Трубач (моллюск)

Содержание

Трубач с соусом айоли

Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;

2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.

Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.

В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.

Довольно просто трубач готовить. Трубач жареный, тушеный, в уксусе или сухом белом вине, отваренный в любом бульоне — курином, рыбном, овощном или в воде — в любом виде хорош.

Т рубач — это винтовая ракушка, по научному — брюхоногий моллюск. Нога моллюска, с помощью которой он передвигается по дну океана, и есть съедобная часть этой ракушки, которая является дорогим деликатесом в кулинарии с давних времен.

Трубач — природный белок, он прекрасно усваивается и содержит не только необходимые организму человека микроэлементы, особенно йод и фтор, но и витамины. Большое содержание в мясе трубача гликогена помогает поддержать силы при серьезных физических нагрузках, да он еще и очень вкусен.

Этот моллюск можно употреблять в пищу сырым — у него приятный сладковатый вкус.

Я люблю трубач готовить . Трубач жареный на Сахалине готовят реже, чем другие блюда из этого моллюска, но я предпочитаю именно такой рецепт.

Продукты:

Трубач свежемороженый — 500 г, сухари панировочные — 200 г, соль и перец черный по вкусу, растительное масло.

Перед приготовлением трубач необходимо правильно разморозить — вынуть из холодильника заранее и оставить при комнатной температуре. И спользовать для размораживания горячую воду или микроволновку нельзя. Вам сделать это, конечно, никто не запретит, но качество продукта пострадает.

Готовим:

Размороженный моллюск можно вычистить, разрезав брюшко и удалив все, что находится внутри вместе с присоской. И вполне допустимо приготовить его целиком. Но в любом случае трубач нужно хорошенько промыть. Налить в сковороду растительно масло и разогреть. Панировочные сухари смешать с солью и черным перцем. Обвалять целиком промытое филе трубача в панировочных сухарях и выложить на сковороду в разогретое масло.

Как и у других морепродуктов, мякоть трубача от длительной температурной обработки становится «резиновой».

Мясо моллюска трубача

все чаще появляется на прилавках магазинов. Вот и я привез из своей последней поездки на Сахалин немного мороженного трубача. Но перед тем, как его употребить, давайте разберемся, что это за животное, как оно живет, и как его правильно готовить.

Поведение и питание лебедя

Эти лебеди владеют собственными территориями, на которые не пускают чужаков. В летнее время взрослые особи линяют. Во время линьки птицы теряют сразу все оперение, поэтому они не могут летать. Самки линяют на месяц раньше, чем самцы.

Питаются лебеди-трубачи водной растительностью – стеблями и листьями подводных и надводных растений. Со дна водоемов пернатые достают клубни и корни. Зимой лебеди этого вида едят зерна на полях или траву.

Кормятся птицы и в дневные, и в ночные часы. Кроме растительной пищи, в рацион входит рыба, ракообразные и икра. В этой пище содержится много белка, в котором нуждаются лебеди.

Лебеди-трубачи питаются рыбой и другими мелкими водными животными.

Социальное поведение

У трубачей сильно развита иерархия подчинения — демонстрируя свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед доминантом, в ответ тот может слегка передёрнуть своими крыльями. Трубачи любят кормить других членов своей группы; доминирующая птица специальным призывом может потребовать себе еды. Иногда трубачи могут устроить между собой мнимую драку, хлопая друг перед другом крыльями и имитируя выпады. Если трубач один, в качестве мнимого соперника может выступать камень либо листва. Ночуют трубачи на ветвях деревьев, в 9 м над землёй. Охрана территории не прекращается даже ночью, через определённые промежутки времени раздаётся территориальный клич.

Польза и вред, противопоказания к употреблению

Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

Как выбрать и как хранить моллюска

Есть несколько правил выбора морепродуктов, соблюдение которых поможет вам получить качественный продукт на ваш стол.

Правило первое: свежесть продукта. По низким ценам приобрести морской деликатес наилучшего качества сомнительное удовольствие, скорее всего срок годности такого продукта уже истек или подходит к концу. Чтобы определить свежесть мяса понюхайте его, не должно быть резкого «рыбного» запаха.

Правило второе: если есть выбор между замороженным и охлажденным, смело выбирайте охлажденный вариант, это гарантия того, что продукт не подвергался неоднократным заморозкам, а значит, его вкусовые качества остались на высоте.

Правило третье: при выборе замороженного варианта осмотрите упаковку, срок годности и количество льда. Большое количество рыхлого льда свидетельствует о повторной заморозке товара

Обратите внимание, при каком температурном режиме храниться продукт в магазине. Температура должна быть ниже пятнадцати градусов

Правило четвертое: для покупки выбирайте проверенный и надежный магазин, лучше всего с большим трафиком покупателей, так больше уверенности, что товар свежий и не залежался.

Поговорим, как правильно хранить трубача. В замороженном виде при температуре от минус восемнадцать продукт может храниться до двадцати дней. Если мясо охлажденное, то срок годности составит всего два три дня, у готового блюда несколько часов. В холодильнике филе нужно хранить отдельно от других продуктов в герметичном пакете.

Салат из морского трубача

Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 1.5 кг;
  • консервированный горошек — банка;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
  • отваренный рис — 100 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • уксус;
  • майонез — 3 ст.л.

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.

Белки — 32.3

Жиры — 2.6.

Углеводы — 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск — 0.2 кг;
  • листовой салат — 1 кг;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • свежий огурец — 4 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.

Белки — 16.8.

Жиры — 8,1.

Углеводы — 6.6.

Особенности и среда обитания трубача

Практически любые красивые, закрученные в спираль раковины, найденные на побережье, напоминают панцирь моллюска трубача. Хотя моллюсков, похожих на трубача, огромное количество.

Моллюск трубач

Например, тот же самый рапан (рапана), часто встречающийся в Черном море и столь знакомый всем отдыхающим, очень на него похож

Хотя знатоки обращают внимание на то, что трубач меньше в размерах, и его винтообразная раковина более изящная и вытянутая, а рапан широкий и приплюснутый. А вот улитка було, весьма известная и популярная во Франции – это разновидность трубача

Вообще трубачей существует от 80 до 100 видов, по разным подсчетам.

Трубачи (семейство букцинид) обитают и возле Южного полюса, но преимущественно в водах Северной Атлантики: в Балтийском, Белом, Баренцевом, морях. Встречается трубач моллюск и на Дальнем Востоке, в частности, в Охотском море, где на него развит промысел.

Причем именно дальневосточные моллюски наиболее крупные. Средняя высота раковины взрослого моллюска трубача составляет 8-16 см, а достигать максимальных размеров может вплоть до 25 см.

Внутренняя часть раковины гладкая, без наростов и зубцов. Живут не на самой глубине, а вблизи побережий, опускаясь на дно до 1000 м. То есть это хладнокровное животное не боится умеренных и холодных течений, а прекрасно себя в них чувствует.

Скажем, Норвежское море, для них излишне теплое, там трубач моллюск обитает небольшими популяциями, а вот побережье Антарктиды – вполне подходит.

Свое название моллюск получил благодаря вытянутой спиральной раковине. Существует предание, что из крупных панцирей трубачей в старые времена изготавливали духовые музыкальные инструменты.

Маринованный

У маринованной пищи вкус совсем другой. Она получается пикантной и интересной. Трубач в банке отлично подойдет для зимнего застолья. Он быстро и легко готовится.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 45 минут.

  • моллюск трубач — 400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь — 2 шт;
  • перец болгарский — 3 шт;
  • соль;
  • сахар;
  • томатная паста;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • уксус — 2 ст.л.

  1. Тщательно отварить морепродукт.
  2. Покрошить лук полукольцами, посолить его.
  3. Залить кольца уксусом. Оставить на 5 минут.
  4. Снять мясо с огня. Дать остыть.
  5. Порезать моллюска тонкими полосками.
  6. Подготовить емкость для маринования. Это может быть банка или стакан.
  7. Закладывать слоями все ингредиенты: мясо трубача, лук, чеснок, порезанная морковь и перец. Повторять очерёдность, пока банка не заполнится. Последним слоем должен стать моллюск.
  8. Вскипятить воду для маринада. Снять с огня.
  9. Добавить в нее все указанные в списке ингредиентов специи и томатную пасту. Делать это по вкусу.
  10. Дождаться остывания воды естественным образом.
  11. Добавить ст.л. уксуса.
  12. Залить маринадом содержимое банки.
  13. Оставить на несколько часов.

Калорийность маринованного трубача — 156 ккал на 100 грамм.

Салат из морского трубача

Трубач — морепродукт полезный и вкусный. Он богат белками и витаминами, необходимыми организму человека. Добавление такого продукта в салаты дополнит их питательными веществами, а также сделает более сытными.

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 15 минут.

Ингредиенты:

  • моллюск — 1.5 кг;
  • консервированный горошек — банка;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • маринованные огурцы (можно брать соленые) — 4 шт;
  • отваренный рис — 100 гр;
  • луковица — 1 шт;
  • уксус;
  • майонез — 3 ст.л.

Как приготовить салат:

  1. Отварить мясо трубача в подсоленной воде в течение пары минут.
  2. Измельчить яйца.
  3. Замочить в уксусе луковицу. Также ее можно обдать кипятком.
  4. Нарезать соленые огурцы кубиками.
  5. В салатной миске смешать все ингредиенты.
  6. Заправить тремя ложками нежирного майонеза.
  7. Насыпать соли и перца.

Калорийность салата с трубачом — 215 ккал на 100 грамм.

Белки — 32.3

Жиры — 2.6.

Углеводы — 15.6.

Летний салат с трубачом

Подготовительный этап — 5 минут.

Время готовки — 10 минут.

Этот вариант подойдет в качестве дополнения ко вторым блюдам. Салат получается легким и сочным.

Ингредиенты:

  • моллюск — 0.2 кг;
  • листовой салат — 1 кг;
  • сваренные яйца — 2 шт;
  • свежий огурец — 4 шт;
  • томаты — 2 шт;
  • нежирный майонез или йогурт.

Приготовление:

  1. Порвать руками листья салата.
  2. Моллюска отварить на слабом огне.
  3. Нарезать томаты и огурцы.
  4. Смешать все ингредиенты в посудине.
  5. Добавить специи.
  6. Заправить салат легким майонезом.

Калорийность летнего салата с трубачом — 165 ккал на 100 грамм.

Белки — 16.8.

Жиры — 8,1.

Углеводы — 6.6.

Общее описание и образ жизни

Почти любая изящная спиралевидная раковина, найденная на морском побережье, будет панцирем моллюска. Именно из-за формы ракушки он и получил свое название. Хотя многие путают моллюска с очень распространенной на пляжах ракушкой ротанга, та, в отличие от панциря трубача, крупнее и имеет более округлую, приплюснутую форму.

Раковина улитки удлинена и закручена в виде винтообразного конуса, имеет утолщения по оси или абсолютно гладкие стенки. Витки спирали плотно примыкают друг к другу. Панцирь трубача стандартно скручен вправо, что свойственно всем брюхоногим моллюскам.

Оттенок раковины зависит от тонкого рогового покрытия и колеблется от коричневого до светлого или почти белого. Внутренняя губа ракушки гладкая, без зубцов. В среднем высота панциря брюхоногого моллюска начинается от нескольких миллиметров и доходит до 8-16 см, максимально большие встречающиеся морские ракушки — 25 см. Родина самых крупных брюхоногих моллюсков трубачей — Дальний Восток.

У молодых улиток панцирь совсем маленький и растет вместе с моллюском. Каждый новый пласт нарастает в районе устья, при этом очередной образовавшийся виток всегда шире предыдущего, из-за чего раковина имеет конусообразную форму.

Скорость роста ракушки определяет много внешних факторов, например таких, как температура воды или время года, из-за чего кольца раковины различаются по толщине. По ним можно определить как возраст трубача, так и условия, в которых он рос. Помимо этого, панцирь улитки покрыт волнообразными валиками, которые сменяются впадинками.

В момент опасности улитка полностью прячется в своей раковине, вход в которую перекрывается специальной роговой заслонкой, что уберегает животного от большинства хищников. У моллюска, расправленного и медленно ползущего по грунту, вход в раковину открыт, крышечка-заслонка расположена сзади на поверхности ноги, чтобы не затруднять движение.

Строение трубача мало чем отличается от устройства других брюхоногих моллюсков. Он имеет сильную мускулистую ногу, которая помогает перемещаться по песчаному берегу, а также удерживать свою добычу. Но передвигаются трубачи довольно медленно из-за своего флегматичного, свойственного всем брюхоногим, темперамента.

Скорость их передвижения зависит от фазы, в которой находится моллюск. Если он пребывает в спокойствии, то движется со скоростью, не превышающую 15 см в минуту, а преследуя добычу, скорость передвижения моллюска может достигать до 25 см в минуту.

Кожа головы и ноги брюхоногого моллюска трубача приятная на ощупь, бархатистая, но при раздражении делается склизкой. На ее светлом фоне проступают темные участки разных размеров и неопределенной формы.

Трубачи вдыхают кислород, поступающий от фильтрованной воды при помощи одной жаберной полости, находящейся на спине животного и направленной по ходу его движения — вперед. Процесс фильтрации становится возможным благодаря специальному органу — сифону.

При помощи его трубки вода заливается в складку мантийной полости и в жаберную область, где кислород начинает распределяться по кровеносным сосудам морского брюхоногого моллюска. Возле жаберной полости находится железа, которая выделяет особую слизь, выполняющую очистительную функцию. Слизь выходит вместе с мусором, попадающим с водой в организм улитки.

У основания сифона располагается обонятельный орган, с помощью которого трубач чувствует запах добычи. Трубка, протяженностью до 2 длин тел улитки, позволяет дышать с помощью нее, зарывшись глубоко в песок.

Сифон пребывает в неизменно движущемся состоянии и используется животным еще и в качестве осязательного органа, которым он также определяет свойства и оптимальную для себя температуру воды.

Кроме всего прочего, моллюск обладает парной системой органов для поддержания равновесия. Это миниатюрные пузырьки, по пол сантиметра каждый, с жидкостью и «слуховыми камешками», плавающими в ней.

Как приготовить морского трубача

Как приготовить трубача? Рецепты в интернете содержат советы о том, что трубача нужно извлечь из раковины, очистить, но мы поговорим о том способе приготовления этих моллюсков, который будет оптимальным с точки зрения вкуса и трудозатрат — если, конечно, вы не едите их каждый день и успели порядком устать от их вкуса.
Алексей Онегин

Исходить будем из того, что вы собрали трубачей собственноручно (как я) или купили их в охлажденном виде. В этом случае первое, что вам нужно сделать — набрать кастрюлю или большую миску чистой воды, добавить соли и перемешать до растворения. Вода по уровню солености должна быть примерно как морская. Опустите в нее трубачей и оставьте их в прохладном месте на несколько часов: за это время моллюски очистятся от песка и прочего ненужного нам мусора.

На этом этапе, достав кастрюлю с отдыхающими в ней трубачами, я был шокирован тем, что вода несколько часов спустя приобрела фиолетовый оттенок, но потом вспомнил, что именно из брюхоногих моллюсков добывали пурпурный краситель еще со времен античности, и успокоился. Для более быстрого и качественного очищения воду можно несколько раз поменять.

Переложите трубачей в кастрюлю с чистой подсоленной водой, поставьте ее на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой, дав моллюскам приготовиться за счет остаточного тепла. В воду также можно добавить травы, специи и другие ароматические компоненты, но все это, опять же, имеет смысл только в том случае, если вкус собственно трубача вам уже успел как следует надоесть.

После того, как вода в кастрюле остынет, охладите трубачей и храните в холодильнике (недолго) или подайте сразу же. Перед подачей достаньте трубачей из раковин с помощью зубочистки и удалите ножом крышечку — тонкую пластинку, которая служит трубачу «дверью» в его жилище. Нужно ли удалять что-то еще? Точки зрения на этот счет разнятся, но это вопрос личных предпочтений. Определившись с ними, сбрызните моллюска соком лимона, приправьте свежемолотым черным перцем и подайте с холодным белым.

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков

Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач — моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках

Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

Маринованный трубач (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, палочками морковки и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и душистый горошек перца, лаврушку и томатную пасту – все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Виды и сорта

Отряд брюхоногих моллюсков

включает в себя 16 000 видов. Один из них

, то есть в переводе с латинского

. Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.

Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.

Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.

С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».

Предлагаем ознакомиться Как готовить домашнее вино из винограда изабелла

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить – хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных китайских грибов отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

Креветки

Фото: Фестиваль «Золотая осень». Проект «Рыбный рынок» Дальневосточные креветки очень сильно отличаются от своих черноморских, средиземноморских и других собратьев из теплых морей. Потому что дальневосточная креветка – холодноводная. Есть две основные креветки: магаданская и гребенчатая ботан. «Холодноводные креветки, намного вкуснее креветок, что водятся в теплых морях, — рассказал нам Гиви Хатисов, шеф-повар ресторана «Владивосток-3000», — у них совершенно другой вкус, они гораздо жирнее»

При покупке креветок нужно обратить внимание насколько у морепродукта ровный розовый цвет, поджат ли хвостик (это значит, что креветка не была умершей до варки), конечно, смотреть есть ли глазурь. «Бывает техническая глазурь, — делится Гиви Хатисов, — которая образуется для того, чтобы отваренная на пару креветке не пересыхала, но бывает также толстый слой глазури, когда креветки просто облиты водой – это уже мошенничество

Честная магаданская креветка будет стоитьт около 900 рублей за килограмм, а креветки с глазурью могут стоить всего 500 рублей, но при этом самих креветок в 1 килограмме будет всего 400 граммов».

Важно помнить, что в основном дальневосточные креветки продаются у нас варено-морожеными. Поэтому их не нужно варить второй раз – «Это убьет их, они станут резиновыми», — предупреждает шеф-повар

Если вы хотите теплую креветку, как мы привыкли ее варить с укропом, с лаврушкой, то лучше всего оттаять креветкам в холодильнике (медленно, в течение нескольких часов), вскипятить воду, положить в нее соль, укроп, лавровый лист, пряности, какие любите. Потом рассол выключить, дать ему остыть чуть-чуть, минут 5. И положить в него размороженных креветок. Они прогреются и пропитаются ароматом трав.


Фото: Ресторан «Владивосток-3000»

«Можно также креветок обжаривать, — советует Гиви Хатисов, — сначала на сковороде разогреть масло, обжарить в нем чеснок, лук, паприку, перец чили, все что вы хотите добавить к креветкам, а потом добавлять уже морепродукты. И не жалейте масла, потому что креветки его хорошо впитывают и становятся вкуснее. Масло лучше всего брать оливковое. Прогрели креветки на сковороде, посолили, поперчили и все – можно на стол».

Статья по теме

Сырыми или жареными? Как приготовить разные виды креветок

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Нежнейшее мясо с легким оранжевым оттенком — богатый источник полезных веществ с превосходными пищевыми характеристиками. Его ценят выше, чем сородичей типа «рапан». У трубача яркий приятный аромат и выраженный вкус и в отличие от родственников. Он является сильнейшим афродизиаком, кроме всего прочего, и еще предотвращает риск развития атеросклероза.

С грибами и говядиной

Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет.

Время готовки — 40 минут.

Ингредиенты:

  • ракушки — 40 шт;
  • китайские грибы — 10 шт;
  • говядина — 350 гр;
  • лук зеленый — пучок;
  • чеснок — 4 дольки;
  • яйцо — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Способ приготовления:

  1. Разморозить раковины, тщательно их промыть и очистить.
  2. Залить моллюсков соленой водой. Оставить на час.
  3. Залить китайские грибы теплой водой на 40 минут.
  4. Обтереть сухим полотенцем грибы, чтобы удалить влагу. Срезать ножки.
  5. Шляпки нарезать тонкими полосками.
  6. Поставить трубача вариться на 6 минут. Дождаться закипания.
  7. Из отваренных панцирей извлечь мясо моллюска.
  8. Перемолоть говядину в мясорубке или блендере.
  9. Смешать фарш с трубачом, грибами, луком и чесноком. Также влить сырое яйцо. Смесь хорошо перемешать.
  10. Добавить соевый соус и специи.
  11. Нафаршировать раковины небольшим количеством начинки.
  12. Отправить их в пароварку на 10 минут.

Калорийность трубача с говядиной и грибами — 304 ккал на 100 грамм.

Белки — 35.9.

Жиры — 10.2.

Углеводы — 15.6.