Как и сколько варить круглозерный рис

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время — ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго — тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса — с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное — чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный — нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

В кастрюле

Варить рис по классическому рецепту можно в кастрюле, соблюдая следующую технологию:

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю, добавьте соль и другие специи по вкусу.
  2. Залейте холодной водой в пропорции 1:2 для приготовления рассыпчатой каши.
  3. После закипания варите рис 15 минут под закрытой крышкой. Во время варки не мешайте его, иначе он будет прилипать к стенкам, пригорать, а крупинки слипнутся.
  4. После выпаривания жидкости проверьте продукт на готовность. При необходимости добавьте немного воды и готовьте еще 3–5 минут.
  5. Сдобрите блюдо небольшим количеством сливочного масла, перемешайте. Выдержите под закрытой крышкой 7–10 минут.

Существует другой вариант варки риса:

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите. Поставьте емкость на большой огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. В воду добавьте рис, перемешайте один раз, чтобы зерна не прилипли к стенкам или ко дну посуды.
  3. После повторного закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, варите до готовности.
  4. Добавьте по вкусу приправы (тмин, корицу, шафран, карри) и немного сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте настояться 10 минут, а затем подавайте к столу.

В процессе варки рис не нужно перемешивать, иначе он слипнется.

Подготовка риса к варке

Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению

Проводят ее следующим способом:

  1. Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
  2. После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
  3. Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.

Особенности приготовления

Общие принципы приготовления бурого риса не сильно отличаются от технологии варки более привычного нам белого риса, но все же различия есть. Они могут показаться незначительными, но на самом деле важны. Только зная и соблюдая все тонкости технологии приготовления коричневого риса, из него можно сделать вкусный гарнир.

Бурый рис – этот тот же белый рис, только необработанный, поэтому он может быть длинным и круглым, то есть тех же сортов, что и шлифованный рис. Коричневый рис любого сорта не разваривается, что позволяет делать из него рассыпчатые гарниры, но все же сортовые признаки сказываются на его приготовлении.
Круглый рис варится быстрее длинного, даже если он не подвергался шлифовке. Белый рис для приготовления некоторых блюд не промывают, бурый нужно промывать обязательно, и очень тщательно. Связано это с условиями его выращивания и хранения. Необработанный рис всегда содержит много пыли и мелкого сора, а для лучшей сохранности его часто покрывают химикатами. Промывать коричневый рис нужно прохладной проточной водой до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. После этого рис обдают кипятком и еще раз промывают холодной водой. Только после этих процедур его можно использовать для приготовления пищи. Замачивание бурого риса – обязательная процедура, хотя не все производители указывают на ее необходимость, размещая рекомендации по приготовлению продукта на упаковке с товаром. Во время замачивания крупинки набухают, и их оболочка становится более эластичной. Если рис варить без замачивания, оболочка может полопаться, из-за чего готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично. Также замачивание позволит ускорить процесс приготовления бурого риса, который является довольно длительным. Рекомендуемое время замачивания коричневого риса – 5–6 часов, минимальное – 30 минут. Время варки бурого риса зависит от способа приготовления, сорта крупы, продолжительности ее замачивания. Оно может колебаться от 30 до 60 минут. Дольше всего варится длинная крупа, которую замачивали непродолжительное время, на пару. Быстрее всего будет готов круглый рис, который предварительно долго замачивали и варят в кастрюле

Для получения ожидаемого результата важно правильно рассчитать соотношение воды и крупы. При варке в кастрюле на стакан риса берут 2,5–3 стакана воды

Для круглого риса жидкости потребуется 2,5 стакана, так как он варится быстрее, для длинного лучше взять 3 стакана. При варке продукта в мультиварке соотношение крупы и воды будет 1:1,5 или 1:2. Некоторые предлагают ограничиться еще меньшим количеством жидкости, но это рискованно. При варке риса в пароварке на 1 часть риса берут 1–2 части воды, в зависимости от продолжительности предварительного замачивания, сорта крупы и конкретного рецепта. Существует и такой метод варки бурого риса, когда стакан крупы заливают 5–6 стаканами воды, а после того, как рис будет готов, его откидывают на дуршлаг и промывают (как макароны). Этот способ не является традиционным, но позволяет получить неплохой результат. Если в процессе приготовления риса выяснится, что жидкости оказалось мало, подливать ее нельзя. Чтобы рис не пригорел, кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 40 минут, чтобы крупа распарилась и стала мягче.

Из бурого риса получается вкусный гарнир к рыбе, мясу, птице. Он хорошо сочетается с овощами и грибами, благодаря чему часто становится основой для приготовления вегетарианских блюд.

Рецепт 3. Рассыпчатый рис с овощами

Ингредиенты

полтора стакана длиннозернистого риса;

поваренная соль;

три стакана очищенной воды;

головка лука;

щепотка черного перца молотого;

морковка;

50 мл соевого соуса;

масло постное.

Способ приготовления

1. Отмерить необходимое количество крупы и высыпать ее на чистую поверхность стола. Перебрать рис и переложить его в глубокую мисочку. Залить крупу водой, чтобы она полностью покрыла рис. Перемешать и слить побелевшую воду. Процедуру повторять, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис поместить на сито и оставить его, чтобы крупа слегка подсохла.

2. Поставить кастрюлю с водой на интенсивный огонь. Как только вода вскипит, слегка ее посолить и влить немного масла растительного. Перемешать и всыпать в кипящую воду промытый рис.

3. Крупу перемешать, чтобы она не успела пристать к стенкам кастрюли. Накрыть крышкой и варить рис на протяжении трех минут, пока вода снова не вскипит. Затем уменьшить огонь до минимального и варить до полной готовности. Выключить огонь.

4. Овощи очистить и помыть. Лук порезать небольшими кусочками, морковку покрошить тонкими брусками.

5. Разогреть на среднем огне немного масла и обжарить в нем измельченные овощи до румяности, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Переложить обжаренные овощи на тарелку.

6. В сковороду выложить отваренный рис и равномерно распределить его по дну. Обжарить на протяжении трех минут, поперчить и посолить. Теперь добавить обжаренные овощи и перемешать до однородности. Полить все соевым соусом, еще раз перемешать лопаткой, выключить огонь и накрыть крышкой. Подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Как варить рис для роллов в домашних условиях с обычным или рисовым уксусом?

Рисовый уксус позволяет готовить роллы и суши из сырых морепродуктов, не боясь при этом подцепить заразу. При этом он обладает мягким приятным вкусом. Если же у вас не оказалось его под рукой, то можете заменить и обычным уксусом, разведя его водой до 3%.

Ингредиенты:

  • 2 стакана круглого риса для суши
  • 1/4 стакана воды

Соус для риса:

  • 4 столовые ложки рисового уксуса 3%
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 1,5 столовые ложки сахара

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем рис в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Наливаем в рис воду, закрываем кастрюлю крышкой и варим 10-12 минут на маленьком огне.

Тем временем готовим соус для риса, смешивая уксус, соль и сахар.

Когда рис сварится, даем ему постоять еще 10 минут без огня. Не перемешиваем!

Затем перекладываем его в глубокую миску, наливаем приготовленный соус, хорошо перемешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры.

Рецепт вкусного рассыпчатого риса с грибами

Рис с грибами — это очень ароматное и вкусное блюдо. Его можно подать в качестве гарнира, но также оно может быть подано как основное блюдо, например, в пост.

Продукты для рецепта:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • рис длиннозерный — 1 ст.
  • соль — 1 ч. л.
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1 зуб.
  • приправа для плова — 1 ч. л.
  • вода горячая — 400 мл.

Готовим по рецепту:

  1. В глубокую сковороду влить растительное масло, когда оно прогреется, положить лук, нарезанный четверть кольцами. Обжаривать в течение 1 минуты до мягкости. Затем добавить натёртую на крупной тёрке морковь, жарить вместе до мягкости моркови.
  2. Теперь добавляем шампиньоны или любые другие грибы, нарезанные крупными кусочками. Солим, перчим. Помешивая, жарим, пока грибы не выделят жидкость.
  3. Засыпаем промытый рис, заливаем кипятком, хорошо всё разравниваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5−7 минут.
  4. Добавляем приправу для плова или другие специи по вашему вкусу, мелко нарезанный чеснок. Вновь накрываем крышкой, убираем огонь на минимум. Готовим 15−20 минут до готовности риса.
  5. Потом крышку открыть и подержать немного на огне без крышки, чтобы выпарились остатки жидкости, если они есть. Вновь накрыть крышкой, убрать с плиты, дать настояться готовому блюду 10 минут.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Рис в пароварке

Что нужно:

  • рис длиннозерный (сорт Жасмин или Басмати) – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л (не считая на расход на заполнение специального резервуара);
  • лимонная цедра, веточка тимьяна или другие специи – по вкусу;
  • соль, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис залейте водой, оставьте на 30-60 минут, промойте. Положите его в специальную чашу пароварки, посолите, залейте рецептурным количеством воды, полейте маслом.
  2. Специи уложите в решетку, через которую будет проходить пар, установите над ней чашу с рисом.
  3. Наполните резервуар пароварки водой, включите ее на 40-50 минут в зависимости от мощности вашего прибора.

Стакан риса – это 3 порции гарнира, но если вы готовите больше, время приготовления увеличьте на 10 минут. Круглозерный или среднезерный рис приготовится на 5-10 минут быстрее длиннозерного, воды для них потребуется тоже чуть меньше (можно даже использовать соотношение 1:1).

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) — 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

Состав:

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода — 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок
  • соль морская — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

Состав:

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец жгучий — по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Как правильно варить круглозерный рис на воде

  1. Перед тем как начать готовить круглозерный сорт, его необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Лучше предварительно насыпать его в сито, и подставить под кран. Таким образом, удалится весь мусор, продукт промоется, лишняя влага с выделенным крахмалом не будет задерживаться в емкости, а весь продукт останется в сите и ни одно зернышко не будет утеряно. Китайцы, известные почитатели риса, промывают его ровно 7 раз до прозрачной воды.
  2. Промытый ингредиент заливается как холодной, так и горячей кипяченой водой, в этом случае время приготовления сокращается на 7 минут.
  3. Чайная ложка растительного масла предотвратить слипание зерен.
  4. Солить воду с рисом необходимо после закипания, так вероятность слипания уменьшается.
  5. Если рис предварительно несколько минут обжарить со столовой ложкой масла на сковороде, такой способ сохраняет форму зерен в процессе варки.

Как правильно готовить пропаренный рис

Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.

Первый способ

Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.

Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.

Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.

Способ 2

Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.

Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.

Также можете еще посмотреть это видео:

https://youtube.com/watch?v=oAd2U1H6vns

В мультиварке

Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=VCjQXP6zGQ4

Молочная каша

Приготовление крупяной каши  с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.

Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=_Gxjgpks0BM

Оригинальный гарнир

Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:

https://youtube.com/watch?v=sIbUhjGiLkg

https://youtube.com/watch?v=gPkzYwxYwPk

На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.

Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.

На этом все. Прощаюсь  с вами ненадолго, до следующей статьи.

Что готовить?

Басмати по-индийски

Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.

Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.

Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.

Берем:

  • 1 стакан риса
  • любые свежие овощи по 1 штуке
  • дольку чеснока
  • 2 стакана воды
  • из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
  • из зелени: петрушку или кинзу,
  • свежий имбирь (для аромата)
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Как приготовить:

  • в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
  • когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
  • затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
  • последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)

Вкусное простое диетическое блюдо готово.

Басмати по-тайски

Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.

Берем:

  • стакан крупы
  • упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
  • четверть стакана воды
  • немного соли и сахара
  • сушеный имбирь
  • куркума
  • можно добавить немного кешью или миндаля

Как приготовить:

  • в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
  • варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
  • готовим около 20 минут
  • выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента

Как видите, все очень просто!

А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.

И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!

Как варить бурый рис?

Как варить бурый рис

Ниже представлен один из способов, как можно варить бурый (коричневый) рис

  • Желательно, чтобы кастрюля, в которой вы будете приготавливать блюдо, имела плотно прилегающую крышку и средние размеры;
  • Поместите в нее 250 г сырого продукта, залейте его ½ л воды, добавьте специи, соль, накройте емкость крышкой;
  • Дайте блюду вскипеть на среднем огне, после чего его нужно сделать минимальным;
  • Варить этот злак обычно нужно не менее 30 минут. Иногда это происходит и дольше, а сколько точно времени займет процесс, следует смотреть на упаковке – у продукции разных производителей оно может отличаться;
  • Выдержав нужный интервал, выключите печь, дайте настояться блюду под закрытой крышкой еще минут 10.

Есть еще один способ, как варить нешлифованный рис коричневого цвета, и он предполагает, что злак не впитает всю жидкость, в которой готовится:

  • Тщательно промойте продукт;
  • Поместите его и соль, специи по вкусу в емкость, в которой он будет вариться, залейте его обильным количеством жидкости (примерно в 5 раз превышающим объем крупы);
  • Варите блюдо до готовности на среднем огне;
  • Откиньте злак на дуршлаг, промойте, добавьте масло (растительное либо сливочное).

Красный рис или дикий рис можно готовить с помощью этих же способов.

Рекомендации по варке риса в кастрюле

Рис представляет собой поистине универсальную крупу, на основе которой готовят гарниры, каши и другие полноценные блюда с использование овощей или мяса

Важно отварить зерна правильно, чтобы получить идеальный вкус готового блюда. Если не придерживаться рекомендаций, добавление риса только испортит вкусовые качества остальных ингредиентов

Что понадобится:

  • Один стакан риса;
  • Два стакана очищенной воды;
  • Чайная ложка подсолнечного масла;
  • Соль — небольшая щепотка;
  • Приправы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

Перед приготовлением риса необходимо выбрать подходящий сорт. Например, для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется пользоваться длинными зернами, которые плохо впитывают воду и выделяют совсем немного клейкого вещества. Если невозможно положить длинный рис — подойдет круглая крупа, но предварительно пропаренная. Обработка водяным паром препятствует склеиванию зерен между собой.

Чтобы приготовить пудинг — подойдет круглый рис (шлифованный). Такой сорт вбирает наибольшее количество жидкости и отлично разваривается.

Вымоченную крупу необходимо промыть. Наполните неглубокую посуду чистой водой, затем всыпьте рисовые зерна. Портите зерна между пальцами, чтобы удалить мелкую пыль и различные загрязнения. Помутневшую жидкость слейте. Процедуру повторяйте неоднократно — пока жидкость станет полностью прозрачной.

Промытые рисовые зерна положите на мелкоячеистое металлическое сито. Дождитесь, пока вода стечет. Чтобы получить рассыпчатую крупу, зерна рекомендуется немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Обычно обжаривание занимает около двух — трех минут. Рис полностью обволакивается растительным маслом, поэтому перестает слипаться.

Чтобы получить вкусный рис — важно соблюдать точные пропорции между крупой и водой:

  • 2 стакана воды на стакан крупы обеспечивают рассыпчатость.
  • 3 стакана жидкости на стакан крупы придают вязкость.

Для приготовления гарнира наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Доведите жидкость до кипения. Обязательно посолите и положите необходимое количество рисовой крупы.

Если хотите получить вязкую массу — необходимо бросать рис в холодную воду. В результате зерна вберут наибольшее количество жидкости и начнут выделять клейкое вещество. Такой вариант подходит для пудингов.

Обратите внимание! Если вода полностью выкипела, однако рисовые зерна остались сырыми — добавьте небольшое количество кипятка и подождите около пяти минут. При приготовлении риса не нужно открывать крышку кастрюли и мешать гарнир ложной — иначе нарушится целостность зерен

Они слипнутся между собой.

Готовое блюдо должно настаиваться около десяти минут.

Полезные рекомендации

Покупая крупу, отдавайте предпочтение пропаренному рису вместо шлифованного. Такая крупа обладает впечатляющим количеством полезных веществ даже после приготовления. На варку пропаренных зерен затрагивается больше времени. Однако готовый результат приятно удивляет. Крупа получается вкусной и рассыпчатой.

Для промывки зерен удобно пользоваться глубокой миской. Посуда способна вместить большое количество воды, поэтому менять жидкость приходится всего несколько раз.

Рис хорошо варится в чугунных кастрюлях, обладающих толстыми стенками. Такая разновидность посуды позволяет равномерно прогревать крупу. Таким образом, подгорание исключено.

Добавляйте небольшое количество поваренной соли. На четыре порции риса хватает одной чайной ложки.

Если хотите получить ароматный гарнир — пользуйтесь разными приправами при обжаривании риса. Подойдет молотый перец, куркума, паприка и т.д.

Как варить рис рассыпчатым?

Как варить рис рассыпчатым

Такой гарнир особенно ценен, поэтому все хозяйки стараются овладеть этим искусством

Тем, кто интересуется, как приготовить рис рассыпчатым, стоит обратить свое внимание на длиннозерный пропаренный продукт – он менее клейкий

Вот как варить пропаренный рис рассыпчатым:

  • Возьмите 1 стакан сырого продукта, хорошенько его промойте. Желательно делать для этого такие действия – засыпьте его в емкость, залейте водой, тщательно (но аккуратно) перемешайте, жидкость слейте. Проделать эту процедуру нужно 7-10 раз;
  • Промытый злак залейте обильным количеством воды, оставьте на 1-2 часа, а затем тоже слейте ее;
  • Залейте крупу 2 стаканами жидкости и отправьте кастрюлю с ингредиентами на очень медленный огонь. Продукт должен протомиться, поэтому в процессе варки желательно не дать смеси сильно вскипеть, а лучше, чтобы она вовсе не кипела;
  • Когда жидкость практически полностью впитается, добавьте соль, специи, масло (раньше этого делать не нужно), аккуратно перемешайте.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Процесс варки настоящего рассыпчатого риса

Чтобы сделать рис очень рассыпчатым, необходимо выбирать крупу длинной формы.

  • Сделать рис рассыпчатым поможет предварительное замачивание. Длинные сорта риса можно просто облить кипятком и остудить в холодной жидкости. Круглый рис обычно замачивается на двадцать пять минут.
  • Второй секрет приготовления рассыпчатого риса подразумевает предварительную обжарку. Выложите зерна на раскаленную сковороду. Помешивайте несколько минут.
  • Кроме того, многие кулинары пользуются обыкновенным растительным маслом для приготовления вкусного рассыпчатого риса. Хватит ложки масла на стакан зерен.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Особенности приготовления

Пропаренный длиннозерный рис отличается уже своим внешним видом. Он полупрозрачный, желтоватого, золотистого цвета. Но после варки рис становится белым.

Перед тем, как начать варить рис, его обязательно нужно промыть, чтобы удалить примеси, мусор, неприятный запах и убрать излишки крахмала. Делают это по-разному:

  1. Промывают в сите под струей воды.
  2. Моют не менее 4-х раз попеременно в горячей и холодной воде.

Промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сильно перетирать рисинки руками не нужно, так их можно поломать. Отчего выделится крахмал, так что при готовке рис разварится в кашу.

Варить рис можно не только на газовой, электрической или индукционной плите. Рассмотрим другие кухонные принадлежности и время приготовления риса в данных устройствах:

  • В пароварке на специальной мелкой сетке пропаренный рис готовится 30 минут.
  • В микроволновке на полной мощности рис готовится 10-15 минут.

В процессе варки рис лучше не перемешивать. Только после готовности его нужно перемешать, но металлические ложки и вилки лучше не использовать. Чтобы не помять и не испортить рисовое зерно, берите силиконовую или деревянную лопатку.

Если правильно сварить рис, он не будет слипаться даже в холодном виде.

Чтобы красиво подать рис, используют сервировочное кольцо или его выкладывают ровной горкой. Для порционной подачи используют пиалу, пересыпают в нее отварной рис, утрамбовывают. Затем накрывают плоской тарелкой, переворачивают и убирают пиалу.

Особенности хранения

Хранят рисовую крупу в темном сухом месте. Лучше пересыпать рис в пластиковую, закрывающуюся тару. Так он хранится до 18 месяцев. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 4-х суток. Но нельзя оставлять готовый рис в металлической кастрюле, это плохо скажется на его вкусе.

Особенности выбора ингредиентов

По форме зерна рис бывает длинный, среднего калибра и круглый.

  • Длиннозерный рис используют для гарниров, в салатах, пирогах и запеканках.
  • Рисовое зерно средних размеров идет на приготовление супов, паэльи, плова, харчо.
  • Круглый рис отличается самым высоким содержанием крахмала. Его используют для суши и роллов.

Крупный круглый рис сорта арборио идеально подходит для ризотто. Он отличается кремовой текстурой и одновременно упругостью. К тому же арборио прекрасно впитывает вкусы мясного, овощного бульона, пряных трав и специй.

Пропаренный рис продается в стандартных упаковках и расфасованным в специальных пакетах для варки. Варят рис в пакетах, следуя инструкции. Главное, чтобы пакетик с рисом был полностью покрыт водой. Время варки – 30 минут.

Пакеты для варки риса, снабжены мелкими отверстиями, через которые стечет лишняя вода. Достаточно просто приподнять пакетик, подцепив вилкой или ножом, и подержать некоторое время на весу. Одного пакета готового риса хватает на 1-2 порции.

Кроме того, рис различают еще по цветам. Он бывает привычным нам белым, бурым (диким) и красным. Каждый цвет риса имеет свои вкусовые оттенки.

Энергетическая ценность пропаренного риса 330 ккал на 100 г. Белков в нем 7 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 73 г.

Замена ингредиентов

Пропаренный рис содержит меньше крахмала, чем обычный. Именно поэтому не склеивается и получается таким рассыпчатым. Он сохраняет эту способность даже при повторном разогревании.

Красиво приготовить и подать рис на гарнир можно используя всего лишь одну пряность. Если в воду при варке добавить куркуму (примерно 1/3 чайной ложки), рис окрасится в красивый желтый цвет. Он будет выглядеть очень аппетитно вместе с отварной или паровой рыбой и свежей зеленью.

К рису подходят также тмин, гвоздика, кардамон, итальянские травы. Вареный рис хорошо гармонирует со многими продуктами. Компаньонами к нему выступают:

  • помидоры;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • болгарский сладкий перец;
  • грибы;
  • стручковая и зерновая фасоль;
  • кукуруза;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • нут.

Традиционно рис подают на гарнир к мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Интересно «играет» вареный рис с сыром, сливками, яйцами, белым вином. Это сочетание чаще всего используют в запеканках, пудингах и, конечно, в итальянском ризотто.

Как варить длиннозерный рис?

Как варить длиннозерный рис

Простой способ, как варить длиннозернистый рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым:

  • Залейте стакан крупы обильным количеством воды, поместив ее предварительно в емкость;
  • Аккуратными движениями, чтобы не сломать крупицы злака, рукой перемешайте зерна, а жидкость, которая приобретет мутно-белый окрас, слейте;
  • Откиньте крупу на дуршлаг и тщательно промойте ее;
  • Переместите злак в емкость, в которой он будет вариться, залейте туда же 2 стакана воды, добавьте соль, специи по вкусу, отправьте на медленный огонь;
  • Пока блюдо готовится, что по времени займет порядка 20 минут, вскипятите около 2 л воды;
  • Отваренный продукт откиньте снова на дуршлаг и промойте, используя подготовленный кипяток;
  • Когда он стечет, переместите блюдо обратно в емкость, добавьте растительное или сливочное масло.

Есть еще один вариант, как правильно варить рис длиннозерный:

  • Тщательно промойте крупу в количестве 1 стакана;
  • Добавьте к ней воду (1,5 стакана), соль, специи, отправьте емкость с этими ингредиентами на небольшой огонь;
  • Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой, сделайте огонь минимальным, дайте злаку провариться в течение 10 минут;
  • Отставив емкость с блюдом с печи, крышку не снимайте – дайте ему настояться в течение четверти часа. За это время крупа напитается жидкостью, станет мягкой, приятной на вкус.