Чем полезна сера, свойства и влияние на организм, отзывы

Содержание

Роль в растении

Основные функции серы

Сера активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, активировании энзимов, белковом обмене. Она способствует фиксации азота из атмосферы путем усиления образования клубеньков у бобовых.

Формы и соединения серы в тканях растений

Сера является составной частью белков и содержится в важнейших аминокислотах – цистине и метионине. Встречается данный элемент и в других органических соединениях – в аллил-горчичном масле из горчичных семян, в чесночном масле. Сера входит также в состав гликозидов, витамина В, биотина, некоторых антибиотиков (пенициллина).

Важнейшее соединение, содержащее серу и участвующее в окислительно-восстановительных реакциях – глутатион. В его состав сера входит в виде производного цистина – цистеина. Цистин содержит серу в виде дисульфидной группы, цистеин – в виде сульфгидрильной.

В растущих органах растений с преобладанием синтетических процессов сера обнаруживается в восстановленной форме. По мере старения, когда процессы гидролиза начинают преобладать над процессами синтеза, в растении возрастает количество окисленной формы соединений серы.

Сера поглощается растениями из почвы только в виде аниона серной кислоты (в окисленной форме). Однако во всех выше указанных соединениях она содержится в восстановленной форме (восстановителями сульфатов в растениях выступают углеводы). И именно в таком виде элемент участвует в окислительно-восстановительных процессах, связанных с дыханием.

С органическими веществами сера связана дисульфидной (-S-S-) или сульфгидрильной (-SH) группами. Эти группы выполняют важные функции в процессе окислительно-восстановительных реакций. В частности, сульфгидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

Биологическая роль и функции серы в организме

Для чего нужна сера организму? S играет важную роль в формировании, развитии и поддержании жизнедеятельности многих органов и систем живых организмов, а также представителей растительного мира.

Особенно важна сера для синтеза коллагена – фибриллярного белка, являющегося одной из основ соединительной ткани организма, и соответственно, сухожилий, хрящей, костей, дермы, кровеносных сосудов, мягких тканей, глаз и даже нервных волокон, а также прочих составляющих тело человека и животных. Таким образом обеспечивается эластичность и прочность этих компонентов. Количество коллагена в организме составляет от 25 до 45% всех белков.

Участвует в синтезе кератина – еще одно семейство фибриллярных белков, которые за счет достаточно высокой механической прочности входя в состав эпителиальных клеток, кожного покрова, ногтей, волос, а у животных клювы, рога, копыта, перья, панцири, паутина и т.д. передают им свою крепость. Кератин в симбиозе с коллагеном и эластином придают коже упругость.

Участвует в синтезе меланина – группа высокомолекулярных пигментов, придающих цвет коже, глаз, волос. Помимо функции окраса, меланины обладают свойство поглощать ультрафиолетовые лучи, тем самым защищая организм от солнечного лучевого облучения. Замечен и антиоксидантный эффект меланинов.

Количество серы в организме взрослого среднестатистического человека колеблется в пределах 1,6-2,5 г на 1 кг массы тела (0,16-0,25%). Основная масса макроэлемента присутствует в крови, кожном покрове, суставах, волосах и ногтях.

Сера выполняет и множество других полезных функций, среди которых:

  • Участие в синтезе инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и участвующих во многих обменных процессах, прежде всего, утилизации глюкозы, синтезе белков и жиров;
  • Участие в синтезе гемоглобина, который помимо окрашивания крови в красный цвет обладает транспортной функцией в газообмене и переносе кровью питательных веществ ко всем органам и системам;
  • Входит в состав различных аминокислот – метионина, цистеина;
  • Входит в состав некоторых витаминов – витамина В1 (тиамина), витамина В7 (биотина), липоевой кислоты (синоним витамина N);
  • Обладает мощным антиоксидантным действием – тормозит преждевременное окисление полезных веществ в организме, тем самым предотвращает их разложение до того, как произойдет превращение и оказание полезного действия этих веществ на организм;
  • Участвует в функционировании и поддержании нормальной работы головного мозга и других элементов нервной системы;
  • Обладает антигистаминным, т.е. противоаллергическим действием;
  • Очень важен для формирования и роста костей, суставов, ногтей, волос, собственно, как мы уже и говорили;
  • Очищает лимфатическую и кровеносную системы от токсинов и других вредных веществ;
  • Подавляет выработку в организме медиаторов воспаления, за счет чего помогает ему лучше справляться с воспалительными заболеваниями различных органов;
  • Участвует в репродуктивной функции;
  • Тормозит старение организма.

Применение серы в других сферах человеческой жизни

  • В медицинской практике – для лечения заболеваний кожи и опорно-двигательного аппарата, в качестве слабительного;
  • В промышленности – для изготовления серной кислоты, вулканизации каучука, изготовления серных ламп;
  • В быту – применяется для изготовления спичек, бумаги, а также обеззараживания помещений (фунгицид) и растений от вредителей;
  • В строительстве – для изготовления серобетона;
  • Военное дело – для изготовления взрывчатых веществ;
  • Для изготовления минеральных удобрений.

Сера в чистом виде – пожароопасное вещество, которое приводило не одно десятилетие к большим пожарам по всему миру, особенно на производственных предприятиях и складах по ее хранению.

Полезный свойства серы на организм человека

Сера является неотъемлемым компонентом для организма человека. Она входит в состав аминокислот: метионин и цистин, а также в витамине тиамин и ферменте инсулин. Главная функция серы- борьба с вредоносными бактериями, которые могут нанести вред плазме крови. От количества серы в организме зависит свертываемость крови.

Также сера поддерживает в норме количество вырабатываемой желчи. Данная функция влияет на работу пищеварительной системы. Сера способна замедлять процессы старения организма, так как защищает его от воздействия радиации и прочих негативных факторах окружающей среды . По этой причине данный компонент часто называют королевой макроэлементов. Однако, не стоит забывать, что все полезные компоненты действуют положительно на организм лишь в комплексе.

Сера помогает протекать синтезу коллагена. Данное вещество отвечает за структурирование кожи, улучшая внешний вид эпидермиса. Здоровье кожи, ногтей и волос зависит от количества серы в организме. Косметологи рекомендуют делать инъекции коллагена, чтобы поддержать красоту. Однако, достаточно всего-лишь употреблять достаточно продуктов, содержащих серу, чтобы поддержать внешний вид кожи и волос.

Для многих окажется открытием, что стойкость загара зависит от количества серы в организме. Она входит в пигмент кожи, называемый меланином, улучшая его качества. Сера входит в состав гемоглобина, от которого напрямую зависит транспортировка кислорода из органов дыхания к клеткам тканей. Также данный компонент отвечает за перемещение углекислого газа из клеток в органы дыхания. Таким образом, сера помогает насыщать кислородом кровь, чем поддерживает функционирование организма человека.

Как влияет на организм

Сера (Sulfur) — компонент метионина и цистеина. Эти аминокислоты отвечают за здоровье мышц, костных тканей, кожи, печени и крови. Сера также входит в состав кератина, инсулина, таурина, кальцитонина и коэнзимы.

Sulfur выполняет несколько основных функций:

  • В качестве компонента в составе серной кислоты, вырабатываемой организмом, помогает выводить токсины различного происхождения (как попадающие в организм извне, так и образующиеся во время естественного метаболизма).
  • Нормализует клеточный кислородный баланс.
  • Обеспечивает клеткам защиту от действия свободных радикалов.
  • Запускает процесс восстановления хрящевых тканей.
  • Нормализует баланс глюкозы.
  • Повышает сопротивляемость организма к воздействию радиологического излучения.
  • Повышает и укрепляет иммунитет (в качестве элемента в составе аминокислот).
  • Нормализует и поддерживает обменные процессы.
  • Регулирует количество желчи в организме.
  • Положительно влияет на ЦНС в качестве компонента в составе витаминной группы В.
  • Участвует при репликации РНК и ДНК.

Конечно, окончательно не определены все роли, которые выполняет этот микроэлемент в организме. Пока возможно только выявить симптоматику, указывающую на недостаток серы у пациента.

Зачем нам сера?

Сера (S, сульфур) – минерал, впервые найденный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, она содержится в некоторых растениях, в частности злаках, фруктах и овощах. Представлен этот макроэлемент и в белковых продуктах.

По важности, сера является одним из наиболее распространенных минеральных элементов в человеческом организме. Во взрослом теле содержится примерно 140 граммов этого вещества

В основном концентрируется в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму столь большие запасы серы? Какие функции отведены ей?

Роль серы в организме:

  • необходима для синтеза глутатиона (эндогенный антиоксидант);
  • в форме дисульфидных соединений обеспечивает прочность и эластичность волос;
  • важна для синтезирования таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионина, цистеина), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Таким образом, учитывая, что сера является элементом нескольких аминокислот, есть резон говорить, что источниками сульфура также являются продукты животного происхождения. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера помогает не только создавать аминокислоты

Она имеет важное значение для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса

А вот людям с болезнями пищеварительной системы, в частности, такими как язвенный колит, употреблять сульфур стоит с особой осторожностью. Другие функции серы:

Другие функции серы:

  • снижает холестерин в крови, чем благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, которое содержится в свежих овощах) избавляет от боли в суставах;
  • обладает антираковыми способностями;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальному свертыванию крови;
  • благотворно влияет на работу мозга.

Преимущества жидкой формы

Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при использовании гранулированных азотных удобрений они достигают 30- 40%. Например, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой и он уходит ниже корнеобитаемой зоны, становясь недоступным для питания растений. При внесении КАС нитратный азот обеспечивает мгновенное действие, аммонийный азот в процессе нитрификации в почве переходит в нитратную форму, а амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов превращается в аммонийную форму, а затем в нитратную. В итоге действие удобрения может продолжаться от 1 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды.

Одно из важнейших преимуществ КАС — в его высокой технологичности. Жидкая форма позволяет вносить удобрение намного равномернее, чем твердые, гранулированные. Для внесения КАС требуется значительно меньше вспомогательной техники, логистика проще и эффективнее: меньше тратится времени на загрузку, транспортировку удобрений. Кроме того, при использовании КАС производительность агрегатов намного выше.

КАС позволяет расширить сроки внесения удобрения, поскольку не требует наличия влаги. В итоге снижается нагрузка на технику и уменьшается риск «непопадания в технологические сроки». Внесение КАС можно совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси, с микроэлементами, использовать для дробных подкормок вегетирующих растений.

В каких продуктах содержится глюкозамин?

Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.

Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом! 

Полезные продукты, содержащие глюкозамин

На чем делают акцент врачи?

Мясо птицы и говядины. Из-за того, что большая часть глюкозамина в продуктах питания разрушается, рекомендуют варить мясной бульон на медленном огне, не переваривать.

Свиные уши, говяжьи хвосты, куриные лапы. Из этих ингредиентов можно приготовить холодец. Однако в таком блюде не только польза, но и вред – излишек холестерина в составе может скапливаться на стенках сосудов.

Сыры в чистом виде без тепловой обработки.

Морская и речная рыба. Особенно семга и лосось. Пациентам, которым диагностировали 1 стадию артроза, советуют употреблять глюкозамин в продуктах – готовить рыбное заливное с добавлением желатина хотя бы 1 раз в неделю!

Морепродукты. Мидии, креветки.

Мармелад и пастила

Осторожно! Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться.

Яйца (всмятку, не переваренные).

Ростки пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли. В них содержится большая концентрация коллагеноподобных соединений.

Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях. 


Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.

Вредные продукты

Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:

  • Копчености из-за повышенного содержания канцерогенов. Даже если для их приготовления использовали продукты, содержащие глюкозамин, копчености могут вызвать патологические изменения в суставах.
  • Щавелевая кислота. Ее можно найти в щавеле и фруктах с косточками.
  • Большое количество кофе и чая.

И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют! 

Возможные побочные эффекты избыточного потребления серы

Хотя соблюдение диеты, содержащей достаточное количество серы, жизненно важно для вашего здоровья, слишком большое количество этого минерала может вызвать несколько неприятных побочных эффектов

Диарея

Употребление воды с высоким содержанием серы может вызвать жидкий стул и диарею. Чрезмерное количество этого минерала в вашей воде также может придать ей неприятный вкус и вызвать запах тухлых яиц. Вы можете проверить содержание серы в вашей воде, используя экспресс-тесты (5).

С другой стороны, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что употребление в пищу большого количества богатых серой продуктов, вызывает такой же слабительный эффект.

Воспаление кишечника

Диета с высоким содержанием серы может ухудшить симптомы у пациентов с язвенным колитом (ЯК) или болезнью крона (БК) – двумя воспалительными заболеваниями кишечника, которые вызывают хроническое воспаление и язву в кишечнике.

Новые исследования показывают, что продукты с высоким содержанием серы могут помочь определенному типу сульфатредуцирующих бактерий (СРБ) процветать в вашем кишечнике. Эти бактерии высвобождают сульфид – соединение, которое, как считается, разрушает кишечный барьер, вызывая повреждение и воспаление (7, 8).

Тем не менее не все богатые серой продукты могут вызывать одинаковый эффект. Например, в то время как диета, богатая серосодержащими продуктами животного происхождения и с низким содержанием клетчатки, может повышать уровень СРБ, богатые серой овощи оказывают противоположный эффект (8).

Кроме того, помимо содержания серы в продуктах питания, на баланс кишечных бактерий могут влиять многие факторы. Следовательно, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

В каких продуктах содержится сера: таблица

Основной источник – животная пища, поскольку она богата белками. Однако есть также сера в овощах, зерновых, бобовых, орехах, хоть и в небольшом количестве.

Таблица 1 – В каких продуктах содержится сера

Наименование Концентрация, мг/100 г
Индейка 248
Соя 244
Говядина 230
Кролик 225
Свинина, нежирный творог 220
Щука 210
Сардина 200
Нут 198
Горбуша, камбала 190
Судак 188
Курица 186
Миндаль 178
Яйца 176
Баранина 165
Чечевица 163
Фасоль 159
Творог жирностью 18% 150
Перепелиные яйца 124
Грецкие орехи, фисташки, пшеничная крупа 100
Овсяные хлопья 88
Ячневая, овсяная крупа 81
Перловая крупа, пшено 77
Манная крупа 75
Гречневая крупа 74
Макароны 71
Репчатый лук 65
Кукурузная крупа 63

ТОП-10 продуктов, богатых серой

Лидерство принадлежит индейке. 200 г мяса обеспечивает половину суточной потребности.

В сое содержание макроэлемента практически идентичное. В 100 г содержится 24% суточной нормы. Помимо этого, соя – источник магния, железа, фосфора, калия, биотина и других витаминов группы В, поэтому красивые длинные волосы, крепкие нервы и высокий гемоглобин вам обеспечены.

На третьем месте среди продуктов, в которых содержится больше всего серы, находится говядина. В 100 г мяса 23% нормы минерала. Также в нем много цинка, железа, витамина В3, аминокислот.

Немного меньше серы содержится в кролике. Однако это мясо нежирное, поэтому идеально подходит для полезного питания.

На пятом месте находится свинина (мясная и жирная). В 100 г 22% суточной потребности. Также в мясе много хрома.

Шестое место принадлежит нежирному творогу, хотя концентрация серы в нем идентичная, что и в свинине. Несколько меньше минерала в щуке и сардине. Именно им принадлежат 7-ое и 8-ое места. Они также являются источниками витамина В12, кобальта и хрома.

На девятом месте находится нут. Концентрация серы в нем не слишком большая, всего 20% суточной нормы, зато высокое содержание кремния, марганца, меди, селена, фосфора и других минералов. Кстати, из этого гороха можно приготовить вкусное и полезное блюдо – тушеную курицу с нутом.

ТОП-10 замыкает курятина. Если съесть 200 г куриного мяса, можно получить почти 400 мг серы, что соответствует 40% суточной нормы.

диоксид серы, діоксид сірки, SO2, двуокись серы, оксид серы, Е220.

Диоксид серы (добавка Е220) представляет собой бесцветный газ с резким запахом. В пищевой промышленности применяется в качестве консерванта.

Химическая формула диоксида серы SO2. Добавка Е220 растворяется в воде, в ходе чего образуется нестойкая сернистая кислота. Также диоксид серы растворим в серной кислоте и этаноле.

Существует несколько методов получения диоксида серы. При промышленном способе диоксид серы получают путем обжига сульфидов или сжигания органических серосодержащих соединений (например сероводорода).

В лабораторных условиях оксид серы получают путем реакции гидросульфитов и сульфитов с сильными кислотами. В ходе реакции образуется сернистая кислота, которая сразу разлагается на диоксид серы и воду.

​Существуют и другие методы получения оксида серы, выходящие за рамки данной статьи.

Добавка Е220 очень токсична. При вдыхании сернистого газа появляется кашель, насморк, удушье. При длительном контакте с оксидом серы у человека начинается появляется рвота, несвязность речи, возможен острый отек легких.

Добавка Е220 широко применяется для защиты овощей и фруктов от преждевременного потемнения и гниения. Оксидом серы окуривают склады и овощехранилища, обрабатывают практически все виды цитрусовых для дальней транспортировки. Кроме этого добавка Е220 применяется при промышленном производстве сухофруктов. Она сохраняет красочный вид плодов и предотвращает гниение.

Диоксид серы является важным компонентом в виноделии. Добавка Е220 применяется в качестве антибиотика и антиоксиданта, защищая вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Диоксид серы содержится во всех видах вин. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы. Диоксид серы существует в вине в свободной и связанной формах а также их комбинациях. Максимально допустимое количество диоксида серы в вине должно быть в пределах 350 частей на миллион и зависит от сорта вина и страны, в которой вино реализуется. Так, например, в ЕС эта норма составляет 160 частей на миллион для красных вин и 210 частей на миллион для белых и розовых вин.

Центр науки в интересах общества ​(CSPI)​ (некомерческая организация, занимающаяся защитой прав потребителей в сфере продуктов питания) в США считает, что ряду людей следует избегать употребления добавки Е220, так как она разрушает витамин B1 и, самое главное, может вызвать тяжелые аллергические реакции, особенно у астматиков. Для нечувствительных людей, сульфиты являются безопасными.

Существуют данные по меньшей мере о двенадцати смертях в 1980-х годах, которые произошли в США вследствие употребления добавки Е220. Большая часть этих случаев произошла в ресторанных заведениях вследствие употребления салата и картофеля с высоким содержанием сульфитов. Причиной тому стали небрежные работники заведений, державшие овощи в растворе сульфита слишком долгое время.

В результате давления со стороны Центра науки в интересах общества (CSPI), слушаний в Конгрессе, и внимания средств массовой информации, FDA запретило использование в США одного из самых опасных сульфитов и требует, чтобы на винных этикетках указывалась информация об использовании сульфитов.

В России и Украине добавка Е220 входит в список разрешенных пищевых добавок, как безопасная для здоровья при соблюдении предельно допустимых норм использования.

Сегодня диоксид серы получил широкое признание в качестве незаменимого помощника в винодельческом секторе. Но так ли он необходим? Давайте разбираться, кто и зачем использует диоксид серы для виноделия, почему это может нанести вред здоровью и как, собственно, его использовать в домашнем виноделии.

Топ-10 продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

№1. Соя

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

№3. Арахис

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

№10. Творог

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

3.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

4.

Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.

5.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

6.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

7.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

Изображения (переработаны):
8.

Sulfur deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

9.

Sulfur deficiency, by R.J. Reynolds Tobacco Company Slide Set, R.J. Reynolds Tobacco Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY

10.

Sulphur, by Bruce McAdam, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Сера в продуктах

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.