские пироги готовят с разными начинками. Так, бывает сырная начинка, творожная, мясная, овощная (цукини, болгарский перец, кабачки и т.д.), картофельная, со свекольной ботвой. Самой популярной считается сырная начинка.

как приготовить осетинский пирог с мясом

Количество порций — 6 Время приготовления — 4 часа Кухня- Восточная

  • мука пшеничная — 5 стаканов,
  • кефир 2,5% — 0,5 стакана,
  • вода питьевая горячая — 0,5 стакана,
  • дрожжи быстродействующие — 11 гр. (столовая ложка),
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • сливочное масло – 70,
  • фарш мясной — 700 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • вода питьевая холодная — 1 стакан,
  • зелень — по вкусу,
  • специи — по вкусу,
  • чеснок — 3 зубчика.

Замешивать опару я буду в большой чашке, но вы можете взять любую удобную вам емкость. Итак, влейте в емкость холодный кефир. Добавьте горячей воды. Перемешайте. Две жидкости дадут новую жидкость около 37 градусов. Так нам не придется использовать кулинарный термометр. Добавьте сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте.

В жидкость добавьте две столовые ложки муки и снова размешайте. Оставьте на время, чтоб дрожжи проснулись. Хватит 20 минут.

В глубокую миску просейте 3,5 стакана муки. Добавьте чайную ложку соли. Смешайте сухие ингредиенты. Влейте подошедшую опару.

Замесите тесто. Я сначала замешивала тесто миксером. Когда мука впитает влагу, добавьте растительное масло. Снова замесите тесто.

Тесто для осетинских пирогов должно получиться гладким. Немного муки насыпьте на ровную поверхность и выкатайте тесто

Важно хорошо наполнить тесто воздухом, вытянуть его, чтоб тесто получилось плотное, совершенно не липнущее к рукам. Тесто поместите в миску

Затяните миску пленкой и дайте тесту подойди. У меня ушло 2,5 часа. Тесто на дрожжах стояло в теплом месте.

Пока основа выстаивается, приготовьте фарш. Мясо перекрутите через мясорубку.

Репчатый лук нарежьте кубиком и добавьте к фаршу. Лук даст сочность фаршу. Измельчите чеснок и тоже добавьте к фаршу.

К начинке добавьте сушеные травы или свежие травы. Я взяла чабрец, сушеную петрушку, кинзу, несколько видов перца, соль.

Подошедшее тесто обмять.

Разделите тесто на 6 частей. Мясной фарш тоже разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой.

Одну часть теста раскатайте в небольшой пласт толщиной 1-1,5 см.

На середину лепешки выложите фарш и распределите, не доходя на 2 см. до края.

Соберите края лепешки юбочкой. Сформируйте некое подобие мешочка. Внутри мешочка будет воздух. Его нужно выпустить.

Пальцами рук, а потом скалкой, раскатайте мешочек в лепешку. Действуйте аккуратно, чтоб тесто не рвалось.

Осетинские пироги пекутся в духовке или специальной печи. Выпекать в домашних условиях их можно на противне (застелить пергаментом) или использовать круглую форму (например, сковороду с металлической ручкой или со съемной ручкой). Уложите лепешку в форму.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Осетинский пирог поставьте в духовку и выпекайте около 12 минут. Так сформируйте все лепешки с мясом и выпекайте. Всего получится 6 пирогов среднего размера. Пироги выпекаются в духовке не долго, но нужно их печь по отдельности. Это занимает много времени.

Ароматный осетинский пирог готов. Подавайте его к столу остывшим, едва теплым. Как известно, горячее тесто вредно для здоровья.

Как приготовить осетинские пироги с мясом из дрожжевого теста на кефире рассказала Варвара Сергеевна, рецепт и фото автора.