Плавленый сыр. калорийность на 100 грамм хохланд, дружба и другие. как употреблять на диете

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Как приготовить сыр в домашних условиях?

Чтобы получить на 100 % натуральный продукт, можно приготовить такой сыр дома. Запаситесь для начала литром молока, подготовьте два яйца, килограмм творога, сливочное масло (100 г), чайную ложку соды и столовую ложку соли. Приступаем к готовке:

Вылейте литр молока в глубокую кастрюлю и доведите до такого состояния, когда оно начнет слегка пускать пузыри

Важно не доводить до кипения полностью.
Добавьте к молоку весь творог и, непрерывно помешивая, подождите, пока он свернется. Обычно это происходит спустя три-пять минут.
Подготовьте двойную марлю и переложите на нее творог

Пока мы будем продолжать процесс готовки, марлю можно подвесить, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Теперь растопите масло на сковороде и отправьте туда соду, соль, яйца и любимые специи.
Опустите творог также на сковороду и тушите как минимум 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать наш будущий плавленый сыр, ведь он может просто-напросто прилипнуть к сковороде.
Вскоре субстанция должна загустеть и стать тягучей. Когда она начнет отставать от стенок сковороды, а не прилипать к ним – домашний плавленый сыр готов!

Когда продукт остынет, нужно отправить его минимум на 4, а лучше на 6 часов в холодильник.

Рецепты с плавленным сыром. Супы

Суп — это то блюдо, в котором крайне важен бульон, даже если речь идет о супах-пюре, в которых совсем не видно жидкости. Поэтому вкус этому самому бульону можно придавать различными способами. К примеру, плавленый сыр неплохо дополняет ряд традиционных супов.

Если добавить небольшой кусочек плавленого сырка в гороховый наваристый суп и тщательно его перемешать, то можно получить насыщенный аромат и сливочную нотку. Также это добавит первому блюду густоты. То же самое можно сказать и об овощных супах, в которые плавленый сыр вносит яркое послевкусие.

Примером такого блюда может стать сырный суп с овощами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • плавленый сырок — 2 шт.;
  • картофель — 2 средних клубня;
  • морковь — 1 средний корнеплод;
  • зеленый горошек — 150-200 г;
  • консервированная кукуруза — 100 гр
  • лук порей — 200-300 г;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь следует подготовить сырки. Их лучше убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем можно было проще натереть на терке. Также суп можно приготовить на любом бульоне, выбрав нежное и диетическое куриное мясо, свинину или говядину. Сыр также сочетается с индейкой.

В бульон добавляют очищенные овощи, порезанные небольшими кубиками. Затем подходит очередь свежего или замороженного горошка. Следует проварить все овощи в течение семи или десяти минут. Затем добавляются и консервированная кукуруза. При этом бульон все время нужно мешать для того, чтобы сырок растворился. Теперь можно добавлять соль и другие специи, в конце варки — мелко нарезанную белую часть лука порея. Затем суп накрывают крышкой и дают настояться в течение десяти минут. Подавать это блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности

Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Срок хранения плавленного сыра

  • Срок хранения: 7 месяцев
  • Срок годности: 7 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Плавленый сыр предпочитают те люди, которые не любят твердые сорта сыра или хотят разнообразить свой рацион

Этот продукт занимает достаточно важное место в питании человека. Появился плавленый сыр в Швейцарии, еще до того, как началась Первая мировая война

В местечке под названием Тун произвели большое количество этого продукта. И чтобы сыр не пропал, его решили расплавить. Шло время, и процесс производства этого продукта менялся.

В состав плавленого сыра входят сбалансированные незаменимые аминокислоты, фосфор, соли кальция, а также высокая концентрация жира и белка. Изготовление плавленого сыра происходит на основе твердых сыров разных видов. В продукт также входят сливочное масло, сливки и сухое молоко. Соли-плавители добавляются для того, чтобы молочный белок не свернулся. Плавленый сыр делится на разные виды. Существуют следующие: колбасные сыры, ломтевые сыры, пастообразные сыры и сладкие. Вид продукта связан с тем, какой технологией его делали, а также в зависимости от химического состава. В отличие от твердого сыра, плавленый продукт содержит меньше холестерина и усваивается организмом на 100 процентов

Этот продукт можно считать полноценным, поэтому важно знать срок хранения плавленого сыра. В него входят кальций и фосфор, которые благотворно влияют на кости, ногти и волосы

Так как в плавленом сыре находятся жиры, которые считаются высококалорийными носителями жирорастворимых витаминов, то организм человека обогащается полезными веществами. Среди них жирные полиненасыщенные кислоты и витамины A, D и Е.

В этот продукт также входит казеин в большом количестве. Этот высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты для человеческого организма. Так что многим людям на пользу пойдет этот продукт и им стоит узнать срок хранения плавленого сыра. Так как этот продукт калориен, то есть его в большом количестве не следует. Люди, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями и гипертонией, должны отказаться от употребления плавленого сыра. Это связано с тем, в продукт входит натрий в большем количестве, чем в твердые виды. Возможна аллергия при употреблении плавленого сыра из-за того, что в некоторых видах добавлены фосфатные пищевые добавки. Также от этого могут пострадать люди, у которых есть проблемы с почками, поэтому стоит смотреть на состав и срок хранения сыра. Из-за добавки лимонной кислоты в некоторые виды плавленых сыров для ускорения созревания, могут быть неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Некоторые производители пользуются популярностью этого продукта и часто предлагают суррогатные аналоги, а не натуральный продукт. Именно поэтому стоит быть особенно внимательными при выборе плавленого сыра. Этот продукт часто используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а не только употребляется, как отдельная пища. Срок хранения плавленого сыра составляет от 6 до 7 месяцев. Открытый продукт стоит хорошо заворачивать, иначе он быстро засохнет.

Интересное: Киви Как Дозревает В Домашних Условиях

https://youtube.com/watch?v=lis9hKWb0Rc

Отзыв: Плавленый сыр Карат «Дружба» — Дружба с сырком принесет свои вкусы

Доброго времени суток!

В «Дикси» была акция при покупке двух плавленных сырков «Дружба» Карат бесплатно плюсом еще два. Стоит плавленный сырок «Дружба» около 28 рублей. А у меня по акции вышло, что плавленный сырок стоит 14 рублей. Не большая, но все же экономия.

На оборотной стороне плавленного сырка указана дата изготовления и срок годности. Хранить сырок рекомендуется при температуре 0+4 градуса.

Упаковка плавленного сырка не очень удобная. Плавленный сырок просто завернут в фольгу. Когда снимаешь фольгу, фольга рвется полосками, и в результате этого липнет сырок к фольге. Фольга хорошо предохраняет плавленный сырок от порчи и пересыхания, от влаги и посторонних запахов.

Сырок расфасован в удобный небольшой брикет с массой нетто 90 грамм.

Плавленный сырок «Дружба» Карат произведен Московским заводом плавленых сыров «Карат». У данного производителя очень нравятся: — сырок плавленый с луком для супа — сырок плавленый с грибами для супа — фруктовый творожок

немного огорчает наличие в составе сырка плавленного «Дружба» Ешек: эмульгаторы Е339 и Е452, консервант Е202. Сырок плавленный «Дружба» сделан по ТУ.

Вот так выглядит плавленный сырок «Дружба». Сырок очень вкусный. За раз можно схомячить брикет и не заметить.

Интересное: Можно ли есть филе, которое хранились 2 суток при температуре 5 градусов

При нарезании сыр не прилипает к ножу, получаются ровные кусочки

Из данного сырка решила сделать легкий салатик. Сырок плавленный, огурец, перец и оливковое масло. получилось очень вкусно.

А можно сделать еще и так. Перец порезать дольками и сверху положить сырок, и в микроволновку. Так же данный сырок очень вкусно и просто с хлебушком кушать.

А можно и вовсе приготовить из него сливочный суп. Сырок хорошо растворяется в воде. Остается добавить только лук, картошку, курица (либо жаренные сосиски либо креветки).

Рецепт с молоком и сахаром

Есть как более, так и менее калорийные варианты приготовления сыра. Больше калорий получается при добавлении в сыр жирного молока, сливок или сахара.

Состав ингредиентов

Плавленый сыр, калорийность которого 275 Ккал, можно приготовить из:

В этом рецепте лучше не использовать в качестве добавки ветчину или оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Этот рецепт может быть основой для сладкого сыра, если увеличить количество сахара до 1 ч.л. и добавить в качестве специй какао или мелкопорезанные цукаты. Калорийность такого сыра станет больше 300 Ккал, а содержание углеводов увеличится в 10 раз.

Виды плавленых сыров

Плавленые сыры принято разделять только по вкусовым качествам, так как технология их приготовления однотипна во всех случаях. Выделяют следующие виды плавленого сыра:

  1. Пастообразный.

Самый часто встречаемый сыр — пастообразный. Он весьма схож по консистенции с очень густой сметаной. ПРоцент жира в таком сыре весьма высокий. Обладает продукт нежным ароматом и вкусом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

  1. Ломтевой.

Ломтевой сыр густой и легко нарезается на кусочки, в отличии от пастообразного. Жирность данного вида плавленого сыра составляет около 70%.

Чаще всего такой сыр можно встретить в упаковке из фольги. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

  1. Колбасный.

Данный сорт считается наиболее твердым из всех. А еще в нем меньше всего жира. Плавленый сыр фасуют в специальные качалки, по форме напоминающие колбасу. Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

  1. Сладкий.

Сладкий сыр — это обычный плавленый сыр, в которой были добавлены натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием

Крайне важно понимать, как отличить натуральный плавленый сыр от сырного продукта. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои

Второй вариант содержит несколько меньше холестерина, за это его разрешено добавлять в рацион людям при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Рецепт с молоком и сахаром

Есть как более, так и менее калорийные варианты приготовления сыра. Больше калорий получается при добавлении в сыр жирного молока, сливок или сахара.

Состав ингредиентов

Плавленый сыр, калорийность которого 275 Ккал, можно приготовить из:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйца;
  • 60 г молока;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • специй по вкусу.

В этом рецепте лучше не использовать в качестве добавки ветчину или оливки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог необходимо пробить блендером до однородной массы, добавить молоко и перемешать.
  2. Далее следует добавить яйцо и масло и снова перемешать.
  3. Потом нужно добавить соль, сахар и соду и перемешать ещё раз.
  4. Получившуюся массу требуется варить, помешивая, на водяной бане 5 – 7 мин.
  5. После того, как масса стала тягучей, необходимо добавить специи и варить ещё 2 мин.

Этот рецепт может быть основой для сладкого сыра, если увеличить количество сахара до 1 ч.л. и добавить в качестве специй какао или мелкопорезанные цукаты. Калорийность такого сыра станет больше 300 Ккал, а содержание углеводов увеличится в 10 раз.

История сыра Дружба

История появления плавленого сыра предположительно началась в XIV веке в Швейцарии. Изобретательные пастухи, которые часто совершали долгие горные переходы, нашли способ, как вкусно приготовить засохший сыр: его плавили в котелке с добавлением вина. Позднее этот же способ применяли солдаты во время Первой мировой войны, о чём сохранились письменные упоминания. Что касается непосредственно рецепта сыра «Дружба», он был создан в 1963 году. На тот момент плавленые сыры уже производили на территории Швейцарии и США в промышленных масштабах. По этой причине в 1930 году правительство СССР открыло вопрос о создании отечественного завода по производству аналогичного продукта. Московский завод плавленых сыров запустил производство в 1934-м году, выпустив «Сырок № 1». Завод быстро развивался и тридцать лет спустя была разработана рецептура сыра «Дружба», который быстро завоевал любовь народа.

В начале 90-х годов из-за политических и экономических изменений завод был разорён и закрылся. Сейчас сыр «Дружба» производит , чьи помещения расположены в Москве, Воронежской и Саратовской областях.

Плавленые сыры:

Плавленый сыр – продукт, который получают путем термомеханической обработки сыра одного или нескольких видов с добавлением творога. Обязательными компонентами при этом являются соли-плавители либо структурообразователи. Кроме того, состав плавленых сыров часто включает другие молочные продукты, а также биологически активные добавки и ароматизаторы.

Сливочный плавленый сыр изготавливается из творога либо нежирного сыра с добавлением молочных продуктов, сметаны или сливок.

Технология получения плавленых сыров включает в себя следующие этапы.

Выбор сыра, масла и иных молочных продуктов

При выборе сыра следует особое внимание уделять степени его зрелости, не забывая о том, что перезревшие и недозревшие сыры плохо плавятся, а потому их необходимо комбинировать со зрелыми

Недопустимо наличие в сырах спорообразующих микроорганизмов.

Особую угрозу представляют маслянокислые бактерии, которые нередко вызывают порчу плавленого сыра, имеющего низкую кислотность. Часто молодой сыр при изготовлении плавленых сыров успешно заменяют творогом. Также обязательным компонентом таких сыров является подсырная сыворотка, которая может быть как сгущенной, так и сухой.

Обработка и измельчение сырья. На этом этапе сыры очищают от парафина, латекса или пленки, выкладывают в емкость с горячей водой, где выдерживают до размягчения корки. После этого корку срезают, а сыр измельчают или растирают. Рассольные сыры перед измельчением вымачивают в воде, для того чтобы удалить излишки соли. Сливочное масло, являющееся компонентом плавленого сыра, нарезают кусками массой 1–2 кг. Сметану и сливки подвергают фильтрации, а сухие компоненты просеивают.

Приготовление смеси. Ингредиенты, необходимые для получения плавленого сыра, смешивают, добавляют вкусовые наполнители и соли-плавители. Массу оставляют на 2–3 часа. В качестве солей-плавителей используют лимонную кислоту, а также лимоннокислые и фосфорнокислые соли натрия.

Плавление массы. Процесс происходит в закрытых котлах, где сырную смесь нагревают до температуры 75–80 °C. В некоторых случаях она достигает 85–95 °C. Готовность сыра определяют по консистенции массы, которая должна стать эластичной и однородной.

Гомогенизация массы. Данную процедуру проводят при производстве пастообразных сыров при температуре 75–80 °C.

Расфасовка. Плавленый сыр фасуют в горячем виде, упаковывая в полимерные коробки или стаканы, а также в пленку и фольгу.

Охлаждение. Сыры охлаждают в специальных камерах. При этом период охлаждения зависит от вида сыра и может продолжаться от 30 минут до 16 часов.

Эта группа сыров известна в кулинарии достаточно давно и классифицируется следующим образом:

  1. Сыры плавленые ломтевые (подходят для того, чтобы нарезать их ломтиками).
  2. Сыры плавленые колбасные (традиционно имеют форму колбаски разного размера).
  3. Сыры плавленые пастообразные (имеют пастообразную, мягкую консистенцию).
  4. Сыры плавленые сладкие (содержат в своем составе сахар).
  5. Сыры плавленые консервные (отличаются длительным сроком хранения при определенных условиях).
  6. Сыры плавленые к обеду (используются для приготовления первых блюд, а также применяются в качестве приправы).

Калорийность сыр плавленный дружба. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «сыр плавленный дружба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 280 кКал 1684 кКал 16.6% 5.9% 601 г
Белки 11.2 г 76 г 14.7% 5.3% 679 г
Жиры 24 г 56 г 42.9% 15.3% 233 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 0.9% 4132 г
Вода 58.5 г 2273 г 2.6% 0.9% 3885 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 302 мкг 900 мкг 33.6% 12% 298 г
Ретинол 0.3 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.1% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 3.8% 947 г
Витамин В4, холин 27.2 мг 500 мг 5.4% 1.9% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 0.7% 5000 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 1.1% 3333 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 4.8% 750 г
Витамин D, кальциферол 0.5 мкг 10 мкг 5% 1.8% 2000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.5 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.77 мг 15 мг 5.1% 1.8% 1948 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.7% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.95 мг 20 мг 4.8% 1.7% 2105 г
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 1.6% 2232 г
Кальций, Ca 71 мг 1000 мг 7.1% 2.5% 1408 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Натрий, Na 505 мг 1300 мг 38.8% 13.9% 257 г
Фосфор, Ph 91 мг 800 мг 11.4% 4.1% 879 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.13 мг 18 мг 6.3% 2.3% 1593 г
Медь, Cu 15 мкг 1000 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Селен, Se 2.7 мкг 55 мкг 4.9% 1.8% 2037 г
Цинк, Zn 0.51 мг 12 мг 4.3% 1.5% 2353 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 90 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 18.02 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.82 г ~
6:0 Капроновая 0.238 г ~
8:0 Каприловая 0.279 г ~
10:0 Каприновая 0.55 г ~
12:0 Лауриновая 0.377 г ~
14:0 Миристиновая 2.953 г ~
16:0 Пальмитиновая 8.645 г ~
18:0 Стеариновая 3.314 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.071 г min 16.8 г 48% 17.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.804 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.874 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.033 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 3.3%
18:2 Линолевая 0.632 г ~
18:3 Линоленовая 0.402 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.402 г от 0.9 до 3.7 г 44.7% 16%
Омега-6 жирные кислоты 0.632 г от 4.7 до 16.8 г 13.4% 4.8%

Энергетическая ценность сыр плавленный дружба составляет 280 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности

Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Содержание консервантов не превышало максимальных концентраций, допустимых техническим регламентом. Правда, если сравнивать эти нормы с другими продуктами, то для плавленых сыров они достаточно высокие. Больше всего консервантов выявили в сыре Valde, а полностью они отсутствовали в сырах «СыробогатовЪ», «Б.Ю. Александров», President и Hochland.

Статья по теме

Без консервантов, глютена и ГМО. Как маркетологи обманывают покупателей

Немного истории

Сам продукт, который именуется плавленым сыром, был придуман в Швейцарии. Датируется это открытие 1911 годом. В дальнейшем рецептура видоизменялась и дорабатывалась. Причем на прилавки этот продукт попал гораздо позднее.

Сыр плавленный «Дружба» возник одним из первых на территории СССР. Именно этим можно объяснить его популярность. Само название данного продукта известно многим, с ним даже связаны анекдоты или различные истории.

Изготавливать сыр «Дружба» начал . Плавленые сыры — конек данного предприятия. Их выпускают с 1960 года и по настоящее время. Также на предприятии выпускаются рассольные сыры и молочные продукты.

Не всем известно, что сыр плавленный «Дружба» даже удостоился собственного памятника. В 2004 году объявила конкурс на лучшую идею для монумента, прославляющего легендарный продукт.

В итоге, в 2005 году в Москве появился новый памятник. На нем ворона и лисица из басни Крылова сидят, обнявшись. В их лапах находится упаковка с плавленым сырком. Он, к слову, весит около 200 килограмм и выполнен из бронзы.

Польза и вред сыра Дружба

Плавленый сыр готовят из сычужного молочного сырья с добавлением масла, творога, специй и сухого молока. В «Дружбе» содержится много фосфора и кальция, которые отвечают за адекватную работу нервной системы, стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также участвуют в формировании костей, ногтей и зубов.

В плавленом сыре много казеина, животного белка, состоящего из важнейших для организма человека аминокислот. Натрий в составе продукта помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и водный баланс.

В сыре «Дружба» содержатся признанные безопасными добавки, которые все же нужно иметь в виду, если вы приобретаете этот продукт. Помимо сухого молока, в составе есть модифицированный крахмал Е1450. В роли эмульгатора выступает кисло-соленый цитрат натрия — синтетического вещество, официально отнесенное к категории малоопасных добавок и даже применяемое в лекарственных средствах.

Потенциальный вред могут нести дополнительные синтетические добавки в составе «Дружбы». Так, для замедления опасных плесневых процессов в сыре есть сорбат калия, который может быть как природным, так и синтетическим, и в редких случаях может вызывать аллергические реакции. Также в сыре используется еще один вид модифицированного крахмала — E1422: формально он считается малоопасным, однако есть сведения, что он может негативно отразиться на работе поджелудочной железы и вызвать панкреонекроз.

Классический рецепт

Проще всего приготовить пастообразный сыр. Освоив этот рецепт, можно менять пропорции ингредиентов и делать сыр более жидким и похожим на соус или более вязким и похожим на ломтевой сыр. Но классический рецепт предполагает приготовление пастообразного сыра для бутербродов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • 350 г творога;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • специи по вкусу;

Вкус и качество сыра будет зависеть от ингредиентов, поэтому важно взять достаточно жирный творог – минимум 9%. Жирность сливочного масла не так важна, но нельзя заменять его спредом или маргарином

Яйцо лучше взять небольшое – около 55 г. Количество соли ориентировочное, его можно менять на свой вкус.

Не стоит брать ингредиенты прямо из холодильника. Стоит дать им время перед приготовлением нагреться до комнатной температуры, тогда смешать их будет гораздо легче, а сыр получится нежный и однородный.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится плавленый сыр на водяной бане. Для этого потребуется огнеупорная миска и глубокая кастрюля, на которую эту миску можно установить.

Чтобы приготовить плавленый сыр:

  1. Масло необходимо нарезать небольшими кусками и положить в миску. Масло должно быть подтаявшим, но не растопленным.
  2. Далее следует разбить в масло яйцо и перемешать.
  3. Затем нужно добавить творог и негашеную соду.
  4. Всё ингредиенты требуется смешать и пробить блендером, чтобы разбить комочки творога.
  5. Затем необходимо налить воды в кастрюлю до половины и вскипятить её.
  6. После чего следует убавить огонь и установить миску с твороженной массой на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды.
  7. В процессе варки необходимо помешивать сыр деревянной ложкой или силиконовой лопаткой пока масса не станет тягучей.
  8. Когда сырная масса начинает густеть, нужно всыпать соль, специи и другие добавки.
  9. После чего следует всё перемешать и поварить ещё 2 мин.
  10. Готовую массу необходимо снять с огня и остудить.

Не стоит варить сыр дольше 10 мин., иначе он станет жестким. Если после 5 мин. варки сыр не начал плавится, значит, творог оказался слишком сухим или не очень качественным. В этом случае лучше снять массу с водяной бани, добавить манную крупу и сделать запеканку.

Творог лучше брать жирный. Можно взять мягкий творог – в нем уже нет крупинок. Тогда плавленый сыр получится более жидким. Но если хочется более плотной консистенции, то можно просто уменьшить количество масла. Это позволит снизить содержание жира в готовом сыре и его общую калорийность.

За текучесть сыра отвечает сливочное масло: чем его больше, тем жиже будет сыр. Если из этого сыра планируется делать сливочный соус, то можно увеличить количество сливочного масла до 100 г. Если дальше сыр будет использован для варки супа, то можно снизить количество масла до 50 г.

Что можно добавить

В качестве добавок к плавленому сыру можно использовать:

  • перец;
  • травы;
  • измельчённый чеснок;
  • мелкопорезанные жареные грибы,
  • мелкие кусочки ветчины;
  • нарезанные оливки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать его следует в пиале или в стеклянной банке с крышкой. В последней посуде его можно хранить несколько месяцев в холодильнике при условии, что доставать его из банки будут только чистым ножом.

Плавленый сыр, калорийность которого 257 Ккал, отлично подойдёт для бутербродов.

В банке можно хранить и сливочный соус из плавленого сыра, но подавать на стол его лучше в соуснике. Чтобы приготовить соус из плавленого сыра, в процессе варки к нему следует добавить молоко, как только он начнет плавиться. Тогда он получится не тягучим, а жидким.

Если сыр получился слишком густой и плохо намазывается, то из него можно сварить суп. Для этого следует мелко нарезать сыр и добавить его в кипящую воду, суп или бульон. Варить 15 – 20 мин. пока сыр не растворится. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.

Калорийность Плавленый сыр сливочный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плавленый сыр сливочный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 291 кКал 1684 кКал 17.3% 5.9% 579 г
Белки 9.8 г 76 г 12.9% 4.4% 776 г
Жиры 25.8 г 56 г 46.1% 15.8% 217 г
Углеводы 4.8 г 219 г 2.2% 0.8% 4563 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Вода 49 г 2273 г 2.2% 0.8% 4639 г
Зола 4.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 163 мкг 900 мкг 18.1% 6.2% 552 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.08 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6250 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.4% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.39 мг 1.8 мг 21.7% 7.5% 462 г
Витамин В4, холин 36.2 мг 500 мг 7.2% 2.5% 1381 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4.1% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.7% 2000 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 1.2% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.25 мкг 3 мкг 8.3% 2.9% 1200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.6 мг 90 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин D, кальциферол 0.74 мкг 10 мкг 7.4% 2.5% 1351 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 0.9% 3750 г
Витамин Н, биотин 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.5% 1389 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 9.8% 351 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 200 мг 2500 мг 8% 2.7% 1250 г
Кальций, Ca 700 мг 1000 мг 70% 24.1% 143 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 2.9% 1212 г
Натрий, Na 1050 мг 1300 мг 80.8% 27.8% 124 г
Сера, S 205 мг 1000 мг 20.5% 7% 488 г
Фосфор, P 700 мг 800 мг 87.5% 30.1% 114 г
Хлор, Cl 1619 мг 2300 мг 70.4% 24.2% 142 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.5% 2250 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.3% 10000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 2.1% 1667 г
Селен, Se 11.3 мкг 55 мкг 20.5% 7% 487 г
Фтор, F 35 мкг 4000 мкг 0.9% 0.3% 11429 г
Цинк, Zn 3 мг 12 мг 25% 8.6% 400 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 7.625 г ~
Аргинин* 0.53 г ~
Валин 1.205 г ~
Гистидин* 1.13 г ~
Изолейцин 0.83 г ~
Лейцин 1.82 г ~
Лизин 1.11 г ~
Метионин 0.5 г ~
Треонин 0.83 г ~
Триптофан 0.5 г ~
Фенилаланин 0.83 г ~
Заменимые аминокислоты 13.345 г ~
Аланин 0.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.5 г ~
Глицин 0.3 г ~
Глутаминовая кислота 3.505 г ~
Пролин 2.12 г ~
Серин 2.7 г ~
Тирозин 0.94 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 66 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.2 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.19 г ~
10:0 Каприновая 0.66 г ~
12:0 Лауриновая 0.76 г ~
14:0 Миристиновая 2.17 г ~
15:0 Пентадекановая 0.28 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.76 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 2.83 г ~
20:0 Арахиновая 0.28 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.46 г min 16.8 г 44.4% 15.3%
14:1 Миристолеиновая 0.38 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.57 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.51 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.66 г от 11.2 до 20.6 г 5.9% 2%
18:2 Линолевая 0.66 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.66 г от 4.7 до 16.8 г 14% 4.8%

Энергетическая ценность Плавленый сыр сливочный составляет 291 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Памятник сырку Дружба

Памятник плавленому сырку «Дружба» был установлен в Москве возле здания завода плавленых сыров «Карат» в 2005 году. Известен также как памятник «Ворона и Лисица».

Изначально стоял около корпуса завода со стороны Огородного проезда, позднее перенесен на улицу Руставели, по состоянию на 2015 год — убран с постамента.

Памятник изображает известных персонажей басни Ивана Крылова «Ворона и Лисица». Непримиримые (по сюжету басни) противники сидят на пеньке обнявшись и держат плавленый сырок «Дружба».

Двухсоткилограммовый сырок «Дружба» сделан из бронзы и имеет размер один на полтора метра. Он воспроизведён максимально похоже, в классической разноцветной упаковке.

В 2004 году завод плавленых сыров «Карат» в связи с 40-летием с начала выпуска сыра «Дружба» решил увековечить данную марку изготовлением памятника.

Памятник открылся в сентябре 2005 года во время второго Московского фестиваля сыра.

Вскоре среди молодоженов появилась традиция ездить в день свадьбы к памятнику, чтобы семья была дружной и крепкой. Приезжающим парам руководство «Карата» дарило корзину со своими сырами.

30 января 2008 года неизвестными был украден главный компонент памятника — плавленый сырок. Завод пообещал за возвращение сырка вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

Однако уже 4 февраля он был обнаружен при уборке снега возле соседнего здания, Останкинского завода бараночных изделий — по всей видимости, похитители не смогли далеко унести двухсоткилограммовый сырок.

В 2011 году в связи со строительством станции метро «Бутырская» памятник был перенесен к проходной завода, лишившись при этом своего постамента, выполненного в виде кусочка сыра, а в 2015 году и вовсе убран.

История появления продукта

Как и любой молочный продукт, плавленый сырок когда-то был получен впервые. В отличие от сметаны, ряженки, творога или прочего ассортимента, о производстве сырка сохранились точные исторические сведения. Это сравнительно молодой продукт, возраст которого насчитывает немногим больше 100 лет. Его изобрели в Швейцарии. Первый производитель плавленого сырка преследовал цель увеличить срок хранения своих запасов твердых сыров. Поскольку он не успевал продать продукцию, накопленную на складе, решил рискнуть и переплавить ее с добавлением цитрата натрия. В результате тепловой обработки продукт получил дополнительное время для реализации, при этом приобрел совершенно другие свойства.

Новинка быстро заинтересовала покупателей. Все запасы были распроданы, и вскоре было налажено полноценное производство. Естественно, современная технология изготовления плавленого сырка не подразумевает переработку твердого сыра, что снижает себестоимость изготовления, и как следствие, цену на продукт.

Сырные роллы

Самый простой рецепт из плавленого сыра – ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.

Для приготовления потребуется:

  • тонкий бездрожжевой лаваш;
  • пастообразный плавленый сыр;
  • листовой салат.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт прост:

  1. Следует намазать лаваш сыром,
  2. Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.

Это блюдо содержит около 250 Ккал и богато белком и клетчаткой. Если получилось недостаточно сытно, можно добавить колбасный сыр или вяленую говядину. Это повысит энергетическую ценность блюда до 320 – 350 Ккал и увеличит содержание белка.