Калорийность творог домашний. химический состав и пищевая ценность

Содержание

Польза продукта


Творог богат такими витаминами и минералами: А, группы В, С, D, Е, Н, кальцием, фосфором, натрием, фтором, магнием и другими. Не зря специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с самого детства, он является кладезем полезных веществ. Кроме того, в него входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Неоспоримое достоинство творога заключается в том, что соотношение важных для организма компонентов в нем идеально сбалансировано, и это позволяет ему легко усваиваться.

Этот вкусный продукт действительно способствует укреплению костной ткани и увеличению мышечной массы; помогает нормально функционировать органам зрения и благотворно влияет на кровеносные сосуды. Благодаря деятельности кисломолочных бактерий творог стимулирует процессы пищеварения, устраняет гнилостные микроорганизмы в кишечнике.

Творог следует употреблять маленьким деткам и пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, желудочно-кишечными недугами и заболеваниями нервной системы.

Жирность творога — какая бывает

По кооличеству жира в 100 г продукта творог делится на несколько видов:

  • жирный — от 18 %
  • полужирный — от 9 %
  • нежирный — менее 8 %
  • диетический — 5 %
  • обезжиренный — менее 1,8 %.

Есть ещё понятие «классический» — это такой продукт, где содержание жира может быть от 4 до 18%.

Сколько именно жира будет в твороге, зависит от исходного сырья — молока. В промышленном производстве для изготовления творога используется только пастеризованное молоко от стада коров. Оно стабилизируется для получения продукта нужной жирности.

На молочных предприятиях для изготовления творога используют молоко:

  • цельное;
  • нормализованное;
  • обезжиренное;
  • восстановленное;
  • их смеси.

Домашний творожок — это, как правило, продукт от одной-двух коров из молока, жирность которого никто не стабилизирует искусственно. То есть сказать, сколько жира в том или ином твороге даже от одной и той же коровы очень сложно. Тем более каждая хозяйка делает творог по-своему — кто-то использует цельное молоко, кто-то собирает сливки, многие вообще пропускают молоко через сепаратор, получая практически обезжиренную основу для изготовления кисломолочной продукции.

Кроме того содержание жира в молоке от домашней коровы колеблется в зависимости от сезона и вида кормов. Поэтому и творог, сделанный из него, тоже будет иметь разное число жиров в течение года.

Польза продукта


Творог богат такими витаминами и минералами: А, группы В, С, D, Е, Н, кальцием, фосфором, натрием, фтором, магнием и другими. Не зря специалисты рекомендуют употреблять этот продукт с самого детства, он является кладезем полезных веществ. Кроме того, в него входят полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Неоспоримое достоинство творога заключается в том, что соотношение важных для организма компонентов в нем идеально сбалансировано, и это позволяет ему легко усваиваться.

Этот вкусный продукт действительно способствует укреплению костной ткани и увеличению мышечной массы; помогает нормально функционировать органам зрения и благотворно влияет на кровеносные сосуды. Благодаря деятельности кисломолочных бактерий творог стимулирует процессы пищеварения, устраняет гнилостные микроорганизмы в кишечнике.

Творог следует употреблять маленьким деткам и пожилым людям, пациентам с сахарным диабетом, желудочно-кишечными недугами и заболеваниями нервной системы.

Чем еще полезен творог?

Кроме кальция этот продукт богат целым набором из 12 витаминов: C, H, группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), серой, фосфором, калием, магнием, железом, цинком, селеном и другими жизненно необходимыми элементами. В его составе содержится лактоза, или молочный сахар, казеин – высокопитательный белок, который по своей ценности способен легко заменить белок животного происхождения. Необходимо учесть, что чем жирнее творог, тем меньше в нем содержится белка. С помощью 150 г нежирного творога можно напитать организм 25 г качественного белка и 18-20% суточной нормы кальция. Аминокислоты, которыми богат творог, укрепляют печень, ферменты стимулируют процесс пищеварения.


кисломолочному продукту

Обезжиренный творог диетологи рекомендуют даже для вечерней трапезы, так как казеин помогает в течение нескольких часов после его употребления не чувствовать голод. Поэтому многие худеющие хотят узнать, сколько калорий в обезжиренном твороге

Это очень важно для людей, придерживающихся диетического питания. Подсчет энергетической ценности дневного рациона помогает им держаться в рамках суточной калорийности

Калорийность Творог домашний. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 232.8 кКал 1684 кКал 13.8% 5.9% 723 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 8.5% 507 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 13.8% 311 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 0.6% 7821 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 62 г 2273 г 2.7% 1.2% 3666 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 110 мкг 900 мкг 12.2% 5.2% 818 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.4% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 7.2% 600 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 4% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 2.4% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 2.4% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 3.8% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 14.3% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.58 мкг 10 мкг 5.8% 2.5% 1724 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 4.4% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.8 мг 20 мг 19% 8.2% 526 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 1.9% 2232 г
Кальций, Ca 150 мг 1000 мг 15% 6.4% 667 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 2.5% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 1.4% 3171 г
Сера, S 150 мг 1000 мг 15% 6.4% 667 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 11.8% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 2.8% 1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 1.2% 3600 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 4.3% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.2% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 3.2% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 4.7% 909 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 23.4% 183 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 1.4% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 2.8 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.825 г ~
Аргинин* 0.579 г ~
Валин 0.838 г ~
Гистидин* 0.447 г ~
Изолейцин 0.69 г ~
Лейцин 1.282 г ~
Лизин 1.008 г ~
Метионин 0.384 г ~
Метионин + Цистеин 0.45 г ~
Треонин 0.649 г ~
Триптофан 0.212 г ~
Фенилаланин 0.762 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.64 г ~
Заменимые аминокислоты 8.115 г ~
Аланин 0.428 г ~
Аспарагиновая кислота 0.924 г ~
Глицин 0.258 г ~
Глутаминовая кислота 2.457 г ~
Пролин 1.29 г ~
Серин 0.789 г ~
Тирозин 0.875 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.7 г ~
6:0 Капроновая 0.4 г ~
8:0 Каприловая 0.21 г ~
10:0 Каприновая 0.46 г ~
12:0 Лауриновая 0.5 г ~
14:0 Миристиновая 2.6 г ~
15:0 Пентадекановая 0.19 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.18 г ~
17:0 Маргариновая 0.1 г ~
18:0 Стеариновая 1.76 г ~
20:0 Арахиновая 0.22 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.28 г min 16.8 г 31.4% 13.5%
14:1 Миристолеиновая 0.25 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.45 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.03 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 4%
18:2 Линолевая 0.43 г ~
18:3 Линоленовая 0.15 г ~
20:4 Арахидоновая 0.45 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.9 г от 4.7 до 16.8 г 19.1% 8.2%

Энергетическая ценность Творог домашний составляет 232,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Применение в кулинарии

Все прекрасно знают, что из творога можно приготовить много замечательных блюд. А поскольку творог 9% имеет оптимальную жирность, то еда одновременно получает насыщенный вкус и является не очень калорийной. Творог 9% отлично подойдёт, если вы собираетесь приготовить сырники, начинки для блинчиков или вареников, различные запеканки и даже домашний сыр.

Рецепт творожного кекса с орехами и грушами

В качестве ингредиентов вам понадобится творог 9%, 200 грамм муки, 2 куриных яйца, 2 груши, 200 грамм сливочного масла, 180 грамм сахара, грецкие орехи.

Этапы приготовления творожного кекса:

1. Взбить сливочное масло и сахар. 2. Добавить в полученную смесь протёртый творог 9% и снова все взбить. 3. Продолжая взбивать, добавить куриные яйца и просеянную муку. 4. Очистить грушу от кожицы и порезать на маленькие дольки. Добавить орехи и все перемешать. 5. Выложить тесто в форму, а сверху на него выложить смесь из груш и орехов, присыпав все сахаром. 6. Поставить тесто в духовку на 180 градусов и выпекать 60 минут.

Чудесный творожный кекс готов!

Вы поможете помочь продвинуть проект — «Многодетная семья», поделившись статьей с друзьями:

Еще по этой же теме:

  1. Botik74 Пишет, А еще делают полужирный творог (164,3 ккал на 100 грамм) и обезжиренный (105,8 ккал на 100 грамм).
  2. Машуня Пишет, Так обезжиренный творог еще в диетах используют, вроде бы.
  3. Саша Пишет, А вот еще интересно о твороге: «Творог содержит антибактериальные вещества, которые подавляют рост гнилостных бактерий и помогают нормализовать полезную микрофлору кишечника».
  4. Машуня Пишет, Ну, то, что творог полезный, это понятно. Но калорийность у него все-таки не маленькая.
  5. Анюта Пишет, По поводу проверенного молока я бы, конечно, рисковать не стала, все же лучше прокипятить молоко, а может просто привыкла, что дети дома, страхуюсь на всякий случай. Полностью согласна, что домашний творог очень отличается от покупного и по вкусу и по консистенции, очень хорошо взбивается и сочетается с тестом. Только можно упростить процесс и сделать творог еще полезнее, если использовать готовые закваски, в них содержатся все бактериальные штаммы и минералы, которые нормализуют микрофлору желудка и укрепляют иммунитет. Я заказываю у компании “Бакздрав” по совету своей подруги, она более продвинутая в домашнем хозяйстве, и могу заметить, что закваски для кефира и творога реально упрощают пребывание на кухне, а кисломолочные продукты получаются — просто объедение!

Как узнать количество жиров

Если продукт куплен в магазине, то указанной на упаковке информации можно верить. Про содержание жира изготовители обычно не врут.

Жирность готового творога, купленного на рынке, можно определить только на глазок и вкус. Если честно, даже не представляю, как это можно сделать. Многие любители рыночной молочной продукции говорят, что оценивают визуально — из нескольких видов творога на рынке самый светлый будет самым нежирным. Но это при условии, что в него ничего не добавили для цвета.

А вот если вы захотите приготовить творожок самостоятельно, то определить этот показатель можно, установив содержание жира в молоке.

Это не будет правильным на 100% числом, результат будет приблизительным, так как точный анализ делается только в лабораторных условиях.

Самый простой способ, для которого потребуется пробирка 120–150 мм (или возьмите тонкий высокий стакан), вполне логичен:

  1. Налейте в сосуд молоко на 10 сантиметров, сделаете отметку.
  2. Оставьте на 12 часов. За это время молочные жиры соберутся сверху.
  3. Измерьте линейкой толщину отделившихся сливок. Один миллиметр сливок равен одному проценту жирности.

Если у вас не домашнее молоко, а покупное, то никаких этих измерений не нужно делать — всё написано на упаковке.

Итак, жир в молоке высчитали, теперь узнаем, сколько жиров будет в твороге, сделанном из этого молока. Вот здесь, кстати, есть отличные простые рецепты кальцинированного творожка. Допустим, молоко, из которого вы решили приготовить творожок, имеет 5-процентное содержание жира.

Из 1 литра молока (приблизительно 1 килограмм или 1000 граммов) получилось 200 г творога. Делим 1000 на 200, а затем полученный результат умножаем на 5. В итоге жирность получившегося творога — 25 %.

Если хотите получить более точные результаты, взвесьте первоначальный объём молока.

Чтобы получить продукт меньшей жирности, нужно соответственно брать и менее жирное молоко.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Как определить в домашних условиях жирность

Жирность молока у коровы, может быть определена способом, заключающемся в том, что необходимо приготовить чистый стакан и мерную линейку. Если стакан имеет толстое дно, то толщину необходимо будет при расчетах вычитать. Молоко наливают в стакан на 10 см от дна. Затем стакан с молоком оставляют до 10 часов в темном месте, при температуре 18-20 градусов. За этот период, на поверхности молока должны образоваться сливки. При помощи подготовленной линейки, измеряют толщину отслоившихся сливок.

Перед тем как проверить жирность молока, необходимо провести подсчет. Он будет выглядеть следующим образом: 10 сантиметров молока — это 100%. Каждый миллиметр отслоившихся сливок — 1% жирности. При 4-5 мл сливок, жирность будет соответствующая.

От чего зависит жирность молока

Необходимо знать, чем кормить корову чтобы повысить жирность. Необходимо пересмотреть рацион питания коровы, стараясь максимально разнообразить его и сбалансировать по содержанию белковых компонентов, жиров и углеводов

Также важно чтобы корма были насыщены клетчаткой растительного происхождения, минеральными веществами и витаминами

Поднятие показателя жирности молока

Как поднять жирность? Самую высокую жирность имеют животные, содержащие на выгульном и пастбищном способе удержания. Активные прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны, употребление свежих кормов, наличие большого количества зелени, обеспечит повышение жирности молочной продукции. На привязно-боксовом содержании жирность молока значительно претерпевает изменения, уменьшаясь. Как повысить жирность молока?

Фермерские хозяйства небольших размеров используют следующие техники:

  • сцеживание первых струек молока не в емкость — жирность в них меньше 1%;
  • массаж молочных долей — позволяющий выдоить богатые жиром капли молока;
  • усиленное кормление коров в период сухостоя.

Но стоит помнить, что влияет на жирность молока не значительно. На ферме большого размера использую методики омоложения стада и поглотительного скрещивания. Скрещивание подразумевает под собой сливание пород коров с высокими показателями жирности. Это дает возможность повысить величину удоев и жирность молочной продукции у потомков, а также за счет кормления.

Примечательно, что жирность молока у коровы если добавить воду уменьшится. Добавление воды в молоко, называется обводнением. При добавлении воды, общее количество молока увеличивается, но все остальные составные части понижаются.

Жирный творог

В магазинах его редко можно встретить, хотя многие покупатели считают это лакомство самым вкусным. За счет повышенной жирности продукт имеет насыщенный молочный вкус.

Но он скрывает в себе множество килокалорий ‒ 311 на 100 грамм чистого продукта. А если добавить в тарелку варенья, сгущенки или даже просто сахара, то талия со временем увеличится не на один сантиметр.

Людям, страдающим от лишнего веса, стоит ограничить употребление кисломолочного продукта с такой большой жирностью. Если все-таки вы хотите его съесть, то смешивайте ингредиент с менее калорийными вкусностями. Положите в блюдо свежие фрукты или обезжиренный йогурт, они только подчеркнут вкус творога и сделают его еще полезнее.

Калорийность Творог 9%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Творог 9%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 157 кКал 1684 кКал 9.3% 5.9% 1073 г
Белки 16 г 76 г 21.1% 13.4% 475 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 10.3% 622 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.9% 7300 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 68 г 2273 г 3% 1.9% 3343 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55 мкг 900 мкг 6.1% 3.9% 1636 г
Ретинол 0.05 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.4% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.27 мг 1.8 мг 15% 9.6% 667 г
Витамин В4, холин 46.7 мг 500 мг 9.3% 5.9% 1071 г
Витамин В5, пантотеновая 0.28 мг 5 мг 5.6% 3.6% 1786 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 3.5% 1818 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 5.6% 1143 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 21.2% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.4% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.29 мкг 10 мкг 2.9% 1.8% 3448 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 0.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 5.1 мкг 50 мкг 10.2% 6.5% 980 г
Витамин РР, НЭ 3.9 мг 20 мг 19.5% 12.4% 513 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112 мг 2500 мг 4.5% 2.9% 2232 г
Кальций, Ca 164 мг 1000 мг 16.4% 10.4% 610 г
Магний, Mg 23 мг 400 мг 5.8% 3.7% 1739 г
Натрий, Na 41 мг 1300 мг 3.2% 2% 3171 г
Сера, S 180 мг 1000 мг 18% 11.5% 556 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 17.5% 364 г
Хлор, Cl 152 мг 2300 мг 6.6% 4.2% 1513 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 1.4% 4500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 6.4% 1000 г
Марганец, Mn 0.008 мг 2 мг 0.4% 0.3% 25000 г
Медь, Cu 74 мкг 1000 мкг 7.4% 4.7% 1351 г
Молибден, Mo 7.7 мкг 70 мкг 11% 7% 909 г
Селен, Se 30 мкг 55 мкг 54.5% 34.7% 183 г
Фтор, F 32 мкг 4000 мкг 0.8% 0.5% 12500 г
Цинк, Zn 0.394 мг 12 мг 3.3% 2.1% 3046 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3 г max 100 г
Галактоза 0.05 г ~
Лактоза 3 г ~
Незаменимые аминокислоты 6.8352 г ~
Аргинин* 0.7209 г ~
Валин 0.8811 г ~
Гистидин* 0.4984 г ~
Изолейцин 0.89 г ~
Лейцин 1.6465 г ~
Лизин 1.2905 г ~
Метионин 0.4272 г ~
Треонин 0.712 г ~
Триптофан 0.1602 г ~
Фенилаланин 0.8277 г ~
Заменимые аминокислоты 9.1403 г ~
Аланин 0.3916 г ~
Аспарагиновая кислота 0.89 г ~
Глицин 0.2314 г ~
Глутаминовая кислота 2.937 г ~
Пролин 1.8245 г ~
Серин 0.7298 г ~
Тирозин 0.8277 г ~
Цистеин 0.089 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 27 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.7194 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.4 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.35 г ~
6:0 Капроновая 0.2 г ~
8:0 Каприловая 0.1 г ~
10:0 Каприновая 0.23 г ~
12:0 Лауриновая 0.23 г ~
14:0 Миристиновая 1.3 г ~
15:0 Пентадекановая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.59 г ~
17:0 Маргариновая 0.05 г ~
18:0 Стеариновая 0.88 г ~
20:0 Арахиновая 0.11 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.64 г min 16.8 г 15.7% 10%
14:1 Миристолеиновая 0.12 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.22 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.95 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.515 г от 11.2 до 20.6 г 4.6% 2.9%
18:2 Линолевая 0.21 г ~
18:3 Линоленовая 0.07 г ~
20:4 Арахидоновая 0.22 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.45 г от 4.7 до 16.8 г 9.6% 6.1%

Энергетическая ценность Творог 9% составляет 157 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Обзор творожных продуктов

Изобилие марок в магазинах ставит перед покупателем сложную задачу правильного выбора.

Чтобы ее облегчить, стоит обратиться к различным рейтингам, которые проводят исследовательские

В топе многих обзоров находится марка «Савушкин» с обезжиренным творогом «Савушкин хуторок 1%». Он признан натуральным, полезным и сделанным по всем правилам без лишних добавок.

У этой компании есть и мягкий творог «Нежный 0%». При его производстве используются сычужные ферменты пепсин и химозин, но бояться этого не нужно, они не приносят организму вреда.

Они из «Простоквашино»

Продукты под маркой «Простоквашино», представленные практически в любом магазине, имеют в своей линейке три варианта маложирного творога — 2%, 0.2% и мягкий творог 0.1%. Все они натуральны по составу и не включают добавок, отличаются по вкусу и консистенции. Мягкий творог изготавливается при помощи хлористого кальция, поэтому его в составе чуть больше нормы.

Отзывы о продуктах этой марки в основном положительные, но есть и замечания. Среди позиций аналогичной жирности в обзорах негативно отзываются о вкусовых качествах 2%-го творога, а в мягком обнаруживалось пониженное содержание молочнокислых организмов, в 9 раз меньше, чем должно быть.

Кто в «Домике» живет

Творожные продукты «Домик в деревне» тоже имеют варианты. Творог обезжиренный производится твердый, с жирностью 0.2%, и мягкий — 0.1%.

Отзывы о втором варианте положительнее, хотя покупатели отмечают необычную жидковатую консистенцию.

Отличается и КБЖУ этой продукции, в твердом значительно больше белка -18 г., в мягком его 10 г.

Другие марки

Творог «Вкуснотеево», который тоже имеет своих поклонников и постоянных покупателей, не укладывается в заданные рамки по количеству дрожжей. По результатам проведенных исследований производителям рекомендовано исправить этот недостаток.

Хорошие отзывы и адекватный состав присутствуют у продуктов «Село зеленое», «Кубанский молочник», «Молком». Но эти варианты в удобных упаковках можно купить не во всех регионах. По причине маленького срока хранения, творог выгоднее продавать ближе к месту производства.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Скажем сразу, что точно подсчитать калории в домашнем твороге, как и высчитать безошибочно процент жирности, практически невозможно, все показатели будут приблизительными.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Виды творога и их влияние на калорийность

Говорить о том, насколько и чем полезен домашний творог из молока, мы не будем. О его чудодейственных средствах, способных положительно влиять практически на все органы и системы человеческого организма (в особенности, на печень, поджелудочную железу, кости, сосуды, дыхательную, нервную и другие системы) – знают все.

Мы же уделим особое внимание другому фактору – калорийности домашнего творога. Те, кто следит за весом, сидит на диете или просто ограничивает себя в потреблении лишних калорий – должны знать, что и в каком количестве они употребляют

Не забывайте, что съеденные по норме 100 г кисломолочного продукта в день каждому потребителю могут принести разное количество калорий.

Жирность творога из коровьего молока зависит от нескольких факторов: вида творога и жирности молока, из которого его сделали. Как уже было сказано выше: чем питательнее (жирнее) молоко, тем калорийнее получается домашний творог.

Исходя из этого, выделяют 3 основных вида творога:

  1. Классический (полужирный) – 5-15% жирности.
  2. Жирный – 16-23% жира.
  3. Обезжиренный – не более 1,8% жирности.

Если вы покупаете продукт в магазине, то высчитывать процент жирности творога вам ни к чему, он будет указан на упаковке. Останется только подсчитать, сколько калорий в нём содержится. Если же вы делаете творог из молока в домашних условиях (сами), то жирность высчитывать придётся самостоятельно.

Скажем сразу, что точно подсчитать калории в домашнем твороге, как и высчитать безошибочно процент жирности, практически невозможно, все показатели будут приблизительными.

Тем не менее, этих цифр будет достаточно, чтобы сориентироваться, какую порцию вам нужно употребить, чтобы не навредить своему здоровью, а наоборот – сделать организм сильнее и крепче.

Чем отличается домашний творог от магазинного

Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.