Список лучших натуральных конфет без пальмового масла 2021 года

Содержание

Nestlé — батончики Лайн, Несквик, Кит-кат

Продукция компании Nestlé пользуется не меньшей популярностью

Рекламная кампания данного производителя акцентирует внимание на том, что батончики можно давать детям. Вот только изучая состав, этого не скажешь

К примеру, в шоколадке «Lion» помимо красителей, ароматизаторов и консервантов имеются и растительные масла – пальмовое, пальмоядровое и масло ши.

О последних в рекламе, конечно, не сказано ни слова.

Опять же таки, о рекламе. Если верить производителю, то батончик «Несквик» создан именно для детей.

Молочный шоколад, цельные злаки и витамины в составе помогут ребенку подзарядиться энергией в школе – так вещает реклама. Вот только в колонке состава батончика пальмоядровое и пальмовое масла стоят чуть ли не на первом месте, а витамины как раз на последнем.

В молочном шоколаде с хрустящей вафлей «Кит-кат» все тоже далеко не идеально.

Но присмотревшись можно увидеть такой ингредиент, как жиры специального назначения. А это не что иное, как пальмовое масло.

Марс — батончики Сникерс, Марс, Твикс, Милкивей

Эти батончики от производителя «Марс» пользуются популярностью во всем мире. Они отлично подходят для быстрого перекуса и, как утверждает производитель, заряжают энергией. Что же входит в их состав?

Он является поставщиком легкоусвояемых углеводов, которые быстро утоляют голод, но спустя небольшой промежуток времени организм снова требует поступления энергии.

Если говорить о составе, то даже несмотря на то, что информация на упаковке напечатана мелким шрифтом, нетрудно разглядеть наличие в шоколадке пальмового масла.

А что же не менее популярный «Марс»? Для изготовления батончика были использованы такие ингредиенты: какао-масло, сахар, лактоза, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, молоко сухое цельное, эмульгатор, ароматизатор ванилин.

Начинка же содержит в себе сироп глюкозы, сахар, обезжиренный порошок какао, сухое обезжиренное молоко, сухую сыворотку и рафинированное дезодорированное пальмовое масло

Причем обратите внимание: пальма стоит далеко не на последнем месте в составе

Но на самом деле хочется сказать так: «Сделай паузу перед покупкой  – почитай состав». Ведь изучив ингредиенты, можно сделать неутешительные выводы – в карамели этого шоколада тоже присутствует пальма.

Кстати, горячо любимый детишками «Милкивей», к сожалению, тоже не стал исключением из «пальмовых» правил. В его начинке содержится рафинированное пальмовое масло.

Lindt Exellence Extra Cream, Швейцария

Опираясь на данные исследования, эксперты Росконтроля выставили общую оценку данному изделию. Она составила 81 балл.

Среди главных достоинств шоколада специалисты выделили:

  • достаточное содержание натуральных какао-ингредиентов;
  • оптимальный жирнокислотный состав, который полностью соответствует пропорциональной смеси молочного жира и масла какао;
  • абсолютная безопасность десерта;
  • хорошие органолептические свойства.

Нашлись у данного образца молочного шоколада и свои недостатки. Самый главный из них – расхождение фактической доли углеводов с той, которая указана в маркировке продукта. Но это незначительное нарушение, которое не влияет на общее качество десерта.

Вред пальмового масла

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен, и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде – уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители – это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло – вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Лучший российский шоколад без пальмового масла: список

Есть ряд компаний, которые не используют пальмовую вытяжку при изготовлении лакомств

Но стоит обращать внимание на то, что один и тот же изготовитель может использовать олеин для получения молочного шоколада и не применять при создании горького

Молочный шоколад без пальмового масла – список следующий:

  • «Яшкино» – относится к категории несладкий, что подразумевает по нормам ГОСТ большую долю какао;
  • «Аленка» – классический «детский» шоколад, сладкий, не содержит никаких искусственных добавок и транс-жиров;
  • «Россия. Щедрая душа» – выпускает и молочный, и темный шоколад без олеина.

Из производителей темного и горького шоколада без вредной вытяжки известны следующие:

  • «Бабаевский» – изготавливает все виды плитки с высоким содержанием какао-масла и тертого какао, отличается ярко выраженным тонким вкусом;
  • «Коркунов» – качественный натуральный продукт, известный истинным горьковатым ароматом какао-бобов. Не содержит искусственных ароматизаторов;
  • «Вдохновение» – обладает равномерным вкусом и нежной структурой.

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку – булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты – шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Кстати, чипсы можно приготовить самостоятельно без использования не только пальмового масла, но и любых других «вредностей». Как это сделать — читайте в статье “Как сделать чипсы в микроволновке: просто и вкусно”.

Победа

Эта торговая марка прошла проверку в лаборатории Роскачества на отлично – 5 звезд из 5 по всем проверенным показателям. Шоколад действительно изготовлен из тех ингредиентов, которые указаны в составе на упаковке, а именно: из какао-продуктов и сухого обезжиренного молока.

Органолептические свойства характерны для молочного шоколада, а степень измельчения превышает стандарты ГОСТа. После проверки данному товару был присвоен российский Знак качества.

Следующие преимущества и недостатки отметили потребители на популярных ресурсах

Плюсы:

  • без сахара и консервантов;
  • мало углеводов;
  • вкусный и полезный;
  • много белка;
  • натуральный состав;
  • подходит для тех, кто следит за фигурой;
  • без привкуса стевии.

Минусы:

  • высокая калорийность;
  • высокое содержание жиров;
  • цена.

Конфеты

Шоколадные конфеты – популярная сладость. В основе их производства должно быть то же какао-масло, что и в шоколадных плитках. Производителей этого лакомства сегодня огромное множество, нужно понимать, что далеко не все из них готовы платить высокую цену за натуральное сырье, тем более что это напрямую скажется на рыночной стоимости.

Покупать дорогие конфеты порой не по карману даже среднему потребителю, а переплачивать за «такую же» сладость и вовсе не каждый готов.

Тем не менее, покупая конфеты с растительными жирами, соевым или пальмовым маслом, будьте готовы к тому, что продукт не натуральный.

У конфет достаточно короткие сроки хранения. В зависимости от вида начинки – от двух недель (птичье молоко) до шести месяцев (помадные начинки). Чем больше срок хранения – чем меньше натуральных компонентов в продукте.

Некоторые магазины предлагают дегустацию конфет. Отличить натуральный шоколад от ложного можно не только по неспецифичному вкусу, но и по тому, что соевые или пальмовые конфеты не будут таять в руках и во рту.

Российские производители конфет без пальмового масла 2021 года

Узнав о вреде пальмового масла, не стоит сразу отказываться от употребления шоколадных конфет. Ведь на отечественном рынке есть изделия, о качестве которых переживать не придется.

Коркунов

Продукция этой марки пользуется большим спросом у покупателей. Речь идет не только о шоколадных конфетах, но и о других изделиях на основе какао.

Среди достоинств потребители отмечают:

  • нежность текстуры;
  • умеренную сладость;
  • приятный вкус;
  • красивое оформление упаковки;
  • разнообразие вкусов.

Минусы – высокая стоимость, повышенная жирность конфет и наличие в их составе нескольких пищевых добавок, обозначенных буквой «Е».

Краскон

Нежными и вкусными признали покупатели конфеты и от этого производителя.

Плюсы:

  • высокое качество;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав;
  • удобная упаковка;
  • разнообразие вкусов;
  • красивый дизайн подарочных конфетных наборов.

Минус продукта – это его стоимость. Кроме того, эти конфеты можно приобрести далеко не в каждом магазине.

Фабрика имени Крупской

Большое разнообразие кондитерских изделий предлагает и данная фабрика по производству сладостей.

Среди достоинств ее продукции покупатели выделяют:

  • особый вкус;
  • нежность начинки;
  • приятный аромат;
  • красивый дизайн упаковки;
  • относительно невысокая стоимость.

Некоторые покупатели отметили, что конфеты этого бренда имеют несколько иной вкус по сравнению с тем, который был раньше. Но других замечаний нет.

Красный Октябрь

Очень хвалят покупатели шоколадную продукцию от этого известного столичного завода, изготовляющего разнообразные шоколадные десерты.

Плюсы у этих конфет практически совпадают с уже описанными достоинствами другими шоколадных марок.

Не понравилась потребителям линейка «Мишка на Севере». Они отмечают, что эти конфеты обладают неестественным привкусом. Хотя, в данном случае, как говорится,  «на любителя». О вкусах не спорят.

Сладко

Последнее звено в рейтинге лучших производителей шоколадных конфет без пальмового масла – это продукция компании Сладко.

Приятный вкус, хороший запах, нежная консистенция, приемлемая цена – это лишь начало перечня достоинств сладостей этого бренда. Продукция отличается доступной стоимостью и безопасным составом. Ее можно без колебаний давать детям, ведь токсических веществ или потенциально опасных для здоровья консервантов она не содержит.

Конфеты без пальмового масла – это не миф, а реальность. Далеко не все производители пренебрегают безопасностью потребителей, применяя дешевый заменитель. Нужно только уметь выбирать шоколадные изделия, не ленясь изучать состав, указанный на упаковке.

Победа

У каждого вида шоколада есть свои плюсы и минусы. Продукт от ТМ “Победа” – не исключение. Однако, по мнению покупателей, достоинств у десерта намного больше.

Положительные качества:

  • отсутствие сахара и фруктозы в составе;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие выраженного привкуса стевии (растительного сахарозаменителя);
  • полностью натуральный состав;
  • прекрасный вкус;
  • высокая питательность;
  • приятный запах;
  • отсутствие такого побочного действия, как повышение уровня глюкозы в крови после употребления продукта.

Теперь о недостатках, которые заключаются в наличии подсластителя (стевии). И хотя это вытяжка из растительного сырья, все же, это – сахарозаменитель, который не может считаться полностью безопасным.

Сколько по ГОСТу должно быть какао в составе

Шоколад без пальмового масла пальмовое масло может включать. Как такое происходит?

Качество изделия зависит от доли жиров и их соотношения. Состав шоколада регламентирует ГОСТ 31721-2012. Заглянув в документ, можно узнать, сколько и каких жиров должен содержать продукт.

Наименование Шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Горький шоколад Темный шоколад Несладкий шоколад
Массовая доля какао-масла, % 18 25 20 33 40 и выше 50–58
Массовая доля общего жира, % 25
Массовая доля молочного жира, % 2,5 3,5

В белом шоколаде доля какао-масла по нормам достигает всего 20%. Какой еще жир будет содержать плитка, решает производитель. А вот добавить большое количество пальмового олеина в горький или несладкий шоколад намного сложнее, так как здесь требования ГОСТ категоричны. Поэтому настоящий горький шоколад не может иметь низкую стоимость, так как фальсифицировать его без явного нарушения технологии сложно.

Детские каши

Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?. Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так

Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.

Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности. Несмотря на все это, детские каши быстрого приготовления и смеси сегодня все чаще содержат в составе данную добавку, что непременно должно отражаться в информации о продукте.

Если вам дорого здоровье малыша – лучше отказаться от каши, в состав которой в чистом виде входят пальмовое масло, пальмитиновая кислота или растительные жиры.

Баунти

Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.

До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.

Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.

Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.

Производство пальмового масла

Начнем с производства. Пальмовое масло относится к одному из самых распространенных растительных масел. Оно дешевое и по производительности, отличается легкостью в технологии выращивания пальм, хорошее по урожайности. Масло обладает немалым количеством полезных, практически уникальных свойств, что приводит к столь массовому его применению не только в кулинарии, но и косметологии.

Как понятно из названия, данный продукт производится из пальмового сырья.  Цвет сырого пальмового масла – красный из-за высокого содержания каротиноидов. Поэтому нередко можно встретить еще одно его название – “красный жир”.  Но существует два кардинально разных подхода – большая часть производства основана на мякоти плодов – красные ягоды (70%), а из самих семян (30%) добывают пальмоядровое масло.

Первое (мякотное) отличается насыщенным красно-оранжевым цветом, приятным безликим вкусом и ароматом, второе, пальмоядровое масло – светло-коричневое с нежным ореховым тоном.

Технология производства во многом повторяет аналогичные процессы при производстве любых растительных масел. После прессования получают техническое, темноокрашенное, вязкое с резким растительным ароматом. Эта фракция – техническая, может идти на дальнейшую очистку для производства пищевого сырья или для технических и косметологических нужд. Получаются изумительные средства для ухода за волосами и кожей.

И только после рафинации, гидратации и нейтрализации (при необходимости), деозорирования, ферментирования (осветления) эта насыщенная масса превращается в тот продукт, который так любят пищевики всего мира.

Таким образом, производится такие типы пальмового жира по степени очистки:

  1. техническое – только для непищевых производств;
  2. пищевое нерафинированное – самое богатое природными компонентами, витаминами А, Е, К, жирнокислотным составом, во многом не уступает оливковому и высокоолеиновому подсолнечному маслам;
  3. пищевое рафинированное – менее полезное, зато отлично подходящее для производства молочных продуктов, разнообразных полуфабрикатов и снэков.

Пальмоядровое масло в процессе производства теряет большую часть вредных и полезных веществ. Его также разделяют по фракциям (температуре плавления). Каждый подвид находит свою сферу применения.

Выделяют три основные разновидности:

  1. стераин пальмовый – плавится в диапазоне 46-53 °. Твердый, белесый, широко используется там же, где и маргарин (производство теста, мороженного). Востребован в косметологии и производстве бытовой химии.
  2. масло – размягчается уже при 36-39 °С. Оно не горит, не изменяется при жарке, потому популярно в кулинарии, шоколаде, при изготовлении кондитерских изделий.
  3. олеин пальмовый – легкоплавкий (разжижается уже при 19-23°). Востребован при производстве кремов, паст и других готовых кулинарных продуктах. Также используется в косметологии.

А теперь подробнее о свойствах…

Марс

Батончик родом из США пользуется огромной популярностью во всем мире. Его начали изготавливать еще в 1932 году, и с тех пор рецепт не изменился, но пропорции основных ингредиентов время от времени подвергаются корректировкам.

5 марок российских конфет без пальмового масла — а как насчет вкуса?

Что же входит в состав всеми любимого батончика? Это какао-масло, сахар, лактоза, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, молоко сухое цельное, эмульгатор, ароматизатор ванилин. В начинке содержится сахар, сироп глюкозы, обезжиренный порошок какао, сухое обезжиренное молоко, сухая сыворотка и… рафинированное пальмовое масло.

А. Коркунов

Общая оценка по данным Росконтроля у этого изделия составила 77 баллов. Минус – высокая концентрация свинца, которая превышает показатель, который был обнаружен у других образцов.

Плюсы, согласно мнению экспертов:

  • отменные органолептические свойства;
  • натуральность;
  • хороший жирнокислотный состав;
  • отсутствие пальмоядрового или кокосового масла.

Покупатели остались тоже полностью довольны покупкой шоколада от компании “А. Коркунов”. Так, они считают, что изделие:

  • имеет хороший вкус, аромат, текстуру;
  • содержит достаточно какао;
  • может употребляться при соблюдении диеты;
  • умеренно горький.

Недостатком продукта потребители считают наличие молочного жира, а также синтетического ароматизатора в составе. Цена на шоколад немного высоковата, поэтому не все могут позволить себе его настолько часто, насколько этого бы хотелось.

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла – высокая температура плавленияградусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко, которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда. Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно – канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона – попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

На упаковках конфет, выпечки и других сладостей постоянно упоминаются какие-то особенные, непонятные жиры. Не просто «растительное масло», а непременно «кондитерский жир» или смесь на пальмовом масле. Что это такое и какую опасность может нести?

Крупнейший в России завод по производству специализированных жиров находится в Белгородской области. В качестве сырья применяются разные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое. Последнее по своей природе таково, что его легко разделить на жидкие и твердые фракции, и поэтому оно наилучшим образом подходит именно для кондитерских нужд, где нужен твердый жир.

Специализированные твердые жиры непременно нужны производителям, потому что использовать сливочное масло дорого, к тому же оно снижает срок годности готовой продукции. И кондитеры всегда применяли довольно вредный маргарин  продукт обработки водородом жидких растительных масел. Но когда выяснилась его опасность, были введены государственные ограничения, и теперь водород практически не используют, а те же масла подвергают так называемой переэтерификации. Они тоже становятся твердыми и пластичными, но уже без вредных побочных эффектов. И потом их все равно смешивают с пальмовым, иначе будет не так вкусно и красиво.

Наука непрерывно старается делать кондитерские жиры безопаснее, выявляя и устраняя проблемы, с которыми мы жили и не знали о них. Что касается какой-то особой вредности именно пальмового масла, то слухи об этом  плод черного пиара и нечестной конкуренции между компаниями, поставляющими разные виды жиров.

Пальмовое, вопреки стереотипу, не дешевле, чем другие масла, но оно технологичнее и поэтому выигрывает конкуренцию. Поэтому и появляются заявления о том, что «пальма» якобы не переваривается и провоцирует бляшки в сосудах. На самом деле это было многократно проверено мировой наукой. И дело обстоит так: если сравнивать оливковое и пальмовое, то оливковое, конечно, полезнее. Однако общий эффект от применения пальмового масла позитивен. Именно его удобство для индустрии позволило отказаться от куда более опасных трансжиров в маргарине.

Слухи о том, что к нам в страну якобы везут неликвидное техническое масло, не соответствуют действительности. Оно у нас точно такое же, как в остальном мире. В общем, специальные жиры в кондитерских и других изделиях, в том числе и с пальмовым маслом, никак нельзя назвать продуктами-убийцами. Хотя вафель, печенья, конфет и прочих сладостей, конечно, стоит есть поменьше. Вред избытка калорий и сахара  это совсем не миф. И ограничивать себя придется, если хочешь не болеть, не толстеть и жить дольше.

Что такое пальмовое масло

Это масло выжимают из плодов (простой костянки) масличной пальмы, чье название согласно международной классификации Elaeis guineensis, что дословно переводится «маслина гвинейская». Родной ареал произрастания – Западная Африка. Исторические данные свидетельствуют, что еще в Древнем Египте на пальмовом масле готовили пищу.

В 1870 г. британцы привезли растение в Малайзию, где вначале оно выполняло декоративные функции в садах и парках. В начале XX века Анри Фоконье заложил первую плантацию и наладил промышленное производство пальмового масла. Сейчас мировыми лидерами по его производству являются Индонезия и Малайзия.

Сфера применения пальмового жира намного шире, чем в Древнем Египте:

  • 71% от общего количества произведенного масла приходится на пищевую промышленность, где его используют в качестве одного из ингредиентов при производстве шоколада и других продуктов;
  • 24% уходит на фабрики, выпускающие гигиенические средства, декоративную косметику и бытовую химию (в частности мыло, шампуни и пасты для чистки зубов);
  • 5% потребляет энергетика, в том числе для получения биологического топлива.

Сырое пальмовое масло, из чего делают рафинированный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жиров с большим количеством витаминов Е и А. Последний окрашивает насыщенный красный цвет. Но в сыром виде этот растительный жир нельзя встретить, его очищают и разделяют на твердую и жидкую составляющие.

Обработка сырого масла не только убирает из него вредные вещества, но и сильно уменьшает витаминную пользу в твердой (стеариновой) фракции. Вместе с тем нагревание при рафинации становится причиной образования вредных веществ, которые, впрочем, есть во всех рафинированных ингредиентах.

Чем вредно пальмовое масло для человека

  1. технический жир априори не должен быть в продуктах питания, ведь содержит огромное количество остаточных веществ из ягод и семян.
  2. как и любой другой вид растительных масел – отличается очень высокой питательностью (почти 900 ккал/100 г), поэтому его употребление должно быть дозированным.
  3. произведенное при нагреве, а не холодным прессованием теряет большую часть полезных составляющих, обогащается транс-жирами, которые без контроля за их количеством, могут спровоцировать возникновение раковых клеток (это касается всех растительных масел, гидратированных или произведенных горячим прессованием).
  4. малое содержание линолевой кислоты, а она является для большинства жителей планеты важным компонентом растительной пищи.
  5. высокое содержание пальмитиновой кислоты, которая может повысить уровень вредного холестерина. Но в состав жира из масличных плодов входит такое же количество олеиновой кислоты, которая уменьшает эти же холестеролы. Так что этот момент остается спорным.
  6. детское питание с входящим в состав пальмовым олеином напрямую вреда не приносит, но такие смеси менее питательны, а усваиваемость содержащегося кальция уменьшается в 1,5 раза. Поэтому пальмовое масло в шоколаде не несет особого вреда, ведь там молока как раз минимум.

MILKA, Германия

Шоколад Милка прошел подробное исследование экспертами Роскачества. На основании полученных данных было установлено, что продукт полностью соответствует всем требованиям безопасности.

Плюсы молочного шоколада Милка:

  • отменные органолептические свойства;
  • оптимальное соотношение компонентов, полностью характерное для продукта данного типа;
  • отсутствие заменителей или эквивалентов масла какао;
  • масса нетто, доля общего сахара и молочного жира полностью соответствуют показателям, указанным в маркировке;
  • степень измельчения выше установленной ГОСТом, что является большим преимуществом.

Недостатков у рассматриваемого образца товара исследователи Роскачества не нашли.

Специалисты и потребители рекомендуют шоколад Милка к покупке.

Как определить наличие вытяжки?

В первую очередь стоит ознакомиться с составом, если при изготовлении шоколадки было использовано пальмовое масло, то вы найдете его в списке ингредиентов. Однако, нередко компонент записывают по другому, называя заменителем или эквивалентом какао-продуктов.

Стоит иметь ввиду, нечестные производители порой скрывают истинный состав своих товаров, утверждая, что для их изготовления использовалось какао-масло, хотя на самом деле это не так. В таком случае определить, есть ли в конкретной шоколадке пальмовый жир можно только после ее покупки.

Распознать наличие вредного заменителя реально по следующим признакам:

  • Настоящий шоколад имеет глянцевую, гладкую поверхность, тогда как у кондитерских плиток она матовая и нередко покрыта пузырьками и трещинками.
  • Подделка при разломе сильно крошится и сыпется, тогда как дольки качественного продукта легко отламываются друг от друга, при этом раздается звонкий хруст.
  • Фальсификат плохо тает во рту, становится липким, пристает к зубам и обладает салистым послевкусием. Может создаться впечатление, что во рту медленно тает кусочек пластилина. Хорошее лакомство медленно растекается, доставляя «бархатные» ощущения.

В домашних условиях можно осуществить такую проверку:

  1. Возьмите кусочек плитки и подожгите его.
  2. Оцените, как поведет себя продукт.
  3. Качественный шоколад будет гореть как свечка, а фальсификат просто растает под воздействием высоких температур.

Важно!

Основными составляющими настоящего продукта являются тертые какао-бобы и масло, полученное из них. Первый компонент полностью пропитывается жирами из своего состава и сахаром. После взаимодействия с огнем, масла и сахар начинают плавиться, а твердые ингредиенты гореть.

Пальмовое масло

Дешевизна – вот главное преимущество пальмового масла. И этот фактор позволяет добывать его в любой точке мира, добавляя дешевый продукт под видом дорогого. Пищевая промышленность переполнена этим составляющим, и сегодня уже с трудом можно верить словам на упаковках, ведь производитель скрывает этот коварный продукт, называя его просто смесью растительных масел.

Само по себе масло пальмы очень полезно, и по содержанию полезных веществ оно не уступает оливковому. Но только если оно нерафинированное. К сожалению, то масло, которое используют в пищевой промышленности, прошло тепловую обработку и потеряло все полезные вещества, оставив высокую концентрацию жиров. Калорийность масла велика, оно насыщенно трансжирами, повышает холестерин и дает нагрузку на сердце. Использовать в пищу его можно, но в ограниченных порциях.