Паслен

Содержание

Состав паслена

Каротин

  • снижает риск развития онкологических болезней;
  • регулирует синтез белка;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует полноценному формированию костей и зубов;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Органические кислоты

  • способствуют кроветворению;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • стимулируют вялый кишечник;
  • устраняют запоры;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • понижают концентрацию холестерина;
  • нейтрализуют свободные радикалы;
  • нормализуют работу репродуктивной системы;
  • расщепляют жиры;
  • выводят токсины;
  • укрепляют иммунитет.

Дубильные вещества

  • устраняют очаги воспаления;
  • нейтрализуют бактерии и микробы;
  • ускоряют процесс ранозаживления;
  • нормализуют работу ЖКТ.

Алкалоиды

  • снимают боль;
  • способствуют свертыванию крови, благодаря чему используются для остановки кровотечений;
  • снимают спазмы;
  • успокаивают нервную систему;
  • снижают артериальное давление.

СахараВитамин С

  • выводит окисленные продукты из организма, которые повреждают здоровые клетки;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает клетки печени;
  • нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • способствует ранозаживлению;
  • укрепляет иммунитет.

Гликозиды

  • расширяют сосуды;
  • усиливают выведение из организма мочи;
  • нейтрализуют действие микробов и бактерий;
  • усиливают отхождение мокроты из бронхов;
  • успокаивают нервную систему.

Рутин

  • укрепление стенок капилляров путем повышения их прочности и эластичности;
  • понижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма;
  • снижение внутриглазного давления;
  • регулирование суточной нормы выделения мочи;
  • стимулирование функции коры надпочечников;
  • устранение болевого синдрома;
  • снятие отечности;
  • облегчение течения аллергии;
  • нейтрализация свободных радикалов.

Магний

  • успокаивающе воздействует на нервную систему;
  • способствует укреплению скелета;
  • связывает и выводит токсины из организма;
  • укрепляет сердце (в частности капилляры и сосуды);
  • нормализует функции пищеварительного тракта;
  • устраняет воспаление;
  • предупреждает образование камней в почках.

Марганец

  • способствует образованию костной, а также соединительной тканей;
  • восстанавливает липидный обмен;
  • усиливает синтез инсулина;
  • способствует усваиванию углеводов;
  • синтезирует гормон щитовидной железы.

Кальций

  • способствует формированию костной ткани;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует выделению инсулина;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует функции ЦНС.

Полезные свойства паслена

  • Болеутоляющее.
  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Глистогонное.
  • Отхаркивающее.
  • Седативное.
  • Противовоспалительное.
  • Спазматическое.
  • Противоревматическое.
  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Кровеостанавливающее.
  • Слабительное.

Чувствительность и аллергия

Другие группы людей, уже без аутоиммунных заболеваний утверждают, что устранение пасленовых значительно улучшило их здоровье в другом плане.

Часто говорят, что некоторые люди более чувствительны к пасленовым.

В одну из этих групп входят люди с артритом, поскольку некоторые утверждают, что устранение пасленовых помогает им облегчить боль.

Существует более старая теория, согласно которой пасленовые содержат форму витамина D, вызывающую отложения кальция, которые могут способствовать болям в суставах и другим симптомам артрита.

Это правда, что вещество, подобное витамину D, было обнаружено в растениях семейства пасленовых. В некоторых исследованиях сообщалось, что у животных, питающихся этими растениями, в мягких тканях образовались отложения кальция, которые вызывают проблемы со здоровьем (, , ).

Однако пока нет стопроцентных доказательств того, что пасленовые содержат витамин D или что употребление этих овощей вызывает отложения кальция, симптомы артрита или другие связанные с этим проблемы со здоровьем именно у людей.

Помимо чувствительности к пасленовым, в редких случаях у некоторых людей есть аллергия на определенные пасленовые овощи.

Симптомы аллергии различаются, но могут включать кожную сыпь, крапивницу, зуд в горле, отек и затрудненное дыхание (, ).

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов при употреблении определенного овоща семейства пасленовых, было бы разумно прекратить есть этот конкретный продукт и обратиться за медицинской помощью для дальнейшего тестирования.

Вывод:

Люди, утверждающие, что у них чувствительность к пасленовым, обнаружили облегчение симптомов, избегая их, хотя исследований, подтверждающих это, еще нет. Также у людей редко бывает аллергия на пасленовые.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

5

5

Огромные монстеры, пестрые диффенбахии, роскошные гиппеаструмы и яркие кливии – всей этой красоте …

Первый заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин …

4,5

Одна из главных радостей, которые дарит нам лето, – возможность провести время на природе. Но не все …

5

«Ни разу не искупался — лето не удалось!». Теплый сезон у нас короткий, и в жаркие деньки хочется …

Вред картошки

Но хватит о пасленовых томатах, давайте узнаем, чем провинилась картошка. Все те же параноидально настроенные товарищи говорят нам: картошку вывели, чтобы кормить рабов. Кто ее ест быстро становится вялым, тупым, страдает депрессиями, он легко подчиняется так как своей воли не имеет. Они уверены, что сильные мира сего картошку не едят, а вот нас, простых смертных, ей закармливают специально.

Именно потому постоянно говорится, что картошка почти второй хлеб и нам без нее никуда не деться. Узнал о свойствах картофеля подчинять людей еще Петр Первый, который привез ее в Россию и заставлял под угрозой казни сажать и употреблять в пищу. Ведь ему нужно было как-то подчинить себе людей, а тут такой отличный способ и простой. Репу, которая была исконно русским продуктом наши предков, заменил картофель. Хотя простые люди окрестили его «Чертово яблоко» и всячески старались указ Петра I не выполнять. За что были биты батогами, клеймены вырыванием ноздрей (или ушей – кому как больше нравится) и сосланы в Сибирь сажать картошку.

Картофель, употребляемый в пищу превращает человека в безвольное животное, к тому же снижает иммунитет – в общем и целом готовый, но слегка больной раб. В заговоре пасленовых замешаны и медики. Ведь картофель выделяет слизь, которая скапливается в кишечнике и вызывает огромное количество заболеваний. Но врачи об этом молчат, потому что им грозит потеря миллионов клиентов.

Ядовитый крахмал

Вторая проблема картофеля – это крахмал. Он не усваивается организмом и закупоривает сосуды (не спрашивайте, как – мы правда не знаем). Как нам сообщают сторонники теории заговора: употребляя в пищу картофель, в желудке образуется клейстер, такой же, как если крахмал заварить горячей водой. Эта субстанция выключает кишечник из системы пищеварения практически полностью, забивая всасывающие ворсинки. И вот тут мы узнаем причину почему витамины, йод и прочие полезные вещества не усваиваются организмом: во всем виноват клейстер, точнее картошка, а еще точнее Петр I, которому нужны были безвольные граждане.

Крахмал заболачивает вообще весь организм, проникает в соединительную ткань (тут должен быть смайлик «рука-лицо», но у нас его нет), а потом начинает убивать щитовидную железу, вызывая гипотиреоз. Еще крахмал прикипает к стенкам толстой кишки, образуя так называемые шлаки, которые мешают работе ЖКТ.

В общем и целом, понятно: картофель наш враг, есть его здоровью вредить. Но, что же тогда кушать? Сторонники теории заговора предлагают вспомнить овощ наших предков – репу. Она и полезнее, и солонина нет, и вообще – не пасленовое, а Крестоцветное, а если точнее — Капустоцветное и род репы Капуста. В общем ни в чем она не замечена, нигде не участвовала.

Почему спорят о пользе и вреде фтора?

Главная причина споров — свойства фтора и соединений на его основе. Начнем с того, что без минимального количества этого вещества в организме невозможно нормальное развитие не только зубов, но и ногтей, волос и костей скелета в целом. Фториды содержатся в большинстве продуктов питания и даже земной коре, поэтому мы в любом случае получаем какие-то его порции. Большинство специалистов и ученых сходятся во мнении, что для взрослого человека суточная норма фторидов должна составлять 3-5 мг, а для детей — от 0,5 до 2 мг (в зависимости от возраста). Недостаток приводит к ускоренной деминерализации эмали и образованию кариеса, остеопорозу и прочим проблемам, выходящим далеко за пределы полости рта.

С другой стороны, несколько грамм фтора в чистом виде считаются смертельными для человека, а регулярная передозировка может вызвать проблемы с костями и суставами, печенью, сердцем, дыхательной системой и спровоцировать целый ряд заболеваний. Большинство пациентов стоматолога интересует вред фтора для зубов при использовании специальной зубной пасты и употреблении фторированной воды. Так получилось, что именно они чаще всего становятся предметом самых ожесточенных споров и основой для возникновения мифов и предубеждений.

Наиболее часто в состав зубных паст входят вещества следующих групп:

  • фториды,
  • соединения кальция,
  • фосфаты,
  • комплексы микро-и макроэлементов,
  • противовоспалительные агенты,
  • кровеостанавливающие средства,
  • биологически активные вещества,
  • ферменты,
  • антибактериальные агенты,
  • минеральные соли,
  • ингибиторы кристаллизации,
  • соединения, снижающие чувствительность твердых тканей зубов.

Фториды

История вопроса. В период между 1916 и 1942 гг. были проведены фундаментальные исследования по установлению связи между фторсодержащими веществами и предупреждением кариеса, а также снижением частоты этого заболевания. В 1931 г. три различные группы исследователей сделали открытие, свидетельствующие, что причиной дефекта зубов, известного как крапчатость, является избыток фтора в питьевой воде. В это же время Т. Dean исследовал распространенность пятнистого поражения зубов в некоторых штатах Америки и отметил, что при увеличении крапчатости кариес был выражен в меньшей степени. На основании этих данных было сделано предположение о возможности искусственного повышения содержания фторида в питьевой воде при низкой его концентрации для снижения интенсивности поражения зубов кариесом.В 1939 г. Volker обнаружил, что после воздействия на эмаль раствором фторида натрия снижается уровень растворимости эмали в кислоте. За этими открытиями последовало первое испытание направленного действия фторидов. В его ходе было доказано, что повторные аппликации на зубы у детей фторидов натрия или калия снижают распространенность кариеса. С 1945 г. предпринимались попытки ввести в состав зубных паст фторсодержащие вещества и доказать их эффективность в клинических исследованиях.Ввиду своей высокой химической активности фторид натрия первым из фторсодержащих соединений был включен в зубную пасту как антикариозный реагент направленного действия. Первые исследования не доказали эффективности паст с фторидами, но впоследствии было установлено, что именно несовместимость фтористого натрия с абразивным материалом, использовавшимся тогда в пастах, делала фториды малоэффективными.

В настоящее время зубные пасты являются самым распространенным средством фторпрофилактики кариеса зубов. Во многих странах фторируется до 95 % всех имеющихся в продаже зубных паст. В некоторых странах (Голландия) даже запрещено продавать пасты, не содержащие фтор. Появляется все больше доказательств того, что снижение заболеваемости кариесом зубов в большинстве промышленно развитых стран за последние 20 лет обусловлено в основном широким распространением зубных паст, содержащих фториды

Механизм местного противокариозного действия фтора до сих пор не изучен полностью.

При регулярном введении фторида происходит образование на поверхности эмали микрокристаллов фторида кальция. После образования микрокристаллов они покрываются фосфатом кальция и белками, содержащимися в слюне. Фтор зубной пасты реализует свое действие не только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, но и накапливаясь в зубной бляшке и компенсируя таким образом неполноценное очищение от нее поверхностей зубов.Оптимальная концентрация фтора в зубных пастах. Исследования выявили эффективность концентрации ионов фтора в зубных пастах от 500 до 2500 ч/млн (ррт). Исследования показали, что кариеспрофилактический эффект увеличивается на 6 % на каждые 500 ч/млн свыше 1000 ч/млн фторидов. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ч/млн фторидов, не установлена. В 1977 г. Европейская комиссия установила верхний предел содержания фторидов для паст, поступающих в свободную продажу, равный 1500 ч/млн. Количество вводимого в состав зубных паст фтора ограничивается еще и тем, что пациенты непроизвольно заглатывают пасту, а у детей в возрасте до 3 — 4 лет количество непроизвольно проглоченной зубной пасты достигает 30 %. Известны случаи развития у детей флюороза, вызванного заглатыванием фторсодержащей пасты. Поэтому у детей в возрасте до 3 лет не рекомендуется применять пасты, содержащие фтор, а чистку зубов фторсодержащими пастами проводить только под контролем родителей. В то же время 20-летний опыт применения фторсодержащих зубных паст у детей в скандинавских странах не дал случаев флюороза.

Что такое никотин?

Никотин – это алкалоид, который выделяется из побегов растений семейства пасленовых (томат, баклажан, табак, обычный картофель). Основной синтез происходит в корнях, а накапливание никотина происходит в листьях и побегах. Максимальная концентрация никотина находиться в табаке – около 14 процентов.

Состав никотина

Никотин состоит из атомов углерода, водорода и азота. Практически все алкалоиды влияют на нервную систему человека. Например, кофеин, кокаин и морфин. Физические и органолептические свойства таковы – никотин представляет собой горькую, маслянистую, темную жидкость. При определенных температурах она легко смешивается с водой.

Эффект от курения никотина: механизм действия

Никотин в крови быстро попадает в головной мозг, стимулируя определенные рецепторы. Человек ощущает прилив сил, улучшение настроения, расслабленность. Активно вырабатывается дофамин (гормон радости), никотин начинает встраиваться в обменные процессы организма. Недаром курильщикам обязательно нужно выкурить сигарету после приема пищи, сна и т.д.

В организме не существует специальных ферментов, которые могли бы расщеплять никотин на безопасные соединения. Поэтому токсическое действие вещества достаточно велико.

Как формируется зависимость?

После первой выкуренной сигареты человек не ощущает никакого удовольствия – начинается тошнота, головокружение, усиленное выделение слюны. Однако в большинстве случаев будущий курильщик преодолевает неприятные симптомы и курит дальше.

Сигарета чаще всего ассоциируется с чем-то приятным, например, дружеской беседой, вечеринкой. Отдыхом от работы и т.д. В большинстве случаев люди начинают курить в подростковом возрасте, когда хотят казаться более взрослыми и солидными.

Поскольку никотин поступает в организм непрерывно, он встраивается практически во все системы. Как только действие вещества ослабевает, курильщик начинает чувствовать острую необходимость в сигаретах.

КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Польза никотина

Никотин широко используется в медицине, и вот почему:

  • Ускоряет мыслительные способности и реакцию.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Обладает свойствами антидепрессанта.
  • Нормализует аппетит в случае постоянной тяги что-нибудь поесть.
  • Может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Но если это вещество имеет такие полезные свойства, то почему курение вредит здоровью? Ответ прост – большая часть пагубного влияния происходит из-за горения сигареты. Человек вместе с никотином вдыхает канцерогены и другие токсичные компоненты. Не стоит забывать и о материальной стороне – покупка сигарет пробивает значительную брешь в бюджете.

Тест на никотин

Тест на наличие никотина в организме осуществляется путем проверки мочи. Если в ней есть котинин (побочный продукт распада), то можно говорить о курении или другом способе приема никотина внутрь.

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание.

Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов.

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница • Бобовые (соя, чечевица, фасоль) • Арахис • Рыба (палтус, камбала, угорь) • Моллюски • Молочные продукты • Яйца

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином.

Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов.

Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов.

Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых).

Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания.

Вредны ли они для людей с аутоиммунными заболеваниями?

Хотя пасленовые овощи являются богатым источником питательных веществ, многие люди утверждают, что они вредны и их следует избегать.

Большинство этих утверждений, кажется, сосредоточены вокруг обнаруженной в пасленовых группы веществ под названием алкалоиды.

Алкалоиды – это азотсодержащие вещества, которые обычно содержатся в листьях и стеблях пасленовых. Они часто очень горькие и действуют как естественное средство от насекомых.

Но съедобные части этих растений также содержат некоторые алкалоиды. Следовательно, многие люди с аутоиммунными заболеваниями исключают пасленовые из своего рациона, полагая, что они усугубляют проблемы со здоровьем.

Тем не менее исследования еще не показали, что пасленовые овощи способствуют аутоиммунным заболеваниям.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) представляет собой группу аутоиммунных заболеваний, характеризующихся воспалением пищеварительного тракта. Примерами являются болезнь Крона и язвенный колит.

У людей с ВЗК защитная оболочка кишечника не функционирует должным образом и позволяет бактериям и другим вредным веществам проникать в кровоток (, ).

Это иногда называют повышенной кишечной проницаемостью или «синдромом дырявого кишечника» ().

Когда это происходит, иммунная система организма атакует вредные вещества, что приводит к дальнейшему воспалению кишечника и множеству неблагоприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как боль, диарея и мальабсорбция.

В то время как исследования по этому вопросу ограничены, некоторые исследования на животных позволяют предположить, что алкалоиды в пасленовых могут дополнительно усугублять состояние слизистой оболочки кишечника у людей с ВЗК.

В двух отдельных исследованиях на мышах с ВЗК было обнаружено, что алкалоиды в картофеле отрицательно влияют на проницаемость кишечника и усиливают воспаление кишечника (, ).

Важно отметить, что алкалоиды в этих исследованиях были в гораздо более высоких концентрациях, чем количество, обнаруженное в обычной порции. Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, )

Кроме того, два исследования в пробирке показывают, что клетчатка, называемая пектином в помидорах и капсаицином в перце, может также увеличить проницаемость кишечника (, ).

Это ограниченное исследование на животных и в пробирках предполагает, что люди с ВЗК могут получить пользу от исключения или уменьшения потребления пасленовых овощей. Но, прежде чем можно будет дать более четкие рекомендации нужно провести исследования на людях.

Влияние на другие аутоиммунные заболевания

О влиянии пасленовых на другие аутоиммунные заболевания известно еще меньше.

Тем не менее между повышенной кишечной проницаемостью или синдромом дырявого кишечника, и аутоиммунными заболеваниями, такими как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз и ревматоидный артрит может быть некоторая связь (, ).

Некоторые эксперты полагают, что синдром дырявого кишечника может способствовать более высоким уровням воспаления во всем организме, что ухудшает симптомы заболевания (, ).

Основываясь на этом убеждении, некоторые предположили, что пасленовые могут увеличить кишечную проницаемость и усугубить симптомы этих аутоиммунных заболеваний.

Многие люди с этими заболеваниями исключили пасленовые из своего рациона и сообщают об уменьшении симптомов, но доказательства этой рекомендации в настоящее время в основном анекдотичны и требуют изучения.

Декоративные пасленовые растения

Пасленовые овощи — список названий растений

В эту группу входят комнатные и садовые цветы, кустарники и даже лианы. Для них характерны многочисленные крупные, яркие цветы.

Интересно! В Европу картофель и помидоры, относящиеся к пасленовым, были завезены как декоративные растения.

К декоративным пасленовым относится множество растений.

Петуния

Распространённое на территории СНГ растение с пышным цветением, которое длится несколько месяцев. Имеет яркие лепестки с пятнами или мелкими вкраплениями. Сердцевина – желтая или белая. Новые бутоны образуются до октября. Побеги свисают вниз, поэтому петунию часто используют в вертикальном озеленении.

Душистый табак

Растение имеет относительно небольшие, но крайне душистые цветки, которые раскрываются после заката. Цвет — белый или ярко-розовый. Для сигарет и сигар используют высушенные листья табака, содержащий много никотина.

Душистый табак

Сладко-горький паслен

Идеален для размещения у водоема, так как комфортно чувствует себя при высокой влажности. Имеет продолговатые заостренные листья. После цветения образует ярко-алые круглые плоды, которые сохраняются с апреля до октября.

Капсикум

Необычное комнатное растение, известное как комнатный перец. Плоды – перчинки красного, желтого, белого, оранжевого или фиолетового цвета. Имеют жгучий вкус, так как содержат капсаицин.

Капсикум

Калибрахоа

Растение с изобильным цветением. Имеет схожий с петунией вид – колокольчики всевозможных окрасов. В садах можно встретить фиолетовые, нежно- и ярко-розовые, персиковые, желтые, красные, белые цветы и даже разноцветный микс.

Калибрахоа