Сырники диетические в духовке
Калорийность запеченных сырников
гораздо меньше, чем жареных –198 ккал/100 г. Для приготовления этого диетического блюда в духовке понадобится:
- творог (обезжиренный) – 0,5 кг;
- банан (среднего размера) – 1 шт.;
- манка (сырая крупа) – 2 ст. л.;
- яичный белок – 2 шт.;
- изюм или курага – 2 ст. л.
Перечисленные ингредиенты соединяем, тщательно смешиваем, формируем из полученной массы шарики и кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Время приготовления сырников составит 15 – 20 минут. Оптимальная температура для запекания – 180°.
Важно!
При приготовлении сырников с манкой вместо муки уменьшится их калорийность, они будут нежнее на вкус и избавятся от клейкости.
Рецепты вкусных творожных шариков
Сырники из творога будут аппетитными, диетическими (или калорийными), если соблюдать рекомендации опытных хозяек и владеть нюансами в приготовлении.
Чтобы сырники были полностью испеченными и выглядели аппетитно, требуется воспользоваться следующими секретами:
Приобрести свежий творог: без неприятной кислинки или горечи и без лишней сыворотки. Желательно, чтобы его хорошо отжали, иначе придется подсушивать при помощи увеличения количества муки. Лучше всего дать стечь лишней влаге и размельчить творог, взбивая в блендере, тогда сырники выйдут более нежными
Сухой творог, наоборот, рекомендуется разбавить кефиром.
При добавлении яиц в сырники важно соблюдать норму. Примерно на 250 г творога кладется 1 яйцо
Если положить больше, тесто выйдет слишком жидким, придется снова добавлять лишнюю муку. В диетические сырники добавляют только белки
Рекомендуется отделять желтки от белков, взбивая их отдельно.
Осторожно следует поступать с добавкой сахара. При размешивании теста он растает, превратится в жидкий сироп, тогда снова понадобится лишняя мука
В разных рецептах содержание сахара неодинаково, лучше всего его класть по вкусу.
Чтобы скрасить вкус, рекомендуется добавлять соль, ванилин, различные пряности. Также это могут быть свежие фрукты или ягоды, подаваемые с сырниками.
Для получения мягких творожников требуется добавлять в тесто меньше муки и заменителей. Пышными они будут, если добавлена манная крупа. Только следует после перемешивания вначале несколько минут дать манке набухнуть, а потом – лепить сырники. Тесто должно быть в виде однородной густой массы, из которой легко лепить лепешки.
Чтобы улучшить вкусовые качества сырников, рекомендуется добавить тертые орехи и морковь, сушеные ягоды брусники и клюквы, ванильный порошок, семена мака.
Во время жарки необходимо плотно прикрывать крышку сковороды, тогда творожники хорошо поднимутся и будут мягкими и сочными.
При выпекании в духовке в тесто следует добавлять разрыхлитель.
Чтобы творожники не теряли пышность, после выключения духовки их не следует сразу вынимать, а подождать около 10 мин.
Перед формированием теста, необходимо не полениться и протереть творог, пропустив его через блендер
Разница будет сразу заметна: если творог принимает однородную массу, сырники получаются намного вкуснее.
Формировать сырники следует смоченными руками, тогда тесто не прилипнет к кончикам пальцев.
Обязательно обратить внимание на размер лепешек: они не должны быть чересчур крупными и толстыми. В таком виде их будет сложно переворачивать, и в середине они будут сырыми
Лучше всего творожники выкладывать столовой ложкой.
Для получения золотистой и румяной корочки нужно налить масло, хорошо прогреть сковороду, потом положить сырники, уменьшить огонь и накрыть крышкой. Лучше всего подойдет высокая сковорода с толстым дном.
Как самому приготовить аппетитные сырные шарики в духовке?
Для диетического блюда нам понадобятся такие составляющие, как:
- полкило творога (лучше обезжиренного), в зависимости от того, какая калорийность сырников вам нужна;
- четыре яичных белка;
- пол банана;
- немного кураги с изюмом, мелко порезанных;
- столовая ложка муки и столько же манки.
Для другого рецепта нам советуют запастись стаканом муки и половиной килограмма творога. Возьмем немного соли (по вкусу) и приправы. Еще понадобится пара яиц и масло, на котором будем все это жарить. Опять-таки лепим из смеси всех ингредиентов небольшие шарики и обжариваем поочередно с двух сторон на сковороде под крышкой. Отдельно можно подать сметану, ряженку или йогурт.
Знакомые с детства и любимые большинством из нас сырники – популярный вариант завтрака и отличный десерт. В чем секрет успеха этого блюда? В его замечательных вкусовых качествах и полезности основного ингредиента сырников – творога.
Можно ли считать творожные сырники диетическим блюдом? Все зависит от того, какой жирности творог вы выбрали за основу для приготовления блюда. Энергетическая ценность готовых сырников полностью зависит от этого показателя.
Чаще всего сырники жарят на сковороде с добавлением растительного масла.
Более диетический вариант блюда можно получить, запекая сырники в духовке.
Количество калорий в сырниках из 9% творога
Калорийность готового блюда во многом зависит от калорийности главного ингредиента – творога. 9% продукт имеет следующий состав:
- углеводов – 19;
- белков – 14, 1;
- жиров – 7,3.
Получается, что в 100 граммах сырного десерта около 200 калорий. Творог с такой жирностью чаще всего используют для приготовления рассматриваемого лакомства по следующему рецепту.
Чтобы не задаваться вопросом, сколько калорий в сырниках из творога, выбирайте кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности
На 8 персон необходимо 400 г творога, 2 яйца, 4 ст. л. муки, сахарный песок и соль по вкусу. Творог изначально перетирают с сахаром, затем добавляют в полученную массу остальные ингредиенты.
Далее требуется сформировать изделия, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковородке. Сырники должны получиться подрумяненные.
Пп сырники с пшеничной мукой. ПП сырники из творога: одновременно сытные и диетические
Изделия из творога полезны тем, что содержат полноценный белок, кальций и другие необходимые организму компоненты. Поэтому они разрешены даже на строгих диетах. ПП сырники из творога – несложное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты
- 200 г творога (стандартная пачка брикет);
- 1 ст.л. с горкой овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара.
Разрыхлитель и соду в тесто для сырников НЕ добавляют.
Диетические сырники отличаются от обычных тем, что не содержат манку и пшеничную муку. Эти ингредиенты богаты глютеном, они не подходят для правильного питания. Овсяную муку легко приготовить в блендере или кофемолке из хлопьев (Геркулеса), для рецепта сгодится рисовая и даже гречневая мука.
Также для жарки при ПП не используется растительное масло, что позволяет существенно снизить содержание калорий.
Чтобы готовить без сахара, его можно заменить на фруктозу.
КБЖУ приведены для творога жирностью 9%
Важно правильно выбрать творог, чтобы был не мокрый и без твердых крупинок. Домашний (базарный) продукт брать не стоит, его калорийность слишком высокая. Для рецепта подойдет творог жирностью 5%
Если взять его и не добавлять сахар вовсе, то калорийность на 100 г снизится до 148 ккал
Для рецепта подойдет творог жирностью 5%. Если взять его и не добавлять сахар вовсе, то калорийность на 100 г снизится до 148 ккал.
Процесс приготовления
- Творог переложить в миску, размять вилкой до однородной консистенции. В блендере не стоит готовить, иначе получится слишком мягкая масса. А вот если перетереть через сито, то сырники получатся нежные и пышные.
- Добавить муку, яйцо и сахар, перемешать. Если творог не сухой, использовать только желток и немного увеличить количество муки. Тесто не должно прилипать к пальцам или расплываться.
- Сформировать небольшие шарики из получившегося творожного теста, потом их приплюснуть, получатся шайбочки.
- Жарить пп-сырники желательно на сковороде с антипригарным покрытием без добавления жира. Панировать творожники не нужно. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне примерно по 5 минут до появления золотистой корочки.
- Если нет такой сковородки, то блюдо запекать в духовке. Для этого противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком, разложить по нему сырники. Время приготовления в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20-25 минут.
Сырники хороши тем, что их удобно брать на работу. После обжаривания и охлаждения их допускается замораживать. В этом случае на приготовление завтрака уйдет всего пара минут: достаточно разогреть порцию на сковороде или в микроволновке.
Срок хранения в морозильной камере
Вариации рецепта
Классический рецепт можно видоизменять по своему усмотрению, каждый раз блюдо будет вкусным по-новому:
- Если сахар совсем под запретом, следует добавить вместо него половинку спелого банана. Он придаст необходимую сладость.
- Можно использовать сухие сахарозаменители, например, стевию. Тогда придется немного увеличить дозировку муки.
- Для придания аромата достаточно добавить в массу 1 ст.л. кокосовой стружки. Получается очень вкусно. Этот вариант – то, что нужно для детей.
- Шоколадное блюдо легко приготовить с использованием небольшого количества какао-порошка.
- Сочетаются с творогом кусочки сухофруктов: изюм, курага.
- В зависимости от сезона в тесто можно добавить нарезанное яблоко, грушу или печеную тыкву. Они сделают завтрак еще полезнее.
- Соленые сырники также подойдут при похудении. Немного рубленого укропа или петрушки придадут им аромат и красивый внешний вид. Если треть творога заменить твердым сыром, вкус будет насыщенный и оригинальный.
- Для активизации пищеварения и придания пряной нотки пригодятся молотая корица, свежий или сушеный имбирь, ванилин.
- В роли наполнителя или панировки хороши кунжут, мак, рубленые орехи, семена льна, их смесь.
Подавать блюдо лучше в горячем виде с йогуртом, кефиром, растительным молоком. Для украшения использовать растопленный шоколад и мяту. Творожники дополнить свежими фруктами, печеными яблоками, вареньем или джемом на сахарозаменителях.
Правильное питание совсем не скучное. Яркий пример тому – ПП сырники из творога. Они подойдут не только тем, кто худеет, но и детям, беременным и кормящим. Это быстрый и вкусный вариант завтрака из самых простых ингредиентов.
Классические сырники из творога
Многие хозяйки отказываются от приготовления этого блюда из творога по причине неудачного первого опыта – сырники или распались, или не пропеклись, или растеклись на сковороде. Воспользуйтесь классическим рецептом, и это блюдо станет традиционным за завтраком в вашей семье.
Потребуются такие ингредиенты:
- творог в количестве 0,3 кг;
- мука – 2 ст. л.;
- яйцо куриное (в сыром виде) – 1 шт.;
- сахар (по желанию) – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 маленькая пачка.
Как приготовить правильно?
- Соединяем все компоненты кроме муки и масла.
- Присыпаем стол мукой и вымешиваем на ней образовавшуюся массу.
- Скатываем тесто колбасками и разделяем на равные комочки.
- Формируем шарики и слегка их прижимаем до получения нужной формы.
- Обваливаем сырники в муке для предотвращения их пригорания.
- Растительное масло льем на сковороду, раскаляем его.
- Обжариваем сырники 2 – 3 минуты до образования румяной корки.
- Переворачиваем и обжариваем так же, как и первую сторону.
Для лучшего пропекания сырников внутри сковороду рекомендуется прикрыть крышкой.
Получить калорийность сырников менее 200 ккал/100 г можно, приготовив их только из обезжиренного творога.
Сколько калорий в сырниках с обезжиренного творога
Пищевая ценность и химический состав «Сырники из обезжиренного творога без масла и сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1335 г |
Белки | 18.1 г | 76 г | 23.8% | 18.9% | 420 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 2.1% | 3733 г |
Углеводы | 10.1 г | 219 г | 4.6% | 3.6% | 2168 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 1.6% | 5000 г |
Вода | 2.7 г | 2273 г | 0.1% | 0.1% | 84185 г |
Зола | 0.161 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.3 мкг | 900 мкг | 3.1% | 2.5% | 3180 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 1.1% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 32.93 мг | 500 мг | 6.6% | 5.2% | 1518 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.174 мг | 5 мг | 3.5% | 2.8% | 2874 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.034 мг | 2 мг | 1.7% | 1.3% | 5882 г |
Витамин В9, фолаты | 3.707 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.7% | 10790 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.057 мкг | 3 мкг | 1.9% | 1.5% | 5263 г |
Витамин D, кальциферол | 0.239 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.9% | 4184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.228 мг | 15 мг | 1.5% | 1.2% | 6579 г |
Витамин Н, биотин | 2.413 мкг | 50 мкг | 4.8% | 3.8% | 2072 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6978 мг | 20 мг | 3.5% | 2.8% | 2866 г |
Ниацин | 0.137 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 27.95 мг | 2500 мг | 1.1% | 0.9% | 8945 г |
Кальций, Ca | 7.9 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.6% | 12658 г |
Кремний, Si | 0.435 мг | 30 мг | 1.5% | 1.2% | 6897 г |
Магний, Mg | 2.97 мг | 400 мг | 0.7% | 0.6% | 13468 г |
Натрий, Na | 14.88 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.9% | 8737 г |
Сера, S | 26.74 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3740 г |
Фосфор, P | 29.9 мг | 800 мг | 3.7% | 2.9% | 2676 г |
Хлор, Cl | 19.13 мг | 2300 мг | 0.8% | 0.6% | 12023 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 114.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 9.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.398 мг | 18 мг | 2.2% | 1.7% | 4523 г |
Йод, I | 2.34 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.3% | 6410 г |
Кобальт, Co | 1.261 мкг | 10 мкг | 12.6% | 10% | 793 г |
Марганец, Mn | 0.0651 мг | 2 мг | 3.3% | 2.6% | 3072 г |
Медь, Cu | 19.89 мкг | 1000 мкг | 2% | 1.6% | 5028 г |
Молибден, Mo | 2.011 мкг | 70 мкг | 2.9% | 2.3% | 3481 г |
Никель, Ni | 0.239 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.098 мкг | 55 мкг | 7.5% | 5.9% | 1342 г |
Титан, Ti | 1.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 8.37 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 47790 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.1967 мг | 12 мг | 1.6% | 1.3% | 6101 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.085 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.084 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.065 г | ~ | |||
Лейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.046 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.066 г | ~ | |||
Триптофан | 0.022 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.077 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.134 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.192 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.101 г | ~ | |||
Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.223 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.54 г | min 16.8 г | 3.2% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.445 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.137 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Как приготовить сырники
Сырники — это быстрая и легкая в приготовлении пища. Они сохраняют в себе большое количество белка и полезных веществ. Калорийность сырников из творога небольшая — 220 ккал на 100 грамм готового продукта. Поскольку весят сырники не так много, а сами по себе они довольно сытные, то их можно включать в различные диеты. Существуют даже специальные диеты на сырниках, когда завтрак и ужин состоит только из продукта на основе творога.
Для приготовления сырников понадобится
: творог, яйцо, сахар, немного муки, подсолнечное масло, сухофрукты (по желанию).
Творог растирается в миске с сахаром, чтобы получилась однородная масса, а творог перебился на маленькие кусочки, а не был комками. Затем в смесь разбивается яйцо, добавляются сухофрукты или мелко нарезанные яблоки (здесь уже включается фантазия хозяйки). В массу добавляется немного муки, чтобы лепились сырники и не рассыпались. Сковорода смазывается маслом и ставится на огонь разогреться. Затем на неё выкладываются сырники, когда они подрумяниваются с одной стороны, их следует аккуратно перевернуть, чтобы не поломать и подрумянить с другой стороны. Готовые сырники заправить сметаной и подать к столу.
Также можно не добавлять в муку тесто, ограничившись только яйцом. Можно делать сырники в духовке. Способов приготовления — неограниченное количество.
Рецепт Сырники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 217.2 кКал | 1684 кКал | 12.9% | 5.9% | 775 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 8.8% | 524 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 5.8% | 800 г |
Углеводы | 23.6 г | 219 г | 10.8% | 5% | 928 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.8% | 2500 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 1.1% | 4380 г |
Зола | 1.605 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63 мкг | 900 мкг | 7% | 3.2% | 1429 г |
Ретинол | 0.059 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 2.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.22 мг | 1.8 мг | 12.2% | 5.6% | 818 г |
Витамин В4, холин | 68.53 мг | 500 мг | 13.7% | 6.3% | 730 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 3.5% | 1302 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 2.8% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 27.509 мкг | 400 мкг | 6.9% | 3.2% | 1454 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.652 мкг | 3 мкг | 21.7% | 10% | 460 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.29 мкг | 10 мкг | 2.9% | 1.3% | 3448 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.521 мг | 15 мг | 3.5% | 1.6% | 2879 г |
Витамин Н, биотин | 5.825 мкг | 50 мкг | 11.7% | 5.4% | 858 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.3914 мг | 20 мг | 17% | 7.8% | 590 г |
Ниацин | 0.524 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 109.88 мг | 2500 мг | 4.4% | 2% | 2275 г |
Кальций, Ca | 110.44 мг | 1000 мг | 11% | 5.1% | 905 г |
Кремний, Si | 0.885 мг | 30 мг | 3% | 1.4% | 3390 г |
Магний, Mg | 18.72 мг | 400 мг | 4.7% | 2.2% | 2137 г |
Натрий, Na | 343.09 мг | 1300 мг | 26.4% | 12.2% | 379 г |
Сера, S | 143.93 мг | 1000 мг | 14.4% | 6.6% | 695 г |
Фосфор, P | 172.2 мг | 800 мг | 21.5% | 9.9% | 465 г |
Хлор, Cl | 578.89 мг | 2300 мг | 25.2% | 11.6% | 397 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 262 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 19.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.836 мг | 18 мг | 4.6% | 2.1% | 2153 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 2.4% | 1875 г |
Кобальт, Co | 2.234 мкг | 10 мкг | 22.3% | 10.3% | 448 г |
Марганец, Mn | 0.1363 мг | 2 мг | 6.8% | 3.1% | 1467 г |
Медь, Cu | 77.72 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 3.6% | 1287 г |
Молибден, Mo | 8.881 мкг | 70 мкг | 12.7% | 5.8% | 788 г |
Никель, Ni | 0.487 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.84 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 22.661 мкг | 55 мкг | 41.2% | 19% | 243 г |
Стронций, Sr | 10.05 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 2.43 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 30.25 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 13223 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.5226 мг | 12 мг | 4.4% | 2% | 2296 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.093 г | ~ | |||
Валин | 0.09 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.04 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.07 г | ~ | |||
Лейцин | 0.127 г | ~ | |||
Лизин | 0.105 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.071 г | ~ | |||
Триптофан | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.132 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.083 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.144 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.207 г | ~ | |||
Пролин | 0.047 г | ~ | |||
Серин | 0.109 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 82.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.24 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.103 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.143 г | min 16.8 г | 12.8% | 5.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.046 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.479 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.452 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.129 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.9% |
Энергетическая ценность Сырники составляет 217,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вредные свойства
Если посмотреть на пункт выше, то можно подумать, что они могут считаться чуть ли не панацеей от множества болезней. Однако это совсем неправильное решение, ведь сами по себе они достаточно вредны для вашей фигуры, особенно если злоупотреблять их количеством. Их калорийность, которая зависит от выбранного творога, достаточно велика, поэтому для тех, кто худеет или очень тщательно следит за своим весом употребление сырников не подойдет, ведь будет очень большой шанс набрать достаточно большое количество лишнего веса.
А также, поскольку многие употребляют их в жареном виде, прибавится вред от растительного масла, которое привнесет в блюдо дополнительный жир.
Кстати, не стоит забывать и о людях, которые попросту не могут включать сырники в свой рацион, поскольку их из-за творога мучают постоянные изжоги или метеоризм, что, несомненно, не самое приятное развитие.
Диетические сырники
Для диетических сырников оптимальным вариантом является творог, обезжиренный до 1,8%. Правда, в нем низкое содержание витамина D, что мешает усвоению солей кальция. Зато блюда с такой основой можно употреблять без ограничений, а недостаток кальция придется пополнять из других источников питания.
Сырники разрешается есть при многих диетах. Необходимо только тщательно выверить рецептуру. Среди диетологов популярны предложения безуглеводных сырников с обезжиренным творогом.
Знаменитая диета Дюкана, например, рекомендует вместо муки и манки использовать пшеничные или овсяные отруби, а вместо сахара — сахарозаменители. Другие разработчики диет советуют подмешивать злаковые хлопья. Но все они едины в вопросе способа приготовления: диетические сырники следует выпекать, а не жарить! Примерная калорийность одной пышки, приготовленной на обезжиренном твороге в жарочном шкафу, составляет 91,5%.
Найти однозначный ответ о калорийности популярных оладышек невозможно: ее показатель будет меняться постоянно, так как каждая хозяйка выбирает рецепт в соответствии с гастрономическими пристрастиями своих домашних. Ясно одно: это кушанье нельзя исключать из рациона. Ведь творог содержит огромное количество полезных веществ, которые практически не теряют своих свойств при тепловой обработке.
Сырники – одно из любимых блюд в каждом доме. Данное творожное блюдо очень популярно и полезно для всех людей разных возрастов, начиная с детских лет. Существует огромнейшее количество рецептов приготовления сырного десерта, но людям, которые следят за своей фигурой лучше все-таки подобрать рецепт с наименьшей калорийностью.
Для этого требуется рассмотреть, сколько калорий в сырниках из творога разной жирности с различными составляющими ингредиентами.
Сколько и каких продуктов нужно для приготовления сырников из творога, какая в них калорийность | |||||
Продукты | Вес | Углеводы | Жиры | Белки | Примерная калорийность |
Мука | 75 г (3 ст. л) | 56 | 0,9 | 6,9 | 255,5 |
Яйцо | 45 г (1 шт.) | 0,34 | 5,13 | 5,96 | 73,8 |
Творог 1,7% | 1 пачка (250 г) | 8,23 | 4,3 | 45 | 250,5 |
Сахарный песок | 75 г (3 ст. л) | 74 | 298 | ||
Масло оливы | 10 г (1 ст. л) | 9,95 | 89 |
Калорийность данного продукта составляет от 180 до 210 ккал на 100 г готового блюда, но данные зависят от жирности творога, яйца, растительного масла.
Приготовление:
- пачку творога, распечатать, размять хорошо вилкой;
- добавить яйцо (скрепляет готовый продукт);
- мука добавляется для загустения массы;
- на завершающем этапе приготовления массы для будущего блюда, добавляется сахар;
- после тщательного замеса, лепятся лепешки, которые обжариваются на растительном масле.
Чтобы готовое блюдо было легким и воздушным, перед приготовлением творог протирают сквозь сито. Не нужно перебарщивать с мукой, это не только повышает калорийность, но и делает сырники тугими.
Чтобы во время жарки изделие не прилипало к сковороде, требуется его слегка обвалять в муке. После того как одна сторона поджарится, перевернуть на другую, блюдо закрыть крышкой. Тогда сырный десерт быстрее приготовится внутри.
На стол сырники подаются в горячем виде.
Калорийность и способы приготовления сырников
Для приготовления сырников используются продукты с такой калорийностью:
- творог (с жирностью 18%) – 236 ккал/100 г;
- мука – 334 ккал/100 г;
- масло – 743 ккал/100 г;
- яйцо куриное – 157 ккал/100 г;
- сахар – 399 ккал/100 г.
Все эти ингредиенты соединяются в разных объемах. В результате получаются сырники из творога, калорийность которых на 100 грамм составляет около 330 ккал(включая сметану в количестве 1 десертной ложки).
Пищевую ценность творожного лакомства понижают путем некоторых изменений в рецепте. Как вариант, готовят творожники, не нуждающиеся в жарке. Свежий творог смешивают с тертыми огурцами, морковью и редисом. Шарики из такой массы подают, не прибегая к термической обработке.
Можно уменьшить калорийность сырников, приготовив их в духовке. В результате они будут ароматные, румяные, вкусные и одновременно менее жирные.
Отказавшись от сметаны в качестве соуса и добавив в тесто фрукты (сухофрукты), можно приготовить сырники с изюмом, калорийность которых значительно понизится. Неповторимый и изысканный вкус творожному блюду придаст груша, банан, яблоко, курага.
Калорийность сырников, жаренных на масле, колеблется от 270 до 370 ккал/100 г в зависимости от его количества и жирности творога.