Из чего делают мороженое сейчас? сравниваем состав мороженого

Содержание

Лучшее сливочное мороженое

Розмариновое мороженое сливочное

Если вы желаете попробовать что-то новое и необычное или вы просто ценитель экзотики, то данный продукт от компании «Tim&Tim» вам обязательно понравится. Когда вы только откроете упаковку, вас приятно удивит терпкий аромат розмарина и нежный голубой оттенок мороженого. Не стоит думать, что такой оттенок получен из-за добавления искусственных красителей. Нет, весь секрет в спирулине. Данная водоросль очень популярна среди тех, кто следит за своим питанием. А попробовав пломбир, вы ощутите невероятно яркий цитрусовый вкус, который дает дикий апельсин каламанси. А что бы сделать вкус еще более оригинальным и запоминающимся, производитель добавил печенье со вкусом ямайского перца.

Данный пломбир выпускается в пластиковом ведерке. Вес продукта равен 400 грамм. 100 грамм мороженого содержат 230 ккал.

Средняя стоимость составляет 570 рублей.

Розмариновое мороженое сливочное
Достоинства:

  • Необычный вкус;
  • Натуральный состав;
  • Стильная упаковка.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • По мнению покупателей, печение здесь лишнее.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое

Данный продукт от известного бренда «Baskin Robbins» приятно удивит всех поклонников мороженого. Вы влюбитесь в это лакомство, стоит попробовать лишь одну ложку. Его вкус оценят не только любители орехов, но и все гурманы. И в самом деле, сочетания нежного сливочного вкуса с отборными орехами, что же может быть лучше в жаркий день?

Данное мороженое продается в пластиковом ведерке объемом 1 литр, вес продукта равен 600 грамм. В 100 граммах мороженого содержится 270 ккал. Жирность мороженого равна 10,5%.

Средняя стоимость составляет 690 рублей.

Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Достоинства:

  • Ореховый вкус;
  • Внутри большое количество орехов;
  • Известный бренд.

Недостатки:

  • Лактоза и орехи являются сильными аллергенами;
  • Высокая стоимость.

Carte D’or фисташки

Данный вариант сливочного лакомства был создан во Франции более 40 лет назад. Такое мороженое подавалось исключительно в кафе и ресторанах для особых клиентов. Позже этот сорт получил распространение и в других Европейских странах. А благодаря компании «Инмарко» восхитительный вкус данного лакомства можно отведать и в России.

«Carte D’or фисташки» запомнится вам нежнейшей структурой, после которой останется легкое сливочное послевкусие, и приятным ореховым ароматом. Так же в десерте встречаются кусочки фисташек. «Carte D’or фисташки» продается в пластиковой форме, вес продукта равен 475 грамм. В 100 граммах изделия содержится 230 ккал. Жирность данного десерта 9,3%.

Средняя стоимость составляет 480 рублей.

Carte D’or фисташки
Достоинства:

  • Известный сорт мороженого;
  • Нежный аромат;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

В составе есть пальмовое масло.

Movenpick тирамису

Вы тоже являетесь поклонником знаменитого итальянского десерта тирамису? Тогда данное сливочное мороженое придется вам по вкусу. А если вы еще не знакомы с таким лакомством, то обязательно начните знакомство с его охлажденного варианта.  Здесь вы найдете и классическое печенье, и кофе, и даже Итальянскую Марсалу с маскарпоне.

«Movenpick тирамису» выпускается в пластиковом ведерке. Его вес равен 810 грамм. В 100 грамм продукта содержится 147 ккал. Жирность изделия равна 15,5%

Средняя стоимость составляет 865 рублей.

Movenpick тирамису
Достоинства:

  • Вкус такой же как у оригинального десерта;
  • Хороший состав;
  • Швейцарское качество.

Недостатки:

Высокая стоимость.

Лучший щербет и фруктовый лед

И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.

Филевское Щербет смородина

Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.

Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.

Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.

Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.

Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.

В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Освежающее;
  • Незначительное содержание жиров;
  • Удобная упаковка;
  • Кремовая консистенция;
  • Изготовлено по ГОСТу.

Недостатки:

Нет ложечки в комплекте.

Чистая Линия Спиролло апельсиновый

Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.

Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.

Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.

Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.

Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.

Достоинства:

  • Натуральный состав – нет химических составляющих;
  • Насыщенный вкус апельсина;
  • Отлично охлаждает в летнюю жару;
  • Сладкое в меру;
  • Недорогое.

Недостатки:

Маленькая порция.

Полезные свойства[]

Польза ледяного десерта определяется его составом. Так, мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, содержит не менее ста ценных веществ, а именно более 20 аминокислот, около 30 минеральных солей, 20 витаминов, 25 жирных кислот и ферменты, обеспечивающие нормальный обмен веществ. Считается, что порция мороженого может успокоить нервную систему и даже активизировать мозговую деятельность. Полезным является мороженое из натурального молока — такой десерт питателен и калориен, он способен утолить голод и зарядить энергией.

Некоторые отоларингологи рекомендуют регулярно кушать небольшие порции этого продукта для укрепления местного иммунитета — чтобы горло привыкло к низким температурам.

О невероятной пользе мороженого сообщали ранее и английские ученые. Они утверждают, что данный продукт стимулирует организм вырабатывать серотонин — вещество, которое защищает от стрессов и повышает настроение. К тому же вкусный десерт можно использовать при носовых кровотечениях в качестве быстрого, а главное эффективного кровоостанавливающего средства. Для этого необходимо проглотить пару кусочков очень холодного мороженного — и кровь очень скоро остановится.

А одно из последних исследований засвидетельствовало, что этот продукт способен снимать нервное напряжение. Дело в том, что молоко и сливки богаты Л-триптофаном — натуральным транквилизатором, который успокаивает нервную систему, поднимает настроение и справляется с бессонницей. К тому же мороженое обладает значительным терапевтическим эффектом: поедая это лакомство, взрослые вспоминают о детстве и всех его радостях.

Добавки для домашнего мороженого ? шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного

Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.

Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.

Для Пломбира

Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу

Для Крем-брюле

Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.

Для фисташкового или орехового

Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр

Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая. 

Для шоколадного

Горький шоколад — 50 гр илиКакао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.

Для клубничного или ягодного, фруктового

Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр

Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.

Для имбирного

  • Цукаты имбирные — 12 гр
  • Имбирный корень свежий — 12 гр

Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

История мороженого в нашей стране

На территории нашего государства со снегом и льдом проблем никогда не было. Историки кулинарии отмечают, что в Киевской Руси нередко на стол ставили молоко, замороженное и мелко наструганное. На Масленицу в некоторых областях подавали лакомство из практически ледяного творога, изюма, сметаны и сахара.

Позже, во времена Петра Первого и Екатерины Второй, мороженое входило в меню праздничного стола. Холодное лакомство тогда изготавливали в небольшом количестве. С усовершенствованием технологии увеличивался и объем производимого мороженого. Первая машина для его приготовления в России появилась в XIX веке.

Сливочное мороженое ? классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

  • Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
  • Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 желтка
  • Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками. 

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Мороженое с комбинированными вкусами и ароматами

После приготовления мороженого, скучно давать клиенту обычный сливочный рожок, гораздо интереснее и выгоднее делать настоящий уникальный продукт, поливать топпингами посыпками и прочим.

Практика такова: приготавливается мороженое, к смеси добавляется сначала фоновый ароматизатор(чаще всего уже есть в составе смеси), а затем уже к замороженному продукту, — орехи, мармелад или другие кондитерские изделия.  При работе с обычным фризером на 3 вкуса, твердые добавки могут быть внесены в почти замороженную смесь выходом ее из фризера или аккуратно смешаны с ней при фасовании мягкого мороженого. Примерами могут служить «неаполитанское» мороженое, представляющее собой сочетание шоколадного, ванильного и клубничного мороженого, или «тройное шоколадное» с темным, молочным и белым шоколадом. Отдельные элементы такого мороженого могут располагаться в упаковке виде завитков или отдельных слоев, что определяется конфигурации дозирующий насадки. Перед смешиванием могут добавляться также твердые включения — например, в «неаполитанское» мороженое в слой клубничного мороженного можно добавить кусочки ягод, а в шоколадный слой — кусочки шоколада.

Изготовители мороженого должны считаться с тем, что тяжелые включения перед заморозкой будут погружаться в изделие‚ причем эта способность к погружению возрастает с увеличением взбитости. Кроме того, некоторые включения в загрузочном бункере могут слипаться, и иногда перед внесением такие включения во избежание слипания и ограничения теплопереноса во фризерованое мороженое специально замораживают.

Польза и вред мороженого при похудении

Мороженое из натурального молока для сброса килограмммов даже полезно. Ведь это источник кальция и белка, без которого в здоровом питании не обойтись. Полезно кушать мороженое еще и потому, что при этом вырабатывается серотонин — гормон счастья.

Синтетические компоненты замедляют усвоение пищи, а натуральные — ускоряют его. Кальций, аминокислоты, ферменты, витамины нормализуют обменные процессы, укрепляют кости, снижают АД. Но быть уверенным в отсутствии в продукте вредных добавок (консервантов, различных заменителей и т. п.) можно лишь в том случае, если готовить его дома.

Что такое мороженое шербет?

Согласно ГОСТ 32256-2013 «Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов», мороженое шербет – это взбитый и замороженный молокосодержащий продукт, в состав которого входят:

  1. Молочные продукты (молоко, сливки, сгущенное молоко, сухое молоко, пахта, сыворотка, масло сливочное).
  2. Сухие смеси для мороженого.
  3. Яйца куриные или яичный порошок.
  4. Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  5. Орехи.
  6. Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  7. Шоколад, глазурь.
  8. Цукаты.
  9. Карамель, не содержащую растительных жиров.
  10. Молоко сгущенное вареное, не содержащее растительных жиров.
  11. Сиропы (крем-брюле и шоколадный сироп), не содержащие растительных жиров.
  12. Кукурузные хлопья.
  13. Воздушный рис.
  14. Кокосовая стружка.
  15. Вафли, печенье, бисквит.
  16. Топинги.
  17. Какао-порошок, какао-масло.
  18. Мука.
  19. Пектин.
  20. Кондитерские посыпки.
  21. Кофе, чай.
  22. Лимонная кислота, корица, цикорий.
  23. Красители пищевые.
  24. Ароматизаторы (в том числе ваниль или ванилин).
  25. Стабилизаторы (импортные такие как кремодан, а также агар, желатин, мука, пектин).
  26. Эмульгаторы.
  27. Заменители молочного жира (для производства глазурей).
  28. Масло кокосовое (для производства глазурей).
  29. Масло пальмовое и пальмоядровое (для производства глазурей и десертов)
  30. Питьевая вода.

Перечисленное сырье разрешено для производства мороженого шербет по ГОСТу. А шербеты, изготовленные по ТУ, имеют совершенно другой состав, на усмотрение предпринимателя, но при этом получивший одобрение. Как видите, растительные жиры в ГОСТе разрешены для производства глазурей (заменители молочного жира, кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масла) и собственно смесей для шербета (пальмовое и пальмоядровое масла), что не делает продукт полезным.

Виды мороженого

По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:

  • пломбир;
  • сливочное мороженое;
  • молочное мороженое;
  • шербет;
  • растительно-жирное мороженое (мелорин);
  • сорбет;
  • фруктовый лед.

В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:

  • горячее мороженое (жареное мороженое);
  • мягкое мороженое;
  • йогуртное мороженое;
  • криомороженое (азотное мороженое);
  • наномороженое (молекулярное мороженое).

Горячее мороженое

Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.

Мягкое мороженое

Мягкое мороженое – это мороженое, охлажденное до -7 °С. После взбивания фризером такое мороженое не подвергают шоковой заморозке. Это дает возможность сохранить мягкую, нежную и воздушную консистенцию мороженого. Для приготовления мягкого мороженого используют смесь с массовой долей жирности 2-5%. Сухих веществ в таком мороженом не должно быть меньше чем 35%. В своих вкусовых качествах закаленное мороженое проигрывает мягкому. Но мягкое мороженое имеет значительный недостаток — маленький срок хранения.

Йогуртовое мороженое

Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.

Крио-мороженое

Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.

Наномороженое

Наномороженое представляет из себя смесь мелких ледяных шариков. Его изготавливают из простого мороженого или фруктового сока. Наномороженое образуется в результате криозаморозки. Замораживают смесь с помощью жидкого азота. Для сохранения всех качеств, такое мороженое хранят при температуре от -35 °С и ниже. Наномороженое точно стоит попробовать! Вероятно, одно раза Вам будет достаточно, и больше долго не захотите его пробовать. Это мороженое очень холодное, его просто так не разжевать. Приходится долгое время ждать, пока оно растает во рту. Может быть, это даже и плюс. В жаркую погоду Вы долго будете «охлаждаться» при помощи наномороженого.

Как выбрать самое вкусное мороженое в России

Определяя, какое самое вкусное мороженое, команда ВыборЭксперта.ру оценивала несколько ведущих характеристик – разновидность, состав, упаковка, органолептические свойства.

Разновидность мороженого

  • Пломбир – молочный жир, не меньше 12%;
  • Сливочное – молочный жир, 8 – 11,5%;
  • Молочное – молочный жир, не меньше 7,5%;
  • С заменителем молочного жира – растительный жир, не меньше 12%;
  • Кисломолочное – содержит кисломолочные продукты либо заквасочные бактерии, доля жира не больше 7,5%;
  • Щербет – для изготовления используется фрукты, молочные продукты, жиров не больше 1%.

Состав

Хорошее мороженое содержит следующие компоненты:

  • цельное молоко либо сливки;
  • сахар;
  • натуральный ванилин.

Дополнительные компоненты определяются, исходя из типа десерта. VyborExperta.ru рекомендует отдавать предпочтение продукту, в составе которого присутствуют орехи, какао, карамель, сгущенка. Ингредиенты не несут в себе вреда для здоровья.

Следующее, что заслуживает внимания, – тип жира. Стоит сразу отказаться от мороженого с содержанием жиров растительного происхождения. Они плохо усваиваются, способны провоцировать сбой в работе ЖКТ.

В составе качественного десерта не должно быть консервантов, ароматизаторов, а также красителей искусственного происхождения. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов допускается.

Разрешенными являются:

  • Каррагинан. Работает по принципу желатина. Побочный продукт переработки красных морских водорослей.
  • Гуарановая камедь. Изготавливается из семечек горохового дерева (гуара).
  • Камедь рожкового дерева. Основа – семена одноименного растения.

Стабилизаторы натурального происхождения предупреждают «свертывание» белковых компонентов, отвечают за однородность консистенции.

В качестве эмульгаторов используются глицериды жирных кислот. Они не представляют опасности, полностью усваиваются.

Упаковка

При покупке обязательно дается оценка внешнего вида упаковки. Требования следующие:

  • Нарушенная исходная форма указывает на повторную, и даже неоднократную разморозку и заморозку продукта. Откажитесь от покупки, так как неверно выбранный температурный режим хранения мог спровоцировать размножение патогенной микрофлоры.
  • Герметичность нарушенной быть не должна.
  • На упаковке должен быть указан состав продукта, дата, когда он был изготовлен, а также срок годности.

Вкус, запах, консистенция

При выборе обращайте внимание на органолептические свойства – запах, вкус, консистенцию. Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток

Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно

Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток. Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно.

Запах должен быть приятным, без «химозности». Последняя указывает на некачественность состава. Не исключено, что производитель использовал «химию» и не упомянул о ней.

Консистенция зависит от разновидности мороженого – может быть сливочной, как у пломбира, или кремовая, как у щербета. Также мороженое бывает закаленным – оно холодное и очень твердое, или мягким – характеризуется более мягкой нежной консистенцией.

Глазурь

Часто мороженое предлагается в глазури. Выбирайте ее премиальную разновидность – шоколадную, так как изготавливается она из натурального шоколада.

Что нужно знать:

  • В составе кондитерской глазури допустимо присутствие жиров растительного происхождения.
  • Белую глазурь тоже могут изготавливать с растительными жирами.
  • Состав глазури должен быть расшифрован и указан на упаковке.
  • Сладкая оболочка не должна слишком сильно крошиться либо быть липкой.
  • На поверхности коричневой, изготовленной из шоколада, глазури не допускается присутствие белых точек либо светлого налета. Их наличие указывает, что либо производитель серьезно нарушил технологию изготовления мороженого, либо продукт хранился с несоблюдением рекомендованных изготовителем правил.

Джелато из Италии

Джелато – популярный замороженный десерт итальянского происхождения. Он обычно изготавливается на основе 3,25% молока и сахара. В нем, как правило, меньше жира, чем в других видах замороженных десертов.

Это мороженое, как правило, содержит на 70% меньше воздуха и больше ароматизаторов, чем другие виды замороженных десертов, что придает ему плотность и насыщенность, что и отличает его от других видов мороженого.

Создание джелато в его современном виде приписывают итальянскому шеф-повару Франческо Прокопио деи Колтелли, который в конце 1600-х годов открыл свое “кафе Прокоп” в Париже и представил там джелато, заработав известность сначала в Париже, а затем и во всей Европе.

Благодаря своему мороженому Прокопио не только получил французское гражданство, но и получил эксклюзивную королевскую лицензию, выданную королем-солнцем Людовиком XIV, что сделало его в то время единственным производителем замороженного десерта в королевстве.

Мочи из Японии


Мороженое Мочи – это кондитерское изделие, изготовленное из японского Моти (толченого липкого риса) с начинкой из мороженого. Его придумала японско-американская бизнесвумен и активистка Фрэнсис Хасимото.

Мочи представляет маленькое круглое кондитерское изделие, состоящее из мягкого, толченого липкого рисового пельменя, сформированного вокруг начинки из мороженого. Мороженое добавляет аромат кондитерскому изделию, в то время как Моти добавляет сладость и текстуру.

Традиционные вкусы Мочи: ваниль, шоколад и клубника. Другие ароматы, такие как кофе Кона, сливовое вино, зеленый чай и красная фасоль, также широко используются в Японии. Моти можно также приправить как дополнение к начинке мороженого. При изготовлении Моти его посыпают картофельным или кукурузным крахмалом, чтобы он не прилипал во время формирования и обработки.

Рампл из фенхелевой меренгис лимонным кремом и мороженым

Иван Шишкин

шеф-повари совладелец Delicatessen

«Я не сторонник английских названий, но для этого десерта такое подходит идеально. Это не столько мороженое, сколько десерт. Он выглядит, может, даже будто бы помятым, но мне нравится, таким он и был задуман.

Предыстория десерта такова: как-то раз в клипе Экшена Бронсона я увидел десерт „Банана-сплит“, всё текло, но было очень красиво. Я решил сделать что-то подобное и сложил вместе несколько своих любимых компонентов: лимон и анис. Тем более что это очень летние вкусы: анис холодит, а лимон бодрит.

В креманку, которую я когда-то купил на блошином рынке, я выкладываю немного компота из сезонных ягод на дно, затем профитроль с лимонным сорбе и каплей лимонного крема. Сверху всё это посыпаю грубо наломанными кусочками меренги с толчёными семенами фенхеля (он близок по аромату к анису) и заливаю сверху очень холодным кремом из молочного сиропа с маскарпоне и каплей „Пастиса“».

Цена: 350 рублей

Какие бывают виды

По консистенции и технологии производства выделяют:

  •  мягкий;
  •  закаленный.

Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.

По составу (в зависимости от массовой доли жира):

  • Пломбир – с самой высокой долей жира (от 12 до 20%), но и самый вкусный и популярный вид. В состав также входят сливки, цельное молоко, сахар, яйца, могут быть добавлены ягоды, какао или другие наполнители.
  • Сливочное – менее калорийное, чем пломбир, максимальная жирность – 11,5%, в основе приготовления – сливки.
  •  Молочное – с небольшим количеством молочного жира (от 0,5 до 7,5%) и сахара (до 15,5%).
  • С заменителем молочного жира – продукт на основе кокосового и пальмового масла.
  • Кисломолочное – на основе микрофлоры кефирных грибков, обладает профилактическими и лечебными свойствами.
  • Сорбет  — без сливок и животных жиров и с минимальным количеством сахара.
  • Фруктовый лед –  твердое нежирное, но, вместе с тем, высококалорийное из-за большого количества сахара в нем. В составе много фруктового или ягодного сока.

По типу фасовки:

  • Крупнофасованное – торты и рулеты, которые продаются в специальных лотках.
  • Мелкофасованное – мороженое в стаканчиках (пластиковых, бумажных, вафельных), вафельных рожках и трубочках, брикетах и эскимо.

По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с  традиционными вкусами:

  • крем-брюле;
  • шоколадное;
  • ванильное;
  • ягодное;
  • фруктовое.

По типу приготовления и месту изготовления:

  • для массового употребления (изготавливается на производстве);
  • домашнее;
  • авторское (по рецептам кулинаров).

Интересные факты о мороженом

У наших современников самой большой популярностью пользуется сливочное мороженое, за ним — шоколадное, фисташковое и фруктовое.

Больше всего любят мороженое дети до 12 лет и взрослые после 45 лет.

Самый большой ассортимент мороженого в кафе «Coromoto», в Венесуэле, — 709 сортов.

В жаркие месяцы в мире каждые три секунды продается одна порция мороженого.

В год в Америке один человек съедает около 20 килограммов мороженого.

В Книгу рекордов Гиннесса попал снеговик из мороженого, сделанный московскими специалистами. Его габариты поражали: вес был 300 килограмм, а рост — 2 метра. Он был раскрашен в цвета российского флага и олицетворял величие нашей страны. Белая часть была сделана из сливочного мороженого, красная — из клубничного, а синяя — из черничного.

Попал в Книгу рекордов Гиннеcса и торт из мороженого китайских кондитеров. Он весил восемь тонн, а диаметр его был три метра. Китайцам показалось мало создать такую глыбу, так они еще выпустили на его холодную, мороженую поверхность живых медвежат. Правда, история умалчивает, смогли мишки прогуляться по сладкой поверхности или же благополучно провалились в его сливочные недра.

Обойти китайцев попытались украинские специалисты, но им это не удалось, поскольку несмотря на больший размер торта из мороженого (почти 18 метров), вес его был гораздо меньше (70 кг). И из чего его делали?