Тефтели из свинины с рисом
Лариса : Супер тефтельки. Рекомендую 25/07/2020 Ответить
Алла : Рецепт понравился, а вот соус не удался, сливки свернулись, соус похож на кефир. Лучше добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 ст. л. томатного соуса и кипяток. 12/04/2020 Ответить
Светлана : Спасибо за совет, воспользуюсь вашим рецептом. 13/01/2020 Ответить
Rodica Holban : Добрый день! Прочитала Ваш рецепт — спасибо. Я так тоже раньше готовила. Но потом изменила рецепт — и в лучшую сторону. Может быть кому-то понравится и мой рецепт: прокручиваем в мясорубке любое мясо, можно 2 раза, добавляем специи: перец,соль по вкусу, потом добавляем в мясорубку заранее потушенный лук с чесноком. и больше ничего, ни яиц, ни тем более хлеба. Вымешиваете хорошо фарш и жарите тефтели. Они не разваливаются и получаются очень нежными
Отдельно в казанке тушим лук, морковь, лучше свежие помидоры, специи и когда все это будет готово добавляем 2-3 столовые ложки муки и добавляет – обратите, пожалуйста, на это внимание, холодную воду — иначе мука свернется и будут комочки. Когда соус закипит добавить в него жареные тефтели и проварить их 15-20 минут на медленном огне
Блюдо готово. Приятного аппетита! 17/06/2015 Ответить
Маша : это не тефтели, а фрикадельки, т.к. тефтели готовятся с рисом! а так — вкусненько. 10/06/2015 Ответить тави : фрикадельки — изделия жареные, а не тушеные в соусе. Наполнитель — рис, пшено, нут — бывает но совсем не обязателен. Да и чаще всего наполнитель добавляется при недостатке мяса. 10/06/2015 Ответить
: Очень вкусные и сочные тефтельки. Спасибо за рецепт! 15/03/2015 Ответить
Maruskapro : Супер! Очень вкусные, ароматные и нежные тефтельки получились(:sly:) 05/03/2015 Ответить
Елена Яковлева : Очень вкусно, муж второй раз просит приготовить! Сметанку и в картофельное пюре для кислинки можно добавить! 08/12/2014 Ответить
kutae3 : Без риса тефтель не тефтель, а нечто другое. Тефтель идет с рисом, а в соус сметанки так-то нужно. И не нужно ему гарнира. А вот зелень — это да. На гарнир к тефтелю — рюмочка самое оно!
Микро- и макроэлементы в Тефтели
Тефтели содержит следующие элементы: Вода.
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
Тефтели | 211,86 | 12,51 | 13,97 | 13,17 | |
Ежики сибирские | 184,7 | 10,1 | 9,6 | 15,5 | |
Заячьи шкурки | 35,9 | 1,6 | 0,5 | 6,6 | |
Зразы донские | 337,1 | 19,1 | 11,3 | 42,5 | |
Зразы картофельные | 189,7 | 4,5 | 12,4 | 16 | |
Зразы картофельные с фаршем из пасты “Океан” | 174,8 | 5,5 | 10,7 | 15 | |
Зразы отбивные | 266,2 | 24,4 | 15,2 | 8,5 | |
Зразы рубленые | 303,4 | 18,1 | 20,7 | 11,9 | |
Зразы рыбные с черносливом по-российски | 122 | 13,8 | 3,4 | 9,7 | |
Тефтели (1-й вариант) | 315,9 | 18,7 | 22,1 | 11,2 | |
Тефтели (2-ой вариант) | 304,5 | 17,5 | 21,1 | 11,9 | |
Тефтели из мяса кролика | 105,9 | 7,1 | 5,9 | 6,5 | |
Тефтели рыбные | 303,5 | 12,6 | 7,9 | 48,6 | |
Фрикадельки мясные | 263 | 28,7 | 16 | 1 | |
Фрикадельки рыбные | 152,6 | 21,6 | 6,7 | 1,6 |
Полезное питание
Соблюдение диеты – основная задача для желающих сбросить лишний вес. Ведь процесс похудения происходит по определенным законам. Тело начинает сжигать жировые «запасы» только при нехватке энергии, поступившей с пищей. Для измерения энергетической ценности пищи введена специальная единица – килокалория (ккал).
Человеку, который хочет похудеть, нужно:
- рассчитать, сколько ккал он тратит в течение суток;
- ограничить количество еды, «съедая» ккал меньше, чем тратит;
- считать калорийность всех блюд суточного рациона, вести пищевой дневник.
Также диеты являются лечебным средством при многих заболеваниях.
Калорийность и пищевая ценность разных видов фарша
Наиболее полезным считается фарш из мяса курицы, кролика и индейки. Такой продукт подходит для диетического или детского питания.
Продукт из говядины и свинины более жирный, содержит весомую долю холестерина, поэтому менее полезен. При стремлении сбросить вес употребление блюд из него нецелесообразно. Рассмотрим пищевую ценность каждого вида продукта отдельно.
Говяжьего
Хороший фарш из говядины получают из филейной части, в его состав должно входить 80% постного мяса и 20% жира.
Показатели на 100 г сырого говяжьего продукта:
- Калорийность — 254 ккал.
- Белки — 17,2 г.
- Жиры — 20 г.
- Углеводы — 0 г.
Говяжий фарш богат витаминами А, К, Е, группы В.
Блюда из мяса говядины полезны при анемии, дерматологических патологиях, при истощениях и травмах в период восстановления.
Куриного
Мясную массу рекомендуется готовить самостоятельно. Натуральный продукт содержит легкоусвояемое железо, фосфор, кальций, калий, магний, витамины А, РР, В1, В2.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 143 ккал.
- Белки — 17,44 г.
- Жиры — 8,1 г.
- Углеводы — 0,04 г.
Если изделие покупное, не следует брать продукт с признаками несвежести:
- серого оттенка;
- с кислым запахом или при полном его отсутствии;
- жидкой консистенции.
Часто с целью экономии в массу добавляют кожу, жир. Для диетического питания такой продукт не подходит.
Свиного
Продукт характеризуется повышенной жирностью и калорийностью. Для снижения энергетической ценности его смешивают с другими видами мяса.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 263 ккал.
- Белки — 17 г.
- Жиры — 21 г.
- Углеводы — 0 г.
Изделие богато витаминами группы В, РР, минералами (кальцием, магнием, серой, калием, фосфором, железом и так далее).
Домашнего (свинина + говядина)
Продукт получают путем соединения свиного и нежирного говяжьего продукта (в равных долях). В зависимости от соотношения частей, калорийность свино-говяжей массы может отличаться.
Показатели пищевой ценности и калорийности домашнего фарша на 100 г:
- Калорийность — 259 ккал.
- Белки — 16,2 г.
- Жиры — 15,7 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Мясная масса богата витаминами РР, группы В, минералами (фосфором, кобальтом, цинком, хромом и так далее).
Из индейки
Масса из индейки получается нежной и нежирной.
Продукт подходит для диетического питания, особенно людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Показатели на 100 г продукта:
- Калорийность — 161 ккал.
- Белки — 20 г.
- Жиры — 8 г.
- Углеводы — 0,5 г.
Легкоусвояемая масса из индейки содержит витамины А, Е, РР, группы В, минералы (калий, кальций, магний, железо, хром, цинк и так далее).
Из кролика
Продукт легко усваивается и является гипоаллергенным. Он подходит для диетического питания.
Показатели на 100 г:
- Калорийность — 147 ккал.
- Белки — 19,5 г.
- Жиры — 7,4 г.
- Углеводы — 0,7 г.
Масса из кролика содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, минералы (калий, магний, кальций, селен, медь, железо, йод, хром, натрий, цинк, фосфор и так далее).
Куриные ёжики с рисом, запеченные в духовке
Это блюдо получается вкусным, если приготовить его в сметанном соусе. Для тех, кто не любит сметану, можно заменить продукт на то же количество жирных сливок.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 стакана;
- фарш куриный – 550 г;
- сыр сулугуни – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.
- сметана – 550 мл;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Приготовить рис, сварив его до полуготовности.
- Остудить и перемешать с фаршем.
- Мелко нарезать лук, добавить в фарш.
- Вбить яйцо. Все смешать.
- Во время формирования ежика внутрь добавить кусочек сыра.
- Разогреть противень, промазать его поверхность силиконовой кистью, смоченной в растительном масле. Выложить полуфабрикат.
- Поставить в духовой шкаф. Готовить, пока не появится корочка золотого цвета.
- Помидоры обдать кипятком, нарезать, поджарить.
- Налить сметану. Размешать.
- Посолить. Добавить перец.
- Залить ежики. Тушить до готовности при температуре 190 градусов.
Если хотите, чтобы ежики были с колючками, добавляйте в фарш сырой рис и сразу заливайте соусом. Когда крупа сварится, рис вылезет наружу, получится настоящий ежик.
Но в таком варианте понадобится больше времени на приготовление.
Рецепт Говяжьи тефтели. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говяжьи тефтели».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 250.4 кКал | 1684 кКал | 14.9% | 6% | 673 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 8.9% | 447 г |
Жиры | 19.1 г | 56 г | 34.1% | 13.6% | 293 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.2% | 15643 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 0.8% | 5000 г |
Вода | 60.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.1% | 3732 г |
Зола | 1.046 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 301.5 мкг | 900 мкг | 33.5% | 13.4% | 299 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.59 мг | 5 мг | 31.8% | 12.7% | 314 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.201 мг | 1.8 мг | 11.2% | 4.5% | 896 г |
Витамин В4, холин | 84.11 мг | 500 мг | 16.8% | 6.7% | 594 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.648 мг | 5 мг | 13% | 5.2% | 772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.325 мг | 2 мг | 16.3% | 6.5% | 615 г |
Витамин В9, фолаты | 8.659 мкг | 400 мкг | 2.2% | 0.9% | 4619 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.95 мкг | 3 мкг | 65% | 26% | 154 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 0.5% | 8182 г |
Витамин D, кальциферол | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 1.5% | 2646 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.088 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.29 мг | 15 мг | 1.9% | 0.8% | 5172 г |
Витамин Н, биотин | 2.782 мкг | 50 мкг | 5.6% | 2.2% | 1797 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.1% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3578 мг | 20 мг | 21.8% | 8.7% | 459 г |
Ниацин | 0.166 мг | ~ | |||
Бетаин | 7.209 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 289.89 мг | 2500 мг | 11.6% | 4.6% | 862 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Кремний, Si | 3.516 мг | 30 мг | 11.7% | 4.7% | 853 г |
Магний, Mg | 22.15 мг | 400 мг | 5.5% | 2.2% | 1806 г |
Натрий, Na | 78.64 мг | 1300 мг | 6% | 2.4% | 1653 г |
Сера, S | 177.8 мг | 1000 мг | 17.8% | 7.1% | 562 г |
Фосфор, P | 174 мг | 800 мг | 21.8% | 8.7% | 460 г |
Хлор, Cl | 29.98 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.5% | 7672 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.05 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.163 мг | 18 мг | 12% | 4.8% | 832 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.9% | 4373 г |
Кобальт, Co | 1.802 мкг | 10 мкг | 18% | 7.2% | 555 г |
Литий, Li | 0.791 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0491 мг | 2 мг | 2.5% | 1% | 4073 г |
Медь, Cu | 78.86 мкг | 1000 мкг | 7.9% | 3.2% | 1268 г |
Молибден, Mo | 3.429 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2% | 2041 г |
Никель, Ni | 0.923 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 17.27 мкг | 55 мкг | 31.4% | 12.5% | 318 г |
Стронций, Sr | 1.15 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.87 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25205 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Цинк, Zn | 3.9112 мг | 12 мг | 32.6% | 13% | 307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.031 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.387 г | ~ | |||
Сахароза | 0.747 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.185 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.099 г | ~ | |||
Валин | 0.85 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.538 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.753 г | ~ | |||
Лейцин | 1.328 г | ~ | |||
Лизин | 1.377 г | ~ | |||
Метионин | 0.446 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Треонин | 0.671 г | ~ | |||
Триптофан | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.681 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.159 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 1.048 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.543 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.239 г | ~ | |||
Глицин | 1.086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.538 г | ~ | |||
Пролин | 0.827 г | ~ | |||
Серин | 0.733 г | ~ | |||
Тирозин | 0.531 г | ~ | |||
Цистеин | 0.196 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 137.58 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 1.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 1.037 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.012 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.526 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.085 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.032 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.201 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.193 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.434 г | min 16.8 г | 50.2% | 20% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.142 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.688 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.145 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.284 г | ~ | |||
18:1 транс | 1.037 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.063 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.624 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6% |
Энергетическая ценность Говяжьи тефтели составляет 250,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить тефтели с рисом из куриного фарша
Как приготовить тефтели с рисом, должна знать каждая хозяйка. Сытные, сочные и ароматные, они не требуют особенных продуктов и сочетаются с любым гарниром. О том, из чего и как их сделать, расскажет статья.
Фото: chudo-povar.com
Тефтели с рисом: рецепт, ингредиенты
Тефтели — мясное блюдо, которое под разными названиями встречается в национальных кухнях многих народов мира. Существует несколько рецептов их приготовления: тефтели в духовке, на пару, на сковороде, тушенные в подливе, с нутом, сметаной, грибами и даже творогом.
Мы же предлагаем обратить внимание на классический — тефтели с рисом и куриным фаршем, вкус которых знаком с детства
Фото: ivona.bigmir.net
Для тефтелей понадобятся:
- куриная грудка или готовый куриный фарш — 0,5 кг;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- мякиш пшеничного хлеба или панировочные сухари — 100 г;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по желанию.
Для подливки возьмите:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томатную пасту — 100 г;
- воду — 1 л;
- соль, специи — по вкусу.
Прежде чем узнаете, как приготовить тефтели с томатным соусом, остановимся на выборе ингредиентов для блюда.
Тефтели, рецепт которых мы изложили, благодаря простоте не испортить даже самому неопытному кулинару. Однако это возможно лишь при условии, что продукты подобраны правильно.
Перед тем как начать готовить тефтели, обратите внимание на 2 главных компонента:
На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент этой крупы. Шлифованный, пропаренный, мелкозернистый, красный — все это сорта риса, каждый из которых подходит для разных блюд.
Для тефтелей идеальный вариант — это среднезернистый: он пластичнее в кулинарной обработке, лучше распаривается и быстрее напитывается пряными ароматами. С таким рисом тефтели точно не распадутся при жарке и не будут слишком сухими.
Считается, что лучший фарш как для тефтелей, так и котлет — сделанный своими руками.
Делая фарш дома, выбирайте куриное филе сочное и жирное. Благодаря этому уже готовые тефтели с подливкой будут держать форму в горячем и в холодном виде.
Если все-таки решили облегчить себе задачу, не покупайте фарш мелкого помола. Его жидкая консистенция не даст сформировать тефтели.
Руководствуясь правилами и зная рецепт, приступайте к его воплощению.
Гарнир к тефтелям
Тефтели – это небольшие шарики из фарша (как правило, мясного), в которые добавлены хлеб или рис, а также лук и специи. Рецептов тефтелей большое количество, и во многих странах они, под различными названиями, считаются национальным блюдом.
В основном тефтели подаются с соусом, в котором они готовятся. В качестве гарнира к тефтелям отлично подходит картофель, крупы, макаронные изделия. При подаче гарнир обычно поливают соусом, в котором тушились тефтели, для большего аромата и насыщенного вкуса.
Лучшие гарниры к разным тефтелям
Тефтели можно готовить из курицы, индейки, говядины, свинины, рыбы. Сначала тефтели обжаривают на сильном огне до образования корочки, после их тушат в приготовленном соусе в духовке, кастрюле или на сковороде
Самые популярные соусы для тефтелей, неважно из мяса или из рыбы, – сметанный и томатный
Куриные тефтели
Куриные тефтели очень просты в приготовлении, а получаются нежными и сочными. К тому же они считаются легкими и низкокалорийными. Поэтому гарнир к тефтелям лучше выбрать тоже максимально полезный.
Очень удачно с куриными тефтелями сочетаются овощи и зелень. Во-первых, такое блюдо на обед или ужин идеально подойдет для сторонников правильного питания. Во-вторых, овощи хорошо оттеняют яркий вкус тефтелей.
Таким гарниром может быть тушеная капуста или стручковая фасоль, в них совсем немного калорий, зато огромное количество полезных веществ.
Тушить капусту или фасоль можно сразу вместе с тефтелями, за время приготовления они прекрасно впитают вкус соуса.
Еще одним вариантом полезного гарнира станет пшеничная каша. Куриные тефтели в сливочном или сметанном соусе прекрасно сочетаются с отварным или жареным картофелем, а также картофельным пюре, но такое блюдо будет уже достаточно калорийным.
Тефтели из свинины и говядины
Тефтели из говядины не такие низкокалорийные и диетические, как куриные, но все равно очень полезные. А если не добавлять в них рис и морковь, то калорийность таких тефтелей снизится.
Тефтели из говядины прекрасно сочетаются как с привычным гарниром (отварным рисом или картофельным пюре), так и с довольно необычным – кускусом.
Рис в качестве гарнира можно разнообразить, добавив в него консервированную кукурузу или горошек.
Тефтели из свинины получаются очень вкусными и без риса. Чаще всего их готовят в сметанном или томатном соусе, такое блюдо получается особенно мягким и нежным. К тефтелям из свинины идеально подойдет гарнир, который хорошо впитает соус. Это может быть картофельное пюре, рис, гречневая или пшеничная каша. Рис лучше готовить рассыпчатым, так он лучше возьмет на себя вкус соуса.
Кроме того, к тефтелям из свинины подойдут любые рассыпчатые каши. Можно приготовить на гарнир картофель по-деревенски. Для этого очищенный картофель нужно разрезать на части и отварить. Готовую картошку обжарить на сковороде со сливочным маслом. На картофеле образуется румяная хрустящая корочка, которая прекрасно дополнит сочные, мягкие тефтели.
Рыбные тефтели
Рыбные тефтели – простой и быстрое блюдо, которое предполагает различные соусы и добавки. Готовить такие тефтели можно из разных видов рыбы, например, можно использовать минтай или горбушу.
Тефтели из рыбы, тушеные в сметане, можно подавать с отварным картофелем. Картошку нужно полить соусом, оставшимся после тушения тефтелей. Сверху тефтели и картофель можно посыпать зеленью.
Хорошо сочетаются рыбные тефтели с рисом, гречкой, картофельным пюре и макаронами.
Диетические свойства:
Сколько калорий в тефтелях, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Тефтели — это блюдо в виде небольших шариков, изготовленных из мясного или рыбного фарша. Помимо фарша, в тефтели добавляют рис, хлеб, лук, яйца, специи и пр. В разных национальных кухнях тефтели могут носить разные названия. Способы приготовления также могут различаться: их жарят, отваривают, тушат, готовят на пару и запекают.
От котлет тефтели отличают не только форма, но и два кулинарных признака:
Во-первых, в отличие от котлет тефтели панируются только в муке, а не в панировочных сухарях. Лучшей мукой для тефтелей, если они обжариваются, служит рисовая, на втором месте — пшеничная.
Во-вторых, тефтели в отличие от котлет и фрикаделек формуются не только из мясного и рыбного фарша, но и из инородных добавок к ним: крупяных (чаще всего — отварного риса) или овощных — мелких кусочков помидоров, сухофруктов, картофельного пюре, которые создают и внешнее, и вкусовое отличие, а также имеют и чисто кулинарные последствия: тефтели благодаря большей рыхлости своих фаршей становятся готовыми быстрее.
С томатной подливкой
Если хотите, чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, готовьте тефтели в томатном соусе. Во время приготовления шарики будут томиться в подливке, хорошо пропитаются, станут нежными и вкусными.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- смесь перцев;
- паста томатная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 10 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
- укроп – 10 г;
- кориандр;
- тимьян.
Приготовление:
- Промытый рис поместить в кастрюлю. Залить водой. Подсолить. Накрыть крышкой. Варить не перемешивая. В итоге получится полуготовый продукт.
- Сцедить лишнюю влагу. Остудить.
- Мясо нарезать. Поместить в мясорубку. Перекрутить.
- Смешать с рисом.
- Вбить яйца.
- Насыпать специи. Размешать.
- Слепить шарики. Обжарить в масле.
- Очистить морковь. Натереть на крупной терке.
- Нашинковать очищенный лук.
- В сковороду налить масло, нагреть.
- Всыпать муку, быстро размешать, чтобы не было комков.
- Жарить, пока не станет золотой.
- Переложить лук, обжарить. Овощ должен стать почти прозрачным по цвету.
- Добавить морковь. Жарить пока не станет мягкой.
- Влить томатную пасту.
- Приправить солью и специями.
- Если хотите больше подливки, то влейте нужное количество кипятка.
- В объемную сковородку переложить шарики и залить соусом. Тушить четверть часа.
- Зелень измельчить. Посыпать на готовое блюдо.
Запеченные тефтели под сметанным соусом с зеленью
Самые распространенные варианты приготовления тефтелей – это в томатном и сметанном соусе. Второй вариант подойдет для всей семьи, можно готовить не только для взрослых, но и для деток. Готовят это блюдо из фарша любого вида, но наиболее нежные тефтельки получаются из куриного полуфабриката. Чтобы лакомство получилось менее калорийным, используйте сметану с наименьшей жирностью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 550 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное для соуса – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 мл;
- рис – 6 ст. ложек;
- соль;
- перец;
- бульон – 125 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль в соус – 1 ч. ложка;
- петрушка;
- укроп;
- сметана 240 мл.
Приготовление:
- Крупу промыть, переложить в кастрюлю. Довести рис до полуготовности.
- Лук очистить от шелухи, нарезать.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- Овощи переместить в сковороду. Поджарить до мягкости.
- Укроп нашинковать.
- Петрушку нарезать.
- Смешать зелень с яйцом.
- Овощи остудить. Соединить с зеленью.
- Фарш поместить в емкость глубокого размера. Добавить рис, овощную смесь. Посолить. Насыпать перец. Налить томатную пасту. Перемешать.
- Сковороду нагреть. Она должна быть полностью сухая. Насыпать муку. Прокалить до желтоватого цвета. Остудить.
- В бульон налить сметану. Взбить. Использовать любой мясной или овощной бульон, можно заменить водой.
- Перелить в муку. Взять венчик, взбить, избегая образование комков.
- Из смеси для тефтелей скатать шарики. Зажарить со всех сторон.
- Переложить в форму, которая выдерживает большую температуру. Залить соус.
- Поставить в духовой шкаф.
- Запекать полчаса. Достать. Присыпать зеленью.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Тефтели из говядины, вариант 1, по 1-452
богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 15 %, фосфором — 13,4 %
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность
— это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .
Пищевая ценность
— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта
— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины
, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.
Калорийность мясных тефтелей
В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:
- рубленое мясо;
- яйцо;
- специи;
- зелень.
В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм
Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания
При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.
Калорийность с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.