Какие свежевыжатые соки самые полезные? 9 лучших

Содержание

Сколько сока можно пить в день. Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает

Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Польза для грудничков

Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).

Как правильно давать напиток младенцу?

  1. Для детского питания подходит только самодельный сок без красителей и консервантов. Однако приготовление такого нектара требует особой прилежности, поскольку покупные овощи часто не пригодны для прикорма крохи (ввиду большого содержания пестицидов). Детский напиток целесообразно готовить из корнеплодов, выращенных на собственных грядках.
  2. Прикорм лучше всего начинать в летний или осенний сезон, когда много свежих химически необработанных овощей. Если напиток вводят в рацион малыша в зимнее время, предпочтение стоит отдать высококачественным покупным сокам для детей (с учетом возрастной градации).
  3. Грудному ребенку сок из моркови дают после первого прикорма (не ранее 6 месяцев), когда его ферментативная система готова к усвоению сложных веществ. Начинать введение напитка следует с маленьких порций (по 1 мл капать в еду), постепенно доводя его объем до 100 мл в день (в 12 месяцев). Если ребенок находится на грудном вскармливании, морковный сок лучше давать после очередного кормления .

Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.

Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).

  1. В домашних условиях сок готовят вручную, натирая овощ на пластиковой терке, а затем отжимая мякоть через марлю. Соковыжималка или блендер для данных целей не годятся, поскольку оставляют в нектаре жмых (который младенцу трудно проглотить).

Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).

Правила потребления

Все фреши вводят в меню постепенно. Особенно это касается напитков из тропических фруктов.
При употреблении соков соблюдают следующие правила:

  1. Фреши желательно выпивать в течение 30 минут после приготовления. Цитрусовые нужно употребить в первые 10 минут. После этого витамины и минералы в составе начинают разрушаться. Свекольный сок, напротив, пьют только через 2 часа после отжима. Он содержит фитонциды, которые способны вызвать рвоту. Через 2 часа вещества разрушаются.
  2. Если вы выпиваете более 1 ст. фрешей в сутки, от добавления фруктов и ягод в меню следует отказаться. Соки содержат избыточное количество сахаров, что может отрицательно сказаться на фигуре. Морковные фреши рекомендуется принимать не чаще 2 раз в неделю.
  3. Пить соки следует через трубочки, затем полоскать рот водой. Это поможет сохранить эмаль зубов.

Временные рамки

Фреши желательно употреблять утром или в первой половине дня, т. к. они дают заряд бодрости и обеспечивают организм энергией. Прием сока в вечернее время может вызвать бессонницу или негативно сказаться на фигуре. Фреши не пьют во время еды: это вызывает брожение. Соки используют в качестве перекуса между приемами пищи.

Можно ли пить сок при похудении каковы правила их употребления?

Правила употребления соков при похудении примерно похожи.

Их лучше разводить с водой для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Особенно это актуально для строгих диет, когда нужно употреблять два-три литра в день. При необходимости употребления воды, пить только чистую или минеральную негазированную. Уровень сладости соков необходимо выбирать на основании здоровья желудочно-кишечного тракта и прочих болезней. Например, при язве нельзя употреблять слишком кислые соки, а при сахарном диабете – сильно сладкие.

Все любят фруктовые соки, но в диетах они нуждаются в разбавлении овощными. Ибо во фруктовых содержится много углеводов, что не способствует похудению. Овощные же, напротив, менее калорийны, поэтому часто советуют готовить смесь из овощных и фруктовых. Очень хорош свежевыжатый с мякотью – в ней содержится большое количество клетчатки, которая чистит кишечник и способствует чувству насыщения. Также можно использовать коктейль в виде смешанных блендером овощей, фруктов и ягод. Только необходимо заранее узнать, возможно ли в вашей диете потребление смузи.

Правила употребления соков для сжигания жира

Диета на соках подразумевает не только избавление от лишнего веса, но и лечебную процедуру для общего оздоровления организма, очищения кишечника и общего избавления от заболеваний.

Овощные соки свежевыжатые. Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок . После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль , ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом . Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой .

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки , редиса , чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Рекомендуем статью: Свекольный сок

Яблочный сок для похудения

Благодаря своим очистительным свойствам и низкой калорийности яблоки можно использовать в диетических целях. Наверняка многие слышали о таком замечательном способе похудения, как яблочная диета. Яблочный сок тоже неплохо зарекомендовал себя в этом плане, хотя врачи не рекомендуют использовать его в этих целях из-за высокого содержания глюкозы. Однако отзывы похудевших часто говорят об обратном . Чтобы скинуть несколько лишних килограммов, можно воспользоваться различными способами, например, устроить разгрузочный день раз в неделю или прибегнуть к щадящей диете.

В первом случае нужно употреблять в сутки около 1,5 л яблочного сока и столько же минеральной негазированной воды. Ею можно разбавить концентрат либо пить поочередно концентрированный продукт и воду

Однако важно знать, что свежевыжатый сок на голодный желудок следует употреблять с осторожностью, так как он сильно раздражает слизистую, поэтому диетологи рекомендуют его разбавлять

Во втором случае утром натощак необходимо выпивать по 150 мл яблочного сока за полчаса до еды. На протяжении дня следует питаться преимущественно белковой пищей и употреблять сложные углеводы.

Так или иначе, яблочное голодание полезно для организма, поскольку сок из этого фрукта очищает его, убивает вредные микроорганизмы и бактерии, а также способствует их выведению.

Кстати, следует помнить о том, что для похудения лучше всего использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как они обладают меньшей калорийностью.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.

3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.

5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.

6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.

Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как правильно употреблять детокс соки

Напоследок хочу рассказать, как пить соки для очищения организма. Лучше их употреблять дозированно, по 200-250 мл 5 раз в день. Обязательно пить как можно больше чистой воды (около 6 ст. в день), травяных чаев. Сахар не добавлять.

Во время детоксикации важно часто принимать душ, отказаться от использования дезодорантов и парфюмов. Помните, все хорошо в меру

Поэтому не проводите детокс соками более трех дней, иначе можно получить не пользу, а вред

Помните, все хорошо в меру. Поэтому не проводите детокс соками более трех дней, иначе можно получить не пользу, а вред.

Питайтесь правильно, не засоряйте организм вредными жирами и ненужными сахарами. Читайте статьи о здоровом питании, а для этого подписывайтесь на блог! 

  1. Guideline: Sugars intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/149782/9789241549028_eng.pdf;jsessionid=09E5AF04654D92155C12207733DE399B?sequence=1
  2. Roger Clemens1, Adam Drewnowski 2, Mario G Ferruzzi 3, Cheryl D Toner 4, Diane Welland. Squeezing fact from fiction about 100% fruit juice. 2015 Mar 13;6 (2).
  3. Redfern, K., Cammack, V., Sweet, N. et al. Nutrient-extraction blender preparation reduces postprandial glucose responses from fruit juice consumption.  Diabetes 7, e288 (2017).

Применение в кулинарии

Благодаря своим вкусовым качествам этот продукт широко распространен и в кулинарии. Вариантов использования яблочного сока множество. Его обычно добавляют в различные муссы и желе, сорбеты, морсы и кисели, а также во всевозможные подливы и соусы. Желе из такого напитка готовят как с желатином, так и без него. Яблочный напиток рекомендуется смешивать с различными овощными и фруктовыми соками. Очень полезными будут сочетания яблочного фреша с морковным или свекольным. Немалой ценностью обладает и сельдерей, особенно свежевыжатый сок из этого растения, смешанный с натуральным яблочным.

Этот напиток часто применяется в качестве основы для приготовления коктейлей. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Яблочный виски» и «Яблочный мартини». Очень полезным для здоровья, особенно в период простуд и холодов, будет яблочный глинтвейн, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Летом очень хорошо освежает коктейль из сока с мороженым. А если добавить немного фреша в чай, то он заиграет новыми красками и покорит своим интересным вкусом.

В домашних условиях можно также приготовить знаменитую яблочную настойку ‒ кальвадос. Для этого фреш нужно поставить в темное место на сутки, затем отфильтровать через марлю. Последующая перегонка продукта превратит его в чистый яблочный самогон. Для получения кальвадоса нужно выдержать напиток в дубовых бочках, чтобы сохранить терпкий древесный вкус и аромат. Для этого самогон принято разбавлять водой до 45 градусов. За неимением бочек можно использовать стеклянные емкости с деревянными крышками. Нужно заполнить их самогоном, плотно закрыть и поставить настаиваться в темное прохладное место минимум на полгода. После этого настоянный кальвадос нужно профильтровать через несколько слоев марли и разлить в бутылки для последующего хранения.

Забродивший продукт часто используется для приготовления крепких спиртных напитков, сидра, который еще называют яблочным вином, кваса, уксуса. Брага из яблочного сока используется для производства домашнего самогона.

Постный кекс с яблочным соком

В период постов часто хочется сладкого. В этом случае можно приготовить постный кекс. Для этого понадобятся:

  • сахар ‒ 1 ст. л.;
  • яблочный сок ‒ 250 мл;
  • оливковое масло ‒ пол столовой ложки;
  • грецкие орехи ‒ 250 г;
  • сода ‒ пол чайной ложки;
  • мука ‒ 2 ст. л.;
  • яблоко ‒ 1 шт.;
  • абрикосовый джем ‒ 2 ст. л.;
  • соль.

Орехи обжарить на сухой сковороде, часто помешивая, затем измельчить и добавить в смесь из сахара, растительного масла и соли. В яблочный сок всыпать соду, и пенящуюся жидкость добавить к смеси. Туда же отправить мелко нарезанное яблоко и просеянную муку. Вылить полученное тесто в форму и выпекать при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Подогретым джемом смазать кекс по окончании готовки.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует  правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион — в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.

Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Как самостоятельно сделать детокс сок

Результаты исследования показали, что самый полезный сок – полученный с помощью блендера. Поскольку в нем содержится переработанная кожура и мякоть, а соответственно много клетчатки (3). Поэтому именно его я и предлагают готовить для очищения организма в домашних условиях.

Для приготовления овощных напитков лучше брать зеленые овощи, свеклу, морковь, томаты, фруктовых – яблоки, цитрусовые. Из зелени можно использовать петрушку, сельдерей, шпинат, из трав – мелиссу, мяту, крапиву.

Рецепты на 3 дня детокса:

  • №1. Понадобится 2 зеленых яблока, 3 моркови, 4 стебля сельдерея.
  • №2. Детокс напиток от аллергии. Понадобится огурец, 200 г ананаса, лимон, 200 г зеленого винограда, 100 г свежей петрушки, веточка мяты.
  • №3. Красный детокс сок. Понадобится по 2 лимона, моркови, яблока и свеклы.
  • №4. Морковно-тропический. Понадобится ½ яблока, 100 г ананаса, 2 моркови и 30 г корня имбиря.
  • №5. Зеленый сок. Понадобится 200 г шпината, 2 стебля сельдерея, лимон, 2 яблока, 4 листа капусты кале, 10 г имбиря.

Ингредиенты нужно пропустить через соковыжималку или же для большей пользы измельчить в блендере.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру

Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов

При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Применение в народной медицине

Лечение морковным соком:

  1. Витаминный состав от кашля. Смешать морковный сок (250 мл) с молоком (150 мл), медом (30 мл) и жирными сливками (20 мл). При сухом «лающем» кашле целесообразно принимать по 100 мл смеси не менее 5 раз в день. Минимальный курс лечения – 7 дней.
  2. Средство для лечения насморка. Активные ингредиенты: морковный сок (50 мл), оливковое масло (50 мл), сок чеснока (10 мл). Компоненты соединяют непосредственно перед применением, а затем вливают в каждый носовой проход по 3 капли. Закапывать нос следует не менее 4-х раз в день после предварительной очистки пазух раствором соли. При потребности сок чеснока можно заменить луковым нектаром.

Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).

Снадобье от паразитов. Соединить 80 мл морковного сока (можно измельчить на блендере), 50 мл отвара фенхеля (15 г семян на 100 мл кипятка) и 50 мл настоя полыни (20 г сухостоя на 100 мл воды). Принимать раствор следует трижды в день за 10 минут до еды. Продолжительность антигельминтной терапии – 7 дней. Спустя 10 суток курс лечения повторяют. Употребление данного снадобья помогает в борьбе как с протозойной, так и бактериальной флорой.
Средство от бесплодия. Растворить 0,2 г мумие (1 таблетку) в 125 мл свежевыжатого морковного сока

Для стимуляции репродуктивной функции состав важно пить дважды в день: утром (натощак) и вечером за 20 минут до трапезы (обоим партнерам).
Морковный сок при запорах. Для стимуляции перистальтики кишечника 200 мл напитка надо выпить утром до приема еды, а вечером съесть 300 г любых овощей

Кроме того, на протяжении дня важно потреблять не менее 2-х литров чистой воды (желательно 700 мл до завтрака).

  1. Состав для снижения давления. При гипертонии поможет смесь из сока моркови (200 мл), корня хрена (180 мл) и лимона (100 мл). После смешивания напитков в концентрат вливают 200 мл натурального меда, а затем состав размешивают деревянной лопаткой.

Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).

Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).

  1. Раствор для орошений горла. Морковный сок – отличный антисептик, включающий в себя огромное количество антибактериальных веществ (фитонцидов, органических кислот, минеральных солей). Для полосканий ротовой полости можно использовать морковный фреш как в чистом виде, так и с добавлением нескольких капель эфирного масла герани, чайного дерева, эвкалипта или настойки чеснока.

Раствор показан для лечения болей в горле и купирования воспалительных процессов в полости рта (особенно при ангине, гингивите и тонзиллите). Для устранения детского стоматита маме нужно обмотать свой палец стерильным бинтом, а затем обильно смочить его в морковном соке. После этого палец вводят в ротовую полость младенца, тщательно обрабатывая, десна, горло и зев. Делать процедуру лучше 3-4 раза в день в промежутках между кормлениями. Для каждой обработки следует использовать новый бинт и свежую порцию морковного сока. Хранение состава с целью дальнейшего использования запрещено, так как напиток быстро окисляется. Данный способ лечения горла показан как месячному младенцу (находящемуся на грудном вскармливании), так и для детей дошкольного возраста (3-5 лет) .

Как правильно пить свежевыжатые соки?

  • Сладких фруктовых соков рекомендуется употреблять не более стакана в день, несладких или овощных – можно до 3 стаканов.
  • При пониженной кислотности желудка фреш необходимо пить за час до употребления пищи, при повышенной – через час после него.
  • Нельзя употреблять свежевыжатый сок натощак, например, сразу после пробуждения – выпейте теплой воды, чая, перекусите йогуртом и т.д., а через полчасика пейте сок. То есть «на пустой желудок» – не равноценно «на голодный».
  • Помните о том, что фреш сохраняет свои полезные свойства примерно полчаса (исключение – свекольный фреш, который должен настояться в холодильнике 2-3 часа), а потому пить его нужно сразу после приготовления, мелкими глотками, не спеша.
  • Не запивайте фрешем завтрак, обед или ужин, – есть риск возникновения брожения и, как следствие, метеоризма, несварения, тошноты.
  • Не добавляйте в свежевыжатый сок соль или сахар, в отдельных случаях позволяется добавить немного меда, но лучше съесть его отдельно.

Какой свежевыжатый сок самый полезный? Такой, который больше всего нравится, а значит – вперед к экспериментам – смешивайте, придумывайте свои уникальные рецепты, комбинируйте фрукты и овощи.

Состав хорошего сока

Что же должно входить или не входить в состав хорошего покупного сока?

В хорошем напитке не должно быть пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, неспорообразующих микроорганизмов, дрожжей, плесневых грибов и молочнокислых микроорганизмов. Также в нем должны отсутствовать искусственные красители, сахарозаменитель и подсластители (сахарин, цикламовая кислота, аспартам и ацесульфам калия). Не должно превышаться содержание бензойной и сорбиновой кислот.

Содержание сахара и массовой концентрации натрия обязательно должно соответствовать стандарту Роскачества.

Кроме того, в напитке должны содержаться различные полезные вещества. Например, калий или магний.

Вред от свежевыжатого сока

Хотя напиток имеет множество полезных свойств, его полезность не рекомендуется переоценивать. Следует помнить, что сок является пищевым продуктом, а не лекарственным препаратом. Он не способен излечить от болезни, а может оказать только поддерживающее действие на организм.

У свежевыжатых соков имеются противопоказания. При обострении проблем с органами ЖКТ не следует употреблять кислые соки, содержащие избыток органических соединений, усиливающих кислотность желудочного сока.

Свежевыжатые соки польза и вред

Соки из различных сортов винограда нежелательно употреблять людям, имеющим избыточный вес или повышенный сахар, из-за высокой калорийности и высокой концентрации в напитке глюкозы. Сок из винограда не следует пить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.

Большинство свежевыжатых соков обладают слабительным действием. Поэтому тем, у кого часто случается диарея, желательно употреблять соки, разведенные водой.

Яблочный сок

Яблочный сок – один из самых популярных видов сока.

Существует два основных вида – мутный и прозрачный. В мутном яблочном соке содержится мякоть, в то время как в прозрачном яблочном соке мякоть удалена.

В одной чашке (240 мл) яблочного сока содержится:

  • Калории: 114 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Углеводы: 28 грамм
  • Клетчатка: 0,5 грамма
  • Сахар: 24 грамма
  • Калий: 5% от РСНП
  • Витамин C: 3% от РСНП

Яблочный сок является умеренным источником калия – минерала, который действует как электролит и важен для нервной сигнализации и здоровья сердца.

Кроме того, в нем много антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды и хлорогеновая кислота, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Среди различных видов мутный яблочный сок является самым богатым антиоксидантами. В одном исследовании было установлено, что уровень содержания антиоксидантов в прозрачном яблочном соке был в 2–5 раз ниже.

Польза для мужчин

Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий

Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание

Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.

Полезность для мужчин:

  • увеличивает подвижность сперматозоидов;
  • стимулирует половое влечение;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает эректильную функцию;
  • повышает синтез мужских половых гормонов (в частности тестостерона);
  • снижает риск возникновения рака в тканях предстательной железы.