Коэнзим Q10
Кофермент Q10 (данное природное витаминоподобное соединение более известно под названием Коэнзим Q10) активно участвует в процессе образования энергии непосредственно в организме. Знаменит коэнзим Q10 и своими антиоксидантными свойствами, благодаря которым данное вещество предотвращает повреждение клеток и ранее их старение.
Польза коэнзима Q10
- Замедление процесса старения (так, коэнзим Q10 увлажняет кожу, повышает ее эластичность и разглаживает мелкие морщины).
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ускорение обменных процессов.
- Защита организма от воздействия свободных радикалов.
- Обеспечение нормального поступления кислорода в клетки.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация массы тела.
- Улучшение мозгового кровообращения.
- Регулирование уровня глюкозы в крови.
- Улучшение дыхательной и репродуктивной функций.
- Профилактика пародонтоза и других заболеваний десен и зубов.
- Понижение давления.
- Устранение аллергических состояний.
- Ускорение заживления ран и язв.
- Снятие усталости.
- Препятствование образованию атеросклеротических бляшек.
Дефицит коэнзима, прежде всего, сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и состоянии кожи.
Важно! Содержание коэнзима Q10 в человеческом организме с течением времени (а именно после 30 лет) уменьшается, а вот потребность в нем, напротив, увеличивается. Поэтому необходимо постоянно пополнять его запасы, а для этого необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие коэнзим
В каких продуктах содержится коэнзим Q10?
Суточная потребность в коэнзиме у молодых людей составляет 50 мг, тогда как для пожилых людей этот показатель возрастает до отметки в 300 мг (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни).
Интересный факт! Печень молодого организма способна вырабатывать до 300 мг данного вещества в сутки, но, к сожалению, накопить коэнзим организм человека не способен, а потому должен получать извне.
Пищевые источники коэнзима Q10:
- мясо птицы;
- баранина;
- курица;
- говядина;
- крольчатина;
- рыба (сардина и скумбрия);
- яйца;
- шпинат;
- неочищенный рис;
- соевые бобы;
- орехи в жареном виде (арахис, фисташки жареные);
- жареный кунжут;
- брокколи в вареном виде;
- цветная капуста;
- апельсины;
- клубника.
В целом многие фрукты и овощи (желательно в свежем виде) содержат коэнзим, который при термической обработке разрушается.
Советы и рекомендации тем, кто хочет похудеть на 5 кг за неделю
Резкое снижение веса – это колоссальный стресс для организма любого, даже самого подготовленного человека. Современные диетологи дают несколько полезных советов, которые помогут скинуть ненужные килограммы и не нанести время здоровью:
- Среди десятков разнообразных диетических систем выбирайте варианты со сбалансированным рационом. Монопрограммы по типу гречневой диеты, разгрузочного дня на фруктах не подойдут, так как создают недостаток многих полезных веществ в организме.
- Сокращение количество употребляемой пищи. Необходимо уменьшить объем каждой трапезы до 200-250 граммов. Один прием пищи должен вмещаться в ладошку и тогда вы точно достигните желаемых результатов. Переедания – категорически запрещены.
- Питание дробное – делим рацион на 5-6 порций, среди которых 3 отводится на основные приемы пищи, а оставшиеся – легкие перекусы.
- Во избежание обезвоживания, которое неизбежно на жестких диетах, соблюдаем питьевой режим. В день нужно пить не менее полутора литров чистой питьевой воды. Не забываем, что так необходимая организму жидкость содержится еще и в употребляемых продуктах, например, овощах и фруктах.
- Составляя рацион питания, полностью исключаем из возможного списка продукты с быстрыми углеводами или пустыми калориями, которые сразу целенаправленно переходят в жировую прослойку. Сюда входят макароны, выпечка, конфеты, алкогольные напитки.
- Полностью отказываемся от сосисок, сарделек, колбасных изделий, копченого, маринованного и прочих продуктов с высоким содержанием жиров.
- Последний прием пищи минимум за 3-4 часа до сна. До того, как вы уснете, пищеварительная система должна будет успеть переварить поступившую пищу и начать отдыхать.
- Отказываемся от тяжелых, интенсивных физических нагрузок. Отдаем предпочтение легким, неспешным прогулкам, зарядке по утрам, занятиям йогой и мягким тренировкам дома.
- Приветствуются дополнительные процедуры – массажи, обертывания, обтирания и прочие мероприятия, направленные на улучшение состояния кожи и избавление от слоя целлюлита.
Разрешенные продукты для диеты на неделю
Так как быстро скинуть ненавистные килограммы? В чем секрет? Любая диета предусматривает свой, четко продуманный, разработанный специалистами рацион, состоящий из определенных продуктов. Получается, что процесс похудения зависит в первую очередь от того, какие наименования и в каком количестве мы употребляем ежедневно. «Разрешенный» список включает в себя продукты:
Содержащие много белка — кисломолочка, сыры, маложирное мясо и птица, рыба, бобовые.
С долгими углеводами — всевозможные крупы, например, бурый рис, полба, кус-кус, булгур.
С полезными жирами – рыбий жир, льняное, оливковое масло, различные БАДы в пищу.
Вода – это полноценный компонент любого рациона питания. Чистая питьевая жидкость запускает обменные процессы, очищает организм от вредных продуктов распада
По это причине важно выпивать в день установленную норму.
Фрукты и овощи с низким ГИ – это плоды с минимальным количеством сахара в составе, помогающие гораздо эффективнее худеть.
Витамин С в косметике
В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.
Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота. Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.
Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.
Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.
В косметике используются различные формы витамины С. Перечислим некоторые из них:
· L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
· Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
· Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.
· Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.
Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером
Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки.
Антираковая диета
«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Есть примеры людей, отказавшихся от услуг традиционной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса.
Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя применение диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.
Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.
При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.
Во-вторых, для увеличения эффективности воздействия В17 рекомендуют дополнительно принимать:
- цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
- витамин С;
- марганец;
- магний;
- селен;
- витамины В6, В9, В12, А, Е.
Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы
Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.
Гречневая В17-диета
Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.
Оздоровительная программа
- Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
- За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
- На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
- За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.
И про клевер не забыть!
Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то клевер доступен для сбора. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.
В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.
Общая информация
Витамины из данной группы были обнаружены в 1926 году датским исследователем, который проводил опыты на цыплятах. Он выяснил, что при недостаточном потреблении неизвестного вещества, содержащегося в злаках, нарушается процесс свертывания крови.
В чистом виде формула нутриента выделена в 1939 году из люцерны – это соединение получило название витамин К1 (филохинон, фитонадион или phytonadione). Затем в гниющей рыбной муке было обнаружено похожее вещество, которое называется К2 (менахинон) – он растворим в жирах, и в отличие от К1 содержится в животных продуктах.
Активное соединение широко применяется в официальной медицине для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью. Средство может использоваться в различных народных рецептах, в последние годы им пользуются косметологи в качестве подготовки к инвазивным процедурам.
Детально о витамине К (видео):
Все о витамине К: для чего он нужен, в каких продуктах содержится, его суточная норма
Противопоказания к приему витамина К
До сих пор неизвестно о токсических эффектах после приема высоких доз витамина K2 MK-7. Этот витамин не откладывается в печени в таком большом количестве, как другие жирорастворимые витамины. Все доступные сегодня результаты исследований показывают, что витамин К не оказывает вредного воздействия на здоровых людей. Рекомендации по ежедневному потреблению витамина K, недавно выпущенные Национальным институтом здравоохранения США, также подтверждают широкий предел безопасности их высоких доз: доказательств токсичности витамина K1 или K2 не обнаружено. Только люди, принимающие антикоагулянты, такие как варфарин (кумарины), должны проконсультироваться с врачом, поскольку витамин K может влиять на действие этих препаратов.
Гипервитаминоз D
Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.
Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).
Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.
Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.
Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.
В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.
Аналоги
Природные и синтетические витамины K представлены под разными торговыми названиями, но других полных аналогов этих препаратов не существует. Для терапии геморрагических синдромов помимо этих лекарств могут применяться агреганты (этамзилат, кальция хлорид) и прямые коагулянты (тромбин).
Витамин K – природное жирорастворимое соединение, которое участвует в поддержании системы гемостаза, поддерживает структуру костной ткани, обеспечивает процессы тканевого обмена веществ и синтеза белков, помогает поддерживать красоту кожи и волос. Вещество частично образуется в организме, но при определенных заболеваниях может возникнуть его недостаток, проявляющийся сильными спонтанными кровотечениями. Для восполнения дефицита врачи рекомендуют специальные моно-добавки или комплексные препараты, которые можно купить на сайте iHerb. Чтобы добавки не стали причиной нежелательных реакций, нужно строго следовать назначению врача.
Биологическая роль
Основное значение вещества для организма – помощь в синтезе факторов свертывания крови. Эти белки образуются в печени, затем поступают в кровоток. Далее под действием ферментов и при участии витамина происходит усвоение и превращение в активные формы, что приводит к сгущению крови. Соединение необходимо для нормального течения окислительно-восстановительных реакций в организме, является переносчиком электронов вместе с коэнзимом Q. Благодаря своей способности изменять структуру белков, вещество помогает в синтезе поверхностных белковых структур клеточных мембран. Витамин нужен организму для образования важных коэнзимов, небелковых молекул – ацетилхолина, гистамина.
Витамин имеет одинаковое обозначение с микроэлементом калием (К), но это 2 разных по химической структуре и свойствам соединения, которые не влияют на метаболизм друг друга.
Обмен вещества в организме
Синтез витамина К2 (менахинона) происходит в толстой кишке бактериями группы кишечной палочки. Он полностью всасывается в мелкие кишечные сосуды и в системный кровоток и печень, где реализует свои эффекты. К1 попадает в организм с продуктами питания и на 80-85% абсорбируется через кишечную стенку в лимфу, где происходит усвоение и связывание с липидами, транспорт в жизненно важные органы. Там происходит превращение в активные метаболиты.
Влияние витамина К2 на сердце
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как следует из названия, поражают сердце и кровеносные сосуды. Эти болезни могут развиваться годами без каких-либо явных симптомов и причинять большой вред, поэтому их называют тихими убийцами. Вызываемые ими изменения обычно обширны и трудно поддаются лечению. Распространенная форма таких изменений – атеросклероз. Он характеризуется образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые сужают диаметр этих сосудов и могут привести к закупорке. Основным минеральным компонентом атеросклеротических бляшек являются ионы кальция (Ca2 +), а сам процесс кальцификации сосудов включает несколько сигнальных молекул
Один из них, и роль которого в процессе развития атеросклероза кажется чрезвычайно важной, является матричный белок Gla (MGP), зависящий от витамина K2. Когда-то утверждалось, что кальцификация сосудов – необратимый результат старения, вносящий значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Однако последние отчеты из мира науки показывают, что сердечно-сосудистые заболевания можно регулировать, на что в значительной степени влияет витамин K2. Таким образом, вышеупомянутый белок MGP считается их самым большим тормозом, известным до сих пор. Этот белок активно связывает кальций и выводит его из сосудов, сохраняя их чистоту и упругость. Однако, прежде чем он заработает, его необходимо активировать витамином K2. Когда этого витамина недостаточно, MGP не может предотвратить кальцификацию. Очень интересным и обнадеживающим открытием является тот факт, что что отложение кальция в сосудах обратимо. Стенки сосудов можно восстановить, а уровень холестерина можно снизить, принимая высокие дозы витамина К2 (100 мкг в день), что доказано исследованиями на животных. Стоит добавить, что витамин K1 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания (исследования Роттердама), даже если диета им очень богата.
Что нужно знать о витамине К
Витамин К может влиять на здоровье зубов, но до сих пор прямых исследований на людях в этом отношении не проводилось. Тем не менее, было проведено несколько исследований корреляции витамина K2 с рецидивом рака. Однако эти аспекты все еще малоизвестны и поэтому требуют более широкого изучения темы. Также стоит отметить, что длительное лечение антикоагулянтами, которые являются антагонистами витамина K2, приводит к дефициту этого ценного витамина и, как следствие, к снижению костной массы. Популярные препараты из группы кумаринов (например, варфарин) блокируют витамин K2, что иллюстрирует возможные последствия его дефицита. Кроме того, такое лечение связано с кальцификацией мягких тканей у детей и взрослых.
Препараты с витамином К
В пищевых добавках содержится полный спектр соединений витамина К2. Препараты выпускают в твердых лекарственных формах – капсулы в растительной или желатиновой оболочке, таблетки. Существуют и витаминные растворы для перорального применения. В условиях стационара используют витаминные растворы для парентерального введения.
ТОП-3 добавок витамина К в чистом виде:
Для улучшения усвояемости и повышения полезных эффектов для организма нутриент комбинируют с другими витаминами или микроэлементами. Наиболее популярны соединения витамина с Д3.
ТОП-3 добавок витамина К с холекальциферолом Д3:
Где купить
Добавки с витамином К продаются в аптеках по завышенным ценам, поэтому имеет смысл изучить ассортимент интрнет-магазинов.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Источники витамина К
Многочисленные исследования показали, что наиболее распространенный витамин К в пище — филлохинон. На него в диете жителей западных стран приходится более 80% от общего запаса витамина К. Остальную часть составляют витамины из группы К2, преобразующиеся в МК-4.
Продукты, содержащие витамин К
Синтезированный исключительно в растениях, витамин К1 содержится в основном в зеленых листьях, овощах и растительных маслах. Наименьшее количество филлохинона содержится в мясе и молочных продуктах. Содержание витамина К1 варьируется в широких пределах и зависит от источника, в котором он встречается.
Таблица 1. Содержание К1 в продуктах
Продукты | К1 мкг на 100 г |
зеленые овощи | 100-750 |
растительные масла | 50-200 |
соевое натто | 20-40 |
Менахины, синтезируемые бактериями, в основном содержатся в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах и молочных продуктах. Особенно богаты менахинами продукты ферментации сои, где преобладает MK-7, синтезируемый с участием Bacillus subtilis.
Наиболее важные менахины в рационе — группы МК-4-МК-10.
Таблица 2. Содержание менахинонов в продуктах
Продукты | МК-4 мкг на 100 г |
мясо | 1-30 |
яйца | 10-25 |
молочные продукты | 0,2-15 |
Другие менахиноны (МК-н) | |
натто | 900-1200 |
сыр | 40-80 |
другие молочные продукты | до 35 |