Свежая обжарка: где покупать кофе? гид по локальным обжарщикам и спешиалти-кофе

Преимущества свежеобжаренного кофе

Какие плюсы вы получаете, заменив готовые смеси невнятного происхождения свежеобжаренными зернами?

  • Вкус. Зерна свежей обжарки сохраняют больше аромата, чем очень хорошо упакованный кофе длительного хранения.
  • Польза. Свежеобжаренный кофе богаче полезными веществами, которые обеспечивают кофе славу отличного антиоксиданта и помощника пищеварительной системы.
  • Удобство. Зерна свежей обжарки можно купить в любой расфасовке, от 100 грамм и до увесистых килограммовых пакетов, так что и владелец авторской кофейни, и любитель чашки свежего напитка могут побаловать себя хорошим зерном.
  • Класс сорта. Покупая свежеобжаренный кофе, вы сможете составить собственные купажи и миксы, пробовать новые сорта, различать оттенки вкуса, подбирая индивидуальные характеристики. Нет больше нужды довольствоваться готовыми смесями, составленными в коммерческих целях.
  • Возможности. Вы можете попробовать все самые популярные, знаменитые и даже элитные сорта кофе, приобретая их небольшими порциями, чтобы составить личную коллекцию.

Свежесть первой степени: правила свежеобжаренного кофе

Чтобы кофе всегда был отменного вкуса, воспользуйтесь нашими правилами сохранения свежести. 

Правило первое: чем короче путь от обжарки до употребления, тем лучше вкус напитка.

Правило второе: мелем по потребности

Помол свежеобжаренного кофе впрок – не самая лучшая идея. Измельченные зерна быстрее теряют свой вкус и аромат. Поэтому молоть следует ровно столько, сколько вы собираетесь сварить за один раз.

Правило третье: меньше контактов с воздухом и светом

На воздухе идет активное окисление, а световое воздействие добавляет интенсивности процессу. Поэтому свежеобжаренный кофе лучше всего хранить в максимально герметичной упаковке и в темном месте.

Правило четвертое: не покупай, если не уверен

Если у вас возникают малейшие сомнения в свежести обжарки зерен, лучше такой кофе не покупать вообще. Указанием на несвежую обжарку может быть чрезмерно блестящий вид зерен, маслянистая пленка, запах прогорклого масла.

Обжарочные производства в России

За последнее десятилетие растворимый напиток, столь популярный в начале нулевых, существенно сдал позиции. Современный гурман предпочитает натуральность, особый вкус настоящих свежеобжаренных зерен.

В России немало обжарочных производств, от локальных цехов до крупных предприятий, поставляющих продукцию как ресторанам, так и частным клиентам. Только на территории Москвы и Московской области не менее 60 таких компаний.
Для удержания клиентуры обжарщики изучают рыночные тенденции, дополняют ассортимент новыми сортами, которые могут заинтересовать гурманов, расширяют покупательскую аудиторию за счет торговли не только свежеобжаренными зернами, но и сортами чая, и аксессуарами.

Дабы удержать лидирующие позиции на рынке, лучшие обжарщики придерживаются правил, сулящих успех делу:

Критерии выбора

Какой лучше купить кофе? Конечно из свежеобжаренных зерен. Этот напиток превзойдет все ожидания, если, конечно, обжарщик — профессионал. Поскольку количество компаний, предлагающих услуги по термической обработке зерен велико, необходимо выбрать профессионала, а не любителя, не имеющего должного опыта, хорошего высокотехнологичного ростера и не способного выдать качественный продукт. Поэтому, чтобы не совершить ошибки при выборе, следует опираться на следующие параметры:

Советы по выбору

Знатоки дают следующие рекомендации, к которым стоит прислушаться, если хочется побаловать себя роскошным по вкусовым качествам напитку:

Отличный кофе готовят только из свежеобжаренного зерна. Поэтому производитель должен находиться не за тысячи километров от магазина, а в одной местности с торговой точкой.
Чтобы не ошибиться при выборе, следует прочитать информацию о зернах на упаковке

Добросовестные компании всегда указывают: дату обжарки; сорт; страну, где произрастает; в каком году собран урожай; каким образом обрабатывалось сырье
Важно знать, какая градация по сладости, кислотности, плотности – все это влияет на вкус напитка.
Материал упаковки – вот на что обратить внимание нужно еще, чтобы не жалеть о выброшенных на ветер деньгах. Кофейные зерна – капризный продукт, его враги – воздух и солнечный свет
Поэтому самой лучшей тарой считается прочная алюминиевая

На втором месте – вакуумная. Полиэтиленовые и бумажные пакеты – непрочные, негерметичные, пропускающие ультрафиолет, поэтому замыкают список пригодной для использования упаковки.

Что такое свежеобжаренный кофе?

Как сказал классик: «свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя».

Свежеобжаренным называют кофе, с момента тепловой обработки которого прошло не более 14 дней.

Всем любителям свежеобжаренных зерен следует учитывать, что даже после окончания теплового воздействия процессы изменения вкуса продолжаются. В первые сутки после обжарки кофе «отдыхает», а пика вкуса достигает через несколько дней.

Гурманы считают, что оптимальные вкусовые характеристики зерна имеют в период с 3 по 9 день после обжарки. По прошествии двух недель утрата ароматических веществ становится заметной, изменяя вкус готового напитка.

Национальные чемпионаты и премия «Обжарщик года»

Лучшие производители регулярно повышают квалификацию обжарщиков, самые передовые участвуют в конкурсах и чемпионатах на престижную премию.
В России несколько лет подряд ежегодно проводят Чемпионат по обжарке кофе. Причем соревнования проходят в двух номинациях: среди обжарщиков и среди компаний.

В 2020 году победителем национальной премии «Лучший обжарщик», учрежденной журналом «КиЧ в России» и Ассоциацией «Росчайкофе», в индивидуальном зачете признан Роман Хомченко, сотрудник компании Roasting Brew. Среди компаний лучшей назвали Tasty Coffee Roasters, ее представитель Тихон Анисенков занял третье место, пропустив вперед Артема Сухарева из «Лаборатории кофе».

На Национальном отборочном чемпионате, который проходил под эгидой SCA, лавры победителя увенчали Андрея Балашова из компании Roasting Brew. Второе место занял Сергей Симаков (Алеф), бронза – у Антона Волкова, представителя Underground Coffee Project. В этом этапе конкурсного отбора померялись мастерством 44 обжарщика, лучшие в своих регионах.

В марте этого года на специализированной площадке Russian Barista Days в рамках выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 1 подведены итоги Национальной премии «Обжарщик года». Лавры победителя увенчали Алексея Стаканова из компании «Аромэ». «Серебро» – у представителя Stereo Coffee Григория Феклистова, «бронза» – у Артема Седова из Roasting Brew.