Варианты приготовления соуса
А вот теперь приготовим соус. Именно он позволит блюду приобрести вкусовую насыщенность.
Соус для тефтелей с приправой Магги
Для приготовления сливочного соуса будут необходимы:
- сливки жирностью 20 %–300 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- приправа «Магги» – 1 уп.
Этапы приготовления соуса:
- В сотейник отправляем сливки, добавляем сливочное масло и приправу магги. Хорошенько размешиваем и ставим на огонь.
- Непрерывное помешивание при нагревании позволит массе быть однородной без комочков. Тепловая обработка длится до того момента, пока он не приобретет консистенцию кефира.
- В сковороду с обжаренными тефтелями добавляем заливку и переводим нагрев на самый слабый. Накрываем крышкой. Для готовности достаточно 10–12 мин.
- Если текстура получилась чуть густоватая, то ее можно разбавить сливками. Готовое блюдо выкладываем на тарелку для подачи и посыпаем зеленью.
Сливочная заливка с грибами
Приправа для тефтелей Магги безукоризненно сочетается со сливочной заливкой и грибами. Простые этапы приготовления следующие:
- В сковороду при обжаривании тефтелей добавляют очищенные и нарезанные дольки шампиньонов и репчатого лука по 50–60г.
- Обжариваясь на сливочном масле, грибы наполняют мясные шарики необычайным ароматом. Магги добавит им послевкусия.
Сама сливочная заливка готовится по предыдущему рецепту. Попадая к обжаренному мясному полуфабрикату и грибам, соус впитывает в себя удивительный аромат, и блюдо становится необычайно вкусным.
Подачу блюда проводят, накладывая на тарелку мясные изделия, грибы и соус. Все посыпается зеленью.
Приправа для тефтелей магги и томатный соус
- Для приготовления томатной заливки можно взять томатный сок или пасту. В сотейник наливаем 500 мл томатного сока и добавляем приправу Магги.
- При использовании томатной пасты наливаем 450 мл воды и добавляем пару столовых ложек томатной пасты затем специи.
- Устанавливаем заготовку на нагрев и доводим до кипения при постоянном помешивании. Заливка должна быть приятного кисло–сладкого вкуса.
- Если чего–либо не достаточно, то добавляем соль, сахар, перец. Обжаренные полуфабрикаты заливаем томатным соусом и даем возможность прокипеть на малом нагреве 10–12 минут.
Готовое блюдо подают с соусом и зеленью.
Сметанная заливка и приправа Магги
Сметана имеет более высокую кислотность, чем сливки. Для приготовления заливки лучше не проводить нагрев. На сковороде обжаривают тефтели. А в это время:
- В сотейник наливают 100–150 мл воды. Добавляют 100–120 г сметаны.
- Ко всем ингредиентам присоединяется приправа для тефтелей магги.
- Все перемешивается и заливается обжаренными полуфабрикатами.
- Доводят до кипения и готовят на малом огне 12–15 минут под крышкой.
Сметанная заливка вбирает в себя ароматы пряных трав приправы и передает их тефтелям. Блюдо получается сбалансированным, сочным и вкусным.
Полезные советы и рекомендации
Соус при приготовлении тефтелей помогут сделать вкуснее несколько советов:
- Придать соусу необходимую густоту можно с помощью обжаренной муки. Не стоит использовать сырой (не прожаренный) продукт. Поскольку он может придать соусу липкую тягучую структуру.
- Соус получится более ароматным, если специи и пряности добавлять за 10-15 мин. до окончания приготовления.
- Улучшить вкус готовых соусов можно посредством добавления вина. В белые заправки добавляют белые столовые вина, а в красные – мадеру либо портвейн. Выбирать рекомендуется качественные алкогольные напитки.
- Для улучшения вкусовых качеств в соус добавляют 2-3 куска сахара, растворенных в уксусе.
- Соуса с содержанием томатной пасты следует солить после ее добавления – часто паста имеет соленый вкус. Соль в заправку лучше добавлять после придания ей нужной консистенции – к тому времени все составляющие соуса отдадут свою «соленость».
- Готовить соус рекомендуется в посуде, которая имеет толстые стенки и дно – тонкие сковороды/кастрюли быстро нагреваются, что способствует быстрому испарению жидкости и высокому риску пригорания соуса.
- Придать соусу дополнительную насыщенность можно посредством замены в рецепте воды мясным бульоном. Им также можно заменить молоко либо сливки – тогда соус получится более легким.
- Томатную пасту в рецепте соусов можно заменить пюре из кислых сортов яблок или сливами (подойдет алыча либо мирабель) – это придаст заправке новые вкусовые качества.
- Обжаривать чеснок и лук для соуса всегда следует на медленном огне во избежание их пригорания и, как следствие, придания соусу неприятного жженого вкуса и запаха.
- При приготовлении рекомендуется использовать натуральные ингредиенты – без синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Более глубокий вкус соусу добавляет легкий кислый привкус. Кислота помогает пробудить вкус и сбалансировать соленость либо сладость в соусе. Для добавления кислоты можно использовать фруктовое вино, яблочный или фруктовый уксус.
- Зелень и травы рекомендуется добавлять в конце готовки – так они не потеряют свой аромат, цвет и предадут соусу более насыщенный вкус.
- Во избежание образования на соусе пленки, его после приготовления следует сбрызнуть растопленным сливочным маслом и хранить в закрытом виде.
- Если во время приготовления на стенках посуды (например, сковороды после жарки лука) остаются куски овощей, рекомендуется их аккуратно снять лопаткой и добавить к соусу. Такой прием поможет сделать вкус соуса богаче.
Известные повара при приготовлении рекомендуют готовить необходимую посуду и продукты для блюда заранее, поскольку соус готовится очень быстро. Затраченное время на поиск нужного продукта или инвентаря может привести к тому, что соус будет испорчен. Тефтели являются популярным блюдом благодаря гармоничному сочетанию нежного мясного фарша с рисом и подливой. Приготовление различных соусов позволят разнообразить вкус блюда.
Томатный соус для тефтелей
Состав:
- бульон или вода – 0,75 л;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 35 г;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
- Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
- Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.
Грибной соус из сметаны для тефтелей
Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.
Ингредиенты, которые входят в состав:
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 350 грамм нежирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 1 стол. л. муки;
- 2 стол. л. растительного масла:
- соль и специи.
Время для приготовления соуса: 20 минут.
Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.
Последовательность этапов приготовления:
- В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
- Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
- Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
- Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.
Сырно-сливочный соус
Этот соус подойдет для тех, кто любит сыр. Он в сочетании со сливками сделает мясо в тефтелях мягким и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливки (10% жирности) – 150 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль (желательно крупная), молотый черный перец, укроп – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сливочно-сырного соуса состоит из следующих этапов:
- На сильном огне необходимо раскалить сковородку.
- Далее следует уменьшить огонь и высыпать в сковороду муку (обязательно нужно просеять). Поверхность сковородки должна быть сухой.
- Муку необходимо обжарить на сковороде в течение 4 мин. Она должна приобрести легкий кремовый оттенок и хлебный аромат. Передерживать муку на огне не стоит, иначе пострадает итоговый цвет соуса.
- На следующем этапе в муку следует положить сливочное масло. Его перед использованием рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы оно быстрее растопилось на сковороде. Масло и муку необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков.
- После растапливания масла в сковороду нужно вылить сливки. Соус следует довести до однородной консистенции, выдерживая на медленном огне и постоянно его помешивая.
- Далее к соусу следует добавить натертый на мелкой терке твердый сыр (можно брать любой вид), нарезанный укроп и измельченный чеснок.
- Соус необходимо поперчить и посолить согласно вкусовым предпочтениям, и загустить его на медленном огне до желаемой консистенции.
Что можно добавить
Вместо сливок в соус можно добавить молоко – это поможет снизить общую калорийность блюда. Также зеленый лук допустимо заменить другой зеленью, исходя из вкусовых пожеланий.
Как приготовить «Тефтели в белом соусе»
1. Вымыть кусочек свинины и говядины. Пропустить через мясорубку и выложить в мисочку. Вбить 1-2 яйца, добавить соль, перец, сушеные травы и специи по вкусу. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. По желанию можно обжарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить панировочные сухари.
2. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Если фарш получается слишком сухим, в него можно добавить немного молока. В рецепт приготовления тефтелей в белом соусе также можно использовать томатную пасту или соус по вкусу.
3. На сковороде разогреть растительное масло и сформировать небольшие шарики из фарша. Обжарить тефтели на среднем огне.
4. Когда тефтели зарумянились со всех сторон их можно переложить со сковороды на тарелку и оставить на некоторое время.
5. Теперь можно приступить к соусу. На отдельной сковороде растопить сливочное масло.
6. Всыпать муку со щепоткой соли и обжарить до золотистого цвета. Тонкой струйкой влить сливки и добавить немного сметаны для консистенции. Также тефтели в белом соусе в домашних условиях можно дополнить небольшим количеством белого вина, что придаст блюду особый аромат.
7. Проварить соус на медленном огне, а затем выложить в него тефтели. Тушить еще минуты 3-4, а затем добавить щепотку свежей зелени. Теперь вы знаете, как сделать тефтели в белом соусе и можете легко повторить это блюдо на своей кухне.
Соус к тефтелям как в детском саду
Соус к тефтелям, рецепт и вкус которых знаком многим из детского сада, готовится из простых продуктов, но при этом получается невероятно вкусным.
Соус к тефтелям. Рецепт как в детском саду.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Соус готовится из продуктов, указанных в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Мука | 2 ч. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус для блюда готовится в несколько шагов:
- В миску или небольшую кастрюлю необходимо положить томатную пасту, муку, сметану и соль. Если применяемая паста из помидор кислая, то можно добавить 1 ч. л. сахара.
- Все продукты следует тщательно перемешать и добавить небольшое количество воды.
- Приготовленной заправкой нужно залить тефтели – они должны быть покрыты соусом немного больше, чем наполовину.
- Далее залитые соусом тефтели следует накрыть крышкой и протушить на протяжении 40 мин, либо запечь в духовом шкафу в течение 1 ч.
Классический рецепт приготовления тефтелей
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.;
- кусочек белого батона — 80-100 гр.;
- яйцо —1-2 шт.;
- молоко — 1/2 стакана;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- измельченная петрушка — 1-2 ч. л.;
- жир или растительное масло — 30 гр.
Обработать мясо, удалить все жилы и пленки, пропустить его через мясорубку. Замочить кусочек батона в молоке до размягчения, отжать и протереть через сито, добавить его в фарш.
Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле или жире. Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш яйцо, остывший лук, соль, перец и петрушку.
Фарш хорошо перемешать до однородного состояния, смочить водой руки и сформировать 8 тефтелей. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить заранее сваренным бульоном.
Варить до готовности примерно полчаса на умеренном огне. Тефтели должны чуть кипеть за закрытой крышкой.