Что такое темпер

Содержание

Пуровер, харио, v60

Стоимость оборудования: от 500 рублей за воронку и столько же за фильтры; Время на приготовление: 4-5 минут; Можно готовить несколько порций.

Рецепт пуровера

В отличие от турки, пуровер не настолько требователен к вашему вниманию — после заливания последней порции воды, вы можете пойти умываться, уговаривать мужа или жену пойти на работу или упрашивать ребёнка отправиться на занятия в школу.

Напиток из пуровера получается чистый, без кофейных частичек, а менять его вкус можно варьируя помол, температуру и количество воды. Для таких экспериментов потребуются точные весы и секундомер. Для полноценного и впечатляющего кофейного шоу вам понадобится чайник Hario, стоимость которого приближает цену всего комплекта к домашним кофемашинам.

Несомненный плюс пуровера — вандалоустойчивость (если он пластиковый, а не керамический, конечно). А вот поиск фильтров в России может несколько осложнить жизнь, поэтому мы рекомендуем заказывать фильтры он-лайн и делать это заранее.

Дополнительные вопросы и ответы на них

Ежедневно в мире употребляют около 1,6 млрд чашек бодрящего напитка. Поэтому полезно узнать несколько интересных фактов, которые касаются кофе.

Как появляются новые сорта кофе

Для получения новых кофейных деревьев используют 2 способа — черенкование и высадку семян. В первом случае можно скрестить 2 вида, чтобы получить гибрид. Черенки быстро приживаются, поэтому могут дать плоды в первый сезон после высадки. Семенам требуется 6 недель, чтобы прорасти. При втором способе для получения первого урожая нужно ждать около 5-6 лет.

Новые сорта кофе появляются благодаря высадке семян.

Сколько всего существует сортов кофе

В мире культивируют от 2 до 3 тыс. сортов. Большинство из них находится на территории Эфиопии, где часть деревьев растет в диких условиях. Только около 12 сортов выращивают в других регионах.

Какой самый популярный сорт кофе

Самым распространенным является Бурбон Сантос из Бразилии. Жители Северной, Южной Америки и Скандинавии пьют некрепкий американо или мокачино. Мусульмане делают черный кофе со специями. Азиаты любят кофейные коктейли с мороженым, фруктами. Греки предпочитают фраппе, итальянцы — романо. В Западной Европе обожают эспрессо.

Бурбон Сантос — самый распространенный сорт кофе.

Какой сорт кофе самый крепкий

Повышенной крепостью обладает робуста, поскольку в ней много кофеина. Смесь с наименованием Death Wish Coffee состоит из зерен, привезенных из Индонезии, Вьетнама. Содержание алкалоида в 1,5-2 раза выше нормы.

Какой самый дорогой сорт кофе

Самым дорогим считается Блэк Айвори (Таиланд). Весь небольшой урожай идет на экспорт, поэтому за 1 кг просят 1000 $. Чашка напитка стоит минимум 50 $. Особенностью производства является ферментация зерен в желудке слонов.

Как правильно подавать и пить?

Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.

Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.

Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.

Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Материал и фирму производителя, мы оставляем на ваш выбор

Нюансы, на которые необходимо обращать внимание, перечисленные выше

Чтобы подобрать подходящий темпер, нужно знать диаметр портафильтра (кофейной формы), используемого в вашей кофемашине. Необходимо подобрать темпер точно по размеру , чтобы он ровно входил в форму, и не оставалось свободного места, через которое могло бы выходить кофе.

Как выбрать и где купить темпер для рожковой кофеварки

Для домашних кофеварок с их «улучшайзерами» и двойными корзинами темперовка не так важна, как для однодонных фильтров профессиональных аппаратов, тем не менее комплектный темпер обычно не выдерживает никакой критики. Пара примеров с ходу: Delonghi EC145/155, ECO 310/311, а также некоторые другие модели Делонги оснащаются встроенным в корпус темпером-грибком, а в Gaggia Viva в качестве темпера производитель предлагает использовать дно мерной ложки – оба варианта ни к черту.

Скачайте и распечатайте шаблон

Начинать выбор темпера для кофе необходимо с замера внутреннего диаметра фильтров вашей кофеварки, если этот параметр вам до сих пор неизвестен. Большинство домашних, начальных кофеварок оснащаются 52 мм корзинами. Некоторые, типа Saeco Poemia или часть моделей Bork (Breville) – 54 мм. Так как размер темпера должен быть чуть меньше, к ним подходят 51 и 53 мм темперы соответственно.

Диаметр подходящего темпера Примеры кофеварок Примеры магазинов, где купить
Несмотря на то что в интернете порой можно встретить советы о покупке темперов диаметром 49 мм к кофеваркам Крупс и Делонги, это не так. Ну или сильно на любителя (уж очень большой зазор остается между темпером и краями корзины). Возможно, этот миф тянется со времён совсем старых моделей Delonghi (ещё до серии BAR). В любом случае, я не знаю ни одну кофеварку на современном рынке, которой требовался бы 49-мм темпер. Разве что старые леверы La Pavoni. И тут в комментариях подсказали, что для современной Elektra Micro Casa. Можно купить наAliExpress
Допустимо для кофеварок Krups, например, XP3440 из-за слишком конусообразной формы стандартных фильтров. Но лучше купить более универсальный темпер 51 мм. При сильном желании поищите здесь
Все рожковые помповые Delonghi (от самых старых EC155 до новых EC685), весь OEM-Китай (Vitek, Polaris, Redmond, Kitfort, Scarlett). Можно купить у Доктора Кофемашин и на Алиэкспрессе
Рекомендуется для однодонных корзин на две порции Delonghi (например, «родной» артикул 7313286069 для кофеварок EC145 и серии BAR)
Saeco Poemia, Saeco RI 8329, Gaggia Gran, Viva, Carezza, Bork C803, Breville 800-ой серии Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и наAliExpress
Lelit PL41 (кроме версий с PLUS в артикуле), PL42, еще несколько менее популярных Лелитов, некоторые модели La Marzocco, La Cimbali, Innova. 57,5 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee и наAliExpress
Gaggia Classic, Rancilio Silvia, Ascaso Basic/Arc/Dream, Nuova Simonelli Appia и большинство профессиональных рожковых кофеварок. 58,35 мм лучше, но найти сложнее. Можно купить у Доктора Кофемашин, в Tasty coffee или наAliexpress.

Темперы для кофе: форма, вид, материал изготовления

Длительное время темперы делались из простого и дешевого пластика, пока американец Рейдж Барбер, недовольный неудобством работы с пластиковыми моделями и качеством трамбовки, не решил взять дело в свои руки. Он стал выпускать увесистые темперы с удобными, эргономичными ручками. Сейчас его компания – лидер отрасли, а брендовые темперы от Барбера часто становятся призами на профессиональных конкурсах.

Нишу быстро освоили другие производители кофейных аксессуаров, продолжив и развив идею удобного и весомого трамбовщика. Сегодня их выпускают из разных материалов, с платформами различного размера и формы.

Форма платформы темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Материал изготовления

  • Пластик – самый дешевый материал, из него делают низкокачественные темперы.
  • Алюминий – лучше пластика, но подвержен коррозии во влажной среде и слишком легкий для качественного уплотнения.
  • Сталь – лучший материал для подошвы темпера, так как отличается тяжестью, стойкостью, прочностью, не окисляется и не ржавеет.
  • Дерево – из него делают не платформы, а ручки для лучших темперов.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм. У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Из чего делают темпера?

Недорогие модели делаются из алюминия и пластика. Пластмассовые прессы не очень хорошо выполняют свои первоочередные функции. Из-за недостаточного веса, результат в ходе прессования будет недостаточным. Инструменты из пластмассы быстро выходят из строя и недолговечны. Иногда проще заменить темпер на более качественный, нежели приобретать еще один из пластика.

Рабочая поверхность из алюминия служит дольше. Ее особенность – материал подвержена появлению мелких царапин.

Самое лучшее сырье для рабочей части темпера:

  • латунь;
  • нержавеющая сталь;
  • медь.

Детали изготавливаются на токарных станках. Мастера задают определенные формы и параметры. Ручная шлифовка – самая надежная. Для кофеварок подходят диаметры: 51 мм, 52 мм, 53 мм, 55 мм, 57 мм и 58 мм. Последние два используются для профессиональных кофемашин.

Рукоятки создаются из дерева и алюминия. Дорогие модели с древесины ценных пород пользуются особым спросом. Ручки из ореха или клена долго служат, а также они очень удобные. Обязательная обработка рукояток: мастера придают эргономичную форму, далее занимаются шлифовкой и пропиткой маслом. Последний завершающий этап – лакировка.

Элементы из алюминия покрываются специальной порошковой краской. Мастера применяют методику анодирования, чтобы поверхность металла не окислялась.

Что такое темпер для кофе и как правильно его использовать

Чтобы получить качественный эспрессо, нужно утрамбовать молотые кофейные зерна. С этой целью рекомендуется использовать темпер для кофе. Благодаря этому приспособлению удается достичь желаемого результата. Главное — правильно его выбрать и разобраться в тонкостях темперирования.

Что такое темпер

Слово «tamping» с английского дословно переводится «трамбовка». Темпер представляет собой специальный брусок, который используется с целью утрамбовки кофейных зерен

Он есть в наличии у каждого бариста и имеет немаловажное функциональное предназначение

Темпер прессует кофе в портафильтре, уплотняет его и формирует своеобразную таблетку

Такие действия нужны для того, чтобы замедлить скорость, с которой вода протекает через кофейный порошок, а также обеспечивать равномерное смачивание. Благодаря этому достигается полноценная экстракция и получается сварить напиток высокого качества.

Какими бывают темпера

Продолжительное время такие кофейные аксессуары изготавливались из пластика. Сейчас они выпускаются из различных материалов, отличаются формой и размером.

Форма платформы

По форме темперы разделяют на две разновидности:

Однозначного мнения, какой вариант лучше, по сей день нет. Плоская платформа дает возможность создать равномерную таблетку, а выпуклая позволяет уплотнить кофе по центру, оставляя возвышение на боковых стенках. Первый вариант лучше подойдет для двойных фильтров, а второй для одинарных.

Платформа плоских изделий бывает с выпуклым рисунком и гладкой. По мнению экспертов, между ними нет никаких функциональных отличий. На качестве самого процесса темпинга это никак не отражается.

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Выделяют два важных параметра — диаметр темпера и высота. Изделия промышленного производства в диаметре бывают нескольких размеров:

Высота платформ варьируется в пределах 7–10 мм

Делая приспособление своими руками, параметры подбирают с учетом размеров самого портафильтра. В идеале, его диаметр должен быть на 1 мм меньше холдера. Если фильтр выполнен в форме конуса, при расчете диаметра платформы берут размеры его самой узкой части.

Как сделать правильный выбор

Наиболее функциональными и удобными считаются модели, оснащенные стальной платформой и ручкой, изготовленной из дерева. Они отличаются продолжительным сроком эксплуатации и надежностью.

Чтобы выбрать идеально подходящий темпер, нужно брать во внимание определенные характеристики кофеварки:

  • Размер портафильтра. Кофейный аксессуар должен в диаметре быть чуточку меньше, чем самая узкая из частей используемого фильтра. При выборе чрезмерно маленького изделия трамбовка окажется проблематичной.
  • Вид холдера: двойной или одинарный. При наличии двойного фильтра предпочтение следует отдать приспособлениям с плоской платформой. В случае с одинарным никаких особых требований нет.

Новичкам лучше приобрести плоский темпер. С его помощью легче равномерно утрамбовывать кофе.

Как правильно темперировать кофе

К процессу укладки молотых зерен нужно отнестись ответственно. Чтобы правильно выполнить эти действия, нужно придерживаться следующей инструкции:

Перед тем как начать трамбовку, нужно разровнять кофейный порошок. На поверхности не должно быть ямок и бугорков. Разместить темпер сверху кофе и надавить

Крайне важно при этом следить, чтобы его постановка была ровной. Во время первого прикладывания нужно достичь того, чтобы уровень разглаживания был идеальным. При следующем прикладывании уже прилагается сила

Оптимальным давлением считается 15 кг

При следующем прикладывании уже прилагается сила. Оптимальным давлением считается 15 кг.

Темпер — простой в использовании аксессуар, благодаря которому удается в домашних условиях приготовить эспрессо, не уступающий по вкусовым качествам приготовленному в кофейнях. Главное — правильно подойти к его выбору и строго соблюдать правила трамбовки кофейного порошка. При этом появится возможность ежедневно баловать себя и близких удивительно вкусным кофейным напитком.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Как правильно выбрать темпер для кофемашины?

Темпер Темпер (англ. tamper) – незаменимый инструмент бариста, использующийся, для формирования правильной «кофейной таблетки» в портафильтре, при приготовлении эспрессо. Темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика. Рабочая поверхность представляет собой круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания встречаются как плоской, так и сферической формы.

Как подобрать правильный диаметр темпера для кофемашины?

1. Если вы знаете марку вашей кофемашины, то достаточно просто посмотреть таблицу ниже.

Домашние эспрессо-машины Рекомендуемый размер темпера
Ascaso 57 mm
Bodum Granos 51 mm
Delonghi (newer machines) 51 mm
Delonghi (older machines) 49 mm
ECM Botticelli 58 mm
ECM Cellini, Giotto 58 mm
Espressione Cafe Retro, Cafe Novecento 58 mm
Estro 53 mm
Faema Family 53 mm
Francis!Francis! X1 (new version) 56 mm
Francis!Francis! X1 (old version) 52 mm (or 53 mm*)
Francis!Francis! X3 57 mm
Gaggia (semi-auto machines) 58 mm
Gaggia Factory (lever machines) 51 mm
Innova 57 mm
Kitchen Aid Proline 58 mm
Krups 49 to 52 mm (verify)
La Pavoni Club Combo, Duet, Napolitana 57 mm
La Pavoni lever machines (mfg. 1999 and newer) 51 mm
La Pavoni lever machines (mfg. pre 1999) 49 mm
La Pavoni Lusso, Pisa, Si 53 mm
La Riveria 45 mm
La Spaziale 53 mm
La Valentina 58 mm
Mokita 55 mm
Mypressi Twist 53 mm
Olympia Club, Cremina, Express 49 mm
Pasquini Livia 90 58 mm
Quick Mill 58 mm
Rancilio Silvia 58 mm
Saeco 53 mm
Solis 53 mm
Starbuck’s Barista 52 mm (or 53 mm*)
Коммерческие кофемашины Рекомендуемый размер темпера
Astoria 58 mm
Astra 56 mm
Aurora 56 mm
Azkoyen 58 mm
Bezzera 58 mm
Brasilia 58 mm
Bunn 58 mm
Caramali 58 mm
Cimbali (other) 57 mm
Cimbali Junior Casa DT1 58 mm
Conti 58 mm
ECM 58 mm
Elektra 58 mm
Expobar 58 mm
Faema 58 mm
Florenzato 58 mm
Futurmat 58 mm
Gaggia 58 mm
Grimac 58 mm
Isomac 58 mm
La Marzocco 57 or 58 mm (verify)
La Scala 58 mm
La Spaziale 52 mm
Nuova Simonelli 58 mm
Olympia Cremina 49 mm
Pasquini 58 mm
Rancilio 58 mm
Reneka 56 mm
San Marco 55 mm
Spaziale 52 mm
Synesso 58 mm
Unic 56 mm
VFA 58 mm
Wega 58 mm

2. Если вашей марки не оказалось в этой таблице или есть сомнения, то вы можете произвести замер самостоятельо, мы подготовили специальный файл с диаметрами, просто распечатайте его и вырежте кружки и померьте.

Просто скачайте файл по ссылку и распечатайте без изменения масштаба.

Форма основания темпера

Она может быть плоской или выпуклой, округлой. Бариста и эксперты до сих пор не могут прийти к выводу, какая форма лучше.

  • Плоская платформа позволяет создавать равномерную кофейную таблетку.
  • Выпуклые темперы уплотняют середину кофе, оставляя боковые стенки таблетки чуть выше.

У каждого варианта есть свои поклонники. Написаны целые монографии о преимуществе той или иной формы платформы. Если абстрагироваться от эмоций вокруг этой темы, можно отметить, что плоские платформы подходят для двойных портафильтров, а выпуклые темперы дают хороший результат для одинарных.

Плоские темперы могут иметь платформу гладкую или с выпуклым рисунком в виде концентрических окружностей, которые оставляют на молотом кофе следы. Эксперты сходятся в том, что функционального различия между гладкой или узорчатой платформой нет, на качество темпинга это не влияет.

Темперовка – важный элемент, в процессе приготовления эспрессо, требующий профессионализма бариста. Как правило, бариста темперует кофе с примерным усилием 15 килограмм. От темперовки зависит, насколько правильно будет сформирована «кофейная таблетка»: какое расстояние будет между частицами молотого кофе (насколько он будет спрессован) – не будет ли эспрессо пережигаться из-за чрезмерной темперовки или недовариваться из-за слабо спрессованной таблетки; насколько ровно будет сформирована «кофейная таблетка» в портафильтре (относительно горизонтали корзины холдера) — от этого зависит, насколько равномерной будет экстракция по всей площади портафильтра.

Как выбрать темпер для кофемашины?

0 Число голосов: 18 3

5

1

18

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Виды темперов

Темперы различаются по форме рабочей поверхности – может быть овальной, выпуклой или закругленной. Инструмент обычно подбирают под размер холдера. Диаметр темпера должен быть меньше размера портафильтра на 0,5-1 мм.

У производителей эспрессо-машин существует несколько стандартов диаметра рабочей поверхности холдера. Наиболее распространенные размеры – 56, 57 и 58 мм, внутренняя форма может быть плоской или конической.

Плоские темперы создают равномерное давление по всей поверхности, выпуклые требуют распределения усилий от центра к стенкам портафильтра. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений, так как плотность кофейной таблетки в немалой степени зависит от мастерства бариста.

Менее распространены динамометрические темперы с пружиной внутри. Они подходят для домашнего применения, так как устройство издает щелчок при достижении оптимального давления. Существуют темперы с ограничителем, которые оснащены упором для регулировки погружения рабочей поверхности в портафильтр. Такие изделия продаются без рукоятки, поэтому не слишком удобны в использовании.

Плоская или овальная основа

Темперы выпускают с плоской поверхностью и с закруглённой. Существует множество мнений о том, какая форма основы темпера лучше. Считается, что американцы склоняются к овальной, европейцы — к более плоской.

Профессионалы, как правило, пользуются темперами с овальной основой. Основная задача бариста при прессовке — добиться однородного давления по всей плоскости кофе в портафильтре, а темпер с какой основой для этого использовать — дело вкуса и удобства.

Плоские темперы трамбуют кофе (по краям и посредине) абсолютно ровно, а конические темперы прессуют немного сильнее в центре, и «разглаживают» при этом кофе по стенкам холдера.

Нельзя сказать, что одни из них лучше, а вторые хуже — у каждого вида темперов есть свои «почитатели» и «недоброжелатели»

Главное, на что следует обратить внимание: трамбующая часть темпера должна быть без вмятин, царапин, сколов, выштамповок, она должна быть абсолютно ровной и гладкой, иначе кофе будет утрамбован в холдер неровно, что испортит вкус напитка

Материал изготовления

Приспособления для утрамбовки кофейного порошка делают из следующих материалов:

  • Пластик. Изделия недорогие, но низкокачественные.
  • Алюминий. Материал достаточно мягкий, чрезмерно легкий для трамбовки и подвержен коррозии под воздействием влаги.
  • Нержавеющая сталь. Считается самым лучшим вариантом. Прочный, стойкий, не ржавеет, не окисляется и обладает достаточным весом.
  • Дерево. Для изготовления платформ не используется. Из дерева делают ручку.

Размеры

Есть два важных размерных параметра – диаметр и высота платформы темпера. У брендовых моделей промышленного производства диаметр платформы обычно стандартный: 53, 57 или 58 мм, высота – 7-10 мм.

У темперов ручного производства эти параметры рассчитываются при изготовлении и зависят от размера портафильтра. Идеальный диаметр темпера должен быть на 0,5-1 мм меньше диаметра фильтра. Если холдер имеет конусообразную форму, то диаметр платформы рассчитывается для самой узкой части.

Производители и цены

Аксессуары производят многие изготовители кофейной техники для бариста: Motta, Tiamo, Brewista. Стоимость стальных темперов с деревянными ручками составляет от 2100-2200 рублей. Дешевле стоят полностью стальные литые темперы – от 1500 рублей.

Брендовые темперы от Редж Барбера стоят от 4,5-5 тысяч рублей. Зато есть возможность собрать аксессуар под заказ, выбрав отдельно ручку и платформу по своему вкусу и размеру.

Уход

Техника станет надежным помощником на кухне и прослужит долгие годы, если ее беречь и вовремя мыть. Очистка холдера не отнимет много времени. Корзинка снимается с ручки, остатки прессованного кофе вытряхиваются или удаляются специальной ложечкой, затем все детали промываются под проточной водой. Желательно не использовать моющие средства с резким запахом. Если портафильтр плохо промыть, при приготовлении кофе аромат может передаться напитку, и результат будет не очень приятным. Следует использовать раствор соды или чистящие средства эко-линии, без запаха и отдушек. Перед применением рожка каждую деталь следует тщательно высушить.

Холдер – необходимый предмет для большинства кофеварок. Приятный вкус кофе приобретает не только при правильном приготовлении, но и использовании качественных деталей машины.

Как появились темперы

История современного темпера достаточно интересна. Однажды человек по имени Рейдж Барбер решил открыть свой магазин для продажи кофе. И он был удивлён, увидев, что в комплекте к дорогостоящим кофемашинам, стоимостью больше 10 тысяч долларов, прилагается не хороший темпер, а просто кусок пластика.

При использовании такого темпера не только невозможно хорошо утрамбовать кофе, но и довольно легко травмировать или поцарапать ладонь. Но все же использовать такие неудобные темпера приходилось, поскольку альтернативы не существовало.

Тогда Рейдж Барбер решил выпускать собственные темперы, которые будут иметь большой вес для лучшего уплотнения кофе, а также анатомически подходить под ладонь бариста.