Творожная запеканка с вермишелью

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке

Творожный лапшевник

Вам потребуются:

  • лапша — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • йогурт без добавок — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • манка для посыпки формы.

Приготовление пошагово

  1. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  3. Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  4. Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  5. Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  6. Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  7. Лапшу с творогом выложите в форму (можно готовить в сковороде) и смажьте йогуртом.
  8. Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.

https://youtube.com/watch?v=3YxQl7qVfbA

Макаронник с оливками и сыром как на фото

Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.

Вам понадобится:

  • творог — 400 г;
  • макароны — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр — 50 г;
  • молоко — 3 ст. л.;
  • соль, приправы — по вкусу.

Приготовление

  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Добавьте творог.
  3. Вбейте в смесь яйца.
  4. Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  6. Сверху насыпьте порезанные оливки.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

С орешками и яблоком

Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.

Вам понадобится:

  • макароны или лапша — 200 г;
  • творог — 400 г;
  • два средних яблока или одно крупное;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
Отделите белки от желтков.
Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
Добавьте цедру лимона и измельченные орехи

Хорошо перемешайте.
Получившуюся смесь соедините с макаронами.
Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
Выложите массу в смазанную форму.
Смажьте сметаной будущую запеканку.

https://youtube.com/watch?v=csKj50P2b-8

Быстрый рецепт с изюмом в микроволновке

Продукты:

  • сахар 40 г
  • сухари для панировки 15 г
  • изюм 0,1 кг
  • яйца 2 шт.
  • макароны 0,2 кг
  • корица 15 г
  • вода 300 мл
  • соль по вкусу
  • творог 200 г
  • сливочное масло 30 г

Времени: 40 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить достаточно воды и посолить ее.
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. Далее всыпать макароны, помешивая, отварить их.
  4. Когда изделия будут готовы, слить их на дуршлаг.
  5. Дать им стечь, можно промыть.
  6. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную пену.
  7. Всыпать творог и довести массу до однородности.
  8. Изюм промыть проточной водой, выложить в пиалу.
  9. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Дать настояться 10-15 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут.
  11. После этого остывшую воду слить, изюм снова промыть.
  12. Обсушить его сухими салфетками, добавить к творогу.
  13. Выложить макароны и тщательно, но аккуратно перемешать.
  14. Полученную массу поместить в подготовленную форму, равномерно распределить.
  15. Сухари смешать с корицей и посыпать полученной смесью запеканку.
  16. Масло растопить в микроволновке или на плите, полить им запеканку.
  17. Запекать десять минут при 100% мощности.

Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке

Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 200 г мясного или куриного фарша;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 200 г вермишели;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
  2. К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
  3. В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
  4. В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
  5. В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
  6. По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
  7. В чашу выкладывается приготовленная масса.
  8. Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
  9. После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
  10. Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
  11. Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.

Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».

Сладкая с вишней

Макароны из муки твердых сортов быстро дают энергию, а также насыщены витаминами группы В. Они принимают активное участие в энергетическом обмене, нормализуют работу пищеварительной и нервной системы. Благодаря этому блюда из таких макарон не нанесут вред фигуре, и даже помогут сбросить лишний вес.

Для приготовления вам потребуются:

  • 500 г зернистого творога;
  • 150 г вермишели твердого сорта (можно поломать спагетти);
  • 6 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки грубого помола;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 100 г замороженной вишни;
  • ваниль по вкусу.

В глубокой посуде перемешать соль, сахар, яйца, муку, творог, сметану, соду, ваниль. Макароны предварительно сварить и добавить в готовую смесь как немного остынут. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить половину смеси для запеканки. Разложить равномерно вишню и залить сверху второй половиной смеси. Разровнять и поставить в духовку. Выпекать 45-50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед подачей посыпать сахаром и украсить сметаной.

Для вас в статье «10 творожных запеканок» я пошагово описала рецепты приготовления этой вкусной выпечки. Там есть с макаронами, бананами, яблоком и даже тыквой.

С мясным фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Быстрый рецепт с изюмом в микроволновке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 40 г
сухари для панировки 15 г
изюм 0,1 кг
яйца 2 шт.
макароны 0,2 кг
корица 15 г
вода 300 мл
соль по вкусу
творог 200 г
сливочное масло 30 г

Времени: 40 мин.

Калорий: 188.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налить достаточно воды и посолить ее.
  2. Поставить на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. Далее всыпать макароны, помешивая, отварить их.
  4. Когда изделия будут готовы, слить их на дуршлаг.
  5. Дать им стечь, можно промыть.
  6. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в пышную пену.
  7. Всыпать творог и довести массу до однородности.
  8. Изюм промыть проточной водой, выложить в пиалу.
  9. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой или тарелкой.
  10. Дать настояться 10-15 минут. За это время сухофрукты хорошо набухнут.
  11. После этого остывшую воду слить, изюм снова промыть.
  12. Обсушить его сухими салфетками, добавить к творогу.
  13. Выложить макароны и тщательно, но аккуратно перемешать.
  14. Полученную массу поместить в подготовленную форму, равномерно распределить.
  15. Сухари смешать с корицей и посыпать полученной смесью запеканку.
  16. Масло растопить в микроволновке или на плите, полить им запеканку.
  17. Запекать десять минут при 100% мощности.

Сладкая творожная запеканка из макарон с яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.;
  • Творог – 200 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Сахар – 120 гр.;
  • Сливочное масло – для смазывания.

Рецепт запеканки из макарон с творогом и яйцом в мультиварке

1. Макароны для запеканки можно использовать отваренные для гарнира. Если же готовых макарон у вас нет, то поставьте на плиту кастрюлю с водой. В закипевшую воду бросьте макароны и варите 5 минут. Они должны быть недоваренными, чтобы при запекании не превратились в кашу. Для запеканки можно выбрать любые макароны, спагетти или лапшу. Вкуснее всего и однороднее получится запеканка с небольшими рожками, ракушками.

2. Пока макароны отвариваются, выложите в миску яйцо и сахар.

3. Размешайте до однородности. Можно взбить миксером, пока смесь не побелеет.

4. Добавить в яичную смесь сметану и снова перемешать.

5. Готовые макароны откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

6. В яично-сметанную смесь добавить творог. Его можно заменить сливочным сыром, сырковой массой. В общем тем, что у вас есть и что вы любите больше всего. Творог можно перетереть через сито для нежной консистенции. Но если не перетирать, то запеканка получится с крупинками, что тоже очень вкусно. Здесь надо отталкиваться от вкусовых предпочтений. Для любителей творога – лучше крупинки, для тех, кто его не особо жалует – лучше перетереть и он просто придаст сливочный вкус макаронам.

7. Далее в творожную массу выложить макароны и всё перемешать. Чтобы разнообразить вкус запеканки, можно добавить в неё сухофрукты, цукаты, цитрусовую цедру, орехи, шоколадные кусочки, кокосовую стружку. Можно каждый раз экспериментировать и получать новый вкус блюда.

8. Форму мультиварки можно застелить пергаментной бумагой, а можно смазать сливочным маслом и присыпать манкой. Запеканка из макарон с творогом в мультиварке очень легко извлекается в любом случае.

9. Вылить будущую запеканку в форму.

10. Выставить программу «Выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала дайте запеканке ещё около получаса постоять. Затем открыть крышку и достать готовую запеканку с помощью чаши для приготовления на пару.

Стоит отметить, что открыв крышку, вы увидите бледный верх готового блюда. Не пугайтесь. Вся еда, приготовленная в мультиварке так выглядят. Чтобы сверху была золотистая корочка есть два варианта. Вы можете подать запеканку вверх дном, так как снизу она подрумянилась. Или перевернуть её в мультиварке и поставить допекать ещё на 10 минут. Творожная запеканка с макаронами в мультиварке готова! Подавайте ее в тёплом виде на завтрак или полдник под любимым соусом. Это может быть варенье, сгущёнка, джем, шоколадная крошка, кокосовая стружка и сметана. А если польёте растопленным сливочным маслом, то запеканка будет очень походить на ту, которую готовят в детском саду. Если вам понравился рецепт, смотрите еще рецепты запеканок в мультиварке. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в мультиварке, Запеканки из макарон, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Подливка для запеканок и пудингов

Каждый любит себя побаловать запеканкой или пудингом. Попробуйте сделать подливку, и это станет любимым десертом для всей семьи. Кстати, всем детям нравится, поэтому

если у вас есть ребенок – порадуйте его вкусным десертом. Его можно приготовить как в обычные дни, так и на праздники. В любом случае – всем понравиться.

Этого количества хватит для запеканки на большой противень!

Ингредиенты:

  1. сметана – 800 г
  2. сахар – 50-100 г (можно заменить на мед– 2 ч. л.)
  3. лимон – 1 шт
  4. мандарины – 2-3 шт
  5. апельсин – 1 шт
  6. корица – 0,5 ч. л.
  7. ликер – 50 г

Способ приготовления:

1. Выложите сметану в глубокую тарелку.

2. Подготовьте цедру лимона или апельсина. Можно добавить мандариновую цедру. После того как натрете цедру, добавьте ее в сметану.

3. Затем добавьте сахар (или мед), ликер, сок апельсина или лимона (просто выжать фрукт) все тщательно перемешать.

Собственно, подливка готова, можно радовать десертом своих близких! Приготовьте пудинг или запеканку и подавайте все к столу с вкусным дополнением к этим десертам.

Приятного аппетита!

Заметка: Сок и цедру можно брать и лимона и апельсина. Не обязательно выбирать один из двух фруктов. Также можно добавить мандарин. На новый год эта подлива добавит праздничного настроения.

Вкусная «Как в детском саду»

Творог богат минералами, которые способствуют формированию и укреплению костной ткани, что очень важно для растущего организма. А макароны твердых сортов — это богатый источник энергии, что делает запеканку очень питательной и сытной

Поэтому, это лакомство для детей не только вкусное, но и полезное.

В этом рецепта вы можете использовать любые макарошки – рожки, вермишель или мелко порубленные спагетти.

Чтобы приготовить запеканку по нормам садика необходимо:

  • 500 г творога;
  • 50 мл молока (если творог сухой);
  • 3 яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. любого масла (растительного или сливочного);
  • 250 г вермишели.

Отварить вермишель, откинуть на дуршлаг. Заправить любым маслом, чтобы макароны не склеились. Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбивать миксером до тех пор, пока не появятся «устойчивые пики». Творог смешать с сахаром, молоком и желтками. Туда же добавить вермишель и тщательно перемешать. В емкость с творожной массой добавить взбитые белки

Осторожно и медленно перемешать лопаткой

К слову, в такую запеканку можно добавлять любимые фрукты или сухофрукты ваших детей, например, грушу, яблоко, курагу или изюм. Для ребенка это сделает блюдо еще более вкусным! Рецепты таких запеканок с творогом я подробно описала в другой статье.

Макароны с творогом. Базовый рецепт

Он вообще несложный: потребуется пачка (400-500-граммовая) макарон, или пасты, – кому какое нравится название, 250 граммов творога, 50 граммов коровьего масла. Что до макарон, можно взять любую разновидность: спагетти, вермишель, спиральки или рожки. Главное, чтобы они были из твердых сортов злаков: тогда можно не промывать. А кто привык питаться диетически, берем соответствующие макароны без яиц (на пачке обычно написано, из чего они сделаны). Творог берем не слишком жирный и не водянистый, лучше даже рассыпчатый. Масло обычное, жирностью 72,5-82,5 %, но без растительных добавок (как это стало популярно в настоящее время), тогда макароны с творогом должны получиться не только легкими в приготовлении, но и идеально вкусными.

Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке

Эта макаронно-творожная запеканка универсальна, она может быть как сладким десертом, так и основным блюдом. Во втором случае достаточно убрать сахар из перечня ингредиентов и добавить в творожную массу соленый сыр, брынзу, ветчину – получится сытно и очень вкусно. Подавать запеканку можно в горячем, в холодном виде – она одинаково вкусная. Благодаря этому можно брать ее с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 г творога
  • 150 г макарон
  • 2 куриных яйца
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление пошагово:

Подготовьте все необходимые продукты. Творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой. Он обязательно должен быть свежим. Макароны подойдут любые.

В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте сахар-песок и хорошенько все размешайте венчиком.

Переложите теперь в миску свежий творог. Крупные комочки разомните ложкой. По желанию можно растереть творог вместе с сахаром и яйцами, чтобы получилась пастообразная масса.

Теперь отправьте в миску вареные макароны – они могут быть любой формы.

Все хорошенько перемешайте. Теперь можно переходить к заключительному этапу.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее творожную массу с макаронами, разровняйте и накройте фольгой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15.

Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще минут 7-10. Достаньте запеканку из формы, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подайте. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, полить сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Макаронники с творогом соленые

Макаронник или лапшевник – блюдо, которое не требует большого количества времени и особых кулинарных талантов. Собрать все ингредиенты, поместить блюдо в мультиварку или духовой шкаф, а пока запеканка готовится, можно отдохнуть.

Рецепт творожной запеканки с макаронами и оливками

Необходимые продукты:

  • творог с малым содержанием жира – 480 г;
  • макаронные изделия –360 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • маслины (оливки) фаршированные или без косточек – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • тертый сыр –75 г;
  • зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Смешать отварные макароны с творогом, добавить яйца. Оливки нарезать кружочками.
  2. Смешать молоко с солью и специями, влить к остальным ингредиентам.
  3. Смесь разложить в форме, посыпать оливками.
  4. Время запекания – 20 минут. Температура – 205 градусов.
  5. Достать запеканку, посыпать сыром, готовить 10 минут.

Слоеный макаронник с творогом, зеленью и вялеными помидорами

Что необходимо:

  • творог с малым содержанием жира – 375 г;
  • макароны – 345 г;
  • сметана – 155 г;
  • вяленые томаты – 125 г;
  • масло сливочное – 85 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • тертый сыр – 145 г;
  • измельченная зелень – 45 г.

Как приготовить:

  1. Макароны отварить, охладить, добавить 70 мл сметаны и взбитые яйца.
  2. В творог добавить оставшуюся часть сметаны, зелень, соль.
  3. Растопить масло, смазать емкость для запекания.
  4. Выложить блюдо слоями: макароны, творог, половину вяленых помидор, макароны, тертый сыр.
  5. Время приготовления – полчаса. Температура – 185 градусов.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

Как приготовить вкусную запеканку из творога и вермишели в духовке.

Ингредиенты:

  •  250 грамм творога;
  •  150 грамм макаронных изделий любого вида;
  • 2-3 столовых ложки обычного сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 яйца.

Кроме данных ингредиентов в запеканку можно добавить изюм, цукаты, свежие ягоды или фрукты. Иногда я делаю данную запеканку с добавлением какао-порошка. Благодаря ему она получается с шоколадным вкусом. Также можно залить сверху готовую запеканку растопленным шоколадом. А можно украсить сверху заготовленным с лета вареньем с кусочками фруктов или сладким джемом. И если у вас разыгрался аппетит, тогда отправляемся на кухню и приступаем к готовке немедленно.

Рецепт запеканки из творога c вермишелью в духовке.

1. Подготовим глубокую кастрюлю и сразу же выложим в нее весь творог. Кстати, многие спорят какой творог лучше подходит для запеканок. Одни говорят, что домашний лучше и полезнее. Другие предпочитают мягкую творожную массу из магазина потому, что она без комочков и запеканка получается нежнее. Мой совет — экспериментируйте. Конечно, сухой творог лучше не использовать, масса должна быть очень влажной и будет вкуснее, если крупинки творога не будут чувствоваться в готовом продукте. Если творог суховатый, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны, чтобы запеканка получилась сочнее.

2. К творогу добавим полпакета ванильного сахара. Он предаст легкий привкус и аромат.

3. Далее добавим обычный сахар

4. Затем добавим яйца. Советую использовать домашние куриные яйца, можно заменить их перепелиными из расчета 1:5. Будьте аккуратны при разбивании яиц, чтобы к творогу не попала скорлупа.

5. Взбиваем все блендером.

6. Макароны отварим до полной готовности. Только учтите, воду по привычке солить не нужно, иначе запеканка получится соленой и не вкусной! Добавим отваренные макароны в творожную массу и все размешаем лопаткой. Тесто получается довольно жидкой консистенции, но не беспокойтесь по этому поводу. Запеканка получится нежной и вкусной. Выкладываем тесто в форму.

7. Духовку разогреваем до 190°С. Форму с тестом отправляем в уже хорошо разогретую духовку на 35 минут.

8. Готовую творожную запеканку полностью остудим, а после этого аккуратно достанем ее из формы.

Украшать запеканку вовсе необязательно. Однако, если же нужно ее как-то оригинально преподнести к столу, тогда используйте веточки мяты, смородины и ягоды. Если данного украшения под рукой не оказалось, можно остановиться на сахарной пудре. Подавать данное блюдо можно не только с горячим чаем, но и со стаканом какао или свежего домашнего молока. Вкуснейшая запеканка из творога и вермишели в духовке готова. Приятного аппетита!

И еще один небольшой секрет: для того, чтобы запеканку можно было разрезать на красивые порционные кусочки, ее нужно полностью остудить. Но кушать можно как горячей, так и холодной.

Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из макарон, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок

Мясная запеканка с вермишелью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

Ингредиенты:

  • вермишель – 2 ст.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 0,1 л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  3. Луковицу мелко покрошить.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
  7. В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
  8. Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
  9. Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
  10. В форму выложить половину вермишели.
  11. Далее распределить мясную начинку.
  12. Сверху – еще один слой вермишели.
  13. Залить яично-молочной смесью.
  14. Выпекать в духовке 20 минут.

Вариант 5: Сладкая творожная запеканка с макаронами, изюмом корицей и яблочками

Всё же завершающим рецептом, коль речь зашла о запеканках, предлагаем сладкое блюдо, отлично вписывающееся во все требования. Речь идёт о еврейской запеканке кугель, в состав которой входят и творог, и макаронные изделия, и кое-что ещё для сладости и аромата.

Ингредиенты:

  • полкило макарон высшего качества или домашней яичной лапши;
  • пара яблочек, массой до 350 граммов;
  • 2/3 упаковки масла;
  • четыре отборных сырых яйца;
  • четверть кило творога;
  • полтора стакана сахару;
  • ложечка тёртой натуральной корицы;
  • неполный стакан изюма (тёмного).

Как приготовить

Шаг 1:

Следуя указаниям инструкции на упаковке, отварите макароны, но выньте из кипятка и отправьте в дуршлаг примерно на минутку раньше. Переложите обратно, в пустую горячую кастрюлю, в которой они варились, полейте растопленным маслом и выдержите на минимальном огне ещё с минуту.

Шаг 2:

Очищенные яблочки быстро натираем прямо в кастрюлю к макаронам, перемешиваем, посыпая в процессе сахаром и корицей. Изюм вымачиваем в запеканку загодя, соединяем с творогом и чуть подслащиваем, добавляем смесь к макаронам.

Шаг 3:

Последними вливаем в общую массу, чтобы они преждевременно не свернулись, взбитые с несколькими кристаллами соли яйца. Выкладываем массу в округлую форму для запекания, стараясь сохранить толщину слоя до четырёх сантиметров. Выдерживаем на ста восьмидесяти градусах ровно пятьдесят минут в духовке, посыпаем ложкой сахара и ещё с десяток минут даём посыпке чуть подтаять.

Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром

Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

  • Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
  • Фарш – 300 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 70-100 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.

Последним слоем выкладываем натертый сыр.

Шаг 6

Осторожно выливаем яично-молочную смесь

Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.

И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.

Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.