Антиоксидант e 336: что скрывается за странным словом «тартраты»

Содержание

Польза и вред

Польза винного камня прежде всего заключается в содержании богатого перечня минеральных веществ. Этот необычный продукт насыщен огромным количеством калия, который эффективно очищает организм от лишней жидкости. Также в данном камне содержится железо. Этот жизненно необходимый элемент участвует в процессе образования крови у человека, а еще он хорошо борется с переутомлением и стрессами.

Насыщен винный камень и магнием, который регулирует сахар в крови, а также нормализирует пульс и снижает артериальное давление. Помимо этого, данное минеральное вещество благоприятно воздействует на работу пищеварения и участвует в формировании костной ткани.

Данный продукт также включает в себя бета-каротин. Этот жирорастворимый витамин предотвращает развитие раковых опухолей. Иногда врачи рекомендуют принимать бета-каротин даже в чистом виде.

Обработанные винные кристаллы относятся к тем продуктам, которые неспособны нанести организму вред. Однако при расстройствах пищеварительной системы ими рекомендуется не злоупотреблять.

Винный камень – достаточно знаменитый продукт, который нашел применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике и гальванике. Этот ингредиент можно встретить в составе многих слабительных и мочегонных средств, а также он активно используется на текстильных фабриках при окраске тканей.

Винный камень – это осадок в виде кристаллов бордового или же коричневого цвета, которые выпадают во время винопроизводства посредством брожения, выдержки, а также обработке.

Литература / Источники:

10 источников

В науке Википедия вызывает споры как источник еще и потому, что информация о цитируемой литературе или об авторах Википедии часто отсутствует или ненадежна.

  1. Ab-heute-gesund.com Ist Weinstein Backpulver gesund?.
  2. Pini U. Das Bio-Food Handbuch. Ullmann: Hamburg, Potsdam. 2014.
  3. Stern.de Veganer Wein — so kommt das Tier in den Wein.
  4. Wikipedia Natriumhydrogencarbonat.
  5. Wikipedia Solvay-Verfahren.
  6. Rippe O. Von der Heilkraft des Weinsteins. Zeitschrift Naturheilpraxis. Pflaum Verlag. 2008;06.
  7. Synowietz C. (Hrsg.) Taschenbuch für Chemiker und Physiker. 4. Auflage. Band II. Organische Verbindungen. Springer. Berlin 1983.
  8. Hahne D. E-Nummern, Zusatzstoffe: Alle E-Nummern erklärt und bewertet. Stiftung Warentest. 2017.
  9. Belitz HD, Grosch W, Schieberle P. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6. vollständig überarbeitete Auflage. Springer: Berlin, Heidelberg. 2008.
  10. Test.de Acrylamid in Diabetikergebäck. 2003.

Винный камень – описание, полезные свойства и вред; использование в кулинарии

Винный камень – органическое вещество, образующееся в процессе изготовления вина и представляющее собой темно-коричневые или бордово-красные кристаллы. Чаще всего кристаллический осадок появляется на дне и стенках деревянных бочек, в которых выдерживается винный напиток. Однако также данный камень может образовываться на пробках, которыми закрыты стеклянные бутылки с выдержанным вином.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый.

Перед поступлением в продажу винный камень подвергается специальной обработке. Первым делом он отмывается от лишних примесей. Как это делается? Образовавшийся в процессе брожения вина осадок заливают крутым кипятком.

Вслед за ним в емкость отправляют сухую глину, обычный яичный белок, а также небольшое количество угля. Когда все ингредиенты растворяются, полученную смесь процеживают через сито и кристаллизуют. Такая процедура проводится до тех пор, пока очищенный продукт полностью не станет белым.

Полученный светлый камень измельчается в порошок, расфасовывается по пакетикам или баночкам и отправляется на продажу.

Настоящий винный камень также именуют кремортартаром и виннокалиевой солью. В этот продукт одновременно входят тартрат калия и гидротартрат калия. Купить этот интересный продукт сегодня можно в аптеках, больших магазинах, а также в обычных отделах со специями.

Применение в кулинарии

В кулинарии винный камень чаще всего применяется для приготовления выпечки. Благодаря своим свойствам в этой сфере он используется в качестве сахара, а также как разрыхлитель теста и эффективный закрепитель белков.

Очень часто данный продукт добавляют в глазурь для отбеливания и придания пластичности. Также для приготовления мороженого применяется винный камень. В этом случае он не допускает образования кристаллов и сохраняет однородную консистенцию массы.

Иногда винный камень можно встретить в составе желе, безалкогольных напитков, а также кексов и хлеба.

Применение винного камня этим не ограничивается. Он считается чудесным стабилизатором для муссов и кремов. С его использованием удается максимально сохранить консистенцию и форму массы. Радует и то, что с добавлением этого вещества в разы быстрей взбиваются яичные белки, что позволяет тратить меньше времени на изготовление десертов.

Чем заменить винный камень?

«Чем заменить винный камень?» – этот вопрос часто возникает у кулинаров, так как этот продукт не всегда удается найти в обычном магазине, а в некоторых рецептах он все-таки требуется. Итак, на сегодняшний день известно три заменителя винного камня:

  • разрыхлитель теста – его зачастую используют в количестве одной маленькой ложки вместо 2/3 чайной ложки камня;
  • сок лимона или винный уксус – этими ингредиентами в основном заменяют винный камень при изготовлении безе (1/8 чайной ложки на один яичный белок);
  • лимонная кислота – ею следует заменять винный камень в том случае, если в рецепте он требуется для регулирования кислотности (пропорция 1:1).

Последний заменитель, а именно лимонная кислота, является беспроигрышным вариантом в приготовлении кондитерских изделий. Его можно применять даже в том случае, если точно не знаете предназначение винного камня в рецепте.

Физические свойства и применение в технике сегнетовой соли:

Окраска кристаллов сегнетовой соли — от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C (вероятно, имеется в виду частичная или полная потеря кристаллизационной воды). Построение кристалла соответствует ромбической системе (обычно вещество кристаллизуется в ромбовидные кристаллы с 12 гранями, 2 из которых — пинакоиды; углы между двумя боковыми гранями равны 163° un 40°).

Примерное изображение кристалла сегнетовой соли. Через видимые на рисунке пинакоиды проведены оси координат.

У сегнетовой соли впервые (1920; по другим данным, в 1894 г.) были обнаружены своеобразные электрические свойства — самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.

Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства (Пьер и Жак Кюри, 1880). Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США (патент фирмы BRUSH

№ 2483647), а затем и в других странах (в СССР в 1941—1942 гг.) сегнетову соль стали применять в звукоснимателях электрофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах (например, в слуховых аппаратах). Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико (даже в три тысячи раз больше). Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.

Общие
Систематическое наименование Калия-натрия тартрата тетрагидрат
Традиционные названия Сегнетова соль
Хим. формула C₄H₄KNaO₆
Рац. формула KNaC4H4O6·4H2O
Физические свойства
Молярная масса 282,1 г/моль
Плотность ≈1,790 (при 20 °C)
Термические свойства
Т. плав. 70—80 °C
Т. разл. 130—140 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 63
Спецификация
Молекулярная масса 282,23
Температура плавления 70 — 80°C
Плотность 1,790 г/см3
Чистота 99,5-102,0 % (по факт. 99,60%)
Содержание воды 21-27 % (по факт. 25 %)
Содержание As, не более 0,0003 %
Тяжелых металлов (Pb), не более 0,001%

Химические свойства и применение сегнетовой соли:

Так как тартрат натрия-калия — соль винной кислоты, ему соответствуют несколько оптических изомеров. В природе встречается только L-(+)-винная кислота[источник не указан 1867 дней

Тетрагидрат растворим в воде хорошо (54 г/100 г ) при 15 °C, при 30 °C 1390 г/л), к тому же соль гигроскопична. Однако соль как таковая, очевидно, малорастворима, поскольку в реакции получения выпадает в осадок.

Тартрат натрия-калия является компонентом Фелинговой жидкости, в составе которой он используется для обнаружения сахаров. Также сегнетову соль используют в серебрении зеркал по методу Генрихсона. Кроме того, эта соль используется в органическом синтезе как деэмульгатор в водных растворах, обычно в реакциях с применением гидрида алюминия. Наконец, в растворе для определения белков биуретовым методом также содержится тартрат калия-натрия.

В лаборатории эту соль получают осаждением в мелкокристаллическом виде из горячего раствора кислого тартрата калия добавлением стехиометрического количества Na2CO3.

Сравнительно большой кристалл, выращенный на станции «Скайлэб»

Кристаллы большего размера выращены в космосе в условиях слабого тяготения и конвекции, например, на американской орбитальной станции «Скайлэб». Выращивают кристаллы нужного размера и в промышленности.

Синтез

Существует 2 вида сырья для получения винной кислоты:

  • виннокислая известь (продукт переработки выжимки, осадочных дрожжей, отходов производства коньячного спирта из виноматериалов);
  • гидротартрат калия (образуется в молодом вине при его охлаждении, а также при концентрировании виноградного сока).

Накопление винной кислоты в винограде зависит от его сорта и климатических условий, в которых он выращивался (в холодные годы ее образуется меньше).

Виннокислую известь сначала очищают от примесей промывкой водой, фильтрацией, центрифугированием. Гидроторат калия измельчают на шаровых мельницах или дробилках до размера частиц 0,1-0,3 мм, а затем перерабатывают в известь в реакции обменного осаждения с помощью хлорида и карбоната кальция.

Получение винной кислоты производится в реакторах. Сначала в него заливают воду после промывки гипсового шлама, затем загружают винный камень из расчета 80-90 кг/м3. Эту массу нагревают до 70-80 °С, добавляют в нее хлористый кальций и известковое молоко. Разложение винного камня длится 3-3,5 ч, после чего суспензию фильтруют и промывают.

Из виннокислой извести кислоту выделяют разложением H2SO4 в реакторе из кислотоупорной стали. Массу нагревают до 85-90 °С. Избыток кислоты в конце процесса нейтрализуют при помощи мела. Кислотность раствора при этом должна быть не более 1,5. Затем раствор винной кислоты выпаривают и кристаллизуют. Растворенный гипс выпадает в осадок.

Общая информация:

Винный камень представляет собой смесь труднорастворимых солей винной кислоты, например гидротартрата калия и тартрата кальция. Эти соли образуются при хранении вина, виноградного сока и при производстве игристого вина. В зависимости от сорта вина винный камень имеет разный цвет. Винный камень кристаллизуется в основном на стенках и особенно на дне сосудов.7 Декантируйте винный камень, чтобы отделить его от вина. Винный камень не является признаком качества, но указывает на то, что вино не было или было недостаточно стабилизировано химически (метатаровой кислотой) или физически (холодом) во время винификации.

Полезная информация:

Нортон Хорсфорд, ученик Юстуса фон Либиха, изобрел разрыхлитель в середине 19 века. В то время его продавал немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт. Хорсфорд вместе с Джорджем Фрэнсисом Уилсоном основал компанию Rumford Chemical Works в 1854 году, и они производили в США разрыхлитель под названием «дрожжевой порошок». Постоянно дорабатывая и улучшая, Хорсфорд запатентовал его как «разрыхлитель». Август Эткер начал продавать разрыхлитель небольшими порциями в Германии в 1891 году и разливал его по бутылкам как Backin в 1893 году. Процесс, запатентованный в 1903 году, по-прежнему находит множество применений.

Альтернативные названия:

Старое название винного камня было «тартар» 6, а по-английски винный камень называют «cream of tartar». Поэтому разрыхлитель с винным камнем известен как пекарский порошок с винным камнем, но иногда он встречается — как и обычный пекарский порошок, и как разрыхлитель. В русском языке пекарский порошок с винным камнем может называться разрыхлителем с винным камнем, или органическим разрыхлителем. По-украински — пекарський порошок с винним каменем или розпушувач з винним каменем .

Дальнейшее использования:

В фармацевтической промышленности винной камень известен как слабительное, соль сеньетки, изготовленная из винного камня (E 337, в основном используется в качестве регулятора кислотности). Однако, использование винного камня в качестве слабительного опасно, поскольку может возникнуть избыток калия (или гиперкалиемия). Винный камень также используется для стабилизации яичных белков и взбитых сливок. Он также предотвращает кристаллизацию сахарного сиропа и уменьшает обесцвечивание приготовленных овощей. В сочетании с хлоридом калия винный камень используется как заменитель поваренной соли, не содержащей натрия. Помимо пищевых продуктов, винной камень также можно использовать в качестве чистящего средства для стойких пятен.

Помимо использования в качестве пищевой добавки (E 334, L-винная кислота), винная кислота также используется в технических областях, например, для придания шелку приятного ощущения и гладкости. Тартрат калия-натрия также используется для обработки поверхностей изделий из меди и латуни или для мытья полов, загрязненных тяжелыми металлами. Винная кислота связывает тяжелые металлы, но сама является биоразлагаемой.

Важные моменты процесса

Чистка емкости от вина пойдет быстрее и не доставит особых хлопот, если придерживаться следующих правил:

  • Изначально изделие обязательно замачивается в теплой воде. Если есть такая возможность, то лучше не просто наполнить бутыль, а именно поместить ее в теплую воду, тогда осадок быстрее отстанет.
  • После каждого варианта чистки (если он не дал идеального результата) предмет нужно высушивать, прежде чем повторять подход или пробовать что-то новое. Чередование химического воздействия с применением чистой воды и сухого воздуха позволит разрушить даже самый стойкий осадок.
  • Пытаясь удалить налет, расположенный изнутри бутылки, нельзя пренебрегать законом всемирного тяготения. Если переворачивать бутыль так, чтобы проблемный участок находился сверху, он будет постепенно осыпаться под своим собственным весом. Правда, учитывая габариты предмета, сделать это не так просто.

Если бутыль не чистили так давно, что ее внутренние поверхности покрылись плесенью, то одними только чистящими средствами обойтись не удастся. Придется подключать дезинфицирующие вещества или профессиональные способы стерилизации.

Полезные свойства

Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.

Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.

Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:

Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным

Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
Помогает бросить курить

Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.

Можно ли найти замену в кулинарии?

Естественно, зная, что это такое — винный камень, увидев его стоимость, многие хозяйки отказываются от его приобретения. Да и найти его в обычной розничной сети достаточно сложно. Но совершенно не стоит огорчаться.

Чем заменить винный камень в кулинарии?

Заменители Свойства
Лимонная кислота Если камень планируется использовать как консервант или для регулирования уровня кислоты.
Разрыхлитель В продаже существует множество разрыхлителей, к примеру, с содержанием кремора. Они по своим свойствам не хуже винного камня.
Уксус Если в выпечке присутствует много белка, то вместо калиевой соли можно использовать винный уксус, который не позволит подгореть тесту.

Если в рецепте есть винный камень, но не понятно для чего он добавляется, то его всегда можно заменить на лимонную кислоту. Кстати, пропорции для замены – 1:1.

Также не следует забывать, что натуральный винный камень постепенно заменяется его синтетическим аналогом во всех сферах жизни.

Применение

Из тартратов калия выделяют винную кислоту E 334.

В качестве синергиста антиоксидантов, стабилизатора окраски, подкислителя, разрыхлителя, заменителя соли добавку Е 336 используют в составе следующих продуктов:

  • виноградный сок (в том числе консервированный);
  • майонезы и соусы;
  • мороженое фруктово-ягодное;
  • напитки с углекислотой (в том числе минеральные для улучшения вкуса воды);
  • консервы из фруктов и овощей;
  • супы быстрого приготовления.
  • Широко применяется в хлебопекарном производстве в качестве разрыхлителя. Отсутствие в составе добавки E 336 фосфатов позволяет получить продукт высокого качества.

Свойство калия медленно высвобождаться из винного камня используют производители мармеладов, желе и подобной продукции.

При производстве синтетических заменителей сахара тартратами калия маскируют химический привкус продукта.

Пищевую добавку Е 336 используют в виноделии для стабилизации осадка, уменьшения кислотности и предупреждения уксусного скисания.

Кодекс Алиментариус допускает применение антиоксиданта индивидуально или в сочетании с добавкой Е 334 и ее солями в джемах, консервированных фруктах, виноградном соке, супах и бульонах, маргарине.

Свойство тартратов калия снижать прилив венозной крови нашло применение в фармакологии. Пищевая добавка Е 336 включена в состав средств для лечения геморроя и варикозного расширения вен.

Разрешена практически во всех странах.

Чем заменить?

Как использовать винный камень мы рассказали – давайте попробуем подыскать достойную альтернативу продукту! Если нужного ингредиента под рукой не нашлось, попробуйте определить цель применения и подберите приемлемый вариант:

Если нужен стабилизатор, возьмите пектин или ксантановую камедь;

Если нужен разрыхлитель – берите одноименный продукт или обычную пищевую соду.

Если назначение ингредиента в рецепте вам неясно, запоминайте несколько беспроигрышных сочетаний, которые подойдут для любого случая:

  • Смешайте один яичный белок с 1/8 чайной ложки лимонного сока или лимонной кислоты;
  • Перемешайте чайную ложку виноградного уксуса с щепоткой соды.

Кроме того, можно взять лимонную кислоту без добавок или белый дистиллированный уксус – эти ингредиенты вы наверняка найдете в кухонном шкафчике.

Происхождение и квалификация кристаллического вещества

«винный винный камень» или «винный камень в бочках», отделенный пластинами иногда сантиметровой толщины. Сухая пластина, вид снаружи на деревянную бочку, Миттельвир (Верхний Рейн)

Это соль из калия из винной кислоты , которая является чистая вода плохо растворим составляет не более 5,7 г на литр при температуре 20 ° C, 45 г / л при 80 ° С и 61 г / л при 100 ° С (кипение). Его растворимость еще ниже при более низких температурах.

Винный камень, который естественным образом содержится в винограде, кристаллизуется в компактной массе в винных бочках или бочках для выдержки во время брожения виноградного сока. Эту грубую, более или менее нечистую форму, ярко-белую, кремово-белую, от желтоватого до отчетливо красного или коричневатого, собирают в сухом виде и очищают для получения белого кислого порошка без запаха.

Несмотря на очень яркий кристаллический или микрокристаллический вид, это не минерал и не горная порода. Действительно, это нечистое соединение на основе тартратов, отложенных на дне бочки, имеет антропогенное происхождение (выращивание винограда человеком), а не добычу полезных ископаемых.

Часть растворимого винного камня в вытянутом вине логически обнаруживается в некоторых потребляемых винах на уровне дна бутылки. Современные методы часто могут играть на понижении температуры перед розливом в бутылки, чтобы ограничить изобилие этих малоизвестных отложений.

Еще влажный битартрат калия в бутылке белого вина

Советы по приготовлению

Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.

Когда собирать одуванчики

В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.

Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.

Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.

Как подготовить сырье

Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.

Основные правила при подготовке следующие:

  • По возможности использовать только желтые цветы.
  • Стебли и листья удалять.
  • Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Простой рецепт домашнего вина из клубники

Рекомендации

Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.

Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.

Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.

Где используется искусственный камень

Основные требования к продукции — безопасность для здоровья, эстетичный вид, простота в уходе, долговечность, сходство с природным минералом.

Цементным, гипсовым и гибким материалом облицовывают стены внутри жилых помещений, выделяют каминные зоны. Изделиями в рулонах оклеивают имитацию природных валунов, колон или шаров и других декоративных фигур.

Акриловый материал подходит для умывальников и ванн с нестандартной формой раковин. Из него делают также столешницы, подоконники, декоративные статуи, полки.

Кварцевые и эпоксидные растворы подходят для создания элементов лестниц, барных стоек, малогабаритной мебели. Материал также идет на производство канализационных люков.

Смотрите сюжет о том, как сделать ландшафтный дизайн в саду:

Рецепты выпечки с использованием винного камня

Апельсиновое безе

Апельсиновое безе – необычайное, вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Его можно покрасить любыми пищевыми красителями или оставить белым.

Калорийность 251 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • 0,2 чайной ложки – порошок винного камня,
  • 3 шт. – яичный белок,
  • 150 гр. – сахар,
  • 0, 5 чайной ложки – цедра апельсина,
  • щепотка соли,
  • 1 гр. – краситель пищевой.

Приготовление:

  1. Взбиваем белки в термостойкой посуде.
  2. Продолжая мешать, постепенно добавляем сахар.
  3. Ставим кастрюлю с водой (примерно наполненную наполовину) на огонь, доводим до кипения, ставим посуду с белками на водяную баню.
  4. Белки держим на водяной бане до тех пор, пока масса не станет плотной. Не забывайте их постоянно помешивать.
  5. Снимаем с огня, добавляем апельсиновую цедру, смешиваем и даем массе охладиться до комнатной температуры.
  6. Добавляем винный камень и взбиваем еще минуты 2 – 3.
  7. Теперь, по желанию, можно добавить пищевой краситель.
  8. Массу перекладываем в кондитерский мешок.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  10. Выдавливаем из кондитерского мешка массу на противень. Можно сделать как безе, а можно в виде разных фигурок.
  11. Отправляем противень в духовку, нагретую до 90 градусов на полтора – два часа.
  12. Поверхность безе должна покрыться хрустящей корочкой.
  13. Вынимаем из духовки и охлаждаем при комнатной температуре.

Суфле воздушное карамельное

Нежный десерт с воздушной текстурой и карамельным вкусом.

Калорийность 229 ккал на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

  • 300 гр. – сахар,
  • 20 гр. – сливочное масло,
  • 60 мл. – вода,
  • 20 мл. – сироп кукурузный,
  • 120 мл. – жирные сливки,
  • 10 гр. – морская соль,
  • 240 мл. – молоко,
  • 5 шт. – яичные желтки,
  • 6 шт. – яичные белки,
  • 60 гр. – мука,
  • 20 гр. – кукурузный крахмал,
  • 0,8 чайн. лож. – порошок винного камня,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю 200 грамм сахара, вливаем воду и сироп. Перемешиваем.
  2. Ставим на среднюю температуру и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Масса должна стать цвета карамели.
  3. В горячую смесь выливаем сливки. Смесь будет пузыриться, так и должно быть.
  4. Всыпаем морскую соль, перемешиваем и убираем с плиты.
  5. Молоко вскипятим, наливаем его в карамельную смесь, перемешиваем и остужаем.
  6. В отдельной миске взбиваем до пышной пены яичные желтки с оставшимся сахаром. Добавляем муку, кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем.
  7. Не переставая мешать, постепенно добавляем карамель
  8. В другой миске взбиваем белки. Добавляем винный камень с щепоткой соли. Взбиваем, пока пена не станет плотной.
  9. Аккуратно перемешивая, небольшими порциями перекладываем взбитые белки в тесто.
  10. Духовку нагреваем до 200 градусов.
  11. Небольшие формы для запекания смазываем изнутри маслом и раскладываем тесто.
  12. Выставляем формочки на противень, и как только они будут выставлены в духовку, переключаем температуру на 190 градусов.
  13. Выпекаем суфле 25 – 30 минут. Открывать дверцу духовки, пока идет процесс выпечки, нельзя. Суфле может опасть.

Готовый десерт можно подать горячим.

Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии? Будь на волне! Будь с нами!

Винный камень – это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.

В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:

  1. Чтобы стабилизировать яичные белки, взбивая их для безе. Этот ингредиент поддерживает пышность даже после запекания в духовке.
  2. Действует как разрыхлитель в печенье, блинах и других хлебобулочных изделиях без дрожжей. Винный камень смешивается с пищевой содой и в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, которая сделает выпечку воздушной.
  3.  Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в варенье, глазури и сиропах. Глазури придает кремовую текстуру.

Общее описание

Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.

Это смесь двух одновременно выпадающих солей:

  1. Гидротартрат калия – KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
  2. Тартрат калия – K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже пищевая добавка E336i.

Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.

Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.

Где купить винный камень

Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.

Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.

Какой запах и вкус у винного камня

Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.

Как хранить винный камень

Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.

Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте.

Полезные свойства винного камня

Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.

Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.

Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:

Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным

Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
Помогает бросить курить

Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.

Жюс де бёф

Для чего. Прежде всего, конечно же, для приготовления соусов, как классических и домашних, так и самых авангардных. Если у вас имеется в хозяйстве упаковка жюс де бёф, приготовление, скажем, рагу болоньезе превращается из многочасовой медитации в 20-минутный экспромт. То же самое можно сказать и обо всех остальных многочисленных рагу, а также о гораздо более быстром блюде, известном как «беф Строганофф» – о нет, оно не станет быстрее, зато сделается в сто раз вкуснее.Где взять. Обжарив большой кусок говядины на сковороде перед запеканием, залейте затем эту сковороду горячим бульоном с добавлением одной-двух ложек белого сухого вина и прогрейте на среднем огне, аккуратно соскребая лопаткой все, что прилипло. Через 10-11 минут процедите эту неприглядную жидкость через сито в чистую кастрюлю, остудите и поставьте в холодильник. Через час аккуратно снимите шумовкой застывший жир, а готовый сок перелейте в стеклянную бутылочку, и закупорьте ее. Храните в холодильнике.

Химический состав и польза винного камня

Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:

  • калий уменьшает отечность, выводит застои жидкости из организма;
  • железо формирует клетки крови;
  • магний поддерживает нормальное артериальное давление и уровень сахара в крови;
  • йод улучшает функцию щитовидной железы;
  • бета-каротин предупреждает разрастание раковых клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.

Наименование Содержание в 100 г
Кремнезем 1,1
Окись магния 0,9
Окись алюминия 0,92
Органические вещества 6,2
Виннокислый кальций 5,4
Виннокислый калий 82,95

Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.