Как приготовить суп том ям с креветками на кокосовом молоке

Содержание

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, «том ям кунг» – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт  которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность  данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Крупно нарезаем лемонграсс и галангал

Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем чеснок, лук и перец

Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.

Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья

  • После того как вода закипит, варим тайский суп том ям по рецепту до готовности грибов – около 10 минут.
  • Затем на несколько минут опускаем в кипящий суп креветки. Пока они варятся, добавляем в суп соль, сахар и сок лайма по вкусу.
  • При подаче супа сначала кладём в тарелку грибы и креветки, затем заливаем их бульоном и приправляем свежей кинзой, а также базиликом (по желанию).

Том ям: калорийность

  • Чеснок (6 зуб.) — 34.32 ккал
  • Креветки (250 г) — 242.5 ккал
  • Шампиньоны (250 г) — 67.5 ккал
  • Томат (2 шт.) — 38 ккал
  • Лук репчатый (1 шт.) 30.75 ккал.

Общая для супа Том ям: калорийность: 32 ккал.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Культура поведения за столом

Вилку следует держать в левой руке, а ложку в правой. Нож использовать не нужно, так как все ингредиенты измельчены и резать их не приходится. Нередко вилку заменяют палочками, которыми удобно захватывать кусочки курицы, креветки, рис или лапшу. О рисе стоит сказать отдельно, ведь его принято есть ложкой или вообще руками!

Если Том Ям подается с рисом в отдельной пиале, то его берут исключительно правой рукой (это важно!). В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду

Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно

В Таиланде рис заменяет хлеб, поэтому его можно заказать отдельно к любому блюду. Рекомендуется смешать его с супом или есть отдельно, чтобы перец чили не чувствовался так сильно.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Приборы на столе раскладывают завернутыми в салфетку. Большинство привыкло, что она служит для защиты одежды либо вытирания рук и губ, но только не в Таиланде. Салфетка предназначена для протирания столовых приборов.

Как подавать и есть Том Ям

По этикету подают Том Ям в глубоких пиалах и едят только в горячем виде. В чашу сначала выкладывают продукты, после чего заливают бульоном. Интересно, что в тарелку кладут все: травы, стебли, корешки, но есть их не нужно — используются они для аромата. На столе обязательно должны быть палочки или вилка и глубокая небольшая ложечка. В отдельной чаше подают вареный рис.

Маленькие кусочки овощей едят ложкой вместе с бульоном, а большие ломтики рыбы, креветок, мяса — вилкой или палочками. Рис можно кушать руками, отправляя его в рот, или ложкой, опуская в бульон. Не запрещается также смешать весь рис с Том Ямом. Как правило, без риса нельзя обойтись, заказывая традиционный тайский супчик. Не секрет, что европейский вариант менее острый и подается без крупы. Гущу из похлебки можно выложить на отдельную тарелку, смешать с рисом и есть, запивая жидкой заправкой.

Отвар является больше острым соусом, чем бульоном. По этой причине его необязательно доедать до конца, можно выловить из пиалы только морепродукты, овощи или рыбу. Если японские супы принято пить прямо из тарелки, то тайские все-таки стоит есть столовыми приборами.

Так как тайский суп очень острый, а туристы не всегда об этом знают, желательно первый раз попросить повара добавить меньше специй. Если все-таки жгучий огонь во рту уже появился, лучше съесть побольше риса или набрать полный рот пива. Вода только усилит неприятные ощущения.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Сколько тратит человек в день

Итак, мы научились высчитывать энергетическую ценность блюд и продуктов, теперь нужно узнать про расход калорий. Для каждого человека он будет разным. Все зависит не только от того, делаете ли вы упражнения, если работа сидячая, или просто весь день проводите за компьютером, занимаетесь ли физическими нагрузками.

Например, одним энергии нужно больше (ускоренный метаболизм), другим — меньше.

Вам также понравится — Японский массаж для лица Асахи: чудо своими руками?

В состоянии покоя

Когда человек спит, сидя или лежа смотрит телевизор, читает, загорает на пляже, калории тоже уходят, но не так быстро, как хотелось бы.

В состоянии покоя сжигается за сутки в среднем 2500 ккал.

То есть если вы офисный работник, то нужно обязательно позаботиться о сбалансированном питании, иначе лишних килограммов не избежать.

Если человек работает в офисе, но при этом имеется небольшая мышечная активность (перемещается по кабинету, встает для разминки и так далее), то расход калорий увеличивается до 2600-2800 ккал в сутки.

Домохозяйки, ведущие размеренный образ жизни (поход по магазинам, уборка дома), показатели потребления калорий имеют в среднем 3000 ккал.

При физических нагрузках

Энергозатраты при физической нагрузке подсчитать просто. Например, если у человека тяжелая работа, и после нее дома он отдыхает, то в сутки его потребность будет варьироваться в 4000-5000 ккал.


Любой человек может увеличить сжигание калорий, практикуя упражнения. Это может быть гимнастика, йога, бег, ходьба, кручение обруча.

Рассмотрим на простых примерах расход калорий в сутки:

  1. При одном часе ходьбы сжигается калорий на каждый килограмм тела: 4 км/ч — 3,5 ккал/кг, 8 км/ч — 10 ккал на 1 кг. То есть, нужно количество калорий умножить на вес. Например, вы весите 60 кг, а ходите со скоростью 4 км/ч, то за 1 час затратите 210 ккал. В день вы проходите пешком 2 часа, остальное время проводите сидя, лежа, то в сутки вам потребуется для поддержания веса 3000-3500 ккал. Для похудения расход калорий должен быть большим, чем их потребление.
  2. Если же у вас физически тяжелая работа, при этом вы еще и проходите пешком 2 часа в день со скоростью 4 км/ч, то расход будет уже свыше 4500 ккал.

Прочие упражнения для затраты энергии:

  1. Бег со скоростью 10 км/ч — в среднем организм сжигает 100-150 ккал. Чтобы похудение сделать более продуктивным, увеличьте скорость до 18 км/ч (быстрый бег), и затраты будут варьироваться в пределах 250-300 ккал/ч.
  2. Прыжки со скакалкой — 750 ккал/ч.
  3. Отжимание, нагрузка на пресс — 250-300 ккал/ч (но вряд ли кто-то будет выполнять данные упражнения на протяжении часа).
  4. Кручение обруча — 600 ккал/ч.
  5. Езда на велосипеде — 550 ккал/ч.
  6. Йога — 250 ккал/ч.
  7. Лыжный спорт — показатели сжигания разнятся, и соответствуют 500 ккал/ч при движении по ровной поверхности, 900 ккал при подъеме в гору и спуске с нее.

Вам также понравится — 3 кусочка банана, 0,5 чайной ложки соды — эликсир молодости готов

Не стоит забывать, что даже самые простые домашние хлопоты способствуют сжиганию калорий. Например, протирание пыли отнимет около 80 ккал за час, мытье окон — 230 ккал, работа в саду — 150 ккал

Даже при вождении авто можно похудеть! Вы ведь не просто сидите, но и управляете транспортом, концентрируете внимание, а это сжигание 50-60 ккал в час

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Пищевая ценность и химический состав «Суп Том Ям».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1830 г
Белки 9 г 76 г 11.8% 12.8% 844 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 7.7% 1400 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1% 10950 г

Энергетическая ценность Суп Том Ям составляет 92 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно

Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

Рецепты приготовления

Приготовить азиатский суп можно по нескольким рецептам. Наибольшей популярностью пользуются классическая и острая вариации блюда.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен салат Айсберг

Традиционный Том Ям

Суп Том Ям по традиционному рецепту можно попробовать практически в любом ресторане Таиланда. Также блюдо реально приготовить своими руками из общедоступных и экзотических ингредиентов. В частности, понадобятся:

  • куриный или рыбный бульон — 60 мл;
  • вода — 480 мл;
  • кальмары — 100 г;
  • креветки — 100 г;
  • сливочное масло — 65 г;
  • кокосовое молоко — 1,5 стакана;
  • гребешки — 80 г;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • зеленый лук — 12 перьев;
  • листья лайма — 6 шт.;
  • корень галангала — 20 г;
  • биск — 15 г;
  • специальная паста «Том Ям» — 2 ст. л.;
  • палочка лемонграсса — 2 шт.

Схема приготовления экзотического супа следующая:

  1. В эмалированную кастрюлю заливают воду и бульон, добавляют кокосовое молоко и соус биск, а потом ставят на плиту и отваривают десять минут после закипания.
  2. В глубоком сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают на раскаленную поверхность листья лайма, нарезанный корень галангала и лемонграсс и пассируют 2-3 минуты.
  3. По прошествии срока добавляют к специям нарезанные креветки, гребешки и кальмары.
  4. Обжаривают морепродукты до появления золотистой корочки.
  5. Нарезают помидоры черри на половинки, высыпают на сковороду и перемешивают.
  6. Через две минуты добавляют измельченный зеленый лук и обжаривают продукты еще несколько минут.
  7. Готовую заправку разбавляют бульоном и приправляют соком лайма и пастой «Том Ям».
  8. Через три минуты снимают блюдо с огня.

Наиболее вкусным Том Ям получается при использовании экзотических ингредиентов. Но при желании лемонграсс можно заменить обычным лимоном, а галангал — корнем имбиря.

Совет! Паста «Том Ям» обладает очень острым вкусом, поэтому добавляют ее небольшими порциями, постоянно пробуя заправку.


Перед употреблением суп Том Ям выдерживают под крышкой около десяти минут, чтобы аромат стал максимально насыщенным

Том Ям Кунг

Популярная вариация азиатского супа — это кисло-острый Том Ям Кунг, включающий в себя перец и пасту чили. Для приготовления блюда необходимы:

  • рыбный бульон — 250 мл;
  • креветки — 150 г;
  • рыбный соус — 60 г;
  • сгущенное молоко — 2 ч. л.;
  • кинза — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • перец чили — 25 г;
  • паста «Том Ям» — 1 ч. л;
  • листья лайма — 20 г;
  • лемонграсс — 20 г;
  • корень галангала — 30 г;
  • паста чили — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред груздей для организма человека

Схема приготовления острого супа выглядит так:

  1. Корень галангала и лемонграсс нарезают небольшими кусочками и разминают в ступке до появления насыщенного аромата.
  2. Креветок очищают от панциря.
  3. В глубоком сотейнике доводят до кипения рыбный бульон, солят по вкусу и добавляют листья лайма, растолченные специи и пасту «Том Ям».
  4. Закладывают в суп креветки и отваривают в течение двух минут.
  5. Измельчают в ступке перец чили и добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Вносят по вкусу сгущенное молоко, лимонный сок и рыбный соус.
  7. Добавляют пасту чили.

Готовый суп подают на стол и при желании разбавляют кокосовым молоком для смягчения вкуса.


Употреблять Том Ям Кунг рекомендуется вместе с отварным рисом

Как приготовить «том ям»

1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм

Калорийность том ям с кокосовым молоком на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,2 г белка;
  • 1,2 г жира;
  • 5,8 г углеводов.

Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 л питьевой воды;
  • 0,5 л кокосового молока;
  • 4 стебля лимонграсса;
  • 3 дольки имбиря;
  • 1 лайм;
  • 3 листка лайма
  • 5 луковиц шалот;
  • 2 перца чили;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка пасты чили;
  • 300 г шампиньонов;
  • 400 г креветок;
  • 500 г кальмаров;
  • зелень по вкусу;
  • 200 г помидоров черри.

Читать: Тыквенные оладьи: калорийность

Рецепт блюда:

  • нагреваем воду в кастрюле;
  • в это время чистим от панциря креветки, тщательно их промываем;
  • отрезаем 3 тонких пластинки имбиря;
  • нарезаем крупными кусками лимонную траву, а также крупными кольцами лук шалот;
  • разминаем листья лайма и рвем их на куски;
  • высыпаем перец чили и всю нарезку в кипящую воду;
  • во время варки овощей нарезаем не мелко шампиньоны;
  • выдавливаем сок лайма;
  • разрезаем напополам помидоры;
  • через 10 минут варки в овощи добавляем рыбный соус и пасту чили;
  • в бульон высыпаем грибы, выливаем кокосовое молоко;
  • через 3 минуты варки высыпаем в суп креветки, очищенные кальмары;
  • после кипения варим суп еще 2 минуты;
  • перед снятием с огня добавляем сок лайма, нарезанные помидоры;
  • готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Химический состав и калорийность

Польза супа Том Ям обусловлена его насыщенным составом. В первом блюде содержатся:

  • кальций, магний и железо;
  • витамины А и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор и кальций;
  • аминокислоты и белки;
  • калий и натрий.

Экзотический суп с содержанием морепродуктов и специй готовят по множеству рецептов. В классическом варианте в 100 мл первого блюда присутствует около 126 калорий. При этом примерно 8,5 г приходится на долю жиров, а еще 7,7 г и 4,8 г распределяются между белками и углеводами.

Суп Том Ям пользуется популярностью в Таиланде, Индонезии, Сингапуре и Малайзии

Особенностью азиатского супа является то, что обычно его не едят целиком, а выбирают из бульона отдельные продукты при помощи палочек и ложек. Чаще всего основа блюда обладает очень острым перечным вкусом, и даже при желании употребить ее полностью становится довольно трудно.

Чем полезен суп Том Ям

Суп Том Ям обладает не только насыщенным вкусом, но и многочисленными ценными свойствами. При умеренном употреблении блюдо:

  • укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость перед простудными заболеваниями;
  • оказывает благотворное воздействие на дыхательную систему и способствует отхаркиванию при кашле;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с инфекционными процессами;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза;
  • улучшает работу почек и способствует выведению отеков;
  • служит профилактикой онкологических недугов;
  • выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует похудению.

Употреблять Том Ям можно для профилактики и лечения запоров. Полезный суп улучшает перистальтику и ускоряет пищеварительные процессы.

Калория — это единица измерения энергетической ценности пищи.

Вплоть до 20 века данная мера не применялась для еды, в калориях замеряли количество выделяемого тепла при сгорании различных материалов. Далее, было установлено, что продукты питания — это топливо для нашего организма, и поступающую из пищи энергию стали вычислять тоже в ккал.

Если вы решили начать подсчитывать калории, это правильно. Ведь проблема лишнего веса встает перед людьми из-за не потраченной энергии, потребленной из еды, и если научиться высчитывать калорийность, то можно будет не отказывать себе практически ни в чем.

Подсчет калорий — это важная составляющая достижения поставленной цели, будь то похудение, набор мышечной массы или поддержание нормального веса.

Зная энергетическую ценность продуктов, вы сможете легко составлять свой рацион, внося в него любимые блюда.

Первоначально расчет может показаться утомительным и трудоемким, но в дальнейшем вы привыкните, и поймете, что сложностей здесь нет совершенно никаких. Первое, чем нужно вооружиться, это кухонные весы и таблица калорийности продуктов. Но для построения красивого тела недостаточно соблюдать баланс калорий

Важно обратить внимание и на дневную потребность в нутриентах — это жиры, углеводы и белки

Узнать содержание белков, калорий, углеводов, жиров можно на упаковке купленного продукта.

Если данной информации не имеется, то просто введите в поисковую строку браузера запрос (например, КБЖУ кефира 1,5%).

Чтобы постоянно иметь под рукой энергетический состав любимого продукта, заведите тетрадку, в которую будете записывать эти данные.

Для расчета калорийности блюда, состоящего из нескольких ингредиентов, нужно взвесить каждый, вычислить содержание ккал на массу, затем сложить.

К примеру, энергетическая ценность отварного картофеля будет такой же, как и сырого, а вот жареного изменится, ведь в состав войдет масло.

Приведем пример, чтобы вы поняли, как правильно производить расчет калорий.

Вам также понравится — Японская техника для омоложения зоны вокруг глаз. Занимает всего 1 минуту

Энергетическая ценность творога 1,8% — 101 ккал на 100 г. Чтобы вычислить калорийность порции в 250 г, нужно 101 умножить на 2,5. Узнать калорийность порции в 50 г — калорийность умножить на 0,5 (101 на 0,5). И так далее.

Вторым примером приведем жареную куриную грудку в 100 г весом:

  • филе 100 г — 116 ккал;
  • масло подсолнечное 100 мл — 900 ккал. Возьмем 20 мл (180 ккал), но впитается в продукт только 20%, получаем 36 ккал;
  • соль и перец — 0 ккал.

В итоге у нас выходит калорийность блюда 152 ккал.

Если вы будете использовать мучную панировку для обжарки мяса, то впитываемость масла увеличится почти до 100%, и нужно будет приплюсовать и калорийность муки.

Третий пример — бульон и отварное мясо.

В процессе приготовления из продукта выходит часть калорий в воду:

  • 20% от любого мяса;
  • 15% от рыбы.

То есть, если вы решили съесть и мясо, и бульон, то калорийность на 100 г блюда будет равна калорийности взятого продукта (к примеру, говядины). Если хотите только мясо, то уменьшите указанную калорийность на 20% (15 от рыбы). Просто бульон — всего 20% калорийности от мяса и 15% от рыбы.

Взвешивать продукты для расчета калорийности нужно до приготовления, в сыром виде!

Чтобы не тратить время на долгие расчеты, просто воспользуйтесь анализатором калорийности блюд. Их вы можете найти в интернете. Введите в форму состав блюда или название продукта, и получите показатель калорийности и БЖУ.