Рецепт вареники с творогом отварные. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Состав вареников

Если говорить о составе вареников, то он довольно простой – тесто из пшеничной муки и любая начинка. Тесто для изготовления вареников может быть на воде, на кефире (простокваше) или даже дрожжевым. Оно раскатывается в тонкий слой, и из него вырезаются кружки, или квадратные (косоугольные) заготовки, а затем в них заворачивают начинку. Края теста после этого тщательно защипывают, а вареники бросают в кипяток и варят до всплывания из воды.

Чтобы сэкономить время, современные женщины изобрели особый вид вареников, под названием «ленивые». Их обычно подают со сладкой подливкой. Для этого блюда творог сразу добавляют в тесто, поэтому отпадает необходимость заворачивать начинку. Нужно отметить, что виды вареников зависят и от их формы: полукруглые, треугольные и даже четырехугольные.

Немного истории

Специалисты утверждают, что представленный известный пункт меню можно назвать действительно славянским представителем. Он изготавливается на основе пресного теста, различных начинок. Позже полуфабрикат отправляют вариться.

  • Немного истории
  • Подсказки новичкам
  • Царство вареников
  • Состав и польза
  • Рецепт для мультиварки

Согласно некоторым сведениям, благодарить за появление любимого многими блюда следует носителей трипольской культуры, которая процветала множество веков назад на территории современной Украины. Косвенно подтверждают это предположение многочисленные упоминания вареников с творогом и другими традиционными наполнителями в фольклоре. Их даже можно встретить в традиционных обрядах на Рождество и гаданиях на Крещение.

Еще несколько эпох назад лакомство считалось обязательным на праздничных столах. Без него не обходились свадьбы, религиозные праздники, встреча дорогих гостей. Причем у каждого региона были собственные секреты и предпочтения по наполнителю. Но классикой жанра до сих пор считаются изделия из творога (начинки).

Чтобы сэкономить время, некоторые хозяюшки упростили стандартный рецепт, не изменяя главные ингредиенты. Так родилась идея лепить ленивые вареники, которые понравились занятым домохозяйкам, холостякам, студентам. Некоторые повара-самоучки настолько прониклись, что теперь даже обычные макароны с добавлением этого кисломолочного продукта называют ленивой адаптацией известного украинского яства.

Любовь украинского народа к своему национальному представителю праздничного стола настолько велика, что несколько лет назад в Черкассах ему посвятили памятник. Теперь там красуется огромная скульптура известного казака Мамая, а за его спиной возвышается монументальный вареник.

Чтобы отпраздновать это дело, город приготовил практически рекордный экземпляр, чья длина превышала среднестатистический человеческий рост, а вес перевалил за отметку почти в 70 кг.

Сегодня блюдо готовят на базе пресного теста, добавляя внутрь всевозможные овощи в различной степени термической обработки. Некоторые вовсе предпочитают создавать кулинарный шедевр с картошкой в сыром виде.

Пошаговые рецепты вкусных вареников с творогом для обычного и диетического меню

Ниже представлены разнообразные рецепты вареников с творогом, которые можно употреблять, в том числе тем, кто страдает диабетом, придерживается диеты или желает соблюдать БЖУ норму в ПП (правильное питание).

Рецепт с творогом и чесноком с тестом на молоке

Для приготовления понадобится:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • творог 9% — 450 г;
  • сахар – 80 г;
  • мука пшеничная – 900 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно просеять муку и к ней добавить 1 яйцо.
  2. В отдельной ёмкости нужно смешать молоко с водой. Его можно предварительно вскипятить и остудить.
  3. Далее необходимо медленно влить молоко с водой в муку, помешивая смесь до получения однородной массы.
  4. Тесто нужно накрыть и отложить на 20 мин.
  5. В отдельной ёмкости нужно соединить сахар с 1 яйцом и добавить туда творог. Всю смесь нужно перемешать.
  6. Часть теста нужно раскатать и разрезать на квадраты или вырезать круглой формовкой.
  7. Также следует положить по центру каждого куска по 20-30 г творожной массы.
  8. Начинку нужно закрыть тестом и слепить его по краям.

Калорийность вареников с творогом во многом зависит от количества сахара в них

Варить вареники нужно недолго – в течение 7-10 мин. до закипания воды. Нужно следить, чтобы они всплыли, а после этого варить ещё 3-4 мин. Вареники из теста на молоке не подходят для рациона при соблюдении диеты даже при замене жирного творога на обезжиренный.

Рецепт с тестом на кефире и соленым творогом

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 700 г;
  • сода – на кончике ножа;
  • мелкая соль – по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, нужно:

  1. Смешать кефир с содой.
  2. В сухую смесь ввести медленно весь кефир.

Полученную массу нужно замесить, чтобы тесто получилось однородным, но после того, как пена от соды осядет. Когда оно будет отставать от рук, значит, тесто готово. Для приготовления начинки нужно смешать творог с солью. Тесто нужно раскатать, а начинку выложить в каждый пласт диаметром 5 см по 1 ч. л. Вареники нужно варить после закипания воды 7 мин.

Рецепт Ленивые вареники из творога. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ленивые вареники из творога».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 166.7 кКал 1684 кКал 9.9% 5.9% 1010 г
Белки 13.2 г 76 г 17.4% 10.4% 576 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 4.5% 1333 г
Углеводы 18.5 г 219 г 8.4% 5% 1184 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.1% 2857 г
Вода 61.3 г 2273 г 2.7% 1.6% 3708 г
Зола 1.516 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.2 мкг 900 мкг 6.1% 3.7% 1630 г
Ретинол 0.052 мг ~
бета Каротин 0.018 мг 5 мг 0.4% 0.2% 27778 г
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 2.5% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 6.4% 947 г
Витамин В4, холин 68.15 мг 500 мг 13.6% 8.2% 734 г
Витамин В5, пантотеновая 0.353 мг 5 мг 7.1% 4.3% 1416 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 4.1% 1460 г
Витамин В9, фолаты 23.727 мкг 400 мкг 5.9% 3.5% 1686 г
Витамин В12, кобаламин 0.656 мкг 3 мкг 21.9% 13.1% 457 г
Витамин C, аскорбиновая 0.22 мг 90 мг 0.2% 0.1% 40909 г
Витамин D, кальциферол 0.358 мкг 10 мкг 3.6% 2.2% 2793 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.428 мг 15 мг 2.9% 1.7% 3505 г
Витамин Н, биотин 6.862 мкг 50 мкг 13.7% 8.2% 729 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.8406 мг 20 мг 14.2% 8.5% 704 г
Ниацин 0.436 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94.49 мг 2500 мг 3.8% 2.3% 2646 г
Кальций, Ca 86.61 мг 1000 мг 8.7% 5.2% 1155 г
Кремний, Si 0.773 мг 30 мг 2.6% 1.6% 3881 г
Магний, Mg 15.31 мг 400 мг 3.8% 2.3% 2613 г
Натрий, Na 320.47 мг 1300 мг 24.7% 14.8% 406 г
Сера, S 133.77 мг 1000 мг 13.4% 8% 748 г
Фосфор, Ph 143 мг 800 мг 17.9% 10.7% 559 г
Хлор, Cl 510.89 мг 2300 мг 22.2% 13.3% 450 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 224.6 мкг ~
Бор, B 7.1 мкг ~
Ванадий, V 17.39 мкг ~
Железо, Fe 0.819 мг 18 мг 4.6% 2.8% 2198 г
Йод, I 7.34 мкг 150 мкг 4.9% 2.9% 2044 г
Кобальт, Co 2.857 мкг 10 мкг 28.6% 17.2% 350 г
Марганец, Mn 0.12 мг 2 мг 6% 3.6% 1667 г
Медь, Cu 61.97 мкг 1000 мкг 6.2% 3.7% 1614 г
Молибден, Mo 7.502 мкг 70 мкг 10.7% 6.4% 933 г
Никель, Ni 0.425 мкг ~
Олово, Sn 6.66 мкг ~
Селен, Se 19.024 мкг 55 мкг 34.6% 20.8% 289 г
Стронций, Sr 7.39 мкг ~
Титан, Ti 2.13 мкг ~
Фтор, F 40.92 мкг 4000 мкг 1% 0.6% 9775 г
Хром, Cr 1.92 мкг 50 мкг 3.8% 2.3% 2604 г
Цинк, Zn 0.4721 мг 12 мг 3.9% 2.3% 2542 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.121 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.124 г ~
Валин 0.121 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.17 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.066 г ~
Метионин + Цистеин 0.113 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.177 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.193 г ~
Глицин 0.066 г ~
Глутаминовая кислота 0.278 г ~
Пролин 0.063 г ~
Серин 0.146 г ~
Тирозин 0.075 г ~
Цистеин 0.046 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.01 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.322 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.138 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.417 г min 16.8 г 8.4% 5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.642 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.322 г от 11.2 до 20.6 г 2.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.173 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.4%

Энергетическая ценность Ленивые вареники из творога составляет 166,7 кКал.

Порция = 207 гр (345.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред вареников с творогом

Самым вкусным и полезным ингредиентом считается творог. Его готовят путём варки и сгущения молока с помощью кислых веществ таких, как лимон или уксус. Когда молоко закипает, оно сворачивается, образуя комки творога. Затем его прессуют, чтобы отжать молочную сыворотку для формирования большого куска творога или сыра.

Сыр – это молочный продукт, который изготавливается различными способами и может быть приобретён в разных формах в зависимости от содержания молока и жира.

Творог образуется, когда казеин (молочный белок) реагирует с кислотой и коагулирует. Это один из любимых белков для спортсменов, бодибилдеров, спринтеров и других любителей спорта.

Сывороточный белок также является предпочтительным типом кисломолочной продукции, который считается побочным продуктом творога. Сыворотка очень полезна и популярна среди любителей фитнеса. Её можно хранить в прохладном месте для последующего использования.

Творог издавна был любимцем у спортсменов и людей, пытающихся следить за своим весом. Мягкий и свежий, он может быть сделан из простокваши. После слива творог промывают для удаления остаточных кислот, что придаёт ему более сладкий вкус. Он богат белком, относительно низким содержанием жира и высоким содержанием кальция, витаминов группы В и А.

Также он полезен для организма:

  • Творог является отличным источником кальция – минерала, который играет важную роль в здоровье зубов и костей, а также в профилактике остеопороза.
  • Он также помогает регулировать артериальное давление и может поспособствовать в предотвращении некоторых видов рака, например, рак простаты.
  • Если ребёнок вялый, нужно добавить творог в его рацион. Согласно исследованию 2020 года, у маленьких детей, которые едят больше молочных продуктов, больше энергии.
  • Метаболический синдром – это группа состояний, которые включают в себя высокий уровень сахара в крови, что является основной проблемой для людей с диабетом. Британское исследование показало, что потребление в пищу молочных продуктов помогает уменьшить вероятность развития метаболического синдрома у мужчин и у кого диагностирован диабета.
  • Творог также может помочь в потере веса. Исследования показывают, что диета, включающая творог, наряду с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна и растительных масел, может быть очень эффективной для достижения и поддержания результатов после потери веса.

Некоторые марки творога включают ферментированные или живые культуры, которые известны, как пробиотики. Lactobacillus GG – это особый тип пробиотика, который имеет большую пользу для здоровья кишечника. Творог обычно подают свежим в чистом виде или в качестве начинки. В зависимости от содержания жира в молоке можно создавать различные сорта вкусов и готовых блюд.

Вареники в мультиварке:

Ингредиенты для приготовления вареников с творогом в мультиварке: продукты для приготовления вареников

Для теста:

  • 0,5 л кефира;
  • 3-4 стак. муки;
  • 1 чайн. л. соды;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара.

Подготовим сначала начинку. Творог размять вилкой в глубокой тарелочке. Вбить яйцо и добавить сахар. Тщательно перемешать. Теперь очередь готовить тесто. В большую миску или кастрюльку насыпать 2 стакана просеянной сквозь сито, муки, добавить соду и перемешать.

Кефир совсем немного подогреть, постоянно помешивая. Внимательно следить, чтобы не переусердствовать с подогревом. Кефир должен быть теплым, именно в этом случае мы получим правильную реакцию с содой и соответственно пышное тесто. Влить кефир в муку с содой и размешать.

Добавить еще стакан муки, выложить тесто на стол и замесить. Тесто должно перестать липнуть к рукам и в тоже время быть достаточно мягким. Не переусердствуйте, чтобы не получить «резиновые» вареники! Тесто разрезать на две части. Скатать из одной колбаску, нарезать кружочки толщиной 1,5-2 см. Раскатать кружочки скалкой и положить в центр по чайной ложке творожной начинки.

Далее складываем кружочки вдвое и защипываем края. Со второй половинкой теста проделываем аналогичные действия. В мультиварку наливаем 2-3 стакана воды, ставим в кастрюлю навесную пароварку. Перед первой загрузкой, смазываем маслом пароварку. Выкладываем 5 вареников по кругу, чтобы они не касались друг друга так, как вареники при варке немного увеличатся в объеме. Включаем программу «Пар», время оставляем по умолчанию 5 минут, этого будет вполне достаточно. После сигнала снимаем готовые вареники, поливаем растопленным сливочным маслом. Следующие партии готовим аналогично, при этом не забываем следить за уровнем воды в мультиварке так, как вода имеет свойство испаряться.

Калорийность вареников с творогом

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал вареники с творогом. Благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам, блюдо заслужило огромную популярность.

Вареники необходимо включать в рацион людям, которые испытывают недостаток животных жиров, белка и кальция, больных остеопорозом. Не повредят они при легком расстройстве функции печени и желчного пузыря.

Любителей этого лакомства всегда интересовал вопрос: сколько калорий в варениках, и сколько их можно съесть без вреда для своей фигуры? Средняя калорийность вареников с творогом составляет 200 ккал на 100 гр. Конечно, все зависит от того, творог какой жирности вы используете для начинки. Так, если приготовить домашние вареники с творогом на молоке, то они могут иметь калорийность 248 ккал на 100гр. Как видим, разница существенная. Если учесть, что подают это блюдо со сметаной и сахаром, то их пищевая ценность может увеличиться еще в несколько раз.

При относительно невысокой калорийности, вареники содержат большое количество белка на 100 г:

Калорийность – 200 ккал

Углеводы – 31,5 г

Если хотите получить больше пользы от этого блюда – приготовьте вареники с творогом меньшей жирности и обязательно на пару. Конечно, слишком увлекаться вкусным лакомством не стоит. По мнению диетологов, ежедневно можно съедать 100 -150 гр. продукта.

Ленивые пп вареники: диетические рецепты с пошаговыми фото

Творог – незаменимый продукт для тех, кто придерживается норм правильного питания. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: запеканки, пп-пироги, кексы, муссы, смузи, сырники, а также ленивые пп вареники из творога — диетические рецепты существуют на любой вкус и на любой сезон.

Особенности приготовления диетических ленивых вареников

Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.

Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.

На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.

В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.

Творожные ленивые вареники с укропом

Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 167
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 20

Ингредиенты:

  • творог – 300 г
  • мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – по вкусу
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговое приготовление:

Высыпаем творог в миску.

Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.

К творожной массе высыпаем муку.

Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.

Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).

В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.

После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.

Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.

Рецепт для сладкоежек без муки и сахара

Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 187
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 24

Готовить не сложно:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
  2. Творог размять и слегла взбить с яйцом.
  3. Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
  4. Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
  5. Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
  6. На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
  7. Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
  8. Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
  9. Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
  10. Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
  11. Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
  12. Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.

-рецепт вареников с начинкой

В сезон свежих ягод можно приготовить замечательные варенички с начинкой. Этот видео-рецепт, конечно, не самого лучшего качества, но зато вареники всегда получаются суперскими:

Советы и секреты от диетологов

Диетические ленивые вареники с творогом подаются с натуральными сиропами – кленовым, агавовым и т.д. Также можно подать к ним капельку меда. Но оптимальный вариант – приготовить ягодное или фруктовое натуральное пюре без сахара, например, взбить в блендере малину, шелковицу, ежевику.Очень удобно заготовить такие вареники в морозилке. Полуфабрикаты раскладывают на досточке и отправляют в морозильную камеру. Потом ссыпают в пакет и хранят 6-8 мес. Варить их просто — в кипяток бросают без предварительного размораживания, варят на 2-3 минуты дольше.

Подсказки новичкам

Опытные повара советуют новичкам очень тщательно подходить к вопросу выбора муки. Чтобы получить нежный результат, нужно отыскать муку действительно мелкого помола. Отдельно нужно будет потратить время на просеивание перед непосредственным замесом. Так конечная масса не будет слишком тяжелой, слипаться и оставлять сильный осадок на дне кастрюли.

Также существует два базовых совета, упрощающих приготовление:

  1. Жидкость для замеса, которая может включать воду или молоко в зависимости от конкретной инструкции, нужно сначала охладить до ледяного состояния.
  2. Добавление яиц должно начинаться с того, что заготовку сначала охлаждают в холодильнике.

Это позволит добиться идеальной консистенции без лишних хлопот. Также эксперты украинской национальной кухни советуют проваривать полуфабрикат на умеренном огне. Это гарантирует, что финальный результат не слипнется. Для достижения того же эффекта нужно заранее позаботиться о том, чтобы налить действительно много воды для кипячения. Причем отдать предпочтение нужно широкой низкой кастрюле.

Закидывать всю порцию сразу строго запрещено. Нужно складировать каждый экземпляр по отдельности в предварительно подсоленную кипящую воду. А вот точно ответить на вопрос: сколько варить, не получится, так как это полностью зависит о ткачества муки, особенностей начинки.

После того как тесто достигло нужной кондиции, лакомство вытаскивают с помощью шумовки, но никак не сливают бульон, оставляя содержимое в кастрюле. После извлечения готового продукта, его отправляют на дуршлаг. Это позволит лишней жидкости быстро стечь.

Промывать их холодной водой не стоит, как это рекомендует при приготовлении некоторых видов макарон. Подавать нужно сразу же после варки. Если это были ягодные варианты, то перед поеданием сверху рекомендуется полить аппетитную горку вкусности с вишней свежей домашней сметаной подходящей жирности.

Но если ее под рукой не оказалось, можно успешно заменить:

  • мягким сливочным маслом;
  • сахаром;
  • сиропом;
  • медом;
  • сладкой подливой.

А овощной наполнитель отлично сочетается со сливочным маслом. Если внутри есть мясная составляющая, то после остывания их можно отправить на обжарку, добавив топленого домашнего масла для вкуса.

Предложения с капустой хорошо «дружат» с овощной зажаркой, либо просто жареным репчатым луком, крупно порубленной зеленью по собственному усмотрению.

Особенности приготовления диетических ленивых вареников

Творожные блюда показаны даже тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В отличии от большинства молочных и кисломолочных продуктов творог не вызывает повышенного выделения желудочного сока и желчи. К тому же он ускоряет липидный обмен, чем способствует похудению.

Этот продукт кроме всего содержит в себе кальций в усвояемой форме, витамины В1, В2, РР. Одним словом, творогу в схеме правильного питания быть и блюдам из него тоже.

На вид и даже на вкус ленивые вареники пп мало чем отличаются от традиционных.

Разница — в подобранных ингредиентах. Например, в ленивые вареники, приготовляемые по рецептам пп, не всегда кладут яйцо, пшеничную муку высшего сорта заменяют цельнозерновой или смолотыми овсяными хлопьями, также не добавляют сахар, а используют другие подсластители, тогда и кбжу такого блюда будет правильным — с обилием белка, полезных углеводов и средней калорийностью.

В качестве подсластителей теста для ленивых вареников допускается использовать изомальт, стевию и другие натуральные заменители сахара. Мед в этом случае не помощник, поскольку под воздействием высоких температур при варке его структура разрушается, а химический состав меняется. Мед в этом случае становится бесполезным высококалорийным сладким веществом.

Обычные вареники готовят с укропом, маком, изюмом, порошком какао. Все эти варианты вполне подходят и для правильного питания и могут быть добавлены в домашнюю кулинарную книгу пп-шника.

Творожные ленивые вареники с укропом

Этот рецепт из разряда универсальных — если добавить какой-нибудь подсластитель, то получится десертный вариант, а можно подать с рубленой зеленью или легким йогуртовым соусом и будет полноценный обед или завтрак. Мне очень нравится с укропом.

Для таких вареников лучше взять творог средней жирности. Количество муки зависит от жирности творога.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 167
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 20
  • творог – 300 г
  • мука пшеничная цельнозерновая – 80-100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 10 г
  • соль – по вкусу
  • свежий укроп – пучок.

Пошаговое приготовление:

Высыпаем творог в миску.

Добавляем яйцо, солим. Перемешиваем.

К творожной массе высыпаем муку.

Собираем тесто в комок. И даём ему полежать 20-30 минут.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем колбаску, толщиной приблизительно 1,5 -2 см.

Нарезаем её на кусочки шириной 2-3 см. Пока проводим все эти манипуляции с тестом, ставим в глубокой кастрюльке на огонь воду (1,2 обт объема ёмкости).

В кипящую подсоленную воду отправляем вареники.

После того, как вареники всплывут, помешиваем их и варим 3-4 мин. на медленном огне. Готовые вареники выкладываем на тарелку, поливаем растопленным маслом.

Украшаем рубленной зеленью укропа. Подаем со сметаной.

Рецепт для сладкоежек без муки и сахара

Интересно приготовить ленивые вареники из творога диетические без муки и сахара с бананом. Банан выступит естественным подсластителем и придаст к тому же структуре блюда особую нежность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 187
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 24

Готовить не сложно:

  1. Овсяные хлопья смолоть в блендере, а если они мелкие, то можно оставить их как есть.
  2. Творог размять и слегла взбить с яйцом.
  3. Банан превратить в пюре. Соединить с творожно-яичной массой.
  4. Всыпать овсяные хлопья и размешать. Консистенция должна быть плотной, ни в коем случае не жидкой. Если тесто все же получилось жидким, нужно добавить еще овсяных хлопьев.
  5. Спасти структуру вареников также может помочь ложка кукурузного крахмала. Его нужно тщательно смешать в тесто.
  6. На разделочную доску насыпать пару щепоток цельнозерновой муки или очень мелких панировочных цз-сухарей. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипло к доске.
  7. Из творожного теста нужно сформировать жгут примерно 4 см в диаметре.
  8. Нарезать жгут на кусочки длиной 2-3 см.
  9. Вскипятить воду. По очереди партиями по 7-8 шт. опускать ленивые вареники в кипяток, варить на малом огне.
  10. Когда вареники поднимутся на поверхность воды, это будет сигналом к тому, что они готовы.
  11. Нужно будет вынуть вареники и положить на сито, чтобы стекла вода.
  12. Подавать такие вареники вкусно со сметаной, посыпав их кокосовой стружкой.

Видео-рецепт вареников с начинкой

В сезон свежих ягод можно приготовить замечательные варенички с начинкой. Этот видео-рецепт, конечно, не самого лучшего качества, но зато вареники всегда получаются суперскими:

Способ приготовления теста

Основной составляющей вареников является творог, который полезен для здоровья и довольно питателен. Если в приоритете вкусовые качества, рекомендуется взять 450 грамм жирного творога, который необходимо предварительно слегка размять вилкой. Его нужно смешать с куриным яйцом, добавить немного соли и две ложки сахара. Если энергетическая ценность блюда должна быть меньше, следует использовать менее жирный творог. Ленивые вареники, калорийность которых будет меньше, получатся чуть менее воздушными.

Затем 140 грамм муки необходимо просеять и соединить со смесью. Тесто вымешивается вилкой до получения однородной массы. После этого она выкладывается на разделочную доску, которая предварительно посыпается небольшим количеством муки. На доске нужно вымесить тесто руками. Консистенция должна быть мягкой и влажной, немного прилипать к рукам. Чрезмерное количество муки негативно скажется на вкусе блюда, поэтому не стоит добавлять ее слишком много. Ленивые вареники из творога, калорийность которых составляет примерно 250 ккал на 100 грамм продукта, можно сделать более диетическими при замене творога на манную крупу. Калорийность такого блюда составит уже чуть менее 150 ккал.

Для того чтобы создать продукт, готовый к употреблению, потребуется из теста скатать колбасу и нарезать кусочками. Если хочется, можно сделать из кусочков теста разнообразные фигурки. А простое углубление, сделанное в них пальцем, предотвратит стекание с них масла или сметаны.