Мышьяк и пестициды в чипсах

Содержание

Закуска на чипсах с курицей «Рябушка»

Эта закуска особенно удаётся тогда, когда после приготовления основного блюда остаётся отварная куриная грудка. Надо всего лишь добавить к ней несколько ингредиентов и получится отличная закуска на чипсах.

Что понадобится

  • Куриная грудка – 150 грамм;
  • сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 1 шт;
  • зелень – любая;
  • майонез – по вкусу;
  • чипсы.

Куриную грудку перед началом приготовления надо порезать как можно мельче, тогда закуска получится намного вкуснее.

Как готовить

Мясо порезать на мелкие кусочки.

Томаты очистить от кожицы и порезать.

Укроп порубить.

Чеснок раздавить.

Сыр натереть как можно мельче.

Всё смешать, добавить майонез и разложить по чипсам порционно.

Вред чипсов на организм человека

Каков вред чипсов и есть ли польза от них, споры будут всегда, но нужно разобраться с таким сложным вопросом. Снеки, которые изготавливались десятки лет назад, являлись картофельными, но сегодняшний продукт так назвать сложно. Употребление с газировкой вредит здоровью.

  1. Желудочные и кишечные заболевания. При ежедневном употреблении хрустящих снеков на протяжении трех недель, то даже здоровый человек кандидат на гастрит, изжогу, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства, тошноту, рвоту.
  2. Заболевания сердца и сосудистой системы. Для обжаривания производители с целью экономии используют неочищенное, бюджетное масло. По стандарту, обжарка не больше 20 секунд, из-за превышения этого срока, в снеках появляется опасный жир, провоцирующий образование холестерина. Все это негативно воздействует на сердце и сосуды.
  3. Раковые заболевания. При обжаривании образуются вредные вещества: акролеин, акриламид, глицидамид. Последний считается одним из опасных, поскольку способствует образованию онкологических опухолей, имеет влияние на гены человека. Многие вместе с чипсами употребляют колу, усиливая тем самым вредные свойства продуктов.

Топ-10 самых вкусных чипсов

Первое место по праву занимают американские чипсы Pringles. Они имеют уникальную упаковку – тубу с пластиковой прозрачной крышкой. То есть вы можете всегда закрыть чипсы, спокойно положить их в сумку или рюкзак без страха что-то просыпать. Классические вкусы бывают следующие: кетчуп, краб, луковые кольца, паприка, пицца, сметана и лук, стейк на гриле, сырный сыр, оригинальные, стейк барбекю, сыр и лук. Одним из достоинств является сама форма – изогнутые чипсинки удобно есть, и они привлекают своим интересным дизайном. Минус этих чипсов в том, что они довольно дорогие (от 85 до 200 рублей за банку). Самый выгодный вариант – покупать Pringles только тогда, когда в магазинах они по акции. Объемы упаковки: 165 г и 40 г.
Lay’s считаются самыми распространенными чипсами в России. Кто не пробовал Lay’s с сыром, с солью, со сметаной и зеленью и зеленым луком? Эти вкусы обязательно и всегда кладут на полки магазинов первыми. Какие есть еще Lay’s: бекон, белые грибы со сметаной, краб, малосольные огурчики. Рифленые чипсы: сметана и лук, королевская креветка, холодец с хреном, охотничьи колбаски, мясо на углях, пицца 4 сыра, сыр и лук, куриные крылышки барбекю. Фасовка в граммах: 35, 75, 80, 100, 145, 150, 200.
Estrella – шведский бренд, основанный аж в 1946 году. Считаются одними из самых нежных чипсов. Если вы захотите попробовать чего-то легкого, то вы можете взять следующие вкусы: грибы лисички в сметане, деревенская сметана и лук, душистый укроп, сметана и нежный сыр, копченый бекон, лосось в сливочном соусе. Фасовка: 85 и 160 граммов.
Кукурузные чипсы Carambas сейчас набирают все большую популярность среди любителей начос, кусочков подсушенной кукурузной лепешки (мексиканской тортильи). Их нужно подавать с соусами: чесночным, цезарь, сырный соус и тд.
Cheetos, наверное, одни из самых популярных в России. Все помнят вкус чипсов с сыром, кетчупом, спиральки со сметаной и луком, с пиццей.
Чипсы Naturals приготовлены из натуральных ингредиентов на подсолнечном масле. Их любят за то, что в чипсы не добавляют искусственные ароматизаторы и красители. Вы можете найти следующие вкусы в магазинах: классические, с пармезаном, с чесноком и зеленью, с морской солью и перцем, с паприкой, с розмарином, с жареным луком.
Картофельные чипсы Pomsticks привлекают тем, что выглядят весьма необычно: складывается ощущение, что это обычная обжаренная на сковородке соломка картофеля. Вкусы бывают следующие: сыр, сметана и специи, бекон, соль.
Чипсы “Московский картофель”, как мы уже упоминали, на рынке в нашей стране уже очень давно. Они отличаются своей дешевизной и разнообразием различных экзотических вкусов. Более того, несколько лет назад они провели ребрендинг. Теперь упаковка стала намного красочнее, на ней больше нет, увы, той известной девушки на эмблеме, шрифт стал совершенно другим. Вы можете попробовать следующие вкусы: баварские колбаски с горчицей, курица в соусе терияки, чизбургер, лук и сметана, стейк чили, томаты с травами, роллы филадельфия, раки к пиву, тигровая креветка, бекон, сыр и тд.
“Русская картошка” являются одними из дешевых чипсов, существующих на российском рынке. Цена за пачку всего около 30 рублей. Вкусы есть тоже довольно необычные: креветка, копченые ребрышки, сметана и укроп, бекон, сыр, жареная курица, чеснок и зелень.
Чипсы Tyrrells являются натуральными, в них не добавляют вредных консервантов. Поэтому их спокойно можно покупать. Даже за их довольно большую и, на первый взгляд, совершенно неоправданную цену (от 100 до 220 рублей). Вкусы следующие: слабосильные с морской солью, с морской солью и перцем, с вустерским соусом и сушеными томатами, овощное ассорти, со вкусом сыра “Чеддер” и лука-резанец. Согласитесь, вкусы довольно специфичные. Но их стоит попробовать, чтобы хотя бы иметь представление о натуральных снеках.

Как видите, Pringles, Lay’s и Estrella завоевали сердца людей и прочно занимают первые три позиции в топе. Теперь мы убеждены что, исходя из топ-10, самые вкусные чипсы в мире – Pringles.

Pringles

Навряд ли найдутся люди с равнодушием проходящие мимо прилавка, на котором размещены чипсы «Pringles». Они всегда такие разные и такие вкусные, но дорогие, поэтому многие отказывают себе в удовольствии насладиться ими. Туба закрывается прозрачной крышечкой, поэтому закуску удобно брать с собой в дорогу.

На рынке чипсы уже очень давно – впервые они появились в 1968 году, рецепт был придуман Александром Лиепой – сотрудником компании P&G.

А небольшой тубус, который мы знаем с детства, был придуман Фредериком Бауром в 1970 году – он очень гордился своим изобретением и просил после кремирования похоронить его прах в этой банке. Его просьба была осуществлена – дети Баура положили часть его пепла в банку от «Pringles».

Самые необычные вкусы чипсов лейс

Lay’s– вафли и куриные ножки

Нет абсолютно никаких предположений о том, откудапоявилась такая идея. Но раз лейс произвели и выпустили такие чипсы, значит спрос был.

Lays’s– молочный шоколад

Классическое сочетание сладкого и соленого. Хрустящие масляные ломтики картофеля обмакнули в нежный молочный шоколад. Захотелось попробовать?

Lay’s- капучино

Надо ли здесь что-то говорить? Просто представьте сочетание этого вкуса. Было бы еще лучше, если бы производитель правда добавил кофеин в свои чипсы со вкусом капучино.

Lay’s– черника

Лейс со вкусом ягод – это не просто контраст сладкого и соленого, который всегда является выигрышным, но и сочетание полезного и вредного, что делает продукт еще интересней.

Производители и статистика

Отечественные производители в данном сегменте только развиваются, поэтому лидеры нашего рынка — зарубежные бренды. Один из лидеров — Pringles, но их с трудом можно назвать чипсами. Это скорее печенье, так как в составе присутствует очень много муки. Это сказывается на вкусе, но многим он нравится именно таким.

Безусловный лидер на российском рынке — Lay’s. Компания динамично развивается, выпускает новые вкусы и новые типы продуктов. К примеру, в тенденцию здорового питания отлично вписались чипсы, которые не жарят, а пекут. Они содержат в среднем на 30% меньше масла, чем у приготовленных традиционным образом, соответственно, их калорийности тоже ниже.

Немного любопытной статистики: 41% людей покупают эти снеки раз в месяц, 21% — раз в неделю, 16% — чаще, чем раз в неделю. Самый популярный вкус на мировом и отечественном рынке — это сыр, ему отдают предпочтение около 36% потребителей.

Зная, как делают чипсы на заводе, можно представить, насколько это выгодный и перспективный бизнес. Картофель — это недорогое сырье, особенно в регионах, где есть все условия для его выращивания. К тому же эти хрустящие ломтики любят все. Это не самая дешевая по себестоимости идея для стартапа, но она заслуживает внимания.

Чипсы: производство

Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.

Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Невероятные вкусы Lay’s

Давайте посмотрим, какие самые вкусные чипсы и при этом необычные.

Китай – страна контрастов. Здесь безумно любят сочетать несочетаемое. Поэтому для них чипсы Lay’s с картофелем и черникой или с киви кажутся абсолютно нормальными. А как вам насчет Lay’s с лимонным чаем?

Кстати, международной аудитории предлагаются следующие Lay’s: с лимоном, барбекю, чеддер со сметаной, малосольные огурцы, экстра острый красный перец, мед с соусом барбекю, с соусом барбекю, печенье с соусом. Большинство людей, конечно, выбирает обычные вкусы вроде сыра, огурцов и перца. Но все равно есть такие потребители, которые в восторге от необычных сочетаний. На них, видимо, и расчет у Lay’s.

Как делают чипсы за заводах?

Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.

Доставка на завод

Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.

Очищение

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.

Нарезка

Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.

Обжаривание

Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.

Расфасовка

Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.

Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.

Критерии выбора продукта

Чтобы не совершить ошибки при выборе товара, следует обращать внимание на информацию на упаковке изделия:

  • Состав. Полный список компонентов поможет понять, присутствуют ли в продукте добавки, какое использовано сырье — натуральное или восстановленное.
  • Описание и характеристики товара. В них содержатся такие сведения, как пищевая ценность, вес, торговая марка, срок годности, которые игнорировать нельзя. Кроме того, производитель обязательно указывает, когда продукт изготовлен без глютена и без сахара, то есть ориентирован на конкретную покупательскую аудиторию.
  • Срок годности. Натуральность можно определить по тому, сколько месяцев разрешено хранить продукт без ущерба для качества. Так, если срок годности составляет от двух до четырех месяцев — снеки изготовлены с приемлемым количеством консервантов. Если срок более четырех месяцев, неполезных добавок значительно больше.
  • Технология производства. Не каждый производитель придерживается идеи создания «здоровой пищи». Поэтому на прилавках магазинов можно увидеть чипсы, для приготовления которых использовался фритюр с огромным количеством масла. Такой продукт вреден, хоть и обладает отличными вкусовыми качествами. Минимальный риск здоровью наносят снеки, сделанные без добавления масла при высокой температуре.
  • Бренд. Проверенные поставщики с хорошей репутацией не отправят на рынок некачественный товар. Продукцию неизвестных торговых марок можно покупать только в том случае, если о ней уже есть положительные отзывы на форумах в интернете или друзья и знакомые уже попробовали и дали хорошую оценку.

На что обратить внимание нужно еще:

Упаковка. Целостность пакета или тубы обязательна

Также важно, чтобы оберточный материал был непрозрачным, недоступным для воздействия солнечных лучей. Нередко производитель использует фольгу

Это лучшая защита от света. Чипсы продают в коробке, в пачке, в тубе, и любителю закуски нужно только выбрать, какой тип упаковки более удобен.
Сколько стоит. Слишком дешевые априори не могут быть качественными.

Запеченные бобы

Если приправа, которую вы употребляете, плохо влияет на организм, вы ведь попытаетесь свести ее потребление к минимуму, не так ли? Каждый британский школьник знает: «Бобы, бобы – для сердца хороши. Чем больше их ешь – тем больше пердишь». Не особо возбуждает аппетит, так ведь? Так что когда Walkers выпустили новый вкус бобов в 2003 году, попытались ли они проигнорировать «пукательный» аспект? Нет, они наоборот сделали на этом акцент! К каждой упаковке прилагалась подушка-пердушка для уморительных розыгрышей.

Вся это акция была создана в помощь организации Comic Relief, британскому комедийному мероприятию, где собираются деньги для развивающихся стран с помощью поощрения широкой общественности совершать причудливые и дурацкие вещи. Как, например, проехаться на моноцикле, держа в руках кремовый пирог. Или надеть всю одежду задом наперед. Или посидеть в ванной, наполненной запечёнными бобами. Теперь это все начинает обретать какой-то смысл? Во вкусе в чипсов не было ничего особенного, но аспект наличия благотворительности помог повысить продажи, и вскоре подушки-пердушки Walkers были повсюду!

Закуски на чипсах «Нежная» с маслинами

Эта закуска на чипсах особенно понравится тем, кто любит маслины или оливки. А простой рецепт и нежный вкус никого не оставят равнодушным всех любителей остренького.

Что понадобится

  • Яйца – 3 шт;
  • маслины – 10 шт;
  • сыр – 100 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • чипсы – упаковка.

При желании чипсы для этого рецепта можно взять со вкусом сыра, и тогда это поможет подчеркнуть особый вкус и аромат этого блюда ещё больше.

Как готовить

Яйца отварить, мелко порезать.

Сыр натереть на самой мелкой тёрке.

Смешать все ингредиенты, добавить мелко порезанный или подавленный чесночок. Маслины порезать кружочками.

На каждую чипсину выложить порционного готовую смесь и украсить парой кружочков маслин.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Вред чипсов для детей

Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий. Крупные продуктовые магнаты, которые занимаются производством этой продукции, привлекают к рекламе известных людей. Привлекательные ролики, которые намекают на полезные свойства лакомства, снимают по несколько мини-серий, что заинтересовывает детей еще больше.

Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витаминов. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.

По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.

Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.

Самые необычные вкусы чипсов кеттл

Вряд ли вы слышали об этой фирме, но она определенно стоит внимания.

Kettle chips – кленовый сироп

Самый необычный вкус чипсов кеттл – это кленовый сироп. Сочетание сладкого и соленого – давно полюбившийся всем вкус. Почему бы не использовать это и в чипсах, видимо подумали производители. И получилось очень даже неплохо. Кстати у Lay’s тоже есть такой вкус.

Kettlechips– мед и горчица

У фирмы есть и другие необычные вкусы чипсов. Например, мед с горчицей. Прекрасное сочетание сладкого и соленого дополняется остротой горчицы.

Kettlechips– бурбон и барбекю

А как вам такое сочетание вкусов? Мясо на гриле и алкоголь, звучит, как минимум интересно. К сожалению, производитель не оставил описания, как именно чувствуется бурбон с привычным всем вкусом мяса на огне. Придется пробовать.

Вред чипсов: состав продукта и влияние на организм детей и взрослых

Хрустящие кусочки картофеля, обжаренные в масле, неожиданно стали одним из популярных блюд во всем мире, почти все употребляют закуску. Многие знают о вреде чипсов, а как выбрать наиболее безопасные известно не всем. Лакомство продается в каждом магазине, активно рекламируются. Какая же польза или вред чипсов для организма, вы узнаете, прочитав статью.

Почему они такие вредные

Чтобы понять, почему чипсы вредны, давайте разберем, из чего состоит продукт. Польза и вред чипсов зависят от того, как они сделаны и из чего.

Оригинальное блюдо состоит всего из нескольких компонентов – картофеля, масла, соли. Продукт, лежащий сегодня на прилавках магазинов, не имеет ничего общего с изначальным рецептом.

Вред чипсов, врачи и диетологи объясняют отсутствием в современных продуктах натуральной картошки, соли, масла. По сути магазинный продукт – сложная химическая субстанция, состоящая из крахмала, модифицированной сои, вкусовых добавок.

Но даже приготовленная из натурального картофеля закуска вредна:

  • Использование генномодифицированной картошки. Производители предпочитают новые, специально выведенные сорта картофеля. У такого корнеплода клубни крупнее, форма идеально подходит для нарезки, такой картофель не трогают вредители. Вредно ли есть чипсы из такого картофеля – ответ очевиден.
  • Канцерогены. Для жарки используются масла низкого качества, при нагревании которых образуются канцерогены. При увеличении времени обжарки картофель впитывает жиры, которые могут составлять до трети веса готового продукта. Фритюр редко меняют, в нем накапливаются акриламид, глицинамид, акролеин и другие соединения.
  • Большое количество соли. Чтобы ломтики были более вкусными, в них добавляют большое количество соли, перца, вкусовых добавок. Достаточно съесть несколько ломтиков, чтобы не только восполнить суточную потребность соли, но и получить ее переизбыток. Хлорид натрия задерживает воду, на фоне чего развиваются отеки, заболевания сердца и сосудов.

Вред от чипсов, из не натурального картофеля, в несколько раз больше:

  • Модифицированный крахмал. В организме быстро преобразуется в глюкозу, которая накапливается клетками печени.
  • Жиры. Низкокачественные жиры, заменяющие дорогостоящее масло, преобразуются в трансизомеры жирных кислот, нарушающие метаболизм организма.
  • Усилители вкуса, ароматизаторы. Эти вещества разрешены к употреблению в пищу, но в таких закусках их слишком много. Добавки нарушают процессы пищеварения, провоцируют развитие аллергических реакций, также обладают канцерогенным эффектом.

Влияние на организм

Вред чипсов на организм определяется количеством, а также регулярностью употребления. Если ежедневно съедать одну или более упаковок, уже через месяц появятся проблемы с пищеварением.

Через несколько месяцев могут появиться проблемы с другими органами и системами:

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество жиров, приводит к увеличению уровня холестерина в 2-3 раза, на стенках сосудов он оседает в виде бляшек, закупоривающих артерии. Это становится причиной повышения давления, развития сосудистой недостаточности, увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Пищеварительная система. Появление изжоги, болей в желудке и нарушения переваривания пищи указывает на развитие воспалительного процесса в стенках пищеварительных органов.
  • Ожирение. Избыток быстрых углеводов и жиров не используются организмом, из-за чего единственным выходом становится их накопление жировыми клетками подкожной клетчатки.

Размышляя о том, какой вред от чипсов, нельзя забывать о канцерогенном эффекте. Риск развития онкологических заболеваний при употреблении продукта возрастает в несколько раз.

Помимо всего перечисленного можно отравиться чипсами, для этого достаточно купить просроченный или неправильно приготовленный продукт.

Влияние на детский организм

Врачи всего мира бьют тревогу – вредность чипсов для детей становится настоящей проблемой. Именно школьники и подростки являются основными потребителями продукта. Привыкая к таким перекусам, дети не только употребляют больше чем нужно калорий, но и не могут отказаться от их употребления, засоряя свой организм жирами, крахмалом и различными добавками.

К причинам, почему чипсы вредны для здоровья детей, можно отнести следующее:

  • высокая аллергичность;
  • раздражение желудка и затруднение пищеварения;
  • развитие ожирения.

Не менее опасны чипсы во время беременности, они могут стать не только причиной развития аллергии у будущего ребенка, но и оказать мутагенное воздействие на плод.

Кадмий, мышьяк и акриламид

Самыми опасными добавками, которые могут спровоцировать тяжелые отравления или поражения внутренних органов, являются мышьяк, кадмий и акриламид. Эти вещества попадают в растения преимущественно из загрязненной почвы либо поступают вместе с водой. Они представляют серьезную угрозу для организма:

  • кадмий: накапливается в почках, печени, селезенке, поджелудочной железы и трубчатых костях и со временем вызывает тяжелые дисфункции этих органов;
  • акриламид – канцероген, образующийся во время жарки продуктов и приводящий к образованию опухолей;
  • мышьяк – токсическое вещество, способное вызвать тяжелые отравления и даже смерть.

Кадмий был обнаружен в следующих образцах товара:

  • Pomsticks;
  • Lorenz;
  • Московский картофель;
  • Kracks.

При этом в первом образце из списка уровень вещества превышает допустимые показатели в 10 раз!

И кадмий, и мышьяк специалисты «Роскачества» выявили в чипсах «Здороведа». Они превышают допустимые уровни в 6 и 17,4 раза соответственно. Акриламид обнаружен в «Московском картофеле».

Estrella

Большинство людей сходится во мнении, что «Estrella» наравне с «Lays» – самые вкусные чипсы. Бренд родился в 1946 году после того, как Йонас Альстромер в первый раз заказал картофель в Швецию.

В его родном городке Алингсасе создалась новая компания под руководством Фольке Андерсона – импортера бананов. Он выбрал для своей компании название «Estrella», что в переводе с испанского означает «звезда». В 1957 году в Швеции запустили первый конвейер компании по производству чипсов.

«Estrella» включает в себя разнообразные вкусы: сыр, бекон, укроп, семга и др, кроме того, бренд выпускает и другие продукты: орехи, закуски, поп-корн – все бы это попробовать!

Закуска на чипсах «Гости на пороге»

Простая и вкусная закуска на любой случай. Особенно она пригодится тем, кто не знает, чем удивить гостей или тогда, когда любимые родственники приезжают издалека без предупреждения.

Что понадобится

  • Сыр – 100 грамм;
  • томаты – 2 шт;
  • майонез – на свой вкус;
  • чипсы – пачка;
  • зелень любая – 10 грамм.

В этом рецепте томаты надо очистить от кожицы. Сделать это будет проще, если сделать на шкурках надрезы, залить кипятком и вынуть через 10 секунд. В этом случае кожица снимается очень просто.

Как готовить

Сыр натереть на самой мелкой тёрке. Укроп мелко порубить.

Томаты почистить от кожицы и порезать кубиками.

Всё перемешать в одной миске и заправить майонезом.

Разложить чипсы на блюдо, на каждый выложить по маленькой ложке закуски и подавать к столу.

Как приготовить домашние чипсы?

Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.

Рецепт приготовления:

  • 0, 5 кг картофеля;
  • 5 ст. л. оливкового или растительного рафинированного масла;
  • приправы по вкусу.

Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 мин, посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.

Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера

Технология изготовления. Как делают чипсы на заводе

Рассмотрим, как делают чипсы на заводе. В зависимости от того, какое сырье используется для их изготовления, технология изготовления будет отличаться. Могое зависит от того, из чего делают чипсы. Для примера возьмем наиболее востребованный вид – картофельные чипсы.

  • Первый этап заключается в подготовке картофеля для дальнейшей обработки. Его моют, чистят и разрезают на тонкие слайсы. Их толщина находится в пределах 1-2 мм, а размер картофеля должен быть примерно одинаковый. Это ускоряет подготовку сырья.
  • После этого подготовленный картофель поддается бланшированию, используя горячую воду и пар.
  • Дальше заготовки для чипсов просушивают. На этом этапе убирают лишнюю влагу из продукта.
  • Четвертый этап – приготовление чипсов. Их обжаривают во фритюре с большим количеством подсолнечного масла. Температура масла составляет примерно 150 С. Во время приготовления к чипсам добавляют ингредиенты, которые есть в рецепте.
  • Завершающий этап изготовления – фасовка чипсов. Для этого используют герметичные упаковки нужных размеров. Дальше готовые упаковки отправляют в хранилище.

История[]

Джордж «Спек» Крам, изобретатель чипсов

Чипсы, какими мы их знаем, впервые были изобретены в 1853 году в городе Саратога. Согласно легенде, их придумал шеф-повар Джордж Крам, причём вышло у него это совершенно случайно. Работая в то время на курорте Саратога-Спрингс в гостиничном ресторане, Крам получил заказ от посетителя, магната Корнелиуса Вандербильта на порцию фирменной картошки-фри для него и его друзей. Приготовив картошку по рецепту, Крам подал её к столу, но Вандербильт вернул заказ, сославшись на то, что картофель-фри был слишком толстым. Раздосадованный Крам решил подшутить над богачом и порезал картошку так тонко, как только мог, обжарив её в масле и подав обратно к столу.

На его удивление, магнат с компанией пришли в восторг от такого «блюда». Картошка по рецепту Крама получила название «Чипсы Саратога» и стала новым фирменным блюдом ресторана.

Лаура Скаддер

В 1860 году Крам открыл собственный ресторан и проработал в нём до 1890 года, подавая чипсы с другими блюдами. Заведение пользовалось популярностью, однако из-за простоты изготовления чипсов, другие повара вскоре переняли рецепт, и он перестал быть уникальным. В Саратога до сих пор можно попробовать настоящие чипсы по оригинальному рецепту Джорджа Крама.

Когда чипсы пошли в массовое производство, то развозились лишь оптом в бочках, в жестяных банках или стояли на витринах в стеклянных чашках для лучшего обозрения. Однако это мешало их хранению; чипсы в банках крошились и портились.

Идея класть чипсы в пакетики была впервые придумана предпринимательницей Лаурой Скаддер, которая поручала своим рабочим брать пакеты из вощёной бумаги. Пакеты с чипсами затем скреплялись сверху.

В 1932 году Херман В. Лэй регистрирует торговую марку «Lay’s», которая становится первой национальной маркой чипсов, дожившей до наших дней.

В СССР первые и единственные чипсы, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», производил московский Моспищекомбинат № 1, позднее переименованный в МЭКПП «Колосс». Единственным вкусом был классический натуральный, с солью. В дальнейшем «Колосс» потерял права на торговую марку, поэтому чипсы под этим названием производятся сторонними компаниями.

Из истории продукта

В 1853 году магнату Вандербильту не понравилась слишком толсто нарезанные ломти жареной картошки, которые ему подали на обед. В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель толщиной в лист бумаги, поджарил ее в большом количестве масла и слишком сильно его посолил. Миллиардер неожиданно пришел в восторг от блюда, со временем продукт стал гиперпопулярным в Америке. Один американец в год сейчас съедает около 3 кг чипсов.

В Украину первые чипсы попали из Москвы в 80-х годах. Разработка отечественных чипсов была предпринята после того как Советская Армия перестала нуждаться в большом количестве сухого картофельного пюре и его производство по конверсии перепрофилировали. Из пюре делали тестовую ленту с добавлением крахмала для пластичности, а из нее уже формировали чипсы, которые обжаривали во фритюре. Сейчас методы производства существенно изменились.