Вонголе: что это и как готовить

Вторые блюда с вонголе

Отталкиваясь от кухни солнечной Италии, нельзя пропустить традиционную пасту и спагетти с морепродуктами. Некоторые шеф-повара предпочитают не добавлять ярко-выраженных специй и даже вина, боясь испортить утонченный вкус и аромат основного ингредиента, считая, что он сам по себе самодостаточен.

Спагетти с вонголе

Легкость одновременно с ощущением сытости, колорит – описание блюда, навеянного летними мотивами и морем. Все это можно ощутить, лишь взглянув на фото. Чтобы приготовить его нужно всего 15 минут.

Количество компонентов рассчитано 2 персоны:

  • Вонголе – 40 штук;
  • Томаты черри – 10 штук;
  • По вкусу сухого белого вина;
  • Петрушка, чили и чеснок по вкусу;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • Спагетти – 1 упаковка (250 грамм).

Что делать:

  1. Промыть вонголе.
  2. Разрезать черри на половинки и полить маслом.
  3. Отварить спагетти.
  4. Обжарить в сковороде измельченные чеснок и перец.
  5. Достать чеснок, перец и обжарить в этом масле морепродукты.
  6. Готовить на небольшом огне до тех пор, пока ракушки не раскроются.
  7. Добавить к ним обжаренные чеснок и перец, томаты.
  8. Томить 5 минут под закрытой крышкой.
  9. Выложить на тарелку пасту и полить соусом с морскими петушками.

Запеченные вонголе

Клеммы хороши не только в супах, соусах, но и в запеченном виде. Количество продуктов рассчитано на 6 персон, а время готовки всего полчаса.

Состав:

  • Зелень кориандра – 3 веточки;
  • Вонголе, мидии, улитки – 0,5 килограмма;
  • Бокал вина сухого белого;
  • Лук – шалот – 3;
  • Масло оливы, соль, черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть моллюсков.
  2. В произвольном порядке нарезать лук, кориандр.
  3. Разрезать фольгу на 6 порций.
  4. В каждый отрезок фольги сложить по центру морепродукты.
  5. Посыпать сверху зеленью и луком, полить маслом, посолить, поперчить, добавить немного вина.
  6. Аккуратно завернуть фольгу.
  7. Развести огонь в барбекю, поставить решетку. Выложить на нее свертки и выпекать 10 минут.

Свежие морепродукты можно встретить только на побережье. В магазинах продаются замороженные моллюски

При выборе следует обращать внимание на закрытость створок и недеформированный внешний вид

Свойства моллюска венерка (vongole)

|
|

Сколько стоит моллюск венерка (vongole) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Моллюск венерка (vongole) или вонголе относится к видам моллюсков в строении которых присутствуют двудольные крепкие створки. По своей форме моллюск венерка (vongole) круглый и немного вытянутый. В настоящее время выделяют два основных вида моллюска венерка (vongole), которые обитают преимущественно в средиземноморском регионе.

Более мелкие моллюски носят название венерки-петушки или vongole comuni. Крупные особи моллюска вонголе называют японскими решетчатыми венерками или же vongole veraci. В свою очередь vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:

  • Tapes philippinarum;
  • Venerupis decussata;
  • Venerupis aurea;
  • Dosinia exoleta и другие.

Стоит отметить, что главное отличие всех подвидов решетчатых японских моллюсков заключается в среде обитания. Даже специалисты невооруженным взглядом не смогут отличить один подвид японского вонголе от другого. Ракушка венерки отличается расцветкой в зависимости от вида моллюска, а кроме того среды обитания. Расцветка моллюска может варьироваться от темного коричневого до светлого голубого или даже грязного белого оттенка.

Примечательно то, что створки моллюска вонголе имеют неоднородный окрас и могут содержать пятна или узоры в виде зигзагов и полос. Максимально зафиксированный размер ракушек венерки составляет 5 см. Внутри ракушки вонголе располагается тело моллюска, а также мантия. Стоит отметить, что биологическое строение моллюска интересно отсутствием головы и наличием одной ноги, которая помогает вонголе передвигаться.

Обычно, моллюск венерка выбирает для обитания места глубина которых достигает 12 метров. Такой моллюск как венерка собирают на побережье Тирренского, а также Адриатического моря на отливе. Особой популярностью и спросом моллюск венерка пользуется в Италии. Стоит отметить, что в отличии от устриц и мидий моллюск вонголе не культивируют, а собирают исключительно в так называемой дикой или естественной среде обитания.

Интересно, что моллюск венерка собирают как в ручную, так и добывают морепродукт промышленным способом. Как и все представители двустворчатых моллюсков венерки в силу своего строения пропускают морскую воду через свои фильтры. По данной причине строго запрещено употреблять моллюск венерку в сыром виде, чтобы не заполучить тяжелое отравление или же кишечную инфекцию.

Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд. Настоящим деликатесом и признанным шедевром итальянской кулинарной традиции считается маринованные моллюски венерка. Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Ника Белоцерковская

А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать. Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам

Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть. Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах

Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. Всё!! Он их не солил!

Правда, очень сложно?! )))

Источник

Рецепт Паста с вонголе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Паста с вонголе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 139.7 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1205 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 5.9% 1226 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2% 7.3% 982 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 3.9% 1856 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.9% 1818 г
Вода 74.6 г 2273 г 3.3% 2.4% 3047 г
Зола 0.443 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 88.7 мкг 900 мкг 9.9% 7.1% 1015 г
Ретинол 0.023 мг ~
альфа Каротин 0.151 мкг ~
бета Каротин 0.399 мг 5 мг 8% 5.7% 1253 г
бета Криптоксантин 0.118 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 12.048 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 1.2% 5806 г
Витамин В4, холин 1.83 мг 500 мг 0.4% 0.3% 27322 г
Витамин В5, пантотеновая 0.089 мг 5 мг 1.8% 1.3% 5618 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 3.4% 2151 г
Витамин В9, фолаты 5.905 мкг 400 мкг 1.5% 1.1% 6774 г
Витамин C, аскорбиновая 38.26 мг 90 мг 42.5% 30.4% 235 г
Витамин D, кальциферол 0.058 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 17241 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.491 мг 15 мг 3.3% 2.4% 3055 г
бета Токоферол 0.009 мг ~
гамма Токоферол 0.296 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 4.4% 1622 г
Витамин РР, НЭ 0.4166 мг 20 мг 2.1% 1.5% 4801 г
Ниацин 0.249 мг ~
Бетаин 0.057 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 97.4 мг 2500 мг 3.9% 2.8% 2567 г
Кальций, Ca 15.77 мг 1000 мг 1.6% 1.1% 6341 г
Кремний, Si 4.27 мг 30 мг 14.2% 10.2% 703 г
Магний, Mg 8.3 мг 400 мг 2.1% 1.5% 4819 г
Натрий, Na 44.58 мг 1300 мг 3.4% 2.4% 2916 г
Сера, S 22.96 мг 1000 мг 2.3% 1.6% 4355 г
Фосфор, P 29.9 мг 800 мг 3.7% 2.6% 2676 г
Хлор, Cl 14.87 мг 2300 мг 0.6% 0.4% 15467 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.4 мкг ~
Бор, B 26.7 мкг ~
Ванадий, V 0.13 мкг ~
Железо, Fe 0.582 мг 18 мг 3.2% 2.3% 3093 г
Йод, I 0.88 мкг 150 мкг 0.6% 0.4% 17045 г
Кобальт, Co 1.735 мкг 10 мкг 17.4% 12.5% 576 г
Литий, Li 17.967 мкг ~
Марганец, Mn 0.1852 мг 2 мг 9.3% 6.7% 1080 г
Медь, Cu 72.67 мкг 1000 мкг 7.3% 5.2% 1376 г
Молибден, Mo 2.314 мкг 70 мкг 3.3% 2.4% 3025 г
Никель, Ni 3.542 мкг ~
Рубидий, Rb 32.9 мкг ~
Селен, Se 8.417 мкг 55 мкг 15.3% 11% 653 г
Фтор, F 5.36 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 74627 г
Хром, Cr 2.11 мкг 50 мкг 4.2% 3% 2370 г
Цинк, Zn 0.2859 мг 12 мг 2.4% 1.7% 4197 г
Цирконий, Zr 1.02 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.214 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.308 г ~
Мальтоза 0.124 г ~
Сахароза 0.128 г ~
Фруктоза 0.341 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.044 г ~
Аргинин* 0.072 г ~
Валин 0.092 г ~
Гистидин* 0.044 г ~
Изолейцин 0.081 г ~
Лейцин 0.15 г ~
Лизин 0.055 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.073 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.064 г ~
Аспарагиновая кислота 0.093 г ~
Глицин 0.064 г ~
Глутаминовая кислота 0.642 г ~
Пролин 0.227 г ~
Серин 0.088 г ~
Тирозин 0.04 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 7.35 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.19 мг ~
Кампестерол 0.004 мг ~
бета Ситостерол 1.94 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.145 г ~
6:0 Капроновая 0.032 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.073 г ~
12:0 Лауриновая 0.097 г ~
14:0 Миристиновая 0.305 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.252 г ~
18:0 Стеариновая 0.347 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.443 г min 16.8 г 14.5% 10.4%
14:1 Миристолеиновая 0.032 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.141 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.179 г ~
18:1 цис 0.051 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.459 г от 11.2 до 20.6 г 4.1% 2.9%
18:2 Линолевая 0.361 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 6.1%

Энергетическая ценность Паста с вонголе составляет 139,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Как и все двустворчатые, венерки пропускают через свои фильтры морскую воду и вбирают в себя все, что ней находится. В связи с этим категорически не рекомендуется употреблять венерок в сыром виде: в них могут находиться бактерии и вирусы, опасные для человека

В момент покупки свежих моллюсков необходимо обращать внимание на их состояние: створки раковин на воздухе должны быть плотно закрыты. Приоткрытые же ракушки должны активно реагировать на внешние раздражители

Венерки широко используются в итальянской кухне. Из них готовят холодные и горячие закуски, различные соусы к пасте и даже вторые блюда. Продаются они как в свежем, так и в замороженном или же маринованном видах (в последних двух случаях они будут полностью или частично очищены от раковин). Свежих венерок не рекомендуют хранить более суток в холодильнике.

Первые блюда с вонголе

Независимо от предназначения блюда (обед, завтрак, перекус), все рецепты просты в приготовлении, не требуют профессиональных навыков и занимают минимум времени.

Суп томатный с ракушками

Приготовить суп с добавлением ракушек очень просто. Общее время готовки – полчаса.

Это минимальное содержание калорий, что составляет примерно 14 процентов дневного рациона человека с умеренным темпом жизни.

  • Томаты ½кг
  • Ракушки вонголе 350гр
  • Лук 2шт
  • Растительное или оливковое масло 30мл
  • Лимонный сок, соль, базилик, паприка, перец чили по вкусу

Калории: 333 ккал

Белки: 45.9 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 26.3 г

  • Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко порубить, сохраняя сок.

  • Мелко нарезать лук и 2 зубчика чеснока и обжарить в глубоком сотейнике на разогретом масле

  • Добавить томаты и тушить 5 минут.

  • Добавить измельченный жгучий перец, другие приправы.Добавить 400 миллилитров воды. Тушить на небольшом огне пару минут.

  • Добавить одну большую ложку рубленой зелени и лимонного сока.Снять с огня и дать постоять пять минут.

  • Измельчить жидкость блендером. Поставить обратно на огонь, дать закипеть.

  • Положить в сотейник промытые ракушки и проварить 6 минут. Перед подачей суп должен настояться не меньше пяти минут.

Суп с морепродуктами

Отдавая дань кухне Северной Италии, можно приготовить клеммы в супе а-ля Триест. Готовить не больше 20 минут, а указанное количество компонентов, рассчитано на 4 персоны.

Состав:

  • Рыба сибас – 0,5 кило;
  • Около 20 штук вонголе;
  • Четверть килограмма очищенных креветок;
  • 15 штук мидий;
  • 20 штук устриц;
  • Консервированные томаты – 1 небольшая банка (400 грамм);
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок, стебель сельдерея;
  • Четверть стакана оливкового масла;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • Бокал белого сухого вина;
  • Соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Что делать:

  1. Мелко нарубить овощи.
  2. Промыть дары моря.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть масло обжарить лук, затем чеснок.
  4. Влить бульон и вино. Добавить томаты, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  5. Вначале положить нарезанную порционными кусочками рыбу, устрицы, клеммы. Варить в течение минуты.
  6. Положить креветки, мидии.
  7. Варить до тех пор, пока раковины мидий не раскроются.

Зуппа ди пеше

Калорийность этого ароматного итальянского супа, наполненного травами, рыбой разных сортов и морепродуктами минимальна.

Время приготовления – 40 минут.

Состав:

  • Осьминог, кальмары – по 20 грамм;
  • Вонголе, мидии, креветки – по 30 грамм;
  • Масло оливы – 4 больших ложки;
  • Сухое белое вино – 8 ложек;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Томаты черри – штук 20-30;
  • Рыбный бульон – стакан;
  • Приправы, зелень, морская соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле чеснок и мелко порубленную зелень.
  2. Добавить морепродукты, обжарить в течение минуты.
  3. Добавить вина и черри.
  4. Влить бульон и варить на медленном огне в течение пяти минут.

Ника Белоцерковская

А время. Вот это чудо чудесное, через десять минут, оказалось у нас в тарелках.

.Это, собственно я, в страшном восторге от увиденного. Приготовилась записывать. Записывать было нечего. )))

Итак! Пошагово.

Иметь: Вонголе, чеснок, красный острый перец, помидорки черри, петрушку, оливковое масло, спагетти. ВСЁ!

Пропорции вы поймете по картинкам

Внимание! Здесь на одну порцию! Мы ее разделили, что бы не лопнуть. Посмотрите на спагетти, если не ошибаюсь, я эту марку видела у нас в магазинах

Номер 11.

Очищаем крупную дольку чеснока, режем вдоль. Нарезаем, как на картинке, острый перец. Обязательно избавляемся от семян.

Разогреваем на сковороде оливковое масло.

В раскаленное масло добавляем чеснок и перец. Подрумяниваем!

Добавляем, примерно средний половник, кипящей воды (!). Минуты полторы-две «подтушиваем», на сильном огне, до полного открытия ракушек! Так сковородкой «туда-сюда» делая, что бы они переворачиваясь равномерно готовились.)))

Отставляем в сторону. Добавляем, очищенные от кожицы и семян, «замаринованные» в оливковом масле, помидорки по вкусу. Он положил, на эту порцию, пять.

Добавляем мелко порезанную петрушку. Снова на огонь. Чуть кипящей воды. Даем уверенно забулькать! Пол минуты. Всё!! Он их не солил!

Правда, очень сложно?! )))

Источник

Что такое эффект ореола

Эффект ореола, или гало-эффект, — это когнитивное искажение, из-за которого общее впечатление о человеке влияет на оценку его отдельных характеристик. Впервые его описал Эдвард Ли Торндайк в 1920 году. Исследуя, как начальники воспринимают подчиненных, он попросил офицеров оценить своих солдат по ряду параметров: уму, физическим данным и лидерским способностям. Оказалось, что привлекательные внешне солдаты получали более высокие баллы, чем их менее красивые сослуживцы.

После Торндайка исследованием эффекта ореола занялись и другие ученые. В результате экспериментов американские психологи Д. Лэнди и Г. Сигал пришли к выводу, что если человек нам понравился, мы будем оценивать его как умного, здорового и достойного доверия. И наоборот: группа специалистов в лице Ф. Кардеса, А. Сундара и Т. Носуорси выяснили, что если новый знакомый произвел плохое первое впечатление, мы можем не заметить его хороших черт.

Американский психолог М. Г. Эфран в своей научной работе определил, что присяжные чаще выносят оправдательные приговоры физически привлекательным обвиняемым, нежели обладателям отталкивающей внешности. Яркий пример подобного влияния — история серийного убийцы Теодора Банди. Несмотря на доказанную вину, многие не верили, что «такой красивый мужчина» мог совершить преступление. И даже его обвинитель в зале суда призналась, что «не отказалась бы от него».

Ученые П. Поутваара, Х. Йордаль и Н. Берггрен выяснили, что внешность политика влияет на результаты выборов. Деятелей с серьезными и строгими чертами лица избиратели считали более компетентными и надежными, чем их коллег с «детской наружностью».

Социальная экономика

Ученые выявили связь между внешностью и доходом: высоким платят больше

Ева Егорова, клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии:

«Феномен эффекта ореола заключается в искажающем влиянии эмоционально заряженной информации. И случается так, что мы делаем выводы о человеке, опираясь на его образ. Например, испытываем симпатию к актеру, герой которого всегда показан как смелый, благородный человек с близкими нам моральными принципами. Хотя в реальной жизни киноартист может совершать абсолютно противоположные поступки. Механизм этого явления чрезвычайно прост: доминирующие качества воспринимаются как полноценный образ и наш разум попадает в своеобразную ловушку сверхобобщения.

Эта тема успешно эксплуатируется в художественных и визуальных произведениях, особенно тех, чей главный зритель — дети. Возьмите, к примеру, мультфильмы и сказки. В них отрицательные герои часто имеют отталкивающие черты лица, носят непривлекательную одежду и пребывают в негативном настроении, а положительные герои опрятны и вежливы. Дети, в силу своего развития, не обладают достаточно развитым эмоциональным интеллектом, поэтому такие образы им доступны и понятны.

Но почему взрослые так легко попадаются на удочку эффекта гало? До того как наш мозг развился настолько, чтобы можно было говорить о когнитивном мышлении, этот эффект играл важную роль в выживании. Вероятно, для первобытных людей единственным критерием, на который приходилось ориентироваться при встрече с неизвестным, было именно первое впечатление. Когда каждый встреченный объект может стать потенциальным врагом, а человеческий мир мало чем отличается от животного, эффект гало становится полностью оправдан».

Эффекту ореола, как и любому другому искажению, подвержены почти все. Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по поведенческой экономике, объясняет это наличием у нас двух систем мышления. Первая необходима, чтобы быстро принимать решения на основе ранее полученного опыта. Она облегчает жизнь, но сильно упрощает действительность, поэтому выводы, которые мы делаем с ее помощью, не всегда являются верными. Вторая помогает в решении сложных задач, тщательно перерабатывает информацию и поэтому редко ошибается. Но для ее работы требуется больше энергии, поэтому вторая система «включается» только в исключительных случаях, когда мы сталкиваемся с необычными ситуациями.

Экономика образования

Яблони на Марсе: как развить собственный и мировой интеллект

Что такое вонголе

Венерка вонголе – разновидность моллюсков, которых в природе существует всего два вида. Моллюски спрятаны между двумя створкам раковины. Цвет ракушек зависит от среды обитания. Он варьируется от темно-коричневого до грязно белого оттенка, включая голубоватые тона, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Большее их количество можно встретить возле Кампании, в водах Неапольского залива. Несмотря на популярность ракушек вонголе в азиатской кухни, их чаще всего используют именно на территории Средиземноморья. В рецептах вонголе встречаются в виде холодных закусок. Они также хороши в основных первых и вторых блюдах. На отечественных просторах более известны, как морские петушки.

Польза и вред

В таблице пищевой ценности 80 из 100 граммов продукта занимает вода. Примерно 2 грамма в нем золы и чуть меньше 30 граммов холестерина. Однако несмотря на содержание последнего вещества, включение вонголе в свой рацион можно порекомендовать адептам здорового и правильного питания.

Это кладезь полезных микро и макроэлементов. В моллюсках содержится 10 элементов из периодической таблицы Менделеева. Основную часть занимает цинк, затем селен. В них большое количество железа, магния, марганца и так далее. Здесь полный перечень витаминов группы В, РР. Плюс холин, витамин Е, А, Д.

Пробовали вонголе?

  • Нет 59%, 277 голосов

    277 голосов59%

    277 голосов – 59% из всех голосов

  • Да 41%, 193 голоса

    193 голоса41%

    193 голоса – 41% из всех голосов

Всего голосов: 470

09.10.2019

  • Нет 59%, 277 голосов

    277 голосов 59%

    277 голосов – 59% из всех голосов

  • Да 41%, 193 голоса

    193 голоса 41%

    193 голоса – 41% из всех голосов

Всего голосов: 470

09.10.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В Италии их покупают в свежем виде. За пределами Средиземноморья и Японии, где их также вылавливают, венерка продается только в замороженном виде. В отличие от некоторых сортов мидий и устриц, вонголе потреблять в сыром виде нельзя. В связи со своей физиологией, они пропускают через свои фильтры морскую воду. Употребление ракушек сырыми может привести к сильнейшей интоксикации, потому актуальным остается вопрос, как готовить вонголе, чтобы получить максимум наслаждения и не отравиться.

Как бороться с эффектом ореола

Даниэль Канеман считает, что бороться с эффектом ореола и другими когнитивными искажениями можно, только научившись их распознавать

Поэтому он советует обращать внимание на то, в каких обстоятельствах возникают ошибки

Социолог Ульяна Мызникова объясняет, что эффект ореола может сам разрушиться под воздействием следующих факторов:

  • Время, по прошествии которого можно увидеть реальные факты и истинные черты личности.
  • Экстремальная ситуация. Во время кризисов, чрезвычайных и непредвиденных ситуаций можно увидеть, обладает ли человек качествами, которые мы ему приписываем.
  • Информационная осведомленность. Изучение новых источников информации помогает увидеть то, что мы могли упустить.
  • Критическая оценка. Чтобы сформировать близкое к реальности впечатление, нужно подвергать сомнению каждый известный факт о человеке.

Ева Егорова:

«Чтобы эффект ореола не мешал строить отношения и формировать реалистичные ожидания, достаточно научиться отслеживать не только свое эмоциональное состояние, но и мысли, предшествующие эмоциям. После первого впечатления о человеке выпишите все, что думаете о новом знакомом. Затем каждую мысль подвергните проверке фактами, буквально задавая себе вопросы, начинающиеся со слов: «Какие факты подтверждают, что…?»

Если фактов недостаточно, это говорит о том, что окончательные выводы о человеке делать рано. А если реальные факты расходятся с вашими мыслями, стоит задуматься, не попали ли вы в ловушку эффекта ореола. Не торопитесь с выводами, увидев то, что сразу бросается в глаза. Хотя иногда заметен лишь самый яркий цвет, каждый человек — это палитра с множеством красок».

Способ приготовления:

1. Готовим ингредиенты. Режем лук, морковь и чеснок. Рубим петрушку, ботву и помидоры.

2. Cтавим промываться ракушки под проточной водой. Открытые и треснутые вонголе лучше выбросить. Каждый моллюск — мышца и если улитка сдохла, раковина раскрылась.

3. На сковороде или воге обжариваем лук и чеснок. Без цвета, так, чтобы овощи отдали вкус растительному маслу. Добавляем морковку.

4. Добавляем томаты, тушим. Солим перчим по вкусу. Если помидоры не очень спелые и ароматные, они будут кислить. Можно добавить сахар, по вкусу.

5. Высыпаем вонголе. Добавляем вино. Упариваем в 2 раза. Можно добавить немного овощного бульона или воды, если соус густовато.

6. Готовим до полного раскрытия раковин. Посыпаем рубленой петрушкойи ботвой , подаём к столу с гренками. ⠀

Источник

Польза и вред от употребления

Моллюски вонголе является очень полезным и питательным продуктом. Вот список тех причин, по которым стоит хотя бы раз в жизни попробовать этот деликатес:

  1. Волнголе, как и любые другие моллюски, насыщенны жирными кислотами. В них содержится тот самый знаменитый рыбий жир. Омега-3 укрепляет здоровье сердечно-сосудистой эндокринной системы организма. 200 г данного блюда содержит половину нормы ежедневного потребления рыбьего жира человеком. Также данная кислота помогает заживить некоторые раны на теле или внутри организма.
  2. Научно доказано, что люди, употребляющие в пищу моллюсков менее подвержены риску кожных заболеваний. Рыбий жир способствует устранению акне, что является необходимым, в отдельных случаях, для подростков и людей с проблемной кожей.
  3. Вонголе помогает устранить плохой холестерин из организма и заменить его хорошим, что очень полезно для людей преклонного возраста, детей, а также людей, входящих в зону риска.
  4. Данные моллюски могут полностью заменить человеку мясо, так как в них содержится большое количество протеина. Незаменимые аминокислоты также присутствует в блюде. Аминокислоты помогают образовывать организму клетки и ткани. Таким образом, аминокислоты помогают заживлять раны.
  5. Блюда рекомендуются употреблять людям, страдающим от дефицита витамина В12. Данные блюда помогут восстановить этот недостаток и предотвратить заболевания кровеносные и нервной системы человека. Доказано, что витамины группы В подавляют стресс и излишние нервные импульсы в человеческом организме.

Глядя на перечень полезных свойств моллюсков, человеку даже в голову не приходит мысль о вреде вонголе. Так происходит, потому что их действительно нет! Единственное, что заставляет задуматься – это покупка данного эксклюзивного продукта в сомнительных местах. Покупатель рискует отравиться или быть обманутым в цене спекулянтами.


Яндекс картинки

Свойства Моллюска венерка (vongole)

|
|

Сколько стоит Моллюск венерка (vongole) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

 

Моллюск венерка (vongole) или вонголе относится к видам моллюсков в строении которых присутствуют двудольные крепкие створки. По своей форме моллюск венерка (vongole) круглый и немного вытянутый. В настоящее время выделяют два основных вида моллюска венерка (vongole), которые обитают преимущественно в средиземноморском регионе.

Более мелкие моллюски носят название венерки-петушки или vongole comuni. Крупные особи моллюска вонголе называют японскими решетчатыми венерками или же vongole veraci. В свою очередь vongole veraci подразделяются на такие подвиды как:

  • Tapes philippinarum;
  • Venerupis decussata;
  • Venerupis aurea;
  • Dosinia exoleta и другие.

Стоит отметить, что главное отличие всех подвидов решетчатых японских моллюсков заключается в среде обитания. Даже специалисты невооруженным взглядом не смогут отличить один подвид японского вонголе от другого. Ракушка венерки отличается расцветкой в зависимости от вида моллюска, а кроме того среды обитания. Расцветка моллюска может варьироваться от темного коричневого до светлого голубого или даже грязного белого оттенка.

Примечательно то, что створки моллюска вонголе имеют неоднородный окрас и могут содержать пятна или узоры в виде зигзагов и полос. Максимально зафиксированный размер ракушек венерки составляет 5 см. Внутри ракушки вонголе располагается тело моллюска, а также мантия. Стоит отметить, что биологическое строение моллюска интересно отсутствием головы и наличием одной ноги, которая помогает вонголе передвигаться.

Обычно, моллюск венерка выбирает для обитания места глубина которых достигает 12 метров. Такой моллюск как венерка собирают на побережье Тирренского, а также Адриатического моря на отливе. Особой популярностью и спросом моллюск венерка пользуется в Италии. Стоит отметить, что в отличии от устриц и мидий моллюск вонголе не культивируют, а собирают исключительно в так называемой дикой или естественной среде обитания.

Интересно, что моллюск венерка собирают как в ручную, так и добывают морепродукт промышленным способом. Как и все представители двустворчатых моллюсков венерки в силу своего строения пропускают морскую воду через свои фильтры. По данной причине строго запрещено употреблять моллюск венерку в сыром виде, чтобы не заполучить тяжелое отравление или же кишечную инфекцию.

Моллюск используют для приготовления как холодных закусок, так и горячих основных блюд. Настоящим деликатесом и признанным шедевром итальянской кулинарной традиции считается маринованные моллюски венерка. Очищенные венерки используют для приготовления ризотто, а также пасты с морепродуктами. Моллюск венерка не только вкусный, но и как и все морепродукты невероятно полезный для человека продукт питания, в химическом составе которого содержится большое количество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Как приготовить вонголе

Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые гастрономические фантазии: от супов и салатов до пасты и пиццы. Мы же хотим с вами поделиться легендарной итальянской пастой с этим моллюском. К сожалению, из-за пандемии коронавируса путь в эту прекрасную страну закрыт, однако вы всегда можете ненадолго окунуться в атмосферу Неаполя, приготовив «Spaghetti alla vongole». При этом мы делимся с вами не просто рецептом, а рецептом от известного повара Джейми Оливера. Несомненно, блюдо получится ресторанного уровня!

Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера

1 кг. вонголе, ½ пучка свежей петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 250 мл белого вина, 400 гр. спагетти, оливковое масло по вкусу, 1-2 сушеных красных перца чили, соль, чёрный перец по вкусу.

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время переберите моллюсков: если есть какие-то, которые не плотно закрыты, резко постучите по ним. Если они не закрываются, выбросьте их
  • Мелко нарежьте стебли петрушки, затем отложите их в сторону и крупно нарежьте листья. Измельчите чеснок, нарежьте черри на четвертинки
  • Положите макароны в кипящую воду, посолите и варите в соответствии с инструкцией по упаковке до «аль денте»
  • Примерно за 5 минут до того, как ваша паста будет готова, налейте 4 столовых ложки оливкового масла в горячую сковороду и добавьте чеснок, стебли петрушки, соль и молотый перец
  • Добавьте чили и помидоры. Постоянно перемешивайте
  • Как только чеснок приобретет золотистый цвет, добавьте моллюсков и влейте вино
  • Примерно через 3-4 минуты моллюски начнут открываться, поэтому продолжайте перемешивать, пока все они не откроются. Снимите сковороду с огня. Избавьтесь от всех моллюсков, которые еще не открылись
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти, и добавьте моллюсков вместе с листьями петрушки. Приправьте все оливковым маслом
  • Подавайте сразу же и наслаждайтесь вкусом – buon appetito!

Источник

Как приготовить вонголе

Вонголе достаточно универсальны в приготовлении, с ними можно воплотить любые гастрономические фантазии: от супов и салатов до пасты и пиццы. Мы же хотим с вами поделиться легендарной итальянской пастой с этим моллюском. К сожалению, из-за пандемии коронавируса путь в эту прекрасную страну закрыт, однако вы всегда можете ненадолго окунуться в атмосферу Неаполя, приготовив «Spaghetti alla vongole». При этом мы делимся с вами не просто рецептом, а рецептом от известного повара Джейми Оливера. Несомненно, блюдо получится ресторанного уровня!

Паста из вонголе по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

1 кг. вонголе, ½ пучка свежей петрушки, 4 зубчика чеснока, 10 помидоров черри, 250 мл белого вина, 400 гр. спагетти, оливковое масло по вкусу, 1-2 сушеных красных перца чили, соль, чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В это время переберите моллюсков: если есть какие-то, которые не плотно закрыты, резко постучите по ним. Если они не закрываются, выбросьте их
  • Мелко нарежьте стебли петрушки, затем отложите их в сторону и крупно нарежьте листья. Измельчите чеснок, нарежьте черри на четвертинки
  • Положите макароны в кипящую воду, посолите и варите в соответствии с инструкцией по упаковке до «аль денте»
  • Примерно за 5 минут до того, как ваша паста будет готова, налейте 4 столовых ложки оливкового масла в горячую сковороду и добавьте чеснок, стебли петрушки, соль и молотый перец
  • Добавьте чили и помидоры. Постоянно перемешивайте
  • Как только чеснок приобретет золотистый цвет, добавьте моллюсков и влейте вино
  • Примерно через 3-4 минуты моллюски начнут открываться, поэтому продолжайте перемешивать, пока все они не откроются. Снимите сковороду с огня. Избавьтесь от всех моллюсков, которые еще не открылись
  • Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти, и добавьте моллюсков вместе с листьями петрушки. Приправьте все оливковым маслом
  • Подавайте сразу же и наслаждайтесь вкусом — buon appetito!