Рейтинг лучших производителей сгущённого молока на 2021 год

Содержание

Как приготовить торт со сгущенкой

В этом рецепте будет использован крем с более низким содержанием жира, поэтому его можно будет есть на некоторых диетах. Приготовив по этому рецепту торт с вареной сгущенкой можно получить в меру мягкий, влажный и упругий десерт с приятной по консистенции начинкой.

Список компонентов для посыпки:

смесь орехов, желательно грецких.

Необходимые компоненты для коржей:

  • вареная сгущенка – полбанки;
  • яйца – 100 грамм категории С0;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – один стакан;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка.

Продукты для крема:

  • сливки – 350 грамм, жирность больше 30%;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • остатки сгущенки из компонентов для коржей.

Рецепт торта с вареной сгущенкой:

1. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Форму для выпечки радиусом 12 сантиметров смазать сливочным маслом. На дно положить пищевой пергамент и присыпать все небольшим количеством муки.

2. Сметану и соду соединить. В отдельной тарелке смешать муку и разрыхлитель.

3. Миксером или блендером взбить яйца и сахар до создания белой массы. В нее добавить сгущенку и взбить до полного их смешения.

4. Добавить сметану и взбить повторно.

5. В эту смесь добавить муку с разрыхлителем и снова взбить миксером.

6. Перелить все в форму для выпечки и оставить в духовом шкафу на 40 минут.

7. Вытащить готовый корж и остудить при комнатной температуре в течение трех часов.

8. Срезать самый верх, а оставшийся корж разрезать на три части.

9. Взбить холодные сливки до плотного состояния.

10. В отдельной емкости взбить масло со сгущенным молоком до воздушной консистенции.

11. Затем в него добавить взбитые сливки и медленно перемешиваем.

12. Каждый корж промазать получившимся кремом и сливками.

13. Верхушку и бока будущего торта промазать только кремом

14. Сверху и сбоку обсыпать торт орешками.

Торт готов к подаче на стол.

Немного истории

Процессом сгущения молочных продуктов начали активно заниматься в начале XIX во Франции. Однако первый патент на технологию изготовления сгущёнки в 1856 году получил изобретатель из Америки Гейл Борден, изучавший способы сохранить продовольствие на долгий срок. Промышленное производство началось через два года, когда было запущено первое предприятие по выпуску сгущёнки. Затем сеть предприятий расширилась и постепенно новое изделие завоевало мировое признание.

Первый российский завод по изготовлению сгущёнки заработал в 1881 году в Оренбурге. Широкое развитие производство получило в Советском Союзе.

Без выпечки из печенья

Ещё один рецепт торта «на скорую руку», не требующий выпечки, и поэтому пользующийся большой популярностью. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная сгущёнка – 320 мл;
  • песочное печенье – 400 г;
  • сл. масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печенье крошим (размер кусочков не имеет значения, варьируется по желанию).
  2. Готовим крем: размягчённое масло взбиваем со сгущёнкой до однородной массы.
  3. Перемешиваем толчёное печенье с кремом, формируем торт, украшаем и отправляем в холод, чтобы пропитался (на 2-3 часа).

Другой вариант десерта: не крошить печенье, а, выкладывая слоями, как коржи, и промазывать кремом.

При приготовлении любого торта или бисквитного рулета, немаловажную роль играет крем. Крем способен как улучшить вкус…

Критерии выбора сгущенного молока

Победитель контрольной закупки сгущенка «Рогачёвъ»

Что лучше: ГОСТ или ТУ

ГОСТ Р 53436-2009 определяет продукт как качественный и изготовленный из натуральных продуктов.

Самые важные требования по данному ГОСТу:

  1. Продукт находится исключительно в баночках из жести. Другие упаковки, согласно требованиям, не применяются.
  2. Название продукта всегда должно начинаться со слова «молоко», например, «молоко сгущенное», «молоко цельное сгущенное».
  3. В составе обязательно присутствуют: цельное коровье молоко, сливки и сахар. По данному ГОСТу в составе не допускается наличие сухого молока.

ТУ — технические условия. Им следует производитель при продаже своего собственного рецепта, а это не исключает присутствие различных добавок в продукте.

Товар по ТУ может быть упакован в любую тару, иметь разные названия, а также содержать в составе лишние компоненты.

Вывод: самым полезным будет продукт, выполненный по ГОСТу.

Кодировка на дне банки

Среди множества вариантов кодов, находящихся на банках со сгущенкой, только на натуральном продукте первой буквой идет «М». Она, согласно требованиям, обозначает «молоко сгущенное».

Две последующие цифры означают производственный код: они не несут никакой полезной информации о самом продукте.

Следующие цифры обозначают ассортиментный ряд товара. Продуктовый код 76 говорит о том, что молоко натуральное, без каких-либо добавок.

Ниже указан срок годности товара.

Выбирать следует продукт, кодировка которого начинается с буквы «М» и имеет число 76 в конце строки.

А что внутри: состав сгущенного молока

Состав у качественной продукции выглядит примерно так: молоко, сливки и сахар. Но современные производители могут нарушать его, а в некоторой сгущенке даже молока нет. Самый распространенный состав удешевленного товара: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы и масса добавок с кодировкой Е. Поэтому нужно разобрать каждый компонент и определить, чем он опасен для организма.

Разбор состава:

Пальмовое масло (или пальмовый жир).

Оно используется в составе, как заменитель коровьего молока, придает продукту жирность. Опасность в том, что пальмовое масло не растворяется в организме, провоцируя отложение холестерина.

Крахмал.

Его используют, как загуститель. Также крахмал улучшает внешний вид сгущенки, но при этом ухудшает вкус.

Диоксид титана (титановые белила).

У этого компонента даже название устрашающее. Это белый краситель (Е-171). Его опасность в том, что он откладывается на стенки сосудов.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ).

Его используют также, как загуститель: КМЦ придает продукту вязкость. Эту добавку (Е-466) часто используют при производстве клея. КМЦ является сильным аллергеном.

Подсластители (Е-950 и Е-951) являются усилителями вкуса и сильными аллергенами.

Технология производства

Типовые этапы промышленного изготовления:

  1. Приём и очищение сырья – проверка, очищение и охлаждение.
  2. Нормализация – приведение нормы жира и сухих веществ к требованиям ГОСТ. Жирность может быть понижена обезжиренным молоком или повышена сливками.
  3. Пастеризация – нагрев до температуры 90-95⁰С для стабилизации физико-химических свойств, уничтожения микроорганизмов, а также обеспечения загустения.
  4. Охлаждение – понижение температуры до 75⁰С.
  5. Хранение до сгущения.
  6. Сахаризация – введение дополнительно твёрдого сахара или 70% сиропа.
  7. Сгущение – смесь перемешивается в выпарной установке, закипает, и вода испаряется.
  8. Охлаждение – горячий продукт остывает до 20⁰С за 20 минут постоянного перемешивания для сохранения однородности.
  9. Затравка – добавляется лактоза для предотвращения образования кристаллизации.
  10. Фасовка – розлив готового изделия в упаковки.
  11. Хранение – в пластиковой таре или жестяных банках при температуре хранения 0-10⁰С.

Методика тестирования

Рисунок 1. Проверка сгущенного молока.

Роскачество при определении параметров оценки использовало нормы, указанные в ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» и Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Отобранные товары произведены в следующих регионах России:

  • области: Белгородская, Вологодская, Воронежская, Орловская и Смоленская;
  • Краснодарский край;
  • Республика Башкортостан.

Для проверки и сравнения были взяты 4 товара из Беларуси. Тестирование проводилось в 4 лабораториях Роскачества.

Также специалисты установили повышенные требования к продуктам для получения наивысшей оценки – «Знака качества». Претендовать на нее, согласно требованиям, могут только товары российского производства, которое должно быть локализовано в нашей стране не менее чем на 90%.

Полезная статья: «Выбираем лучшее сливочное масло 82,5%: оценка Роскачества лучших и худших торговых марок».

Технология производства

Для изготовления настоящего сгущенного молока используется только молоко и сахар, ничего более. Существует два метода:

  1. Сгущение (по ГОСТу). Посредством специального оборудования происходит консервирование молочной массы, выпаривание влаги из нее и добавление сахара.
  2. Рекомбинация (по ТУ). В этом случае происходит не сгущение, а добавление различных компонентов в молочную массу: сахара, сухого молока, сливочного масла. Таким образом готовый продукт доводится до нужного уровня консистенции, массовой доли сухих веществ.

В последнем случае сгущенка получится хуже по качеству и вкусу. Однако производителям этот метод позволяет понизить себестоимость.

Компании обязаны указывать, как (по ГОСТ или ТУ) изготовлен их товар, однако понять это можно и по косвенным признакам. Чем меньше пищевая ценность, доля молочного белка и сухого молочного остатка, тем выше риск того, что сгущенка рекомбинирована.

Ну а если в состав добавляется крахмал и/или растительные жиры, то это вообще не сгущенное молоко.

Вязкость

Одна из самых важных характеристик сгущенки – степень ее вязкости. Она зависит как от процесса производства, так и от работников линии: как долго и при какой температуре они сгущают сырье.

При повышенном уровне вязкости сахар в продукте кристаллизуется. Также засахаривание может произойти и вследствие длительного хранения либо превышения уровня сахарозы в составе.

Пониженный уровень вязкости означает превышение количества добавленной воды. Уровень влаги за пределами допустимой нормы ГОСТа является нарушением.

О выборе лучшего кефира в России можно узнать здесь: «Выбираем лучший кефир: оценка Роскачества лучших и худших марок кисломолочного напитка».

Наличие растительных жиров и подсластителей

Специалисты Роскачества уделили большое внимание изучению состава образцов на предмет содержания жиров неживотного происхождения и синтетических улучшителей вкуса. Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства

Если таковые обнаружатся в продукте, то его смело можно назвать фальсификатом; применение подобных ингредиентов – грубое нарушение производства.

Недобросовестные производители зачастую добавляют в молочные продукты растительные жиры, включая пальмовое масло, по которому ведется много споров в последнее время.

Образцы сгущенки проходили тест на фитостерины (аналог холестерина у животных). Обнаружение этих фитостеринов означало, что в товар добавлялись растительные компоненты.

Также можно заменять сахар подсластителями и консервантами – аспартам, ацесульфам калия и сахарин. По ГОСТУ этих веществ в составе продукта быть не должно.

Рейтинг сгущёнки в России: какой любимый всеми с детства продукт имеет право называться таковым

Специалисты Росконтроля провели исследования сгущённого молока брендов: «РогачевЪ», «Коровка из Кореновки», «Алексеевское», «Главпродукт», «Молочная страна», а также концентрированное молоко «Молочная страна» и молокосодержащий сгущенный продукт «Главпродукт», сообщается на сайте ведомства.

Для начала разберемся, какими характеристиками должна обладать традиционная сгущенка: массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34%, массовая доля сухих веществ молока — не менее 28,5%, массовая доля молочного жира — не менее 8,5%. Если этим критериям не отвечает продукт, то это серьезное нарушение, в таком случае он должен иметь маркировку «молокосодержащий продукт».

Производители часто применяют маркетинговые уловки, что бы покупатель, из-за невнимательности купил молокосодержащий продукт вместо сгущённого цельного молока с сахаром. Например, делают дизайн банки, который ассоциируется именно со сгущённым молоком, причем такие приемы почти не наказуемы.

Также в сгущенке должен обязательно присутствовать именно молочный жир, это очень дорогой ингредиент, поэтому производители могут заменить его дешевыми растительными жирами, но ни в одном образце они обнаружены не были. А вот в молокосодержащем продукте «Главпродукт» они есть.

Вместе с тем в концентрированном молоке «Молочная страна» не указано, какое именно молоко в составе – цельное или обезжиренное.

grud.guru

Исследователи проанализировали и безопасность:

«В сгущенном молоке «РогачевЪ», «Молочная страна» и «Главпродукт» расчетное количество фосфатов, соотнесенное с содержанием белка, позволяет говорить о вероятном наличии в составе добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Причем в довольно большом количестве: для сгущенного молока норматив отсутствует, но в аналогичный продукт — концентрированное молоко — фосфаты разрешается добавлять в существенно меньшем количестве. Что касается единственного участвующего в сравнительном тесте концентрированного молока марки «Молочная страна», то в нем содержание добавленного фосфата как раз-таки превышает максимально допустимое техническим регламентом значение», — сообщила Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

В черный список попал молокосодержащий продукт «Главпродукт», за большое количество добавленных фосфатов, а так же, в составе обнаружен консервант — сорбиновая кислота, его там вообще быть не должно.

Остальные образцы соответствуют требованиям безопасности.

Были выявлены и нарушения, которые не соответствуют ГОСТу, связанные с содержанием жира или белка фактического и заявленного на упаковке. Сгущенное молоко «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт» не прошли этот тест. У «Рогачева» тоже замечание: массовая доля жира немного меньше заявленной.

pravilnoe-pokhudenie.ru

Результаты исследования:

Внесены в черный список за множество нарушении: «Молочная страна», «Главпродукт», молокосодержащий продукт «Главпродукт».

Товары с замечаниями: концентрированное молоко «Молочная страна» и «РогачевЪ». В «Молочной стране» не указано, какое именно молоко использовалось, а в «Рогачеве» занижена массовая доля жирности, также в них много фосфатов.

Рейтинг сгущённого молока по оценкам экспертов:

  1. Сгущенное молоко с сахаром «Коровка из Кореновки».
  2. Молоко сгущенное с сахаром «Алексеевское».
  3. Молоко сгущенное с сахаром «Рогачевъ».
  4. Молоко кон.
  5. Молоко сгущенное с сахаром «Молочная страна».
  6. Молоко сгущенное с сахаром «Главпродукт».
  7. Продукт молокосодержащий сгущенный «Главпродукт» «Сгущёнка с сахаром юбилейная».

Как отличить настоящую сгущенку от суррогатной продукции?

Еще в советские времена сгущенка входила в состав обязательной продуктовой корзины для граждан любого возраста, ее использовали для питания в лечебных, образовательных, дошкольных заведениях, а во времена пищевого дефицита получить сгущенку можно было только по талонам в составе подарочных продуктовых наборов

Сегодня сгущенку можно купить в любом магазине, но важно знать, как выбрать продукт хорошего качества, вкусный, питательный и безопасный для всей семьи

Понять, что перед вами настоящая сгущенка хорошего качества, а не дешевый суррогат, можно по следующим критериям:

  1. На этикетке написано «Сгущенное молоко с сахаром». Только так по ГОСТу может обозначаться настоящая сгущенка, в составе которой нет ничего, кроме нормализованного молока, сливок, сахара и предусмотренных технологией натуральных добавок (цикория, какао или кофе). Если на упаковке написано «Сгущенка» или «Варенка», от покупки лучше отказаться, так как в составе присутствуют дешевые заменители молочного жира растительного происхождения.
  2. Цвет настоящей сгущенки – белый, белый с кремовым оттенком, светло-желтый. У обезжиренной сгущенки допускается наличие голубоватого оттенка.
  3. Консистенция качественного продукта – однородная, без крупинок и кристалликов сахара. Если это не так, значит, либо была нарушена технология производства (чтобы продукт не засахарился в процессе хранения, на производстве в молочную массу вводят микрокристаллы молочного сахара), либо вы держите в руках продукт с добавлением модифицированных смесей растительных жиров.
  4. Упаковка не имеет вмятин, вздутий и других следов повреждений.
  5. Если в составе вы видите наличие добавки E-171, знайте, что производитель при изготовлении этого продукта использовал диоксид титана. Это неорганический красящий пигмент без запаха и вкуса, который используется в лакокрасочной промышленности. Его добавляют для придания насыщенного цвета, поэтому если сгущенка имеет слишком яркий желтоватый оттенок, возможно, в составе есть диоксид титана, даже если он не указан в составе.
  6. Наличие темных пятен на крышке может быть признаком того, что на производстве были нарушены санитарно-гигиенические условия, и в сгущенке завелась плесень.
  7. Настоящая сгущенка медленно вытекает из открытой перевернутой банки, суррогат – течет быстрой тонкой струйкой или вываливается комками.


Как выбрать качественное сгущенное молоко Проверить наличие растительных масел в сгущенке, можно, просто сварив ее. Молочный белок при нагревании сгущается, поэтому если вы перевернете банку, ее содержимое не будет вытекать наружу. Если сгущенка осталась жидкой, в ней точно содержится кокосовое или пальмовое масло, сохраняющее свою консистенцию даже при высоких температурах.

7 натуральных марок сгущенки без пальмового масла

В независимых лабораториях Росконтроля и Роскачества проверили продукцию от российских производителей и пришли к выводу, что именно эти торговые марки являются натуральными.

Краснодарская “Коровка из Кореновки”

Продукт отвечает требованиям безопасности лаборатории по всем проверенным показателям. При изготовлении лакомства производитель не добавлял крахмал, а также пальмовое масло. Если сравнить со средним значением содержание кальция для данного вида продукции, то в этой сгущенке оно высокое. Все же продукт данной торговой марки попал в список товаров с замечаниями из-за того, что он не соответствует физико-химическим показателям по ГОСТу, указанному на этикетке.

Совок

Лакомство этой торговой марки получило хорошие оценки, как за натуральность, так и за качество. Сгущенное молоко безопасно для здоровья по всем проверенным показателям. Информация, указанная на этикетке, является правдивой – продукт действительно соответствует требованиям  ГОСТа и технического регламента. В составе сгущенки не было обнаружено жиров растительного происхождения.

Густияр

Этот продукт изготавливается по ТУ производителя, поэтому есть некоторые несоответствия с ГОСТом, а именно: процент массовой доли белка СОМО ниже положенного. Поэтому сгущенку «Густияр» эксперты добавили в список товаров с замечаниями.

Изготовлена сгущенка без добавления растительных жиров.

Вологодское

При производстве сгущенки данной торговой марки процент массовой доли белка СОМО был занижен на 3,1%, что тоже не отвечает требованиям стандарта. Из-за этого продукт также отмечен в каталоге, как товар с замечаниями. Других недостатков эксперты не нашли. Сгущенка безопасна, пальмового масла в составе не выявлено.

Волоконовское

Эксперты считают, что продукция ТМ «Волоконовское» дорого стоит, и это единственная претензия к производителю. В остальном никаких замечаний к сгущенке нет. За натуральность продукт получил 70 баллов из 100, а за качество – 83. Лакомство соответствует всем требованиям безопасности и не содержит немолочных жиров.

Молочная страна

Эта торговая марка прошла проверку без замечаний.

По всем проверенным показателям она безопасна для здоровья. Продукт не содержит немолочных жиров и крахмала.

Алексеевское

Сгущенка соответствует качеству по ГОСТу указанному на этикетке. В ней нет пальмового масла, красителей, антибиотиков и консервантов.  Продукт безопасен, имеет хорошие органолептические показатели. Единственный недостаток – высокое соотношение содержания лактозы к белку.

Исходя из результатов лабораторных исследований, можно сделать вывод, что натуральная сгущенка от российского производителя все-таки есть на прилавках магазинов. Поэтому возьмите эти торговые марки на заметку.

Красна изба пирогами


Выбираем сгущенное молоко

В прежние времена выбор сгущенного молока был очень прост. Существовал единственный бренд: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». Очень легко выбирать, когда выбора нет. К тому же это был дефицитный товар, который еще надо было «достать». Но качество того, советского сгущенного молока вполне отвечало ГОСТу. Сейчас же при, казалось бы, широком ассортименте можно купить некачественный товар или подделку. Поэтому меня очень заинтересовал материал, приведенный в журнале «Контрольная закупка», № 7 (июль 2013). В очередной контрольной закупке сравнивали сгущенное молоко пяти марок:


Торговые марки

Как обычно, качество продукта определялось путем народного голосования и путем экспертного опроса. Результаты исследования приведены в таблице:


Результаты контрольной закупки

Хотя мнения покупателей и экспертов немного разошлись, но общие выводы всё же можно сделать. Так, марка «Алексеевское» уверенно стала лидером, марка «Главпродукт» в обоих опросах заняла второе место, а «Молоко сгущенное (ИМЗ)» оказалось в аутсайдерах. И только по поводу марки «Молоко любимое» мнения покупателей и экспертов не совпали полностью. Покупатели дали ей первое, а эксперты – предпоследнее место.

Вне конкурса покупателям и экспертам предложили оценить сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты» (

Мнения покупателей и экспертов в оценке этого продукта полностью совпали, разве что, оценки покупателей были эмоционально восторженными, а мнения экспертов – строго профессиональными. Выводы экспертов: «Сгущенное молоко соответствует всем требованиям качества; сливочно-сладкий вкус, приятный запах, качественный продукт».

Правильный выбор сгущенного молока

Название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только такое название может иметь настоящее сгущенное молоко! Всякое изменение названия, типа «Сгущенка» и т.п. свидетельствует о том, что это не настоящий продукт.

Смотрите на этикетке ГОСТ. Правильное сгущенное молоко должно соответствовать государственному стандарту: Р 53436-2009.

Состав: только молоко и сахар. Никаких добавок, типа растительных жиров, загустителей и т.п., в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Следует опасаться искусственных подсластителей, таких как ацесульфат К (Е950), аспарат (Е951), Sucralose, и красителей, таких как диоксид титана (Е171). Они могут быть опасными для детей, особенно до 7 лет.

Цвет: сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком.

Консистенция: однородная; не жидкая и не чересчур густая. Свежее сгущенное молоко не должно быть засахаренным. В нем не должно содержаться никаких кристаллизованных структур.

Вкус: ярко выраженный вкус натурального пастеризованного молока с приятной сладостью и ощущением нежности.

P.S.

От себя добавлю, что я предпочитаю сгущенное молоко трех торговых марок: «Алексеевское», Рогачевского МКК (Беларусь) и «Вологодские молочные продукты». Сгущенное молоко этих торговых марок вкусно как в обычном виде, так и после варки.

Как сварить сгущенное молоко

Рецепты со сгущенным молоком:

Кекс Снежинка

Кекс на сгущенке

Яблочный кекс Санни

Яблочный кекс на сгущенке

Шоколадный кекс с вишней

Творожные кексики

Рогалики со сгущенкой Крохотульки

Печенье Косички

Печенье на сгущенном молоке

Блины на кефире со сгущенкой

Торт Прага

Торт Сердце

Торт Кружка

Торт на сгущенке

Торт без выпечки Сладкая колбаска на сгущенке

Торт Вафельный

Клубничное мороженое на сгущенном молоке

Версия для печати

Топ лучшего сгущенного молока – по отзывам 2021 года

Безусловно, экспертное мнение является самым авторитетным, поскольку оно составляется на основе глубоких лабораторных исследований. Однако не стоит пренебрегать и покупательскими отзывами, которые порой бывают гораздо более красноречивыми. Вот и со сгущенкой дела обстоят аналогичным образом, поэтому имеет смысл изучить рейтинг лучшей продукции в этом сегменте по результатам потребительских обзоров с таких популярных платформ, как Озон и Отзовик.

Белорусская “Рогачевъ”

Данная продукция уже была рассмотрена выше, попав в тройку лучших в своем сегменте по протоколам Роскачества. Но имеет смысл упомянуть ее еще раз, поскольку согласно покупательским отзывам, она является лучшей на рынке.

очень вкусная плотная сгущенка под варку и крем;
хорошая жирность – 8,5%;
отличный состав и качественная тара.

дороговато.

«Совок»

Цена – 180 руб. за 380 г

Уже по одному только названию становится понятно, что производитель делал ставку на аутентичность с продукцией советских времен. И стоит отметить, ему это удалось, что подтверждают и многочисленные пользовательские отзывы.

При этом последних радует не только изготовление как в СССР, по максимально приближенному к актуальному для тех времен ГОСТу, но и отменные органолептические качества продукта, а также его безупречный состав, не имеющий сторонних примесей и компонентов.

Мне нравится1Не нравится1

сгущенка, как из детства;
идеальная густота;
отменный карамельный запах и вкус после 3-часовой варки закрытой банки;
натуральный состав без синтетики;
проверенный производитель.

запредельный ценник.

«Простоквашино»

Цена – 163 руб. за 400 г

Еще один потребительский фаворит от популярного бренда, в состав которого входит одно только цельное и обезжиренное молоко, а также сахарный песок. Может, конечно, и не очень полезно, зато по-настоящему вкусно и натурально. Консистенция соответствующая – в меру густая и тягучая, поэтому сгущенку можно смело использовать для разных целей, в том числе и в кондитерском искусстве.

Мне нравится10Не нравится4

очень нежный и в то же время насыщенный сливочный вкус;
шелковистая консистенция и приятный кремовый оттенок;
полная банка;
на все 100% натуральный состав от проверенного производителя.

в продаже часто встречается поддельная продукция – будьте бдительны;
высокая стоимость.

“Алексеевское”, вареная

Цена – 117 руб. за 360 г

Вот и эта продукция полностью оправдала чаяния покупателей, причем по всем фронтам, начиная с отменного вкуса и насыщенного карамельного аромата и заканчивая более приятным ценником.

Отдельного внимания заслуживает упаковка продукции – герметичная железная банка с удобным ключом и пластиковой крышечкой, в значительной мере упрощающей хранение сгущенного молока в холодильнике.

Мне нравится1Не нравится

отличная сгущенка с богатым сливочно-карамельным вкусом и очень приятным послевкусием;
неплохой состав;
очень удобная банка с ключом и крышечкой, которую можно использовать и для хранения другой продукции;
относительно доступная цена.

в продаже часто встречаются мятые ж/б, что явно указывает на использование производителем не самой прочной жести;
360 г вместо 400 г.

Newa Nutrition, без сахара

Цена – 270 руб. за 150 г

А сухую сгущенку видели? Между тем, такая продукция продолжает стремительно завоевывать свою аудиторию, позволяя всегда иметь под рукой качественное сырье для приготовления свежайшего сгущенного молока. А всего-то и нужно, что развести содержимое пакета в 450 мл воды чистой кипяченой воды, получив на выходе 600 мл отменной сгущенки (откуда и такой ценник).

При этом густота готовой продукции легко корректируется посредством температурного воздействия, и если есть желание сделать молоко более плотным, то стоит поместить его на несколько часов в холодильник.

Мне нравитсяНе нравится

вкусный диетический продукт с натуральным составом (можно диабетикам);
отсутствие сахара, ГМО, консервантов и усилителей вкуса;
универсальность продукта, который подходит как для употребления в чистом виде, так и для десертов.

порошкообразная консистенция;
жидковатое состояние при комнатной температуре;
и все-таки дороговато.

Любители старой доброй сгущенки могут быть абсолютно спокойны – выбрать, действительно, есть из чего. И даже такое понятие, как диетическое сгущенное молоко, появилось на современном рынке, что позволяет в значительной мере расширить свое меню тем, кто в силу определенных обстоятельств не может злоупотреблять сладостями в привычном их понимании.

Подводим итоги

Подводим итоги

Как же выбрать хорошую сгущенку?

Выбирая сгущенку, нужно уделить большое внимание следующим факторам:

  • в составе натуральной сгущенки не содержится ничего, кроме цельного молока и сахара;
  • продукт изготовлен по ГОСТам, а не по ТУ;
  • название — «Молоко сгущенное с сахаром» обычно свидетельствует об использовании добавок при изготовлении (растительных жиров, улучшителей вкуса и т.п.);
  • упаковка в жестяные банки;
  • срок годности натурального продукта составляет 1 год.

Эксперты рекомендуют покупать сгущенное лакомство тех производителей, которые дорожат репутацией и вряд ли рискнут продавать фальсификат под видом натуральной сгущенки.

Правильное сгущенное молоко содержит густую однородную консистенцию и с ложки медленно стекает, а не капает. В составе обязательно указано, какое молоко использовалось при изготовлении – цельное или обезжиренное.

Чтобы проверить отсутствие крахмала в приобретенной сгущенке, нужно в ложку с продуктом капнуть йода. Если крахмал имеется, молокопродукт посинеет.

Выполнение этих рекомендаций позволит приобрести вкусный и качественный продукт.

Следует учитывать, что натуральное лакомство имеет высокую жирность и калорийность. Поэтому не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом или ожирением.

09.10.2019